Пахнет свинина навозом. Как избавиться от запаха свиного навоза

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Свинокомплекс без запаха. Пахнет свинина навозом


Свинокомплекс без запаха — AgroXXI

Исследования выявили зависимость между  уровнем содержания летучих химических и органических соединений в воздухе стойл свинарника и здоровьем животных

 

Загрязнители воздуха стойл свиноферм можно разделить на газы, взвешенные частицы, токсические продукты микробиологической активности, и распыленные микроорганизмы переносимые воздухом. В частности, повышенное содержание в воздухе стойла  летучих органических и химических веществ, например аммиака, соотносится со снижением среднего числа поросят-отъемышей, проявлениями артрита, синдромом стресса у свиней, поражениями мускулатуры, гнойными явлениями, и дисфункциями печени.  С повышенным содержанием взвешенных веществ в воздухе стойл животные хуже набирают вес, чаще обнаруживают заболевания носоглотки. При избыточном содержании в воздухе распыленных  микроорганизмов животное хуже питается, медленнее растет и набирает вес, повышается смертность по причине респираторных заболеваний и гнойных болезней.  Аммиак и сероводород являются двумя основными летучими соединениями негативно влияющими на здоровье дыхательной системы животных. Летучие продукты микробиологического разложения навоза такие как метилмеркаптан (известный как "запах хряка"), индолы, cкатол и.т.д. снижают защитные функции дыхательной системы животных. 

 По критериям органического, микробиологического и биогенного загрязнения свиной навоз является высококонцентрированным экологически опасным отходом: взвешенные вещества > 20 000 мг./литр, БПК_5>2000 мгО2/литр, БПК_20>5000 мгО2/литр, аммиак>200 мг/литр, фосфаты>200 мг./литр, условно патогенной и патогенной микрофлора, аяйца гельминтов, имеющие длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней),   pH5-6. В процессе хранения навозная органика подвергается разложению гнилостными микроорганизмами, в результате чего в атмосферу непрерывно выделяются в больших количествах летучие продукты микробиологического разложения навоза и свиной щетины, обладающие тяжелым угнетающим запахом и негативным эффектом на здоровье. Для работников свинофермы навозные испарения тоже не безвредны т.к. содержат органические и химические соединения, вызывающие головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочуствия, снижающие защитные функции организма.  Проблема нездоровой атмосферы  в стойлах возникает при всех известных способах сбора навоза под животными —  от ванн до глубокой несменяемой подстилки. Естественные микробиологические процессы начинают разрушать навоз с образованием летучих продуктов распада практически немедленно после дефекации животного. Поэтому единственным доступным выходом из ситуации на сегодняшний день является принудительная вентиляция cвинарника или постоянная дезинфекция.

Вывозить свежий свиной навоз сразу из стойл на поля для внесения в почву в качестве удобрения категорически не допускается — свежий  навоз вызывает эрозию почвы, гибель растений, цветение воды и заморы в близлежащих водоемах, заражает воздух, почву и воду патогенными микроорганизмами и гельминтами. Наиболее доступным и распространенным способом обезвреживания свиного навоза на сегодняшний день является выстойка навозной жижи в открытых навозосборниках. Благодаря естественным процессам перегнивания, отстаивания,  и испарения, концентрации биогенного, органического и биологического загрязнения в навозе снижаются до безопасных уровней. Конечная фаза обезвреживания — перепревший навоз относится к отходам 4 класса опасности и представляет собой однородную, влажную, мажущуюся массу черного цвета без разделения на элементы фекалий и подстилки. Перепревший навоз  является ценным органо-минеральное удобрением, приносящим ощутимую пользу при внесении его в почву в строго определенной норме, но не более 1 части навоза на 2 части почвы.

По санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет и станет удобрением,  его полагается выдержать в навозосборнике до трех с половиной лет. Открытый навозосборник на профессиональном языке называется словом "лагуна". Покрытая толстой, до 50 см., коркой засохшего навоза лагуна распространяет в воздухе крепкие и  небезобидные выделения: неорганические соединения сероводорода, аммиака, газообразные продукты разложения навоза и свиной щетины, распыленные в газообразной среде микроорганизмы. Даже птицы  избегают находиться вблизи лагуны. Неожиданное изменение розы ветров — и население находящихся поблизости сел и городов может почуствовать соседство свинокомплекса.С  развитием технологии на смену открытым лагунам приходят закрытые герметичные навозосборники, в которых летучие продукты разложения навоза и неприятные запахи аккумулируются внутри закрытого объема и частично перерабатываются микроорганизмами.

Таким образом, прежде чем превратиться в удобрение, свиной навоз как опасное как с экологической так и с гигиенической точек зрения вещество проходит долгий путь от сбора до утилизации — от свинарника до навозосборника.

Комплексное решение проблемы на всем пути от образования и сбора до утилизации и вывоза отхода на поля предложили ученые микробиологи. Почва содержит миллионы клеток самых разнообразных видов живых микроорганизмов (бактерии, бациллы, грибки, актеномицеты, дрожжи), для которых отходы, отмершие растения, погибшие насекомые, животные, являются источниками энергии жизнедеятельности. Благодаря существованию и деятельности этих микроорганизмов в природе происходит самоочищение и самовосстановление экосистемы в соответствии с принципом круговорота веществ. В местах скопления больших масс отходов преимущество получают гнилостные микроорганизмы и восстановительные процессы. Помочь природе справиться с интенсивным загрязнением, можно используя cуществующие в природе естественные cапрофитные микроорганизмы, участвующие в самоочищении почвы и воды, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из органической и биогенной составляющих различных отходов, в том числе, навоза. Научная работа в этом направлении ведется путем выделения из почвы естественных микроорганизмов наиболее гигиенически и экологически эффективных для утилизации специфических органических субстратов по показателям: скорости сокращения массы отхода, окисления, использования соединений азота и фосфора, ускорения отмирания гнилостных, потенциально опасных, и патогенных микроорганизмов человека и домашних животных, уничтожения запахов. Составленное таким образом синергическое микробное сообщество  способно в местах  массового скопления отходов искусственно заменить процессы гниения процессами брожения и окисления, а также целенаправленно и эффективно провести биодеструкцию специфических субстстратов, гнилостное разложение которых вызывает отток в атмосферу дурно пахнущих и токсичных летучих выделений. Размножаясь в отходах, используя органику и биогенные элементы в качестве источников энергии жизнедеятельности, полезные микроорганизмы за счет численного перевеса подавляют гнилостную и патогенную микрофлору, обеспечивая тем самым гигиенически и экологически эффективный процесс утилизации отходов. Переработав зарязнение максимально полно, если не поступает новая порция отходов, полезные микроорганизмы не отмирают, а впадают в состояние анабиоза, и только при длительном отсутствии источника питания сокращают свою популяцию на 50%, вторые же 50% популяции превращаются в споры, чтобы вернуться к активной жизнедеятельности в случае восстановления прежних условий.

В  ООО  "РСЭ-трейдинг"  Микрозим(tm) создано биотехнологическое решение, позволяющее начать процесс превращения навоза в удобрение, а также контролировать выделение в воздух  летучих продуктов разложения, начиная с момента образования отхода, вплоть до его вывоза на поля. Благодаря использованию биотехнологии объем выброса летучих органических летучих веществ в воздух, в том числе, аммиака, сократился на 80%, сероводорода на 70%, срок созревания перепрелого навоза cократился до не более чем 3 месяцев, норма внесения перепрелого навоза на поля возросла в 2 раза, объем сухого остатка уменьшен более чем наполовину от начальной массы свежего навоза. Биотехнология применяется как в свинарниках (в ваннах или на глубокой несменяемой подстилке) так и в открытых и закрытых лагунах и позволяет очистить воду в лагунах до качества позволяющее ее повторное использование.

Для утилизации и обезвреживания навоза  использована консорция шести видов микроорганизмов, использующих твердое органическое вещество фекалий свиного навоза в качестве источника энергии жизнедеятельности. После внесения биопрепарата в подстилку, навозосборник в короткие сроки (6 часов) происходит заселение микроорганизмами всего объема воды и твердых отходов, и начинается биохимическая редукция массы отходов: под воздействием синтезируемых  микроорганизмами биологически активных веществ (микробных ферментов). Фекалии и элементы подстилки разлагаются с образованием СО2, Н2О и минерализованного осадка. Биопрепарат обеспечивает уменьшение массы твердых отходов более чем наполовину, всего за несколько дней более чем в тысячу раз снижает количество патогенных микроорганизмов, многократно ускоряет отмирание гельминтов,  локализует интенсивные неприятные запахи, многократно снижая выделение в воздух сероводорода, аммиака, и токсичных продуктов разложения навоза, и  увеличивая отдачу в воздух углекислоты.  Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45 °С, переносит отрицательные температуры в «cпящем состоянии» и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.

Ларченко В.В.

Технический Директор

ООО "РСЭ-трейдинг"

 

 

www.agroxxi.ru

Как избавиться от запаха свиного навоза

Как я победил неприятный запах в свинарнике

(текст цитируется без изменений от автора)

«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.

Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.

Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тотБайкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.

Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:

1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.

2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.

3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.

4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.

5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.

6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).

7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.

8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.

9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду сБайкалом а другие простую).

10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).

11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.

12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.

13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.

15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.

Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:

1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.

2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.

3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.

4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.

5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.

Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.

В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »

2009-2017 Copyright Armeda.ru

Сайт armeda.ru не является публичной офертой

ИП: Крючков Андрей Александрович, ОГРНИП: 309774632000072

Источник: http://armeda.ru/bio_em/bio_stat/bio_issl/kak-ja-pobedil-neprijatnyj-zapah-v-svinarnike/

Свиной навоз как удобрение: польза и вред для почвы

В качестве удобрения животный навоз используют очень давно. Наиболее популярный коровий, менее — лошадиный. Есть виды навоза, которые встречаются ещё реже. Например, свиной и бараний.Свиной и бараний считаются не такими питательными. Они сырые и холодные, при их использовании следует учитывать эти качества.

Свиной навоз как удобрение

Виды навоза и их преимущества

Коровий навоз или коровяк — самый популярный. Считается, что именно этот вид более других насыщен питательными веществами. С его помощью можно обогатить даже самый бедный грунт. Он способен надолго задерживать влагу в почве, а также в течение длительного времени отдавать полезные вещества и микроэлементы.

Конский менее доступен, соответственно и не так распространён, как коровий. Собирают конский навоз весной. При использовании важно проследить, чтобы он как можно меньше попадал на растения. Использовать его для обогащения почвы желательно в свежем виде. Если навоз поразили пестициды или гербициды, его следует оставить на один год для перегонки.

Свиной навоз: преимущества и недостатки

Его используют как в качестве добавки к остальным видам, так и самостоятельно. Имеет следующие качества:

  1. жидкий;
  2. повышенная кислотность — может испортить хорошую чернозёмную почву;
  3. медленный период разложения;
  4. слабая теплоотдача;
  5. мало кальция в составе;
  6. подходит только для тёплого грунта.

Следует быть осторожными при его внесении в слабокислую почву. Грунт может испортиться до такой степени, что станет попросту непригодным для дальнейшего растениеводства.

Фекалии крупного рогатого скота и свиной отличаются друг от друга также стадиями разложения и перегнивания.

Перед тем как употреблять свиной навоз, он должен созреть. Для этого его посыпают известью. Как известно, известь отлично активизирует процесс перегорания. Потребуется 50 грамм извести на одно ведро навоза.

Известь можно заменить фосфоритной мукой. В таком случае его держат в течение года смешанным с мукой в соотношении 100 грамм муки на одно ведро навоза. Так азот не будет иметь возможность испариться, а биологические процессы активизируются.

Основная причина, почему навоз свиней не имеет должной популярности — его запах и кислота. Ведь помимо растительного корма, свиньи едят ещё и животный. По причине всеядности отходы их жизнедеятельности имеют неприятный резкий запах, который многих отталкивает. Очень часто в фекалиях свиней можно встретить семена сорняков.

Ввиду особенности строения пищевода, фекалии свиньи отличаются от крупного рогатого скота. В свином пищеводе не образовывается кислота, а просто выделяется вместе с калом. Чтобы избавить навоз от этой кислоты, фермеру придётся потрудиться, ведь слишком большое содержание азота погубит растения, а кислота испортит почву. Свиной навоз советуют только компостировать, и желательно не менее двух лет.

Виды свиного навоза и их характеристика

Важно определить стадию, на которой находиться будущее удобрение, ещё до начала его использования. Учитывая, что оно долго перегнивает, часто его начинают применять на стадии полуперепревшей.

Этому навозу около двух лет. Он уже полностью очистился от бактерий и семян растений, стал тёмного цвета и потерял половину веса из-за усыхания. Это оптимальный вариант свиного удобрения для внесения в грунт. Разносят его по участку с таким расчётом: 5–6 кг на 1 квадратный метр площади.

Если надо подкормить растения, удобрение разводят водой в соотношении 2:10.

Навоз, пролежавший на протяжении шести месяцев. Его можно начинать использовать, несмотря на то, что в нём остаётся большое содержание микробов и семян сорняка.

Его добавляют для улучшения грунта в качестве удобрения во время осенней перекопки. Возможно использование этого удобрения и для подкормки растений. Но в этом случае его требуется развести водой в соотношении 1:10, не меньше. Как рассказывают опытные огородники, такую подкормку очень любят кабачки, капуста, тыква и огурцы. Учитывая огромное содержание азота в составе этого удобрения, другие азотсодержащие препараты вносить больше запрещено.

Свежим навозом считаются продукты жизнедеятельности свиньи, пролежавшие менее полугода. Использовать его для растений не рекомендуется, так как большое содержание азота может нанести ожоги. Кроме того, в таком навозе велико содержание семян различных сорняков. Обязательно погасите свежий навоз с помощью извести и только тогда используйте его.

Это следующая стадия перепревшего навоза, который лежит уже более двух с половиной лет. У него остаётся очень мало влаги, но зато максимально много микроэлементов и других полезных для роста растений веществ. Благодаря тому, что такое удобрение потеряло около половины азота в своём составе, он уже безопасен для корней и стеблей зелёных растений.

Можно его добавлять в различные субстраты, а можно внести во время осенней перекопки.

Как снизить кислотность

Существует несколько способов избавиться от излишней кислотности свиных экскрементов:

  • суперфосфат — добавьте 100 грамм двойного суперфосфата на 10 килограмм свежего навоза;
  • мука доломитовая — понадобиться 100 грамм муки на 10 килограмм навоза;
  • если используется простой суперфосфат, его потребуется больше на 50 грамм;
  • известь — распространённый способ, имеет существенный минус. Известь не только снижает кислотность, но и способствует распаду важных микроэлементов и других полезных компонентов;
  • мука фосфоритная — на 10 килограмм навоза берут 100 грамм муки. С её помощью препятствуется испарение азота из состава удобрения, также же она хорошо запускает активные биологические процессы.

Как создать перегной из свиных фекалий

Самый лучший способ — это компостная яма. Именно в компосте обычно хорошо сохраняются все необходимые элементы, требуемые растениями. Можно приобрести компостный контейнер, а можно обойтись и компостной ямой.

Заложенный в компотную яму навоз будет готов уже через год, а его активное действие продолжится ещё в течение четырёх лет. Во время процесса компостирования он избавится от семян, микробов, гельминтов и других паразитов. Структура его изменится в лучшую сторону: он станет суше, темнее, будет распадаться при прикосновении, одним словом, станет готовым для разбрасывания на грядках.

Можно просто положить на зимние месяцы перегной в землю. Для перегноя будет достаточно перезимовать с почвой, чтобы напитать её. Иногда его просто рассыпают между грядками поздней зимой.

Проблему кислотности удобрения можно исправить, если его просто поджечь. Тогда получиться новое удобрение – зола, которая по некоторым показателям даже лучше перегноя.

Нельзя использовать свиной перегной в теплицах, следует помнить о его склонности к окислению и не провоцировать удобрение излишней влагой.

Источник: http://ferma.guru/udobreniya/svinoy-navoz-kak-udobrenie-polza-i-vred-dlya-pochvy.html

Свинокомплекс без запаха

Исследования выявили зависимость между уровнем содержания летучих химических и органических соединений в воздухе стойл свинарника и здоровьем животных

Загрязнители воздуха стойл свиноферм можно разделить на газы, взвешенные частицы, токсические продукты микробиологической активности, и распыленные микроорганизмы переносимые воздухом. В частности, повышенное содержание в воздухе стойла летучих органических и химических веществ, например аммиака, соотносится со снижением среднего числа поросят-отъемышей, проявлениями артрита, синдромом стресса у свиней, поражениями мускулатуры, гнойными явлениями, и дисфункциями печени. С повышенным содержанием взвешенных веществ в воздухе стойл животные хуже набирают вес, чаще обнаруживают заболевания носоглотки. При избыточном содержании в воздухе распыленных микроорганизмов животное хуже питается, медленнее растет и набирает вес, повышается смертность по причине респираторных заболеваний и гнойных болезней. Аммиак и сероводород являются двумя основными летучими соединениями негативно влияющими на здоровье дыхательной системы животных. Летучие продукты микробиологического разложения навоза такие как метилмеркаптан (известный как "запах хряка"), индолы, cкатол и.т.д. снижают защитные функции дыхательной системы животных.

По критериям органического, микробиологического и биогенного загрязнения свиной навоз является высококонцентрированным экологически опасным отходом: взвешенные вещества > 20 000 мг./литр, БПК_5>2000 мгО2/литр, БПК_20>5000 мгО2/литр, аммиак>200 мг/литр, фосфаты>200 мг./литр, условно патогенной и патогенной микрофлора, аяйца гельминтов, имеющие длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), pH5-6. В процессе хранения навозная органика подвергается разложению гнилостными микроорганизмами, в результате чего в атмосферу непрерывно выделяются в больших количествах летучие продукты микробиологического разложения навоза и свиной щетины, обладающие тяжелым угнетающим запахом и негативным эффектом на здоровье. Для работников свинофермы навозные испарения тоже не безвредны т.к. содержат органические и химические соединения, вызывающие головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочуствия, снижающие защитные функции организма. Проблема нездоровой атмосферы в стойлах возникает при всех известных способах сбора навоза под животными — от ванн до глубокой несменяемой подстилки. Естественные микробиологические процессы начинают разрушать навоз с образованием летучих продуктов распада практически немедленно после дефекации животного. Поэтому единственным доступным выходом из ситуации на сегодняшний день является принудительная вентиляция cвинарника или постоянная дезинфекция.

Вывозить свежий свиной навоз сразу из стойл на поля для внесения в почву в качестве удобрения категорически не допускается — свежий навоз вызывает эрозию почвы, гибель растений, цветение воды и заморы в близлежащих водоемах, заражает воздух, почву и воду патогенными микроорганизмами и гельминтами. Наиболее доступным и распространенным способом обезвреживания свиного навоза на сегодняшний день является выстойка навозной жижи в открытых навозосборниках. Благодаря естественным процессам перегнивания, отстаивания, и испарения, концентрации биогенного, органического и биологического загрязнения в навозе снижаются до безопасных уровней. Конечная фаза обезвреживания — перепревший навоз относится к отходам 4 класса опасности и представляет собой однородную, влажную, мажущуюся массу черного цвета без разделения на элементы фекалий и подстилки. Перепревший навоз является ценным органо-минеральное удобрением, приносящим ощутимую пользу при внесении его в почву в строго определенной норме, но не более 1 части навоза на 2 части почвы.

По санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет и станет удобрением, его полагается выдержать в навозосборнике до трех с половиной лет. Открытый навозосборник на профессиональном языке называется словом "лагуна". Покрытая толстой, до 50 см., коркой засохшего навоза лагуна распространяет в воздухе крепкие и небезобидные выделения: неорганические соединения сероводорода, аммиака, газообразные продукты разложения навоза и свиной щетины, распыленные в газообразной среде микроорганизмы. Даже птицы избегают находиться вблизи лагуны. Неожиданное изменение розы ветров — и население находящихся поблизости сел и городов может почуствовать соседство свинокомплекса.С развитием технологии на смену открытым лагунам приходят закрытые герметичные навозосборники, в которых летучие продукты разложения навоза и неприятные запахи аккумулируются внутри закрытого объема и частично перерабатываются микроорганизмами.

Таким образом, прежде чем превратиться в удобрение, свиной навоз как опасное как с экологической так и с гигиенической точек зрения вещество проходит долгий путь от сбора до утилизации — от свинарника до навозосборника.

Комплексное решение проблемы на всем пути от образования и сбора до утилизации и вывоза отхода на поля предложили ученые микробиологи. Почва содержит миллионы клеток самых разнообразных видов живых микроорганизмов (бактерии, бациллы, грибки, актеномицеты, дрожжи), для которых отходы, отмершие растения, погибшие насекомые, животные, являются источниками энергии жизнедеятельности. Благодаря существованию и деятельности этих микроорганизмов в природе происходит самоочищение и самовосстановление экосистемы в соответствии с принципом круговорота веществ. В местах скопления больших масс отходов преимущество получают гнилостные микроорганизмы и восстановительные процессы. Помочь природе справиться с интенсивным загрязнением, можно используя cуществующие в природе естественные cапрофитные микроорганизмы, участвующие в самоочищении почвы и воды, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из органической и биогенной составляющих различных отходов, в том числе, навоза. Научная работа в этом направлении ведется путем выделения из почвы естественных микроорганизмов наиболее гигиенически и экологически эффективных для утилизации специфических органических субстратов по показателям: скорости сокращения массы отхода, окисления, использования соединений азота и фосфора, ускорения отмирания гнилостных, потенциально опасных, и патогенных микроорганизмов человека и домашних животных, уничтожения запахов. Составленное таким образом синергическое микробное сообщество способно в местах массового скопления отходов искусственно заменить процессы гниения процессами брожения и окисления, а также целенаправленно и эффективно провести биодеструкцию специфических субстстратов, гнилостное разложение которых вызывает отток в атмосферу дурно пахнущих и токсичных летучих выделений. Размножаясь в отходах, используя органику и биогенные элементы в качестве источников энергии жизнедеятельности, полезные микроорганизмы за счет численного перевеса подавляют гнилостную и патогенную микрофлору, обеспечивая тем самым гигиенически и экологически эффективный процесс утилизации отходов. Переработав зарязнение максимально полно, если не поступает новая порция отходов, полезные микроорганизмы не отмирают, а впадают в состояние анабиоза, и только при длительном отсутствии источника питания сокращают свою популяцию на 50%, вторые же 50% популяции превращаются в споры, чтобы вернуться к активной жизнедеятельности в случае восстановления прежних условий.

В ООО "РСЭ-трейдинг" Микрозим(tm) создано биотехнологическое решение, позволяющее начать процесс превращения навоза в удобрение, а также контролировать выделение в воздух летучих продуктов разложения, начиная с момента образования отхода, вплоть до его вывоза на поля. Благодаря использованию биотехнологии объем выброса летучих органических летучих веществ в воздух, в том числе, аммиака, сократился на 80%, сероводорода на 70%, срок созревания перепрелого навоза cократился до не более чем 3 месяцев, норма внесения перепрелого навоза на поля возросла в 2 раза, объем сухого остатка уменьшен более чем наполовину от начальной массы свежего навоза. Биотехнология применяется как в свинарниках (в ваннах или на глубокой несменяемой подстилке) так и в открытых и закрытых лагунах и позволяет очистить воду в лагунах до качества позволяющее ее повторное использование.

Для утилизации и обезвреживания навоза использована консорция шести видов микроорганизмов, использующих твердое органическое вещество фекалий свиного навоза в качестве источника энергии жизнедеятельности. После внесения биопрепарата в подстилку, навозосборник в короткие сроки (6 часов) происходит заселение микроорганизмами всего объема воды и твердых отходов, и начинается биохимическая редукция массы отходов: под воздействием синтезируемых микроорганизмами биологически активных веществ (микробных ферментов). Фекалии и элементы подстилки разлагаются с образованием СО2, Н2О и минерализованного осадка. Биопрепарат обеспечивает уменьшение массы твердых отходов более чем наполовину, всего за несколько дней более чем в тысячу раз снижает количество патогенных микроорганизмов, многократно ускоряет отмирание гельминтов, локализует интенсивные неприятные запахи, многократно снижая выделение в воздух сероводорода, аммиака, и токсичных продуктов разложения навоза, и увеличивая отдачу в воздух углекислоты. Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45 °С, переносит отрицательные температуры в «cпящем состоянии» и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.

Популярное

или следуйте за нами в социальных сетях

При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Источник: http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/svinokompleks-bez-zapaha.html

akakpravilno.ru

Губернатор провел совещание из-за запаха свинофермы в п. Сокоч

Двуногие эстеты населяющие п. Сокоч давно решили, что негоже им в век нано-технологий, пластиковых окон и японских б\у иномарок жить рядом со свинофермой, источающей запах свинского навоза. Хотя  других запахов свиноферма источать не может в принципе, но сокочинцам по фиг. Поэтому они завалили своими жалобами не только губернатора, но и Великого Путина, дедушку Жириновского, Яровую, не считая фигур калибром поменьше. В советское время такое представить было невозможно - жалобы на производственный запах. И хотя пирожки и беляши в Сокочах начинены самым что ни на есть свинским мясом, а в холодильниках некоторых эстетов хранится сало с чесноком, но им по фиг. Пусть лучше свинину выращивают и нюхают китайцы, бразильцы, кто угодно, только не мы. Нам подавай привозную, мороженую.

И вот уже целый губернатор Камчатки вынужден провести совещание из-за этого запаха.

 

Владимир Илюхин: жители села Сокоч должны дышать чистым воздухом. Владельцам экофермы необходимо решить проблему неприятного запаха

 Найти техническое решение проблемы запаха от работы экофермы в селе Сокоч в течение месяца поручил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Для этого в правительстве региона будет создана рабочая группа, куда войдут представители всех контролирующих органов, профильных министерств, районные власти, сотрудники экофермы и представители общественности в селе. Такое решение глава региона принял после совещания по проблемам работы экофермы.

Сало можна їсти просто з хлібом, краще з чорним. Сало можна їсти з хлібом та цибулею, бажано на природі — від такого поєднання прокидаються народні архетипи, що сплять у душі. Сало можна їсти з хлібом, цибулею та горілкою — це основа основ, стовпи, на яких тримається оте відчуття чогось такого великого, близького, теплого та свіжого, наче сидиш біля багаття та дивишся у нічне небо. Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» — «бездоганний».

Свинокомплекс в селе Сокоч на 12 тысяч голов был построен в конце 2012 года. В 2013 году от жителей села стали поступать заявления в контролирующие органы: люди жаловались на неприятный запах в селе, идущий от экофермы. 

 «Мы понимаем важность развития сельского хозяйства, поэтому неоднократно собирались с жителями, общались с руководством свинокомплекса. В прошлом году достигли договоренности с владельцами фермы, что до осени 2013 года они запах устранят, - говорит житель села Сокоч Константин Иванов. - В последнее время мы наблюдаем улучшения: днем у нас чистый воздух, но вечером – опять выбросы. Мы не лезем в деятельность экофермы, а боремся за то, чтобы дышать свежим, чистым воздухом».

 Ранее представители инициативной группы из числа жителей заявили о намерении провести референдум по вопросу закрытия сельскохозяйственного производства в селе. Однако, как подчеркнул представитель инициативной группы Константин Иванов, «вопрос стоит об устранении запаха, а не о закрытии предприятия».

 «Я хотел бы понять, что происходит на этой территории, что там за выбросы, которые не дают людям жить, - сказал глава региона. - Рассматривать вопрос о закрытии производства я не буду. Никто производство закрывать не будет. Мы не для того долго работали над возрождением сельского хозяйства. А вот найти решение, чтобы люди, живущие в населенном пункте, не страдали - необходимо».

 За время работы на предприятии проводились проверки различными контрольно-надзорными органами. По словам представителя камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры Константина Кулдышева, в результате прокурорской проверки на свинокомплексе в 2013 году, были выявлены ряд нарушений, которые собственник уже устранил.

 «Было установлено отсутствие соответствующих разрешений на выброс загрязняющих веществ. Тогда по решению суда предприятию запретили эксплуатацию котельной и крематора. Они были закрыты до выдачи разрешения», - сказал Константин Кулдышев.

 Проверки в селе Сокоч проводило и Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Специалисты исследовали воздух в санитарно-защитной  и  жилой зонах на наличие вредных веществ.

 

«Все исследуемые показатели находятся в пределах гигиенических нормативов. Но есть у нас еще такой термин – дурнопахнущие вещества. Считается, что самый неприятный запах дают серосодержащие вещества, они входят в состав исследуемых веществ. Их состав в воздухе также в пределах нормы», - отмечает глава ведомства Наталья Жданова.

 «Не учтена была роза ветров. Это самое главное. Сейчас дополнительных источников запаха, кроме того, что выделяется при вентиляции и в самих помещениях, нет. Но животные и продукты их жизнедеятельности имеют свой запах. В безветренную погоду скапливаются пары над свинофермой, а потом при движении воздуха они идут в сторону поселка. Тогда идет концентрированное облако, которое потом становится более разреженным», - говорит руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.

 

Один из главных борцов со свиным запахом Вячеслав Скалацкий. Правда его борьба выливается в основном в обсирание Владимира Рубахина на страницах газеты. 

По словам владельца свинофермы Владимира Рубахина, на предприятии предпринимают все возможные меры для устранения неприятного запаха.

 «Запаха нет, когда ветер идет от поселка. Таких дней 3\4 в месяце. Бывает запах слабый, бывает средний и сильный, но есть моменты, когда запах сильно ощущается. Это связано с погодными явлениями», - сказал Владимир Рубахин.

 Он отметил, что на свиноферме уже опробовали ряд методик, которые позволяют устранить неприятный запах, однако они оказались малоэффективными. Сейчас работники свинофермы пытаются найти подходящую и эффективную систему очистки воздуха совместно со специализированными организациями. В ближайшее время на ферме будут установлены озонаторы воздуха. В числе возможных проектов – установка специальных труб, которые будут отводить воздух с фермы. Кроме того, по словам Владимира Рубахина, в компании разработали программу помощи муниципальному образованию и расположенным там социальным учреждениям.

 «Сегодня есть запах. Жители Сокоча не могут в определенные часы на улице находиться. Нужно установить его причину и устранить ее», - сказал Владимир Илюхин.

 Глава региона поручил специально-созданной рабочей группе в течение месяца найти необходимое техническое решение. Кроме того, Владимир Илюхин потребовал от руководства свинокомплекса информировать население села Сокоч о проводимой работе и приложить все усилия для того, чтобы решить проблему в самые короткие сроки.

express-kamchatka1.ru