Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Стейк из свинины — 13 рецептов приготовления вкусного и сочного стейка. Свинина стейк


Стейк из свинины — 13 рецептов приготовления вкусного и сочного стейка

Содержание материала:

От правильно приготовленного стейка из свинины не откажется ни один мужчина. Это вкусное сытное блюдо, которое станет достойным украшением даже для праздничного стола. А разнообразить его можно всевозможными маринадами и соусами.

Сколько жарить стейк из свинины: степени прожарки

Стейки из свинины бывают разной степени прожарки:
  1. Мясо лишь покрывается румяной корочкой снаружи, а внутри оно почти полностью сырое.
  2. Слабая прожарка с небольшим количеством крови.
  3. Слабая прожарка без крови.
  4. Средняя прожарка.
  5. Хорошо прожаренный стейк.
  6. Сильная прожарка.

Оптимальной для сочного стейка считается средняя прожарка.

В этом случае мясо остается мягким, но в нем уже нет крови. Для такого варианта куски свинины сначала жарятся 3 – 4 минуты на сильном огне, а затем еще 5 – 7 минут на среднем. Можно сначала обжарить их по минутке с каждой стороны, а затем отправить на 17 – 20 минут в духовку.

Стейк из свинины на сковороде — классический рецепт

Ингредиенты: 630 г свиной вырезки, репчатая луковка, 40 г сладкой густой горчицы, 2 большие ложки рафинированного масла, мелкая соль, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Мясная вырезка моется в прохладной воде, обсушивается, режется кусочками. Оптимальная их толщина – от полутра до двух сантиметров. Ломтики слегка отбиваются, натираются смесью соли и перцев. Лучше использовать сторону молоточка без зубчиков, чтобы куски свинины не порвались.
  2. Мясо смазывается горчицей и оставляется мариноваться прямо на столе приблизительно на час.
  3. Далее свинина перекладывается на сковородку с хорошо разогретым маслом. Каждый кусочек нужно обжарить с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычно достаточно 3 – 4 минут для каждой стороны ломтика.
  4. К уже готовым стейкам выкладываются тончайшие колечки лука.
  5. Продукты тушатся вместе еще 5 – 6 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Получившиеся стейки из свинины на сковороде вкусно подавать с консервированным зеленым горошком без жидкости в качестве гарнира.

Как приготовить сочное мясо в духовке?

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего – к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем – с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля – 14 – 16 минут.

Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка (на кости, толщиной около 2 см), 1 большая ложка рафинированного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 3 щепотки свежемолотого черного перца, 1 ч. л. сока лайма, 2 щепотки сладкой паприки. Как приготовить стейк вкусным и мягким в мультиварке, рассмотрим более подробно.

  1. Куски мяса хорошо промываются проточной ледяной водой и обтираются бумажными полотенцами.
  2. В маленькой мисочке смешивается сладкая паприка, соль, свежемолотый черный перчик, лаймовый (или лимонный) сок, масло. По вкусу можно добавлять в эту смесь и любые другие свои любимые специи.
  3. Получившейся массой натирается свинина и оставляется мариноваться минут на 20.
  4. В чашу «умной кастрюли» наливается масло. Включается режим «Выпечка». Также подойдет и вариант «Жарка».
  5. Когда масло хорошо разогреется, можно выкладывать в него стейки. Каждый мясной кусочек прожаривается по 12 – 14 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к обеду с любым выбранным гарниром. Можно и просто дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым соусом.

Вкусное мясо в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты: кило свиной мякоти, половина чашки тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. ложки масла оливы, 3 – 4 чесночных зубка, ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря.

  1. В обсуждаемом блюде главным является маринад для стейка. Для его приготовления смешивается тростниковый сахар, масло, соус, измельченный имбирь и раздавленный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этой цели венчик.
  2. Мясо целым куском помещается в пакет и заливается маринадом. Конструкция плотно завязывается и отправляется в холодильник на целую ночь.
  3. На следующий день мясо нар

attuale.ru

Свиной стейк – описание с фото, как приготовить вкусно

Свиной стейк — это одно из самых вкусных блюд. По сути, это мясо, которое жарят кусками. Результатом становится продукт невероятно ароматный, нежный и сочный. Такая пища очень востребована летом, когда организм нуждается в большом количестве витаминов, а душа — в празднике. Чаще всего стейки готовятся из говядины и свинины, но, в принципе, они могут быть приготовлены из любого вида мяса.

Польза и вред свиного стейка

Зная пользу и вред свиного стейка, можно определиться с тем, а стоит ли вообще употреблять его в пищу. Это неожиданно, но многие специалисты относят свиной стейк к очень полезным и даже диетическим блюдам (разумеется, если его правильно готовить). Особенно это блюдо подходит тем, кто часто и много двигается, например, спортсменам. В частности, продукт является хорошим источником белка.

Свинина — продукт, который отличается высокой энергетической ценностью. Поэтому даже небольшая порция позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода. Кстати, блюда из свинины можно есть людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Разумеется, их нужно есть не бездумно, а дозированно, как и любой другой продукт.

Свинина способна обогатить организм такими полезными минералами и другими компонентами, как:

  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • фтор.

Также регулярное употребление стейка из свинины способно обеспечить организм витаминами группы В, позаботиться о волосах и состоянии кожи, поддержать нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, обеспечить укрепление сосудов, костных тканей и мышц, улучшить обменные процессы.

Кстати, в стейке из свинины практически нет углеводов, а жиров всего 7%.

В составе такого мяса содержатся особые белки, а именно альбумины и иммуноглобулины. В связи с этим блюда из свинины могут вызвать аллергическую реакцию. Людям, которые склонны к пищевой аллергии, стоит употреблять свиные стейки с осторожностью, даже несмотря на то, что аллергия на свинину — это редкое явление.

Для организма опасен стейк, который приготовлен из несвежей или свинины низкого качества. В несвежем мясе содержатся болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в организм приводят к сбоям в работе систем и органов. При ожирении стоит ограничить употребление жареной свинины, а при гастрите рекомендуется вообще отказаться от употребления свиных стейков. Чтобы избежать возможного вреда, стоит ответственно относиться к готовке свиного стейка.

