Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Грудинка свиная соленая, рецепт. Рецепт свинина соленая


Рецепт соленой свиной грудинки - рецепт с фото

Свиную грудинку готовят различными способами, ее варят, жарят, запекают. Я хочу предложить вам рецепт соленой свиной грудинки. Безумно вкусная штука, как закуска! А какая ароматная! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления соленой свиной грудинки понадобится:

свиная грудинка - 800 г;

соль крупная каменная (у меня - гималайская розовая) - 4-5 ст. л.;

чеснок - 3 зубчика;

паприка - 2 ч. л.;

мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.;

сахар - 0,5 ч. л.;

кориандр - 0,5 ч. л.;

перец красный молотый - по вкусу;

перец черный молотый - 0,5 ч. л.;

укроп сушеный - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.

Грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.

Чеснок очистить и порезать пластинами или небольшими кусочками. Заполнить надрезы чесноком.

Чеснок очистить и порезать пластинами или небольшими кусочками. Заполнить надрезы чесноком.

Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду. Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмет столько, сколько ей нужно.

Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду. Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмет столько, сколько ей нужно.

Сверху грудинки поставить гнет и оставить ее при комнатной температуре на сутки.

Сверху грудинки поставить гнет и оставить ее при комнатной температуре на сутки.

Смешать специи: паприку, черный и красный молотый перцы, кориандр, мускатный орех, укроп, добавить сахар.

Смешать специи: паприку, черный и красный молотый перцы, кориандр, мускатный орех, укроп, добавить сахар.

Далее грудинку очистить от лишней соли, обмакнуть бумажным полотенцем. Тщательно, не жалея смеси специй натереть ее со всех сторон.

Далее, грудинку очистить от лишней соли, обмакнуть бумажным полотенцем. Тщательно, не жалея смеси специй натереть ее со всех сторон.

Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник еще на сутки или двое.

Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник еще на сутки или двое.

После этого грудинку в пергаменте поместить на несколько часов (1-2) в морозилку. Вкуснейшая, ароматнейшая соленая свиная грудинка готова к употреблению! Нарезать ее нужно тонкими ломтиками. С черным хлебушком - пальчики оближите! 

После этого грудинку в пергаменте поместить на несколько часов (1-2) в морозилку. Вкуснейшая, ароматнейшая соленая свиная грудинка готова к употреблению! Нарезать ее нужно тонкими ломтиками. С черным хлебушком - пальчики оближите! 
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Грудинка свиная соленая, рецепт - ГОТОВИТЬ ДОМА

Фото: tmweb.ru

Грудинка – это горячо любимая многими холодная закуска. Некоторые даже не представляют себе застолья без грудинки с соответствующими напитками. Предлагаем вашему вниманию просто рецепт приготовления грудинки в домашних условиях не самым обычным методом – методом сухой засолки.

Этот рецепт подразумевает минимальное вмешательство в процессе засолки свиной грудки. Количество специй тоже минимально. Именно такой способ позволяет максимально сохранить вкус самого мяса. Конечно, вы можете добавить любые специи на ваш вкус. При засолке грудинки часто используют сухой имбирь, сухую аджику, паприку, красный, черный или белый молотые перцы, мускатный орех, гвоздику, кориандр, орегано, розмарин, лавровый лист и другие сушеные травы, а также смесь хмели-сунели.

Те, кто имеет опыт в засолке сала, знают, что пересолить его невозможно – оно возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Однако помните, что при засолке грудинки вы имеете дело не только с салом, но и с мясом, поэтому опасность переусердствовать с солью все же есть.

Данный рецепт рассчитан на небольшое количество грудинки, и потому гнет в нем не используется, но если вы решите засолить с размахом, то положить под пресс будет рациональнее, чем плотно утрамбовывать большое количество грудинки.

Ингредиенты:

  • грудинка, 1 кг
  • чеснок, 2 головки
  • красный острый перец молотый
  • черный перец свежемолотый
  • соль

Как приготовить Грудинку свиную соленую:

  • Фото: kazakh-zerno.kz

    Грудинку очистить от пленок, промыть и просушить, лучше всего использовать для этого бумажные полотенца.

    Разрезать на такие куски, которые впоследствии будет удобно нарезать перед употрблением. Ориентируйтесь здесь на свои предпочтения.

    Далее сделать в грудинке надрезы до шкуры – так она лучше просолится, да и разрезать готовую будет, опять же, проще. Каждый кусок на шкурке должен получиться порционным, то есть примерно таким, который вы нарежете на один раз.

    Выложить грудинку в большую глубокую и широкую емкость и просыпать солью (примерно 2 столовые ложки, со временем вы найдете свою норму). Тщательно втереть соль со всех сторон, включая надрезы. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.

    Очистить головку чеснока, нарезать зубчики на тонкие пластинки и набить ими все складки и надрезы. Можно даже сделать специальные надрезы для шпигования чесноком.

    Плотно уложить грудинку в банку или другую стеклянную ёмкость, присыпать черным перцем и солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.

    Просоленную грудинку вынуть из контейнера, тщательно просушить бумажными полотенцами, избавившись от максимального количества жидкости. Чеснок при этом желательно оставить на месте.

    Головку чеснока очистить, раздавить в прессе или очень мелко нарезать, смешать со всеми специями, которые вы хотите использовать.

    Натереть полученной смесью грудинку, упаковать каждый кусок отдельно в пакет и убрать в холодильник еще на сутки. После этого переложить в морозильник.

    Грудинка готова. Приятного аппетита!

Вот такой несложный рецепт послужит вам прекрасной базой для экспериментов со специями. Может быть, вы уже нашли для себя любимые специи для засолки грудинки? Поделитесь в комментариях.

Источник

gotovit-doma.ru

Рецепт соленой свиной грудинки

Привет дорогие мои читатели! Я надеюсь, что все вы отлично провели новогодние и Рождественские праздники, не переусердствовав с количеством яств. Если переедания все же не удалось избежать, то советую несколько дней вместо завтрака пить смузи из тыквы на отваре из боярышника. Через пару дней будете чувствовать себя, как молодой зеленый огурчик и сможете себе позволить немножко вкусно-вредного! По многочисленным просьбам трудящихся (как принято было когда-то писать в советских газетах), представляю вам сегодня домашнюю альтернативу всяким там итальянским панчеттам, которые стоят немереных денег. Итак, мы с вами прямо теперь освоим рецепт соленой свиной грудинки.

Когда-то давным-давно мои дядя Кузя и тетя Нина (красавец грек и статная грузинка), занимались довольно прозаическим делом — выращиванием свиней. Хрюшек они держали в «особо крупных размерах». В поросячьих «хоромах» проживало одновременно по 100-150 «пятачков». Откармливали их весьма своеобразно — выпускали в лес, где «хавроньи» с кабанчиками угощались каштанами, буковыми орешками, желудями, травами, корешками и даже черными летними трюфелями. Вечером животные, как правило, возвращались в уютное чистое стойло, где их ждал обильный ужин (свежие овощи и фрукты из сада), от которого они, даже наевшись до отвала на выгуле, никогда не отказывались. Мясо «вольнопасущихся» отличалось изумительным вкусом. Из него делали копченую корейку превосходного качества, а так же другие головокружительные деликатесы типа вяленой и вареной предварительно засоленной свиной грудинки.

Дядя и тетя работали, не покладая рук. Кроме ароматнейшей свиной грудинки они варили чудесный сулугуни, пекли на продажу хачапури на сковородах, изготавливали домашнюю чурчхелу и великолепные козинаки из грецких орехов. Тетя Нина частенько на семейных торжествах постепенно склоняла голову на стол и крепко засыпала. Нет, не от излишне выпитого — от накопившейся за долгие годы усталости. А я, юное дарование, умеющее блестяще исполнять Компанеллу Листа — Паганини, но совершенно не знающее жизнь, грешным делом думала:«Господи, зачем они так много работают? От жадности, что ли? Это же надо — спать на юбилее, свадьбе или крестинах!» Через много лет, в лихие девяностые, по иронии судьбы нам с мужем пришлось заниматься переработкой мяса. Времена были, кто помнит, «веселыми». Чтобы выжить, заработать и откараскаться от рекета и налоговой, надо было изрядно «повертеться». Частенько на семейных торжествах (и не только) я тихонечко падала головою на стол и засыпала от беспросветной, липкой, бесконечной усталости. Перефразируя классика, однажды я неудачно порассуждала о трудовых стараниях родственников, поэтому мне пришлось много и тяжело работать непредвиденно дольше и больше, нежели я предполагала... Хотя, разговор у нас ушел несколько в сторону, мы ведь собирались готовить соленую свиную грудинку по семейному рецепту.

Содержание статьи

Рецепт соленой свиной грудинки

Свиная грудинка в рассоле

  • 1.5 кг-2 кг свиной грудинки без костей.
  • 2 литра чистой некипяченой воды
  • 140 г соли (для последующего приготовления вареного продукта) или 200 г соли (для последующего приготовления сыровяленого или сырокопченого продукта).
  • 20 г сахара.
  • 20 мл 2% раствора нитрита натрия (опционально).

У меня были вот такие куски грудинки, как на фото:

Подготовка грудинки
  1. Поскоблить ножом шкуру.
  2. Удалить остатки щетины, кровоподтеки, загрязнения (если они имеются) так же при помощи ножа.
Как приготовить рассол
  1. Сначала растворяем в воде соль и сахар.
  2. Наливаем 2% раствор нитрита натрия (опционально).
  3. Размешать.
Посол
  1. Подготовленное сырье положить в рассол.
  2. Накрыть сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем диаметр посолочной емкости, если грудинка будет всплывать.
Выдержка в рассоле
  1. Выдержка в рассоле 4-5 суток для последующего изготовления вареной грудинки.
  2. Выдержка 7-8 суток для последующего изготовления сыровяленого или сырокопченого продукта.

Рецепты приготовления соленой в рассоле грудинки

Отварная
  1. Достаем засоленный кусок свиной грудинки из рассола.
  2. Кладем его на пищевую пленку и очень туго оборачиваем в несколько слоев, стараясь придать красивую продолговатую форму.
  3. Варим, охлаждаем и выдерживаем по режиму, который подробно описан в статье о рулете из свиной брюшины.
  4. Подаем как холодную закуску. Перед подачей нарезаем красивыми ломтиками.
Сыровяленая
Первый способ
  1. Достаем из рассола.
  2. Подпетливаем.
  3. Подвешиваем в прохладном (около12°С) месте.
  4. Вялим от недели и больше (в зависимости от желаемой консистенции).
Второй способ
  1. Достать из рассола, обтереть, как следует, чистыми полотенцами.
  2. Положить в контейнер, разровнять, отправить в холодильник.
  3. Каждый день переворачивать кусок.
  4. Примерно через 4 дня вынуть из холодильника, совсем немного посолить со всех сторон.
  5. Посыпать специями (чаман, имеретинский шафран, черный, красный перец в моем случае).
  6. Снова отправить на выдержку в холодильник.
  7. Вялить в холодильнике, регулярно переворачивая, до получения желаемой консистенции и вкуса.
Сырокопченая
  1. До момента вяления весь процесс такой же, как в предыдущем рецепте. Вместо вяления, сушим около суток в прохладном помещении под вентилятором.
  2. Коптим в холодном дыму примерно сутки.

Мои замечания

  • Грудинка перед засолкой должна иметь температуру не более 4°С.
  • Со специями можно поэкспериментировать. Используйте по своему вкусу сушеные розмарин, базилик, тимьян, орегано, семена и цветы фенхеля.
  • Для того, чтобы не дежурить у плиты при изготовлении вареной грудинки, можно приобрести мультиварку с функцией медленноварки. Индукционный элемент такой мультиварки поддержит заданную температуру в течение всего процесса приготовления.
  • Я вялила в холодильнике (к сожалению, у меня пока нет нужного помещения, куда не имели бы доступ собачки, кошки и забредающие периодически «на огонек» мыши) в течение двух недель, получилось вкусно, но, если вялить еще недели две, то получится просто божественно.
  • Дым должен иметь температуру не более 35°С.
  • Коптить лучше всего буковыми, ясеневыми опилками, а так же опилками фруктовых деревьев (слива, абрикос, вишня).
  • После копчения можно кушать грудинку сразу, но лучше, если она будет еще дополнительно вялиться хотя бы неделю.

Сухой посол свиной грудинки

Ингредиенты
  • 1 кг бескостной свиной грудинки.
  • 20-25 г соли.
  • 10 г сахара.
  • Молотый черный перец.
  • Молотый красный острый перец.
  • Сухой тимьян или орегано.
Как приготовить
  1. Специи размолоть или растереть в ступке, смешать с солью и сахаром.
  2. Полученной смесью натереть со всех сторон грудинку, подготовленную так же, как и для засолки  в рассоле.
  3. Положить в контейнер, отправить в холодильник.
  4. Ежедневно переворачивать, массировать руками.
  5. Через 7-8 дней промойте грудинку в холодной воде, промокните чистыми полотенцами.
  6. Вялить или коптить так же, как и сырье, соленое в рассоле.

Мои замечания

  • После засолки грудинку можно не вялить, а просто положить в морозилку. Вынимать из морозилки и нарезать тоненькими ломтиками — тоже весьма вкусный продукт!

Предложенные мною специи не являются строго обязательными. Более того, вам могут просто не нравится вкус и аромат фенхеля или розмарина, например. Смело заменяйте одни специи другими, руководствуясь только личными предпочтениями. Но все же попробуйте и мои сочетания — быть может новые, ранее не знакомые вкусы и запахи вам неожиданно понравятся именно в сочетании с соленой грудинкой. Экспериментируйте и будет вам счастье!

Наверное, на сегодня мы будем заканчивать. Если у вас появятся по ходу изготовления какие-либо вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

Возможно, вам понравилась эта статья, тогда поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что будет не скучно! Всем пока!

Всегда Ваша Ирина

 

 

 

 

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу познакомить вас с удивительными музыкантами Джоном Шмидтом (фортепиано) и Стивеном Шарпом Нельсоном (виолончель).

Сочетание музыки из спорного (для меня) Диснеевского мультика с бессмертным творением Вивальди...

Let It Go (Disney‘s «Froxen») — Vivaldi‘s Winter — The PianoGuys

ribchansky.com