Как запекать и что подавать к шашлыку на гарнир. С чем подавать шашлык из свинины


Шашлык из свинины / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Упоминание о шашлыке у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением на открытом воздухе в дружной компании. Так и всплывают в памяти ароматы хрустящего сочного мяса, треск костра и приятная суета вокруг мангала. А еще, частые споры о том, кто же из присутствующих возьмется за главное дело дня - готовку шашлыка, и чей рецепт шашлыка из свинины окажется лучше? А ведь это блюдо действительно очень важно правильно приготовить. Предлагаем вам вооружится превосходным рецептом приготовления шашлыка, который, несомненно, украсит ваш отдых.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины:

  1. Ошеек свиной 1 кг (именно эта часть свинины хороша для приготовления шашлыка, потому что мясо тут особенно нежное)
  2. Лук репчатый (белый) 1,5 шт (среднего размера)
  3. Майонез 300 г
  4. Соль по вкусу
  5. Черный молотый перец, пряности по вкусу
  6. Растительное масло 50г
  7. Минеральная вода 200г (лучше сильногазированная)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мангал, Шашлычные шампура, Нож, Эмалированная кастрюля с крышкой, Дрова (лучше всего использовать древесину фруктового дерева, виноградную лозу. Также, можно использовать уже готовый древесный уголь), Разделочная доска, Спички

Приготовление шашлыка из свинины:

Шаг 1: Нарезаем мясо свинины.
Нарезаем мясо квадратными кусочками, толщиной 3-4 см (вес 1 кусочка должен составить около 30 грамм). С размером можно поэкспериментрировать, в зависимости от того, какие кусочки вы хотите получить в конечном итоге - побольше или поменьше. Так же, при нарезании мяса следует учесть вид шампуров, которые вы используете. Они бывают большого размера и маленького, к тому же, из разных материалов. Самые качественные - из никелированной и нержавеющей стали. Что касается размера, наиболее удобны в использовании все таки большие шампура.

Шаг 2: .
Лук следует почистить и нарезать кружками толщиной в 0,5 см.

Шаг 3: Маринуем свинину.
Выливаем в кастрюлю майонез и выкладываем туда мясо. Тщательно перемешиваем все это, так, что бы каждый кусочек мяса был хорошо смазан. Берем другую, эмалированную кастрюлю и складываем туда нарезанные мясные кусочки в майонезе, чередуя слой мяса с луковыми кольцами. После каждого слоя лука посыпаем содержимое кастрюли пряностями и специями по вкусу. Традиционно, для шашлыка из свинины используют кориандр, молотый имбирь и майоран, которые идеально сочетаются с жирным мясом. Соль пока не добавляем! Заливаем минеральной водой. Отправляем кастрюлю на 3-4 часа на верхнюю полку холодильника.
Шаг 4: Нанизываем свинину.
Слегка смазываем шампура растительным маслом (можно использовать для этого небольшую тряпочку из натуральной ткани) и прогреваем их на углях, так, что бы они были теплыми, но не горячими. Нанизываем маринованное масо на шампур вдоль мышечных волокон, чередуя его с луковыми кольцами. Следите, что бы мясные кубики не соприкасались друг с другом, иначе в этом месте свинина может остаться плохо зажаренной.
Шаг 5: Жарим шашлык.
Выкладываем шампура с мясом на мангал. Обязательно следите, что бы угли не загорались и под мясом не было пламени. Шашлык жарится исключительно на жаре от углей, а не на самом огне! Если вдуг вспыхивают очаги пламени, отличный вариант их устранения - полить шашлык оставшимся луково-майонезным маринадом. Это придаст шашлыку еще более аппетитный аромат. Через каждые 3-4 минуты шампура лучше переворачивать, так более равномерно прожаривается весь кусочек. Общее время жарки одного шашлыка - 15-20 минут. Посолить по вкусу.
Шаг 6: Подаем шашлык из свинины.
Готовое ароматное мясо можно с аппетитом есть прямо с шампура. Второй, более "домашний" вариант - разложить его по тарелкам, украсив зеленью. Можно подавать к салатам из свежих овощей, к вареной картошке с домашней аджикой. Так же, в вашем распоряжении все разнообразие соусов и кетчупов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - каждые 10 минут снимайте шашлык в жаровни и сдувайте с него пепел - это обезопасит мясо от пригорания.

