Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Карбонат свиной: рецепты и особенности приготовления. Свинина карбонат


Карбонад свиной - домашний ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Карбонад — деликатес из куска свинины (обычно это корейка), приготовленный путём варения, запекания, жарения или копчения. Мы привыкли карбонад видеть на прилавках магазинов в виде варёно-копчёного куска мяса, упакованного как правило в вакуум. Сегодня я спешу рассказать Вам, как приготовить карбонад из свиной корейки в домашних условиях в духовке. Наш вариант будет ничем не хуже того, что предлагают нам в супермаркетах. Я бы даже сказала лучше в сто раз, ведь этот деликатес мы приготовим сами. Домашний карбонад я подаю на завтрак и конечно на праздничный стол в качестве мясной нарезки. Готовить вкусный карбонад я буду двух видов: с французской горчицей и с ароматными сухими овощами и травами.

Потребуется:

  • Корейка свиная (карбонад) — на 1 кг. (у меня 2 куска почти по 1 кг.)
  • Соль нитритная — 20 гр. на 1 кг. мяса
  • Горчица французская зернённая — 2 ст.л. на кусок, весмо около 1 кг.
  • Смесь сушёных овощей, корений и трав — 2 ст.л. на 1 кг. мяса
  • Чеснок сушёный — 1 ч.л. на 1 кг. мяса
  • Вода — 100 мл. на 20 гр. соли.
  • Фольга
  • Шприц специальный или обычный 20 мл. — для обкалывания мяса.
  • Термометры

 

Как приготовить свиной карбонад в духовке с французской горчицей и пряными овощами и травами:

Прежде всего нам нужно засолить куски карбонада (корейки). Это мы делаем двумя способами: либо накалываем раствором нитритной соли и воды или делаем сухой посол. Естественно, мясо, что наколото солёной водой будет готово к запеканию уже на следующие сутки. И наоборот, то мясо, что мы засолим сухим посолом — будет просаливаться от 3-7 суток. Выбирайте сами что вам удобнее. Я делала карбонад обеими способами. И так, сначала я расскажу, как засолить карбонад сухим способом. Для этого моем куски мяса и немного обсушиваем (удобно будет, если они будут нарезаны по 1 кг.).

Отвешиваем соль соответственно весу мяса. У меня было два куска чуть меньше килограмма.

Каждый кусок мяса присыпаем отмеренной нитритной солью. натираем его со всех сторон равномерно.

Убираем в целлофановый пакет.

Выпускаем весь воздух и плотно завязываем. В таком виде куски карбонада будут солиться в течении 3-7 дней. Я солила в течении 3 суток.

Перед тем, как начать приготовления карбонада, вытаскиваем куски мяса из холодильника и даем полежать в течении 2-4 часов при комнатной температуре. После этого, вскрываем апкеты и промакиваем мясо с помощью кухонного бумажного полотенца.

А теперь, один кусок карбонада смазываем сверху зернистой французской горчицей.

Второй кусок присыпаем сухим чесноком,

и смесью ароматных кореньев, овощей и зелени. Подобную смесь можно сделать летом, просто высушив все любимые овощи, зелень и корешки, а можно купить готовую в магазине. Обязательно ладонью придавливаем (вдавливаем) специи в мясо. Так они буду отлично держаться на мясе при нарезке.

А теперь формируем поддоны из фольги и выкладываем на неё куски мяса.

kulinarochka2013.ru

Свиной карбонад – как приготовить правильно, польза и вред

Свиной карбонад представляет собой часть свиного мяса из спинно-поясничного отдела, которую обычно жарят или запекают. В рамках данной статьи попробуем рассказать о данном продукте как можно подробнее.

На корейке допустимо присутствие прослойки жира не больше 5 миллиметров. В мясоперерабатывающей промышленности данный продукт готовят методом варки в специальной камере и дальнейшего запекания. Кроме того, производители выпускают сыровяленые или сырокопченые карбонады. В дешевые сорта корейки недобросовестные изготовители кладут соевый белок. Для того чтобы увеличить массу, карбонад накачивают обычной водой. Разновидности свиных карбонадов, которые получают путем современной мясоперерабатывающей технологии, относят к мясным деликатесам.

Интересным фактом является то, что во всем мире имеется примерно 500 миллионов поголовья свиней. Таким образом, на каждого двенадцатого человека приходится всего 1 животное. Учеными было доказано, что этот вид мяса употребляли еще со времен каменного века. В средневековой Европе основным кушаньем крестьян были блюда из свинины. Больше всего потребляют свинину в Китае.

В кухне народов Бельгии и Франции присутствует мясное лакомство под названием «карбонад по-фламандски» или «карбонадо». Данное угощение изготавливают из кусков корейки свиной, которые тушат в соусе на основе пива.

Своим названием продукт обязан специальному старинному способу, при котором мясо тушили при помощи пара или теплого воздуха, который необходим для технологического процесса приготовления продукта. В то время для создания необходимой температуры использовали угли. Также обязательным условием для изготовления подобной продукции является определенный сорт мяса, который можно сварить довольно быстро. По этой причине приготовить карбонад можно из свиной или телячьей вырезки, а также из свинины.

Вне зависимости от сорта мяса сырой продукт необходимо вначале зачистить от плевы, не срезая прослойку жира. После этого мясную заготовку производители плотно обваливают в мучнистом составе или покрывают тоненькой тканью, пропитанной в соленой эмульсии или муке. Также в пропитке присутствуют различные специи, минералы в виде селитры и красители пищевые. Чтобы описываемый продукт как можно лучше проварился, ему необходимо придать нужную форму в виде вытянутого цилиндра или брусочка, который соответствует размеру и сечению натуральной вырезки. В случае приготовления карбонада из иных частей свиной туши его именуют «шейной частью».

В состав корейки входит также шея, филе, мясо на кости и спина туши свиньи. Если быть точным, то карбонад свиной состоит из двух мышц, идущих параллельно позвоночнику от шейной части и до хвостика. В этой части туши готовый продукт получается очень питательным, в отличие от других мест. Из данной продукции кулинары всего мира готовят различные блюда. Но наиболее востребованной данная продукция остается в Англии, США, Чехии и Германии.

Больше информации о том, из чего состоит описываемый продукт питания и в чем его полезные свойства, можно получить в следующем разделе.

Состав и полезные свойства свиного карбонада

Многих пользователей Всемирной паутины интересует вопрос, из чего состоит такое вкусное лакомство и какими свойствами оно обладает. Об этом пойдет речь в данном разделе.

Тому, кто регулярно следит за фигурой и интересуется количеством калорий в блюде, сообщаем, что в корейке свиной бескостной находится 301 килокалория на 100 граммов продукта.

В мясе этой части тушки содержится богатый поливитаминный состав, в котором присутствуют витамины группы B, микро- и макроэлементы в виде фосфора, цинка, магния, калия, кобальта, железа, йода, меди, никеля, фтора и бора.

С давних пор продолжаются споры по поводу пользы или вреда готовой продукции из свиного мяса для человеческого организма. Ясно одно, что полностью отказываться от описываемой мясной продукции все же не стоит, так как полное отречение от свиного мяса повлечет за собой потерю организмом необходимых витаминов и белков животного происхождения. Кроме того, угощения, в которых присутствует мясо, довольно вкусные.

Некоторые настолько обожают данный вид продукции, что не представляют жизни без порции душистой и вкусной свинины. Если лакомство правильно приготовлено, то данный деликатес будет являться поставщиком необходимых белков для нормального функционирования человеческих органов. Хотя, по поводу употребления в пищу именно свинины сложено огромное количество всевозможных легенд, в том числе и противоречивых.

На химические свойства и пищевую ценность копченого свиного карбонада прямым образом влияет та часть туши животного, из которой продукт был изготовлен.

Свинину разделяют на 2 вида мяса:

  1. Сальное. Сюда относят шейную часть свиной туши, а также ножки, рульку и голени.
  2. Нежирное. Сюда попадают свиной окорок, грудинка, корейка и лопатка.

Свиное мясо, как правило, делят на сорта, на каждый из которых влияет пол и возраст животного. У свиньи мясо гораздо мягче, чем у хряка. Это обстоятельство объясняется тем, что на мышцах самок свиней имеются тонкие волокна. Чем больше возраст животного, тем тверже будет его мясо с толстой прослойкой жира.

В свинине содержится огромное количество витаминов, белка и минералов. В постных кусочках содержится ¼ часть протеина со сниженной долей жира. В мясе с прослойкой сала и свинине 2 сорта повышается состав жира на 15%.

В 100 граммах свежего продукта содержится:

  • белков − 20 граммов;
  • жиров – 30 граммов;
  • углеводов – 0,2 грамма;
  • воды – 52 грамма.

Кроме этого, в свинине находится холестерин в количестве от 70 до 90 миллиграммов на 100 граммов свежего продукта, несмотря на распространенное мнение, что стероида в мясе меньше, чем в курином яйце и сливочном масле. В отварном мясе содержится минимальное количество насыщенных жиров. Исходя из химического состава мяса свиньи, можно выделить следующие полезные свойства:

  1. Наличие аминокислот. Поскольку в нежирной свиной вырезке содержатся эти незаменимые органические соединения, данное мясо можно регулярно употреблять, чтобы пополнить дефицит белка и поддерживать в норме функции организма. Очень полезно питаться свининой лицам, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни, так как блюда из данного вида мяса помогают наращивать мышцы.
  2. Присутствие витаминов. Благодаря витаминам группы B, которые в ответе за рост и обновление мышц и тканей, регулируется обмен веществ и обеспечивается нормальная деятельность нервной системы и кровотока.
  3. Наличие микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря цинку и селену, которые управляют выработкой тестостерона, употребление свинины может положительным образом сказаться на мужском здоровье, поддерживая потенцию.
  4. Нормальный уровень холестерина. Если принимать в пищу свинину не в очень большом количестве, то можно сохранить уровень опасного холестерина неизменным. Свиное сало организм усваивает гораздо легче, чем другой животный жир. После употребления соленого сала в очень редких случаях возникало расстройство кишечника.
  5. Показано при беременности. Данное мясо в умеренном количестве можно без опасения есть беременным женщинам. Благодаря аминокислотам, содержащимся в свином мясе, включение в рацион будущей мамы свинины может положительно сказаться на развитии плода.
  6. Стимулирование лактации. Было подмечено, что если употреблять в пищу отварную свиную рульку, то кормящей мамочке можно повысить лактацию. Если молока у кормящей женщины недостаточно, то врачи рекомендуют 2 раза в 7 дней употреблять в пищу холодец, но только есть его можно после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Медицинские работники утверждают, что если употреблять нежирную вырезку (отварную, тушеную или запеченную) в достаточном количестве, которое не превышает 200 граммов в день, то это не причинит особого вреда организму, а скорее наоборот. Причем фигура не будет испорчена (исключение − регулярное употребление жареной свинины).

В отличие от говядины или курицы, свинина – это питательны и полезный вид мяса. 1 кусок свежей вырезки весом 200 граммов обеспечит дневную потребность организма в белках и витаминах группы B, а также микроэлементах. Если употреблять в пищу умеренное количество данного продукта, то это не принесет существенного вреда организму.

Как выбрать и хранить?

Чтобы наслаждаться как можно дольше прекрасным вкусом сочного карбонада, стоит знать, как необходимо выбирать и хранить продукт в домашних условиях. В данном разделе мы раскроем некоторые секреты, касающиеся этих вопросов.

Прежде всего, вся охлажденная продукция, которая реализуется на рынках и в супермаркетах, в обязательном порядке должна снабжаться необходимой сопроводительной документацией. К ней относится ветеринарное свидетельство и удостоверение о качестве продукции с мокрой печатью, клеймом и датой того дня, в который были доставлены продукты питания.

Если приобретать мясо или копченую продукцию из свинины на стихийных рынках без необходимых документов, то такая «экономия» может дорого вам обойтись.

Как правильно выбрать свежее, охлажденное мясо:

  • у качественной продукции оттенок бывает от розового до светло-красного, на котором не присутствуют радужные переливы;
  • из мяса не капает жидкость и вокруг свежего продукта не образуются лужи;
  • свинина не издает неприятный запах;
  • кусок мяса плотный по структуре, но при нажатии пальцами рук на поверхность свинины она легко приходит в первоначальное положение;
  • наличие сала белого оттенка.

Идеальным куском охлажденной свинины будет тот, в котором находится примерно одинаковое количество мышц и жира. Очень темный цвет мяса говорит о том, что животное было немолодым. Оттенок замороженного мяса в основном светлее охлажденного куска карбонада.

Если вы хотите приготовить своими руками в домашних условиях карбонад свиной, то приобретайте парную молодую свинину, так как готовое блюдо будет более сочным.

Хранить охлажденное мясо следует исключительно в холодильнике, уложив в емкость с крышкой, сроком не больше 5 суток или в морозильной камере в полиэтиленовом пакете около трех месяцев.

