Содержание белков в продуктах питания (таблица). Содержание белка свинина


Содержание белков в продуктах питания (таблица)

Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.

Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.

Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.

Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения

Продукты Белки,г/100 г (продукта) Мясо, субпродукты, колбасы
Птица, яйца Рыба, морепродукты
Молочные продукты
Говядина 1-й категории 18,6
Говядина 2-й категории 20
Баранина (1-й категории) 15,6
Баранина (2-й категории) 19,8
Свинина (мясная) 14,3
Свинина (жирная) 11,7
Телятина 19,7
Конина 19,5
Мясо кролика 21,1
Печень, почки говяжьи 17,9
Сердце говяжье 16
Легкое говяжье 15,2
Язык говяжий 14
Печень свиная 19
Почки свиные 13
Сердце, легкое свиные 15
Язык свиной 14
Сосиски молочные 11,4
Колбаса докторская 12,8
Колбаса любительская 12,2
Колбаса полукопченая 16,5
Ветчина
22,6
Корейка сырокопченая 10,5
Тушенка говяжья 16
Тушенка свиная 15
Фарш колбасный 15,2
Паштет печеночный 11
Куры (1-й категории) 18,2
Куры (2-й категории) 20,8
Яйцо куриное 12,7
Гусь 15,2
Индейка 19,5
Утка 15,8
Кета 22
Горбуша 21
Сельдь 19
Налим 18,8
Ставрида 18,5
Скумбрия 18
Окунь морской 18,3
Карась, щука, окунь речной 17,7
Лещ 17,1
Хек 16,7
Навага 16,1
Камбала 16,1
Карп 16
Треска 16
Минтай 15,9
Мойва 13,4
Кальмар 18
Креветка 18
Краб 16
Икра кеты (зернистая) 31,6
Икра осетровая (зернистая) 28,9
Икра минтая 28,4
Печень трески 4,2
Молоко коровье (пастеризованное) 2,8
Молоко белковое 4,3
Молоко сгущеное (с сахаром) 7,2
Молоко сухое 25,6
Кефир (жирный) 2,8
Кефир (нежирный) 3
Простокваша 2,8
Ряженка 3
Йогурт (1,5%) 5
Сметана (20%) 2,8
Сливки (10%) 3
Сливки (20%) 2,8
Сливки (сухие)
23
Творог (жирный) 14
Творог (полужирный) 16,7
Творог (нежирный) 18
Сырки и массы творожные 7,1
Сыр (голландский) 26,8
Сыр (пошехонский) 26
Сыр (швейцарский) 24,9
Сыр (российский) 23,4
Сыр (плавленный) 24
Брынза 17,9
Масло сливочное 0,6
Мороженое 3,3
Маргарин 0,3

Таблица 2. Содержание белков в продуктах растительного происхождения

Продукты Белки,г/100 г (продукта) Бобовые, орехи,семечки
Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия Овощи, грибы, сухофрукты
Соя 34,9
Чечевица 24,8
Горох 23
Фасоль 22,3
Семечки тыквы 30,2
Арахис 26,3
Семечки подсолнечника 20,8
Миндаль 18,6
Кешью 18,2
Фисташки 20,3
Фундук 16,1
Бразильский орех 14,3
Грецкий орех 13,6
Геркулес 13,1
Полтавская крупа 12,7
Гречневая крупа 12,6
Пшено 12,1
Овсяная крупа 11,9
Манная крупа 11,3
Перловая крупа 10,4
Ячменная крупа 9,5
Ячневая крупа 9,3
Кукурузная крупа 8,3
Рисовая крупа
7
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) 7,6
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) 8,4
Хлеб ржаной 5,5
Макароны (яичные) 11,3
Макароны (1-го сорта) 10,7
Макароны (высший сорт) 10,4
Картофель 2
Свекла 1,5-2,5
Капуста брюссельская 4,8
Каруста кольраби 2,8
Капуста цветная 2,5
Капуста белокачанная 1,8
Чеснок 6,5
Шпинат 2,9
Редька 1,9
Репа 1,5
Морковь 1,4
Перец (красный сладкий) 1,3
Перец (зеленый сладкий) 1,3
Баклажаны 1,2
Грибы (белые) 3,7
Шампиньоны 4,3
Курага 5,3
Финики 2,5
Чернослив 2,3
Изюм 1,9

 

Стоит отметить, что за один прием пищи наш организм способен усвоить не более 30 г белка. Кроме того степень усвоения различных белков весьма отличается.

Она зависит как от типа белка (животный или растительный), так и от способа обработки пищи, общего состояния организма. Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.

Вот несколько примеров:

 

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

azbuka-vitaminov.ru

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмал1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Телятина отварная30,70,9——131Кура отварная25,27,4——170Индейка отварная25,310,4——195Кролик отварной24,67,7——170Рыба отварная ила припущеннаяГорбуша22,97,8——162Камбала18,33,3——103Минтай17,61——79Окунь морской19,93,6——112Судак21,31,3——97Треска17,80,7——78Хек18,5
2,3——95Щука21,31,3——97Кальмар (филе)182,2——75Крабы18,71,10,1—85Креветки17,81,1——81Белок яйца вареный1шт.- 25 г3——0,1513Молочные продуктыМолоко обезжиренное30,054,7—31Кефир обезжиренный4,315,30—49Йогурт 1,5% жирности без сахара51,53,5—51Творог нежирный180,61,8—88Вареники с творогом 2 шт.10,71,2—27170Сыры: пониженной жирности25-30окт.15——
190-255Источники жировРастительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)—99,9——899Источники углеводовВареники с картофелем2 шт.5,30,8—33158Картофель отварной в мундирах2,40,40,51182Рис отварной коричневый2,20,20,221,7101Рис отварной шлифованный2,40,20,224,7113КашиРисовая вязкая на воде1,50,11,116,378Гречневая рассыпчатая5,91,60,629,9163Гречневая вязкая на воде3,231,315,890Пшенная рассыпчатая4,71,10,725,4135
Пшенная вязкая на воде30,71,416,290Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде2,91,41,713,184Перловая рассыпчатая3,10,40,521,6106Овсяная вязкая на воде31,71,213,888Пшеничная (Полтавская) на воде3,20,31,617,192Ячневая рассыпчатая3,40,40,521,6108Ячневая вязкая2,30,31,314,476Хлеб ржаной6,51,1—41,3190Овощи:Горошек зеленый50,266,873Капуста белокочанная1,80,14,60,127Капуста цветная отварная00,3
3,50,526Кабачки припущенные0,71,95,3—40Лук зеленый (перо)1,3—3,5—19Лук репчатый1,4—90,141Морковь1,30,170,234Огурцы0,70,11,80,111Перец сладкий1,3—5,20,126Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)1,5-3,70,41,7-6,80,6-1,217-49Редис1,20,13,50,321Репа1,5—50,327Свекла отварная1,8—10,60,249Томаты1,10,23,50,331Бахчевые:Арбуз0,70,28,70,138
Дыня0,6—90,138Фрукты:Абрикосы0,90,19—41Алыча0,2—6,4—27Ананас0,40,211,5—49Бананы1,50,119289Вишня0,80,510,3—52Гранат0,9—11,2—52Груша0,40,390,542Персики0,90,19,5—43Слива0,8—9,50,143Хурма0,5—13,2—53Черешня1,10,410,6—50Яблоки0,40,490,845Апельсин0,90,28,1—40Грейпфрут0,90,26,5—35Лимон0,90,13—33Мандарин0,80,38,1—40Брусника0,70,58—43Виноград0,69,215—65Клубника0,80,46,20,134Клюква0,5—3,8—26Крыжовник0,70,29,1—43Малина0,80,38,3—42Смородина красная0,60,273—39Смородина черная19,26,70,638Грибы:Белые свежие3,71,71,1—23Шампиньоны свежие4,310,1—27Квашенья, соленья.Капуста квашеная1,8—2,2—19Фрукты сушеные:Курага5,2—55—234Изюм1,8—66—262Чернослив2,3—57,80,6242Яблоки2,2—44,63,4199Финики2,5—68,50281МёдМед натуральный0,8—74,85,5314Супы:Борщ, щи вегетарианские122,2-3,31,6-2,240-48Картофельный, с макаронными изделиями1,42,11,37,148Гороховый3,42,2—8,266Бульон куриный0,50,1——3Бульон мясной0,60,2——4ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмалII ГРУППАИсточники белкаМясо, птица:Говядина вареная25,816,8——254Говядина тушеная (жир-5,мука)14,35,3—3,3 Гуляш говяжий12,312,2—3,9175Говядина жареная28,66,2——170Бифштекс28,811——214Бефстроганов1814,3—0,6228Баранина отварная2217,2——243Печень гов. тушеная119,6——165Печень говяжья жареная (мука, жир)22,810,2—10,8227Кура жареная26,311——204Индейка жареная26,213,5——226Рыба жареная:Камбала18,58,6—3,6166Карп1911,1—3,6190Минтай15,85,4—3,5126Окунь морской219,7—4,2188Судак17,85,7—3,3136Треска15,95,1—3,2121Хек166,3—3,3134Щука17,75,8—3,4137Икра:Красная икра31,613,8——251Черная зернистая28,69,7——203Минтаевая28,41,9——131Молочные прод.:Молоко 3,2 %2,83,24,7—58Кефир жирный2,83,24,1—56Творог полужирн.16,792—56Сырники из нежирного творога18,93,31,910,6160Сырники из полужирного творога17,611,31,610,6224Запеканка из нежирного творога17,64,28,36,3171Запеканка из полужирного творога16,411,77,86,3231СырыГолландский2626,8——352Костромской25,226,3——345Брынза17,920,1——260Колбасный копченый2319——270Плавленые сыры2220——340Источники жировРастительные масла рафинированные—99,8——899Маргарин0,3821—743Источники углеводовОвощи:Картофель жареный2,89,51,621,8192Запеканка картофельная3531,714,9128Лук репчатый214,8120,1187Капуста белокочанная тушеная23390,675Капуста цветная3,16,12,82,789Кабачки жареные1,166,21,583Голубцы овощные25,25,14,593Консервы овощные:Горошек зеленый3,10,23,33,240Томаты1,1—3,50,320Фасоль стручковая1,20,11,60,916Икра из баклажан1,713,34,50,59148Икра из кабачков2980,54122Каша манная жидкаяна воде01.июл0,12,210,760Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный71,1—40,3193Хлеб пшеничный из муки высшего сорта8,11,2—42203Соки натуральные, без сахара:Томатный1—3,30,219Абрикосовый0,5—13,7—56Апельсиновый0,7—12,8—54Виноградный0,3—13,8—54Вишневый0,7—10,2—47Грейпфуртовый0,3—8—36Персиковый0,3—17—66Сливовый0,3—16,1—66Яблочный0,5—9,1—38Напитки:Яблочно-виноградн.0,4—12,8—51Кисель клюквенный0,03—10,6354Компот из сухофрукт.0,4—15,1—60Компоты консервированные0,2-0,6—21-24,3—82-99Варенье фруктово-ягодное0,3-0,6—71-730,2271-281ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмалIII ГРУППА — Наименее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Свинина отварная22,631,6——375Свинина жареная2024,2——298Шницель рубленый из свинины13,542,5—10,1477Котлеты рубленые из говядины14,611,8—13,6220Шашлык из баранины22,930,4—3372Котлета отбивная из баранины2028—10373Утка отварная19,718,8——248Утка жареная22,619,5——266Паштет из печени1815,3—4,7227Пельмени 4 шт.14,514,5—33,3312Мясные консервы разные15-2015-22——195-298Колбасные изделия:Колбаса докторская12,822,2—1,5257Колбаса молочная11,722,8—2,8252Колбаса краковская16,244,6——466Колбаса таллинская17,133,8——373Сервелат2440,5——461Сардельки говяжьи11,418,2—1,5215Сардельки свиные10,131,6——332Сосиски молочные1123,9—1,6266Ветчина22,620,9——279Окорок14,325,6——288Рыба соленая:Килька17,17,7——137Сельдь17,511,4——173Рыба копченая:     Треска261,2——115Скумбрия23,46,4——150Балык осетровый20,412,5——194Рыбные консервы:Печень трески натуральная4,265,7—1,2613Сардины в масле17,919,7——249Сайра, в масле бланшированная18,323,3——283Шпроты17,432,4—0,4363Яичница-глазунья12,920,9—0,9243Омлет9,615,4—1,9184Молочные продукты:Молоко 6% жирности364,7—84Сливки 10% жирн.3104—118Творог жирный 18%14182,8—232Сырки и массы творожные7,12326—341Сырки глазированные8,527,830,5—407Молоко сгущенноебез сахара (7,5%)78,39,5—140Сыры:Советский24,731,2——389Чеддер23,530,5——379Источники жировСметана 20% жирн.2,8203,2—206Масло сливочное0,582,50,8—748Масло крестьянское0,872,51,3—661Масло топленое0,3980,6—887Жир кулинарный—99,7——897Майонез2,8672,6—624Источники углеводовМакаронные изделия отварные4,10,40,618,498Батон80,90,848,1235Сдоба обыкновенная85,65,346,5299Бублики91,11,155,4284Сушки простые10,91,3167335Сухари99,512,352,9386Пирожки печеные12,97,24,133,3268Кондитерские изделия:Печенье простое, слад6,511,823,650,8436Вафли с фруктовыми начинками3,22,863,816,3350Пряники4,82,84334,7350Пирожное слоеное с кремом5,4438,616,130,3555Пирожное слоеное с кремом5,438,616,130,3555Пирожное бисквитн4,79,355,68,6351Пирожное песочное5,118,535,527,3435Пирожное заварное с кремом5,910,242,612,6329Халва подсолнечная11,629,741,51,1523Зефир, пастила0,5—76,83,6310Мармелад желейный—0,168,29,5302Карамель с фруктовой начинкой0,10,180,911,2357конфеты шоколадн.5,83248,69,3535Шоколад молочный6,935,749,52,9550Шоколад горький(какао более 60% )5,435,347,25,4540Сахар-песок——99,8—379Мороженое:Молочное3,23,515,5—126Сливочное3,31014—179Пломбир3,21515—227Эскимо3,52014,3—270Консервы молочные:Молоко сгущенное с сахаром7,28,543,5—320Сливки сгущенные с сахаром81937—382Какао со сгущенным молоком и сахаром8,27,543,5—309Соусы:Соус томатный острый2,5—20,8198Томат-паста4,8—18199Напитки:Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром——7,5-12—30-48Чай черный байховый с сахаром——8—32Кофе черный с сахаром——8—32Какао с молоком1,91,912,12,474Напитки:Минеральная вода—————Квас——5—25Пиво разное——4,8-8,8—37-64Вина сухие (белое, красное)——0,2—65 — 70Вино, шампанское полусухое——5—88Вина десертные, крепленые——16-20—150-170Ликер——45—313Наливки——30 216

www.brimz.ru

В каких продуктах содержится наибольшее количество белков, таблица

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
 Курица20,8
 Индейка 21,6
 Говядина 18,9
 Свинина 11,4-16,4
 Баранина 16,3
 Колбаса вареная 10,1-13,7
 Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

builderbody.ru

таблица содержания элемента, в каком продукте его больше всего

Зачем организму необходим белок. Какое количество нужно потреблять в сутки. В каких продуктах его содержание максимально.

Недооценка важности протеина и его отсутствие в рационе чреваты неприятными последствиями для организма. Это неудивительно, ведь именно белок играет роль «кирпичиков», столь важных для строительства мышечной массы, также он нужен для укрепления иммунной системы, ДНК, ферментов, внутренних органов и сухожилий.

Каждый день человек получает строительный материал вместе с пищей – творогом, бобовыми, мясом и другими источниками. Несмотря на это, многие люди испытывают дефицит протеина. Причина – незнание, где и в каком объеме содержится этот важный элемент. Ниже рассмотрим, в чем его важность, и упомянем продукты с большим содержанием белка.

Суточная норма

Стоит отметить, что белки в продуктах бывают «жирными» и «нежирными». Ко второй категории относятся изделия, в которых содержится минимальный объем жира – творог, куриная грудка, постная рыба. Эта пища относится к категории постной и не влияет на фигуру.

К слову, при формировании рациона стоит учитывать поставленные задачи. Для спортсменов или желающих похудеть продукты с содержанием белка становятся основой питания – их содержание должно быть максимальным. При этом стоит контролировать количество поступающего протеина в сутки, чтобы избежать дефицита.

Так сколько этого элемента необходимо организму? Новички часто действуют по принципу «чем больше – тем лучше». Такой подход ошибочен. Многие диетологи определяют норму из расчета 1 грамм белка на кило массы. Но это для обычного человека. В случае со спортсменами, которые живут в режиме постоянных нагрузок, объем потребляемого протеина должен быть выше – до 2-2,5 грамм на кило веса. Если же давать организму больший объем, то «строительный материал» не усвоится и выйдет естественным путем.

Так, для спортсмена весом 100 килограмм оптимальная дозировка – 200-250 грамм белка. Но это не значит, что весь объем должен быть принят за один раз – прием нужно растянуть на целый день, чтобы мышцы и органы имели подпитку 24 часа в сутки.

Итак, как рассчитать требуемый объем протеина – мы разобрались. Но чтобы грамотно сформировать рацион, стоит знать, в каком продукте больше белка и какая еда наиболее полезна для организма.

Есть ли вред?

В интернете встречается масса постов, которые рассказывают о вреде избыточного потребления протеина. По этой причине многие контролируют содержание белка в продуктах и стараются не злоупотреблять этим элементом. Но насколько правдивы подобные заявления?

В этом отношении проведены десятки исследований, и ученые сходятся во мнении, что повышенный объем протеина просто выводится из организма. Но имеет место и другая сторона медали. Поступление чрезмерного количества белка в продуктах вынуждает организм выделять на его переработку дополнительный объем кальция. Если этого элемента недостаточно, то он «вытягивается» из костной ткани. Вот почему регулярный переизбыток часто приводит к остеопорозу.

Дополнительную нагрузку в случае повышенной дозировки получают и почки, ведь именно через них осуществляется вывод лишнего протеина. Нелишним будет знать, сколько белка содержится в говядине, молоке, яйцах и других продуктах животного происхождения. С ними в организм попадает не только “строительный материал”, но и большой объем холестерина, который не нужен человеку.

Чтобы избежать проблем, стоит регулировать потребление данного элемента, знать продукты с белком и включать их в рацион по мере потребности.

Продукты с содержанием белка

Итак, чтобы контролировать протеин в продуктах питания, пригодится таблица, которую стоит составить с учетом приведенной ниже информации:

Какой протеин лучше всего усваивается?

Знание, в каких продуктах много белка – большой плюс для спортсмена. Но стоит учесть еще один нюанс – его усвояемость. Те или иные продукты имеют свойство усваиваться по-разному. Так, в случае приема молочных продуктов в организме «оседает» 95 процентов протеина, куриного мяса – 90 процентов, сои и бобов – 80%.

Чтобы обеспечить высокий уровень элемента, стоит по утрам принимать высокобелковую пищу. Так, после пробуждения подойдет каша с молоком, а в обеденное время – мясо (куриное или говяжье). Вечером отдельное внимание стоит уделить морепродуктам и нежирной рыбе, отлично подойдет творог. Морепродукты известны высоким процентом протеина в составе (23-25%). Остальная часть – микроэлементы и вода, а жиров и углеводов практически нет. Кроме того, в их составе содержится пурин – кислота, которая содержится в наших почках, суставах и сухожилиях.

Правила приготовления белковых продуктов

Чтобы обеспечить достаточный объем поступления белка, нужно правильно готовить продукт, его содержащий. Здесь стоит учесть следующие моменты:

Итоги

В завершение еще раз выделим продукты с наибольшим содержанием белка:

6 февраля 2017

proteinfo.ru


Смотрите также