Мясо считается основным источником белка в рационе человека. При этом среди диетологов ведутся споры по поводу того, какой способ приготовления мясных продуктов более предпочтителен. При высоких температурах часть полезных веществ и белка, разрушается. Именно поэтому среди сторонников полезного питания находится много тех, кто задается вопросом, что будет, если съесть сырое мясо?
Вообще, сырое мясо присутствует в кулинарных традициях многих народов мира. Прежде всего, это касается населения северных районов, где низкие температуры позволяли очень долго хранить продукты без какой-либо дополнительной обработки. Например, у северных народов России, а также эскимосов Аляски, в большом почете такое блюдо, как строганина. По существу строганина представляет собой сырое мясо, сильно замороженное и наструганное очень тонкими ломтиками.
Ученые давно заинтересовались этим кулинарным феноменом и пытались экспериментальным путем выяснить, что будет, если съесть сырое мясо. Многочисленные исследования показали, что мясо, приготовленное без какой-либо термической обработки, воздействует на нас как сильный адаптоген. Этим термином принято обозначать вещества, которые, попадая в организм человека даже в очень небольших количествах, способны обеспечить его энергией и силой на достаточно продолжительное время.
Объясняется такое воздействие очень просто – в сыром мясе присутствует очень много структурных элементов АТФ, которые разрушаются при повышении температуры до определенных значений. Для сравнения, высоким содержанием элементов АТФ характеризуется целый ряд медицинских препаратов, таких, как янтарная кислота и милдронат. Их употребление позволяет на определенный период времени в несколько раз повысить выносливость организма.
Таким образом, сырое мясо следует признать не только ценным источником белков, железа и витамина В12, но и замечательным средством повышения общего тонуса организма, его жизненной энергии.
Отвечая на вопрос, что будет, если съесть сырое мясо, следует учитывать еще несколько аспектов. Во-первых, осложняется процесс усвоения мяса и входящих в его состав компонентов нашим организмом. Это происходит потому, что сырое мясо чаще всего едят, как уже отмечалось, в сильно охлажденном виде, а пищеварительный процесс протекает только при повышенных температурах. Поэтому организм оказывается вынужденным тратить определенное количество энергии на то, чтобы нагреть поступившее в желудок холодное мясо до необходимого состояния. Кроме энергии на это тратится и время, так что процесс пищеварения затягивается и это отрицательно сказывается на его результатах.
Благодаря более высокой пищевой ценности для удовлетворения потребности организма в железе, сырого мяса требуется вдове меньше, чем вареного. Правда, следует учитывать, что в процентном соотношении количество белка в термически обработанном мясе увеличивается с 20 до 30 %. Этот нюанс имеет большое значение при составлении рациона для оздоровительных и лечебных диет, основная особенность которых – сбалансированность.
Существует одно нежелательное последствие термической обработки – образование в мясе мутагенов. Это агрессивные вещества, которые, накапливаясь в организме, способны стимулировать рост раковых клеток. Особенно в большом количестве мутагены образуются при жарке и копчении мяса.
Нарисованная выше картина выглядит просто идеальной, но если бы в реальности все было именно так, что люди уже давно отказались бы от приготовления мяса и ели бы его сырым. На самом деле, в этом вопросе есть одно «но», которое останавливает нас от такого шага.
Речь идет о различных паразитах, которые, попадая в организм человека, прекрасно в нем приживаются. Даже незначительная термическая обработка убивает эти невидимые глазу существа немедленно, поэтому риск заражения при употреблении вареного, тушеного или жареного мяса отсутствует. Однако, что будет, если съесть сырое мясо, в котором присутствуют тениаринхоз или финны, то есть инвазивные личинки?
Понятно, что ничего хорошего. Например, в сыром мясе могут присутствовать возбудители токсоплазмозома. Чаще всего, это паразитарное заболевание протекает в латентной форме без проявления характерных симптомов, поэтому до момента, когда человек узнает о заражении, может пройти довольно много времени. Но, если токсоплазмозом поражает организм беременной женщины, то последствия могут быть весьма печальными, вплоть до гибели плода. Поэтому будущим мамам нужно проявлять особую осторожность в плане различных экзотических блюд из сырого мяса.
Напоследок заметим, что все сказанное относится к говядине или телятине. Только такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в пищу сырым. Свинина и баранина не лучший вариант из-за высокой концентрации паразитов, а сырая курятина просто отвратительна на вкус.
krasmeat.ru
В кулинарных книгах разных народов мира можно найти множество блюд, которые готовят из сырого мяса. Более того, настоящие гурманы утверждают, что качественная вырезка из определенных частей туши в необработанном термически виде имеет гораздо более утонченный вкус и аромат, нежели жареный стейк. Однако сырой продукт должен отвечать крайне строгим требованиям. О преимуществах и недостатках мясного сыроедения поговорим в нашей сегодняшней статье.
Справедливости ради отметим, что существует ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих мясной продукт, не обработанный термически. Как бы ни противились вегетарианцы, мясо — одно из наиболее ценных в пищевом плане блюд, которое должно присутствовать в ежедневном рационе. В нем содержится фосфор и жирорастворимые витамины. К слову, последние в процессе термической обработки разлагаются, а микроэлементы переходят в формы с меньшей биологической доступностью. Следовательно, в процессе приготовления мяса усвояемость ценных белков и незаменимых кислот существенно снижается.
Однако есть и обратная сторона медали употребления сырого мяса — повышенный риск инфекций и глистных инвазий. Довольно часто личинки глистов попадают в организм человека вследствие недостаточно качественной термической обработки мясных продуктов. Причем болезнетворные инвазии могут годами сохраняться в мышечной ткани, медленно отравляя организм. Таким образом, если человек заразился через сырое мясо круглыми червями — трихинеллами, — то он будет страдать от резких болей в мышцах. К различным хроническим заболеваниям также приводит наличие в мясе условно-патогенных бактерий и плесневых грибков. Кроме того, подобная пища может создать серьезные проблемы с пищеварением. Сырое мясо нельзя употреблять женщинам в период беременности, детям, пенсионерам и людям со слабой иммунной системой.
Поговорим о блюдах, содержащих в своем составе сырую говядину. Самой большой угрозой такой пищи является то, что в ней могут присутствовать опасные бактерии Escherichia coli. Обычно они находятся в кишечнике животных, однако если при разделке туши происходит контакт с внутренностями, то опасность заражения существенно возрастает. Употребляя сырое мясо, человек подвергается опасности развития заболеваний пищеварительной и мочевыводящей систем — диареи, патологий надпочечников, гемолико-уремического синдрома. Не стоит забывать о том, что крупный рогатый скот съедает вместе с травой немало паразитарных бактерий, например, цепня. При попадании его в человеческий организм возникает тошнота, рвота, боли в желудке, диарея, запоры и потеря аппетита.
Что касается употребления в пищу сырой свинины, то здесь ситуация еще более опасная. Минута удовольствия может стоить вам заражения опасными паразитами, личинки которых вызывают анемию, потерю веса, сильные мышечные боли.
Если у вас все же возникло желание съесть кусок сырого мяса, например, в блюде бифштекс «по-татарски» или карпаччо, то лучше остановить свой выбор на говяжьем филе. Конечно, подобная вырезка будет стоить дороже, но такая пища гораздо безопаснее свинины.
При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы продукт был свежим, имел заключение ветеринарного контроля. Если вам нужен сырой фарш, то лучше приготовить его самостоятельно, прокрутив кусок мяса в мясорубке. Так вы будете уверены в свежести продукта, и не придется переживать о том, что в нем содержатся нежелательные добавки.
Гурманы утверждают, что для употребления в сыром виде годится только говядина, а вот мясо птицы и кролика попросту невкусное. Что касается баранины и козлятины, то подобная пища будет слишком жесткой. Для приготовления блюд из сырого мяса категорически воспрещается использовать дичь.
Лучше избегать мясных продуктов, расфасованных в герметически закупоренные полиэтиленовые пакеты и кулинарную пленку. В них накапливается кровь животных, которая является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Перед покупкой тщательно осмотрите мясо — оно не должно быть обветренным, плохо пахнуть или иметь неравномерные пятна синего цвета.
Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать вам об употреблении сырого мяса. Надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу здорового питания.
opitanii.net
Национальные кухни разных стран иногда предлагают довольно экзотические блюда, вроде сырого мяса. Есть и определенная категория любителей таких гастрономических изысков, гурманы уверяют, что сырое мясо имеет тонкий аромат и вкус, намного более приятный, чем у мяса, которое прошло тепловую обработку.
Не только гастрономические моменты играют свою роль, специалисты называют ряд объективных показателей, которые подчеркивают пользу сырого мяса в питании человека. Мясо относится к наиболее ценным пищевым продуктам, является источником жирорастворимых витаминов, фосфора и белка.
Термическая обработка приводит к тому, что ценные витамины разлагаются, количество микроэлементов из-за разрушения клеток тоже значительно уменьшается.
При приготовлении мяса на пару, варке, запекании или жарении снижается уровень усвояемости белков, особенно тех, которые содержат незаменимые аминокислоты. При горячей обработке коллагеновые волокна мяса размягчаются, но ценные белки теряют влагу, в таком виде они менее доступны организму.
Есть и другая сторона медали, о которой должны знать любители экзотического блюда. При употреблении сырого мяса значительно возрастает риск подхватить какую-либо инфекцию. Наиболее распространенные случаи – это заражение бычьими цепнями.
Личинки их могут находиться в мясе сколь угодно долго, причем распределяются они неравномерно, поэтому ветеринарный контроль может их не выявить. Сырое мясо или не прошедшее полностью горячую обработку становится источником заражения человека, приводит к неприятным последствиям.
Второе заболевание, с которым могут столкнуться поклонники сырого мясного продукта, – заражение трихинеллами. Называемые еще круглыми червями, они становятся причиной развития трихинеллеза, которое вызывает резкие, сильные боли в мышцах.
Можно найти рецепты блюд из следующих видов мяса:
• говядина;
• оленина;
• ягнятина;
• птица.
Самые известные рецепты – карпаччо и тартар, но важно помнить, что мясо для карпаччо берется сырое, но оно проходит обработку, используют маринад, состоящий из масла, лимонного сока и уксуса. Тартар – это не мясо, а рубленый фарш, смешанный с большим количеством специй и спрятанным в середине яичным желтком.
В чистом виде наибольшую популярность приобрела сырая говядина, так называемое белое мясо (курятина, индейка, крольчатина) априори невкусное в сыром виде. Мясо козы и барана считается слишком жестким, ягнятина – допускается.
Свинина – под запретом, поскольку существует угроза заражения глистами, причем она на порядок выше, чем при употреблении сырой говядины. Свиное мясо в гораздо большей степени подвержено риску заражения трихинеллами и цепнями. Такие же причины становятся главными в отказе от употребления в сыром виде дичи.
Сырая оленина является одним из самых известных блюд у народов Севера, поэтому, отправившись на экзотический отдых к северным берегам, вполне можно позволить себе дегустировать такой вкусный и полезный продукт. Он чаще всего подается в замороженном и наструганном виде, так называемая строганина.
Если душа просит строганины, или супруга решила порадовать родных изысканным карпаччо, то остается одно – выбрать правильное мясо. Под запретом стихийные рынки, в таких местах нельзя покупать мясные продукты, независимо от того, будет проводиться или нет тепловая их обработка.
Организованные рынки тоже не лучшее место покупки мяса для употребления его в сыром виде. Ветеринарный контроль присутствует, но, как уже говорилось выше, заражение бычьим цепнем может быть пропущено.
К тому же на рынках отсутствуют холодильники, поэтому количество бактерий может значительно возрасти за пару-тройку часов пребывания на открытом воздухе.
Специалисты советуют для покупки свежего мяса выбирать крупные гипермаркеты, в которых есть ряды, где торгуют свежим мясом, причем неупакованным в пленку или целлофан. Этот момент важен, поскольку такая упаковка способствует накапливанию крови и созданию идеальной среды для развития инфекций.
Нельзя покупать мясо, имеющее «загар», то есть бронзовый оттенок, обветренное, с пятнами синего цвета или с неприятным запахом.
Сырое мясо по многим показателям является более полезным продуктом для человеческого организма, чем прошедшее тепловую обработку. Но существует риск заражения различными инфекциями, трихинеллезом, бычьим цепнем, развития других заболеваний.
С особым вниманием нужно подходить к выбору мяса, обходить стороной стихийные и организованные рынки, покупать продукт только в гипермаркетах, отслеживая его свежесть и качество.
