Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт свинины с черносливом в духовке. Свинина чернослив


Тушеная свинина с черносливом

Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.

К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.

Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:
  • 500 г свиной мякоти;
  • 15 шт. чернослив;
  • 130 г лука-репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 220 мл кипятка;
  • постное любое масло для обжаривания;
  • соль и микс перцев.
Алгоритм приготовления:
  1. Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
  2. Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
  3. Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
  4. Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.

Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.

Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:
  • столько же сухофруктов без косточек;
  • по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 400 – 600 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 10 – 15 горошин черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • подсолнечное рафинированное мало для жарки.
Технология приготовления:
  1. С луковиц снять шелуху, каждую разрезать на четвертинки, затем нашинковать четверть кольцами. В сковороде с толстым дном и высокими стенками обжарить измельченный лук до мягкости.
  2. После этого в сковороду отправить очищенную и наструганную на крупной терке морковь. Пока она будет томиться на огне, говядину нарезать на маленькие кусочки и через 3 – 4 минуты отправить к овощам.
  3. При постоянном помешивании обжарить мясо до изменения цвета, влить воду и томить говядину на среднем огне до мягкости.
  4. Далее добавить чернослив, томатный сок, соль, специи. Все перемешать и томить еще несколько минут до готовности.

Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.

Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 500 – 550 г свинины;
  • 115 г репчатого лука;
  • 125 г моркови;
  • 200 мл сметаны;
  • 65 г чернослива;
  • 20 г муки;
  • растительное масло, специи и соль.
Способ приготовления:
  1. В мультикастрюлю плеснуть немного растительного масла, уложить нарезанные лук и морковь. Готовить все под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  2. Сметану смешать с мукой, солью и специями. Распаренный и нарезанный на более мелкие кусочки чернослив вместе со сметаной отправить к мясу. Все перемешать, накрыть крышку и запустить опцию «Тушение» на 60 минут.

Мясо с курагой и черносливом

Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.

Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:
  • 1000 г свиного карбоната;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 шт. чернослива;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г замороженного сала;
  • соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.
Готовим по шагам:
  1. Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
  2. По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.
  3. Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
  4. Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут. После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.

Рецепт запекания в духовке

Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).

Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:
  • 1000 г свинины;
  • 150 г чернослива;
  • 5 средних зубков чеснока;
  • 40 мл майонеза;
  • 10 мл горчицы;
  • 5 г соли;
  • 4 г молотого черного перца.
Запекаем мясо следующим образом:
  1. Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
  2. Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.
  3. После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  4. Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.

Жаркое в горшочках с сухофруктами

Не только чернослив, но и другие сухофрукты, например, курага, изюм и даже сушеные яблоки станут идеальными компонентами жаркого в горшочках, для которого потребуются:
  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 55 г чернослива;
  • 55 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 45 г сушеных яблок;
  • 230 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.
Ход работы:
  1. Говядину вымыть, обсушить и измельчить средними кусочками. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле, чтобы образовалась тонкая корочка, сохраняющая все мясные соки внутри. Далее переложить говядину в кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкости и легкого карамельного колера. Чернослив, курагу и другие сухофрукты замочить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  3. Соединить подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Разложить жаркое по горшочкам, если нужно, долить воды и довести все до готовности в духовке при 180 градусах в течение, примерно, часа. Готовому блюду дать немного постоять в выключенной духовке перед подачей.

Плов с черносливом и мясом

Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

Перечень необходимых продуктов:
  • 400 г куриных бедрышек;
  • 175 г рисовой крупы;
  • 130 г моркови;
  • 95 г лука;
  • 6 шт. чернослива;
  • 27 г чеснока;
  • 3,5 г куркумы;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
Очередность действий:
  1. Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
  3. Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  5. Аккуратно залить ингредиенты плова кипятком, чтобы он покрыл все на 2 см выше риса, и отправить на огонь. После закипания перевести огонь на минимальный уровень и готовить под крышкой до того момента, когда крупа впитает всю воду. После выключения плиты дать блюду «дойти» под крышкой на пару.

С грецкими орехами

Сочетание чернослива и грецких орехов с мясом придаст блюду легкий копченый смак и насыщенный ореховый аромат.

