Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Свинина тушеная с овощами по-мексиканки
Свинина тушеная с овощами по-мексикански отлично разнообразит ваши домашние рецепты. Словосочетание «мексиканская кухня» обычно ассоциируется у большинства людей с какими-то невообразимо острыми и экзотическими продуктами. На самом деле в мексиканской кухне достаточно много простых рецептов. Более того, вовсе не обязательно быть любителем жгучих приправ, чтобы наслаждаться великолепными блюдами далёкой страны. Убедиться в этом можно приготовив свинину по этому рецепту.
Кроме того, в конце рецепта мы добавили для вас рецепт Корнитас.
Ингредиенты:
500 гр свинины (лучше филе или любая нежирная часть без косточки)
Один большой или два мелких красных сладких перца
Два средних помидора
Одна крупная луковица
Сушёные петрушка и укроп
Соль и перец по вкусу
100 гр растительного масла (лучше оливкового)
Приготовление:
Мясо зачистить от плёнок и жилок и нарезать тонкими длинными полосками поперёк волокон. Если вы готовите из филе, то зачищать ничего не нужно и просто порезать.
Лук почистить и нашинковать очень тонко полукольцами.
На раскалённую сковороду налить масло и хорошенько прогреть. Добавить нарезанную свинину, обжаривать до золотистой корочки. Обратите внимание, что сначала блюдо готовится на максимальной температуре.
Когда мясо зарумянится, а лишняя влага испариться, присоединить шинкованный лук и обжаривать ещё минут пять.
Тем временем почистить и порезать соломкой красный перец. Для этого блюда не обязательно вычищать все зёрнышки из перца. Они придадут небольшую остроту мясу.
Помидоры разрезать сначала напополам и затем тонкими ломтиками.
Соединить овощи с мясом и обжаривать пять-семь минут, постоянно помешивая.
Теперь блюдо посолить и поперчить по вкусу, приправить сушёной зеленью, тщательно перемешать и тушить свинину с овощами на медленном огне около десяти минут.
Готово! Раскладываем по тарелкам.
Помидоры и красный перец при тушении дадут сок и, кроме вкуснейшего мяса, получится великолепный чуть остренький соус.
Свинина по-мексикански отлично сочетается с любыми гарнирами. Но лучше всего к этому блюду подойдёт картофель, запеченный в чесночном масле. Приготовить такой гарнир проще простого – растолочь несколько чесночных зубчиков с растительным маслом, чищеный картофель разрезать на половинки и смешать с чесночным маслом. Выложить всё на противень и запечь в духовке в течении примерно 30 минут.
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
Мясо по-мексикански в мультиварке – фото рецепт приготовления
Предлагаю вам приготовить на обед мясо “с перчинкой”. Оно понравится всей вашей семье, а особенно мужчинам, вы сможете приятно их удивить. В приготовлении этого блюда вам поможет мультиварка, она сделает все намного быстрее и вкуснее. Да и времени у вас это отнимет совсем немного. Вы порадуете своих родных и гостей ароматным, остреньким, но безумно вкусным мясом. Все останутся сытыми и довольными.
Ингредиенты
300-400 грамм мяса;
2 лука;
1 упаковка мексиканской овощной смеси;
соль;
специи;
горчица.
Рецепт приготовления блюда
Вы можете для блюда взять само мясо либо же использовать ребра с мякотью. Хорошенько промываем мясо водой, разрезаем на крупные кубики.
Затем их полностью обмазываем горчицей, солью и специями.
Открываем мультиварку и на дно по всей поверхности выкладываем нарезанное мясо.
Очищаем и нарезаем лук, лучше всего полукольцами. Кладем его сверху на мясо. Закрываем крышку, устанавливаем режим для приготовления – “Тушение”, длительность готовки – 2 часа.
Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и добавляем к блюду овощную смесь из упаковки. Хорошенько все перемешиваем и закрываем. В составе смеси – горошек, морковка, кукуруза, красная фасоль, стручковая фасоль.
Включаем тот же режим – “Тушение” и выставляем время, в течение которого блюдо будет готовиться. Это займет у вас еще 1 час.
Сигнал сообщит вам, когда оно будет готово. После завершения режима, открываем и достаем мясо. Раскладываем его по тарелкам и несем ставить на стол.
Обязательно преподносим гостям блюдо в горячем виде. Было бы отлично, если бы к основному блюду, вы приготовили еще и гарнир (например, тот же картофель). Приятного всем аппетита!
Похожие рецепты:
2multivarki.ru
свинина по мексикански | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки сахарного песка
1,5 кг мягкой свинины
450 г лука-шалота
2 черешка сельдерея, нашинковать
85 мл говяжьего бульона-основы или красного вина
2 зубчика чеснока, измельчить
2 столовые ложки соуса чилли
1/2 чайной ложки молотой корицы
400 г консервированных томатов
1/2 чайной ложки соли
молотый черный перец
1 сладкий красный перец, очистить от семян и порезать на полоски
120 г маленьких початков кукурузы, разрезать вдоль пополам