Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Блюда из свинины. Блюда первые из свинины


Блюда из свинины

Свинина проста в приготовлении и вкусна. Ее без преувеличения можно назвать одним из самых популярных видов мяса. Блюда из свинины ценятся за особый аромат, нежность и сочность.

Свиное мясо рекомендуется всем здоровым людям, независимо от их возраста. Оно легко усваивается организмом, имеет высокую пищевую ценность и не вызывает проблем с пищеварением.

Блюда из свинины: польза и вред

Свиное мясо является хорошим источником белков, цинка, меди, витаминов В1, В12 и РР. Блюда из свинины богаты кобальтом, важным для процесса кроветворения, синтеза витамина В12 и обмена веществ. Железа в этом виде мяса сравнительно немного.

С осторожностью блюда из свинины стоит употреблять тем, кто страдает от аллергии, проблем с почками и суставами. Это обусловлено содержанием в свинине значительное количество гистамина, мочевой кислоты и пуриновых оснований.

Блюда из свинины: калорийность

Свиное мясо может иметь от 27 до 33,3 г жира на 100 г сырого продукта. В мясе поросят (весом 3 – 6 кг) жира всего 3 г/100 г. Блюда из свинины следует готовить так, чтобы большая часть жира срезалась или вытопилась.

Калорийность свинины зависит от категории и жирности мяса. Мясо поросят содержит всего 109 ккал/100 г. Калорийность свинины значительно выше: беконной – 318 ккал, мясной – 357 ккал, жирной – 491 ккал на 100 г сырого продукта.

Блюда из свинины: как готовить?

Перед приготовлением свиное мясо нужно ополоснуть, очистить от излишков сала, жил и т.п. Варить свинину нужно 1 – 1,5 часа. Пену необходимо удалить, соль добавить ближе к концу варки.

Жареные блюда из свинины готовятся довольно быстро: тонкие отбивные – около 15 минут. Для лучшего результата мясо нужно отбить кухонным молотком и оставить в специях/маринаде на несколько часов. После обжаривания на сильном огне стоит потомить свинину под крышкой 10 – 15 минут.

Для многих нет любимей блюда из свинины, чем румяный ароматный шашлык, приготовленный на мангале. Готовность, как и при жарке, определяется по мягкости мяса и по наличию прозрачного сока в местах прокалывания кусочков.

Блюда из свинины: кулинарные идеи

Свиное мясо используется для приготовления первых блюд, гуляша и азу, холодца и котлет, пельменей и других лепных изделий из теста. К праздничному столу хороши такие блюда из свинины, как гранатовый салат или маринованное свиное мясо, запеченное с кунжутом.

Свинина отлично сочетается со сладкими фруктами и медом. Попробуйте свиной рулет с черносливом, свинину с айвой или свиное мясо с апельсинами – это вкусно.

pechenuka.com

Блюда первые из свинины. Вторые блюда из свинины: вкусно и без проблем. Варианты вторых блюд из свинины и свиного фарша: гуляш, рулеты, рагу, бризоль

Блюда из свинины — Кулинарный портал Печенюка

Азу, что в переводе с персидского означает кусочки мяса, приготовленные в остром соусе, чаще всего готовят из баранины или говядины. В предложенном рецепте азу приготовлено из свинины, но жир и сало..открыть рецепт

Азу из свинины - невероятно сытное блюдо, небольшой порции хватит для того, чтобы плотно пообедать взрослому человеку. Готовится из мяса, картошки, соленых консервированных огурчиков, томатной..открыть рецепт

Антрекот - это французское блюдо, и в классическом варианте готовится оно из говядины. Однако, у нас его обожают готовить и из свинины. Действительно, как по мне, то свинина гораздо нежнее и сочнее..открыть рецепт

Название блюда "антрекот" произошло от французского слова "cotre" - то есть "мясо на ребрышке". В классическом варианте речь идет о говядине. Но как часто бывает в каждый рецепт любая хозяйка..открыть рецепт

Лето – пора, когда всех нас тянет поближе к природе. Совсем не хочется томиться все выходные в душном городе и слушать звуки современного мира большого (или маленького) города. Да, стоит выбраться..открыть рецепт

Все мы знаем, что беляш - это круглый пирожок с мясом и небольшим отверстием вверху. Но не всем известно, что прародителями наших российских беляшей являются татарские перемячи. Готовятся они как на..открыть рецепт

Жареные пирожки круглой формы с мясной начинкой называют беляшами. Получаются они сочными и очень аппетитными.открыть рецепт

Обычно беляши жарят в сковороде в большом количестве растительного масла. Я хочу предложить вам рецепт приготовления беляшей в духовке. Тесто для таких беляшей я делала бездрожжевым способом...открыть рецепт

Мясо – великолепный продукт. Сколько различных блюд можно приготовить из него. В любом исполнении оно покорит сердце и понравится. Например, приготовить бефстроганов. Это блюдо имеет очень..открыть рецепт

Нет смысла спорить о том, какой народ является автором бешбармака, ведь готовят это блюдо многие, и в зависимости от предпочтений, могут добавлять в него картофель, рыбу или курицу, приправлять..открыть рецепт

Бигус - блюдо, свойственное польской, литовской, русской и украинской кухням. Правда, поляки называют его не бигус, а бигос, но суть от этого не меняется. Приготовленный по классическому рецепту..открыть рецепт

Цветная капуста – из тех овощей, которые прекрасно сочетается с любым продуктом. Особенно она раскрывает свои вкусовые свойства в объединении со свининой. Одно из блюд, достойных внимания являются..открыть рецепт

Бифштекс – это английское блюдо, которое стало популярным во всем мире. В каждой стране это блюдо вобрало в себя особенности местной кухни и от этого стало еще более привлекательным. Традиционно..открыть рецепт

Бифштекс - это прототип котлеты. В классическом варианте его готовят из говядины, но как и большинство рецептов, он со временем претерпел ряд изменений. Поэтому в наши дни бифштексы готовят из..открыть рецепт

Бифштекс с яйцом - очень сытное и вкусное блюдо. Бифштекс получается очень нежным и поджаристым, а вкус яйца отлично гармонирует и дополняет мясо, делая его еще нежнее и мягче. Одним словом, всем..открыть рецепт

Блинчики на молоке пользуются заслуженной популярностью, как у того, кто готовит их, так и у тех, кто это блюдо ест. Приготовление блинчиков с мясом доставит вам удовольствие, как доставит..открыть рецепт

Наверно, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к блинчикам. Это потому, что существует огромное количество рецептов этого изделия, и каждый, конечно же, может найти свой вариант или же..открыть рецепт