– - как проверить идеален ли жар углей? если вы можете удержать свою руку над углями в течении 4-5- секунд - значит вы на верном пути!

– - при укладывании свинины в кастрюлю для маринования, обязательно выложите первым слоем лук.

– - оптимальное расстояние от мяса до углей - 10 сантиметров.

– - проверить готовность шашлыка вы можете следующим образом - проколоть мясо свинины деревянной зубочисткой, если она входия в мякоть без сложностей, значит шашлык готов!

– - традиционно, приготовлением шашлыка всегда занимались мужчины, поэтому, лучше доверить создание этого кулинарного шедевра в сильные и ловкие мужские руки.

www.tvcook.ru

Как запекать и что подавать к шашлыку на гарнир | Будет интересно прочесть

Загрузка...

Когда вы уже купили правильный кусочек отличного мяса, замариновали его, выбрав подходящие, по вашему вкусу, компоненты, выехали наконец на природу, теперь осталось только должным образом его запечь и порадовать и удивить свою компанию 🙂 Не забудьте еще о гарнире к вашему шашлыку, который подчеркнет всю прелесть мяса, жаренного на костре, и о хорошем вине!

Шашлык запекают на углях, которые остались от прогоревших перед этим дров, или же берут готовый древесный уголь. Можно даже пойти самым простым путем — купить брикеты и разжечь х при помощи специальной смеси. В процессе «жарки» мяса на шампурах обычно раздувают огонь «веером» и сбрызгивают водой горящие древесные чурки, чтобы сбивать пламя, если в этом есть необходимость.Если же у вас правильно подобран жар и огня нет, то не нужно ничем поливать мясо , потому что так вы рискуете нарушить в мангале тепловой баланс. 

Начинайте запекать шашлык только когда будет очень сильный жар

Начинать запекание шашлыка можно при температуре жара около 350 градусов. Запекать можно на шампуре, а можно и без него. Это могут быть шашлыки, мясные или рыбные стейки, а также отбивные и мясо, птица целиком.

Учтите, что когда вы на шампур между кусками мяса нанизываете кольца лука, кружочки помидор, ломтики перца или баклажан и прочие овощи, в том месте, где они надеты, температура снижается и мясо будет пропекаться не так равномерно, как хотелось бы, а также у вас есть все шансы сжечь овощи, которым требуется для приготовления меньше времени. Лучше, конечно, овощи печь на отдельном шампуре, используя хороший мангал, гриль, рашпер и правильно подобрав температуру жара. Учесть нужно множество моментов: качество угля, высоту решетки, температуру воздуха вокруг, наличие или отсутствие ветра и прочее.

Не нужно постоянно крутить мясо. Просто пропеките его сначала с одной стороны в течение нескольких минут, а затем с другой стороны и только так оно не пересохнет. Солите мясо только в самом конце жарки.

Правильно запеченное мясо, я думаю, видно невооруженным глазом 🙂 Оно нежное, сочное и ароматное. 

 

Что подать на гарнир к шашлыку

Шашлык обычно подают с маринованным репчатым луком, свежими овощами, кто какие любит, и с зеленью. Также обязательны к шашлыку лаваш, специи и соус.

Гарнируйте шашлык просто свежими овощами, зеленью и соусом!

Овощи возьмите любые, главное свежие: помидоры, огурцы, сладкий перец. Овощи также отлично подходят для обжаривания их на гриле. Заверните их в фольгу или положите прямо на решетку. Перед началом термической обработки овощей смажьте их маринадом из соевого соуса, пряностей и лимонного сока, или просто растительным маслом. Подайте к шашлыку, если любите, также корейские салаты.

Зелень — петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие. Если говорить о соусе, то он подается в зависимости от вида мяса: обычный кетчуп, наршараб, ткемали и прочие соусы для мяса. Можете просто сбрызнуть мясо лимонным соком, хотя правильно приготовленный шашлык настолько вкусный, что его не нужно как либо улучшать.

К мясу хорошо подойдет красное вино, которое улучшит ваше пищеварение и не даст повыситься уровню холестерина в крови.

Есть несколько традиционных вариантов подачи шашлыка: прямо на шампуре, на блюде и в лаваше.

Помните, что таких привычных гарниров, как картошка или рис, не должно быть рядом с шашлыком.

 

Как правильно сервировать шашлык

Если вы готовите и подаете шашлык сами не на природе, а дома, то устройте прекрасную сервировку собственноручно. Это не сложно! Для неформальной дружеской обстановки сервируйте стол в стиле «бистро». Снимите шашлык с шампуров перед подачей его гостям. Подавайте кусочки шашлыка с зеленью, сбрызнув их лимонным соком, добавьте свежих овощей — помидоров, болгарского перца и других на ваш вкус и вкус ваших гостей. 

Шашлык можно подать как на природе, так и дома

Для шашлыка подайте гостям мелкую тарелку, нож и вилку. Если это рыбный шашлычок, то поставьте и соответствующие приборы – рыбный нож и рыбную вилку, что избавит ваших гостей от кучи неудобств.

Положите на стол и ложку для соуса, если вы предусмотрели его для своего шашлыка.

Есть еще вариант подачи шашлыка не персонально для каждого человека — в общем блюде. Тогда позаботьтесь о наличии вилки и ножа, чтобы перекладывать шашлык.

Остальное зависят от того, какие блюда вы будете подавать.

Поставьте бокал для вина или другого напитка.

 

На шампуреНа блюдеВ лаваше

Оценка статьи

Загрузка...

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки "Нравится" или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Что можно еще почитать

kalaeva.com

разные рецепты вкусных закусок, салатов и гарнира

Шашлык – любимое блюдо, которое особенно популярно в летнее время. Готовят на мангале мясо не только для пикника, но и для разных летних праздников. Чтобы стол не был пустым, необходимо знать, какие гарниры, салаты и закуски можно приготовить.

Чаще всего к шашлыку подают овощи, зелень, разные соусы и лаваш. Наиболее подходящим напитком считается вино, которое нужно правильно выбрать. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Содержание:

Поскольку считается, что самое вкусное мясо готовят грузины, лучше всего выбирать грузинское вино «Саперави». У этого напитка насыщенная структура и яркий гранатовый вкус. Он отлично сочетается с жирным и жареным мясом.

Прекрасный дуэт составят шашлык и вино «Каберне Совиньон». В нем есть много танинов, которые позволят желудку лучше переваривать тяжелое жареное мясо.

Если вы готовите блюдо из баранины, то отличным дополняющим напитком будет австралийский «Шираз». У этого вина сочетается вкус черной смородины и ежевики, а еще стоит отметить яркую нотку черного перца. Если вы предпочитаете говядину для готовки, то к нему подойдет вино из Италии из сорта «Санджовезе».

Если вы не знаете, что подать на стол к шашлыку, то обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Есть огромное количество летних салатов, которые можно готовить не только дома, но и на природе. Оригинально и уместно они будут смотреться и на праздничном столе.

Салат из запеченных овощей. Овощи, приготовленные на огне, получаются очень вкусными и сочными с легким привкусом дыма.

К тому же такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Используемые ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить: 235 г спаржи, 190 г шампиньонов, зеленый и желтый цуккини, красную луковицу, красный сладкий перец, растительное масло, 2 ст. ложки рубленого базилика, по 1 ст. ложке измельченного тонкого лука и петрушки, 6 ст. ложек раскрошенного полутвердого сыра. Чтобы сделать  заправку следует взять: 2 ст. ложек красного винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, по 0,5 ч. ложки соли и дижонской горчицы, 1,5 ч. ложки меда и 0,25 ч. ложки перца.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. На первом этапе следует подготовить ингредиенты: у грибов отделите шляпки, цуккини порежьте ломтиками толщиной в 0,5 см, такой же толщиной колечками стоит измельчить луковицу, а перец разрежьте на половинки и удалите семечки и прожилки;
  2. Решетку смажьте маслом и выложите на нее подготовленные овощи, которые также следует сбрызнуть маслом. Готовьте с каждой стороны по 4 мин. до приобретения румяного цвета. Выложите их в тарелку и остудите;
  3. Теперь пришло время порезать овощи на небольшие кусочки и выложить их в салатник. Смешайте отдельно составляющие заправки, перемешайте и добавьте их к салату. Все перемешайте, добавьте травы и посыпьте сыром.

«Грузинский» салат». Как известно самый вкусный и настоящий шашлык готовят именно в Грузии, а значит, и рецепт салата, придуманного в этой стране, будет идеально подходить к мясу. Блюдо достаточно легкое, но при этом оно выделяется своей остротой и пикантностью.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: по 3 огурца и помидора, красную луковицу, 45 г грецких орехов, 2 крупных зубчика чеснока, щепотку перца, 15 г зелени, 1 ст. ложку винного уксуса, 2,5 ст. ложки воды и соль.

Поэтапный процесс приготовления:

Разбираясь в том, что подать на праздничный стол к шашлыку, невозможно не вспомнить это вкусное и сытное блюдо.

Оригинальную закуску можно готовить с разными начинками, мы же остановимся на классическом варианте с сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта на праздничный стол следует взять такие продукты: 2 листа лаваша, 30 г петрушки и 285 г сыра сулугуни. Можно использовать в начинке крабовые палочки, рыбу, отварную курицу, ветчину, яйца и другие ингредиенты.

Поэтапный процесс приготовления:

Многие люди, думая над тем, что можно на природе подать к шашлыку, обязательно решают приготовить это блюдо. Предлагаем рассмотреть сразу два варианта приготовления закуски, которая получается очень сочной. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 500 г шампиньонов, 100 г копченой курицы можно отварной, по 55 г сала и сыра, 30 мл соевого соуса, 1 ст. ложку горчицы, 1 ч. ложку сока лимона и специи.

Поэтапный процесс приготовления:

Выясняя, что можно вкусного подать к шашлыку, стоит поговорить о сытном гарнире, который готовится очень просто. Стоит сказать о том, что блюдо выглядит очень красиво и оригинально. Обязательно подготовьте пищевую фольгу.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 8 картофелин, 0,5 г шпика, 1,5 ч. ложки соли и 1,5 ст. ложки специй для картофеля, но без соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Готовить можно прямо на природе, поскольку все предельно просто. Картофель необходимо хорошенько помыть щеточкой, чтобы удалить всю грязь. Каждый клубень порежьте дольками, но, не доходя до конца около 5-ти мм. В итоге получится, что-то похожее на веер. Картошку нужно посолить;
  2. С сала удалите шкуру и порежьте его пластинками, но не сильно толсто. Положите его в миску, добавьте соль и специи. Выложите кусочки в разрезы картофеля, а затем, обмотайте каждый клубень в фольге в 2 слоя. Выложите ее на раскаленные угли. В среднем на готовку уходитпримерно 15-20 мин.

Теперь вы знаете, что подать к шашлыку, поскольку мы попытались предложить наиболее популярные варианты, которые нравятся и детям, и взрослым.

Можно приготовить еще разные соусы, которые разнообразят вкус мяса. Можете быть уверенными, что пикник пройдет на ура.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как приготовить шашлык из свинины

Наверняка каждый из нас, независимо от пола, хоть раз в жизни пробовал приготовить шашлык из свинины. Конечно, не у всех это получалось, ведь все не так легко, как кажется на первый взгляд. В некоторых странах Закавказья, например, в Армении, приготовление этого блюда похоже на своего рода искусство. Как приготовить шашлык из свинины? Как правильно замариновать мясо, сколько нужно и можно его держать, как нанизывать на шампуры, когда поставить на огонь, с какой частотой переворачивать и, в конце концов, как узнать готово ли мясо или нет – на все эти вопросы ответит данная статья.

Такое ощущение, что кавказские мужчины с пеленок знают, как правильно приготовить шашлык из свинины. И даже если женщина точь-в-точь повторит все действия, все равно мясо получается не таким сочным и вкусным, как у представителей сильного пола. В чем же их секрет?

Во-первых, самое главное в этом деле – выбор мяса. Для того, чтобы понять, как правильно приготовить шашлык из свинины, нужно взять шейку. В этом случае блюдо получится сочным, нежным и вкусным. А если взять окорок, то жестким и суховатым. Кроме того, специалисты выбирают такой продукт, который ни разу не замораживался. Находим нужное мясо, режем на квадратики толщиной в 5 и длиной в 10 сантиметров.

Следующим шагом для тех, кто хочет знать, как приготовить шашлык из свинины, должен стать маринад, который представляет собой смесь лука, специй и жидкости. Последний компонент и определяет вкус будущего блюда. Итак, нужно взять эмалированную, глиняную или стеклянную посуду, положить в нее сырое мясо и замариновать. Приведем несколько примеров того, как это сделать.

Основной маринад, которым пользуется добрая половина любителей шашлыка, делается из растительного масла, пряных сушеных трав, дижонской горчицы и уксуса. В кисло-молочный маринад добавляют йогурт, чеснок, гвоздику, кардамон и корицу. Любителям острого понравится маринад из йогурта, кайенского перца и сока лайма (можно заменить лимоном). Соевый маринад, который готовится из особой смеси пяти китайских трав, соевого соуса и чеснока имеет мало поклонников. Зато русский маринад пользуется популярностью, делается он из кваса, лука и меда. Лимонный маринад – самый интересный. Нужно соединить лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, орегано и свежую мяту. Нужно отметить, что этот тип маринования, наряду с соевым, делает даже очень жесткое мясо вкусным, мягким и сочным.

Итак, маринуем мясо и кладем его обязательно в холодильник. Желательно делать это за 2-3 дня перед тем, как приготовить шашлык из свинины. Дальше нужно позаботиться о дровах. Лучше всего взять ветки березы, липы или вишни. Дальше сложить их на мангал друг на друга. Нанизываем мясо на шампуры, чтобы на одном было максимум 5 кусочков. Дрова поджигаем и доводим до угольков. Только после этого ставим мясо на мангал и все время переворачиваем, иногда делая надрезы. Через полчаса можно отведать вкуснейшее и сочное мяса.

В дополнение к тому, как приготовить шашлык из свинины, нужно отметить, что не менее вкусной является картошка, приготовленная вместе с мясом на огне. Нужно просто взять мелкую картошку и нанизывать ее на шампур. Если сможете сделать маленькие квадратики ножом на всей картошке, как бы очерчивая линии по горизонтали и вертикали, тогда после приготовления получится картошка-граната. Это удивит не только ваших гостей, но и порадует детей. Если такой способ кажется слишком долгим, после того, как приготовилось мясо, положите в угол картошку и пусть она так готовится 10-20 минут.

Еще одним атрибутом к настоящему шашлыку является армянский лаваш. Берется целый лист, расстилается на дно кастрюли, куда будет сниматься мясо. Другим лавашом закрываем мясо и кладем крышку на кастрюлю.

Перед подачй шашлыка на стол не забудьте посыпать его свежей зеленью и нарезанным кружочками луком.

После того как все сделано, можно смело приглашать гостей к столу. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также