Шашлык при грудном вскармливании: можно или нельзя? Шашлык из свинины при грудном вскармливании


Свинина кормящей маме – можно ли шашлык (рецепты)?

Похожие статьи

При кормлении грудью женщинам приходится отказываться от многих желанных продуктов и выбирать полезные, но менее вкусные рецепты блюд. Кормящие мамы часто интересуются, можно ли шашлык при грудном вскармливании? Почему данное блюдо находится в списке продуктов, нежелательных в этот период?

Польза свиного мяса

Самая полезная часть свинины — это вырезка

 

Свинина – это вкусный и ценный продукт. Она является источником витаминов группы В, а также микроэлементов, особенно цинка и железа. Ещё одно преимущество свинины – это белок, который присутствует в большом количестве. В составе 100 граммов продукта (в зависимости от категории) содержится и от 11,5 до 19 г белка, это даже больше, чем в говяжьем и птичьем мясе. Особенно полезна свиная вырезка, от которой отделили жир, а затем приготовили в духовом шкафу.

Почему же при всех этих качествах свиной шашлык не рекомендуется при кормлении грудью? Во-первых, из-за весьма высокой жирности (от 17,5 до 49,3 г жира на 100 г продукта). А во-вторых, нельзя есть плохо прожаренную свинину, поскольку она может быть заражена яйцами опасных гельминтов (свиной и бычий цепень, трихинеллы). Надо выбирать качественное мясо от молодых животных, мякоть которого матовая и плотная. Оно должно иметь тонкие жировые прожилки, а верхний слой жира обязан быть белым и твердым на ощупь.

Мясо свинины — польза и вред

Вред свиного мяса

Свинина может вызвать аллергию у грудничка

Почему свиной шашлык не рекомендуется мамам, вскармливающим грудью? Свиное мясо – сильный аллерген. Оно содержит белки, способные раздражать иммунную систему, поэтому его нельзя есть вскармливающим грудью мамам и аллергикам.

Кроме того, жареное свиное мясо создает повышенную нагрузку на печень, поэтому медики считают его нежелательным продуктом для кормящих мам. Нельзя употреблять свиные шашлыки при гиперацидном гастрите и заболеваниях почек.

При кормлении грудничка жиры вместе с молоком поступают ребенку, и он может страдать от боли в животе. Также избыток жиров ведет к набору лишнего веса не только у матери, но и у малыша.

Минусы шашлыка из свинины:

Степени прожарки стейков из свинины

Почему этот способ термической обработки является недостаточным? Во время приготовления на мангале мясо обжаривается преимущественно снаружи, а температура внутри куска может не достигать 71-75 градусов, что необходимо для уничтожения личинок гельминтов. Поэтому, поедая блюдо, можно заразиться глистами, и при этом подвергнуть опасности и своего малыша. Изготовление блюда в барбекю с закрытыми стенками позволяет создать внутри конструкции оптимальные условия для равномерной жарки мяса, однако нет полной уверенности, что все личинки будут уничтожены.

Мариновка свинины

Перед приготовлением свинину предварительно маринуют. Для этого обычно используется уксус, специи, лимонный сок и майонез. Это придает мясу пикантный вкус и мягкость, кроме того, уксус убивает цистицерки, которые могут находиться в непрошедшем санитарную проверку свином мясе. Почему же его нельзя при грудном вскармливании? У грудничков употребленный мамой маринад может вызвать аллергическую реакцию и кишечные колики.

Свинина, особенно жирных сортов, является высококалорийным продуктом. У грудного ребенка, мама которого поела такого шашлыка, нередко бывает понос из-за высокой жирности блюда.

Маринуем шашлык из свинины

Какой шашлык можно есть

Таблица питательности свинины

Исходя из вышесказанного, можно однозначно утверждать, что свиной шашлык – не самое полезное блюдо, и кормящим есть его нельзя. А вот блюдо из грудки домашней птицы вреда не принесет. Мясо – это ценный источник белка животного происхождения и оно полезно всем, а кормящей маме особенно. Для его приготовления можно использовать полезные рецепты без запрещенных составляющих.

На шампуры вместе с кусками мяса можно нанизать овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец. Для приготовления маринада следует использовать кефир – он безопасен для кормящей мамы и придаст блюду нежный вкус. Лучше выбирать рецепты с большим количеством зелени вместо пряностей.

Почему лучше кормящей маме употребить шашлык из курицы или индейки? Куриная грудка содержит мало жира, но при этом представляет собой источник полноценного белка. Мясо птицы считается диетическим, оно гипоаллергенно, легко усваивается. Для приготовления во время грудного вскармливания надо выбирать рецепты с полезными ингредиентами. Хорошо употреблять грудку с овощами в запеченном или отварном виде.

Рыбу также можно использовать для приготовления шашлыка. В период лактации необходимо включать ее в рацион хотя бы пару раз в неделю. С непривычки подобные рецепты без соуса и острых приправ могут показаться пресными или невкусными. Однако нельзя забывать, что от питания матери зависит здоровье малыша.

Полезный шашлык

Существуют простые рецепты приготовления блюда из куриной грудки или индейки.

Шашлык из курицы

На 1 куриную грудку необходимо:

Грудку промыть и порезать кусками, посыпать солью и травами. Добавить тертый лук и кефир, предварительно смешанный с сахаром. Сложить все в пакет и оставить в холодильнике на 2 часа, после чего мясо запекается на мангале обычным способом.

Шашлык в духовке

Если шашлыка нельзя, но очень хочется – можно приготовить нечто похожее, но в духовке. Для этого приготовленное как описано выше мясо следует нанизать на деревянные палочки, перемежая с кусочками помидоров и баклажана. Затем сложить все в 3-литровую бутыль и поместить в холодную духовку. На дно печи положить щепку для запаха. Запекать блюдо в течение часа.

Такие рецепты будут безвредны для кормящей мамы и грудного ребенка. В приготовлении используются только разрешенные продукты.

Видео: Как приготовить шашлык в квартире

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru

Можно ли кормящей маме шашлык?

Конец весны и все летние месяцы – это пора отпусков и пикников. Редко встретишь человека, который не любит посидеть на природе у костра и полакомиться различными вкусностями. И среди них всегда есть обязательный атрибут пикника – шашлык. Это может быть замаринованное мясо, люля-кебаб или же самые обыкновенные сосиски. А вот можно ли кормящей маме шашлык?

При грудном вскармливании многие придерживаются строгой диеты. Но иногда так сложно сдержаться, чтобы не попробовать ароматный кусочек запеченного мяса. Стоит разобраться, можно ли кормящим шашлык. И если можно, то как он должен быть приготовлен.

Почему шашлык вреден ?

Любая жареная и очень калорийная еда негативно отражается на нашем организме. Она повышает уровень холестерина и жира. Наверно, каждый замечал появление тяжести в животе после поедания жирной пищи. Также может возникнуть изжога и вялое состояние. Именно по этой причине нужно очень тщательно подбирать продукты для еды при грудном вскармливании.

Чтобы кусочек мяса переварился, требуется много энергии. Поэтому, чтобы справиться с жирным и жареным шашлыком, организм задействует все силы. Так, поджелудочная железа и печень увеличивают свою работу вдвое. Такая ситуация может негативно повлиять на организм молодой матери при ГВ.

Слишком большое количество съеденного мамой шашлыка может вызвать дискомфорт в пищеварении новорожденного, вздутие живота, колики, запор.

Кроме того, частое употребление жареного мяса при ГВ может повлечь за собой ожирение у кормящих женщин. Все виды животной пищи содержат в себе различное количество жира и калорий. Если молодой маме захочется съесть блюдо, приготовленное из жирной баранины или свинины, то это может негативно отразиться на работе организма не только мамы, но и ребенка. Но есть более постное мясо, например куриная или утиная грудка, которое больше подойдет при грудном вскармливании.

Соусы и приправы

Важным вопросом является и использование приправ и соуса во время маринования мяса. В состав маринада может входить майонез, уксус, лимон. Такие ингредиенты не принесут пользы для неокрепшего организма маленького ребенка. У него могут появиться колики. Также некоторые продукты, которые используются в маринаде, могут вызвать аллергическую реакцию.

Правильное приготовление

Очень важно, насколько хорошо запеклось мясо. Если его не дожарить, то в организм кормящей мамы попадает огромное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред.

Если же шашлык будет пережарен, то вкус у него будет не таким приятным, а организму будет сложнее его переварить.

В принципе, молодым мамам во время лактации можно кушать шашлык. Для его приготовления лучше выбирать менее жирные виды мяса, такие как: индейка, утка, курица или рыба.Это блюдо нужно есть с овощами, которые помогут организму справиться с перевариванием мяса. Это могут быть баклажаны, огурцы, капуста.

Для приготовления маринада вместо майонеза можно взять кефир, который придаст блюду кисловатый вкус. Это, в свою очередь, избавит от необходимости использования лимона в маринаде. Отказавшись от применения специй, можно сберечь организм мамы и ребенка от негативных последствий. А вот овощей стоит употреблять побольше. Петрушка и укроп только помогут желудку переварить съеденное мясо.

В процессе жарки обязательно нужно следить за углями, чтобы их жар смог хорошо пропечь шашлыки. Так все вредные микроорганизмы будут уничтожены, а полезные свойства любимого продукта сохранятся.

Следует тщательно пережевывать пищу, это поможет желудку быстрее переварить ее. Лучше отказаться от приправ, соусов и кетчупа. Их можно заменить зеленью, овощами или соком.

Для приготовления шашлыка, который можно употреблять во время кормления грудью, лучше использовать такие виды мяса:

Рецепты для мам

Есть много интересных способов приготовления любимого многими шашлыка. Один из них может попробовать каждая кормящая мама.

Сначала нужно замариновать постное мясо. Через некоторое время нанизать его на деревянные шпажки и положить в трехлитровую банку, которую нужно поставить в холодную духовку. Затем следует включить ее и запекать мясо в течение одного часа. Таким образом можно приготовить очень вкусное и сочное блюдо. В качестве специй можно использовать зелень и лук. Нежелательно добавлять в маринад перец или другие пряности, так как они довольно часто вызывают негативную реакцию в организме ребенка. Это может быть аллергия или ухудшение работы желудочно-кишечного тракта.Также можно воспользоваться простым рецептом приготовления шашлыка из куриной грудки. Для этого понадобиться:

Сначала нужно промыть грудку и порезать ее на небольшие кусочки. Затем мясо нужно посолить и по желанию поперчить. К мясу добавить натертые луковицы и залить все кефиром, который был  предварительно смешан с сахаром. Заготовку нужно накрыть крышкой и дать настоятся при комнатной температуре около часа. После этого мясо следует убрать в холодильник на 10 часов.

Такой шашлык будет безвреден для кормящей мамы и ее малыша. В приготовлении маринада используются только полезные продукты. А куриная грудка не содержит большого количества жира, который негативно влияет на работу ЖКТ. Такое вкусное блюда порадует любую женщину и ее близких.

 

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли кушать шашлык кормящей маме

Загрузка...

Отдыхая на природе, многие готовят шашлык. Женщине при грудном вскармливании за своим питанием необходимо следить тщательно. Но как удержаться и не попробовать вкусный и ароматный кусочек жаренного на углях мяса. Можно ли кормящей маме шашлык, или не следует расслабляться и отказаться от вкусного и любимого всеми продукта?

Почему следует быть осторожной

Если спросить педиатра о возможности употребления шашлыка при грудном вскармливании, то он не станет рекомендовать блюдо к употреблению. Аргументы его будут достаточно вескими, и к ним прислушаться стоит непременно:

Если взять за основу эти доводы, то шашлык лучше не есть. Но стоит рассмотреть проблему с другой стороны, возможно, блюду найдется и оправдание.

При каких условиях употребление шашлыка разрешается

Есть мясо маме необходимо, а можно ли кормящим женщинам шашлык, вопрос неоднозначный. Тут следует решать его с оговорками: попробовать немного его при грудном вскармливании разрешается, при условии, что он будет приготовлен правильно, и сведен к минимуму риск развития осложнений у малыша:

Не стоит экспериментировать и пробовать шашлык, пока малышу не исполнится 3 месяца, и его кишечник не пополнится необходимыми ферментами.

Как приготовить

На самом деле даже правильный маринад и нежирные сорта мяса не дают полной гарантии, что состояние ребенка не ухудшится, и колик у него не появится. Ведь способ приготовления не дает гарантии, что на кусочке мяса не будет пережаренных и обгоревших участков.

Но проблема, можно ли кормящим мамам шашлык, решается просто: когда есть желание, лучше приготовить его не на мангале, а дома, на плите, тогда блюдо станет более безопасным и полезным.

Шашлык на сковородке или сетке гриль

Куриные грудки надо замочить на ночь в кефире. На сковородку можно капнуть немного масла и пожарить мясо. Употреблять его лучше со свежими или тушеными овощами.

На сетке делается еще проще: на ней раскладывают кусочки и помещают в духовку. На дно нужно поставить посуду для сока, который будет выделяться и стекать в нее.

В банке

Шашлык можно приготовить и в стеклянной банке:

Шашлык, приготовленный в банке, будет нежным, сочным, а, главное, вкусным и безопасным.

Делая вывод, можно ли кормящей маме шашлык, не стоит забывать, что это не та пища, которую можно есть часто и помногу. Большое количество тяжелых ингредиентов способно отразиться не только на состоянии мамы, она может негативно повлиять на функции пищеварительного тракта ребенка. Помимо регулярных колик, будет страдать его печень и поджелудочная железа. Поэтому один из основных принципов при грудном вскармливании – сдержанность и умеренность.

kideat.ru

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Весенне-летний период радует нас выездами на пикник, непременным атрибутом которых является вкусно зажаренное на костре мясо. Шашлык с привкусом дымка обожают кушать и дети, и взрослые. Конечно, женщине на грудном вскармливании также хочется побаловать себя этим лакомством. Постараемся разобраться можно ли кормящей маме шашлык или ей стоит ограничиться более легкими блюдами во время поездки на природу?

В чем заключается вредность блюда

Мясо относится к числу продуктов, необходимых для быстрого восстановления женского организма после родов. Оно пополняет организм необходимыми ему белками, микроэлементами и витаминами. Так почему же шашлык считается вредным блюдом и не рекомендуется в пищу кормящей матери?

Несмотря на то, что само по себе мясо является полезным продуктом, от способа его приготовления во многом зависит тот эффект, который в результате принесет мясное блюдо. Если отварное или приготовленное на пару мясо считается диетической пищей, то в жареном, копченом виде оно является источником огромного количества канцерогенов, жиров, которые вредят не только маминому здоровью, но и оказывают негативное воздействие на детский организм.

Для усваивания тяжелой и жирной пищи организм мобилизует все внутренние резервы. Особая нагрузка ложится на печень и поджелудочную железу. Сбой в работе этих органов приводит к нарушению пищеварения у новорожденного ребенка. Большое количество тяжелых для переваривания продуктов вызывает у малыша вздутие, запор, кишечные колики.

Жирное жареное мясо является источником плохо усваиваемых жиров и холестерина, которые не только неблагоприятно влияют на состояние сосудов, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы, но и добавляют лишние килограммы, ухудшая мамину фигуру, и так находящуюся после родов не в самом лучшем виде. Женщине на грудном вскармливании лучше избегать жирной свинины или баранины, отдавая предпочтение более диетической куриной или утиной филейке, кролику.

Очень часто в качестве маринада для шашлыка используются соусы, содержащие в себе уксусную кислоту, различные консерванты и ароматизаторы, яичный порошок и другие вещества, которые негативно сказываются на здоровье маленького ребенка. Помимо аллергических реакций они могут вызвать кишечные колики и вздутие животика.

При приготовлении мяса для женщины на грудном вскармливании важно уделять особое внимание степени его готовности. Так как пережаренное мясо теряет вкус, становится жестким, то нередко во время приготовления его оставляют слегка недожаренным, иногда даже с вкраплениями крови. Недостаточная термообработка мяса очень опасна, так как вместе с ним в женский организм могут попасть очень опасные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызвать тяжелые болезни, нередко протекающие в острой форме и требующие интенсивного медикаментозного лечения.

Рекомендации диетологов

Правильно приготовленный шашлык кормящей маме можно иногда употреблять в умеренных количествах. Для того, чтобы вкусное мясо приносило удовольствие и пользу, а не вред, женщине на грудном вскармливании следует соблюдать следующие рекомендации диетологов:

Рецепты шашлыка для кормящих женщин

На вопрос «можно ли кормящей маме шашлык?» диетологи отвечают: «можно!». Главное правильно приготовить мясо, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов шашлыка для кормящих мам.

Шашлык из куриной грудки

Хорошо вымытое мясо режем на кусочки, перемешиваем со специями. Добавляем порезанный полукольцами лук и заливаем все кефиром. Примерно час мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем еще 10–12 часов оно маринуется в холодильнике. После обжаривания мясных ломтиков получается вкусное и полезное лакомство. Чтобы уменьшить количество канцерогенов, можно срезать с мяса зажаренные корочки, съедая только внутреннюю часть кусочка.

Запеченное мясо

Кусочки постного мяса, нанизанные на деревянные шпажки вперемешку с ломтиками кабачка, томата, лука или салата, складывают в 3х-литровую банку. Ее ставят в духовку, зажигают огонь и запекают мясо на протяжении часа. Такое блюдо будет очень полезным и невероятно вкусным.

Шашлык, приготовленный в соответствии с рекомендациями диетологов, подарит кормящей маме наслаждение прекрасным вкусом, удовольствие и хорошее настроение. Он будет полезным для маминого здоровья и совершенно безвредным для маленького ребенка.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru

Можно ли кормящей маме шашлык?

Когда семья собирается на природу, нередко мама интересуется вопросом: а можно ли ей шашлык?

Привычка всегда следить за своим питанием иногда даёт сбой.

Ведь иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое. К примеру, несколько кусочков мяса со свежими овощами, казалось бы, не должны навредить здоровью молодой мамы.

Так что, желающие побаловать себя несколькими кусочками мяса должны знать секрет приготовления диетического мяса.

Почему нельзя кушать жирное и жареное кормящим мамам?

  1. Дополнительная нагрузка на организм.

Ведь не с проста среди мясоедов больше людей с лишним весом, чем среди вегетарианцев.

Это можно объяснить тем, что жирная и жареная пища содержит большое содержание вредного для нашего организма холестерина и жира.

Нередко жирная и жареная пища вызывает чувство тяжести в животе. После нее в животе появляется изжога, а потом и вялость во всем теле.

Поэтому, если вы хотите слегка побаловать себя, важно знать, какое мясо вы собираетесь готовить, а главное — кушать.

Для того, чтобы шашлык полностью переварился, нужно определенное количество энергии. Жир, который содержится внутри жареного мяса, попадая в желудок, становится «тяжёлым».

Чтобы переварить эту тяжёлую пищу, организм включает все силы. А в частности, поджелудочная железа и печень начинают работать в два раза больше. Такая работа организма наверняка даст сбой в организме кормящей матери.

  1. Опасность для ребенка.

Мамы, которые кормят своих детей, передают им всё то, что они едят.

Если вы хотите скушать жирного мяса или что-то в этом роде, то вам нужно знать, что жиры, которые входят в мясо, попадают в грудное молоко. А этим молоком вы кормите своего ребёнка, и это может вызвать колики в животе ребёнка.

Помимо этого шашлык может вызывать ожирение в организме женщины. Из-за переизбытка жиров, организм начинает запасать их, что приводит к ожирению.

Каждый вид мяса несёт в себе определенное количество калорий.

Если вы хотите приготовить жирную баранину, то это плохо повлияет на вас и на вашего ребёнка. Потому что в этом мясе высокое содержание жира.

А вот постная грудинка домашней птицы или постная говядина наоборот пойдёт на пользу кормящей маме.

Соусы и приправы к шашлыку: быть или не быть?

Немаловажным критерием при приготовлении шашлыка является соусы и различные маринады, так как в состав этих пряностей может входить:

Майонез и уксус, которые обычно входят в состав пряностей, влекут за собой необратимые последствия для малышей. Если вы съедите шашлык, приправленный такими соусами, то у вашего малыша могут появиться боли в животике.

Важно: Часто лимонный сок даёт аллергическую реакцию на неокрепший организм малышей.

Шашлык при ГВ

Самое главное — это качество приготовления мяса:

Поэтому если вы не хотите рисковать собой, своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка, то лучше воздержаться от данного вида лакомства и побаловать себя чем-нибудь другим.

Как правильно кушать шашлык кормящей маме?

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то мясо кормящим мамам всё таки можно:

  1. Если есть такая возможность, выберете для себя постные виды мяса для приготовления шашлыка. Это может быть индейка, курица или белая рыба.
  2. Также к такому мясу хорошо подойдёт овощное ассорти, которое будет помогать пищеварению. Вы сможете дополнить лакомство кабачками, баклажанами и цветной капустой.
  3. Вместо майонеза и лимонного сока лучше выбрать кефир. С помощью кефира можно также замариновать шашлык. Кефир даст необходимую кислоту мясу. А главное — это будет безвредно для кормящих матерей.
  4. Откажитесь от специй в пользу Вас и Вашего ребёнка. Вместо этого приготовьте больше свежих овощей. Большое количество зелени будет способствовать работе желудка, когда вы съедите шашлык.

В момент приготовления шашлыка важно следить за жаром углей. Мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы не осталось опасных микроорганизмов.

В меру зажаренное мясо сохранит в себе все полезные свойства и не навредит вашему здоровью.

Когда вы приступите к еде, важно знать, что тщательное пережёвывание пищи будет только плюсом Вам и Вашему ребёнку.

Так же это будет способствовать нормальной работе пищеварения, облегчит работу желудка. Вместо майонеза, кетчупа и различных специй и соусов шашлык лучше заедать свежей зеленью.

И напоследок вам небольшой совет, если вы хотите избежать различных проблем после лакомства шашлыком: лучше отварите или запеките небольшой кусочек постного мяса и это будет лучше для здоровья Вашего малыша.

Постное мясо — полностью соответствует здоровому питанию при грудном вскармливании.

Делитесь с нами в комментариях: кушали ли Вы шашлык летом? Или отказывали себе в этом удовольствии?

Читайте также:

 

uroki4mam.ru

Можно ли шашлык при грудном вскармливании, какой и сколько?

С приходом лета перед кормящими мамами возникает вопрос о возможности употребления в пищу шашлыка. Важно заранее ознакомиться с основными аспектами употребления этого мясного продукта при грудном вскармливании.

Фото: Flickr.com. Автор: lux.musica.khaos.

Почему хочется шашлыка?

Кормящую грудью маму может тянуть на шашлык по следующим причинам:

Опасности для мамы и малыша

Для новоиспеченной мамы шашлык грозит негативным воздействием на еще слабую пищеварительную систему, не успевшую восстановить свои функции после беременности и родов.

Для малыша опасность связана с тем, что в грудное молоко проникают компоненты из маминого рациона: как полезные, так и вредные.

Нежелательные последствия такого застолья сводятся к следующему:

В поисках альтернативы

Тем не менее кормящая мама может побаловать себя шашлычком. Сделать его максимально безопасным поможет соблюдение простых правил:

  1. Используйте постные сорта мяса: курицу, индейку или белую рыбу.
  2. Маринуйте мясо в кефире – вкус от этого не пострадает.
  3. Избегайте использования большого количества соли и специй.
  4. Уделите внимание технике приготовления шашлыка. Он должен быть равномерно прожарен. Кормящей маме запрещено есть недожаренное или, напротив, пережаренное мясо. Лучше приготовьте блюдо в вертикальном мангале или запеките.
  5. Вместо привычных соусов используйте тушеные овощи со свежей зеленью. Они содержат массу полезных компонентов и облегчают пищеварение. Отдайте предпочтение тому, что малыш уже получает в качестве прикорма: брокколи, кабачкам, цукини, цветной капусте, небольшим количествам моркови, укропу и петрушке.
  6. Тщательно пережевывайте каждый кусочек мяса и ограничьтесь скромной порцией (не больше 2-3 кусочков).

Читайте также: Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?

Когда шашлык разрешен?

Первый раз пробовать блюдо можно не ранее 4-месячного возраста малыша, а лучше дождаться полугода. Начальная порция должна составлять не больше 50 г, и употребить ее нужно в утренние часы. Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

Употреблять шашлык при кормлении грудью можно не чаще одного раза в месяц.

Готовим вкусно и с пользой

Шашлык из мяса птицы, маринованный в кефире

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тщательно промытое в проточной воде мясо нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Залейте кефиром, добавьте лук и зелень.
  3. Маринуйте в холодильнике минимум 4 часа (в идеале – около 12 часов).
  4. Запеките. Уложите в противень и запеките в духовке (15-20 минут) при температуре 180-200 °C. Либо, насадив на шампуры, равномерно зажарьте на открытом огне.

Советуем почитать: Можно ли пить кефир кормящей маме?

Шашлык из белой рыбы с запеченными овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымойте и нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Рыбу соедините с зеленью, спрысните оливковым маслом.
  3. Дайте постоять в течение часа.
  4. Выстелите дно противня бумагой для запекания, на нее выложите ингредиенты шашлыка.
  5. Запеките блюдо в духовке при температуре 200 °C за 20 минут. Или насадите на шампуры и обжарьте на открытом огне.

Еще читайте: Можно ли кормящей маме лимон?

pitaniedetok.ru

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Молодым мамам в период выкармливания малыша грудью приходится всегда помнить об определенных запретах в употреблении пищи. С наступлением весны и лета, когда погода позволяет отправиться на природу и жарить шашлыки, многие мамочки начинают вести самую настоящую борьбу с собой. Это неудивительно, ведь желанию поесть вкусного и сочного шашлыка противопоставляется забота о ребенке. Казалось бы, в мясе ничего опасного нет, однако шашлык содержит в себе множество специй, соли и перца. Именно эти компоненты заставляют беспокоиться молодых мам.

Однако, стоит понимать, что решающую роль в вопросе о том, можно ли есть шашлык, будет играть рецепт, по которому он приготовлен. Если приготовить мясо правильно, то поедание шашлычных блюд в период грудного вскармливания становится даже полезным, особенно, если дополнить блюда другими полезными продуктами.

В чем причина опасений молодых мам?

Основная причина того, что многие мамы отказываются от шашлыка в период грудного вскармливания, заключается в том, при кормлении ребенка грудью мамам следует отказаться от употребления жареной пищи. Кроме того, запрет возлагается и на чрезмерно жирные продукты. Поскольку классический в общепринятом смысле шашлык обладает и тем, и другим качеством, далеко не все мамы рискнут поесть такого лакомства.

Важным моментом также является и то, что в период грудного вскармливания большинство женщин придерживаются диеты, а потому не употребляют жирную и жареную пищу. Поедание шашлыка после длительного воздержания от подобных блюд может навредить организму, так как станет для него самой настоящей встряской. Кроме того, следует обратить внимание на различные приправы, острые специи и соусы. Их употребление, пусть даже не в слишком большом количестве, также может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Само собой, как только мама съесть шашлык с острыми и солеными добавками, все эти компоненты попадут в грудное молоко. Неподготовленный организм малыша может негативно отреагировать на новую для него пищу. Важно помнить, что в первый год жизни система пищеварения малыша только крепнет и привыкает к окружающим условиям, поэтому молоко после шашлыка может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергические реакции и прочие неприятные проявления.

креветки при грудном вскармливании

Какое мясо для шашлыка выбрать?

Именно правильный выбор мяса может позволить молодой маме поесть вкусного шашлыка без вреда для здоровья малыша и собственного организма. Рассмотрим более подробно все виды мяса:

  1. Свинина. Этот вариант для шашлыка во время выкармливания малыша употреблять нежелательно. Свинина сама по себе очень жирная. Сочетание жирного и жареного может плохо сказаться не только на ребенке, но и на самой маме, ведь такая пища добавляет лишнего веса.
  2. Баранина. Этот вариант также становится нежелательным в период выкармливания малыша грудью. Баранина — мясо с высоким содержанием жира и жирных кислот, поэтому от него следует решительно отказаться.
  3. Куриная грудка. Это мясо наиболее подходит для молодых мамочек. Курица, а особенно ее грудинная часть, не содержат много жиров, именно поэтому такое мясо часто употребляют в период диеты.
  4. Говядина. Такой вариант может быть очень полезным, однако, выбирать стоит постную говядину.
  5. Белая нежирная рыба. Мясо рыбы тоже часто используют для приготовления шашлыка. Данный вариант отлично подойдет в период грудного вскармливания, поскольку рыба — диетический продукт, богатый полезными веществами. Использовать можно карпа, треску и навагу.

вареная колбаса при грудном вскармливании

Какие приправы можно использовать для приготовления шашлыка?

При приготовлении шашлыка часто используют самые разные маринады, специи и приправы. Особое внимание следует уделить маринадам:

  1. Уксус. Для маринада и приготовления шашлыка этот продукт используется очень часто. Однако, в период кормления грудью употребление уксуса категорически запрещено.
  2. Лимонная кислота. Любые кислоты, которые попадают в организм матери, автоматически оказываются и молоке, а потому в скором времени попадут и к малышу. Повышенная кислотность может спровоцировать появление колик у ребенка, а потому следует с осторожностью отнестись к употреблению лимонной кислоты.
  3. Майонез. От данного продукта также лучше отказаться до тех времен, когда вы кормить грудью перестанете, поскольку он богат жирами, да и полезным продуктом его назвать нельзя.
  4. Что же касается приправ, которые можно использовать в процессе маринования мяса, следует выделить следующие добавки:
  5. Кефир. Этот продукт достаточно редко используется для маринада, однако, стоит отметить, что он способен сделать мясо необычайно мягким и нежным, что не всегда под силу другим маринадам.
  6. Соль. Не стоит злоупотреблять солью, добавлять лучше в небольшом количестве.
  7. Сушеный перец. С его помощью можно придать шашлыку привычный аромат.

Особенности готовки полезного для мам шашлыка

После того, как ингредиенты подобраны, можно начать разбираться в некоторых тонкостях и деталях приготовления полезного шашлыка.

При отсутствии большого количества специй и маринада, мясо может показаться совершенно не имеющим вкуса. Чтобы избежать такого эффекта, следует порезать мясо на тонкие пласты, а затем поместить их в специальную емкость для барбекю. В процессе приготовления следует тщательно следить за мясом, чтобы оно не пригорело, поскольку такие тонкие пласты очень быстро готовятся. Чтобы не испортить мясо, лучше всего готовить такие тонкие пластинки на практически потухших углях. То же самое касается и рыбы.

Если вы все-таки решили нарезать мясо более крупными кусочками, в традиционном варианте, тогда следует использовать для жарки шампур, поскольку так будет гораздо удобнее переворачивать мясо. В случае, если мясо все же частично подгорело, следует отрезать горелые кусочки, так как они будут очень долго и тяжело усваиваться организмом, причинив дискомфорт самой маме и малышу.

Продукты для лучшего усвоения мяса

Чтобы жареное мясо не стало причиной дискомфорта для молодой мамы, лучше есть шашлык вместе с продуктами, которые улучшают пищеварение. К таковым относят в первую очередь овощи, причем в сыром виде. Следует добавить к шашлыку огурцы, помидоры, капусту и салат.

Если хочется поесть вместе с шашлыком картошки, лучше ее отварить или запечь прямо в углях. Есть жареную картошку вместе с жареным мясом крайне нежелательно.

Блюда, которые можно есть с шашлыком

Многие мясо едят исключительно в сочетании с хлебом. Молодым мамам лучше в этом случае подойдет черных хлеб или изделия, приготовленные без использования соли. Если вы подбираете гарнир к шашлыку, лучше, конечно же, выбирать более легкие варианты. От макарон следует отказаться, так как мучные изделия в сочетании с жареным мясом могут вызвать дискомфорт в организме. Из круп лучше всего подойдет гречневая, особенно, если шашлык приготовлен из курицы или нежирной говядины.

Наилучшим вариантом гарнира к шашлыку являются овощи, причем использовать их можно в различном виде: вареными, приготовленными на пару, тушеными, сырыми и даже в виде пюре. Можно приготовить легкие овощные салатики.

куриная печень при грудном вскармливании

Видео: секрет идеального шашлыка от армянского повара

howtogetrid.ru


Смотрите также