Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рулька свиная - рецепты. Рулька свинина фото


Свиная рулька — как приготовить запеченную, отварную или тушеную по пошаговым рецептам с фото

Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.

Как приготовить свиную рульку

Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая — она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

  1. Мясо варится, как правило, 1−1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
  2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15−20 минут при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
  4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
  5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
  6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

Блюда из свиной рульки

Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо — голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.

Рецепты свиной рульки

Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.

Запеченная рулька

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 2−3 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке — запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка — 2 штуки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 6 зубков;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • тимьян и розмарин — по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
  2. Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
  3. Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4−6 часов.
  4. В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
  5. Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
  6. Подать к столу со свежей зеленью и овощами.

Отварная рулька

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: простая.

Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька — это отличное решение. Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

Ингредиенты:

  • свиная голень — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горшком — 8 шт.;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
  3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5−3 часа.
  5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
  6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Рулька в пиве

  • Время приготовления: 3−4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1391 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).

Ингредиенты:

  • голяшка — 2 штуки;
  • лук — 1 шт.;
  • пиво темное — литр;
  • картошка — 7 корнеплодов;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
  2. Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
  3. Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
  4. Варить 2,5−3 часа на маленьком огне.
  5. Остудить, не доставая из отвара.
  6. Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
  7. В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
  8. Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
  9. Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
  10. Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.

Рулька по-баварски

  • Время приготовления: 3−3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: выше среднего.

Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо — рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное -четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.

Ингредиенты:

  • задняя часть голени — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 шт.;
  • темное живое пиво — 2 л.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ст. л.;
  • корневой сельдерей — 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
  2. Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
  3. Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
  4. Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
  5. Вынуть из бульона, остудить.
  6. Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
  7. Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40−50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
  9. Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.

Ветчина из свиной рульки

  • Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 3−4 персоны.
  • Калорийность: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 1 шт.,
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • паприка, молотый кориандр, молотый черный перец — на кончике чайной ложки;
  • соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
  2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
  3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
  4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
  5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
  6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
  7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.

Рулет из свиной рульки

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5−7 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке — это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.

Ингредиенты:

  • голень — 1 шт.;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец — пол ч. л.;
  • паприка молотая красная — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
  2. Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
  3. После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
  4. Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
  5. Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
  6. Для получения румяной корочки на рулете, за 15−20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.

Видео

omj.ru

Рулька свиная - 131 рецепт с фото

Лучшие рецепты Рулька свиная

Всего рецептов, включающих Рулька свиная: 131

  • 25 апреля 2009, 18:41

Свиную рульку помыть залить холодной водой и варить 3-4 часа чтобы кость легко отделялась от мяса.Бульон посолить,добавить луковицу,черный перец горошком,к концу варки лавровый лист.Измельчить чеснок и смешать его с солью и черным молотым перцем,можно добавить немного рубленой зелени и любые специи.Свареную горячую рульку выложить на фольгу,аккуратно...  читать далее

  • 04 января 2010, 13:53

Хвост порезать по суставам, не мелко, примерно на 3 части. Ножки разрезать вдоль, они режутся легко. Рульку и голень так же порезать если получится вдоль, или разрубить, все должно быть довольно крупными кусками, разрезать вдоль нужно для того чтобы облегчить выход желирующих веществ. Все моем, скоблим ножом если нужно,кожу не срезать!!! Заливаем...  читать далее

Моем свинную рульку, ложим в кастрюльку солим и варим: в обычной кастрюле - 3-3,5 часа, в скороварке - 2 часа. Достаём, отделяем от кости и раскладываем на фольгу кожей вниз. Мелко шинкуем укроп, петрушку и чеснок(желательно на мелкую тёрку). Рульку ещё раз сверху солим, перчим и ложими на нёе всю эту смесь. Сворачиваем в рулет(кожей вверх)...  читать далее

5 часов варила свиную рульку и копыта+немного говядины+3 морковки Всё что без костей порубила на комбайне ножом В верхней(первой по очереди)части бульон смешивала с майонезом и горчицей с зёрнами горчицы Во второй(красной)части бульон смешала с майонезом и кетчупом,разложила по краям лук порей В третьем слое просто бульон,горошек Четвёртый(последний...  читать далее

  • 11 февраля 2008, 19:21

Свиную рульку солим, шпигуем чесночком и обмазываем разными специями. Оставляем на 1-2 часа мариноваться. Закладываем в рукав и в разогретую духовку 200*С на 2 часа. Мясо и кожица получились мягкими и ароматными.  читать далее

  • 20 января 2013, 16:02

Рульку натираю солью,чесноком,специями для мяса.... Оставляю пропитаться на ночь.... Рулька небольшая-1кг200гр. Кладу рульку в рукав и в духовку на 1ч.при тем.180-200гр. готовую рульку с яблоками в духовку на 15мин.при 150гр На гарнир картошка с грибами.  читать далее

  • 10 ноября 2018, 14:08

Что говорить! Даже опытная хозяйка на кухне без современных помощников словно без рук! И мы сегодня воспользуемся мультиваркой Zigmund & Shtain и приготовим классический холодец! Все очень просто и очень вкусно! Теперь холодец можно готовить почаще! Смотрите и пробуйте на здоровье, у нас получилось! Заниматься холодцом начал вчера...  читать далее

  • 06 апреля 2008, 23:51

Рульку помыла,сделала надрезы на шкуре рульки. нашпиговала чесноком и морковью,лавр.листом и намазала солью,перцем и аджикой с терновкой(слива),завернула в фольгу и в холодильник на ночь.а перед ужином за 2.5ч.,поставила ее в разогретую духовку и через 1час убавила огонь и дала ей потомиться.  читать далее

  • 11 апреля 2009, 01:59

Замочить рульку в соляном растворе (соли не жалеть) на ночь. Перед замачиванием сделать несколько надрезов в рульке (чтобы соль проникла и внутрь). После этого рульку обсушить, нашпиговать пластинками чеснока посыпаем свежемолотым черным перцем и сухой аджикой. Рульку завернуть в фольгу и поставить в духовку 20 минут на большом огне, потом...  читать далее

  • 20 февраля 2012, 20:13

Рульку нашпиговать чесноком. Смешать специи (соль, перец, тмин). И обмазать этой смесью рульку. Затем обмазать горчицей. И завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на ночь. Замаринованную рульку уложить в глубокий протвень, залить темным пивом. Так что бы рулька была покрыта ровно на половину. На 2 рульки у меня ушло 2 литра пива....  читать далее

Предлагаю очень вкусный вариант мяска, без майонезов-кетчупов, а просто тушенное в собственном соку. Кто не любит шкурку можете обрезать. Я не обрезаю, я ж украинка и сало со шкуркой у нас - любимая еда!!! Итак. Свиную рульку разрезать, удалить косточку. Разделить на порции, посолить. Быстро обжарить в сковороде на растительном масле с двух...  читать далее

Рульку замачиваем в холодной воде на несколько часов.Чистим ножом шкурку,хорошо моем ,заливаем в кастрюле водой, варим 2 часа.Остывшее мясо отделяем от костей,режем кусочками,выдавливаем чеснок ,солим,перчим,выкладываем в марлю,концы и край марли собираем ,закручивая уплотняем мясо,опускаем в кастрюлю где варилась рулька кладем лавровый лист...  читать далее

  • 06 марта 2010, 08:57

Рульки и ножки хорошо промыть. Всё выложить в кастрюлю,залить холодной водой так,чтобы она еле покрывала мясо,вскипятить и снять пену. Холодец варить на очень медленном огне 6-8 часов,чтобы изначальный объём воды уменьшился наполовину. За 20 мин.до конца варки добавляем в бульон лавровый лист,перец горошком и соль по вкусу. Достаём мясо избульона,отделяем...  читать далее

  • 28 апреля 2009, 15:59

Рульку хорошо почистить, и замочить в воде на ночь. Воду слить, залить новой и поставить варить. Рульку варим до готовности, (часа четыре) со всякими специями - луковица, морковка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, соль. Когда рулька остынет, вытаскиваем из бульона (кстати, из бульона получается отличный супчик ) берем фольгу - выкладываем...  читать далее

  • 07 декабря 2008, 21:52

Берем набор мяса,синяя кура- это суповая,бройлер сюда не годится.Запихать все добро в скороварку.Снять пену и варить около 3 часов (где-то 2-40 по-моему),открыл,вид другой,более достойный.Потом я закинул ложку соли и проварил минут 5 ( это подготавливается следующая операция,для получения удовольствия от работы ).Потом мясо вытащил,процедил...  читать далее

