Рецепт приготовления ленивых голубцов отличается от стандартного тем, что не нужно возиться с капустными листьями. Капуста мелко режется и вмешивается в фарш, но вкус остается таким же, как и в традиционных голубцах.
1. Ставим отваривать рис. Готовим его до полуготовности, сливаем воду и остужаем рис.
2. Капусту нарезаем кубиком, размером где-то 1- 1,5 см. Заливаем крутым кипятком где-то минут на 5-7 (воду меняем 2 раза). Делается это для того, чтобы вся горечь вышла из капусты и не испортила наши ленивые голубцы. Кстати, многие не заморачиваются нарезанием и вымачиванием, а просто пропускают капусту через мясорубку. Получается тоже очень вкусно.
3. Делаем фарш. Берем жирный кусок свинины и репчатый лук, моем, чистим, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
4. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем одно куриное яйцо и хорошенько вымешиваем фарш.
5. В фарш вымешиваем замоченную капусту (воду предварительно слить и хорошенько отжать капусту), отваренный рис. Тщательно замесить фарш, хорошо отбивая его с каждой стороны, чтобы капуста, рис и мясной фарш хорошо соединились вместе.
6. Формируем большие котлетки.
7. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. В разогретую сковороду укладываем голубцы и обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
8. Когда ленивые голубцы обжарятся выкладываем их в кастрюлю.
9. Лук и морковь очищаем, моем. Лук режем полукольцами, морковь режем на брусочки.
10. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистой корочки.
11. В кастрюлю с голубцами выкладываем зажарку из овощей, наливаем 2 сатака воды (вода должна покрывать голубцы наполовину), накрываем крышкой и тушим на умереном огне минут 20.
12. Ну вот и готовы ленивые голубцы. На гарнир можно подавать все, что душе угодно, начиная от овощей, заканчивая кашами и макаронами.
Ленивые голубцы из свиного фарша готовы. Приятного аппетита!
shkolavkusa.ru
Худеть легко! Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче... |
Представляем вам простой рецепт приготовления в духовке очень вкусных ленивых голубцов с фотографиями пошагово. Вам не придётся специально подготавливать капустные листы, начинять их. Достаточно слепить ежиков из фарша и риса, с добавлением накрошенной капустки и залить получившиеся котлеты соусом.
Фарш (свиной) — 500-600 грамм,Рис — 1/2 стакана (80-100 грамм),Капуста (свежая) — 300 грамм,Лук-репка — 1-2 шт.,Укроп свежий — 3 веточки,Мука (для панировки) — 80-100 грамм,Сметана — 200 грамм,Томат-паста — 2 ст. ложки,Растительное масло — для жарки,Соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Необходимые ингредиенты. |
2. Рис для ленивых голубцов предварительно необходимо тщательно промыть, и отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Обычно на варку хватает 7-10 минут. |
3. Свежую капусту мелко шинкуем. Для облегчения работы, можно измельчить ее в блендере. |
4. Затем перекладываем измельченную капусту в небольшую миску и заливаем кипятком на 15 минут. За это время капуста станет мягкой, и готовый фарш будет более нежным. |
5. Через 15 минут сливаем капусту в дуршлаг или сито, но воду, в которой замачивалась капуста обязательно оставляем. Эту воду будем добавлять в соус. |
6. В свиной фарш добавляем репчатый лук, прокрученный через мясорубку или натертый на терке, или же измельченный в блендере с ножевыми насадками. |
7. Добавляем отваренный рис. |
8. Затем кладем капусту, но прежде ее необходимо слегка отжать руками. |
9. Теперь добавляем мелко порубленный укроп, солим и перчим по вкусу. |
10. Хорошо перемешиваем фарш руками, слегка отбивая его об стенки миски, добиваясь однородной консистенции. |
11. Из готового фарша формируем овальные или круглые котлеты. |
12. Затем подготовленные котлеты планируем в муке. Благодаря этому ленивые голубцы не будут разваливаться при дальнейшем обжаривании и запекании. |
13. Теперь обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривать нужно с 2 сторон до образования румяной корочки. |
14. Обжаренные ленивые голубцы перекладываем в форму для запекания. |
15. Подготовим соус для заливки. Для этого в миску кладем сметану, томатную пасту. Я вместо томатной пасты кладу томатный соус, тогда вкус у заливки получается более нежный, менее концентрированный. |
16. Разбавляем густой соус капустной водой. |
17. Вливаем подготовленный соус к голубцам в форму. Запекаем ленивые голубцы в духовке 30 минут, при температуре 190-200 градусов. |
Сочные котлеты из свиного фарша, капусты и риса в сметанно-томатной подливе готовы! Вот и всё, рецепт ленивых голубчиков довольно прост. Подавать можно как отдельное блюдо или же приготовить на гарнир овощной салат. Приятного аппетита!
Автор: KuLLina© сайт iz-svininy.ru
iz-svininy.ru
Все ингредиенты проверить на наличие: мясо, капуста, морковь, лук и рис. Масло для жарки и панировочные сухари. Перец молотый и соль, можно добавить ещё разные специи по своему вкусу.
Как приготовить панировочные сухари
Шаг 2Капусту нарезать на небольшие произвольные куски, залить горячей водой на 5 минут. После капусту, как и мясо, пропустим через мясорубку.
Шаг 3Мясо промыть и очистить от жилок и жира, если такие имеются. Лук и морковь очистить и помыть. В мясорубке перекрутить сначала мясо, затем овощи, поместить в миску, в которой будет удобно замесить потом фарш.
Шаг 4Перекрутить капусту, отжав от лишней воды, добавить к фаршу.
Шаг 5Отварить рис в солёной воде до полуготовности, остудить и добавить к фаршу.
Шаг 6Яйцо вбить в фарш, добавить соль и перец по своему вкусу. Всё перемешать очень хорошо до однородного состояния.
Шаг 7На ровную поверхность или тарелку высыпать сухари для панировки. Лепить голубцы в форме котлет и обваливать в сухарях.
Шаг 8На сковороде с подсолнечным маслом обжарить голубцы с двух сторон до румяной корочки. Нужно, чтобы получившаяся корочка удерживала сок голубцов, а полностью приготовятся они уже с томатом при тушении.
Томатную пасту развести в тёплой воде, объёма должно хватить, чтобы голубцы при тушении были покрыты полностью.
Шаг 10Жареные голубцы сложить в форму или кастрюлю для тушения.
Шаг 11Залить голубцы разбавленной томатной пастой.
Шаг 12Тушить на огне голубцы в течение 15-20 минут, но время зависит от формы. Если голубцы небольшие, то время нужно сократить.
webspoon.ru
Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!
Выход: 24 небольших голубца.
1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.
2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.
3. Перемещаем капусту в отдельную миску.
4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.
5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.
6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.
7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.
8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.
9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.
10. Солим, перчим.
11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).
12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.
13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.
14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.
15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.
16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.
17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.
18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.
19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.
20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.
21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.
22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.
23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.
24. Измельчаем зелень и чеснок.
25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.
26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.
Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
wowcook.net
Ленивые голубцы придумали люди, умеющие ценить время. «Правильные» голубцы – это очень красиво, но приносить в жертву отдых и общение с близкими людьми, никому не хочется, и не надо. Тем более, вкус «ленивых» голубцов совершенно не отличается от аккуратных рулетиков или роллов.
Можно очень долго разбираться, кто же на самом деле впервые приготовил ленивые голубцы. На всей территории Европы и Азии каждый народ узнает в технологии приготовления этого блюда свой национальный рецепт. Один повар скажет, что нужно капусту, рис и мясо приправлять сметанным или томатным соусом. Другой с этим не согласится и вдобавок сделает замечание по технике приготовления, способу тепловой обработки, и так — до бесконечности. Каждый из них окажется прав. Поэтому просто делимся секретами вкусной домашней кухни.
Вариантов голубцов ленивых в разных кухнях мира встречается достаточно много. Но, без сомнения, ленивые голубцы — производное блюдо от голубцов традиционных, которые представляют собой небольшие порции мясного или рыбного фарша, а также другие виды начинок, завёрнутые в капустные, виноградные листья, молодые побеги свёклы. Известно, что в старинной русской кухне начинку, мясо или фарш заворачивали в молодые листья хрена.
В список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов входят те же самые продукты. Отсюда следует, что любой рецепт обычных голубцов, роллов, капустных колбасок, долмы можно легко трансформировать в «ленивое» блюдо. Для этого всего лишь нужно нашинковать «обёртку» и соединить её с фаршем или любой другой начинкой.
Но у ленивых голубцов есть два способа приготовления, связанных с особенностями региональных кухонь. Кроме разнообразия ингредиентов, входящих в состав ленивых голубцов, различия существуют и в способах оформления блюда.
Первый способ предполагает формирование полуфабрикатов из фарша или котлетной массы, вместе с нашинкованной капустой, в виде колбасок, шариков, овалов, которые затем запекают, обжаривают или варят на пару, подают под соусом. Такое блюдо по форме больше напоминает тефтели.
Второй способ – более простой, а блюдо по виду напоминает слоёное рагу или азу: все компоненты укладываются слоями в жаропрочную кастрюлю или гусятницу, затем заливаются соусом и тушатся на плите или в духовке. Таким способом можно уложить слои фарша и нашинкованной капусты на противень и запечь в духовке, как делают хозяйки, унаследовавшие традиции южнославянской деревенской кухни.
Остальные нюансы приготовления блюда зависят от собственного выбора и вкуса. Ленивые голубцы – блюдо, которое не отнимет много времени для приготовления, потому его можно смело включить в меню для семейных обедов, а состав ингредиентов можно легко менять, в зависимости от сезона, наличия продуктов, индивидуальных вкусов, настроения.
Некоторые рецепты ленивых голубцов из фарша, предлагаемых ниже, можно уже сейчас перенести в свой кулинарный блокнот и приступить к приготовлению. Помните, что предложенные рецепты – не медицинские, а кулинарные, а потому творческий подход к их исполнению только приветствуется.
Ингредиенты:
Телятина, рубленая 700 г
Морковь 200 г
Свиной шпик 250 г
Лук 180 г
Сметана 120 г
Томатное пюре 80 г
Белокочанная капуста 600 г
Рис 140 г
Яйцо 1 шт.
Специи и рубленая зелень
Приготовление:
Мелко нарубите телятину и шпик, мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковь и лук до мягкости. Приготовьте котлетную массу: мясо, шпик, капусту и половину пассированных овощей соедините в большой ёмкости. Добавьте яйцо, подготовленный рис, специи. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Подержите массу в холодильнике полчаса, затем сформируйте полуфабрикаты в виде цилиндров, длиной 5-6 см и не более 2,5 см в диаметре.
В большую кастрюлю установите решётку или мантоварку, налейте воду. Пропарьте полуфабрикаты, чтобы на поверхности образовалась белковая плёнка, которая поможет сохранить сочность ленивых голубцов при дальнейшем запекании в духовке.
Переложите ленивые голубцы в форму для запекания. Оставшиеся лук и морковь соедините со сметаной и томатом, прибавьте специи по вкусу. Залейте голубцы полученной смесью. Поставьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут. Тушите при 200°С. Готовое блюдо украсьте зеленью перед подачей.
Продукты:
Пропаренный рис 100 г
Курага 80 г
Куриная грудка 700 г
Лук 140 г
Сливки (20%) 300 мл
Яблоко 1 шт.
Лавровый лист, перец
Квашеная капуста 400 г
Масло 120 г
Соль
Порядок приготовления:
Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Лук и куриную грудку дважды прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Прибавьте по вкусу специи, охлаждённый рис, натёртое яблоко и мелко нарубленную капусту. Добавьте к фаршу курагу, нарезанную мелкой и тонкой соломкой. Сформируйте небольшие полуфабрикаты, и уложите их в форму для запекания, обильно смазанную маслом. Запекайте 10 минут при 220°С. Затем вылейте в форму сливки, убавьте температуру до 170°С, и тушите ещё 10 минут. Готовое блюдо украсьте листовой зеленью.
Продукты:
Свиная шея 900 г
Чернослив 100 г
Лук 250 г
Морковь 150 г
Кетчуп «Чили» 250 г
Капуста, белокочанная 5-6 листов
Специи
Кулинарный жир 100 г
Сухари, белые 150 г
Приготовление:
Лук, морковь и чернослив нарежьте мелкими кубиками, потушите в сковороде до мягкости. Свиную мякоть измельчите с помощью мясорубки. Консистенция рубленого мяса должна соответствовать фаршу для варёных колбас.
Соедините мясной фарш с тушёными овощами и кетчупом. Перемешайте до однородной консистенции, поставьте фарш в холодильник на 40-60 минут. Снимите с кочана несколько капустных листьев. Отбейте их слегка молотком, или подержите над паром для придания мягкости.
Жаропрочную форму смажьте жиром, присыпьте сухарями. Застелите дно формы подготовленными капустными листьями, выложите на них фарш, разровняйте поверхность. Сверху положите ещё несколько листьев, смажьте их жиром и присыпьте толчёными сухарями. Запекайте в духовке до готовности мяса. Переложите на блюдо, нарезав ленивые голубцы в виде прямоугольников. Полейте кетчупом.
Список продуктов:
Свино-говяжий фарш 700 г
Жареные опята 150 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 180 г
Варёный рис 230 г
Яйцо 1 ½ шт.
