Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.
Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.
В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?
Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.
Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?
Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.
Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.
Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?
• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки
• Детям и пожилым
• Молодым людям в период полового созревания
• Спортсменам
• Беременным
Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.
Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.
Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.
Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.
Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? - на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?
Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.
Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.
Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.
Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.
Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.
Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.
Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?
В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.
Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины - 18,4 %, еще меньше белка в свинине - 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.
Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.
Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.
Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.
Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).
Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.
Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:
• A
• B6, B12
• Железо
• Медь
• Кобальт
• Магний
• Натрий
• Калий
• Цинк
• Фосфор
В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.
Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.
Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.
Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.
По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.
Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.
Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.
Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.
Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.
Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.
Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.
1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.
2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.
3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).
4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.
5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.
Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.
Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.
Человек - целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.
Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!
Какое мясо вреднее курица, говядина или свинина?
Мой доктор посоветовал есть мясо барана. Однако Баранина в 2 раза дороже свинины. Самое вредное - это свиное мясо, потому, что в нем много жира. Потом идет говядина, однако я ее никогда не покупаю. Оно жесткое и нужно его долго варить. Пока варишь, в нем ничего полезного не остается. Советуют есть мясо курицы, но сейчас их выращивают очень быстро и непонятно чем кормят, что бы они набирали вес.
Телятина хорошее мясо, однако тоже дороже говядины и свинины. Вот так и получается в зависимости от денег едим или вредное или полезное. Если свинина стоит 4-5 евро, то баранина 9-10 евро. Хотелось бы полезное, но ешь то, что есть возможность купить.
А про рыбу забыли)))), хотя это тоже не мясо, как и курица. Вреднее всех и в то же время самое вкусное, по мнению меня, так это свинина. В свинине больше всех содержится холестирина, следовательно оно и вреднее, особенно бекон.
Самое вредное мясо - свинина. Она вообще не рекомендуется к употреблению ни больным. ни здоровым людям. Так как помимо то, что в это очень жирное мясо, свинина имеет склонность повышать артериальное давление. Поэтому, людям страдающим от повышенного давления, есть мясо свиньи категорически противопоказано, а тем более сало.
Самое полезное, это конечно же курица. Однако, стоит учитывать тот факт, что не все мясо курицы полезно, а лишь только грудка. Именно эта часть куриной тушки является диетическим продуктом и разрешена в качестве прикорма детям первого года жизни. В ней содержится минимум калорий и поэтому, куриная грудка является одним из компонентов множества современных диет.
Безусловно вреднее свинина, так как, в ней больше жира притом того жира который оседает на боках и внутренних органах человека, самым полезным а вернее безвредным считается мясо птицы, оно и диетическое и вообще легче усваивается организмом.
Свинина вредна для поджелудочной железы, так как очень жирная, но вот свиное сало в сосудах не вызывает образование холестериновых бляшек и от него не толстеют, так как оно полностью расщепляется в организме. А вот говяжий жир он относится к тугоплавким жирам и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах, но за то поджелудка такое мясо любит, потому как оно не жирное.
Самое полезное мясо это баранина. Во-первых, это мясо легко усваивается, в нем мало холестерина. Ведь не даром, на Кавказе едят только баранину и живут до ста лет, и про какой-то холестерин знать не знают. Из баранины готовят очень много вкусных блюд, которые не давят на печень, как блюда из мяса свинины.
Курица хоть и птица, но выражение quot; мясо птицыquot; присутствует во всех кулинарных и законодательных текстах. Не знаю точно, какое мясо вреднее, но если взять всю историю Руси, то всегда и везде мясо ели и не задумывались о разных там холестеринах, и мясо считалось чуть ли не главной пищей, дающей человеку силы. А как пришло западное веяние, так началось, все теперь смотрят на состав пищи, сроки годности и т.д. В советское время ели и не думали. Вон даже консервы 50-летней давности и мясо мамонтов найденных в мерзлоте едят и никто не умер и не заболел. Так, что то мясо, вреднее, которое человек сам для себя таковым определил.
Курица - это не мясо. Курица - это птица, и блюда из нее относятся к блюдам из птицы. Из мяса вреднее свинина, так как она более жирная, чем говядина, содержит больше холестерина и соответственно, не все ее могут есть.
вреднее всего перечисленного-вообще не есть мясо так как в нм содержаться незаменимые аминокислоты-которые организм сам не может синтезировать-что ведт к возникновению железодефицитной анемии...
раньше считалось диетическим куриное мясо-но сейчас только бройлеры-которых неизвестно как выращивают...
полезнее всего -телятина...
Самое вредное из выше перечисленного мяса - это конечно же свинина. А вот самое полезное - курица. А еще все конечно же зависит от способа приготовления. Можно и курицу сделать мега вредную! Знаю я хозяек, которые покупают добавки в магазинах и сыпят по пол пачки в любое блюдо. Как только это потом есть?!
info-4all.ru
Вегетарианцы, веганы и сыроеды считают мясо абсолютно бесполезным, лишним продуктом питания. Однако научные исследования говорят об обратном. Мясные блюда в небольших количествах необходимы для нормального функционирования организма, поддержания жизненных сил и тонуса. Но при этом их важно правильно приготовить. Многих также интересует вопрос, какое мясо самое полезное для человека. Однако точного ответа дать невозможно. Нужно сравнить, взвесить и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
В любом виде мяса есть белки и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Эти вещества усваиваются достаточно хорошо - на 60 - 90 %. Их суточная норма содержится в 150 - 220 г мяса. Как раз столько человеку и требуется употреблять в день. Это количество может быть чуть больше или меньше в зависимости от веса тела, уровня физических нагрузок и других индивидуальных особенностей.
Мясо является источником железа. Что характерно, этот элемент в таком виде прекрасно усваивается организмом.
В жилках, сухожилиях и других соединительных тканях мяса содержится коллаген. Он необходим для здоровья суставов и сосудов. Благодаря ему, кожа надолго сохраняет эластичность, снижается риск ее преждевременного увядания.
Чтобы извлечь максимум пользы из мяса, его лучше всего отваривать, запекать или готовить в пароварке. Жареные мясные блюда наименее предпочтительны, так как в них повышается уровень холестерина. Также они могут пагубно повлиять на работу поджелудочной железы.
Польза мяса: питательный продукт разных сортов насыщает организм полезными веществамиПожалуй, однозначного ответа на вопрос, какое мясо самое полезное для человека, не существует. Каждый вид обладает своими особенностями - положительными и отрицательными. Поэтому при выборе нужно руководствоваться личными предпочтениями и потребностями.
Этот вид мяса является источником витаминов А и Е, железа, кальция, калия и магния. Вместе с тем, он имеет пониженный уровень холестерина и жира, что способствует наиболее полному усвоению полезных веществ организмом. Мясо индейки благотворно влияет на состояние костных тканей и суставов, улучшает состав крови. Блюда из него являются диетическими, что позволяет употреблять их даже людям с лишним весом.
Противопоказания у индейки практически отсутствуют. Его можно использовать даже для детского питания.
Как и индейка, курица является диетическим мясом. Особенно полезно во время диеты употреблять грудку - отваренную или приготовленную на пару. В курином мясе много витаминов А, В и Е, фосфора, железа, калия и магния. Оно показано к употреблению пожилым людям, поскольку благотворно влияет на работу сердца, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Куриный бульон обладает общеукрепляющими свойствами, придает жизненных сил. Он особенно полезен в периоды выздоровления.
Что касается противопоказаний, то они относятся по большей степени к куриной коже. Именно в ней содержится больше всего жира, который может стать источником холестерина при жарке. Кроме того, он плохо сказывается на работе желудка.
В утином мясе много витаминов Е и D, а также аминокислот типа омега-3. Такой состав положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает внешний вид кожи, укрепляет стенки сосудов, кости и мышцы, препятствует преждевременному старению, стимулирует иммунитет. Мясо утки показано больным онкологическими заболеваниями.
Однако при всей этой пользе, есть у него и противопоказания. Они связаны с высоким уровнем жирности мяса. Из-за этого его не рекомендуется употреблять часто, особенно пожилым людям и всем у кого есть проблемы с сердцем и почками.
Одним из самых полезных и гипоаллергенных видов мяса является крольчатина. Она содержит больше жиров, чем курица, но уровень холестерина в ней меньше. Мясо кролика является богатым источником аминокислот омега-3, витаминов группы В, железа, фосфора, кобальта, калия, магния и фтора. Блюда из крольчатины не имеют противопоказаний. Их можно давать даже маленьким детям.
Это мясо богато витаминами группы В, железом и цинком. Оно полезно для больных железодефицитной анемией, людям с проблемами нервного характера, кормящим матерям.
Однако мясо свинины очень жирное, поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах. Особую осторожность нужно соблюдать людям с проблемами сердечно-сосудистого характера, болезнями желчной системы и печени.