  • 29 марта 2018, 11:28

Берем головку чеснока, очищаем и нарезаем зубчики на небольшие слайсы. Переходим к приготовлению медово горчичного маринада. Две столовые ложки меда смешиваем с горчицей в пропорциях один к одному. Добавляем свежемолотый перец. Соль. Немного соевого соуса. Перемешиваем. Маринад готов, самое время заняться рулькой. Выкладываем рульку нафольгу....  читать далее

  • 15 ноября 2008, 02:40

Свиную рульку натереть солью, полить соевым соусом и оставить на 30 минут. Затем залить пивом и оставить мариноваться при комнатной температуре 2 часа, периодически переворачивая. Должна потемнеть. Выложить на противень, залить жидкостью, в которой мариновалось. Присыпать любимыми специями (у меня гранулированный чеснок, карри, укроп). В...  читать далее

  • 18 февраля 2008, 01:39

Замариновать свиную рульку специями,обмазать всю горчицей и положить в холодильник на всю ночь. Замаринованную рульку(у меня была примерно 1,3кг.) положить в чугунок,залить пивом(пива надо столько,чтобы рулька была залита на половину,не больше и не меньше),солить не надо. Запекать в закрытом чугунке 1.5 - 2 часа(сначала пол-часа при температуре...  читать далее

  • 30 января 2010, 19:42

Покупаем рульку, желательно с тонким слоем подкожного жира. Килограмма на 1, 5. Моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем косые разрезы на верхней половине рульки. В перекрестия надрезов вставляем несколько штук гвоздики, втираем в разрезы смесь морской соли и смеси перцев, добавляем ложку горчицы. Укладываем в кастрюльку,добавляем...  читать далее

Рулька свиная — ингредиент обилия блюд. Он может главенствовать, подчеркивать другие составляющие или вырабатывать интересное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Рулька свиная / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рульки свиной:

Шаг 1: Варим рульку.

Шаг 2: .
До варки подбедерок (рульку) нужно хорошенько почистить ножом, и промыв под краном, поместить в кастрюлю. Целиком залить водой. Не помешает, таким образом, некоторое время вымочить подбедерок (от 30 минут до 3 часов). Итак, отмочив рульку, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на среднем огне варим в течении 1 часа. Тем временем нарезаем на доске, не слишком мелко, морковь, корень петрушки и лук (одна луковица из двух). Час пробил – нарезанные компоненты добавляем в бульон вместе с солью и продолжаем варить (на маленьком огне) полтора-два часа. Периодически проверяем степень готовности ножом или вилкой, протыкая рульку. Когда мы ощутим близость окончания процесса, пускаем в ход гвоздику, перец и лавровый лист, то есть добавляем их в бульон. Даём довариться еще 10-20 минут.
Шаг 2: Начиняем.
Сваренную рульку вынимаем из бульона (последний Вам пригодиться для основы какого-нибудь супчика, впринципе употреблять его просто с хлебом будет тоже очень вкусно). Разрезаем рульку поперек ножом и вынимаем кость, делаем небольшие надрезы в разных местах, нашпиговываем их чесноком. Нарезав лук тонкими полукольцами, помещаем его вместо кости, для этих целей используем и зелень. Смазываем внутреннюю и наружную поверхности рульки горчицей. Остается надежно стянуть подбедерок кулинарой нитью, и выложить его на уже покрытый фольгой противень. Фольга встречающаяся в магазинах довольно тонкая, поэтому сделайте несколько слоев (2-3 слоя), чтобы она не порвалась.
Шаг 3: Запекаем рульку.
После стягивания заворачиваем подбедерок в фольгу, на которой он лежал. И помещаем на противне в разогретую ранее духовку (около 200 градусов). Приблизительно через полчаса нужно будет развернуть фольгу (делайте это в кухонных рукавицах, чтобы не обжечься) и дать подрумяниться кожице – это займет всего 3-5 минут.

Шаг 4: Подаем к столу рульку свиную.

Советы к рецепту:

– — Вместо горчицы или же в сочетании с ней можно использовать мёд, сметану или майонез. Например, внутреннюю часть смазываем мёдом, а внешнюю – горчицей…

– — Для любителей мяса на косточке процесс упрощается – кость можно не удалять.

– — Вполне законно такое блюдо можно дополнить жаренным/варённым картофелем или рисом, а также тушёнными овощами.

– — Запекание – процесс дополнительный, так как сваренная рулька вполне готова к употреблению после стадии начинки. В таком случае подбедерку нужно дать остыть, а после даже поместить в холодильник, и в результате мы имеем другое, не менее интересное, но уже холодное блюдо.

www.tvcook.ru