Общие рекомендации

Общие рекомендации помогут правильно приготовить свиные стейки, чтобы они были сочными и ароматными. В частности, рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Свиное мясо нельзя слабо прожаривать. Для него подходит исключительно хороший уровень прожарки. Объясняется это высокой вероятностью заразиться паразитами. Допустима исключительно сильная прожарка.
  2. Мясо достают из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно не было холодным.
  3. Толщина свиного стейка должна быть примерно 2,5-4 см. Если кусок больше, необходимо его разделать, разрезая не вдоль, а поперек волокон.
  4. Полная прожарка стейка выполняется так: на сильном огне нужно прожарить стейк с обеих сторон на протяжении 3 минут. Далее на слабом огне прожаривают по 4 минуты с обеих сторон. О готовности свидетельствует темная и даже сероватая поверхность продукта.
  5. Начало готовки — запечатывание крови. Делать это нужно исключительно на прогретой сковороде или на открытом огне на гриле.
  6. Стейк следует обжаривать с каждой из сторон, включая и боковые. Поэтому для удобства рекомендуется срезать края, используя острый нож. Если делать это так, как советуют специалисты, готовое блюдо будет сочным, ведь сок останется внутри.
  7. Чтобы не прокалывать поверхность, избегая вытекания сока, рекомендуется пользоваться щипцами для прожарки мяса.
  8. Кстати, в той же сковороде удается готовить и другие продукты, например овощи.
  9. К стейку можно добавить травы (кориандр, розмарин) и специи.
  10. Жарить стейк можно на любом масле (сливочном, растительном). Достоинством подсолнечного и оливкового является возможность быстро достичь повышенной температуры. А при использовании сливочного аналога не рекомендуется сильно разогревать продукт.

Выбор мяса

Выбор мяса для готовки стейка — ответственный процесс. От него зависят вкусовые качества готового блюда. Лучше всего отдавать предпочтение однородному мясу с незначительной жировой прослойкой. Стоит избегать упругого мяса с выделениями крови. Свежая свинина имеет розово-красный оттенок, а на ее срезе можно наблюдать перламутровый отлив. Подойдут такие части свинины:

  • мякоть окорока;
  • свиная корейка;
  • карбонат;
  • шейная часть;
  • лопатка;
  • рулька;
  • вырезка.

Совет! Рекомендуется подержать продукт в холодильник на протяжении 1-2 дней, а затем начинать готовить.

Стейк может быть с кровью, средней прожарки и сильно прожаренным. Свиное блюдо должно быть сильно прожаренным. Стейк с кровью по вкусу нравится немногим, да и пользы в нем мало (речь идет именно о свином мясе). Цвет готового блюда — сероватый, а сам продукт должен остаться упругим.

Температура готовности свиного стейка

С температурой готовности свиного стейка предлагается ознакомиться в таблице.

Степень прожарки

Как выглядит мясо?

Температура

Время приготовления

Непрожаренное

холодное и красное

46-49 градусов

1-2 минуты

Слегка прожаренное

холодная и красная середина, само мясо мягкое

52-55 градусов

1-2 минуты

Прожаренное, с кровью

красная и теплая середина, мясо не мягкое, но и не упругое

55-60 градусов

2-2,5 минуты

Средней прожарки

мясо розовое с плотной структурой

60-65 градусов

10-12 минут

Хорошо прожаренное

мясо упругое и сероватое по цвету, но середина слегка розовая

65-69 градусов

15 минут

Слегка пережаренное

мясо жесткое, оно имеет серо-коричневый цвет

69-100 градусов

18 минут

Пережаренное

мясо хрустящее, оно полностью черное

более 100 градусов

18-20 минут

Готовка свинины

Готовка свинины должна проводиться правильно. Именно тогда удастся сделать мясо очень вкусным, а также сочным и ароматным. Обычно стейк готовят на сковороде с добавлением различных компонентов, но можно использовать для готовки мангал, гриль, аэрогриль. Наиболее интересные и доступные технологии приготовления и рецепты (в каждом из них обязательная составляющая — мясо и масло для жарки) представлены в таблице.

Добавка к стейку

Что использовать?

Технология приготовления

С чем подавать?

С луком

Понадобится молотый перец, горчица, репчатый лук.

Мясо нужно хорошо вымыть и просушить, используя бумажные салфетки. Далее его отбивают кухонным молоточком, солят и перчат, маринуют в горчице (достаточно одного часа).

Стейк обжаривают по 4 минуты с каждой из сторон на сильном огне. В заключение добавляют нарезанный репчатый лук и тушат на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Можно запечь стейк в духовке, завернув его в фольгу. Выпекается свинина на протяжении 40 минут.

Рекомендуется подавать стейк с картофелем в виде пюре, овощным салатом, крупой (особенно рисом). А также можно приготовить соус.

С розмарином

Рекомендуется использовать соль и перец, розмарин, чеснок, лимон, оливковое масло.

Мясо маринуют в подходящей емкости на протяжении одного часа. Каждый стейк необходимо натереть лимоном, а также поперчить и посолить.

В чугунную сковороду нужно налить немного оливкового масла, положить розмарин и чеснок, обжаривая его до пожелтения. После этого розмарин и чеснок нужно достать и положить на тарелку. Стейк жарят на той же сковороде (масло менять не нужно). Далее в сковороду заливают горячую воду, чтобы она до половины покрывала мясо, добавляют чеснок и тушат на протяжении 30 минут.

Рекомендуется подавать такое блюдо с капустой и картофелем в тушеном виде.

С медом

Для маринада рекомендуется взять соевый соус, водку (чайную ложку), зеленый лук, мед, соль, перец, сладкую паприку, лимонный сок.

Нужно смешать сок лимона, водку, масло (лучше растительное), лук, соевый соус и паприку, чтобы получился маринад.

В него кладут мясо (его предварительно моют и сушат) для маринования на один час. Далее мясо солят и перчат уже на разогретой сковороде. Стейк жарят в соответствии с рекомендациями, которые описаны выше.

Можно жарить свиные стейки и без маринада. Они также получатся достаточно вкусными.

Такое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Под вустерским соусом

Необходимо подготовить соль, перец, вустерский соус, оливковое масло.

Стейк нужно нарезать кусками шириной не более пары сантиметров и слегка поколоть вилкой (маринад лучше пропитает его). Мясо нужно сбрызнуть соусом, полный процесс маринования не нужен. Далее его нужно натереть молотым перцем по вкусу. Стейк и сковороду смазывают растительным маслом. Сковороду разогревают и прожаривают свинину.

Кстати, можно готовить и в духовке, и на гриле. В процессе готовки мясо переворачивают, а сок удаляют.

Идеальное дополнение к такому мясу — горох, баклажаны, грибы и картошка.

В пиве

Для маринада понадобятся: пиво, лук, чеснок, соль, перец.

Нужно нарезать кольцами 3-4 луковицы и дольками 3-4 зубчика чеснока. Стейк (его ширина должна быть не более четырех сантиметров) нужно промыть водой, просушить бумажными полотенцами и замариновать в 100 граммах пива. Нужно взять фольгу так, чтобы ее размер был в два раза больше, чем стейк, и выложить на нее колечки лука.

Свинину следует надрезать, а в полученные надрезы уложить чеснок. Также мясо солят и перчат по вкусу. Сверху стейк нужно сбрызнуть пивом и положить продукт, завернутый в фольгу, в духовку. В фольге делается несколько отверстий, чтобы мясо «дышало». Запекать стейк нужно на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов. После этого фольгу нужно снять и пропечь стейк еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать с овощами и тушеной картошкой.

В кефире

Рекомендуется подготовить кефир, лук, чеснок, специи, перец, соль.

Нужно помыть и высушить мясо, нарезать его слоями по два сантиметра. По стейку стучат кухонным молотком, чтобы мясо было нежнее, солят и перчат. В емкость следует налить кефир и туда положить стейки, добавить туда же порезанные лук и чеснок. Мариновать продукт следует хотя бы на протяжении двух часов.

Чтобы сохранить сочность мяса, его заворачивают в фольгу и помещают в духовку, которая была ранее разогрета до температуры 200 градусов. Готовка занимает около 30 минут.

Рекомендуется употреблять стейк с любым гарниром, например, с рисом или пюре из картофеля.

С салом

Возьмите сало,

вино, специи, соль, перец, соевый соус.

Нужно удалить пленку со стейка, а сало нарезать небольшими кусочками. На стейке необходимо сделать несколько надрезов. В них укладывается сало (это придаст свинине сочности).

Нужно измельчить чеснок, смешать его с солью, перцем, вином, соевым соусом и специями. Полученный маринад выливают в пакет, туда же кладут мясо и отправляют все это в холодильник на 2-3 часа.

Выпекание должно производиться в духовке, разогретой до температуры 300 градусов. Мясо нужно вынуть из пакета (можно уложить его в рукав) и поместить в духовку. Спустя 10 минут его переворачивают другой стороной.

Отлично дополнят такое мясо картофельные и рисовые гарниры.

В соке лимона

Возьмите для маринада лимон, чеснок, молотый перец.

Измельчите 3-4 зубчика чеснока, добавьте 3-4 ложки растительного масла, 30-40 мл лимонного сока и молотый перец. Посолите мясо и обмажьте маринадом, оставьте настаиваться на протяжении 1,5-2 часов.

Установите температуру 200 градусов в духовке, дайте ей разогреться, смажьте мясо растительным маслом и выпекайте на протяжении 50 минут.

Стейк будет вкусен с любым гарниром. А усилить вкусовые качеств можно, посыпав стейк тертым сыром.

Приготовление на мангале

Приготовление на мангале — одно из любимых занятий на природе, а также в летнее время. Жареные стейки на мангале — отличная альтернатива шашлыку. Готовится блюдо очень просто. Достаточно подготовить свиную вырезку на кости (можно взять и другие части свинины) и решетку. Кстати, дым от огня и свежий воздух — отличная «приправа», поэтому при желании использование специй и соли можно исключить.

Если все же маринад необходим, можно приготовить его из соевого соуса, имбиря и чеснока. Мясо нужно замариновать на 10-12 часов, чтобы стейки впитали в себя аромат пряностей. Сама готовка предполагает следующее:

  • обжарьте стейки на открытом огне для образования румяной корочки;
  • положите мясо в решетке на угли и продолжайте готовить на протяжении 10-15 минут, время от времени переворачивая решетку для равномерной прожарки.

Кстати, можно подавать стейки со свежими овощами, например, помидорами и огурцами. А также не забывайте о хорошем настроении.

Свиные стейки на гриле

Свиные стейки на гриле получаются невероятно вкусными. В целом гриль — подходящий вариант для готовки свинины, так как она очень жирная. В результате готовки свинины на гриле удается растопить жир. Остается более диетическое мясо, которое также полезно. Для готовки понадобится 2-3 часа и любимый маринад.

Можно подготовить белый перец, пастообразную горчицу, белый уксус или вино и растительное масло для маринада. Маринование должно занимать не менее 2-3 часов. После этого готовка не превысит 15 минут. Нужно выложить стейки на разогретую (но она не должна дымиться) решетку и жарить до готовности, каждые 20 секунд переворачивая щипцами.

Лайфхак! Чтобы добавить стейку красивого рифленого узора, можно прижать его к решетке немного сильнее. Достаточно 3-4 раз, чтобы получилась красивая узорчатая поверхность.

Мясо в мультиварке

Мясо в мультиварке готовится достаточно быстро, сохраняя мягкость и сочность. При этом в мультиварке практически невозможно полностью ужарить мясо, поэтому внутри гарантированно останется сок. Кстати, можно готовить на разных режимах, доводя стейки до подходящего состояния.

Для готовки понадобится само мясо, а также специи, сметана и горчица. Нужно замариновать продукт в лимонном соке и луке на протяжении 6-8 часов. После этого мясо обмазывают горчицей и готовят на пару на протяжении часа. Затем продукт смазывают сметаной и посыпают специями и продолжают готовить на протяжении 20 минут. Подавать такое блюдо рекомендуется с овощами.

Это важно! В мультиварке можно готовить и на режиме «жарка». В этом случае алгоритм будет аналогичен обыкновенной жарке на сковороде. В заключение рекомендуется потушить мясо со специями или травами на протяжении получаса.

Помните, что свинина готовится очень быстро. Достаточно 15 минут, чтобы мясо было готово. В этом случае оно будет сочным и ароматным. Желательно, чтобы стейки настоялись на протяжении 3-5 минут, а затем их смазывают кусочком сливочного масла и подают к столу. Осталось только наслаждаться вкусом и ароматом жареного мяса.

xcook.info

Стейк из свинины рецепты приготовления

Стейки из свинины — любимые многими блюда из мяса. Чтобы приготовить их, нужно мясное филе порезать поперек волокон довольно крупными кусками. Некоторые путают стейки с отбивными. На самом деле — это совершенно разные блюда, ведь стейки не отбиваются и не всегда подвергаются маринованию. Мясо обжаривается на довольно сильном огне с двух сторон. Очень хорошо подходит для стейка мясо из шейки свиньи. Если вы решили приготовить стейки, используйте только совершенно свежее мясо. К тому же покупайте его в местах, где проводятся лабораторные исследования. Ведь любое мясо может быть источником различных болезней.

