Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Тяхан – это сытный японский плов из риса, овощей, куриного филе или морепродуктов. Блюдо подают с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Легкое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Рецепт:
Подавайте блюдо горячим.
Предлагаем вам вариант приготовления вкусного японского блюда с мясом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Подавайте угощение с нарезкой из свежих огурцов и помидоров.
Ароматное блюдо из рассыпчатой крупы и сочного филе можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
Рецепт:
Подавайте блюдо сразу.
Для вкуса в тяхан можно добавить чеснок или острый перец.
www.wday.ru
1
Рис промойте и залейте 200 мл. воды в кастрюле, дайте воде закипеть, затем огонь уменьшите и варите 15 минут, пока вода полностью не впитается. Выключите огонь и дайте постоять рису 15 минут под крышкой.
2
В ковшике или сотейнике смешайте уксус, соль и сахар и поставьте на огонь, варите до полного их растворения.
3
В широкой посуде перемешайте рис и уксусную заправку, пока рис не стал слипаться комочками.
4
Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите, а морковь и перец нарежьте соломкой.
5
В глубокой сковороде расколите масло и быстро обжарьте (небольшими партиями) мясо до золотистого цвета. Затем переложите все на тарелку.
6
Затем убавьте огонь и обжарьте на этом же масле лук около 2 минут. Затем добавьте имбирь и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
7
Добавьте к овощам морковь и перец, готовьте около 3 минут.
8
Отправьте к овощам курицу и рис, жарьте разбивая комочки риса около 1 минуты. Влейте соевый соус, добавьте нарубленный зеленый лук. Все перемешайте и снимите с огня.
9
Приятного аппетита!
povar.ru
На японских островах существует тысячелетняя культура употребления риса в пищу. Из риса там могут приготовить все, начиная от водки, заканчивая мороженым. Разумеется, японские кулинары постепенно меняют однообразные блюда, включая в свои портфолио европейские и азиатские кушанья. В японской кухне есть блюдо, похожее на наш обычный плов. Называется оно «Тяхан». Этот японский плов раньше готовился только с морепродуктами и курятиной. Сейчас его делают и со свининой, и с говядиной. Только принцип приготовления этого плова совсем другой. Рис всегда готовится отдельно, часто на пару. Заправка для плова или зирвак, тоже готовится отдельно. На соевом или кунжутном масле жарится, а потом тушится мясо с овощами приправленное соевым соусом. При подаче тяхана порционной посуде, можно перемешать рис и заправку. Чаще всего это делают сами участники застолья. Тяхан – это довольно острое блюдо.
Первым делом, нужно поставить вариться рис в отдельной кастрюле, слегка подсолив воду. Возьмем кусок свиной мякоти и промоем его, приготовим остальные компоненты плова.
Почистим чеснок и нарежем его зубчики на половинки. В глубокой сковороде нагреем смесь растительного и кунжутного масла и обжарим кусочки чеснока. Почему смесь масла? Кунжутное масло в чистом виде имеет своеобразный сильный аромат. К нему нужна привычка.
Пока это происходит, быстро почистим лук и нарежем его полукольцами, а морковь нарежем соломкой. Вынимаем из сковороды весь чеснок и добавляем туда морковь с луком. Все перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
В это время нарежем мясо на небольшие кубики и добавим его в сковородку.
Постоянно помешивая содержимое сковородки, обжариваем нашу заправку для японского плова на среднем огне.
Когда морковь, лук и кусочки свинины обжарятся до появления отчетливых следов обжарки, возвращаем на сковородку чеснок и острый перец «халапеньо» в виде тонкой нарезки.
Добавляем в заправку зиру и соевый соус. Наливаем половину стакана кипятка, все перемешиваем и тушим на малом огне не менее 30 минут.
Вода почти вся выкипела, заправка загустела. Она готова. Снимаем заправку для японского плова тяхан с огня.
Выкладываем на плоские тарелки отваренный белый рис.
Сверху накладываем наш зирвак. Украшаем плов по-японски кусочками красного сладкого перца и подаем на стол.
vkys.info
Гохан - это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится он без специй, соли и жира в отличие от европейской кухни.
Гохан принято подавать в миске конусовидной формы, предварительно посыпав рис кунжутом. Едят это блюдо, держа посуду на уровни груди.
На основе Гохана готовят другое популярное в Японии блюдо - Тяхан. Для него готовый рис обжаривают вместе с овощами, морепродуктами, свининой, птицей и яйцом.
Для приготовления 3-4 порций Гохана нам потребуются:• 2 чашки риса;• 3 чашки воды;• 2-3 ч.л. кунжута при подаче.Для приготовления 3-4 порций Тяхана дополнительно нам потребуются:• 1-2 сладких перца*;• 1-2 чашки стучковой фасоли*;• 2-3 ст.л. соевого соуса;• растительное масло для жарки.
* Можно взять другие овощи и/или курицу, свинину, морепродукты.
1. Промываем рис до прозрачной воды. Заливаем подготовленной водой, оставляем на 15-20 минут. Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим, пока вся вода не впитается в рис.
2. Готовый рис аккуратно перемешиваем, разбивая массу на небольшие комочки, чтобы удобно было есть палочками. Гохан готов.
3. Для приготовления Тяхана режем перец треугольниками...
4. ...обжариваем его вместе с фасолью на растительном масле...
5. ...до мягкости/подпалин/легкого хруста (на свой вкус).
6. К готовым овощам добавляем отварной рис и соевый соус, перемешиваем и прогреваем вместе на сковороде 1-2 минуты.
Подаем Гохан и Тяхан, посыпав готовые блюда кунжутом.
imungu.livejournal.com
Подготовка
Готовить
Калорийность
Жареный рис готовится на основе классического вареного риса по-японски - "гохан". Обратите внимание, что гохан готовится без каких-либо специй, соли и жиров. Кстати именно такой рис подают в глубокой конусовидной чаше практически к каждой трапезе в Японии. Чтобы его было удобнее брать палочками, после приготовления рис перемешивают специальным образом, формируя небольшие комочки."Тяхан" в переводе с японского означает жареный рис. Минимум ингредиентов и совсем немного времени потребуется.) Желательно готовить в воке, хотя вполне можно обойтись вместительной сковородой. Тяхан готовят не только с говядиной, но и с курицей, креветками, морепродуктами, овощами,
Жареный рис готовится на основе классического вареного риса по-японски - "гохан". Обратите внимание, что гохан готовится без каких-либо специй, соли и жиров. Кстати именно такой рис подают в глубокой конусовидной чаше практически к каждой трапезе в Японии. Чтобы его было удобнее брать палочками, после приготовления рис перемешивают специальным образом, формируя небольшие комочки."Тяхан" в переводе с японского означает жареный рис. Минимум ингредиентов и совсем немного времени потребуется.) Желательно готовить в воке, хотя вполне можно обойтись вместительной сковородой. Тяхан готовят не только с говядиной, но и с курицей, креветками, морепродуктами, овощами,mir-krup.ru
Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей. По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы. В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.
Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:
на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.
Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:
Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.
Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:
2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.
Процесс приготовления предельно прост:
Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.
Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:
на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.
Весь процесс можно разделить на несколько стадий:
Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.
Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.
Готовится блюдо поэтапно:
Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.
fb.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 6.6% | 760 г |
Жиры | 6 г | 60 г | 10% | 5% | 1000 г |
Углеводы | 30 г | 211 г | 14.2% | 7.1% | 703 г |
Энергетическая ценность тяхан со свининой составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru