Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Свиную грудинку готовят различными способами, ее варят, жарят, запекают. Я хочу предложить вам рецепт соленой свиной грудинки. Безумно вкусная штука, как закуска! А какая ароматная! Обязательно попробуйте!
Для приготовления соленой свиной грудинки понадобится:
свиная грудинка - 800 г;
соль крупная каменная (у меня - гималайская розовая) - 4-5 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
паприка - 2 ч. л.;
мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
кориандр - 0,5 ч. л.;
перец красный молотый - по вкусу;
перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
укроп сушеный - 0,5 ч. л.
Грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.
Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду. Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмет столько, сколько ей нужно.
Сверху грудинки поставить гнет и оставить ее при комнатной температуре на сутки.
Смешать специи: паприку, черный и красный молотый перцы, кориандр, мускатный орех, укроп, добавить сахар.
Далее грудинку очистить от лишней соли, обмакнуть бумажным полотенцем. Тщательно, не жалея смеси специй натереть ее со всех сторон.
Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник еще на сутки или двое.
После этого грудинку в пергаменте поместить на несколько часов (1-2) в морозилку. Вкуснейшая, ароматнейшая соленая свиная грудинка готова к употреблению! Нарезать ее нужно тонкими ломтиками. С черным хлебушком - пальчики оближите!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Фото: tmweb.ru
Грудинка – это горячо любимая многими холодная закуска. Некоторые даже не представляют себе застолья без грудинки с соответствующими напитками. Предлагаем вашему вниманию просто рецепт приготовления грудинки в домашних условиях не самым обычным методом – методом сухой засолки.
Этот рецепт подразумевает минимальное вмешательство в процессе засолки свиной грудки. Количество специй тоже минимально. Именно такой способ позволяет максимально сохранить вкус самого мяса. Конечно, вы можете добавить любые специи на ваш вкус. При засолке грудинки часто используют сухой имбирь, сухую аджику, паприку, красный, черный или белый молотые перцы, мускатный орех, гвоздику, кориандр, орегано, розмарин, лавровый лист и другие сушеные травы, а также смесь хмели-сунели.
Те, кто имеет опыт в засолке сала, знают, что пересолить его невозможно – оно возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Однако помните, что при засолке грудинки вы имеете дело не только с салом, но и с мясом, поэтому опасность переусердствовать с солью все же есть.
Данный рецепт рассчитан на небольшое количество грудинки, и потому гнет в нем не используется, но если вы решите засолить с размахом, то положить под пресс будет рациональнее, чем плотно утрамбовывать большое количество грудинки.
Ингредиенты:
Как приготовить Грудинку свиную соленую:
Фото: kazakh-zerno.kz
Грудинку очистить от пленок, промыть и просушить, лучше всего использовать для этого бумажные полотенца.
Разрезать на такие куски, которые впоследствии будет удобно нарезать перед употрблением. Ориентируйтесь здесь на свои предпочтения.
Далее сделать в грудинке надрезы до шкуры – так она лучше просолится, да и разрезать готовую будет, опять же, проще. Каждый кусок на шкурке должен получиться порционным, то есть примерно таким, который вы нарежете на один раз.
Выложить грудинку в большую глубокую и широкую емкость и просыпать солью (примерно 2 столовые ложки, со временем вы найдете свою норму). Тщательно втереть соль со всех сторон, включая надрезы. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.
Очистить головку чеснока, нарезать зубчики на тонкие пластинки и набить ими все складки и надрезы. Можно даже сделать специальные надрезы для шпигования чесноком.
Плотно уложить грудинку в банку или другую стеклянную ёмкость, присыпать черным перцем и солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.
Просоленную грудинку вынуть из контейнера, тщательно просушить бумажными полотенцами, избавившись от максимального количества жидкости. Чеснок при этом желательно оставить на месте.
Головку чеснока очистить, раздавить в прессе или очень мелко нарезать, смешать со всеми специями, которые вы хотите использовать.
Натереть полученной смесью грудинку, упаковать каждый кусок отдельно в пакет и убрать в холодильник еще на сутки. После этого переложить в морозильник.
Грудинка готова. Приятного аппетита!
Вот такой несложный рецепт послужит вам прекрасной базой для экспериментов со специями. Может быть, вы уже нашли для себя любимые специи для засолки грудинки? Поделитесь в комментариях.