Несмотря на споры о вреде свинины, нужно отметить, что она очень важна для правильного функционирования организма. В мясе много витамина В, цинка, железа и белков. Естественно не стоит злоупотреблять свининой, как и любым другим продуктом. Читайте еще: Скумбрия в фольге рецепты приготовления.

Хотя рецепты этого блюда могут выручить, когда у вас совсем нет времени, ведь делать его довольно быстро, все же приготовление требует определенных навыков, и не всегда стейки могут получиться с первого раза.

Вкусный маринад для стейка из свинины

Скорее всего, наши предки жарили стейк без маринада. Просто вырезали крупный кусок мякоти и запекали его на углях. Но правильно приготовленный маринад творит настоящие чудеса. Маринад делает мясо мягче и сочнее, придает разнообразные оттенки вкуса в зависимости от компонентов, входящих в его состав, а кислота, содержащаяся в любом из маринадов, помогает дольше сохранить мясо свежим (маринованное мясо можно хранить без холодильника до 12 часов). Предлагаем приготовить лучший маринад для стейка из свинины.

Ингредиенты к рецепту:

  • соевый соус 3 ст. ложки
  • лимонный сок 3 ст. ложки
  • растительное масло (лучше оливковое)3 ст. ложки
  • сушеный чеснок1/2 ст. ложки
  • сушеный базилик 3 ст. ложки
  • белый и черный молотый перецпо 1 ч. ложке
  • чеснок3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Приготовление маринада – простейшее дело. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Не стоит пользоваться для этого прессом. Лучше нарезать зубчики тонкими пластинами. Все ингредиенты смешайте. Залейте маринадом предварительно нарезанное мясо и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
  2. Совет: основу любого маринада составляет кислый продукт. Это могут быть уксус, вино, кефир, фруктовые соки – лимонный, гранатовый, виноградный, овощные соки, например, томатный, и даже измельченные ягоды – киви, цитрусовые, ананас. В качестве специй для свинины лучше использовать перец, чеснок, базилик, майоран, шалфей, семена сельдерея, мускатный орех.

Стейк из свинины (классический рецепт)

Самый простой и наиболее распространенный рецепт стейка.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (при его отсутствии допустимо взять подсолнечное масло, но вкус будет несколько другой)
  • перчик
  • соль
  • стейки из свинины (куски должны быть от 3 сантиметров до 5)

Способ приготовления:

  1. Мясо надо вымыть и просушить полотенечком. Натереть кусок солью, а потом и перцем. Положить минут на 15, дать пропитаться. Куски можно будет жарить на решетке или сковородке, но лучше всего на открытом огне.
  2. Если вы делаете это на сковороде, налейте немного оливкового масла и разогрейте ее. Уложите стейк и прожарьте каждую сторону, пока она не примет светлый золотистый цвет. На процесс обжарки каждой стороны уходит примерно 3 минуты. Выкладываем мясо на большую тарелку и накрываем фольгой. Пусть стейк постоит так минут пятнадцать. После этого блюдо можно кушать.

Стейк из свинины с грибами

Вкуснейшее блюдо для настоящих мужчин. Они обожают такое мясо. Получается очень вкусно и сытно! Стейк необыкновенно сочный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • стейки из свинины – около килограмма (будет штук 8, можно купить уже готовые в магазине)
  • томаты – 5 штук
  • шампиньоны свежие – 300-400 граммов
  • перчик
  • соль
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Вымытое и просушенное мясо посолим и слегка присыпаем перцем. Укладываем стейки на приготовленную сковородку и прожариваем. Мясо должно быть румяным, не сильно пережаренным.
  2. Моем и режем свежие грибы. Помидоры также обрабатываем.
  3. Готовое мясо укладываем на фольгу, сверху кладем нарезанные помидоры, потом выкладываем слой из грибов. Немного посолим и добавим приправы по своему вкусу. Хорошенько заворачиваем стейк в фольгу и ставим в духовку, чтобы он пропекся. На готовку уйдет примерно 30 минут.

Стейк из свинины с овощами

Это блюдо готовится с овощами, поэтому будет не только вкусным, но и полезным. Выбирайте для приготовления хорошие, свежие овощи, тогда вы получите необыкновенный вкус и прок для организма.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 60 граммов
  • свинина – 400 граммов
  • перец сладкий (красный) – 2 штуки
  • баклажаны – 70 граммов
  • кабачки – 60 граммов
  • оливковое масло – 70 граммов
  • соль
  • лук порей – 30 граммов
  • томаты – 4 штуки
  • перец черный (молотый)

Способ приготовления:

  1. Заранее промытое и просушенное филе порежем на куски. Обмажем их специями и немного посолим. Сверху побрызгаем оливковым маслом и поставим в холодильник на один час.
  2. Затем, как обычно, стейк прожариваем на сковородке, прогреваем его в духовке.
  3. В это время все овощи хорошо промываем, нарезаем тонко соломкой, выкладываем на сковородку и жарим их на масле. Пока готовим, добавляем приправы по вкусу.
  4. Тщательно вымытые томаты надо нафаршировать сыром, натертым на терке. Ставим их в духовку и запекаем.
  5. На стол подаем овощи, сверху на которые выкладывается свинина, все поливается мясным соком. Блюдо украшаем фаршированными помидорами.

Стейк из свинины

Необыкновенно сочное мясо получается по этому рецепту. Сочность свинине придает маринование в кефире. Для такого рецепта хорошо выбрать шейку из свинины.

Ингредиенты:

  • мясо свиное – 1 килограмм
  • перец и соль
  • кефир – 0.5 литра

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, используя холодную воду. Затем нарезать его крупными стейками. Куски следует хорошо отбить с обеих сторон.
  2. Каждый кусок берем, солим и перчим по своему вкусу. Складываем стейки в глубокую посуду и заливаем кефиром. Ставим посуду на полтора часа в теплое место для маринования. Несколько раз за это время нужно будет перемешать мясо. Пусть оно промаринуется равномерно.
  3. Обжариваем стейки на сковороде с использованием кефира, подсолнечного масла не кладем. Мясо не подгорит благодаря кефиру, соку и жиру. Проверяйте готовность мясо с помощью ножа. Если при разрезании течет прозрачный сок, то кусок готов.

Стейк из свинины (на гриле)

В каждой семье бывают дни, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или выехать на пикник. Конечно, не всегда в таких случаях бывает возможность быстренько замариновать шашлык. И тогда вам на помощь придет рецептик стейка на гриле. Готовить его быстро, а получается очень вкусное блюдо. К столу такие стейки можно подавать с любимой аджикой или соусами.

Ингредиенты:

  • базилик
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • розмарин
  • соль
  • все это берем по вкусу
  • мясо (свинина) – 1 килограмм

Способ приготовления:

  1. Мясо моем и нарезаем на куски шириной 1 сантиметр. Если у вас есть достаточное количество времени на приготовление, можно сделать куски шириной 2 сантиметра и даже чуть больше. Куски потолще придется готовить дольше.
  2. Перемешиваем все приправы. Быстренько намазываем приправой куски мяса. Укладываем свинину на решетку. Ставим на горячие угли. Минуты через 3 переворачиваем стейки на другую сторону.
  3. После приготовления можно завернуть мясо в фольгу. Так оно подойдет и сохранит свое тепло. Посыпаем стейки зеленью.

Стейк из свинины с майонезом на гриле

Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле понадобится собственно гриль. Так называют способ приготовления продуктов на решетке без использования посуды. Источником жара могут быть угли, электрические лампы накаливания, газовая горелка. Идеальный гриль – это гриль на углях. Остальное – не более чем имитация. Для приготовления блюд в домашних условиях используются жарочная поверхность или сковородка-гриль. От обычной она отличается наличием специальных ребер на поверхности, благодаря которым на мясе получается рисунок, имитирующий решетку. Суть ребер не только в рисунке. В бороздки стекает выделяющийся сок, при этом мясо продолжает готовиться практически всухую, а не тушиться.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • майонез 3 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец крупного помола

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозьте, нарежьте пластами толщиной 3 сантиметра. Лук очистите, нарежьте мелко, а еще лучше натрите на терке. Важно, чтобы лук был сочный, поскольку именно луковый сок в данном рецепте делает мясо мягким и придает ему особый вкус. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Смешайте майонез, лук, чеснок и перец. Обильно смажьте стейки майонезной смесью и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
  3. Мясо, которое жарится на углях, вначале необходимо «запечатать». Для этого обжарьте стейк с каждой стороны по полминуты. Должна образоваться корочка, которая не даст соку испариться. После этого жарьте мясо как обычно, по 2,5 минуты с каждой стороны.
  4. Совет: Если вы собираетесь использовать домашний гриль, от стейка из свинины лучше отказаться. Домашние жарочные поверхности лучше использовать для приготовления продуктов, которые быстро готовятся – курица, рыба, овощи. Свинину необходимо жарить на костре.

Способ подачи: Лучший гарнир к мясу, приготовленному на гриле, запеченные на этом же гриле овощи – кабачок, помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Стейк из свинины в фольге в духовке

Если у вас нет домашнего гриля и возможности приготовить мясо на свежем воздухе, это не повод отказываться от вкусного блюда. Попробуйте приготовить стейк из свинины в духовке. Это не будет стейк в традиционном понимании, но вкус мяса вас порадует.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • французская горчица с целыми зернами 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • майонез 200 г
  • сыр 100 г
  • соль, перец, прованские травы

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на пласты толщиной 2-3 сантиметра. Смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. Смажьте мясо растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки – 0,5-1 минуту с каждой стороны.
  2. Майонез смешайте с горчицей и приправами. Обильно смажьте полученным соусом мясо. Мясо положите на фольгу, заверните. Запекайте в духовке около 20 минут.
  3. Достаньте конверты из духовки. Аккуратно разверните фольгу, стараясь не обжечься горячим паром. Посыпьте каждый стейк тертым сыром и запекайте еще 5 минут в открытом виде. Сыр должен расплавиться или покрыться корочкой.

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, для приготовления стейка необходимо мясо, специи и хорошо нагретая поверхность. Это значит, что приготовить стейк из свинины в мультиварке вполне возможно.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 2 стейка
  • морская соль, перец крупного помола
  • растительное масло 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, просушите кухоннымполотенцем или салфеткой, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом. Оставьте мариноваться на 10 минут. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда мультиварка разогреется обжаривайте мясо с двух сторон при открытой крышке.
  2. Чтобы получить особенно мягкий стейк, в мультиварку, после того как мясо обжарится, добавьте немного воды, переключите прибор на режим «Тушение», закройте крышку и готовьте еще 20-30 минут.
  3. Совет: Подавайте к стейку салат из зеленых овощей (капуста, огурцы, кабачок) и зелени с растительным маслом. Особенно хорошо подать к мясу вместо традиционной петрушки ароматную кинзу или базилик.

Стейк из свинины

Состав ингредиентов для стейка:

  • 2 небольших свиных стейка 2,5 см. толщиной;
  • чайная ложечка сухой горчицы;
  • соль;
  • сок лимона – 2 ложки столовые;
  • молотый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло.

Стейк из свинины рецепт:

  1. Мясо тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, чтобы оно не было мокрым. Из лимона выжимаем сок, чеснок очищаем и при помощи пресса измельчаем.
  2. Натираем свиные стейки с обеих сторон сначала солью, чесноком и перцем, затем посыпаем горчицей.
  3. Сбрызгиваем мясо растительным маслом и лимонным соком, складываем в миску.
  4. Чтобы стейк получился вкусным и сочным, замариновав его в специях, оставим хотя бы на 20 минут (лучше, конечно, на ночь, но, когда уже давишься слюнями столько времени выдержать невозможно). Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  5. Выкладываем мясо на сильно разогретую сковороду и готовимся к тому, что оно будет расточать брызги масла направо и налево.
  6. Минуты две обжариваем, не убавляя огонь – это воспрепятствует вытеканию мясных соков. Переворачиваем на вторую сторону и также две минуты обжариваем до золотистой корочки.
  7. Затем огонь слегка убавляем и дожариваем стейки с каждой стороны примерно по 8 минут, прикрыв крышкой сковороду. Вот так, совсем немного времени, и на моей тарелке расположился роскошный, красивый, ароматный и чертовски вкусный кусок жареного свиного стейка. Я к нему добавила немного квашеной капусты и помидоры – получилось великолепное второе блюдо на обед.

Приятного аппетита!

Простой способ приготовления стейка из свинины

Для этого рецепт понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная шейка – 0,8–1 кг.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • острая аджика – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л. каждого;
  • красный острый перец – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину моют, нарезают поперёк кусками, толщина которых не превышает 1–1,5 см. В отдельной чашке смешивают паприку, соль и хмели-сунели, а полученной смесью натирают мясо, оставляют мариноваться. Лучше всего плотно уложить куски в миску, а сверху накрыть её пищевой плёнкой.
  2. Теперь начинаем готовить соус. В томатную пасту добавляют небольшое количество воды, чтобы приблизить её по консистенции к кетчупу. Чеснок давят под прессом, добавляют вместе с аджикой к томатной пасте и хорошенько всё перемешивают.
  3. Через час мясо открывают, разогревают духовку до 220 градусов. Стейк из свинины в духовке на гриле будет готовиться на верхней решётке, а внизу нужно будет поставить противень, заполненный наполовину кипятком. Если этого не сделать, запечённая свинина будет сухой и жёсткой. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 20–30 минут.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр. либо меньше;
  • оливковое масло – 1 ст. л. на два стейка;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.
  2. Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.
  3. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.
  4. Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.
  5. Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.
  6. Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус. Читайте еще: Семга в духовке рецепты приготовления.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров:

  1. Тщательно подбирайте сковороду для приготовления стейка. На сковороде с очень тонким дном, куски могут пригореть.
  2. Если вы готовите стейк на гриле, тщательно вычистите его. На нем не должно быть никаких старых остатков пищи.
  3. Делайте огонь довольно сильным, но не чрезмерным, мясо должно поджариться с двух сторон до хрустящей корочки.
  4. Смазывайте гриль каким-либо маслом, чтобы оно не прилипало к нему. Иначе, когда вы нарушите целостность куска, влага будет уходить и стейк потеряет свою сочность.
  5. Используйте специальную лопатку, чтобы переворачивать стейки. Не пользуйтесь вилкой.
  6. Мясо солите только в конце приготовления. Хорошо, если вы приобретете специально для этого морскую соль.
  7. Для прожарки стейка на каждую сторону нужно от одной до трех минут.
  8. К мясу хорошо подходит нарезанная свежая зелень, аджика, различные соусы.

Стейк из свинины – вкусное и полезное блюдо. Готовится оно достаточно быстро, поэтому полезные вещества в нем не теряются. Чтобы получить хорошее блюдо, старайтесь соблюдать все правила приготовления стейка.

vtorueblyda.ru

Стейк из свинины на сковороде

Сегодня я расскажу, как пожарить правильный стейк из свинины на сковороде. Казалось бы, вполне незамысловатое блюдо, просто поджаренный кусок мяса, так в чем же его популярность? Стейк – еда настоящих мужчин. И пусть традиционно принято готовить его из говядины, кусок свиного мяса – это особая атмосфера, начиная с выбора мяса до знания некоторых тонкостей при жарке.

Родословная стейков начинается в Древнем Риме. Рассказывали, что изначально мясо жарили жрецы. И не для еды, а чтобы принести Богам на алтарь жертвоприношение. Как бывало не раз, случайность определила дальнейшую судьбу подарка Богам — жрец попробовал сок, испачкавший пальцы.

Спустя несколько веков, стейк стал культовой едой в Англии. Американцы, попробовав зажаренное мясо, решили, что блюдо создано специально для них. Когда со стейками познакомилась Россия, неизвестно, но популярность его нынче не уступает мировой.

Как вкусно приготовить стейк из свинины на сковороде

Вкусный, сочный и мягкий свиной стейк не получается сам по себе. Существует несколько секретов приготовления нежного мяса, несоблюдение которых —  радикальная ошибка. Поэтому учимся выбирать свинину, правильно нарезать, солить и жарить.

Какое мясо лучше

Правильный стейк – это хороший кусок мяса. Из шеи, карбоната, корейки на косточке – опытный повар приготовит свиной стейк из любой части. Хотя, в идеале лучше подходит вырезка из-под ребер. Эта мышца при жизни животного почти не двигается, поэтому априори всегда нежная и сочная.

Обратите внимание на «мраморность» куска. Выбирайте свинину с небольшими вкраплениями жирка – количество должно быть оптимальным, а не чрезмерным.

Секреты вкусного стейка:

  • Нарезайте свинину поперек волокон.
  • Толщина стейка. Высота куска должна быть не менее 2.5 см., тогда он равномерно прожарится. Это классический размер стейка. Любите сырое мясо с кровью – нарезайте толще. До 5 см.
  • Незадолго до жарки достаньте свинину из холодильника. Мясо недолжно быть холодным. Иначе стейк охладит сковородку и быстрой жарки не получится.
  • Куски непременно промокните салфеткой, удалив лишнюю влагу.
  • Свинина не должна потерять ни капельки сока! Отсюда следующее правило приготовления сочного стейка – запечатайте кусок мяса. Для этого масло на сковороде перед началом жарки сильно раскаляют.

Посуда для жарки

Толстое дно сковороды, удерживающее высокую температуру – залог приготовления вкусного и сочного антрекота. Подойдет простая чугунная сковородка. В последнее время можно приобрести сковороду-гриль, не позволяющую мясу подгореть.

Сколько жарить стейки

На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.

  1. Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
  2. Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.

 Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.

Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.

Когда солить свиной стейк

Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.

Внимание! Многие путают стейки с отбивными. Это неправильно. Познакомиться с рецептами правильной отбивной можно в другой статье – делюсь всеми секретами.

Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.

Классический рецепт стейка из свинины — пошаговый рецепт

Простой рецепт свиного удовольствия, на скорую руку. Антрекот получается невероятно сочным и вкусным.

Потребуется:

  • Стейки.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного стейка:

  1. Достаньте мясо (шейная часть, карбонат, корейка) из холодильника, дождитесь, когда оно немного согреется в комнатных условиях.
  2. Нарежьте свинину поперек волокон на порции в 2.5 см. толщиной. Обсушите салфеткой.
  3. Прогрейте до 200 о С масло на сковороде и выложите стейки.
  4. Быстро обжарьте с обеих сторон по минутке. Затем переверните и продолжайте жарить дополнительно по 3 минуты. Незадолго до конца бросьте в масло порезанный чеснок.
  5. Последний шаг — переложите на тарелочку, посыпьте перцем, посолите, и положите на стейки по кусочку сливочного масла.

Видео-рецепт: как правильно пожарить сочный стейк

Простой рецепт стейка на косточке

Понадобится:

  • Свинина – 500-700 гр.
  • Перец, оливковое масло и соль.

Как пожарить:

Натрите целый кусок мяса оливковым маслом.

  1. Надрежьте со стороны косточки ножом, но насквозь не прорезайте.
  2. Обжарьте на очень сильно разогретой сухой сковороде по несоклько минут с каждой стороны. Масло не добавлять!
  3. Раздробите в ступке перец, соедините с солью.
  4. Переложите куски в тарелку, посыпьте смесью и дайте минут 5-7 отдохнуть.

Стейк из свинины с маринадом из соевого соуса

Классически, стейк сдабривается перцем, но в последнее время кулинарами придумано немало рецептов, в которых свинину для стейка предварительно маринуют.