Для его создания потребуется:
  • 1000 г свинины;
  • 270 г лука;
  • 140 г чернослива;
  • 140 г грецких орехов;
  • 45 г томатной пасты;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Приготовление:
  1. Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
  2. В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
  4. Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
  5. Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.
  6. Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.

Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.

zdorov-today.ru

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты свинины с черносливом в духовке гармошкой, рулетами, кусочками, в фольге, горшочках

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

556

Числопросмотров

556

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

22

(гр)

22 гр.

высокое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

282

(Ккал)

282 ккал.

высокое

Вариант 1: Классическая свинина с черносливом в духовке «Гармошка»

Для приготовления такой свинины с черносливом желательно использовать ошеек или любой другой похожий кусок мякоти без косточек. Это блюдо отличается не только приятным вкусом, но и необыкновенным ароматом. Мясо получается сочное, насыщенное, но при этом его даже не нужно заранее мариновать.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г чернослива;
  • 4 ложки майонеза;
  • 1 ложка горчицы.

Пошаговый рецепт классической свинины с черносливом в духовке

Шаг 1:

Чернослив заливаем тепло водичкой. Чеснок рубим, соединяем с майонезом и солим, вводим ложку острой горчицы и размешиваем.

Шаг 2:

Свинину промыть, обязательно убрать лишнюю влагу салфетками. Далее берем острый нож и нарезаем кусками, но не до самого конца. Формируем гармошку с надрезами через каждые полтора или два сантиметра.

Шаг 3:

Обильно смазываем все разрезы майонезом с чесноком и горчицей, затем отжимаем чернослив и наполняем кармашки. Делаем все это на куске фольги. Сверху покрываем свинину оставшимся майонезным соусом.

Шаг 4:

Запаковываем мясо в фольгу, не оставляем отверстий. Ставим в духовку. Готовим один час при 200 градусах. Открываем фольгу, расправляем в сторону. Поливаем свинину соками со дна, запекаем еще пятнадцать минут.

Даже мягкий чернослив нужно слегка вымочить в воде, тогда он точно не будет подгорать в духовке во время приготовления свинины.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с черносливом в духовке (горшочки)

Если нет времени следить за блюдом, то выручат горшочки. В них мясо не пригорает, не высыхает, свинина получается очень сочной и непременно порадует ароматом. Берем для заливки сметану, выбираем продукт абсолютно любой жирности на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковка.

Как быстро приготовить свинину с черносливом в духовке

Шаг 1:

Режем мясо кусочками чуть мельче, чем для шашлыка. Промываем чернослив без косточек и добавляем. Морковку режем кружками, а лук соломкой. Все скидываем в миску.

Шаг 2:

Добавляем чайную ложку соли и выкладываем сметану, выдавливаем чеснок, по желанию перчим. Все это тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Раскладываем свинину с черносливом в горшочки, закрываем, отправляем в духовку. Готовим час при 180 градусах. В конце проверить, при необходимости еще добавить немного времени.

Можно такое блюдо готовить в одном большом горшке, но в таком случае время увеличится примерно на полчаса.

Вариант 3: Свинина с черносливом в духовке (под сыром)

Вариант не только вкусного, но и очень красивого мясного блюда. Выбираем для него качественный твердый сыр, который точно расплавится и поджарится до симпатичной корочки. Берем свиную вырезку, которую получится порезать примерно одинаковыми кусочками. Рецепт на пять порций.

Ингредиенты

  • 700 г свиной вырезки;
  • 180 г сыра;
  • 200 г чернослива;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 помидора;
  • чеснок, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо режем на пять пластинок одинаковой толщины. Перекладываем свинину на плоскую поверхность и отбиваем молотком, но не нужно куски слишком расплющивать. Просто слегка проходимся по ним, чтобы размягчить волокна. Натираем солью, отправляем на застеленный либо смазанный противень.

Шаг 2:

Вымачиваем чернослив, если он жесткий и пересох. Если нет, то просто хорошенечко промываем, а затем нарезаем кубиками либо соломкой. Добавляем чеснок, размешиваем и равномерно выкладываем на кусочки свинины.