В говядине содержится особенно много аминокислот, железа и цинка. Такое мясо полезно для детей и спортсменов. Оно способствует обновлению клеток кожи, укрепляет сосуды и нормализует уровень кислотности в желудке и кишечнике. Особенно полезно нежное телячье мясо.
По возможности избегайте употребления слишком жирного мяса, поскольку оно будет долго перевариваться и окажет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
В бараньем мясе содержится железо, йод, магний и калий, витамины группы В. Этот продукт является натуральным профилактическим средством против вирусных заболеваний, улучшает состав крови, положительно влияет на пищеварение.
Противопоказано такое мясо людям преклонного возраста, особенно имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и артриты.
Как видно, сказать однозначно, какое мясо самое полезное для человека, невозможно. Каждый вид имеет свои особенности. Чтобы извлечь только пользу из мясных блюд, употребляйте их в умеренных количествах, выбирайте качественную продукцию и учитывайте противопоказания.
mixfacts.ru
По количеству содержащихся питательных веществ и микроэлементов мясо занимает одно из лидирующих позиций в рационе человека. Однако стоит отметить различие в видах мяса, так как каждый вид имеет свои полезные особенности и свои противопоказания для организма. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, какое мясо самое полезное.
Одним из наиболее диетических мясных продуктов по праву считается мясо молодого кролика. Кроме этого, крольчатина имеет наибольшее содержание белка – более двадцати процентов. Человеческий организм усваивает мясо кролика на девяносто процентов (при показателе говядины всего лишь в шестьдесят процентов). Можно сделать вывод, что самое полезное мясо – это крольчатина. Также, одним из преимуществ этого мяса является большое количество жира, при низком уровне холестерина. Содержание полезных кислот находится на высоком уровне. Мясо кролика рекомендуется к употреблению для маленьких детей, так оно имеет гипоаллергенные свойства.
Кроме того, мясо кролика рекомендуется к употреблению благодаря:
Борцы за здоровую пищу могут, не опасаясь ничего, питаться этим видом мяса. Конина – это наиболее экологически чистый продукт. Лошади пасутся в степях, под открытым небом, в отличие от животных, которые растут в вольерах и получают множество антибиотиков с пищей. Чем полезно мясо лошади? Оно имеет идеально сбалансированный состав по содержанию аминокислот. Регулярное употребление конины способствует выведению холестерина из организма, улучшению обмена веществ, даже нивелирует воздействие радиации на человека. Содержит большое количество микроэлементов и минералов. Например в конине много калия, фосфора, натрия, меди, магния, аминокислот, витаминов группы А, Е, В, РР.
Также это мясо не вызывает аллергии и может использоваться для детского питания. Богатый состав позволяет конине заменить в рационе множество овощей, круп и фруктов.
Оленина довольно жесткое мясо, которое необходимо подвергать длительному вымачиванию. Правильно приготовить это мясо тоже непросто. Но полезные свойства мяса оленя придают блюдам из оленины большую популярность. Дело в том, что в рационе оленей есть ягель (полезный мох, обладающий множеством целебных свойств, в том числе антибиотическим). Именно благодаря такому питанию, оленина приобретает крайнюю полезность для человека.
Оленине характерно низкое содержание жира и высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Кроме этого, мясо можно употреблять сырым. По степени усваивания организмом человека, оленина лучше баранины, говядины, свинины и курятины.
Оленина имеет профилактическое действие. Регулярное употребление этого мяса снижает вероятность таких заболеваний как:
Говядина – это наиболее популярное мясо среди населения нашей планеты. В его составе содержатся все аминокислоты, которые необходимы человеку. По составу питательных веществ порция мяса может компенсировать литр молока. Полезные свойства мяса заключаются в нейтрализации всевозможных раздражителей, которые находятся в желудочном соке (соляная кислота, пищеварительные ферменты и другие). Мясо коровы богато цинком и железом, витаминами В, Н, Е, РР.
Коровы это животные, которые подвергаются массовому разведению. Иногда животных содержат в плохих условиях, кормят комбикормом с антибиотиками. Поэтому повышенное количество говядины в рационе может нести вред здоровью человека.
Жира в этом мясе так же немного, а усваивается организмом он лучше, чем свиной. Чем полезно такое мясо? Лецитин, содержащийся в нем, улучшает обмен холестерина в организме человека. По этой причине баранину можно встретить в составе различных диет.
Бараний жир часто используется для лечения простуды. Витаминно-минеральный баланс этого мяса идеально подходит человеку.
Негативные аспекты: баранина тяжела для переваривания, и не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Свинина – это жирное мясо, из-за чего считается не слишком полезным. Но она обладает достаточным количеством полезных свойств, так как в её составе находятся в большом количестве витамины группы В, что не характерно для других видов мяса.
Свинина имеет и негативное влияние на организм, если употреблять её в больших количествах. Возможно нарушение обмена веществ в организме, что может привести к ожирению. Кроме этого, большое количество паразитов требует тщательной прожарки свиного мяса.
Куриное мясо известно своей нежностью и практически отсутствием жира. Оно питательно и легко усваивается. Бульон из куриного мяса способствует нормализации пищеварительных процессов, так как улучшает выработку желудочного сока. В связи с этим не рекомендован к употреблению людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта.
По количеству фосфора курица уступает лишь морепродуктам.
Мясо индейки самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Считается самым полезным из диетического мяса птицы. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей. Низкий уровень жира и холестерина позволяет употреблять мясо индейки при питании по диетам.
Витамины А и Е, содержащиеся в мясе индейки, поддерживают жизненные силы организма, предотвращают старение. Индюшачье мясо содержит большие запасы натрия, железа, кальция. Такой состав позволяет употреблять индейку в профилактических целях против остеопороза.
Утиное мясо содержит большое количество жирных кислот омега-3, что благоприятно влияет на активность клеток мозга, на работу сердечной мышцы, придаёт коже здоровый сияющий оттенок.
Благодаря высокому содержанию витамина D, наличие утиного мяса в рационе помогает организму лучше усваивать кальций, повысить иммунитет, укрепить кости и мышцы.
Содержание большого количества витаминов Е, В, а также минералов (селен, цинк, фосфор, калий, кальций) делает утиное мясо крайне необходимым в рационе человека, восстанавливая энергетический баланс организма и улучшая обмен веществ.
Гусь. Несмотря на повышенное содержание жира в мясе этой птицы, оно очень ценно для баланса микроэлементов в человеческом организме. Мясо гуся содержит полиненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов группы В, А, С, кальция, цинка. Регулярное употребление этого мяса является профилактикой работы желудочно-кишечного тракта, селезенки.
Наименование продукта | Калорийность, ккал на 100 г | Белок, г на 100 г | Жир, г на 100 г | Медь, мг на 100 г | Холестерин, мг на 100 г |
Баранина | 200 | 15,6 | 16,3 | 0,18 | 98 |
Говядина | 218 | 18,6 | 16,6 | 0,18 | 94 |
Крольчатина | 183 | 21,1 | 11 | 0,13 | 90 |
Свинина | 57 | 14,3 | 33,3 | 0,10 | 88 |
Телятина | 97 | 19,7 | 2 | — | — |
Курятина | 241 | 18,2 | 18,4 | 0,08 | 91 |
Утятина | 405 | 15,9 | 38,1 | 0,3 | 91 |
Гусь | 412 | 15,2 | 39 | 0,4 | 91 |
Индейка | 276 | 19,6 | 22,1 | 0,3 | 91 |
Тяжело ответить однозначно, какое мясо наиболее полезно. Именно поэтому так важно соблюдать разнообразие рациона, употребляя различные виды мяса поочередно.
Какие виды мяса полезны? 3 (60%) 7 votes |
prodgid.ru
Сразу оговоримся: ответ будет неоднозначным. Вот последний, месячной давности вердикт по этой проблеме: ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли учёные из Гарварда, оценив результаты «Исследования здоровья медсестёр», в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.
Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсёстры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Учёные вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две - на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена - орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами - на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.
Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной - она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок - они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть ещё один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США - это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остаётся нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы - грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание (см. таблицу): в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз - чем в крылышках!
Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 - оно самое постное. Даже если с бёдер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из неё его мало, зато полезных белков много.
Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски - не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый - курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию: - Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота - её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.
Тайна ножек Буша* |
||||||
Часть курицы |
Общий жир |
Холестерин |
Белок, г |
Калории, ккал |
||
г |
% ДН** |
мг |
% ДН |
|||
Грудка без кожи |
1 |
2 |
55 |
19 |
23 |
110 |
Филе грудки (белое мясо) |
0 |
1 |
65 |
21 |
21 |
90 |
Бёдра без костей и кожи |
6 |
9 |
80 |
27 |
19 |
120 |
Крылышки |
18 |
28 |
85 |
29 |
21 |
250 |
Ножки Буша (голень с бедром) |
15 |
23 |
75 |
26 |
16 |
200 |
* содержание указано для одной порции в 110 г. ** ДН - дневная норма потребления |
Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?
www.aif.ru