У нашей компании есть хорошая традиция. Всю неделю перед Прощеным Воскресеньем мы ходим в гости друг к другу. Каждая хозяйка предлагает свой вариант блюда, который она бы хотела приготовить для..открыть рецепт

Борщ, пожалуй, является одним из самых распространенных и любимых первых блюд у жителей центральной и восточной Европы. Несмотря на свою популярность, одного универсального рецепта приготовления..открыть рецепт

Приход лета – отличный повод разнообразить привычный рацион первых блюд борщом с щавелем. Такой борщ готовится так же, как и обычный, но разница состоит в том, что капуста заменяется щавелем, от..открыть рецепт

Вкусный наваристый домашний борщ - это блюдо любят многие.В данном рецепте пойдёт речь о приготовлении борща из ранней капусты, со свеклой и без томатной пасты (и без помидор). Изюминкой данного..открыть рецепт

Буженина - то блюдо, которое всегда занимает почетное место на праздничном столе. Это также и то блюдо, которое с удовольствием ежедневно употребляется на обед, ужин. С домашней буженинкой вкусны..открыть рецепт

Буженина - это большой кусок мякоти мяса, как правило, свинины, который запекается целиком. Это блюдо очень популярно в России, Украине и Молдавии. Причем в России иногда готовят буженину из..открыть рецепт

Буженина – большой кусок мяса, запеченный целиком. Наши предки для приготовления буженины использовали свиные и медвежьи окорока без кости. ГОСТ не допускает иных специй, кроме соли, перца и..открыть рецепт

По данному рецепту буженина в домашних условиях готовится в полиэтиленовом (специально предназначенном для запекания в духовке) рукаве. Благодаря такому рукаву весь мясной сок сохраняется и не..открыть рецепт

Свинина проста в приготовлении и вкусна. Ее без преувеличения можно назвать одним из самых популярных видов мяса. Блюда из свинины ценятся за особый аромат, нежность и сочность.

Свиное мясо рекомендуется всем здоровым людям, независимо от их возраста. Оно легко усваивается организмом, имеет высокую пищевую ценность и не вызывает проблем с пищеварением.

Блюда из свинины: польза и вред

Свиное мясо является хорошим источником белков, цинка, меди, витаминов В1, В12 и РР. Блюда из свинины богаты кобальтом, важным для процесса кроветворения, синтеза витамина В12 и обмена веществ. Железа в этом виде мяса сравнительно немного.

С осторожностью блюда из свинины стоит употреблять тем, кто страдает от аллергии, проблем с почками и суставами. Это обусловлено содержанием в свинине значительное количество гистамина, мочевой кислоты и пуриновых оснований.

Блюда из свинины: калорийность

Свиное мясо может иметь от 27 до 33,3 г жира на 100 г сырого продукта. В мясе поросят (весом 3 – 6 кг) жира всего 3 г/100 г. Блюда из свинины следует готовить так, чтобы большая часть жира срезалась или вытопилась.

Калорийность свинины зависит от категории и жирности мяса. Мясо поросят содержит всего 109 ккал/100 г. Калорийность свинины значительно выше: беконной – 318 ккал, мясной – 357 ккал, жирной – 491 ккал на 100 г сырого продукта.

Блюда из свинины: как готовить?

Перед приготовлением свиное мясо нужно ополоснуть, очистить от излишков сала, жил и т.п. Варить свинину нужно 1 – 1,5 часа. Пену необходимо удалить, соль добавить ближе к концу варки.

Жареные блюда из свинины готовятся довольно быстро: тонкие отбивные – около 15 минут. Для лучшего результата мясо нужно отбить кухонным молотком и оставить в специях/маринаде на несколько часов. После обжаривания на сильном огне стоит потомить свинину под крышкой 10 – 15 минут.

Для многих нет любимей блюда из свинины, чем румяный ароматный шашлык, приготовленный на мангале. Готовность, как и при жарке, определяется по мягкости мяса и по наличию прозрачного сока в местах прокалывания кусочков.

Блюда из свинины: кулинарные идеи

Свиное мясо используется для приготовления первых блюд, гуляша и азу, холодца и котлет, пельменей и других лепных изделий из теста. К праздничному столу хороши такие блюда из свинины, как гранатовый салат или маринованное свиное мясо, запеченное с кунжутом.

Свинина отлично сочетается со сладкими фруктами и медом. Попробуйте свиной рулет с черносливом, свинину с айвой или свиное мясо с апельсинами – это вкусно.

www.pechenuka.ru

10 рецептов простых и вкусных блюд из свинины

Свинина – достаточно распространенный и весьма доступный вид мяса, который используют в кулинарии. Из свиного мяса можно приготовить массу разнообразных блюд, и это не только отбивные или рагу. Посмотрите нашу подборку простых и вкусных блюд из свинины.

Не ограничивайте себя обыденными и давно знакомыми рецептами блюд из свинины. Из этого мяса, богатого белком, витаминами группы В, цинком и магнием, можно приготовить много интересных и весьма простых блюд.

Отбивные с грибным соусом

 

 

Нежные и сочные отбивные с ароматным соусом – восхитительное блюдо, которое можно подать с любимым гарниром даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 900 г свиной вырезки, 250 г шампиньонов, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока 1,5 ст. бульона, 0,5 ст. молока, 1-2 ст.л. муки, растительное масло, сушеный тимьян, сушеная петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте на ломтики, слегка отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем накройте сковороду с отбивными алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 45-60 минут. За 10 минут до окончания запекания уберите фольгу и дайте отбивным подрумяниться. Пока отбивные запекаются, приготовьте соус. Обжарьте нарезанные грибы и лук до мягкости. Влейте бульон, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, сушеный тимьян и петрушку. Муку всыпьте в молоко, хорошо размешайте и влейте в соус. Варите на медленном огне в течение 10 минут, пока соус не загустеет. Готовые отбивные полейте соусом и подавайте с гарниром.

Рваная свинина

 

 

Такое блюдо очень популярно в Англии и США. Для этого мясо предварительно нужно замариновать и хорошо запечь, чтобы оно стало нежным и легко порвалось на волокна.

Вам понадобятся: 2 кг свинины, 1 ч.л. молотого красного перца, 1/4 ст. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. молотого тмина, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. красного винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо промойте и обсушите. Смешайте все остальные ингредиенты в кухонном комбайне или с помощью блендера и полученной смесью хорошо натрите кусок мяса. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа (можно поставить в холодильник на ночь). Затем выложите кусок в смазанную растительным маслом форму для запекания, накройте ее крышкой или плотно обмотайте фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 120°С духовку на 5-6 часов. Мясо готово, если оно легко разбирается на волокна. Готовое мясо раскройте и дайте образоваться корочке, запекая еще 15-20 минут. Затем немного остудите и с помощью двух вилок разделите на волокна. Смешайте мясо с выделившимся во время запекания жирком и подавайте с булочками для бургеров или сделайте сэндвич.

Свинина в сахарной глазури с овощным гарниром

 

 

Мясо, особенно свинина, прекрасно сочетается со сладкими добавками. Попробуйте приготовить свинину в ароматной сахарной глазури – это что-то невероятное!

Вам понадобятся: 1 кг свиной корейки, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. сахара, 1 кг моркови, 1 кг картофеля, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Морковь и картофель очистите, нарежьте ломтиками, сбрызните маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте 1 ст.л. масла, сахар, измельченный чеснок и полученной смесью натрите кусок мяса. Форму для запекания застелите фольгой, выложите морковь и картофель. В середине овощной массы сделайте углубление и поместите туда свинину. Запекайте мясо в разогретой до 190°С духовке в течение 40-50 минут. Перед подачей мясо и овощи немного остудите.

Бефстроганов из свинины

 

 

Это простое блюдо можно готовить каждый день. А подавать его лучше с лапшой.

Вам понадобятся: 700 г мяса, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 65 г сливочного масла, 1 ст.л. паприки, 2 ч.л. лимонного сока, растительное масло, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Приготовление. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте измельченный до мягкости лук. Добавьте паприку, все хорошо перемешайте, положите нарезанные грибы. Готовые лук и грибы переложите на тарелку. В этой же сковороде нагрейте немного растительного масла и слегка обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Переложите к мясу обжаренный лук и грибы, добавьте сметану, соль и доведите до кипения. Тушите в течение 2 минут, пока соус слегка не загустеет. Добавьте перец, лимонный сок и соль, если необходимо. Подавайте бефстроганов с отваренной лапшой, посыпав измельченной петрушкой.

Пряная свинина

 

 

Кусочки свинины, обжаренные в пикантном соусе можно подавать с гарниром из риса, лапши или с салатом из свежих овощей.

Вам понадобятся: 700 г свинины, 5 зубчиков чеснока, кусочек (2 см) свежего корня имбиря, 0,5 ст. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.

Приготовление. В небольшой миске смешайте мед, соевый соус и уксус. Свинину нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и перцем, перемешайте руками и обжарьте на разогретом растительном масле. Готовое мясо переложите на тарелку, а в этой же сковороде разогрейте еще немного масла и обжарьте измельченный чеснок и тертый имбирь. Влейте подготовленный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Когда соус немного загустеет, положите в сковороду свинину и хорошо перемешайте.

Жаркое из свинины с картофелем

Это блюдо отлично подходит для большой компании. И готовится оно быстро и просто.

Вам понадобятся: 1 кг свинины, 1/2 ст. муки, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 3 помидора, 2-3 картофелины, 2 ст. куриного бульона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. сушеного орегано, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке. Обжарьте в разогретом растительном масле до корочки. Добавьте измельченный лук, помидоры и сельдерей. Перемешайте все и потушите в течение 5 минут. Добавьте тимьян и орегано. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут, перемешивая каждые 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель и тушите еще 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу, переложите на сервировочное блюдо и сразу подавайте.

Венский шницель из свинины

Отбивные из свинины в панировке готовить очень просто, а подавать такое блюдо можно даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 1 кг свинины, 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте порционными ломтиками, слегка отбейте и приправьте с обеих сторон солью и перцем. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью всыпьте сухари. В большой сковороде нагрейте масло. Каждый ломтик мяса обваляйте сначала в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях и обжарьте по 2-3 минуты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые шницели переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте сразу же с картофельным пюре.

Рулет из свинины, фаршированный яблоками и клюквой

 

Приготовление такого рулета требует терпения, однако вкус готового блюда превзойдет все ожидания.

Вам понадобятся: 1,3 кг свиной вырезки, 2 яблока, 30 г сушеной клюквы, 40 г грецких орехов, 1 луковица, 2 ломтика хлеба, 360 мл яблочного сока (или сидра), 2 ст.л. меда, 2/3 ч.л. розмарина, соль и молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла, 5 г сливочного масла; для соуса: 240 мл яблочного сока, 2,5 ч.л. кукурузного крахмала, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде нагрейте масло и обжарьте нарезанные кубиками лук и яблоки. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите около 5 минут. Добавьте сушеную клюкву и 120 мл яблочного сока. Потушите еще 3-5 минут. Добавьте порезанный кубиками хлеб, измельченные орехи, мед, розмарин, соль и перец по вкусу. Из куска мяса сделайте пласт толщиной около 1 см, разложите его на ровной поверхности, посолите, поперчите и выложите подготовленную начинку. Скатайте плотный рулет, перевяжите его кухонной бечевкой, смажьте растительным маслом и хорошо посыпьте солью и перцем. Рулет поместите в глубокую форму для запекания, влейте 120 мл яблочного сока и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем достаньте из духовки, облейте рулет соком и выложите поверх него кусочки сливочного масла. Влейте еще 120 мл сока и верните в духовку. Запекайте еще 30-40 минут. Извлеките из духовки, переложите рулет на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 15 минут.

Для соуса вылейте выделившийся жир с соком в емкость, долейте еще сока, чтобы получилось около 300 мл жидкости. 3 ст.л. жидкости смешайте к крахмалом, долейте оставшуюся жидкость, доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока соус немного не загустеет, около 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте рулет на кусочки и подавайте, полив соусом.

Вяленое мясо

Вяленое в домашних условиях мясо получается нежным, ароматным и не содержит искусственных добавок.

Вам понадобятся: 1,5 кг свиной вырезки без костей, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. соли, паприка, молотый черный перец, орегано по вкусу.

Приготовление. С мяса срежьте жир, удалите сухожилия и пленки, промойте и хорошо обсушите.

Засыпьте сахаром, поместите мясо в контейнер, накройте фольгой и поставьте в холодильник на два дня. Затем обсушите, засыпьте солью и снова поставьте в холодильник на 2 дня. После этого мясо хорошо промойте, обсушите и натрите специями. Подготовленный кусок поместите в чулок и подвесьте в теплом и проветриваемом месте на 5-6 дней. Готовое вяленое мясо храните в холодильнике.

Рийет из свинины

 

Рийет – это разновидность паштета, однако по структуре он не однороден, а состоит из небольших кусочков мяса. Подавать рийет из свинины следует как закуску, со свежим хлебом и домашними соленьями.

Вам понадобятся: 800 г свиной грудинки без костей, 400 г свиного жира, 3 зубчика чеснока, 250 г соли, 3-4 лавровых листа, 3 веточки тимьяна.

Приготовление. Свинину натрите солью, посыпьте тимьяном и раскрошенным лавровым листом, поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Свиной жир растопите в кастрюле на медленном огне. Кусок свинины промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить излишки рассола, и высушите бумажным полотенцем. Порежьте кубиками, сложите в жаропрочную посуду, залейте растопленным жиром, добавьте измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист и поставьте запекаться в разогретую до 150°С духовку на 3,5 часа. Время от времени помешивайте. Затем извлеките куски свинины из жира и отложите, а сам жир процедите в чистую посуду через сито. Разберите мясо на волокна, разложите в небольшие баночки или формочки, слегка утрамбовав, залейте жиром, чтобы полностью покрыть мясо, накройте баночки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 4 часа. Готовый рийет храните в холодильнике в течение месяца.

kuhny-mira.ru

Рецепты вторых блюд из свинины: секреты выбора

Кухонная техника настолько облегчила жизнь домохозяек, что любое блюдо высокой кухни не представляет особой сложности в приготовлении, а если говорить о мясе, то разнообразие домашних мясных блюд, не доставляющих особых хлопот хозяйке, достигает немыслимых величин. Но, всё же, каждый день, с утра или в конце рабочего дня, тысячи женщин задаются одним и тем же вопросом: что приготовить, например, из свинины? При этом хочется разнообразия, экономии времени, простоты и вкуса.

Попробуем решить эту задачу, хотя бы на ближайший месяц, правильно составив семейное меню, закупив необходимые продукты. Планирование – великая сила в любом вопросе!

Самые вкусные вторые блюда из свинины: семейное меню, домашние полуфабрикаты, экономия времени и бюджета

Главное в блюде из мяса – это мясо. Если его правильно купить и распределить согласно технологическим требованиям того или другого рецепта, то готовка перестанет быть проблемой.

Покупайте мясо один или два раза в месяц, в зависимости от объёма морозильной камеры. Солидная покупка принесёт экономию, если приобретать свежее мясо у фермеров, на рынке. Они с удовольствием предоставят скидку «оптовому» покупателю. В дальнейшем можно перейти к более тесному «сотрудничеству», заказывать нужные куски свинины в определённые дни, и это избавит каждую хозяйку от необходимости часто ходить по магазинам и думать, что купить и что приготовить на обед. Перед покупкой лучше заранее обдумать меню на предстоящую неделю или даже месяц, поинтересоваться у членов семьи, чем бы им хотелось полакомиться в ближайшее время: такой психологический ход избавит женщину от капризов семьи за столом, так как ответственность за принимаемое решение приобретёт коллективный характер и заранее настроит домочадцев на обсуждённый рацион.

Из любой части свиной туши можно приготовить множество блюд, потому что обработанная свиная туша не имеет отходов, если за дело берётся настоящий профессионал. Кости очень пригодятся для варки бульонов для первых блюд, и сделают его более насыщенным и питательным. Сало и свиной жир можно использовать для приготовления фарша из нежирной говядины, заправок для первых блюд. Свиной жир отлично хранится в стерильной посуде после вытапливания. Свиная кожа пригодится для приготовления холодца: срежьте её, если купили кусок мяса с кожей, поскоблите ножом, помойте, дайте просохнут и уберите в морозильную камеру до нужного момента. В коже свиньи содержится коллаген, а другими словами – это желатин, который используется часто при варке холодца. «Свежий желатин» для приготовления десертов не подойдёт, а в холодец – то, что надо!

Обрезанные жирные и «некрасивые» части мяса используйте для приготовления фарша, добавляя их к постному мясу. Фарш приобретёт сочность, благодаря жиру. Вырезку используйте для отбивного мяса, шейная часть – хороший выбор для шашлыка, плова, рагу, гуляша и других вторых блюд, где необходимы хорошие кусочки нарезанного мяса. Также шейную часть можно запекать в духовке, выбрав для неё понравившийся рецепт маринада.

Перед тем, как отправить мясо в морозильный шкаф, разделите его по сортам, приготовьте фарш, нарезку, рагу, чтобы было удобно, при необходимости доставать порционные части и сразу же приступать к приготовлению, не подвергая целый кусок многократному размораживанию/замораживанию. Из фарша можно приготовить полуфабрикаты: домашние, а не купленные котлеты, биточки, зразы и прочие заготовки намного вкуснее, срок и условия их хранения сомнений не вызывают, когда всё сделано своими руками, и обед можно приготовить в любой момент и в кратчайшие сроки.

Следующая заготовка из мяса – нарезанные кусочки мякоти, которые также как и фарш, можно уложить порционно (на одно приготовление) в закрытых лотках, и хранить в морозильной камере, чтобы в нужный момент быстро приготовить сытный завтрак или обед. Правда, в классических вариантах блюд используется говядина или телятина, но нежирная свинина тоже неплохо выглядит. Превосходство этого вида мяса – быстрая прожарка, по сравнению с говядиной, а специи и гарниры могут в точности повторяться, как для блюд из говядины. Эта группа блюд имеет сходство в подготовке мяса, которое нарезают небольшими кусочками, предварительно обжаривают, обваляв в муке. Прожаривать мясо нужно быстро, в хорошо разогретой сковороде, чтобы оно не потеряло сочность. Для мяса по-строгановски кусочки нарезают очень тонко, брусками по 0,5х0,5х2,0 см, для остальных блюд можно сделать нарезку кубиками 1,5х1,5 см.

Крупные куски мяса для запекания, конечно, лучше не замораживать. Для особых праздничных блюд лучше покупать свежее охлаждённое мясо отдельно. Вырезку для отбивной можно нарезать порционными кусками, но отбивать мясо надо только после размораживания. Кстати, порционные куски разморозятся намного быстрее.

Овощи и все остальные ингредиенты к мясным вторым блюдам подготовить намного легче и быстрее, когда мясо почти готово.

1. Самые вкусные вторые блюда из свиного фарша – бризоль с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

Свинина полужирная 1,0 кг

Соль

Орегано, сушёный

Яйца, варёные 5 шт.

Зелёный лук 200 г

Укроп 100 г

Чеснок 50 г

Яйца, сырые 3 шт.

Мука (для панировки) 120-150 г

Приготовление:

Из варёных яиц и свежей зелени приготовьте начинку: порубите ингредиенты, добавив по вкусу специи. Фарш посолите, добавьте сушёный орегано, перец, хорошо отбейте, разделите на порции весом по 100 г. На рабочий стол высыпьте муку. Из фарша сформируйте круглые и тонкие лепёшки. Положите на каждую из них приготовленную начинку. Заверните, или сформируйте шарики: форма может быть произвольной.

Взбейте сырые яйца в пену, добавив соль. По желанию можно к сырой яичной массе прибавить немного сливок или молока, чтобы блюдо получилось нежнее на вкус. Приготовьте форму для запекания: большой противень или маленькие порционные корзинки. Положите в них полуфабрикаты и запекайте при 180°С 15-20 минут. После этого залейте каждую порцию взбитой яичной массой и верните в духовку ещё на несколько минут, пока яичный белок хорошо свернётся и подрумянится. Посыпьте зеленью, подайте на гарнир кашу, картофель «фри» или овощи.

Варианты начинки для разнообразия:

печёночный паштет,

сыр и яйца с чесноком,

грибной паштет,

пассерованный лук.

Если не хотите готовить бризоль, то мясные полуфабрикаты легко превратить в зразы: панируйте их в кляре (яйцо + мука), затем обваляйте в сухарях. В любой момент зразы можно пожарить во фритюре, в нужном количестве.

2. Самые простые блюда из свинины для домашней кухни – гуляш по-казацки

Свинина полужирная 0,5 кг

Лук 150 г

Томатная паста 20 г

Перец

Сметана 250 г

Соль

Копчёное сало 100 г

Мука

Зелень рубленая по вкусу

Приготовление:

Разогрейте сковороду, положите мелко нарубленные кусочки копчёного сала. Когда жир вытопится, положите в сковороду мясо, обваляв в муке, и обжаривайте 3-5 минут, до румяной корочки. Дальше добавьте мелко нарезанный лук, и тоже подрумяньте его слегка. В сметану добавьте томатную пасту, немного воды или мясного бульона. Вылейте жидкость в глубокую посуду, доведите до кипения, переложите в неё мясо. Тушите 20 минут. В конце приготовления доведите до нужного вкуса солью и специями, прибавьте рубленую зелень.

Соус (подливка) должны получиться средней консистенции. В ходе приготовления густоту можно отрегулировать с помощью воды или муки.

Гарнир к мясу – любая каша, картофель отварной или пюре. Этот вариант приготовления блюда – не только имеет отношение к казацкой кухне: это популярное блюдо венгерской кухни, где его обычно готовят, как густой суп, добавляя к тушёному мясу обжаренный картофель и овощи, и в венгерском варианте нет сметаны, зато присутствует тмин, придающий особый пряный аромат томатному соусу.

Значит, есть, как минимум, два варианта второго блюда из свинины, которые внесут в обеденное меню семейной кухни желанное разнообразие.

3. Самые вкусные вторые блюда из свинины – мясо по-строгановски

У этого блюда существует несколько вариантов приготовления. В. Похлёбкин указывает, что граф Строганов придумал рецепт, в котором мясо обжаривалось, а потом тушилось со сметанной подливкой с добавлением томата. В других, более старинных и авторитетных источниках, есть рецепты соуса из сметаны с горчицей. В западных ресторанах к жареному мясу с луком томатный соус и сметана подаётся отдельно, и блюдо позиционируется, как традиционное русское. Существуют также варианты с использованием субпродуктов вместо мяса: почек, печени, сердца. Выбирайте любой вариант – всё равно будет вкусно.

Ингредиенты:

Свинина (вырезка) 600 г

Лук 200 г

Жир 120 г

Соль

Горчица 30 г

Сметана 300 г

Перец

Приготовление:

Мясо нарежьте поперёк волокон, тонкими брусками. Примите к сведению, что при обжарке кусочки уменьшатся в размере на 40%. Для приготовления мяса по-строгановски его не надо обваливать в муке.

Раскалите сковороду, положите жир и пассеруйте лук, нарезанный соломкой. Через пару минут на слой лука выложите нарезанное мясо, а ещё через пять минут – приправьте солью и перцем, и вылейте сверху сметану, смешанную с ложкой горчицы.

В качестве гарнира к блюду подойдут бобы, маринованная кукуруза, картофель фри, корейская морковь, отварной рис.

4. Самое простое второе блюдо из свинины – рагу с овощами и белым соусом

Ингредиенты:

Филе свинины (задняя часть) 800 г

Цветная капуста 500 г

Морковь, варёная 250 г

Зелёный горошек, замороженный 180 г

Лук 300 г

Сливки 200 мл

Яйца 2 шт.

Соль

Лимон 1 шт.

Сливочное масло 120 г

Бульон 0,5 л

Мука 75 г

Мускат

Перец

Зелень

Приготовление:

Небольшие кусочки свинины приправьте специями (не солите!), обваляйте в муке. Разогрейте масло и обжарьте мясо до румяного цвета, помешивая лопаткой. Поочерёдно обжаривайте нарезанные овощи. Подготовленные ингредиенты переложите в сотейник, залейте бульоном и дайте закипеть. Подогрейте сливки и взбейте яйца. Влейте горячие сливки в яичную пену, помешивая смесь венчиком. Затем соус также тонкой струйкой вливайте в сотейник. Приправьте блюдо специями, добавьте свежую цедру лимона и сок по вкусу. Тушите 15 минут.

5. Самое вкусное второе блюдо из свинины – рулетики с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Вырезка (или задняя часть) по 2 шт. на порцию 1,2 кг

Шпик 400 г

Лук, репчатый 300 г

Чеснок по вкусу

Зелень, свежая

Мука

Жир для обжарки

Соль

Сметана 250 г

Вода или мясной бульон

Чёрный перец

Приготовление:

Мясо, нарезанное поперёк волокон, отбейте тонко. Нарезанный шпик, репчатый лук и чеснок пробейте в блендере посолите, добавьте перец и рубленую зелень. Начинку разложите на отбитые куски мяса, сверните их рулетиком. Обжарьте на сковороде, уложив сначала швом вниз. Переложив рулетики в кастрюлю, залейте их смесью из сметаны и бульона, тушите до мягкости, добавив в конце нужные специи к подливке.

6. Самое простое второе блюдо из свинины – рулет с грибами в картофельной «шубе»

Ингредиенты:

Вырезка 2 кг

Перец

Жареные опята с пассерованным луком 700 г

Твёрдый сыр 350 г

Отварной картофель 1 кг

Яйца 3 шт.

Мука 100 г

Соль

Порядок работы:

Свиную мякоть разрежьте гармошкой, чтобы получился целый пласт. Отбейте заготовку. Натрите сыр на тёрке. Жареные грибы пробейте блендером, приготовив пасту. Разомните горячий варёный картофель, добавьте в него муку, яйца, также пробейте блендером.

На мясо тонким слоем выложите грибную пасту. Сверните мясо в рулет и переложите на противень. Покройте рулет тонким слоем картофельного пюре. Запекайте в шкафу при средней температуре 40-45 минут. Достаньте рулет, посыпьте сверху тёртым сыром и верните в духовку, чтобы подрумянить сырную корочку. Подайте со сметаной, грибным соусом.

Самые простые вторые блюда из свинины – полезные советы

Мясной белок при обжарке сворачивается, деформируя куски. Чтобы отбивные оставались сочными и не деформировались в результате жарки, сбрызните мясо лимонным соком, пред тем как панировать его: лимонная кислота изменяет структуру коллагена (белка в мясе), делает его податливым и мягким. Обжаривайте мясо в панировке при высокой температуре, не больше 3-4 минут. После обжаривания дайте ему «отдохнуть», накрыв крышкой.

Старайтесь солить мясные блюда в самом конце приготовления. Соль вытягивает сок, подсушивая жареное мясо.

zhenskoe-mnenie.ru

www.eda-mira.ru

Блюда из свинины | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

В этом разделе ХозОбоз мы научимся готовить вкусные и питательные блюда из мяса свинины, а также узнаем о пользе и опасности, которую несет в себе такое популярное мясо свиньи. Никто, конечно, не станет спорить с тем, что свинина мясо самое распространенное и объяснить это совсем не сложно. Все дело в том, что мясные блюда из свинины готовятся быстро и легко, кроме того, некоторые куски свининой туши в процессе приготовления даже не требуют добавления жира, ведь его достаточно, например, в кусках окорока или лопатки. В то же время, в корейке и грудинке жира почти нет и такое мясо считается едва ли не самым диетическим среди других мясных продуктов, так что на основе таких частей туши могут получится отличные постные блюда из свинины. Именно за такую универсальность это мясо заняло почетное место лидера на столах наших соотечественников, ведь мы то знаем что можно готовить различные вторые блюда из свинины: различные рагу, котлеты, шашлыки и отбивные. Не хуже получатся и первые: щи и борщи. А еще все обожают заливное, холоде и многое другое. Зачастую при обработке мяса вопрос стоит не в том что приготовить, а в том, чтобы в результате получились именно вкусные блюда из свинины. И не смотря на внешнюю простоту получить действительно достойный результат из мяса не так и просто.

Вот несколько важных правил при работе с мясом:

  • Прежде всего нужно помнить, что мясо важно не передержать, чтобы блюдо не было сухим;
  • Желательно для конкретного рецепта подбирать подходящие куски туши. Так, например, для шашлыка лучше всего подойдет ошеек, а для буженины окорок или вырезка, в зависимости от Ваших предпочтений. А вот для борща лучше взять более постные куски - ведь никто не станет с удовольствием есть жирное вареное мясо.
  • Что касается способов обработки, то о них ниже мы поговорим отдельно, а пока только отметим тот факт, что в плане приготовления мясо свинины также универсально как и по выбору блюд - его можно варить, жарить, тушить, запекать и готовить на огне - в любом виде оно прекрасно, важно только правильно подготовить и приготовить.

В целом же всем известно, что свинина самый популярный ингредиент не только для домашней стряпни, но и для промышленного производства. Именно из свинины приготовлена большая часть карбонадов, колбас, балыков и сосисок лежащих на прилавках наших магазинов. Причина понятна - готовить просто, цена демократичная, а вкус отменный. Теперь весь вопрос в том насколько мясо свинины полезно и какие таит в себе скрытые угрозы. Знать это просто необходимо хотя бы для того, чтобы понимать как часто и в каком виде стоит это мясо вводить в свой рацион и стоит ли в принципе.

Польза свинины

Прежде поговорим о том, что же в свином мясе есть полезного. Отметим, что благодаря высокому содержанию жиров блюда из свинины быстро восстанавливают силы и оказывают на организм, так называемый, согревающий эффект. Кроме того, в этом мясе много магния и цинка, а это означает положительное воздействие на потенцию и сердечно-сосудистую систему человека. А еще, благодаря наличию лизина свиное мясо может влиять на формирование здоровой и крепкой костной ткани. Кроме самого мяса много пользы содержится также в субпродуктах. Так, в печени свиньи содержится много витамина B12, а значит ее потребление способствует нормальному кроветворению. Интересно также то, что потребление такого любимого многими сала тоже несет в себе положительные последствия - содержащиеся в нем селен и арахидоновая кислота помогают бороться с депрессией и участвуют в выработке необходимых организму гормонов.

Вред свинины

Так что, как сами видите, пользы в свином мясе не мало, но каковы же опасности? Выбирая для приготовления еды свинину стоит помнить, что она содержит много холестерина, липидов и гормона роста. По мнению ученых, именно по этой причине, частое потребление свинины может представлять реальную опасность для здоровья человека. Еще одна проблема связанная с потреблением свиного мяса - это наличие в нем большого количества паразитов, жертвами которых часто становятся и люди. Причем многие из этих вредителей не погибают даже при длительной термической обработке и очень тщательном приготовлении мяса животного. Кроме того, холестерин и гормон роста способствуют активному возникновению и развитию злокачественных образований, а также ожирению. Именно поэтому частое применение в пищу этого продукта может приводить к крайне нежелательным последствиям.

Исходя из всего изложенного можно сделать вывод о том, что выбирая свинину нужно тщательно изучать разрешительную и ветеринарную информацию о качестве мяса. Еще одно важное правило - покупать любое мясо, и свиное в том числе, исключительно в местах организованной торговли с исправным и качественным холодильным оборудованием. Так гораздо меньше шансов подцепить заразу и пострадать от нее в последствии.

Как приготовить свинину

Теперь самое время узнать какие же способы приготовления могут стать самыми выигрышными для свиного мяса. Основная масса рецептов тут по уже понятным причинам - это горячие блюда из свинины.

  1. Блюда из свинины в духовке. Другими словами, это блюда которые готовятся методом запекания с минимальным количеством жира или вовсе без него и с использованием специального рукава или фольги. Мясо приготовленное таким образом, при условии соблюдения всех тонкостей приготовления, получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить специи и свежие травы. Таким образом можно приготовить корейку запеченную в соли, печеное мясо с брусникой, свинину с яблоками, печеные свиные ребрышки, свиную вырезку в сухарях и другие популярные кушанья.
  2. Блюда из жареной свинины и их рецепты тоже составляют значительную часть этого раздела, однако, прежде чем выбрать один из них вспомните о вреде любого жареного продукта и взвесьте все за и против. Из пользы, пожалуй, только отменный вкус, а из вреда целый список: и канцерогенные вещества образованные при жарке, и лишний жир - источник вредного холестерина, лишний вес и т.д. Вряд ли, удовольствие стоит таких жертв, ведь полакомиться можно и умело приготовленным вареным или печеным мясом. Конечно, среди популярных рецептов жареной свинины любимые всеми отбивные и бифштексы, а еще различные медальоны и шницели в хрустящей корочке, панированные котлеты и многие другие несомненно очень вкусные но от этого не менее вредные яства.
  3. Варенная свинина. Всем понятно, что тут, в основном, речь пойдет о первых блюдах. Это и борщ, и суп, и щи, и различные похлебки. Естественно, вареное мясо употреблять и в качестве основного блюда, но бывает это крайне редко. Главное, что следует помнить, готовя первое на свином бульоне - это то, что он очень наварист и поэтому его всегда следует разводить водой, как минимум вдвое. Так вам удастся свести к минимуму вредное воздействие жира и не накапливать лишнего холестерина.
  4. Свинина приготовленная на костре. Раньше все в один голос сказали бы, что именно этот способ позволяет получать не только самые вкусные, но и самые полезные блюда. С первым, конечно, спорить не приходится, но вот факт пользы шашлыка в последнее время вызывает у специалистов противоречивые чувства. Все дело в том, что в ходе последних исследований было доказано, что в процессе приготовления мяса на костре жир топится и капает на угли, в результате образовывается дым. Именно воздействие этого дыма на мясо делает его не только вкусным, но и очень вредным. Частое потребление такой пищи - это верный путь к онкологическим заболеваниям - вот в чем уверены медики. Это ли не ошеломляющая новость! Факт этот, безусловно, очень спорный, но без внимания эту информацию оставлять не стоит, поэтому если и балуете себя шашлычком, то не чаще чем несколько раз в месяц.

Конечно, есть и другие способы термической обработки свиного мяса, а часто для приготовления блюд используют, например, варку и запекание одновременно. Тут все, как говорится, дело вкуса и настроения. В этом разделе нашего сайта Вы сможете найти очень разные рецепты. Особенно важно, что многие блюда из свинины представленные на нашем сайте уже с фото процесса приготовления. Так Вам будет гораздо проще не только определиться с выбором, посмотрев на окончательный результата, но и точно узнать как именно готовить. Желаем Вам отличного настроения, ведь от этого вкус блюд зависит напрямую, не забывайте об этом.

А еще помните, что своими любимыми рецептами непременно нужно делиться и с нами. так что ждем новых рекомендаций по приготовлению свинины. ХозОбоз желаем всем приятного аппетита. Мы всегда рады помочь и поддержать любое начинание наших читателей - обращайтесь!

hozoboz.com

Блюда из свинины — Кулинарный портал Печенюка

Азу, что в переводе с персидского означает кусочки мяса, приготовленные в остром соусе, чаще всего готовят из баранины или говядины. В предложенном рецепте азу приготовлено из свинины, но жир и сало..открыть рецепт

Азу из свинины - невероятно сытное блюдо, небольшой порции хватит для того, чтобы плотно пообедать взрослому человеку. Готовится из мяса, картошки, соленых консервированных огурчиков, томатной..открыть рецепт

Антрекот - это французское блюдо, и в классическом варианте готовится оно из говядины. Однако, у нас его обожают готовить и из свинины. Действительно, как по мне, то свинина гораздо нежнее и сочнее..открыть рецепт

Название блюда "антрекот" произошло от французского слова "cotre" - то есть "мясо на ребрышке". В классическом варианте речь идет о говядине. Но как часто бывает в каждый рецепт любая хозяйка..открыть рецепт

Лето – пора, когда всех нас тянет поближе к природе. Совсем не хочется томиться все выходные в душном городе и слушать звуки современного мира большого (или маленького) города. Да, стоит выбраться..открыть рецепт

Все мы знаем, что беляш - это круглый пирожок с мясом и небольшим отверстием вверху. Но не всем известно, что прародителями наших российских беляшей являются татарские перемячи. Готовятся они как на..открыть рецепт

Жареные пирожки круглой формы с мясной начинкой называют беляшами. Получаются они сочными и очень аппетитными.открыть рецепт

Обычно беляши жарят в сковороде в большом количестве растительного масла. Я хочу предложить вам рецепт приготовления беляшей в духовке. Тесто для таких беляшей я делала бездрожжевым способом...открыть рецепт

Мясо – великолепный продукт. Сколько различных блюд можно приготовить из него. В любом исполнении оно покорит сердце и понравится. Например, приготовить бефстроганов. Это блюдо имеет очень..открыть рецепт

Нет смысла спорить о том, какой народ является автором бешбармака, ведь готовят это блюдо многие, и в зависимости от предпочтений, могут добавлять в него картофель, рыбу или курицу, приправлять..открыть рецепт

Бигус - блюдо, свойственное польской, литовской, русской и украинской кухням. Правда, поляки называют его не бигус, а бигос, но суть от этого не меняется. Приготовленный по классическому рецепту..открыть рецепт

Цветная капуста – из тех овощей, которые прекрасно сочетается с любым продуктом. Особенно она раскрывает свои вкусовые свойства в объединении со свининой. Одно из блюд, достойных внимания являются..открыть рецепт

Бифштекс – это английское блюдо, которое стало популярным во всем мире. В каждой стране это блюдо вобрало в себя особенности местной кухни и от этого стало еще более привлекательным. Традиционно..открыть рецепт

Бифштекс - это прототип котлеты. В классическом варианте его готовят из говядины, но как и большинство рецептов, он со временем претерпел ряд изменений. Поэтому в наши дни бифштексы готовят из..открыть рецепт

Бифштекс с яйцом - очень сытное и вкусное блюдо. Бифштекс получается очень нежным и поджаристым, а вкус яйца отлично гармонирует и дополняет мясо, делая его еще нежнее и мягче. Одним словом, всем..открыть рецепт

Блинчики на молоке пользуются заслуженной популярностью, как у того, кто готовит их, так и у тех, кто это блюдо ест. Приготовление блинчиков с мясом доставит вам удовольствие, как доставит..открыть рецепт

Наверно, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к блинчикам. Это потому, что существует огромное количество рецептов этого изделия, и каждый, конечно же, может найти свой вариант или же..открыть рецепт

У нашей компании есть хорошая традиция. Всю неделю перед Прощеным Воскресеньем мы ходим в гости друг к другу. Каждая хозяйка предлагает свой вариант блюда, который она бы хотела приготовить для..открыть рецепт

Борщ, пожалуй, является одним из самых распространенных и любимых первых блюд у жителей центральной и восточной Европы. Несмотря на свою популярность, одного универсального рецепта приготовления..открыть рецепт

Приход лета – отличный повод разнообразить привычный рацион первых блюд борщом с щавелем. Такой борщ готовится так же, как и обычный, но разница состоит в том, что капуста заменяется щавелем, от..открыть рецепт

Вкусный наваристый домашний борщ - это блюдо любят многие.В данном рецепте пойдёт речь о приготовлении борща из ранней капусты, со свеклой и без томатной пасты (и без помидор). Изюминкой данного..открыть рецепт

Буженина - то блюдо, которое всегда занимает почетное место на праздничном столе. Это также и то блюдо, которое с удовольствием ежедневно употребляется на обед, ужин. С домашней буженинкой вкусны..открыть рецепт

Буженина - это большой кусок мякоти мяса, как правило, свинины, который запекается целиком. Это блюдо очень популярно в России, Украине и Молдавии. Причем в России иногда готовят буженину из..открыть рецепт

Буженина – большой кусок мяса, запеченный целиком. Наши предки для приготовления буженины использовали свиные и медвежьи окорока без кости. ГОСТ не допускает иных специй, кроме соли, перца и..открыть рецепт

По данному рецепту буженина в домашних условиях готовится в полиэтиленовом (специально предназначенном для запекания в духовке) рукаве. Благодаря такому рукаву весь мясной сок сохраняется и не..открыть рецепт

Свинина проста в приготовлении и вкусна. Ее без преувеличения можно назвать одним из самых популярных видов мяса. Блюда из свинины ценятся за особый аромат, нежность и сочность.

Свиное мясо рекомендуется всем здоровым людям, независимо от их возраста. Оно легко усваивается организмом, имеет высокую пищевую ценность и не вызывает проблем с пищеварением.

Блюда из свинины: польза и вред

Свиное мясо является хорошим источником белков, цинка, меди, витаминов В1, В12 и РР. Блюда из свинины богаты кобальтом, важным для процесса кроветворения, синтеза витамина В12 и обмена веществ. Железа в этом виде мяса сравнительно немного.

С осторожностью блюда из свинины стоит употреблять тем, кто страдает от аллергии, проблем с почками и суставами. Это обусловлено содержанием в свинине значительное количество гистамина, мочевой кислоты и пуриновых оснований.

Блюда из свинины: калорийность

Свиное мясо может иметь от 27 до 33,3 г жира на 100 г сырого продукта. В мясе поросят (весом 3 – 6 кг) жира всего 3 г/100 г. Блюда из свинины следует готовить так, чтобы большая часть жира срезалась или вытопилась.

Калорийность свинины зависит от категории и жирности мяса. Мясо поросят содержит всего 109 ккал/100 г. Калорийность свинины значительно выше: беконной – 318 ккал, мясной – 357 ккал, жирной – 491 ккал на 100 г сырого продукта.

Блюда из свинины: как готовить?

Перед приготовлением свиное мясо нужно ополоснуть, очистить от излишков сала, жил и т.п. Варить свинину нужно 1 – 1,5 часа. Пену необходимо удалить, соль добавить ближе к концу варки.

Жареные блюда из свинины готовятся довольно быстро: тонкие отбивные – около 15 минут. Для лучшего результата мясо нужно отбить кухонным молотком и оставить в специях/маринаде на несколько часов. После обжаривания на сильном огне стоит потомить свинину под крышкой 10 – 15 минут.

Для многих нет любимей блюда из свинины, чем румяный ароматный шашлык, приготовленный на мангале. Готовность, как и при жарке, определяется по мягкости мяса и по наличию прозрачного сока в местах прокалывания кусочков.

Блюда из свинины: кулинарные идеи

Свиное мясо используется для приготовления первых блюд, гуляша и азу, холодца и котлет, пельменей и других лепных изделий из теста. К праздничному столу хороши такие блюда из свинины, как гранатовый салат или маринованное свиное мясо, запеченное с кунжутом.

Свинина отлично сочетается со сладкими фруктами и медом. Попробуйте свиной рулет с черносливом, свинину с айвой или свиное мясо с апельсинами – это вкусно.

www.pechenuka.ru

Блюда из свинины - Рецепты вкусных блюд, для праздника и повседневной жизни

Ингредиенты для блюда:Корейка (свиная) – 500гр, бульон (мясной) – 0,5 стакана, соль, масло (слив. или топленое), перец.

Подробнее...

Ингредиенты для блюда:Свинина (жирная) – 300гр, тесто (дрожжевое) – 200гр, соус (томатный, острый) – 1 чайт. ложка, соль, раст. масло (можно жир), перец.

Подробнее...

Ингредиенты для блюда:Корейка (свиная) – 500гр, яйцо – 1шт, соль, мука (для панировки), жир (для жарки), перец, лист (лавровый) – измельченный.

Подробнее...

Ингредиенты для блюда:Свинина (мякоть) – 500гр, яйца – 2шт, мука – 2 стол. ложки, чеснок – 3 зубчика, перец, жир (для жарки), соль.

Подробнее...

Мясо свинины — 500 г, масло топленое или растительное — 2-3 ст. л., готовый бульон — 250 г или кубик бульона —- 1 шт., томатная паста и сметана — по 3 ст. п., мука — 1 ст. л., соль.

Подробнее...

Свинина— 500 г, чеснок— 5-6 зубков, сало соленое — 50 г, масло топленое или растительное — 2-3 ст. л., специи: молотый черный перец, соль.

Подробнее...

Мякоть свинины — 500 г, капуста квашеная — 1 кг, коренья: луковицы — 1-2 шт., морковь— 1 шт., корень сельдерея — 50 г, томатная паста — 1 ст. л., масло растительное — 3-4 ст. л., специи: соль, сахар, молотый черный перец.

Подробнее...

Жареные тушеные отбивные в молоке

Мякоть свинины — 1 кг, молоко — 300 г, масло сливочное или топленое— 2 ст. л., специи: молотый черный перец, молотый кориандр, соль.

Подробнее...

Жареные свиные ребрышки с орехами

Ребрышки свиные — 1 кг, измельченные ядра грецких орехов — 2-3 ст. л., растительное масло и готовая горчица — по 1 ст. л., специи: молотый черный перец, соль по вкусу.

Подробнее...

Запеченная в фольге свинина

Мякоть свинины — 2 кг, сало свиное — 200 г, соль.

Подробнее...

recipebox.ru