Шаг 3:

Помидоры нарезаем тонкими кружками. По желанию можно снять с них кожицу. Распределяем томаты поверх чернослива.

Шаг 4:

Натираем крупно сыр, аккуратно выкладываем на помидоры. Стараемся, чтобы стружка не падала на противень, иначе она будет нагорать. Сверху сыр обязательно придавливаем ладонью, чтобы он плотно лег.

Шаг 5:

Смазываем сырный слой сметаной, можно заменить майонезом, но в таком случае блюдо будет еще жирнее, нужно это учитывать. Ставим противень со свининой в духовку и готовим до румяного цвета сырной корочки 35 минут. Температура 200 градусов.

Это блюдо отлично получается и без помидоров. Можно смешать порезанный чернослив со свежими, консервированными, отварными и даже обжаренными шампиньонами. В грибном варианте блюдо также порадует вкусом.

Вариант 4: Рулеты из свинины с черносливом в духовке

Необязательно готовить свинину с черносливом в духовке кусочками, можно сделать и миниатюрные рулеты. Они подходят к любым гарнирам, выглядят красиво и непременно порадуют вкусом.

Ингредиенты

  • 700 г свиной вырезки;
  • 200 г чернослива;
  • 120 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 г масла;
  • соль и перец;
  • 70 г сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымачиваем чернослив в теплой водичке до мягкости, затем нарезаем мелкими кусочками. Рубим чеснок, добавляем к нему, натираем сыр и водим ложку сметаны, размешиваем. Это будет начинка. По желанию перчим, можно насыпать зелень укропа, но немножко.

Шаг 2:

Нарезаем свинину пластинками по половине сантиметра и каждый кусок отбиваем. Солим, перчим, специи тщательно растираем и добавляем в небольшом количестве. Выкладываем начинку, скручиваем рулеты.

Шаг 3:

Смазываем форму, укладываем рулеты швом вниз. Можно зафиксировать зубочистками. Смазываем сверху оставшейся сметаной и отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах 30-35 минут.

По желанию рулеты с черносливом можно присыпать в самом конце тертым сыром, появится симпатичная корочка.

Вариант 5: Пряная свинина с черносливом в духовке (в фольге)

Рецептура необыкновенно ароматного мяса, которое не требует большого количества ингредиентов. Главное – запастись специями и соусами. Если чего-то дома не нашлось, то можно исключить. Готовится это блюдо в фольге. По этому рецепту отлично получается свиная мякоть, но также можно его использовать для ребрышек.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 300 г чернослива;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1 ч. л. аджики грузинской;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелко чеснок и высыпаем в миску. Добавляем к нему приправу для шашлыка либо для свинины. Вводим острую грузинскую аджику и горчицу, заливаем соевый соус. Для соединения продуктов вводим сметану, но можно и майонез. Хорошо размешиваем.

Шаг 2:

Нарезаем свинину кусочками, добавляем промытый чернослив и приготовленный соус. Тщательно размешиваем, переносим на фольгу, разравниваем. Сверху кладем пару веточек розмарина. Запечатываем.

Шаг 3:

Отправляем свинину запекаться в духовку, готовится такое мясо 70 минут при 190 градусах. Если оставить его мариноваться, то время запекания сократится до 50-60 минут.

Можно мясо с черносливом запаковать в фольгу и отправить в холодильник мариноваться, периодически переворачиваем. В нужный момент просто засовываем в духовку.

Вариант 6: Свинина с черносливом в духовке (с картошкой)

Картошка – самое популярное дополнение к свинине. По этому рецепту на выходе получаем сытное, вкусное и универсальное блюдо для праздника или семейного ужина. Если смущает майонез с его высокой жирностью, то заменяем сметаной или белым греческим йогуртом.

Ингредиенты

  • 200 г чернослива;
  • 500 г картофеля;
  • 600 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 120 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • специи и масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мясо кубиками по три сантиметра. Добавляем к нему вымытый чернослив примерно ложку майонеза, солим, хорошо размешиваем. Лук нарезаем соломкой, высыпаем его в форму, сверху укладываем слой из мяса с черносливом.

Шаг 2:

Нарезаем тонкими пластинками картошку, солим, укладываем на мясо, стараемся сделать равномерный слой. Покрываем оставшимся майонезом, ставим в духовку, запекаем 40 минут.

Шаг 3:

Натираем крупно сыр. Вынимаем блюдо из духовки, засыпаем картофельный слой. Снова ставим свинину в печь, готовим еще 15 или 20 минут, сморим по сыру, он должен подрумяниться, но не сгореть.

Свинину можно делать не только с картофелем, но и с тыквой или кабачками. Эти овощи легче, имеют другой вкус, но также прекрасно сочетаются с черносливом.

kopilka-kulinara.ru

Свинина с черносливом - рецепт

Свиное мясо прекрасно сочетается с любыми кисло-сладкими фруктами и сухофруктами, особенно с черносливом. Какой бы рецепт свинины вы не взяли за основу, блюдо получится сочным, ароматным, мясо пропитывается соком сухофрукта, выделяемым при тушении, да и запах – умопомрачительный! Как же приготовить такую вкусную свинину с черносливом? Есть несколько вариантов и самый популярный – тушение в казане. Мясо можно готовить цельным куском, но лучше сделать гуляш из свинины с черносливом – сразу нарезаете порционные кусочки, это и удобно при подаче, и блюдо получается нежным, мягким, готовится быстрее. В общем, обсудим несколько рецептов столь лакомого блюда.

Отбивные из свинины с черносливом

Пробовали ли вы готовить отбивные с «секретом»? Такое блюдо необычно, аппетитно выглядит, прекрасно смотрится на праздничном столе. Ведь свинина с черносливом не только тушится или жарится, есть рецепт и отбивных. Чернослив закладывается в «конвертики» из мяса, добавляется мягкий тертый сыр, при высокой температуре сыр плавится, сухофрукт выделяет сок. Звучит вкусно? Тогда давайте попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Мясо моем, хорошо отбиваем, солим и перчим. Замачиваем чернослив в холодной воде где-то на 1,5-2 часа, затем слегка его отжимаем и нарезаем кусочками. Лук также режем мелкими кубиками, а сыр натираем на крупной терке. Перемешиваем все ингредиенты. На свиные отбивные выкладываем начинку и каждый кусочек складываем пополам. Можете скрепить зубочисткой, только не забудьте потом их вынуть. Взбиваем яйца, подготовленную отбивную из свинины с черносливом обмакиваем в них, обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде в большом количестве масла до образования румяной корочки. Затем, отбивные укладываем в форму для запекания и доводим до готовности в духовке около 15 минут.

Жаркое из свинины с черносливом

Готовить свинину с черносливом достаточно просто. Согласно рецепту, большую часть времени мясо тушится под крышкой казанчика, либо томится в горшочках, а хозяйка в это время может заниматься своими делами. При приготовлении любого блюда в горшочках, необходимо соблюдать одно правило: минут за 30 до того, как начнете укладывать продукты, замочите горшочек в воде, его поры расширятся и при приготовлении продукты не потеряют своей сочности и аромата.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • лавровый лист, зелень;
  • картофель – 10 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем свинину на небольшие кусочки, приправляем специями и обжариваем на растительном масле. Промываем чернослив, лук мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. Теперь укладываем в горшочек мясо, затем лук и 2 штучки чернослива. Затем морковку, порезанную зелень и 1 шт. лаврового листа. Сверху выкладываем картофель, порезанный брусочками, и заливаем горшочки водой таким образом, чтобы вода не полностью покрывала картофель. Смазываем наше блюдо майонезом и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Свинина, тушенная с черносливом, обычно подается на стол прямо в горшочках, в которых она готовилась.

Есть гурманы, которые предпочитают, чтобы мясо все-таки было подрумяненным, для этого мы предлагаем вам предварительно слегка обжарить кусочки свинины на сковороде, а затем жареная свинина с черносливом и овощами укладывается в горшочки для дальнейшего тушения.

 

womanadvice.ru

Свинина с черносливом в духовке: рецепт с фото

Когда вам нужно приготовить что-то нехлопотное, но восхитительно вкусное к ужину или праздничному обеду, возьмите на вооружение рецепт свинины с черносливом в духовке. Такое блюдо получается сочным и аппетитным. Но вы даже себе представить не можете, какой аромат истончает это изумительное кулинарное сочетание! Самое сложное в приготовлении мяса по этому незамысловатому рецепту – это дождаться окончания запекания. Ведь запахи по всему дому будут витать просто умопомрачительные. Не менее аппетитным окажется и внешний вид готового блюда. Мясо с черносливом под сырной корочкой на 100% окажется хитом вашего стола!

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Какие же продукты нам потребуются для приготовления этого восхитительного мясного блюда? Список есть ниже:

  • чернослив – 300 г;
  • мякоть свинины – 800 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • лук репчатый – 4-5 головок;
  • смесь перцев и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

На заметку! Чтобы блюдо получилось очень вкусным и не слишком жирным, оптимально использовать свиной ошеек.

Как приготовить свинину с черносливом в духовке

Приготовить это чудесное мясо совсем несложно. Запекается свинина с черносливом в духовке элементарно просто. Вам нужно следовать пошаговому рецепту с фото, и тогда никаких проблем точно не возникнет.

  1. Сперва подготовить чернослив. Сушеные ягоды перебрать.
  1. Промыть плоды и залить их кипятком. Оставить ягоды в крутом варе минут на 5-7 (можно и больше).
  1. Отвар с чернослива слить. Плоды порезать пополам.
  1. Заняться подготовкой репчатого лука. Очистить овощи и порезать их половинками колец.
  1. Поставить на огонь сковородку. Влить на неё оливковое масло. Когда оно станет горячим, переложить в масло луковую нарезку. На умеренном огне обжаривать репчатый лук до мягкости.

На заметку! Поскольку лука достаточно много, а огонь мы задаём не особенно мощным, это скорее не обжаривание, а тушение.

  1. Тем временем можно заняться подготовкой мяса. Свинину надо порезать на пластинки шириной в пределах 1-1.5 см.
  1. С каждой стороны все кусочки потребуется немного отбить специальным кухонным молоточком.
  1. Свинину посолить и посыпать смесью перцев. Тоже с обеих сторон.
  1. Взять форму для запекания. Промаслить её. Выложить плотно (один к одному) кусочки свинины.
  1. Сверху выложить луковую зажарку.
  1. Потом разложить кусочки чернослива.
  1. Ёмкость со свининой, луком и черносливом закрыть пищевой фольгой. Отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 180 градусах.
  1. Тем временем на тёрке с крупными ячейками натереть сыр.
  1. По истечении 20 минут снять фольгу. Присыпать мясо моцареллой. Снова отправить блюдо в жарочный шкаф. При той же температуре запекать его 15 минут.
  1. Готово! Остаётся только сервировать блюдо и подать его к столу!

Блюдо получается нежным и сочным: мясо остаётся мягким, а особую пикантность ему придаёт удивительно аппетитная «шубка» из жареного лука, чернослива и сырной корочки. Пожалеть о потраченном времени и ингредиентах вам точно не придётся. Ммм… как же это вкусно! Просто пальчики оближешь!

poperchi.ru

Свинина с черносливом - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня, в канун  Старого Нового года, на страницах кулинарного сайта Cook-s.ru блюдо, которое давно заслужило уважение всех любителей мясных закусок – домашняя буженина. Эта, не побоимся этого слова, «эпическая» закуска всегда пользуется большой популярностью на праздничном застолье и исчезает с общего блюда раньше, чем даже самая качественная колбаса. А все потому, что для буженины обычно используется самый мягкий и нежный кусочек свинины – шейка или грудинка, где небольшие прослойки жира не дают мясу стать сухим и несъедобным. Попробуйте приготовить новогоднюю свинину с черносливом по нашему рецепту!

Ингредиенты для приготовления буженины с черносливом:

  • свинина – 1-1,2 кг
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • оливковое масло – 50 мл
  • коньяк – 3 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • горчица острая – 2 ч.л.
  • горчица в зернах – 2-3 ст.л.
  • орегано – 1 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • чернослив без косточки – 1 горсть
  • чеснок – 4-5 долек

Рецепт приготовления буженины с черносливом:

Свиную шейку вымыть, обсушить полотенцем и обтереть смесью из соли и черного перца. Оставить на 20 минут в прохладном месте.

Для заправки смешать оливковое масло и коньяк, добавить горчицу острую и горчицу в зернах.

Смесь перемешать до получения эмульсии. Чеснок очистить и половину долек выдавить через пресс в масляно-горчичную заправку.

Всыпать в заправку пряные травы, в нашем случае – орегано и хмели-сунели, перемешать.

Выдавить сок половины лимона, предварительно обдав его кипятком и покатав по столу, чтобы лимон отдал как можно больше своего сока. Еще раз все окончательно перемешать.

Перед запеканием свинину необходимо обжарить для того, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст мясным сокам и растопленному жиру полностью вытечь, тем самым сохранив всю нежность и мягкость всего блюда. Для этого нужно разогреть сковороду, добавить в нее пару столовых ложек растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до получения хорошей поджаристой корочки.

Когда мясо немного остынет, сделать сверху несколько глубоких разрезов-кармашков и вложить в них по одному черносливу и по два-три ломтика чеснока.

Переложить свинину с черносливом на лист фольги и влить в каждый «кармашек» по одной чайной ложке заправки, а остальную заправку вылить сверху, распределяя ее по всему куску мяса.

Далее свинину с черносливом нужно обернуть в фольгу, тщательно закрепив концы, переложить в огнеупорную форму. Температура духовки для первых 20-ти минут приготовления – 200 градусов, в оставшееся время приготовления (около 40-50 минут) температуру уменьшить до 180-ти.

Готовую буженину остудить, перед подачей нарезать порционно.

Свинина с черносливом готова! Поздравляем со Старым Новым годом!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Как приготовить свинину с черносливом

В мою кулинарную книгу

Многие мясоеды, знающие толк в мясных блюдах, понимают всю важность правильно приготовленного этого продукта. Если мясо тушеное, то оно обязательно должно дойти до такой кондиции, когда мясные кусочки будут буквально таять в рту. А если такое мясо, а в данном случае свинина, еще и переплетается с вкусовыми и ароматными нотками другого подходящего и не менее вкусного ингредиента, то блюдо смело можно называть кулинарным шедевром.

И слово “шедевр” здесь не случайно. Рецепт тушеной свинины с черносливом абсолютно точно подходит под эту характеристику. Стоит только попробовать приготовить свинину с черносливом по этому рецепту – и вы обязательно повторите это, причем неоднократно.

Я с удовольствием делюсь с вами, уважаемые читатели, этим невероятно удачным и не сложным рецептом приготовления свинины с черносливом и могу уверить вас, что после снятия первой пробы с готового блюда вы будете весьма довольны результатом.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки
  • 1 большая луковица
  • 50-70 г чернослива
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайной ложки молотого перца
  • вода

Свинина с черносливом, рецепт с фото

500 г свиной вырезки тщательно моем в большом количестве проточной воды, а затем нарезаем довольно крупными кубиками, размер которых примерно 4 см.

Ставим на плиту жаровню или сковороду и разогреваем около 1-2 минут на среднем огне (чтобы мясо не пристало к поверхности в процессе обжаривания). Добавляем в жаровню (я использовала стеклянную жаровню) 50 мл подсолнечного масла и закладываем туда же свинину и лавровый лист.

Обжариваем мясо на средне-сильном огне до румяного цвета, часто мешая лопаткой (обжарка длится примерно 7 минут).

Затем очищаем и крупно нарезаем лук. Добавляем его в жаровню к свинине и продолжаем обжарку еще минуту.

После чего наливаем в жаровню воду. Нам потребуется ее ровно столько, чтобы покрыть мясо полностью и даже еще сантиметр поверх мяса. Регулируем огонь и уменьшаем до минимума. Неплотно накрываем жаровню крышкой и оставляем мясо тушиться на 30 минут.