Понадобится:

  • Стейк – 4 шт.
  • Луковица.
  • Оливковое масло, соль, перец.

Продукты на маринад для стейка:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Темное пиво – стакан.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Патока – 2 ст. ложки.
  • Чеснок, порезанный – столовая ложка.
  • Розмарин – ложка.
  • Вустерский соус – ½ чайной ложечки.

Как замариновать:

  1. Соедините в мисочке пиво, порезанный полукольцами красный лук, патоку, соевый и вустерский соус, розмарин и чеснок. Размешайте и поместите порционные куски свинины. Обычно я складываю все в закрывающийся контейнер, можно в пакет.
  2. Маринуйте ночь (12-18 часов).
  3. Прогрейте масло, выложите порезанный кольцами лук, пару минут пожарьте, посолите и посыпьте перцем.
  4. Уберите лук, добавьте чуток масла и выложите стейки. Быстро обжарьте.

Соус для мяса Барбекю отлично годится не только для шашлыков и гриля. Это универсальный маринад для свиного стейка. С рецептами соуса я знакомила в другой статье – перейдите по ссылке и попадете точно по адресу.

Как пожарить вкусный стейк из свинины на сковороде

Понадобится:

  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Порошок горчицы – пол чайной ложки.
  • Перец (разные виды – красный и черный), соль, масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поперчите порционные куски, обмажьте горчицей. Прихлопните куски ладошками, чтобы специи прилипли.
  2. Сложите в миску, полейте соусом и поставьте на несколько часов в холод (желательно подольше, не мене 2 часов).
  3. Слейте соус, промокните и смажьте маслом.
  4. Жарьте до готовности.

Видео-рецепт нежного и потрясающе вкусного стейка. Пусть вам всегда будет вкусно!

galinanekrasova.ru

Как приготовить стейк из свинины?

Гурман снятый с огня стейк обязательно разрежет пополам, чтобы оценить степень его прожарки. Это мясо нежное и сочное, причем готовится оно исключительно из свежей охлажденной говядины. Его никогда не отбивают перед прожаркой! Весь «фокус» в том, что для стейка вырезают определенную часть туши — ту, которая почти не участвовала в двигательных процессах животного: подлопаточная и поясничная, толстый край длинной мышцы спины, середину филейной вырезки, верх тазобедренной области.

В чем секрет вкусного стейка

Американцы присвоили себе приготовление из говядины стейка, назвав его национальным блюдом. Однако еще далеко до возникновения Америки толстые куски мяса жарили в Древнем Риме и в Средневековой Англии. Стейк в классическом понимании — мясная вырезка, обжаренная с двух сторон. Он не бывает тонким — его высота 3-5 см. Причем режут мясо на стейки обязательно поперек волокон, быстрым и четким движением, чтобы поверхность куска была ровной. От того, при какой температуре его обжаривают, мясо классифицируют на степени готовности — от слабо прожаренного с кровью до сильно прожаренного.

Корочка — вот что обеспечивает сохранность сока внутри стейка, отчего он становится сочным и нежным. Далее его доводят до нужной кондиции, быстро снимают и подают к столу горячим. При этом термопроцессы под корочкой не прекращаются, пока мясо лежит на тарелке целым куском. Чтобы остановить этот процесс, его надо просто разрезать, но есть не сразу, а чуть погодя.

Стейки из свинины — разве это правильно

Стейком также называют куски баранины, тунца, хотя это и противоречит историческим данным. Мясо жарили на открытом огне, а затем уже стали готовить на сковороде. Иначе говоря, стейковая культура постоянно развивалась и прогрессировала. И вот уже в ней стали появляться свиные блюда. Если учесть, что «steak» на древнескандинавском означал «жарить», то приготовление свинины не только на открытом огне, но и на сковороде вполне соответствует сути приготовления.

Считается, что лучшее мясо для стейка из свинины — это шея и задние стегняки: прослойки жира делают его нежным и сочным при правильном приготовлении. Однако в отличие от говяжьего свиной стейк никогда не делают с кровью, поскольку есть риск заразиться свиным цепнем. Вот почему свинина «любит» сильное прожаривание. Степень готовности мяса легко определить по мясному соку — прозрачный, значит, можно снимать с огня.

Стейки не готовят из парного мяса: ему должно быть хотя бы 3 недели после разделывания туши. Большая ошибка — купить его и положить в морозилку «на потом». Мясо может быть охлажденным, но не замороженным. Перед тем, как жарить, его нужно выдержать при комнатной температуре. Считается, что так куски прогреются и равномерно поджарятся. 

Мыть мясо непосредственно перед поджариванием нельзя — оно должно быть сухим. Кулинары его даже дополнительно обсушивают бумажной салфеткой, чтобы вся влага в нее впиталась.

Подготовка мяса выглядит так: отрезанные куски кладут на противень, обливают оливковым или подсолнечным маслом, перчат с двух сторон, обсыпают специями и оставляют на 30 минут «дозреть». Ничего втирать в мясо не надо, также как и солить. Солью вы воспользуетесь уже в процессе жарки.

Как готовить стейк

Кулинарными щипцами взять кусок и положить на решетку гриля. Если вы собираетесь жарить мясо на сковороде, то выбирайте самую толстую и раскалите ее. Тонкостенные сковородки испортят все дело — не стоит с ними даже заморачиваться! Профессионалы утверждают, что на приготовление стейка уходит 16 минут. Сначала его обжаривают в течение 4-х минут на одной стороне, затем столько же — на другой. Теперь можно и посолить — подготовьте заранее соляной раствор и добавьте в него травы, например тимьян. Полученной жидкостью облейте стейк — так соль быстрее впитается.

Эксперты предлагают смазывать стейк растопленным сливочным маслом, дескать, так мясо получится более мягким. Для смазывания используйте специальную кисточку. Далее каждые 2 минуты переворачивайте мясо на решетке. Сняв его, положите на сковороду или противень и прикройте фольгой на несколько минут, а пока быстро оформите тарелку для подачи. Можно довести мясо до готовности, поставив на несколько минут в духовку, разогретую, с установленным таймером 180ºC. Подают свиные стейки с соусами, овощами, зеленью, разным гарниром.

Рецепт 1. Свиной стейк с ребрышками

Да-да! Стейк с ребрышками — это одна из его разновидностей. Наличие кости является своеобразным намеком на естественность продукта и его приготовления: не придется его обрабатывать — зачищать мясо от жилок и жира.

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • Свинина на ребрах — 1 кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка свежевыжатого сока
  • Черный и красный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — укроп
  • Кунжутное масло — 2-3 ст.ложки

Свинину просушить бумажным полотенцем и нарезать по ширине ребер. Приготовить маринад из лимонного сока, масла кунжута и соли. Окунуть свинину в маринад, положить в контейнер и поставить в холодильник. Через несколько часов достать и оставить на столе при комнатной температуре.

Приготовить смесь из чеснока, острого перца и зелени. Перец помыть, аккуратно удалить из него семечки и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку. Все перемешать и смазать стейки.

Разогреть сковороду-гриль! Выложить на ее дно мясо и обжаривать его 5 минут с двух сторон. Ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой!

Разогреть духовку. Стейки переложить на противень и запекать минут 10, не больше. Подавать с кетчупом, салатом из свежих овощей, зеленым горошком.

Рецепт 2. Стейк на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью. И все благодаря кефиру! Сколько нужно взять ингредиентов и в каких количествах?

  • Мясо (шея свинины) — 1 кг
  • Кефир 1% — 0,5 литра
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу

Помытое и высушенное мясо нарезать на стейки. Обмазать специями и обсыпать солью. Положить в контейнер и залить кефиром. «Мариновать» несколько часов.

Сильно разогреть сковороду (лучше взять модель «гриль», чтобы имитировать поджарку на решетке) без растительного масла. Выложить мясо и, постоянно переворачивая, обжаривать его с каждой стороны до образования румяной корочки. Чтобы проверить его готовность нужно сделать надрез и убедиться в прозрачности сока. Если это так, то стейк готов!

Рецепт 3. Стейк из свинины с паприкой

Очень необычный вкус свинины получается, если замариновать ее в соке лимона или бальзамическом уксусе. Однако он не «главный» ингредиент — присутствуют еще несколько, оригинально сочетающиеся друг с другом и придающие жареному мясу изумительный аромат и сочность.

Подготовьте:

  • Свинину шейную, порезанную на стейки;
  • Лимон;
  • Паприку сухую;
  • Растительное масло;
  • Соль

В этом рецепте мы намеренно не указываем объем ингредиентов, чтобы вы сделали блюдо, опираясь на собственную интуицию и пристрастия. Для начала нужно приготовить лимонный сок: помыть лимон, ошпарить его и выжать примерно 2 столовые ложки. Стейки обсыпать солью и обмакнуть в сок. Некоторые втирают соль и обильно пропитывают соком мясо. Но вы делайте на свое усмотрение! Вместо лимонного сока можно использовать пикантный бальзамический уксус!

Стейки должны мариноваться 1-2 часа. После чего нужно раскалить сковороду с «ребрышками» и уложить мясо. Обжаривать с двух сторон так, чтобы образовалась корочка и удерживала мясной сок внутри. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы мясо обжарилось до готовности. Не забудьте его за 2 минуты до выключения сковороды обсыпать сухой паприкой. Подавать блюдо с листовым салатом, кусочками помидора, зеленью.

Как вы поняли из вышесказанного, принцип обжаривания свиных стейков на сковороде примерно один — мясо подготавливают и жарят несколько минут. Поэкспериментируйте! Возможно, вам больше понравится мясо не со сковороды, а доведенное до нужной кондиции в духовой печи, в фольге. В качестве маринада к стейкам подойдет соевый соус, чесночный соус, кетчуп, майонез, горчица, смесь из трав, красное вино. Главное, не протыкать мясо вилкой во время жарки, чтобы не вытек сок, и подавать свежеприготовленным — «на завтра» будет уже не тот эффект. Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru

6 вкусных и простых рецептов

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 12
  • Блоги
  • Написать
  • Как приготовить идеальные куриные бё...
  • Картофель "Дофинуа": краси...
  • Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
  • Ленивый чизкейк на твороге без выпеч...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Ц

alimero.ru

Стейк из Свинины на Сковороде 5 Рецептов (с Фото)

Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем. Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами. В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?

Как приготовить правильный стейк

Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад.

Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.

Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:

  1. Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
  2. Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
  3. Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
  4. Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
  5. Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.

Как пожарить классический стейк на сковороде

Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.

Возьмите:

  • Нарезанные стейки.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.

Обсушите салфеткой, поперчите.

Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.

Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.

Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.

Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.

Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.

Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски

Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.

Берем:

  • Свинина – килограмм.
  • Лук – ½ часть.
  • Соевый соус – ¼ чашки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
  • Кашица чеснока – большая ложка.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Перец – ¼ большой ложки.
  • Семена кунжута – крупная щепотка.

Как мариновать:

  1. Нарежьте свинину на порционные куски.
  2. Сделайте пюре из зубчиков чеснока, добавьте сахар, порезанный репчатый (полукольцами) и зеленый лук. Влейте соус, поперчите. Перемешайте маринад.
  3. Сложите в миску стейки. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по мясу. Займитесь другими делами часа на 2-3.
  4. Слейте соус, немного промокните куски.
  5. Раскалите масло, жарьте до готовности. Кунжутное масло дорогое, поэтому можно добавить его в маринад, а жарку сделать в обычном, подсолнечном.

Простой маринад для стейка из свинины

Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский.

Потребуется:

  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Черный перец – столько же.
  • Чеснок и лук, порошком или гранулированные – по столовой ложке.
  • Кориандр – ст. ложка.
  • Семена укропа – ложка.
  • Острый красный перец, молотый – ложка.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поделите мясо на порционные куски.
  2. Сделайте маринад, смешав специи и приправы из рецептурного списка.
  3. Натрите стейки маринадом. Оставьте на пару часов.
  4. По истечении времени обжарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Степень обжарки выберите сами.

Стейк на косточке

Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.

Потребуется:

  • Мясо с косточкой – 700 гр.
  • Оливковое масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Натрите маслом весь кусок.
  2. Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
  3. Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
  4. Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
  5. Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
  6. Смешайте соль с перцем.
  7. Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

Стейк с травами на сковороде

Вкусный пряный маринад с восточными нотками.

Необходимо:

  • Мясо – 1 кг.
  • Масло – 2 ложки.
  • Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.

Как пожарить:

  1. Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
  2. Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
  3. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  4. Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.

Маринад для свиного стейка

Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.

К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.

  1. Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины в кисло-сладком соусе, с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
  2. Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
  3. Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
  4. Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
  5. Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
  6. Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.

Сколько жарить стейки

Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.

Для приготовления блюда они не желательны, поскольку мясо свинины частенько поражается паразитами. Обеспечьте хорошую жарку, среднюю или максимальную. Время термической обработки зависит от толщины куска, возраста поросенка и места, откуда сделали вырезку. Для свинины это приблизительно 1-5 минуты.

Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.

Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru