Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить свиную лопатку. Лопатка свинины


Лопатка свиная запеченная в духовке

Сегодня будем готовить свиную лопатку по-чешски.  Так как и свиная рулька  (в Чехии блюдо называют вепрево колено),  лопатка готовится с добавлением пива, что делает ее мягче и сочнее.  А вкус мяса из  лопатки,  плюс  специально приготовленный соус  — не оставят Вас равнодушным к этому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лопатка свиная – 2,5 кг
  • Репчатый лук  — 3 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Пиво – 1 не полный стакан
  • Тмин – 2 ст. ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль и перец  по вкусу.

Рецепт приготовления свиной лопатки:

Лопатка свиная имеет разные рецепты приготовления. Самое главное – это правильно замариновать мясо. Для этого  перемешиваем растительное масло с тмином,  добавляем горчицу и выдавленный через чесночницу чеснок.

Этой смесью натираем мясо лопатки со всех сторон,  перчим и солим.  Так же добавим головку лука порезанную кольцами.  Оставляем нашу свиную лопатку на пол часа мариноваться. Если постоит маринад больше – то ничего страшного не случится. В это время предлагаем посмотреть интересный рецепт приготовления отбивной из свинины на косточке.

Продолжим. Перед запеканием – разогреваем духовку до 180 градусов.  На лист выкладываем нарезанный лук, выливаем туда пиво и кладем лопатку жирной стороной вниз. Накрываем наше блюдо фольгой и ставим в духовку на один час. После этого нужно перевернуть мясо и поставить его допекаться на 2,5 часа.

Лопатку выложить на блюдо и оставить остывать. В это время приготовим соус. Переливаем  сок который остался от запекания мяса в кастрюльку и доводим его до кипения.  Потом добавляем туда растопленное сливочное масло и разведенный в двух ложках воды крахмал. Делаем умеренный огонь и варим соус еще 5- 10 минут до загустения.

Остывшее мясо нарезаем порционными ломтиками и украшаем зеленью. Свиная лопатка подается с соусом. Приятного аппетита!

kulinarniysekret.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Свиная лопатка, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 257 ккалБелки 16 гЖиры 21.7 гУглеводы 0 г

Свиная лопатка славится своей нежнейшей структурой, где идеально соотношение мяса и жира. Является одной из наилучших частей туши. Блюда из свиной лопатки получаются всегда нежными, ароматными, удивительно сочными и полезными. И при всем этом, мясо свиньи легко усваивается организмом.Интересно, что свинина считается естественным антидепрессантом, за счет содержащихся в ней особых веществ, то есть отличное настроение при употреблении свинины гарантировано.Качественный кусок лопатки должен быть светло-красного цвета, без намека на зелень и с белыми жилками, также не должно присутствовать посторонних запахов, исключительно запах мяса.

Содержание витаминов и микроэлементов

В свинине высоко содержание полезных веществ для организма, которые имеют определенную роль в поддержании его правильной работы. В их число входят витамины группы B, будь то В1, В2, В3, B6, B9, и В12, а также витамин E, H, PP и холин. Из минеральных веществ особо следует отметить серу, калий, фосфор, хлор, магний, цинк, медь, фтор, натрий и железо. Помимо всего велико содержание белка, марганца, арахидоновой кислоты и селена.

Полезные свойства

Свиная лопатка, как лучшая из частей свинины, крайне полезна, и главное без труда усваивается организмом, что благоприятно сказывается на пищеварении. Если регулярно потреблять свиное мясо, то нормализуется работа сердца, снижается риск сердечных болезней, а также становятся крепче кости и мышцы. Лопатка считается нежирной частью свинины, поэтому она рекомендуется к употреблению кормящим грудью женщинам - это весьма положительно сказывается на выработке молока. Также в целом нормализуется состояние организма со стороны нервной системы, приходит чувство умиротворения. За счет содержания железа, лопатка способствует повышению гемоглобина в крови, полезна при анемии. Однако стоит помнить, что свиное мясо достаточно аллергенное, поскольку в нем высоко содержание гистамина. Детям его можно вводить только после 2-3 лет.

Применение

Свиная лопатка подходит для любого вида блюд, однако наиболее подходящим будет из нее приготовить шашлык или отбивные, а также получится отличный фарш. Шашлык из лопатки получается нежным, очень сочным и невероятно вкусным. В качестве маринада можно использовать кефир, сильно минерализованную воду, красное вино или уксус. Фарш хорошо сочетается с другим видом мяса, например, с курицей или говядиной. Получаются отменные котлеты или тефтели, к которым очень хорошо подойдет ягодный или фруктовый соус, поскольку свиное мясо обладает сладковатым вкусом.

cosmetology-info.ru

Как приготовить свиную лопатку | Сделай все сам

Свиную лопатку относят к мясу высшего сорта. Вследствие огромному числу жиров, она согревает организм, восстанавливает силы. Сладковатый вкус свинины дозволяет сочетать ее с фруктами, орехами и черносливом.

Вам понадобится

  • «По-чешски»:
  • свиная лопатка 2кг;
  • чеснок;
  • соль 2 ст.л.;
  • перец 2 ст.л.;
  • красная паприка;
  • горчица;
  • картофель.
  • С весенними овощами:
  • свиная лопатка 1 кг;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • яблоки 3 шт.;
  • растительное масло 50 г.;
  • мука 1 ст.л.;
  • яблочный сок;
  • куриный бульон;
  • спаржа 100 г;
  • зеленая стручковая фасоль 100 г.
  • С дыней:
  • свиная лопатка 1 кг;
  • дыня 500 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • соль;
  • чеснок.

Инструкция

1. Мясо «По-чешски» поразит своим ароматом и мягкостью. Свиную лопатку нашпигуйте чесноком. Натрите смесью из соли, перца, красной паприки и горчицы. Выложите мясо на противень и полейте белым сухим вином. Запекайте в течение часа в разогретой духовке, периодично подливая воду. Очистите картофель, промойте под проточной водой и порежьте напополам. После этого поставьте обратно в духовку и запекайте еще час.

2. Свиная лопатка классно гармонирует с весенними овощами. Мясо промойте под проточной водой и порежьте его ломтиками. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками. Разогрейте сковороду и обжарьте их на растительном масле. Выложите на тарелку. Свинину положите в сковороду. Обжарьте на мощном огне до готовности и выложите в емкость. На этом же масле пассеруйте мелко нарезанный репчатый лук. Посыпьте его мукой и полейте яблочным соком. Скрупулезно перемешайте и уварите смесь в два раза. Выложите обратно свинину, добавьте куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, закройте крышкой и тушите около часа. За несколько минут до окончания приготовления добавьте яблоки и приправы. Стручковую фасоль и спаржу порежьте, отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку свинину и смесь овощей.

3. Сладковатый вкус свинины дополнит дыня. Пропустите через пресс чеснок и натрите им мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху полейте лимонным соком. Заверните мясо в фольгу и оставьте мариноваться в течение часа. Дыню разрежьте, удалите семена и корку, нарежьте дольками. Сделайте в свинине продольный разрез. После этого вставьте в него ломтик дыни. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте на ней мясо с 2-х сторон. Выложите в форму для запекания. На иной сковороде припустите дольки дыни и добавьте к мясу. Закройте емкость фольгой и запекайте 30 мин в разогретой духовке.

jprosto.ru