Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Плов со свининой (на узбекский лад). Плов со свининой узбекский
Плов узбекский со свининой рецепт с фото
1 порция
2 порции
3 порции
4 порции
5 порций
6 порций
7 порций
8 порций
9 порций
10 порций
11 порций
12 порций
Ингредиенты
Репчатый лук 4 головки
Морковь 1 кг
Перец чили 1 штука
Чеснок 2 головки
Рафинированное масло 200 мл
Семена кумина (зира) 5 чайных ложек
Черный перец горошком щепотка
Соль по вкусу
Семена кориандра 3 чайные ложки
Вода 2 л
Рис басмати 1 кг
Баранина на кости 1 кг
Сушеный барбарис 10 г
Нут 30 г
Изюм 20 г
Курдюк 200 г
2 часа 30 минут
Инструкция
1. Берем казан литров на восемь.
2. Разводим под ним сильный огонь в печке. Костер не подойдет. Нужно равномерное тепло. Направленное на дно казана.
3. Кладем на дно казана курдюк и ждем пока он вытопится. Выжарки можно будет съесть под рюмочку белой.
4. Добавляем подсолнечное масло к жиру от курдюка и ждем, пока оно раскалится. Проверить готовность масла можно, кинув в него кусочек лука. Если лук зашкварчал, то масло нагрелось. Начинаем готовить на смести растительного и животных жиров.
5. Закладываем сначала мясо на кости. Обжариваем до румяного коричнего цвета. Вытаскиваем его из казана на тарелку.
6. Закладываем лук, порезанный кубиками. Жарим лук до коричневого цвета. Именно от степени прожарки лука зависит цвет и вкус плова.
7. Далее к луку отправляем оставшеесе мясо. Жарим его до румяного цвета. Помешивая. Можно уже немного посолить.
8. Выкладываем сверху на мясо морковь, нарезанную только соломкой и только ножом. Не мешаем. Пусть томится. Проверить готовность моркови можно, посыпав на нее сахаром. Если он растворился, то готово.
9. Мешаем все хорошенько. Закладываем мясо косточке, перец чили целый, две целые головки чеснока, замоченный горох нут, замоченный изюм и все специи. Солим так, чтобы казалось пересоленным (часть впитает в себя рис). Заливаем кипяток, так, чтобы он покрыл мясо. Варим минут 20. То, что получилось, называется зирвак. Суповая составляющая плова.
10. Вынимаем из казана головки чеснока и перец на тарелку. Теперь черед риса. Мы его предварительно промыли в семи водах. Обязательно, чтобы убрать лишний крахмал и рисинки не слиплись, как в каше. Выкладываем его поверх зирвака шумовкой. Ровняем и заливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт на 1 см. Варим рис.
11. Когда рис впитает воду, делаем проверку на готовность. Пробуем рисинку. Она должна быть состояния полутвердости. Если нет — можно долить еще немного воды и поварить еще, помешав аккуратно шумовкой только рис.
12. Далее, шумовкой собираем рис с краев в горку, протыкаем плов вилкой до самого дна, закапываем в него назад чеснок и перец, накрываем его блюдом и крышкой. Огонь убираем и оставляем для упаривания на 30 минут.
13. Плов готов. Перемешиваем все и раскладываем по пиалам. Либо можно выложить все на большой ляган.
Плов — живая субстанция, причем не мужского, а женского рода, требующая, к себе уважения и любви. Готовьте с любовью! Используйте в плове те ингредиенты, которые у вас чаще всего используются и встречаются. Поэтому плов со свининой так же можно считать аутентичным. Главное — технология. Рекомендуется для плова использовать баранину и курдючное сало. Но с ними плов становится еще более калорийным. Так что решать вам, дорогие мои. Главное — готовить с любовью. К плову можно подать салат ачу-чук из помидоров и тонко нарезанного лука. Приятного аппетита. Как говорят в Узбекистане: Ёк проблем!
Готовилипо рецепту?
cook-recipe.ru
Пошаговый Рецепт узбекского плова со свининой с фото
Пошаговый рецепт узбекского плова со свининой с фото.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Плов
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Время подготовки: 9 минут
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 9 порций
Количество калории: 215 килокалорий
Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас!
Плов - блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо - одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом.
Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт!
Ингредиенты на 9 порций
Свинина (мякоть) 500 гр
Рис 500 гр
Лук (плюс одна маленькая луковичка) 500 гр
Морковь 500 гр
Чеснок (2-3 головки) по вкусу
Растительное масло 130 мл
Соль (около 1 ст. л. с горкой) по вкусу
Зира 2 чайн. л.
Куркума 2 чайн. л.
Барбарис 10 шт.
Пошагово
Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/1, зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.
Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.
Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даём настояться 10 минут.
Есть несколько способов подачи плова.
Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью.
Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на неё сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Всё, плов готов, угощайтесь!
recipex.ru
Плов со свининой (на узбекский лад)
Простой рецепт плова со свининой (на узбекский лад) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 41. Содержит всего 317 килокалорий.
Время подготовки: 16 минут
Время приготовления: 41
Количество калории: 317 килокалорий
Количество порций: 7 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Плов
Ингредиенты на десять порций
Свинина (приблизительно грамм 500)
Большая морковь
Луковицы — 2-3 шт средние
Рис — 500 г(уже заранее замоченного)
Масло растительное — 1 косушка
Соль
Специи (зира, купкума, паприка и дорвор) (на фото показаны)
Чеснок — 1 головка
Пошаговое приготовление
Итак, начинаем с того, что делаем зирвак (это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей)
. Раскалить казан(сковорода с толстыми стенками) и влить масло (в идеале должен быть курдюк. Его обжаривают до золотистого цвета, а потом вынимают. На оставшимся после этого жире и готовится плов).
Закладываем в кипящее масло лук, нарезанный полукольцами и жарим его до золотистого цвета.
Далее кладем мясо, предварительно нарезанное на кусочки. Все обжариваем до состояния, когда мясо покроется аппетитной зажаренной корочкой.
Затем закладываем морковь (я не тру морковь, а режу брусочками. Так вкуснее на мой взгляд и выглядит эстетичнее. Да и по рецепту так будет правильнее). Обжариваем все вместе, но не долго (важно, чтоб морковь не развалилась)
Внимание! Готовим зирвак на максимальной температуре!
Обжаренные овощи и мясо заливаем кипятком (вода должна покрывать все примерно сантиметра на 2). Добавляем соль и специи(паприку добавлять не обязательно. Я добавляю из - за того, что она придает плову красивый оттенок). Убавляем огонь и варим зирвак примерно минут 20.
После этого забрасываем рис и осторожненько разравниваем его по поверхности. (Не перемешивать!).
В серединку втыкаем головку чеснока.
Доливаем воды так, чтоб она покрывала рис на 2 пальца.
Делаем максимальную температуру и варим плов практически до полного испарения жидкости. (Максимальная температура здесь нужна для того, чтобы при кипении зирвак пропитал рис как следует)
Как только вода испарилась. Делаем минимальную температуру. Укладываем плов горочкой и в нем делаем несколько отверстий. Накрываем крышкой плов и оставляем упариваться примерно минут на 15.
Все! Плов готов! Приятного аппетита)
В идеале вместо свинины должна быть конечно же баранина. Ну просто у меня её не оказалось))) Все специи привезены из Узбекистана. Необыкновенно ароматные. Сейчас на рынках Москвы, если хорошо покопаться, то можно найти и специи коричневый рис, которого у меня кстати тоже не было. Все равно получилось очень вкусно! Наслаждайтесь, мои дорогие!
vkusnyeretsepti.ru
Узбекский плов - рецепт
Плов – классическое и главное блюдо стран Центральной Азии. В наше время в него добавляют для вкуса различные пряности: барбарис, гранат, яйца. Но основными ингредиентами, конечно же, являются лук, рис и мясо. Давайте узнаем с вами несколько рецептов настоящего узбекского плова и порадуем гостей вкусным и сытным блюдом.
Рецепт узбекского плова со свининой в казане
Ингредиенты:
свинина – 2 кг;
луковица – 2 шт.;
рис – 3 ст.;
морковь – 5 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
масло растительное – 0,5 ст.;
специи;
вода фильтрованная – 8 ст.;
куркума, барбарис, шафран – по желанию.
Приготовление
Овощи моем щеткой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой, а луковицу – полукольцами. Мясо обрабатываем, снимаем пленку и рубим небольшими кусочками. На средний огонь ставим казан, наливаем растительное маслице и ждем, пока оно закипит. Затем опускаем аккуратно мясо и обжариваем его, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Далее бросаем лучок, специи и хорошенько перемешиваем содержимое. Добавляем морковь и подрумяниваем все до готовности. После этого вливаем холодную фильтрованную воду, кладем несколько зубчиков чеснока и варим около 30 минут. Рис тщательно промываем несколько раз, высыпаем в казан, вынимаем чеснок, закрываем крышкой и томим еще 35 минут, пока не впитается вся жидкость. Готовый плов перемешиваем и зовем всех к столу, пока блюдо не остыло.
Рецепт узбекского плова в мультиварке
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
морковь – 3 шт.;
рис – 1,5 ст.;
луковица – 2 шт.;
масло растительное;
специи;
куркума, барбарис, шафран – по желанию.
Приготовление
Предлагаем вам еще один рецепт узбекского плова с говядиной. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь рубим тонкой соломкой. В чашу мультиварки наливаем маслице и включаем программу «Жарка». Как только оно разогреется, бросаем лучок, морковь и пассеруем 10 минут до золотистого цвета. После этого всыпаем промытый рис, подсаливаем, добавляем очищенные зубчики чеснока и вливаем воду. Закрываем крышку прибора, выставляем режим «Плов» или «Рис» и готовим 45 минут. Затем открываем мультиварку, пробуем блюдо и при необходимости доливаем еще немного воды. Вынимаем чеснок, перемешиваем, выкладываем плов на тарелку и подаем к столу в горячем виде с хлебом.
Рецепт узбекского плова с курицей
Ингредиенты:
куриное мясо – 500 г;
рис длинненький – 500 г;
луковица – 2 шт.;
морковь – 3 шт.;
чеснок;
специи;
масло растительное;
барбарис, зира, карри – по желанию.
Приготовление
Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Морковь обрабатываем и нарезаем крупной длинной соломкой. Куриное мясо рубим небольшими кусочками. Теперь берем чугунную сковороду, ставим ее на сильный огонь и вливаем немного маслица. Далее бросаем лук и пассеруем его до золотистости. После этого бросаем мясо, тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут, помешивая. Теперь выкладываем морковь и томим все 5 минут под крышкой. Тем временем промываем хорошенько рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпаем его в кастрюлю, разравниваем ложкой и вливаем аккуратно горячую воду. Она должна прикрывать рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим плов 30 минут. После этого пробуем блюдо на вкус и приправляем по желанию любым специями: барбарис, карри, шафран и т.д. Чеснок чистим, ополаскиваем и вдавливаем зубчики чесночка. Закрываем крышкой и продолжаем готовить 15 минут. Готовый узбекский плов подаем в горячем виде с черным хлебом.
womanadvice.ru
Простой Рецепт узбекского плова со свининой пошагово с фото
Несложный рецепт узбекского плова со свининой пошагово с фото.
Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас!
Плов - блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо - одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом.
Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт!
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Плов
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Время подготовки: 13 минут
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 9 порций
Количество калории: 215 килокалорий
Ингредиенты на 9 порций
Свинина (мякоть) 500 гр
Рис 500 гр
Лук (плюс одна маленькая луковичка) 500 гр
Морковь 500 гр
Чеснок (2-3 головки) по вкусу
Растительное масло 130 мл
Соль (около 1 ст. л. с горкой) по вкусу
Зира 2 чайн. л.
Куркума 2 чайн. л.
Барбарис 10 шт.
Пошагово
Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/1, зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.
Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.
Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даём настояться 10 минут.
Есть несколько способов подачи плова.
Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью.
Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на неё сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Всё, плов готов, угощайтесь!
goormanclub.ru
≡ Вкусный Рецепт Узбекского плова со свининой пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни
Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас!
Плов - блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо - одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом.
Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт!
Несложный рецепт узбекского плова со свининой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 215 килокалорий.
Время подготовки: 13 минут
Время приготовления: 2 ч
Количество калории: 215 килокалорий
Количество порций: 9 порций
Сложность: Несложный рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Плов
Ингредиенты на девять порций
Свинина (мякоть) 500 гр
Рис 500 гр
Лук (плюс одна маленькая луковичка) 500 гр
Морковь 500 гр
Чеснок (2-3 головки) по вкусу
Растительное масло 130 мл
Соль (около 1 ст. л. с горкой) по вкусу
Зира 2 чайн. л.
Куркума 2 чайн. л.
Барбарис 10 шт.
Пошаговое приготовление
Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/1, зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.
Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.
Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даём настояться 10 минут.
Есть несколько способов подачи плова.
Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью.
Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на неё сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Всё, плов готов, угощайтесь!
vkusnyeretsepti.ru
≡ Несложный Рецепт Узбекского плова со свининой пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас!
Плов - блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо - одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом.
Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт!
Характеристики рецепта
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Плов
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 9 порций
Количество калории: 215 килокалорий
Ингредиенты на 9 порций
Свинина (мякоть) 500 гр
Рис 500 гр
Лук (плюс одна маленькая луковичка) 500 гр
Морковь 500 гр
Чеснок (2-3 головки) по вкусу
Растительное масло 130 мл
Соль (около 1 ст. л. с горкой) по вкусу
Зира 2 чайн. л.
Куркума 2 чайн. л.
Барбарис 10 шт.
Пошагово
Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/1, зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.
Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.
Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даём настояться 10 минут.
Есть несколько способов подачи плова.
Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью.
Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на неё сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Всё, плов готов, угощайтесь!