Спустя 30 минут доливаем воду до первоначального уровня (она постепенно выпаривается) и снова забываем о свинине на 30 минут.

После второго получасового цикла добавляем в жаровню к мясу соль, перец и тщательно вымытый чернослив. Снова доливаем воды до первоначального уровня и засекаем 30 минут. Крышка жаровни все так же неплотно прикрыта.

30 минут снова истекли. На этот раз свинина с черносливом полностью готовы. Мясо и мясная подлива приобрели более насыщенный оттенок благодаря черносливу, а сам чернослив размяк и напитался ароматами и вкусами.

С пылу с жару подаем свинину с черносливом к столу, сопроводив блюдо любым гарниром.

Свинина получилась невероятно нежная и при накалывании на вилку кусочки мяса буквально разваливаются на части. Такое мясо просто тает во рту. Чернослив вприкуску с мясом очень благородно “звучит” и его вкус не оставит равнодушным никого.

И не забудьте украсить готовую свинину с черносливом веточками свежей зелени:) Приятного аппетита и до новых встреч!

vkusno-blog.ru

Свинина с черносливом (в духовке, в мультиварке): рецепты

29 ноября 2016 2126

Мясо свинины практически самое востребованное в нашем меню. Из него мы делаем котлеты, отбивные, тефтели, жаркое, плов, рулеты и множество других блюд. Если вы хотите приготовить блюдо пожирнее, то лучше использовать ошеек, заднюю часть или корейку, если оно предназначено для шницеля или бульона – вырезку или мякоть без сальных прослоек.

Для свинины с сухофруктами лучше всего подойдет свежее или парное мясо без хрящей и прожилков. Можно взять, конечно, и замороженное, но с ним придется повозиться дольше и обязательно замариновать, чтобы не получилось сухим.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
мясо свинины - 500 г
чернослив - 100 г
масло постное - 3 ст. л.
мука - 3 ст. л.
лук - 1 шт.
соль - 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал

Самый обычный рецепт блюда свинины с черносливом приготовить очень легко, и не понадобятся дополнительные специи или травы. Блюдо и без них получится достаточно пряным и необычным.

Вяленый чернослив погружаем в воду. Мясо старательно моем и просушиваем, затем нарезаем на куски вдоль волокон, перекладываем в миску, присыпаем солью и мукой.

Разогреваем масло на сковороде, бросаем подрумяниться свинину на три минуты, чтобы внутри она осталась сырой. Выкладываем на тарелку.

Почищенный лук нарезаем соломкой, поджариваем в сковороде.

Чернослив раскладываем на полотенце, чтобы ушла влага. Добавляем к луку с подрумяненными кусками мяса. Вливаем полстакана воды, а лучше мясного навара и тушим блюдо тридцать минут на слабом огне.

Чернослив лучше добавлять в целом виде, так вкус будет ощущаться лучше. По желанию, вместе с бульоном можно влить свежие сливки или домашнюю сметану. Так блюдо получится еще мягче и будет дополнительная подлива к гарниру.

Свинина с черносливом в духовке

Вырезка, фаршированная черносливом и запеченная в электродуховке, больше подходит на торжественное мероприятие. Многие хозяйки скептически относятся к такому сочетанию, но стоит однажды попробовать приготовить, и все остаются в восторге.

Состав:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • чернослив – 80 г;
  • горчица – 50 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи, соль – 1 ч. л.

Приготовление: 4 часа.

Калории: 223 Ккал/100 г.

Возьмите большой цельный кусок мяса, подровняйте его по бокам, чтобы получился прямоугольный брусок. Острым ножом сделайте поперек надрезы, но не до конца, а в виде книжечки. Обильно натрите его специями и домашней горчицей. Поместите в пищевой контейнер или пакет и дайте промариноваться не менее трех часов. В идеале лучше оставить на ночь.

Вяленый чернослив без косточек промойте. Чеснок нашинкуйте слайсами. Запустите электродуховку на 190 °С. Достаньте мясо, в каждый надрез вложите несколько сухофруктов и кусочков чеснока, плотно скрепите импровизированную книжку, чтобы не выпадала начинка, и поместите запекаться на час. Можно замотать мясо в фольгу, или просто положить в стеклянную жаровню, блюдо получится достаточно сочным благодаря маринаду.

Как приготовить свиное мясо с черносливом в мультиварке

Мясо, приготовленное в мультиварке, всегда отличается невероятной сочностью и мягкостью. В сочетании с кисловатыми сухофруктами получится отличный сытный обед. К этому блюду подойдет гарнир из отварного рассыпчатого риса или пюре.

Состав:

  • мясо свинины – 450 г;
  • чернослив – 60 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 219 Ккал/100 г.

Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами. Запустите агрегат на режим жарки, влейте растительное масло и пассируйте овощ до прозрачности. Томатный соус разведите с кипяченой водой, чтобы получилось подобие томатного сока. Если у вас есть в наличии домашний сок, используйте его вместо соуса.

Нарезанное на кубики свежее мясо добавьте к луку и слегка поджарьте. Чернослив нарежьте толстой соломкой или брусками, положите в горшочек, подсолите, влейте томатную подливу и все аккуратно перемешайте. Лучше это делать специальной лопаткой, чтобы не повредить дно прибора. Закройте герметично крышку, переключите режим на «Тушение» и оставьте готовиться блюдо на час.

Рецепт приготовления свинину со сливами и овощами

Овощное рагу с мясом и черносливом готовится легко, только нужно иметь под рукой набор желаемых овощей, хороший кусок свинины и чугунный казанок. И естественно – вдохновение, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Состав:

  • мясо свинины – 350 г;
  • чернослив – 100 г;
  • капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление: 65 минут.

Калории: 237 Ккал/100 г.

Почистите луковицу, нарежьте кольцами, поджарьте на подсолнечном масле. Свинину – лучше всего ошеек – разделайте на одинаковые небольшие куски, поместите в казанок и обжарьте. С капусты снимите верхние листики, срежьте темные пятна, если есть, и нашинкуйте соломкой. Выложите плотным слоем на мясо.

Сверху распределите поджаренный лук и сырую тертую морковку. Следующим слоем разместите почищенный и нарезанный кубиками цуккини. Помидоры на минуту погрузите в кипяток, отслоите кожуру и нарежьте брусками.

Это будет завершающий слой овощного рагу. Перемажьте его сверху обильным слоем домашнего майонеза. Сбоку аккуратно влейте стакан теплой воды. Накройте казан крышкой и томите пятьдесят минут на умеренном огне.

Кулинарные подсказки

  1. Чтобы размороженное мясо получилось мягким и не сухим, после окончательного оттаивания натрите его обильно соевым соусом или замаринуйте в горчице;
  2. Мясо, запеченное в пищевом рукаве, получается сочным и нежным. Для этого погрузите кусочки отбитой свинины с черносливом в рукав и отправьте в электродуховку;
  3. Чернослив перед использованием лучше размочить, чтобы в процессе приготовления с мясом он не вытягивал из него весь сок;
  4. Не стоит для маринада использовать лимонный сок или киви. Эти продукты могут сделать мясо жестким и сухим;
  5. Не замачивайте чернослив в кипятке, он станет мягким, развалится и после обжаривания с мясом превратится в кашу;
  6. Запекая свинину с черносливом в электродуховке, можно добавить рубленные кусочки молодого картофеля или овощей. Так получится сразу полноценное блюдо, не требующее гарнира;
  7. Свинину очень легко пересушить, поэтому внимательно соблюдайте время приготовления и на каждом этапе пробуйте;
  8. К этому блюду лучше всего подходят такие пряности: мускатный орех, куркума, курага, кориандр;
  9. При выборе свинины необходимо обратить внимание на ее цвет, структуру и запах. Если один из перечисленных показателей вызовет у вас сомнение, не стоит ее покупать;
  10. Свинину с черносливом могут дополнить сыр, яблоки, грецкие орехи, грибы, картофель.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru