Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Все мы еще с детского сада знаем, что мясо – это не только один из самых вкусных продуктов на обеденном столе, но и необходимый источник витаминов, питательных веществ для организма. Важно лишь четко усвоить, какой вид не навредит здоровью, а от какого лучше и вовсе отказаться. Споры о том, полезно ли есть мясо, с каждым днем только набирают обороты. Теперь следует ответить на вопрос: что лучше – говядина или свинина?
Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать:
И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако во внимание следует принять и то, что цена свинины за 1 кг гораздо ниже.
Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.
Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.
Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.
В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно.
Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой данное значение составляет лишь 10 %.
Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.
Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись.
Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых. А вот по поводу крупных промышленных производителей возникают вопросы.
В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.
Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы.
Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка.
Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.
Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть.
Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа. Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина, именно поэтому цена свинины за 1 кг существенно ниже.
Способ приготовления мяса очень влияет на его пользу. Лучше всего отдать предпочтение запеканию в духовке, приготовлению на пару или отвариванию. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось, так любые вредоносные паразиты будут уничтожены, ведь сырое мясо крайне опасно для здоровья. И свинину, и говядину легкой пищей назвать сложно, поэтому рекомендуется употреблять такие виды мяса не более 200 грамм в день.
fb.ru
Если вам никогда не приходилось покупать мясо каких-нибудь животных, но вдруг появилась такая необходимость, следует определиться, каким способом вы сможете различить разные виды мяса животных. Например, чем различаются свинина и говядина? Есть несколько отличительных признаков, с которыми нужно ознакомиться заранее, еще до похода в магазин.
Говядина, в том числе и телятина, отличается мясными волокнами, которые выглядят крупными, поскольку эти животные сами по себе обладают достаточно большими размерами. Кроме того, мясо этого вида крупного рогатого скота имеет темно-красный цвет, поскольку в нем содержится огромное количество железа, придающего мясу такой насыщенный оттенок. Еще одним точным признаком говядины является его запах, поскольку оно в некоторой степени пахнет молоком, которым выкармливают молодых телят. И наконец, говядина не имеет большого количества жира, потому что коровы и телята по своей природе не способны откладывать питательные вещества в больших количествах, так как они в основном идут на построение мышечной ткани организма.
Свинина обладает более мелкими мускульными волокнами и достаточно большой жировой прослойкой, потому что животные этой категории имеют меньшие размеры, а огромное количество питательных веществ идет как раз на создание жировых запасов. Если принимать во внимание цвет мяса, то у свинины он розовый, поскольку оно небогато железом, а у молодых поросят оно вообще имеет бледноватый оттенок, поскольку они еще не успели накопить этот элемент в достаточных количествах. Что касается запаха мяса, то у свинины он является свежим, немножко сладковатым, но ни в коем случае не затхлым.
Отличить говядину от свинины достаточно просто, для этого необходимо лишь знать некоторые характерные признаки того или иного мяса. Так, говядина имеет насыщенный темно-красный цвет, который ему придает имеющееся железо, в то время как у свинины этого элемента достаточно мало, поэтому оно бледно-розового оттенка. Говядину невозможно спутать с другим видом мяса по запаху, ведь оно пахнет молоком, которым выкармливают телят, а свинина имеет приятный сладковатый запах. Ко всему прочему, свинина может иметь достаточно толстую жировую прослойку, которой нет у говядины. И самым главным отличительным признаком являются мясные волокна, поскольку у говядины они толстые, а у свинины – тонкие.
thedifference.ru
Каждый кулинар, будь он шеф-поваром модного ресторана или рядовым любителем, знает, насколько важно для блюда качество продуктов. Как ни старайся, но из некачественных ингредиентов приготовить вкусное блюдо просто невозможно. Поэтому давайте поговорим о том, как правильно выбрать качественное мясо.
Самый основной набор действий для любого вида мяса: пришел, посмотрел, пощупал и понюхал. Пусть ваши органы чувств подскажут вам правильное решение! Мясо вам должно понравиться оптически, не быть заветренным или покрытым непонятными пятнами, и уж конечно не скользким и липким на ощупь. Запах гниения или кисловатый — также плохой знак.
Как выбрать «правильную» говядину и телятину
Свежая говядина должна быть красного цвета с равномерно распределенными жировыми прослойками. Мясо теленка имеет более светлый розоватыйцвет. И чем светлее мясо, тем моложе животное – а значит, тем нежнее будет готовое блюдо.