Растительное масло 80 мл
Соль
Капуста 300 г
Ряженка (4%) 100 мл
Перец молотый
Лавровый лист
Сыр, мягкий 250 г
Порядок приготовления:
Пассеруйте лук и морковь. Соедините их с жареными грибами и мясным фаршем. Пропустите через мясорубку, приправьте солью и специями, добавьте рис. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Сформируйте плоские полуфабрикаты прямоугольной формы. Уложите их в подготовленный противень.
Яйца, ряженку, натёртый сыр и нашинкованную капусту перебейте с помощью блендера в густую однородную массу. Часть нашинкованной капусты отложите временно в сторону: она понадобится для оформления блюда.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Полейте полуфабрикаты, порционно, приготовленным соусом. Запекайте 5-7 минут, до образования густой массы поверх фарша. Достаньте противень на минуту, и вылейте оставшуюся смесь из яиц, ряженки, капустного пюре и сыра. Запекайте до готовности, приправив ленивые голубцы специями, положив на противень лавровый лист.
Блюдо таким способом удобно запекать в порционной посуде.
Состав:
Крупа гречневая 100 г
Говяжья печень 300 г
Сметана, домашняя (36%) 100 г
Лук, репчатый 150 г
Свинина 800 г
Чеснок 50 г
Перец 20 г
Яйца 2 шт.
Соль
Капуста 0,5 кг
Маргарин 120 г
Способ приготовления:
Мелко нашинкованную капусту и лук потушите на маргарине, добавив сметану и специи. Печень нарежьте небольшими брусками и обжарьте. Дайте остыть. Подготовленную мякоть свинины пропустите через крупную решётку. Добавьте все остальные ингредиенты и ещё раз прогоните через мясорубку, установив более мелкую решётку. Добавьте крупу, вбейте яйца, хорошо перемешайте фарш, уберите в холодильник на час, накрыв плёнкой. Форму для запекания смажьте жиром, выложите на неё сформированные полуфабрикаты цилиндрической формы, полейте сверху сметаной.
Форму ёмкость с водой, большего размера, и накройте фольгой. Аккуратно перенесите блюдо в разогретую духовку и тушите при 200°С. Через полчаса уберите поддон, снимите фольгу, посыпьте ленивые голубцы измельчённым чесноком и подержите в горячей духовке ещё 5 минут. Подайте с отварным картофелем, украсив листочками салата или пекинской капусты, дольками варёных яиц и веточками кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
Мясо (филе) 900 г
Рис 250 г
Лук 300 г
Мука 50 г
Ряженка 0,75 л
Соль
Лавровый лист
Перец
Капуста, свежая
Петрушка
Укроп
Масло 100 мл
Порядок работы:
Рис помойте и намочите на два часа. Мелко нашинкуйте капусту и лук. В глубокой сковороде обжарьте лук с добавлением муки. Когда лук станет золотистым, влейте ряженку, добавьте специи. В жаровне или другой похожей кастрюле обжарьте мясо, нарезанное мелкими кусочками до образования румяной корочки. Влейте приготовленный соус, протерев его через сито. Уложите на мясо слой риса, мелко нашинкованной капусты.
Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Капустный слой можно примять ложкой до полного погружения. Накройте посуду крышкой и тушите на самом малом огне. При необходимости долейте в процессе тушения молоко или воду. За пять минут до конца тушения добавьте зелень и лавровый лист, проверьте блюдо на вкус.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Худеть легко! Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче... |
Голубцы – популярное и вкусное блюдо, но готовим его мы в основном на праздники, ведь времени на создание яства требуется немало. А чтобы чаще баловать себя подобными вкусностями, представляем вам интерпретированный рецепт – ленивый. Если вы готовите блюдо впервые, то советуем вам перейти по ссылочке и ознакомиться с рецептом ленивых голубцов с фото пошагово. Ну, а знатокам кулинарного дела, предлагаем несколько различных вариаций этого вкусного блюда «для лентяев».
Классический рецепт ленивых голубцовГолубчики с картофелемРецепт с грибамиЛенивые голубцы запеканкойС квашеной капустойПо-бакински с каштанамиСекреты вкусных голубчиков
Белокочанная капуста – 300 гЛук – 1 шт.Фарш свиной – 400 гМорковь – 1 шт.Соус томатный – 3 ст. л.Сметана – 200 гРис – 200 гЯйца куриные – 2 шт.Специи и соль – по вкусуМасло.
Рис проварите до полуготовности, промыв в 3 водах. Выбор крупы зависит от ваших предпочтений, но в практике наиболее оптимальным является длиннозерный рис. Откиньте отварную крупу на дуршлаг и остудите.Подготовьте овощи: лук порежьте кубиками, морковь – натрите.
На сковороду налейте масло, обжарьте подготовленные овощи, сначала лук, после морковь. Остудите.
Нашинкуйте капусту, переложите в глубокую емкость. Пожмите ее руками, так вы сделаете ее мягче. Добавьте к капусте поджарку, фарш, подсолите, приправьте. Перемешайте и вбейте яйца. Вымесить полученную консистенцию лучше руками.
Подготовьте соус: смешайте томат и сметану, добавьте немного черного молотого перца.
Включайте духовой шкаф, пусть нагревается до 170 градусов. Тем временем смажьте форму маслом, скатайте из фарша шарики, выложите на форму, уложите друг возле друга. Залейте соусом так, чтобы все голубцы были пропитаны заливкой.
На приготовление голубцов потребуется полчаса. Для подачи можно использовать сметану, салаты из свежих овощей.
Фарш – 400 гКапуста свежая – 400 гКартофель – 0,5 кгЛук – 2 шт.Морковь – 2 шт.Чеснок – 2 зубцаЯйца – 2 шт.Рис – 0,5 стаканаМасло подсолнечное – 2 ст. л.Перец душистый, сольЗелень для подачи
Соус:Бульон – 2 стаканаСливочное масло – 50 гМука пшеничная – 2 ст. л.Томатная паста – 1 ст. л.Сметана – 2 ст. л.Сушеный базилик – 1 ч. л.Сахар – 2 ст. л.Соль
Нашинкуйте капусту, добавьте к фаршу, сюда же разбейте яйца, сырой рис, выдавите чеснок, присолите, добавьте душистый перец. Хорошо вымесите.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – полосками. Обжарьте овощи на сковороде.
Подготовьте соус, соединив и тщательно смешав все компоненты.
Перед тем, как отправлять голубцы в духовку, советуем сформировать тефтели, быстро обжарить на раскаленной сковороде до зарумянивания.
Картофель очистьте, нарежьте его крупными дольками, выложите на низ формы для запекания, смазав дно маслом.
Сверху разложите голубцы, накройте их поджаркой. Залейте соусом, чтобы он полностью покрыл блюдо.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите голубцы и готовьте 40 минут.
Перед подачей посыпьте зеленью.
Свиной фарш – 300 гРис – 1 стаканЧеснок – 2 зубцаМорковь, луковица – по 1 шт.Сметана – 250 гТомат – 2 ст. л.Капуста – 1 вилокШампиньоны консервированные – 200 гЯйца – 2 шт.Сахар – 1 ч. л.Перец, соль, шафранМасло растительноеОтварите рис, остудите.
Обработайте капусту. Для этого нужно отделить кочерыжку. Далее оберите листы, уложив капусту в кипящую воду на 5 минут.
Нарежьте лук, грибы и морковь удобным образом. После чего слегка обжарьте на сковороде. В конце добавьте мелко накрошенный чеснок.
Переместите фарш в удобную для замешивания емкость, добавьте остуженный рис.
Разведите шафран в 1 ст. л. воды, добавьте к фаршу, приправьте, посолите и перемешайте тщательным образом. Поджарку также добавьте к смеси.
Приготовьте заливку, перемешав сметану и томат, посыпьте сахаром.
Готовить голубцы мы будем в формочках для приготовления кексов. Их мы смажем маслом, выложим капустный лист, чтобы края немного свисали. Поместим в лист фарш, примерно по 2 ст. л. в каждую форму. Покрываем ложкой соуса и свободным краем капусты закрываем формочку.
Совет: если у вас небольшие листы, которых не хватит, чтобы завернуть голубцы, тогда накрыть форму можно другим листом.
Оставшийся соус заливаем поверх голубцов и ставим в духовку. Температура духового шкафа – 190 градусов, время готовки – 40 минут.
Белокочанная капуста – 350 гФарш свиной – 500 гРис – 150 гСметана – 300 гПерец, сольВода – 1,5 стакана
В данном рецепте ленивые голубцы в духовке готовятся в виде запеканки, имеющей 3 главных ингредиента: рис, капуста, фарш. Чтобы закрепить все ингредиенты, нужно залить блюдо соусом.
Делается соус так: смешайте 1 ст. л., воды, немного перца и переложите сметану.
Фарш посолите, присыпьте перцем. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Рис залейте кипятком и варите 3-4 минуты, выньте из воды и соедините со свиным фаршем и капустой.
Смажьте противень маслом. Выложите смесь. Пропитайте сметанным соусом.
Установите духовку на 200 градусов, готовьте блюдо 40 минут.
500 г свиного фарша100 г риса2 лука1 морковь200 г квашеной капусты2 яйца0,5 л помидорного сока2 зубца чеснокаПерец, соль
Отварите до полуготовности рис. Оставьте остывать.
Сделайте поджарку из лука и моркови, предварительно нарезав овощи.Мелко нашинкуйте капусту.
Все компоненты соедините, добавьте яйца, по необходимости присолите. Перемешайте и дайте постоять 15 минут.
Совет: не солите фарш, пока не смешаете его с капустой, возможно, соль вам вовсе не потребуется.
Лепить голубцы можно любой формы.
Смажьте противень маслом, выложите готовые тефтели и запекайте 15 минут.
Тем временем приготовьте соус из 0,5 л сока помидоров, мелко нарезанного чеснока, соли и черного перца.
Через 15 минут достаньте противень, залейте блюдо соусом, верните голубцы в духовку, закрыв противень фольгой, и готовьте еще 20 минут.
Снова выньте голубцы, снимите фольгу, дайте блюду запечься, поставив в духовку еще на 10 минут.
Свиной фарш – 400 гРис – 2/3 стаканаЯйца – 2 шт.Капуста – ¼ кочанаАйва – 1 крупнаяКаштаны – 200 гМорковь, лук – по 2 шт.Сливочное масло – 50 гТоматная паста – 2 ст. л.Сахар – 1 ч. л.Мука – 1 ст. л.
Соль, перец черный молотый, горошком, лавровый лист, немного красного перца.
Отварите каштаны, удалите кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
Очистьте и пропассеруйте лук с морковью.
Нашинкуйте капусту, добавьте к поджарке, протушите 5-7 минут с добавлением сливочного масла, закрыв крышкой.
До готовности сварите рис, остудите и пересыпьте в фарш. Сюда же положите поджарку, охладив ее, вбейте яйцо, добавьте каштаны, посолите, приправьте и тщательно вымесите.
Смочите руки в воде, слепите продолговатые голубцы. Положите на противень.
Айву, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими дольками, положите между голубцами.
Нагрейте духовку до 200 градусов, выпекайте блюдо 20 минут.
Разотрите сахар, муку и томатную пасту, залейте 3 стаканами воды, приправьте, посолите. Выньте голубцы, залейте смесью и снова установите в духовку на 20 минут.
1. Фарш лучше всего брать свиной, тогда ваши голубцы получаться наиболее сочными, тушеная капуста со свининой и рисом отлично сочетаются!
2. Если капуста старая и слишком жесткая, ее предварительно нужно протушить на сковороде.
3. Томатную пасту можно заменить готовым соусом, в котором уже присутствуют нужные приправы и пряности.
4. Бывает, что капуста немного горчит. Чтобы убрать горечь, нужно нашинкованный продукт положить в кипяток на несколько минут.
5. Сформировав голубцы, их можно хранить в морозильнике. А приготовить, когда в этом будет необходимость.
6. Не используйте для данного блюда пропаренный рис, так как он слишком рассыпчатый и при варке даже яйца не смогут его скрепить.
7. Для большей сочности ленивых голубцов, капусту нужно шинковать максимально мелко. Можно даже сделать капустное пюре.
8. Отлично сочетаются в блюде такие специи, как кориандр, зира, прованские травы, хмели-сунели.Готовить просто! Приятного аппетита!
© сайт iz-svininy.ru
iz-svininy.ru
Ленивые голубцы придумали люди, умеющие ценить время. «Правильные» голубцы – это очень красиво, но приносить в жертву отдых и общение с близкими людьми, никому не хочется, и не надо. Тем более, вкус «ленивых» голубцов совершенно не отличается от аккуратных рулетиков или роллов.
Можно очень долго разбираться, кто же на самом деле впервые приготовил ленивые голубцы. На всей территории Европы и Азии каждый народ узнает в технологии приготовления этого блюда свой национальный рецепт. Один повар скажет, что нужно капусту, рис и мясо приправлять сметанным или томатным соусом. Другой с этим не согласится и вдобавок сделает замечание по технике приготовления, способу тепловой обработки, и так — до бесконечности. Каждый из них окажется прав. Поэтому просто делимся секретами вкусной домашней кухни.
Ленивые голубцы с фаршем – основные технологические принципы
Вариантов голубцов ленивых в разных кухнях мира встречается достаточно много. Но, без сомнения, ленивые голубцы — производное блюдо от голубцов традиционных, которые представляют собой небольшие порции мясного или рыбного фарша, а также другие виды начинок, завёрнутые в капустные, виноградные листья, молодые побеги свёклы. Известно, что в старинной русской кухне начинку, мясо или фарш заворачивали в молодые листья хрена.
В список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов входят те же самые продукты. Отсюда следует, что любой рецепт обычных голубцов, роллов, капустных колбасок, долмы можно легко трансформировать в «ленивое» блюдо. Для этого всего лишь нужно нашинковать «обёртку» и соединить её с фаршем или любой другой начинкой.
Но у ленивых голубцов есть два способа приготовления, связанных с особенностями региональных кухонь. Кроме разнообразия ингредиентов, входящих в состав ленивых голубцов, различия существуют и в способах оформления блюда.
Первый способ предполагает формирование полуфабрикатов из фарша или котлетной массы, вместе с нашинкованной капустой, в виде колбасок, шариков, овалов, которые затем запекают, обжаривают или варят на пару, подают под соусом. Такое блюдо по форме больше напоминает тефтели.
Второй способ – более простой, а блюдо по виду напоминает слоёное рагу или азу: все компоненты укладываются слоями в жаропрочную кастрюлю или гусятницу, затем заливаются соусом и тушатся на плите или в духовке. Таким способом можно уложить слои фарша и нашинкованной капусты на противень и запечь в духовке, как делают хозяйки, унаследовавшие традиции южнославянской деревенской кухни.
Остальные нюансы приготовления блюда зависят от собственного выбора и вкуса. Ленивые голубцы – блюдо, которое не отнимет много времени для приготовления, потому его можно смело включить в меню для семейных обедов, а состав ингредиентов можно легко менять, в зависимости от сезона, наличия продуктов, индивидуальных вкусов, настроения.
Некоторые рецепты ленивых голубцов из фарша, предлагаемых ниже, можно уже сейчас перенести в свой кулинарный блокнот и приступить к приготовлению. Помните, что предложенные рецепты – не медицинские, а кулинарные, а потому творческий подход к их исполнению только приветствуется.
1. Ленивые голубцы с фаршем из телятины и риса
Ингредиенты:
Телятина, рубленая 700 г
Морковь 200 г
Свиной шпик 250 г
Лук 180 г
Сметана 120 г
Томатное пюре 80 г
Белокочанная капуста 600 г
Рис 140 г
Яйцо 1 шт.
Специи и рубленая зелень
Приготовление:
Мелко нарубите телятину и шпик, мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковь и лук до мягкости. Приготовьте котлетную массу: мясо, шпик, капусту и половину пассированных овощей соедините в большой ёмкости. Добавьте яйцо, подготовленный рис, специи. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Подержите массу в холодильнике полчаса, затем сформируйте полуфабрикаты в виде цилиндров, длиной 5-6 см и не более 2,5 см в диаметре.
В большую кастрюлю установите решётку или мантоварку, налейте воду. Пропарьте полуфабрикаты, чтобы на поверхности образовалась белковая плёнка, которая поможет сохранить сочность ленивых голубцов при дальнейшем запекании в духовке.
Переложите ленивые голубцы в форму для запекания. Оставшиеся лук и морковь соедините со сметаной и томатом, прибавьте специи по вкусу. Залейте голубцы полученной смесью. Поставьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут. Тушите при 200°С. Готовое блюдо украсьте зеленью перед подачей.
2. Ленивые голубцы с фаршем из курицы и сухофруктов в сливочном соусе
Продукты:
Пропаренный рис 100 г
Курага 80 г
Куриная грудка 700 г
Лук 140 г
Сливки (20%) 300 мл
Яблоко 1 шт.
Лавровый лист, перец
Квашеная капуста 400 г
Масло 120 г
Соль
Порядок приготовления:
Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Лук и куриную грудку дважды прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Прибавьте по вкусу специи, охлаждённый рис, натёртое яблоко и мелко нарубленную капусту. Добавьте к фаршу курагу, нарезанную мелкой и тонкой соломкой. Сформируйте небольшие полуфабрикаты, и уложите их в форму для запекания, обильно смазанную маслом. Запекайте 10 минут при 220°С. Затем вылейте в форму сливки, убавьте температуру до 170°С, и тушите ещё 10 минут. Готовое блюдо украсьте листовой зеленью.
3. Ленивые голубцы с фаршем из свинины и чернослива
Продукты:
Свиная шея 900 г
Чернослив 100 г
Лук 250 г
Морковь 150 г
Кетчуп «Чили» 250 г
Капуста, белокочанная 5-6 листов
Специи
Кулинарный жир 100 г
Сухари, белые 150 г
Приготовление:
Лук, морковь и чернослив нарежьте мелкими кубиками, потушите в сковороде до мягкости. Свиную мякоть измельчите с помощью мясорубки. Консистенция рубленого мяса должна соответствовать фаршу для варёных колбас.
Соедините мясной фарш с тушёными овощами и кетчупом. Перемешайте до однородной консистенции, поставьте фарш в холодильник на 40-60 минут. Снимите с кочана несколько капустных листьев. Отбейте их слегка молотком, или подержите над паром для придания мягкости.
Жаропрочную форму смажьте жиром, присыпьте сухарями. Застелите дно формы подготовленными капустными листьями, выложите на них фарш, разровняйте поверхность. Сверху положите ещё несколько листьев, смажьте их жиром и присыпьте толчёными сухарями. Запекайте в духовке до готовности мяса. Переложите на блюдо, нарезав ленивые голубцы в виде прямоугольников. Полейте кетчупом.
4. Ленивые голубцы с фаршем из мяса и грибов с хреном
Список продуктов:
Свино-говяжий фарш 700 г
Жареные опята 150 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 180 г
Варёный рис 230 г
Яйцо 1 ½ шт.
Растительное масло 80 мл
Соль
Капуста 300 г
Ряженка (4%) 100 мл
Перец молотый
Лавровый лист
Сыр, мягкий 250 г
Порядок приготовления:
Пассеруйте лук и морковь. Соедините их с жареными грибами и мясным фаршем. Пропустите через мясорубку, приправьте солью и специями, добавьте рис. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Сформируйте плоские полуфабрикаты прямоугольной формы. Уложите их в подготовленный противень.
Яйца, ряженку, натёртый сыр и нашинкованную капусту перебейте с помощью блендера в густую однородную массу. Часть нашинкованной капусты отложите временно в сторону: она понадобится для оформления блюда.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Полейте полуфабрикаты, порционно, приготовленным соусом. Запекайте 5-7 минут, до образования густой массы поверх фарша. Достаньте противень на минуту, и вылейте оставшуюся смесь из яиц, ряженки, капустного пюре и сыра. Запекайте до готовности, приправив ленивые голубцы специями, положив на противень лавровый лист.
Блюдо таким способом удобно запекать в порционной посуде.
5. Ленивые голубцы с фаршем из свинины и говяжьей печени с гречкой
Состав:
Крупа гречневая 100 г
Говяжья печень 300 г
Сметана, домашняя (36%) 100 г
Лук, репчатый 150 г
Свинина 800 г
Чеснок 50 г
Перец 20 г
Яйца 2 шт.
Соль
Капуста 0,5 кг
Маргарин 120 г
Способ приготовления:
Мелко нашинкованную капусту и лук потушите на маргарине, добавив сметану и специи. Печень нарежьте небольшими брусками и обжарьте. Дайте остыть. Подготовленную мякоть свинины пропустите через крупную решётку. Добавьте все остальные ингредиенты и ещё раз прогоните через мясорубку, установив более мелкую решётку. Добавьте крупу, вбейте яйца, хорошо перемешайте фарш, уберите в холодильник на час, накрыв плёнкой. Форму для запекания смажьте жиром, выложите на неё сформированные полуфабрикаты цилиндрической формы, полейте сверху сметаной.
Форму ёмкость с водой, большего размера, и накройте фольгой. Аккуратно перенесите блюдо в разогретую духовку и тушите при 200°С. Через полчаса уберите поддон, снимите фольгу, посыпьте ленивые голубцы измельчённым чесноком и подержите в горячей духовке ещё 5 минут. Подайте с отварным картофелем, украсив листочками салата или пекинской капусты, дольками варёных яиц и веточками кудрявой петрушки.
6. Ленивые голубцы с фаршем по-селянски
Ингредиенты:
Мясо (филе) 900 г
Рис 250 г
Лук 300 г
Мука 50 г
Ряженка 0,75 л
Соль
Лавровый лист
Перец
Капуста, свежая
Петрушка
Укроп
Масло 100 мл
Порядок работы:
Рис помойте и намочите на два часа. Мелко нашинкуйте капусту и лук. В глубокой сковороде обжарьте лук с добавлением муки. Когда лук станет золотистым, влейте ряженку, добавьте специи. В жаровне или другой похожей кастрюле обжарьте мясо, нарезанное мелкими кусочками до образования румяной корочки. Влейте приготовленный соус, протерев его через сито. Уложите на мясо слой риса, мелко нашинкованной капусты.
Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Капустный слой можно примять ложкой до полного погружения. Накройте посуду крышкой и тушите на самом малом огне. При необходимости долейте в процессе тушения молоко или воду. За пять минут до конца тушения добавьте зелень и лавровый лист, проверьте блюдо на вкус.
Ленивые голубцы с фаршем – полезные советы
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru