На сегодняшний день существует так много вариантов приготовления плова, что назвать какой-то из них традиционно узбекским, а все остальные – нет, не поворачивается язык. Даже в самом Узбекистане, в каждом отдельно взятом городе или ауле Вас накормят пловом, приготовленным по традиционному рецепту именно этой местности. Конечно, настоящий узбекский плов готовят исключительно из баранины, однако если Вы не сможете купить баранину, то неплохой плов можно приготовить и из свинины или говядины. Например, воспользовавшись этим рецептом. Здесь для приготовления плова используется рис Басмати, за счет которого плов получается очень рассыпчатым.
1) В первую очередь хорошо промыть хорошо рис. Чем лучше и тщательнее будет промыт рис, тем более рассыпчатым будет плов.
2) Лук порезать полукольцами. В казанок или глубокую толстостенную кастрюлю налить на дно растительное масло, высыпать туда лук и обжарить его на среднем огне.
3) Мясо порезать на тонкие брусочки. Когда лук обжарится, отправить в казанок мясо.
4) Пока обжаривается мясо, порезать тонкими брусочками морковь и отправить ее туда же к мясу и луку.
5) Когда морковь начнет поджариваться, добавить в казанок соль, зиру, барбарис и куркуму, залить все это водой, так чтобы она едва покрывала мясо, все перемешать, убавить огонь и тушить в течение 30 минут.
6) Когда мясо потушится, сверху на него, аккуратно, не перемешивая высыпать рис, залить его теплой водой, так чтобы она покрывала его на два пальца. Присолить и накрыть крышкой.
7) Когда рис впитает воду, отправить в плов дольки чеснока и тушить плов до готовности еще минут 15-20
8) Готовый плов перемешать. Разложить его по тарелкам и подавать к столу.
700 гр. баранины или свинины, 2 средние моркови, 2 средние луковицы, 500 гр. риса, зира, барбарис, куркума, соль, 1 головка чеснока, растительное масло, перец.
pechenuka.com
Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.
Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.
Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:
Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.
После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.
Отварной рис басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.
Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.
Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:
Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.
Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.
Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.
После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.
Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.
Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.
Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.
fb.ru
На сегодняшний день существует так много вариантов приготовления плова, что назвать какой-то из них традиционно узбекским, а все остальные – нет, не поворачивается язык. Даже в самом Узбекистане, в каждом отдельно взятом городе или ауле Вас накормят пловом, приготовленным по традиционному рецепту именно этой местности. Конечно, настоящий узбекский плов готовят исключительно из баранины, однако если Вы не сможете купить баранину, то неплохой плов можно приготовить и из свинины или говядины. Например, воспользовавшись этим рецептом. Здесь для приготовления плова используется рис Басмати, за счет которого плов получается очень рассыпчатым.
1) В первую очередь хорошо промыть хорошо рис. Чем лучше и тщательнее будет промыт рис, тем более рассыпчатым будет плов.empty
2) Лук порезать полукольцами. В казанок или глубокую толстостенную кастрюлю налить на дно растительное масло, высыпать туда лук и обжарить его на среднем огне.
empty
3) Мясо порезать на тонкие брусочки. Когда лук обжарится, отправить в казанок мясо.
empty
4) Пока обжаривается мясо, порезать тонкими брусочками морковь и отправить ее туда же к мясу и луку.
5) Когда морковь начнет поджариваться, добавить в казанок соль, зиру, барбарис и куркуму, залить все это водой, так чтобы она едва покрывала мясо, все перемешать, убавить огонь и тушить в течение 30 минут.
empty
6) Когда мясо потушится, сверху на него, аккуратно, не перемешивая высыпать рис, залить его теплой водой, так чтобы она покрывала его на два пальца. Присолить и накрыть крышкой.empty
7) Когда рис впитает воду, отправить в плов дольки чеснока и тушить плов до готовности еще минут 15-20empty
8) Готовый плов перемешать. Разложить его по тарелкам и подавать к столу.empty
700 гр. баранины или свинины, 2 средние моркови, 2 средние луковицы, 500 гр. риса, зира, барбарис, куркума, соль, 1 головка чеснока, растительное масло, перец.empty
www.pechenuka.ru
Рис басмати 275 г
Картофель 110 г
Морковь 110 г
Цветная капуста 110 г
Зеленая стручковая фасоль 110 г
Свежие зерна кукурузы 110 г
Кешью 50 г
Зеленый перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Сливочное масло 25 г
Черный перец горошком 8 штук
Коробочки кардамона 2 штуки
Мак 1 столовая ложка
Гвоздика 4 штуки
Семена кориандра 1 столовая ложка
Семена фенхеля 1 столовая ложка
Семена тмина 1 столовая ложка
Кокосовая стружка 2 столовые ложки
Лук репчатый 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Листья мяты 10 штук
Зеленый перец чили 1 штука
Палочки корицы 1 штука
Корень имбиря 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Соль 2 чайные ложки
Арахисовое масло 1,5 чайные ложки
eda.ru
Плов достаточно древнее блюдо и мы навряд ли когда-либо узнаем, его точное происхождение. Одни источники говорят, что плов впервые начали готовить в Индии, другие говорят, что в Китае. Но история этого яства никаким образом не влияет на его умопомрачительный вкус и великолепный аромат. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем один из таких рецептов. Готовим плов из свинины!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.
– – Иногда для придания плову более кисловатого и островатого вкуса, в блендере измельчают томаты, чеснок, острый перец чили и после добавляют получившуюся массу в емкость к поджаривающемуся мясу и рису.
– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса или мяса.
– – Во время покупки свинины выбирайте свежее мясо розового оттенка, без пятен и слизи. Аромат мяса должен быть свежим без неприятного прогорклого запаха. Свежее мясо по консистенции упругое после нажатия на него пальцем ямка сразу выравнивается.
– – Не забывайте о том, что для сырого мяса и свежих овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
www.tvcook.ru
Плов из басмати с бараниной и помидорами
Недавно я попробовала приготовить плов из баранины не с обычным круглым рисом, а с индийским рисом сорта Басмати традиционный. И оказалось, что он не только прекрасно впитывает жирные мясные соки, которыми истекает баранина во время томления в казане, но и обладает удивительным свойством удлиняться во время приготовления почти в 2 раза! Вы когда-нибудь видели такое?!
Плов из риса басмати получается рассыпчатым и очень вкусным. Вариантов рецепта плова с басмати – много, я предлагаю вам один из них – нежный, ароматный и немного необычный из-за добавленных в него помидоров. Для приготовления лучше использовать чугунный казан.
на 1 казан среднего размера
Смесь специй – приправа для плова
Сушеные ягоды колючего кустарника барбарис придают плову аромат и кисловатый вкус; зира (семена кумина) обладают сильным специфическим запахом и вкусом. Который волшебно оттеняет вкус баранины.
Эти традиционные специи для плова, наряду со смесью перцев (черный, красный – сладкий и жгучий), кориандром молотым, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, карри и анисом, входят в сборную Приправу для плова. если у вас есть такая, ее надо брать 1 столовую ложку. Либо взять следующие специи в количестве:
Приятного аппетита!
Так выглядит плов, приготовленный из басмати
Плов из риса басмати с бараниной и помидорами – очень вкусно!
Плов узбекский – рецепт узбека;
Плов с бараниной в казане – баранина: ребрышки, чеснок – целой головкой.
Очень вкусный домашний плов простого приготовления!
Поделись с друзьями!
amamam.ru