Наружный жир у мяса должен быть твердым и белым (или кремовым). При надавливании поверхность свежей говядины быстро выравнивается.
Из говядины и телятины можно приготовить множество блюд, причем для разных рецептов используют разные части туши. Так, к примеру, в лопатке много прослоек жира, и даже после нескольких часов тушения она останется сочной. Толстый край говядины можно запечь целиком, а вот тонкий край лучше использовать для стейков. Самый мягкий кусок в говяжьей туше – вырезка. Вырезку фаршируют, запекают целиком или готовят из нее стейки.
Во многих странах есть свои коронные блюда из этого мяса. Англия подарила миру ростбиф. В Испании говядину маринуют в вине и тушат, в Италии делают из телятины оссобуко (шайбы голяшки или рульки, тешеные в бульоне с овощами, томатами и вином), в Венгрии – знаменитый гуляш (нарезанное кусочками мясо, тушеное в бульоне с добавлением паприки), а кухня Франции славится говядиной по-бургундски (ее тушат на медленном огне с добавлением красного вина, бекона и грибов). Греки придумали замечательный род закуски под названием кефтедес - говяжие фрикадельки, в изобилии сдобренные травами.
Как выбрать «правильную» баранину
Для начала ориентируемся на цвет. Мясо молочных ягнят бледно-розового цвета и похоже на телятину. Такое мясо в свежем виде чаще всего можно купить только в конце зимы и весной, так-как как ягнята рождаются в начале года.
Мясо молодых барашков (в возрасте до года) – светло-красного цвета и с едва уловимым ароматом. У взрослых животных (старше двух лет) мясо темно-красное. Свежее мясо должно быть твердым и упругим с многочисленными жировыми прожилками. Жир должен быть белым и твердым.
Каждая часть туши баранины используется по-своему, в зависимости от этого куски мяса варят, жарят или тушат. Грудинка и лопатка подходит для тушения и запекания, заднюю ногу варят или тушат, а вот корейка особенно вкусна в запеченном виде.
Блюда из баранины пользуются популярностью во всем мире. В Греции это мусака – рубленная баранина и нарезанные баклажаны под соусом бешамель. А в Уэльсе пирог из баранины даже подается на свадьбу! И китайцы почтили это мясо, назвав один из способов приготовления именем знаменитого поэта династии Сунь - "баранина по Тунг-Пу".
Как выбрать «правильную» свинину
Выбирайте свинину с гладким розовым мясом, сочным, но ни в коем случае не липким или скользким. Подкожный жир у мяса должен быть твердым и белым, а при надавливании оно должно хорошо пружинить. Свежая свинина не имеет каких-либо резких запахов. Если кусок свинины продается с кожей, её также внимательно осмотрите. Кожа должна быть свежей, влажной, без щетины и достаточно мягкой.
Практически все части свиной туши подходят для жарения, но свинину необходимо прожаривать до полной готовности, это определяется по отсутствию в ней кровянистого сока. Чаще всего для жарки выбирают корейку, филейную часть, вырезку или окорок. Для тушения – лопатку, ребра и грудинку.
Свинину готовят практически во всем мире и в каждой стране по-разному. В Китае делают ароматные свиные ребрышки, их маринуют в соевом соусе с хересом, имбирем и чесноком. Такие ребрышки популярны не только в Поднебесной, но и в других странах. На Кипре особой популярностью пользуется блюдо «Афелия» - это замаринованная свинина, тушеная в красном вине. Благодаря таким специям, как тмин, кориандр и корица, мясо приобретает незабываемый вкус. А немцы и чехи, не мудрствуя лукаво, запекают свинную голяшку или рульку и подают их к пиву с гарниром из картошки и квашеной капусты.
Удачных вам покупок и приятного аппетита!
1000.menu
Хозяйки постоянно спорят о том, какое мясо является более вкусным и полезным – говяжье или свиное? Оба этих продукта являются весьма популярными в приготовлении различных блюд, однако они различаются между собой как структурой, так и содержанием определенных веществ в своем составе.
Говяжье мясо имеет грубую волокнистую структуру и выраженную мраморность, а его жировая ткань обладает светло-желтой окраской и специфическим запахом. Отвариваемая говядина издает приятный насыщенный аромат, однако ее вкус довольно слабо выражен, к тому же ее жестковатое и постное мясо лучше всего подходит для котлетного и пельменного фарша, а также варки и тушения. Диетологи рекомендуют употреблять постную говядину людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
Говяжье мясо расщепляется при высокой температуре, поэтому при его употреблении печень, поджелудочная железа и желчевыводящие пути вынуждены усиленно работать.
В первую очередь говядина должна присутствовать в рационе людей, которые ведут активный образ жизни или постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Это связано с наличием в мясе эластина и коллагена – малоценных белков, обеспечивающих нормальное состояние межсуставных связок. Кроме этого, говяжье мясо незаменимо для людей со сниженным иммунитетом и железодефицитной анемией, поскольку содержит в своем составе гемное железо и цинк. При этом злоупотребление говядиной чревато перегрузкой желудочно-кишечного тракта и развитию заболеваний сердечнососудистой системы.
Свиное мясо имеет тонковолокнистую структуру, мягкую консистенцию и белую жировую прослойку с очень слабым запахом. Жирная и нежная свинина чаще всего используется для тушения, жарки, приготовления отбивных, фарша, шашлыка и буженины. Переваривание свиного мяса не вызывает особых сложностей у желудочно-кишечного тракта, поскольку для расщепления свиного жира не требуется высоких температур. Помимо этого, свинина – это признанный чемпион по содержанию витаминов В и аминокислоты лизин, которая необходима для формирования и роста костной ткани.
Свинину нужно с осторожностью употреблять аллергикам, так как она способна часто вызывать аллергические реакции.
Чтобы свиное мясо приносило одну пользу, его нужно правильно употреблять и готовить. Так, лучше всего готовить свинину в духовке, предварительно очистив его от пленок и жира. Очень важно следить за тем, чтобы мясо пропеклось максимально хорошо, так как в сыроватой свинине содержится большое количество разнообразных бактерий, могущих оказать на человеческий организм негативное влияние. И, напоследок – суточная норма употребления свинины не должна превышать для взрослого человека более 200 граммов.
vsesvoi43.ru
Свинина, как известно, для иудеев является запретной, не кошерной пищей. Конечно, в Израиле ее купить можно, но никто из исповедующих иудаизм людей никогда не совершит подобного поступка. Однако помимо вопросов кашрута, этики и морали, стоит осветить еще один аспект, а именно – здоровья. Насколько полезна или вредна свинина для человеческого организма?
Прежде всего, надо отметить, что любое мясо - это некий катализатор физической энергии человека. Мясо очень богато железом и цинком, оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению сердечнососудистых заболеваний.
Однако, вместе с тем, при слишком частом употреблении мяса, могут появиться жировые бляшки, которые возможно приведут к возникновению тромба. Это может закончиться инсультом или инфарктом. Помимо того, мясо трудно переваривается, и часто создает тяжесть в желудке, что негативно отражается на общем самочувствии, отмечает «med.israelinfo.ru».
Что касается свинины, то после баранины это самое легкоусвояемое мясо, сообщают Крестьянские ведомости. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Кстати о жирности свинины – последние исследования показали, что в 85-ти граммах свинины содержатся 2,98 гр. жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 гр. жира. А одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.
Кроме того, в свинине вообще содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В - В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.
Также весьма полезно и свиное сало: оно содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, являясь и средством от депрессии и «помощником» в обновлении клеток человеческого организма и в выработке многих гормонов.
Однако есть у свинины и вредные свойства. В ней гораздо больше, чем в других видах мяса, содержится гистаминов, вызывающих аллергические реакции.
Кроме того, свинина, не обработанная должным образом, содержит в себе множество микробов и паразитов, однако в наши дни эта проблема решилась, так как найдены оптимальные способы обработки и хранения мяса.
В сущности, для здорового человека, свинина вредна только при излишнем ее употреблении – как и любая еда, ведь известно, что неумеренность еще ни к чему хорошему не приводила. Но если потреблять не больше двухсот грамм свинины в сутки, то никакого вреда организму это мясо не нанесет.
alltasty.ru
Не секрет, что во многих странах население испытывает недостаток в белке – веществе без которого организм функционировать нормально не способен. Кроме того, длительный дефицит белка – потенциальная причина некоторых заболеваний. Некоторые делают ставку на растительный белок. Однако, его полноценность (аминокислотный состав) уступает таковому животного белка. Поэтому в рационе обязательно наличие мяса. Кстати, даже диетологи соглашаются с тем, что это один из основополагающих продуктов питания человека. Оно обеспечивает наш организм незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (в первую очередь, Fe и Zn), витаминами (РР и группы В).
Кроме того, мясо – это основной ингредиент многих потрясающих блюд. Многие знакомы не понаслышке с ситуацией, когда после строго соблюдения рецепта, мясо все равно получается жестким и сухим. Поэтому решили познакомить вас информацией, которая позволит в будущем не допускать таких кулинарных проколов.
Свинина или говядина? На что сделать ставку?
Свинина – признана самым популярным видом мяса. Свидетельством этому являются страны с развитым свиноводством. А токовых немало: Дания, Германия, Беларусь, Украина… Не исключение и Россия. При правильном приготовлении она получается довольно нежной и сочной, что обуславливается прослойками жира, которые находятся между мышечными волокнами. Но такая структура мяса обуславливает его основной недостаток: свинину сложно назвать диетическим продуктом. Единственный постный участок свиной туши – вырезка.
Именно поэтому свинину не стоит употреблять слишком часто. Насыщенные жиры, содержащиеся в ней, способствуют развитию атеросклероза. Кроме того, свинина – калорийный продукт, поэтому от нее стоит отказаться тем, кто страдает избыточным весом, нарушениями обмена веществ или ожирением.
Говядина, в свою очередь, считается диетическим мясом. В отличие от свинины, она практически не содержит межмышечного жира. Но за счет этого говядина после готовки более сухая и жесткая.
И, тем не менее, любое мясо можно приготовить так, чтобы оно было ароматным и нежным. Но для этого нужно выбрать качественный продукт.
Как выбрать хорошее мясо?
Имеется несколько рекомендаций, которым нужно следовать, выбирая любое мясо.
Не стоит пренебрегать цветом. Желательный цвет мышечных волокон свинины – светло-розовый, говядины – насыщенно красный. Темно-бордовое мясо свидетельствует о том, что оно получено от старого животного, блюда из него будут жесткими.
Также важен цвет межмышечного жира: он должен быть белым. Желтый оттенок жировых прослоек также говорит о том, что мясо будет не самым нежным.
Желательно надавить на мякоть пальцем. Свежее мясо легко восстанавливает форму, поэтому вмятина от пальца сразу же распрямится.
Следует осматривать поверхность мяса. Если она покрыта тоненькой корочкой от контакта с воздухом – в этом нет ничего страшного. А вот пятен и слизи на мякоти быть не должно.
Свежий продукт имеет приятный запах. Если же аромат не нравится, приобретать такое мясо не следует: скорее всего, оно окажется несвежим.
Если приобретается замороженное мясо, требуется обратить внимание на его срез. Он должен иметь яркую окраску, а при постукивании по куску должен раздаваться гулкий звук. Такое мясо можно смело покупать: оно было заморожено свежим.
Покупать мясо нужно в соответствии со своими кулинарными планами. Для приготовления сочного и ароматного шашлыка требуется свиная шея или лопатка. Для гуляша лучше всего подойдет говяжья вырезка. Самый ароматный бульон получится из отрубей с костями и жирком.
Эти советы помогут вам выбрать свежий и качественный кусок мяса. Но не менее важно правильно его приготовить.
Секреты приготовления вкусного мяса
Проще готовится свежее мясо, какое не подвергалось заморозке. Оно просто нарезается поперек волокон и готовится в соответствии с рецептом. Но из замороженного мяса также можно создать истинные кулинарные шедевры. Основное правильно его разморозить: делается это при комнатной температуре.
Совет: с целью разморозки мяса не используйте микроволновую печь или горячую воду, так как такой подход отрицательно сказывается на вкусовых качествах данного продукта.
Исключить вероятность жесткого мяса можно посредством трехчасовой мариновки его в любой кислой среде: подойдет столовый уксус (лучше воспользоваться винным), лимонный сок, сухое красное вино. Кислота разрушает часть мышечных волокон, что делает мясо очень мягким и нежным. Также поможет отбивание мяса.
Еще одна хитрость, которой пользуются все профессиональные повара, заключается в том, что любое мясо нужно солить в конце приготовления. Благодаря этому весь сок сохранится внутри куска. Это же касается и использования специй.
startscreen.ru
К сведению: такой перекос с говядины на курятину вызвал в стране рост болезней типа анемии у детей и беременных женщин.
В связи с этой ситуацией, которая будет только ухудшаться в связи с неадекватными ответными действиями правительства, направленными на дальнейшее разрушение животноводства КРС в России, в СМИ наблюдается пропаганда против мясоедения вообще и говядины в частности. Активно пропагандируются некие условные преимущества дешевой свинины и еще более дешевой курятины против дорогой говядины. В одна из таких статеек:
Борьба вкусов: свинина против говядины.
Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.
Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.
Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Каза
yablor.ru