provesmir.com
Оглавление:
В одной из предыдущих статей мы подробно рассматривали вопрос о пользе мяса для здоровья, о его роли в процессе похудения и о том, почему не следует отказываться от говядины, курицы и кролика. На сей раз мы предлагаем разобраться, можно ли употреблять в пищу блюда из сырого мяса, и, если да, то насколько они безопасны для пищеварительной системы. Дань моде Вы, конечно же, замечали, что на определенные блюда, впрочем, как и на все в нашей жизни, существует настоящая мода. Одно время мир сходил с ума от приторно-сладкого десерта тирамису, потом всем стали нравится блюда восточной кухни, в основном, роллы и суши, а теперь дошел черед и до
оригинальных блюд типа гаспаччо и тартара, основным ингредиентом в которых как раз и является сырое мясо. Но, как и в случае с японской едой на основе сырой рыбы, при поедании того же гаспаччо, любой гурман задумается, а настолько ли безопасен продукт, не подвергавшийся тепловой обработке? Давайте попробуем разобраться, а, заодно и определить, каковы самые распространенные мифы относительно красного мяса, по возможности, развеяв их. Стоит ли есть мясо? Популярное ныне течение вегетарианцев и веганов призывает отказаться от употребления мяса и мясных продуктов в принципе. Под запрет попадает любая еда животного происхождения. Однако врачи в один голос утверждают, что такой подход просто опасен для здоровья, причем, последствия экспериментов с рационом могут аукнуться через десяток лет. Все дело в том, что в мясе содержатся незаменимые белки и аминокислоты, активно участвующие в делении клеток человеческого организма. Поэтому, спешим развеять главный миф — без мяса прожить можно, но это приведет к опасным последствиям для человека. Отказ от мясных продуктов может быть обусловлен лишь собственными морально-этическими воззрениями или серьезными проблемами со здоровьем (встречающимися в единичных случаях на миллион). Не вредна ли термическая обработка? Для начала следует определиться, о каком мясе идет речь. В случае с бараниной и свининой ответ однозначен — сырыми их в пищу употреблять нельзя из-за высокого риска подхватить паразитов. Курица и другая птица, кролик, а также, разного рода дичь будут попросту невкусными, жесткими в сыром виде. А вот говядина и телятина оказываются довольно приятными на вкус даже в сыром виде. Диетологи утверждают, что термическая обработка ничуть не умаляет пищевые достоинства мясных продуктов, так как белки не разрушаются под воздействием высоких температур, сохраняясь практически полностью. Однако, в некоторых случаях, например, при длительной варке или тушении, разрушаются особые ферменты мяса, с помощью которых организм его переваривает. По этой причине человеческая пищеварительная система вынуждена задействовать собственные ресурсы для того, чтобы переварить мясные продукты, например, отдавать ценные витамины и ферменты. Часто употребляя мясо, приготовленное таким образом, можно заполучить дефицит некоторых веществ, что, в свою очередь, чревато проблемами с кожей и пищеварением, ведь организм оказывается перегружен и работает на пределе своих сил. Печень и почки подвергаются чрезмерному воздействию и не справляются со своей ролью. Поэтому, слова врачей «старой школы» насчет длительной термической обработки красного мяса, можно смело поставить под сомнение. Так, блюда с сырым мясом выгодно отличаются от тушеных и вареных, поскольку, в кусочках говядины и телятины все еще присутствуют необходимые для качественного пищеварения ферменты. Обратите также внимание, что после употребления термически обработанного мяса меняется состав крови, вернее, пропорции содержащихся в ней веществ. Если вы решите отведать на обед или ужин мясное блюдо, нагретое до 80 и выше градусов, то у вас в крови тут же увеличится уровень лейкоцитов, как обычно это происходит во время простудных болезней. Для иммунной системы это не очень желательная встряска, особенно, если вы склонны к аллергиям, чрезмерному утомлению и мигреням. Но не только варка и тушение вредны. Жарка — самый опасный вид термической обработки мяса. Во-первых, из-за слишком большой жирности получающегося блюда, ведь мясо будет впитывать все масло, которым вы смажете сковороду. Во-вторых, в нем в разы увеличивается уровень мутагенов, виновных в появлении злокачественных опухолей. То же самое можно сказать и про копчение. С этой точки зрения однозначно полезней употреблять в пищу сырое мясо. Вред употребления сырого мяса Если вы решили отдать предпочтение мясу, не прошедшему термическую обработку, то должны учитывать, что съедать его придется ровно в два раза больше, так как сырое мясо менее питательно. А это, в свою очередь, ведет к тому, что увеличится количество жиров, попадающих в ваш организм. Не стоит забывать и о риске заражения гельминтами. При употреблении говядины и телятины зон, конечно, гораздо ниже, чем при приеме внутрь необработанной свинины и баранины, но все-таки встречаются случаи, когда человек заражался бычьим цепнем, тениаринхозом или инвазивными личинками. Конечно, пристальный ветеринарный контроль значительно снижает вероятность подхватить паразитов, поэтому, приобретайте мясо только в хороших магазинах и на рынках, не допускающих продажу контрафакта. Если же вы все-таки хотите приготовить из купленного мяса тартар или гаспаччо, поместите кусок в морозильную камеру и оставьте на некоторое время, следите, чтобы температура не превышала -15 градусов. Впервые пробовать блюда из сырого мяса следует в хороших ресторанах, заботящихся о репутации заведения. И только после этого можно попытаться приготовить аналогичные кушанья в домашних условиях. Помните, что главное — не переедать, а вкусовые привычки у каждого строго индивидуальны!
jivotboka.com