Источник
gotovit-doma.ru
Привет дорогие мои читатели! Я надеюсь, что все вы отлично провели новогодние и Рождественские праздники, не переусердствовав с количеством яств. Если переедания все же не удалось избежать, то советую несколько дней вместо завтрака пить смузи из тыквы на отваре из боярышника. Через пару дней будете чувствовать себя, как молодой зеленый огурчик и сможете себе позволить немножко вкусно-вредного! По многочисленным просьбам трудящихся (как принято было когда-то писать в советских газетах), представляю вам сегодня домашнюю альтернативу всяким там итальянским панчеттам, которые стоят немереных денег. Итак, мы с вами прямо теперь освоим рецепт соленой свиной грудинки.
Когда-то давным-давно мои дядя Кузя и тетя Нина (красавец грек и статная грузинка), занимались довольно прозаическим делом — выращиванием свиней. Хрюшек они держали в «особо крупных размерах». В поросячьих «хоромах» проживало одновременно по 100-150 «пятачков». Откармливали их весьма своеобразно — выпускали в лес, где «хавроньи» с кабанчиками угощались каштанами, буковыми орешками, желудями, травами, корешками и даже черными летними трюфелями. Вечером животные, как правило, возвращались в уютное чистое стойло, где их ждал обильный ужин (свежие овощи и фрукты из сада), от которого они, даже наевшись до отвала на выгуле, никогда не отказывались. Мясо «вольнопасущихся» отличалось изумительным вкусом. Из него делали копченую корейку превосходного качества, а так же другие головокружительные деликатесы типа вяленой и вареной предварительно засоленной свиной грудинки.
Дядя и тетя работали, не покладая рук. Кроме ароматнейшей свиной грудинки они варили чудесный сулугуни, пекли на продажу хачапури на сковородах, изготавливали домашнюю чурчхелу и великолепные козинаки из грецких орехов. Тетя Нина частенько на семейных торжествах постепенно склоняла голову на стол и крепко засыпала. Нет, не от излишне выпитого — от накопившейся за долгие годы усталости. А я, юное дарование, умеющее блестяще исполнять Компанеллу Листа — Паганини, но совершенно не знающее жизнь, грешным делом думала:«Господи, зачем они так много работают? От жадности, что ли? Это же надо — спать на юбилее, свадьбе или крестинах!» Через много лет, в лихие девяностые, по иронии судьбы нам с мужем пришлось заниматься переработкой мяса. Времена были, кто помнит, «веселыми». Чтобы выжить, заработать и откараскаться от рекета и налоговой, надо было изрядно «повертеться». Частенько на семейных торжествах (и не только) я тихонечко падала головою на стол и засыпала от беспросветной, липкой, бесконечной усталости. Перефразируя классика, однажды я неудачно порассуждала о трудовых стараниях родственников, поэтому мне пришлось много и тяжело работать непредвиденно дольше и больше, нежели я предполагала... Хотя, разговор у нас ушел несколько в сторону, мы ведь собирались готовить соленую свиную грудинку по семейному рецепту.
Содержание статьи
У меня были вот такие куски грудинки, как на фото:
Предложенные мною специи не являются строго обязательными. Более того, вам могут просто не нравится вкус и аромат фенхеля или розмарина, например. Смело заменяйте одни специи другими, руководствуясь только личными предпочтениями. Но все же попробуйте и мои сочетания — быть может новые, ранее не знакомые вкусы и запахи вам неожиданно понравятся именно в сочетании с соленой грудинкой. Экспериментируйте и будет вам счастье!
Наверное, на сегодня мы будем заканчивать. Если у вас появятся по ходу изготовления какие-либо вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.
Возможно, вам понравилась эта статья, тогда поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что будет не скучно! Всем пока!
Всегда Ваша Ирина
В завершение нашей сегодняшней встречи хочу познакомить вас с удивительными музыкантами Джоном Шмидтом (фортепиано) и Стивеном Шарпом Нельсоном (виолончель).
Сочетание музыки из спорного (для меня) Диснеевского мультика с бессмертным творением Вивальди...
Let It Go (Disney‘s «Froxen») — Vivaldi‘s Winter — The PianoGuys
ribchansky.com