баранина или свинина что полезней. Свинина или баранина что полезней


баранина или свинина что полезней



Баранина или свинина что лучше

В разделе Прочее кулинарное на вопрос баранина или говядина, что полезней?) заданный автором Oleg m лучший ответ это Баранина в диетическом отношении нескольк отличается от других мясных продуктов, хотя также может быть отнесена к источникам полноценных белков. Бараний жир — один из самых тугоплавких. Вместе с тем в баранине холестерина намного меньше, чем в сви нине и даже в говядине, а лецитина значительно больше Меньше в баранине по сравнению с говядиной и соеди нительнотканных белков и азотсодержащих экстрактивных веществ, но только не пуриновых оснований, хотя в этом отношении она уступает свинине. И все же после консультации с врачом отварная тощая баранина может включаться в рационы диетического питания, например для приготовления плова. Бульоны, первые блюда на бульонах из баранины, как и баранину жареную, тушеную, нецелесообразно использовать в диетах и детском питании, в питании людей пожилого, старческого возраста.Бык, корова на старославянском звучании «говядо» , отсюда и традиционное название мяса этих животных. В говядине I категории съедобная часть составляет примерно 79%, в говядине II категории — 66 % и примерно столько же в телятине. Полноценных, практически полностью усваивающихся белков в говядине около 14 %. Эти белки размещены главным образом внутри мышечного волокна. Но есть еще малоценные белки эластин и коллаген: первый из них — основной компонент сухожилий и фасций, второй — главный строительный материал межсуставных связок. А низкая их пищевая ценность объясняется тем, что в нашем организме нет ферментов, которые расщепляют соединительнотканные белки.Жиры, накапливающиеся непосредственно в мышечной ткани, создают привычное для многих людей ощущение вкусности мясного блюда и, конечно, делают его более калорийным. Но это жир тугоплавкий и, как будет видно ниже, малодиетический. Тем не менее тощую говядину к полноценным диетическим продуктам тоже отнести трудно, потому что со снижением упитанности животного значительно возрастает в туше количество тех самых соединительнотканных белков эластина и коллагена, а также воды. А жиры становятся еще беднее высоконенасыщенными жирными кислотами и богаче насыщенными тугоплавкими жирными кислотами. Частое и в значительных количествах включение тощей говядины в диетические рационы сопровождается также излишней напряженностью секреторной, кислотообразующей функций желез желудка, экскреторной функции поджелудочной железы, неблагоприятно сказывается на продукции и выделении желчи. Следовательно, для диетического питания наиболее приемлема нестарая говядина средней упитанности.Пищевая ценность мяса различных частей говяжьей туши неодинакова. Волокна мышц, на долю которых при жизни животного выпадают большие нагрузки, становятся толще, грубее и белки их усваиваются хуже. Самая мягкая, ценная в пищевом отношении часть туши — это мышцы, расположенные по обеим сторонам поясничного отдела позвоночника. Ее называют вырезкой. Вообще по пищевой ценности ( а отсюда логично и по диетическим достинствам) говяжья туша делится на 10 частей. Кроме вырезки, целям особо полноценного и легкоусваивае-мого белкового питания больше других отвечают тонкий край, филей, оковалок. В говядине сравнительно много веществ липотропного комплекса: метионина, холина, лецитина.Мясо из рационального питания на короткий срок исключается только в лечебных целях. Чаще диетическое питание предусматривает количественное или качественное ограничение мясных блюд. Большинство диетических рационов включает дозированные количества отварной говядины, паровых говяжьих котлет или паровых зраз, рулетов, фрикаделей.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: баранина или говядина, что полезней?)

Ответ от AMD ATHLON[гуру]говядина

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]говядина

Ответ от Єердинанд Шаякберов[новичек]баранина

Ответ от Џна ВокзТорг67[гуру]Говядина, она более диетическая.

Ответ от Ўлия[гуру]Овощи и фрукты:)

Ответ от Vadim Brezhnev[гуру]Дык в обоих умершие клетки с ужасной информацией и малый процент трупного яда.

Ответ от Надежда Горелова[активный]из баранины получаются отличные манты а из говядины котлетки и гуляшь а полезнее всего рыба и говядина

Ответ от чук чучхе[гуру]баранина. . жир имеет более низкую температуру плавления.. . не так в пузе стынет...:))

Ответ от Надежда К.[гуру]Конечно баранина, но а вообще полезнее телятина

Ответ от Cler*****[гуру]говядина

Ответ от Евгений Озерный[гуру]Телятина ( молодая говядина в общем)

Ответ от Sova[новичек]Если вопрос о витаминах, то вот полезные свойства:Баранина богата железом, фосфором, кальцием, натрием, витаминами группы В, Е и РР. Из-за высокого содержания фтора баранину полезно употреблять детям. Ценно мясо барана ещё и высоким содержанием лецитина, который служит отлично профилактикой диабета. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина.Железа в баранине больше, чем в свинине и говядине, а также она богата калием, который благоприятно влияет на работу сердца. Калорийность намного выше, чем говядины, однако данное мясо более ценно из-за высокого содержания полезных веществ. Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Баранье мясо нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.Говядина имеет более низкую калорийность, чем баранина. Она богата витаминами А, С, В, РР и Е. В ней достаточно минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, магний и калий. В говядине имеется витамин В12, который позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна говядина при анемии и высоком холестерине.В целом, говядина считается самым распространенным мясом в мире, которое содержит все необходимые человеку питательные элементы. С помощью употребления говядины можно нормализовать кислотность в желудке.Но и у говядины, и у баранины есть разумеется и свои минусы.Если употреблять баранину и говядину в умеренных количествах, никакого вреда здоровью не будет. Выбрать из двух видов мяса более полезное и питательное достаточно сложно – преимущества есть у обоих. Однако баранина пусть и более калорийная, зато имеет более низкий уровень холестерина, что делает её более безопасной для сердечной системы.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Польза и вред баранины

Автор: Владимир Мананников

Сколько и какого мяса нужно употреблять в пищу – тема для дискуссий не одного поколения ученых.

Мясо с определенных пор стало продуктом спорным, но то, что оно необходимо для полноценной жизни и обеспечения организма труднозаменимыми веществами – сомнений не вызывает.

В то же время последние исследования международных групп ученых, обнаруживших прямую связь между красным мясом и онкологическими заболеваниями, внесли ощутимую смуту в умы любителей полакомиться мясными блюдами.

Во всем мире сегодня людей призывают сократить порции употребляемого мяса и вовсе отказаться от его переработанной версии – колбас, ветчины, копченостей, фаст фуда.

Реакция на такие призывы разная – кто-то прислушивается, а кто-то обрушивает шквал критики.

И сегодня речь пойдет о пользе и вреде такого деликатеса, как мясо, а точнее баранина – продукта, без которого своей жизни не представляет ни один кавказец, а среди них очень много долгожителей.

В чем причина успеха? Воздух? Вино? А может быть правильное мясо?

Продолжительность жизни на Кавказе действительно несколько выше, чем в других регионах.

По статистике, людей, перешагнувших 80 летний рубеж, там насчитывается не один десяток тысяч, а это уже повод задуматься, в чем причина такой разницы, если средняя продолжительность жизни по России всего 69 лет.

Доказано, что на Кавказе проживает почти 40% всех долгожителей планеты, и что концентрация людей очень солидного возраста там самая большая в мире!

Главным фактором, влияющим на продолжительность жизни, кроме заложенной генетики является климат и рацион человека.

А рацион кавказца состоит из большого количества молочных продуктов, баранины и вина. Уже только поэтому в пользе баранины сомневаться не стоит, главное соблюдать умеренность в употреблении.

Еще стоит позаимствовать у кавказцев культуру употребления баранины. Для пищи берут только молодых барашков – молочных ягнят по 2-3 месяца, либо тех, чей возраст не превышает одного года, в меру упитанных, а не перекормленных.

Более старших барашков есть не следует – слишком жирные, со специфическим запахом мяса.

После убоя животного мясо необходимо приготовить и съесть непременно свежим, не подвергая его заморозке или обработке для продления срока хранения. Только в этом случае польза от мяса будет максимальной.

Интересные факты о баранине

Самым, наверное, удивительным для всех непосвященных фактом окажется то, что баранина содержит намного меньше жира, чем свинина и говядина. Она относится к диетическим видам мяса и рекомендована для употребления детям и пожилым людям.

По содержанию холестерина жир баранины стоит на последнем месте в рейтинге красного мяса – впереди него говядина (в ней холестерина больше в 2,5 раза) и свинина – рекордсмен по холестерину и содержит его в 4 раза больше, чем баранина.

С мясом птицы сравнивать не стоит, птица, конечно, более деликатный продукт. А вот с кроликом и нутрией мясо молодых ягнят вполне может конкурировать и по вкусу, и по пользе. Калорийность баранины невысока – от 165 до 200 килокалорий на 100 грамм.

Есть мнение, что овечки не догадываются, для чего их на самом деле разводят, и поэтому в баранине отсутствует тот самый пресловутый «гормон страха», который, как говорят, есть в мясе крупного рогатого скота и свинине.

Баранина является не сугубо кавказским или восточным продуктом, а интернациональным и любимым во многих уголках Земли.

Балканы, Греция, Шотландия, Ирландия и большинство других стран Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Ближнего востока и Европы с удовольствием употребляют баранину в качестве своих собственных национальных блюд.

Баранина: химический состав

При выборе баранины необходимо отдавать предпочтение ягнятине, она, конечно, дороже, однако по питательной ценности с ней несравнимо мясо более взрослых животных.

Определяющим фактором при выборе баранины является процент жира: чем он меньше, тем ценнее мясо. Жир старых животных имеет специфический желтоватый цвет, такой продукт будет жестким и невкусным.

Польза баранины

Польза баранины в сбалансированном соотношении белка, жиров, витаминов и минералов. При умеренном потреблении такое мясо будет очень благотворно влиять на организм, настроение и самочувствие человека.

1. Белки в баранине легкоусвояемые, что дает отличное насыщение и не нагружает пищеварительную систему. Полезно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

2. Мясо, которое не провоцирует атеросклероз, поскольку содержит минимум холестерина.

3. Микроэлементы, особенно калий, натрий и магний прекрасно поддерживают работу сердечной мышцы.

4. Мясо в рационе улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

5. Повышенное содержание железа необходимо тем, у кого низкий гемоглобин.

6. Бульон из баранины – прекрасное обволакивающее средство при гастритах.

7. Фтор, содержащийся в продукте, оказывает профилактическое действие против кариеса.

8. Баранина нормализует работу поджелудочной железы, предупреждает диабет.

9. В баранине есть йод, необходимый для подержания щитовидной железы от перегрузок.

10. Бараний жир спасает при простудно-вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Для максимальной пользы употреблять баранину лучше всего в тушеном виде, запеченном или в виде шашлыка – мясо не будет отягощено лишним жиром.

В качестве гарнира – отруби, свежие и печеные овощи, много зелени. При таком способе питания хорошее настроение, здоровье и долголетие обеспечены.

О вреде баранины

От баранины лучше воздержаться:

Вывод: если вы достаточно активны физически, не жалуетесь на отсутствие аппетита и тяжесть в желудке после приема пищи, тогда небольшая порция нежной баранины вам точно не повредит, а скорее даже наоборот. Будьте здоровы.

dobro.pw

польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Человек с давних времен употреблял в пищу — мясо животных. Одним из популярных видов полезных мясных продуктов является — баранина.

Многие это слово могут ассоциировать с большим старым бараном, у которого есть массивные закрученные рога. В супермаркетах же бараниной в большинстве случаев является мясо молоденького ягненка или годовалого барашка.

Немолодой баран имеет противный запах, поэтому есть его очень неприятно. А свежий, нежный молодой барашек по праву считается достойным мясным продуктом, из которого можно приготовить изысканные деликатесы. Из мяса трехлетней овцы получается отличный фарш.

Пищевая ценность

Любое мясо богато белком, баранина не является здесь исключением. В 100 граммах продукта содержится почти 17 г белка. Количества жира здесь не слишком велико — 15 г. Калорийность вареной баранины составляет 260 ккал на 100 грамм, жареная баранина достигает 320 ккал.

Баранье мясо богато множеством полезных веществ: кальций, натрий, магний, сера, железо, йод, фосфор, фтор, а также некоторыми витаминами В группы.

Польза

Баранье мясо относят к «диетическому», потому что оно содержит не так много жира, как свинина. К тому же в его составе имеется множество минеральных веществ, приносящих пользу нашему организму.

Высокое количество фтора предотвращает появление кариеса, и укрепляет зубы. Бараний жир не содержит много холестерина, что является несомненным плюсом. Имеющийся в мясе лецитин предупреждает появление диабета, так как помогает работать поджелудочной железе. Благодаря полезным свойствам баранины в организме стабилизирует обмен холестерина.

Белок представляет большую пищевую и вкусовую ценность. По количеству белка баранина не отстает от говядины, а по калорийности и вовсе превосходит ее. Особую пользу для человека приносят аминокислоты и минеральные вещества, имеющие свойство улучшать работу нашего организма.Человек, употребляющий в пищу из мясных продуктов чаще – баранину, очень редко страдает такой болезнью, как атеросклероз.

Калий, натрий и магний благотворно действуют на сердце и кровеносную систему. Железа в баранине на 30 % больше, чем в свинине. Именно йод и железо способствуют оптимальной работе щитовидной железы. Люди, больные анемией, благодаря полезным свойствам баранины могут улучшить состав своей крови.

Употребление баранины в пищу – приносит пользу для пищеварительной системы человека. Во многих диетах можно обнаружить именно этот мясной продукт. Это связано с легким усвоением бараньего жира, который не перегружает желудок и печень. Его нередко используют во время лечения заболеваний. Так, употребление жира внутрь при лечении простуды – значительно облегчает состояние больного человека.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Вред

Несмотря на множество положительных свойств баранины, она имеет и противопоказания.

Мужчинам и женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, этот продукт принесет много вреда. Язва, гастрит, подагра — эти болезни не допускают включения в рацион данного продукта питания. Кроме того, с заболеваниями почек и печени, желчного пузыря – тоже не рекомендуется ее употребление.

Людям в преклонном возрасте и детям следует оградить себя от мяса овец и баранов. У детей еще не до конца сформирована пищеварительная система, а у «пожилых» она прилично испорчена, поэтому продукт также имеет противопоказания, потому что нанесет много вреда здоровью.

Злоупотребление бараньего мяса может привести к ожирению, а также склерозу. Больным артритом не стоит употреблять его слишком много, потому что на костях содержатся бактерии, способствующие осложнению артрита.

Опасным веществом для человека, имеющимся в баранине – являются липиды. От них страдает вся сердечно-сосудистая система мужчин и женщин. Гипертонику такая еда также не рекомендуется, потому что несет высокую опасность здоровью.

Все эти негативные пугающие моменты расстраивают, но не стоит отчаиваться. Употребление мяса в меру, да и любой еды вообще, не принесет никакого вреда. При готовке следует очищать его от кожицы и жилок, а также сочетать с различными овощами и зеленью. Полезные мясные блюда принесут только пользу нашему организму!

Секреты выбора и приготовления

При покупке свежего мяса, необходимо иметь знания о том, как выбрать хорошую баранину.

Свежая баранина очень упруга и эластична, цвет ее жира не желтый, а белый. Наличие желтого жира на куске говорит о том, что это мясо немолодого барана. Старый баран имеет тёмно-красный оттенок, в то время как молодой — светлый. Также необходимо понюхать мясо — запах должен быть приятным, без ноток «протухлого».

В зимний период вероятность отыскать на рынке молодого ягненка – самая высокая. Это связано с тем, что обычно в это время они рождаются.

Баранина, находящаяся ранее в заморозке, становится не упругой, при нажиме ямки не разглаживаются, а цвет делается ярко алым. Размороженное мясо теряет многие полезные свойства и вкусовые характеристики. Если все-таки мясо было заморожено, то размораживать его нужно только в холодной воде, чтобы все содержащиеся в нем витамины не пропали.

Кушать барашка можно по-разному. На Ближнем Востоке, например, баран готовится с добавлением различных специй и фруктов — фиников, абрикосов. На севере же к баранине традиционно добавляют картофель с чесноком.

Мясо барашка можно и жарить, и тушить, и варить, и вялить… Множество рецептов блюд из этого вкусного мяса имеются в запасе у всего мира, причем в некоторых странах такие блюда являются традиционными.

Хранение

Мясо барана является скоропортящимся продуктом. Нужно знать, как правильно хранить его, чтобы оно не испортилось раньше времени:

Интересная диета

При похудении многие отказываются от жирного мяса, в особенности, от свинины и баранины. Но мало кто знает, что баранина на самом деле относится к диетическому мясу. В нем мало холестерина, много полезных веществ — это же идеальный вариант для похудения!

Мясо, срезанное со спинной части, содержит минимум жира и максимум белка. Также сочетание положительно скажется на вашей фигуре и не принесет вреда.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, следует в меру употреблять мясные блюда, есть поменьше жареного и соленого. Большую пользу принесет включение в рацион этого продукта. Здоровое питание — прямой путь к красивой фигуре и здоровому организму!

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

vseprozdorovie.ru

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Баранина выделяется вкусом, хорошей перевариваемостью, высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Ее получают из валухов, баранов, овец и овцематок. В соответствии с возрастом животного свежая баранина бывает от кирпично-красного до темно-красного цвета. Мясо крепкое, слегка волокнистое, сладковатое и сочное. На вкус баранины влияет среда животноводства, питание, возраст и породный тип.

Баранина — очень желанное нововведение в рационе. Однако, она по-прежнему популярна в основном на Ближнем Востоке. Существуют разные причины, почему употребление баранины в наших краях так низко. В основном это непривычка ко вкусу и запаху этого мяса и недостаточные знания и его питательной и кулинарной ценности.

Особенно качественной является ягнятина. В большинстве случаев она выращивается на материнском молоке и свежем пастбище, потому она и бывает полезнее.

Один из немногих недостатков баранины заключается в специфическом запахе и быстром застывании сала, поэтому блюда из говядины необходимо подавать горячими.

Полезные свойства баранины

Благодаря высокому содержанию калия, натрия и железа, баранина рекомендуется больным анемией. Ягнятина улучшает состав крови.

Но не любое мясо одинаково полезно. В мясе ягнят и овец, прежде всего тех, которые питаются на пастбище, содержится очень ценная линоловая кислота, которая обладает противораковыми и стройнящими свойствами. Но в мясе животных, которые содержатся на крупных фермах и питаются комбикормом, химический состав отличается, также как и вкус в худшую сторону.

Полезные вещества баранина

Тем не менее баранина полезна при диетах для желчного пузыря, а также при диете для понижения уровня холестерина. Обычно она рекомендуется сердечникам. В древности были замечены афродизиакальные свойства баранины. Считалось, что жареная баранья лопатка повышает мужскую потенцию.

Что полезнее — говядина или баранина

Оба вида мяса являются очень концентрированными источниками многих важных питательных веществ. К тому же, красное мясо (говядина, баранина) содержит больше железа и витамина B12, чем белое (птица). В основном полезно есть любое мясо при условии, что оно постное.

Для кого вредна баранина

К мясу баранины стоит отнестить с осторожностью. Оно подходит не всем. Врачи не рекомендуют употреблять его или по крайней мере сократить, когда есть следующие проблемы:

  1. Слабое пищеварение;
  2. Заболевания печени;
  3. Атеросклероз;
  4. Повышенное давление;
  5. Язва желудка;
  6. Гастрит с повышенной кислотностью.

Сколько можно есть баранины

Постную баранину можно есть без опаски, но вот с жирным мясом стоит быть острожнее. Блюда из жирной баранины не стоит есть в больших количествах и слишком часто.

Как выбирать свежую баранину

Качественное мясо легко определить по внешним признакам. Молодая и свежая баранина упругая на ощупь, с прослойками жира белого цвета. Жир желтого оттенка и расслаемовость указывает на то, что мясо от старого барана. Обзятельно стоит надавить пальцем на мякоть, чтобы определить насколько он упругое. При этом усиливается запах, он должен быть приятным.

Рецепты полезных блюд из баранины

Ножка ягненка с розмарином

Очистите баранью ногу и вытащите кость из мяса. В образовавшиеся полости положите нарезанный полосками бекон и веточки розмарина. Мясо посолите, поперчите и обвяжите всю ногу шпагатом. Положите мясо в духовку и выпекайте в течение 30 минут. при 180 градусах, а затем 90 минут при 85 ° С

Голень ягненка с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

Обжарить в духовке до золотистого цвета, добавьте овощи с чесноком, зеленью и соусом. Переложить в кастрюлю, влить вино,  бульон и варить медленно три часа на плите. При необходимости долейте воды через три часа после того, как содержимое кастрюльки выпарится вдвое,

polezen-li.ru


Смотрите также