Содержание белков в продуктах питания (таблица). Содержание белка свинина
Содержание белков в продуктах питания (таблица)
Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.
Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.
Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.
Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения
Продукты Белки,г/100 г (продукта)
Мясо, субпродукты, колбасы
Говядина 1-й категории
18,6
Говядина 2-й категории
20
Баранина (1-й категории)
15,6
Баранина (2-й категории)
19,8
Свинина (мясная)
14,3
Свинина (жирная)
11,7
Телятина
19,7
Конина
19,5
Мясо кролика
21,1
Печень, почки говяжьи
17,9
Сердце говяжье
16
Легкое говяжье
15,2
Язык говяжий
14
Печень свиная
19
Почки свиные
13
Сердце, легкое свиные
15
Язык свиной
14
Сосиски молочные
11,4
Колбаса докторская
12,8
Колбаса любительская
12,2
Колбаса полукопченая
16,5
Ветчина
22,6
Корейка сырокопченая
10,5
Тушенка говяжья
16
Тушенка свиная
15
Фарш колбасный
15,2
Паштет печеночный
11
Птица, яйца
Куры (1-й категории)
18,2
Куры (2-й категории)
20,8
Яйцо куриное
12,7
Гусь
15,2
Индейка
19,5
Утка
15,8
Рыба, морепродукты
Кета
22
Горбуша
21
Сельдь
19
Налим
18,8
Ставрида
18,5
Скумбрия
18
Окунь морской
18,3
Карась, щука, окунь речной
17,7
Лещ
17,1
Хек
16,7
Навага
16,1
Камбала
16,1
Карп
16
Треска
16
Минтай
15,9
Мойва
13,4
Кальмар
18
Креветка
18
Краб
16
Икра кеты (зернистая)
31,6
Икра осетровая (зернистая)
28,9
Икра минтая
28,4
Печень трески
4,2
Молочные продукты
Молоко коровье (пастеризованное)
2,8
Молоко белковое
4,3
Молоко сгущеное (с сахаром)
7,2
Молоко сухое
25,6
Кефир (жирный)
2,8
Кефир (нежирный)
3
Простокваша
2,8
Ряженка
3
Йогурт (1,5%)
5
Сметана (20%)
2,8
Сливки (10%)
3
Сливки (20%)
2,8
Сливки (сухие)
23
Творог (жирный)
14
Творог (полужирный)
16,7
Творог (нежирный)
18
Сырки и массы творожные
7,1
Сыр (голландский)
26,8
Сыр (пошехонский)
26
Сыр (швейцарский)
24,9
Сыр (российский)
23,4
Сыр (плавленный)
24
Брынза
17,9
Масло сливочное
0,6
Мороженое
3,3
Маргарин
0,3
Таблица 2. Содержание белков в продуктах растительного происхождения
Продукты Белки,г/100 г (продукта)
Бобовые, орехи,семечки
Соя
34,9
Чечевица
24,8
Горох
23
Фасоль
22,3
Семечки тыквы
30,2
Арахис
26,3
Семечки подсолнечника
20,8
Миндаль
18,6
Кешью
18,2
Фисташки
20,3
Фундук
16,1
Бразильский орех
14,3
Грецкий орех
13,6
Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия
Геркулес
13,1
Полтавская крупа
12,7
Гречневая крупа
12,6
Пшено
12,1
Овсяная крупа
11,9
Манная крупа
11,3
Перловая крупа
10,4
Ячменная крупа
9,5
Ячневая крупа
9,3
Кукурузная крупа
8,3
Рисовая крупа
7
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта)
7,6
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта)
8,4
Хлеб ржаной
5,5
Макароны (яичные)
11,3
Макароны (1-го сорта)
10,7
Макароны (высший сорт)
10,4
Овощи, грибы, сухофрукты
Картофель
2
Свекла
1,5-2,5
Капуста брюссельская
4,8
Каруста кольраби
2,8
Капуста цветная
2,5
Капуста белокачанная
1,8
Чеснок
6,5
Шпинат
2,9
Редька
1,9
Репа
1,5
Морковь
1,4
Перец (красный сладкий)
1,3
Перец (зеленый сладкий)
1,3
Баклажаны
1,2
Грибы (белые)
3,7
Шампиньоны
4,3
Курага
5,3
Финики
2,5
Чернослив
2,3
Изюм
1,9
Стоит отметить, что за один прием пищи наш организм способен усвоить не более 30 г белка. Кроме того степень усвоения различных белков весьма отличается.
Она зависит как от типа белка (животный или растительный), так и от способа обработки пищи, общего состояния организма. Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром
—
—
7,5-12
—
30-48
Чай черный байховый с сахаром
—
—
8
—
32
Кофе черный с сахаром
—
—
8
—
32
Какао с молоком
1,9
1,9
12,1
2,4
74
Напитки:
Минеральная вода
—
—
—
—
—
Квас
—
—
5
—
25
Пиво разное
—
—
4,8-8,8
—
37-64
Вина сухие (белое, красное)
—
—
0,2
—
65 — 70
Вино, шампанское полусухое
—
—
5
—
88
Вина десертные, крепленые
—
—
16-20
—
150-170
Ликер
—
—
45
—
313
Наливки
—
—
30
216
www.brimz.ru
В каких продуктах содержится наибольшее количество белков, таблица
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
Мясо – от 15 до 20 грамм
Рыба — от 14 до 20 грамм
Морепродукты – от 15 до 18 грамм
Бобовые – от 20 до 25 грамм
Орехи – от 15 до 30 грамм.
Яйца – 12 грамм
Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
Творог – от 14 до 18 грамм
Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питанияБелок (в граммах)
Курица
20,8
Индейка
21,6
Говядина
18,9
Свинина
11,4-16,4
Баранина
16,3
Колбаса вареная
10,1-13,7
Колбаса копченая
16,2-28,2
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар
18,0
Краб
16,0
Креветки
18,0
Скумбрия
18,0
Камбала
16,1
Горбуша
21,0
Мойва
13,4
Сельдь
17,7
Судак
19,0
Треска
17,5
Осетр
16,4
Лещ
17,1
Минтай
15,9
Семга
20,8
Рыбные консервы в масле
17,4-20,7
Рыбные консервы в томате
12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку
20,9-28,7
Молочные белки
Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко
2,8
Кефир
2,8-3,0
Сметана
2,8-3,0
Йогурт
5,0
Сливки
2,8-3,0
Сыр
23,4-26,8
Творог
14,0-18,0
Крупы
Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная
11,0
Гречневая
10,8
Рисовая
7,0
Пшенная
11,5
Перловая
9,3
Манная
11,3
Геркулесовая
13,1
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко
100%
Изолированный соевый белок Супро
100%
Говядина
92%
Рыба
92%
Другой изолированный соевый белок
92%
Мясо птицы механической обвалки
70%
Фасоль консервированная
68%
Овес
57%
Рис
54%
Арахис
42%
Кукуруза
42%
Пшеничная клейковина
27%
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
builderbody.ru
таблица содержания элемента, в каком продукте его больше всего
Зачем организму необходим белок. Какое количество нужно потреблять в сутки. В каких продуктах его содержание максимально.
Недооценка важности протеина и его отсутствие в рационе чреваты неприятными последствиями для организма. Это неудивительно, ведь именно белок играет роль «кирпичиков», столь важных для строительства мышечной массы, также он нужен для укрепления иммунной системы, ДНК, ферментов, внутренних органов и сухожилий.
Каждый день человек получает строительный материал вместе с пищей – творогом, бобовыми, мясом и другими источниками. Несмотря на это, многие люди испытывают дефицит протеина. Причина – незнание, где и в каком объеме содержится этот важный элемент. Ниже рассмотрим, в чем его важность, и упомянем продукты с большим содержанием белка.
Суточная норма
Стоит отметить, что белки в продуктах бывают «жирными» и «нежирными». Ко второй категории относятся изделия, в которых содержится минимальный объем жира – творог, куриная грудка, постная рыба. Эта пища относится к категории постной и не влияет на фигуру.
К слову, при формировании рациона стоит учитывать поставленные задачи. Для спортсменов или желающих похудеть продукты с содержанием белка становятся основой питания – их содержание должно быть максимальным. При этом стоит контролировать количество поступающего протеина в сутки, чтобы избежать дефицита.
Так сколько этого элемента необходимо организму? Новички часто действуют по принципу «чем больше – тем лучше». Такой подход ошибочен. Многие диетологи определяют норму из расчета 1 грамм белка на кило массы. Но это для обычного человека. В случае со спортсменами, которые живут в режиме постоянных нагрузок, объем потребляемого протеина должен быть выше – до 2-2,5 грамм на кило веса. Если же давать организму больший объем, то «строительный материал» не усвоится и выйдет естественным путем.
Так, для спортсмена весом 100 килограмм оптимальная дозировка – 200-250 грамм белка. Но это не значит, что весь объем должен быть принят за один раз – прием нужно растянуть на целый день, чтобы мышцы и органы имели подпитку 24 часа в сутки.
Итак, как рассчитать требуемый объем протеина – мы разобрались. Но чтобы грамотно сформировать рацион, стоит знать, в каком продукте больше белка и какая еда наиболее полезна для организма.
Есть ли вред?
В интернете встречается масса постов, которые рассказывают о вреде избыточного потребления протеина. По этой причине многие контролируют содержание белка в продуктах и стараются не злоупотреблять этим элементом. Но насколько правдивы подобные заявления?
В этом отношении проведены десятки исследований, и ученые сходятся во мнении, что повышенный объем протеина просто выводится из организма. Но имеет место и другая сторона медали. Поступление чрезмерного количества белка в продуктах вынуждает организм выделять на его переработку дополнительный объем кальция. Если этого элемента недостаточно, то он «вытягивается» из костной ткани. Вот почему регулярный переизбыток часто приводит к остеопорозу.
Дополнительную нагрузку в случае повышенной дозировки получают и почки, ведь именно через них осуществляется вывод лишнего протеина. Нелишним будет знать, сколько белка содержится в говядине, молоке, яйцах и других продуктах животного происхождения. С ними в организм попадает не только “строительный материал”, но и большой объем холестерина, который не нужен человеку.
Чтобы избежать проблем, стоит регулировать потребление данного элемента, знать продукты с белком и включать их в рацион по мере потребности.
Продукты с содержанием белка
Итак, чтобы контролировать протеин в продуктах питания, пригодится таблица, которую стоит составить с учетом приведенной ниже информации:
Мясо. Белок бывает двух типов – растительный и животный. При этом элемент животного происхождения обладает наибольшей ценностью для организма благодаря богатому аминокислотному составу. Каково же содержание протеина в мясе? Так, говядина содержит 25 г на 100 г продукта. Для лучшего усваивания рекомендуется принимать говяжье мясо в вареном виде. Богатой на животный белок является печень (свиная, говяжья и баранья) – в ней содержится 18-19 г. В отличие от говядины, ее рекомендуется принимать тушеной. Другие животные источники – курица, свинина, рыба, индейка, баранина и прочие.
Крупы. Если говорить о растительном белке, то здесь стоит выделить крупы, которые поставляют достаточный объем протеина клеткам и нормализуют работу ЖКТ. Белок в продуктах питания такого типа хорошо усваивается организмом и покрывает существенную часть потребности в нем. Так, в той же гречневой крупе содержится 12 грамм протеина. На втором месте по пользе идет овсянка, в которой присутствует 11 грамм. Столько же в пшеничной крупе. Слегка отстала кукурузная крупа, в которой 7-8 грамм. Но при добавлении каш в рацион стоит помнить, что их основа – все-таки углеводы. В ситуации, когда главной задачей является похудение, этот момент имеет ключевое значение.
Яйца. Отдельным пунктом стоит выделить яйца – главный высокобелковый продукт, о важности которого знают все спортсмены. При этом не все представляют, сколько протеина в нем содержится. Куриные яйца имеют разные размеры, но в среднем содержание белка – 17-18 г (на 100 грамм). Это значит, что в одном яйце 8-9 грамм протеина. Главный плюс – быстрая усвояемость и низкий уровень калорийности. Кроме того, здесь наиболее полный аминокислотный набор.
Молочные продукты. Содержание белка в твороге находится на уровне 14-17 г. Следующий важный продукт – твердый сыр, который в идеале производится из того же творога. При этом содержание протеина здесь выше – 28-30 г на 100 грамм. Но стоит помнить о высокой калорийности сыра, поэтому в процессе похудения его прием стоит осуществлять в минимальном объеме. Молоко – исходный продукт для производства сыра и творога. Протеина в нем меньше всего – 5-6 г.
Какой протеин лучше всего усваивается?
Знание, в каких продуктах много белка – большой плюс для спортсмена. Но стоит учесть еще один нюанс – его усвояемость. Те или иные продукты имеют свойство усваиваться по-разному. Так, в случае приема молочных продуктов в организме «оседает» 95 процентов протеина, куриного мяса – 90 процентов, сои и бобов – 80%.
Чтобы обеспечить высокий уровень элемента, стоит по утрам принимать высокобелковую пищу. Так, после пробуждения подойдет каша с молоком, а в обеденное время – мясо (куриное или говяжье). Вечером отдельное внимание стоит уделить морепродуктам и нежирной рыбе, отлично подойдет творог. Морепродукты известны высоким процентом протеина в составе (23-25%). Остальная часть – микроэлементы и вода, а жиров и углеводов практически нет. Кроме того, в их составе содержится пурин – кислота, которая содержится в наших почках, суставах и сухожилиях.
Правила приготовления белковых продуктов
Чтобы обеспечить достаточный объем поступления белка, нужно правильно готовить продукт, его содержащий. Здесь стоит учесть следующие моменты:
Белковые продукты рекомендуется готовить вместе с фруктами и овощами. Единственное, что в последних не должно быть крахмала. Так, картофель для такого «ассорти» не подойдет.
Варка – идеальный вариант приготовления. Жарить мясо или яйца не рекомендуется. И причина здесь даже не в снижении уровня протеина, а в росте калорийности из-за впитывания жира на сковородке. Так, филе курицы, которое приготовлено на пару, содержит 130-150 ккал, а кусок, поджаренный на сковороде – 450-500 ккал. Кроме того, от продолжительности тепловой обработки зависит и усвояемость белка. Так, организму проще «вытянуть» требуемый объем полезного элемента из вареного куска мяса, чем из стейка с кровью.
Итоги
В завершение еще раз выделим продукты с наибольшим содержанием белка:
Сыр обладает высокой калорийностью и содержит до 30 процентов протеина.
Яйца содержат 17-18% белка, который быстро усваивается и поставляется к мышцам. Плюсы – низкая калорийность и минимальный риск образования жировой прослойки.
Говядина – 25% животного протеина. Для лучшего усвоения говядину рекомендуется тушить или варить. При этом наиболее полезным считается молодое мясо животного до 2-х лет.
Птица – 17-20%. Преимущества – отличная усвояемость, низкая калорийность и доступность. Такое питание должно стать частью рациона спортсмена.
Творог – 14-18%. Чтобы исключить риск прибавления жира, стоит отдавать предпочтение «нулевому» творогу. При желании допускается смешивать продукт с йогуртом или кефиром, добавлять в него овощи.
Печень – 25%. Это наиболее мощный поставщик протеина, и при этом весьма недорогой. Принимать рекомендуется в виде паштетов или в тушеном виде.
Рыба – 17-25%. Плюсы – хорошая усвояемость, высоким объем белка.