Использование в кулинарии

Мясо свиньи очень широко используют в кулинарии различных народов во всем мире. Его варят, тушат, запекают, жарят или употребляют в пищу в качестве колбас, ветчины или разных копченостей. Более того, из свиного карбонада можно приготовить вкусный суп, сырные канелле, запечь в духовке с горчичным соусом на луковой подушке, в фольге или рукаве. Вариантов приготовления блюд с копченостями из свинины масса. Совсем необязательно запекать свежее мясо в духовке, чтобы вышел сочный и вкусный домашний свиной карбонад. В помощь может прийти сковорода или мультиварка.

Отдельные части туши животного идут на полуфабрикатную продукцию, которая подходит для каких-то отдельных блюд, а именно:

  • вырезка, которая предназначена для запекания и жарки;
  • спинная часть, из которой делают эскалоп;
  • шея и окорок, которые очень хорошо подходят для шашлыка;
  • лопатка, шейная часть и мякоть, пригодные для поджарки и гуляшей;
  • окорок или карбонад;
  • рулька, без которой не обходится ни один холодец или заливное блюдо на основе свинины;
  • голова и прилегающие шейные части, которые отлично подходят для приготовления паштетов.

Из сочного и нежного свежайшего карбонада, богатого большим количеством витаминов, белков и микроэлементов, можно воплотить в жизнь не одно блюдо. Опытные хозяюшки то и дело делятся рецептами с фото, благодаря которым можно без труда запечь карбонад самостоятельно не хуже, чем на мясоперерабатывающем заводе. Готовое угощение обладает насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Оно может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для иных кулинарных шедевров. В любом случае, чтобы в этом убедиться, необходимо хотя бы 1 раз приготовить описываемое блюдо своими руками.

Так уж повелось, что корейку в кулинарии используют в основном для запекания, хотя это далеко не единственный способ ее приготовления. Эту часть туши можно применять вместо калоризатора и запечь с разными пряностями и приправами в пекарском рукаве или пищевой фольге. Кроме этого, свежий свиной карбонад можно обжарить на сковородке в качестве жаркого или на решетке для гриля в форме котлет. Готовое блюдо отлично компонуется с жареной или отварной картошкой, овощами на гриле или свежими, с макаронными изделиями, гречкой и рисом.

Из карбонада свиного идеально готовить шницели, жаркое, шашлыки и отбивные котлеты. Не хуже выходят и блюда из корейки, запеченные в духовом шкафу, приготовленные целиком и приправленные большим числом специй и пряностей.

Корейку из мяса свиньи относят к мясу первого сорта. Ценят ее больше всего за то, что данное мясо без кости обладает исключительными вкусовыми и питательными свойствами. После определенного технологического процесса свиной карбонад становится настоящим деликатесом. Корейка приобретает после соления и консервирования удивительный запах и нежный вкус, за что ее и любят многие гурманы.

Противопоказания и вред

Невзирая на многочисленные полезные свойства, которыми наделена данная продукция, включение в рацион корейки из свинины в отдельных случаях может иметь противопоказания к употреблению, несоблюдение которых может причинить вред здоровью.

Кому нельзя употреблять данный продукт:

  1. Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, находящихся в составе продукта. Данным категориям людей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления свиной продукции. Если врач порекомендовал как можно меньше есть данный вид мяса, то желательно подвергать его длительной термической обработке или вовсе исключить из привычного рациона.
  2. Маленьким детям и аллергикам. В отдельных случаях встречаются эпизоды появления аллергических реакций у малышей после употребления блюд, таких как свиные котлеты или шашлык. Симптомами могут быть появившиеся на лице кожные высыпания либо насморк, которые дадут о себе знать через какое-то время. Нельзя кормить свиным карбонадом ребенка до 8 месяцев. В детском меню должны быть исключительно качественные и свежие сорта нежирного мяса. Во время приготовления блюда из свинины для ребенка необходимо увеличивать время готовки и температурную обработку. Если в организм аллергика попадет один из аллергенов в большой дозе, то в некоторых случаях у больного может произойти анафилактический шок.
  3. Лицам, у которых выявлены почечная недостаточность, заболевания печени, гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем кислотности. Данным категориям лиц следует с особой осторожностью употреблять в пищу этот деликатес. Если доктор не рекомендует включать в рацион подобные блюда, то от них лучше отказаться.
  4. Людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела. Перечисленным категориям лиц следует употреблять в пищу исключительно вырезку нежирных сортов. От бекона, грудинки и прочей продукции следует полностью отказаться.

При неправильном приготовлении свинины или ее чрезмерном употреблении можно причинить ущерб здоровью.

Заключается он в следующем:

  1. Есть предположение, что при частом употреблении свинины и копченостей в пищу можно заработать рак толстой кишки. В процессе тепловой обработки из мяса свиньи выделяются гетероциклические органические соединения, которые обладают канцерогенными свойствами. Считается, что в жареном мясе трансгенов содержится намного больше. При регулярном употреблении перечисленной продукции в большом количестве повышаются шансы появления заболеваний онкологического характера.
  2. В свежем мясе могут находиться различные паразиты в виде свиного цепня, токсоплазмы или трихомонелы, которые размножаются в мышцах и тканях животного. Ненадлежащий санитарный контроль качества и употребление в пищу недожаренного или сырого мяса влекут за собой риски заражения здорового человека глистами.
  3. Наличие в копченостях вредных веществ (антибиотиков, транквилизаторов, стероидов и пестицидов) также негативным образом сказывается на здоровье человека. Перечисленные вещества попадают в организм животного вследствие несоблюдения необходимых норм санитарии во время разведения скота.

Перечисленных напастей можно избежать. Чтобы сберечь здоровье, необходимо употреблять свинину в умеренном количестве. Очень важно приобретать лишь качественную продукцию и производить надлежащую тепловую обработку при приготовлении блюд.

Как приготовить мясное изделие?

Чтобы порадовать близких домашним карбонадом из свинины, необходимо знать, как правильно приготовить мясное изделие. В данном разделе мы раскроем вам небольшие хитрости, благодаря которым вы сможете в домашних условиях состряпать такой шедевр, от которого семья придет в восторг.

Далее рассмотрим технологический процесс приготовления карбонада по-фламандски. Необходимо приобрести свежайшую свиную вырезку и разрезать вдоль мышечных волокон на несколько кусочков. Далее каждый элемент нужно аккуратно отбить с двух сторон, а затем пожарить на сковороде с добавлением масла. Также необходимо нарезать овощи (лук и морковь), коренья сельдерея или петрушки и отправить для обжарки на сковороду, где до этого готовилась свинина. Затем овощи следует выложить, а в емкость для жарки отправить сначала мясо, потом овощную смесь. Сверху ингредиенты нужно залить пивом так, чтобы оно полностью покрыло куски с мясом. Далее блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить специи (лавровые листы, перец горошком, приправы для свинины или иные по вкусу). Все компоненты нужно тушить на слабом огне до готовности. Если это необходимо, следует долить немного пива, которое будет испаряться.

Приготовить свиной карбонат в фольге не составит большого труда. Готовится он следующим образом. Необходимо тщательно вымыть мясо и очистить от плевы и лишнего жира. Затем следует разрезать продольно несколько зубчиков чеснока и нашпиговать ими вырезку с разных боков. После этого нужно натереть мясо солью, оливковым маслом и специями по вкусу, а затем оставить карбонад мариноваться в течение двух часов. После этого кусок замаринованного мяса нужно завернуть в два слоя фольги и отправить в емкость для запекания. Тем временем следует разогреть духовку до температуры 200 °С и запекать продукт в течение 50 минут. Готовое блюдо следует оставить в фольге до того момента, пока оно не остынет. После этого можно осторожно развернуть фольгу, переложить корейку на тарелку и подавать к столу.

Мясо в рукаве готовится следующим образом. Вымытый кусок вырезки натирают с обеих сторон солью и специями (душистый молотый перец, карри и хмели-сунели), а затем помещают свинину в пекарский рукав. Поверх мяса укладывают несколько лавровых листков, а затем завязывают рукав с двух сторон. Необходимо сделать ножом несколько проколов в рукаве, чтобы лишняя влага и пар могли беспрепятственно испаряться. Затем свиную заготовку следует поместить в форму и отправить запекаться в духовку, нагретую до 200 °С, на 1 час. После этого емкость для запекания нужно вынуть, осторожно разрезать рукав сверху и извлечь карбонад. Готовое остывшее блюдо можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу с овощами, картофельным гарниром, салатами и зеленью.

Как видите, чтобы приготовить карбонад свиной, не нужно быть шеф-поваром ресторана. Достаточно приобрести качественный кусок мяса и приготовить его согласно рецепту. Готовьте с удовольствием!

xcook.info

Рецепты блюд из свиного карбонада с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих любимых сытных яств. Тема исключительно для мясоедов, так как на повестке дня у нас рецепты блюд из свиного карбонада с пошаговым описанием процесса, фото и видео. Если вдруг кто-то не знает, уточню, что карбонад – это жареное или запеченное свиное филе с жировой прослойкой менее одного сантиметра. Его очень просто можно приготовить в домашних условиях, чем мы, собственно, и займемся.

Рецепт свиного карбонада в фольге в духовке

Кухонный инвентарь: кастрюля, столовая ложка, разделочная доска, бумажные полотенца, нитки, фольга, духовка, ножницы, деревянная шпажка.

Ингредиенты

свиное филе1 кг
чеснок2 зубочка
яблоки200 г
горчица1 ст. л.
душистый перец5-6 горошин
лавровый лист3 шт.
соль1,5-2 ст. л.
черный молотый перецпо вкусу
специипо вкусу
вода1 л
капустные листы2-3 шт.

Как правильно выбрать продукты

Выбирая мясо, обращайте внимание на его цвет и запах. Свежий продукт не должен неприятно пахнуть и его цвет должен быть красноватым без синего или серого оттенка. Вместо филейной части также можно использовать антрекот, вырезку, котлету на кости. Мясо из области шейного отдела лучше не брать, так как оно даст лишний сок.

Есть один секрет, который необходимо знать каждому мясоеду: перец для такого рода блюд лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед добавлением к продукту.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего требуется приготовить рассол. Готовится он довольно несложно: на 1 л холодной воды берем 3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого черного перца и 1,52 ст. л. поваренной соли.
  2. Доводим до кипения, после чего охлаждаем рассол.
  3. Берем свинину, моем под проточной водой, затем опускаем в остывший рассол. Маринуем мясо таким образом 2 часа.
  4. Когда пройдет 2 часа, достаем мясо из рассола и промакиваем бумажными полотенцами.
  5. 2 зубочка чеснока режем тонкими пластинками вдоль, после чего с помощью ножа делаем в карбонаде надрезы и помещаем туда по 1-2 пластинки чеснока.
  6. Посыпаем нашпигованное мясо молотым перцем по вкусу и тщательно обмазываем 1 ст. л. горчицы. Добавляем свои любимые специи для мяса, я обычно использую хмели-сунели.
  7. Берем нитки и обматываем карбонад, как показано на фото. К такой манипуляции стоит прибегнуть для того, чтобы мясо сохранило круглую форму.
  8. На следующем этапе на понадобится 200 г яблок (примерно 2 средних плода). Режем их на четыре части, после чего каждую часть нарезаем слайсами.
  9. Отрезаем необходимое количество фольги, на середину выкладываем половину яблок, а сверху на них – подготовленное мясо.
  10. Затем на мясо снова кладем яблоки и закрываем фольгой, плотно запечатывая ее со всех сторон швами вверх, чтобы не вытек сок.
  11. Разогреваем духовку до 220 °, тем временем кладем в жаропрочную форму 2-3 листа капусты – они послужат дополнительной защитой от пригорания.
  12. И только после этого выкладываем мясо в фольге и ставим запекаться на 20 минут при 220 °, после понижаем температуру до 180 ° и выпекаем еще 50 минут.
  13. Готовность блюда проверяем, проткнув его деревянной шпажкой – у готового мяса сок должен быть прозрачным. Лучше дать блюду остыть прямо в духовке. Перед употреблением в пищу убираем нить, яблоки также по желанию можно убрать.

В духовке также можно очень вкусно приготовить бараньи ребрышки. А для любителей говядины есть похожий рецепт с говяжьими ребрышками.

Как можно украсить и подать блюдо

Запеченный карбонад можно подавать прямо в развернутой фольге, порезав его на кусочки, а можно выложить на круглую кухонную доску. В дополнение можно украсить блюдо помидорами черри, веточками свежей зелени и любым мясным соусом, например ткемали.

Видеорецепт приготовления свиного карбонада в фольге в духовке

Ознакомившись с видеороликом вы без проблем сможете приготовить такое вкусное блюдо, как запеченный свиной карбонад, в домашних условиях. Приглашаю к просмотру.

Рецепт свиного карбонада в духовке в рукаве

Время приготовления: 90 мин.Количество порций: 2-4.Калорийность: на 100 г продукта приходится 190 ккал.Кухонный инвентарь: рукав для запекания, разделочная доска, нож, чугунная сковорода или другая жаропрочная посудина, духовка.

Ингредиенты

свиное филе800 г
соевый соус4 ст. л.
чеснок4-5 зубочков
душистый перец (горошек)7-8 шт.
специи для свинины3 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Всегда проверяйте свежесть мяса, когда покупаете его в магазине или на рыночном прилавке. Не стесняйтесь нюхать его и обращать внимание на его цвет при дневном свете. Для этого рецепта можно взять свиную вырезку или ошеек.

Специи для свинины могут быть самыми разными: хмели-сунели, молотый кориандр, сухой базилик, зира, анис, розмарин и другие. Обращайте внимание на количество соли в составе приправ, чтобы не пересолить блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Многие согласятся, что свинина отлично сочетается с чесноком. Мы тоже будем руководствоваться этим во время приготовления карбонада. Возьмем 4-5 средних зубков чеснока и разрежем каждый из них пополам вдоль. Если у вас крупные зубочки, берите 3-4 шт. и разрезайте на 4 части.
  2. 800 г свинины помоем под проточной водой, выкладываем на доску, затем в разных частях мяса с помощью ножа делаем глубокие проколы, в которые помещаем 1 горошек душистого перца и 1-2 кусочка чеснока. Количество проколов делайте на свое усмотрение, на такое количество свинины у меня обычно получается 6-8.
  3. Нашпигованный карбонад кладем в миску и со всех сторон посыпаем 3 ст. л. специй для свинины. Хорошенько втираем, чтобы мясо напиталось ароматом и стало душистым.
  4. Поливаем мясо 4 ст. л. соевого соуса и оставляем на пару часов, чтобы оно хорошо промариновалось. Для того чтобы свинина напиталась равномерно со всех сторон, каждые 20-30 минут будем ее переворачивать.

    Обратите внимание на то, что соль мы не добавляем. Соевый соус достаточно соленый продукт, и большинство специй для приготовления свинины также имеют соль в своем составе.

  5. По истечении нужного времени готовимся помещать свинину в духовку. Для этого отмеряем рукав из расчета на то, что его нужно будет завязать с двух сторон. Также обратите внимание на то, что шов на рукаве должен размещаться сверху, иначе сок вытечет и мясо может быть сухим.
  6. Кладем мясо в рукав, который прочно фиксируем с обеих концов. Часто в комплекте к рукаву идут специальные клипсы, как раз для этой цели. Также можно просто завязать на одной и другой стороне рукава по тугому узлу. Когда мясо прочно упаковано в середину рукава, помещаем его в чугунную сковороду или другую термостойкую посудину. Выпекаем в течение часа при температуре 200 °.
  7. Когда будете доставать готовое блюдо из духовки и удалять рукав, будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом примерно до середины: если потечет сок – карбонад готов, если кровь – нужно готовить еще.

Если вы любите мясо так же, как люблю его я, то готовы есть его и на первое, и на второе. Специально для вас на нашем сайте есть рецепт супа из свиных ребрышек.

Видеорецепт приготовления свиного карбонада в рукаве в духовке

Вышеописанный рецепт с фото довольно прост, но для наглядности рекомендую посмотреть видео о том, как приготовить свиной карбонад в духовке, тем более, что много времени это у вас не займет.

Свиной карбонад на сковороде

Время приготовления: 20-30 мин.Количество порций: 4-6.Калорийность: на 100 г продукта приходится 269 ккал.Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, бумажное полотенце, миска, сковородка с антипригарным покрытием, силиконовая кисточка, кухонная лопатка, зубочистка или шпажка.

Ингредиенты

свиное филе600-800 г
растительное масло1-2 ч. л.
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
красная молотая паприкапо вкусу

Советы о том, как выбрать мясо и приправы для приготовления свиного карбонада вы можете в вышеописанных рецептах.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем на стейки. Режем поперек волокон, чтобы готовый продукт не был жестким. Для того чтобы мясо было не только мягким, но и сочным, стейки должны быть не менее 2,5 см, а лучше 3 см. У нас должно получиться 4-6 кусочков.
  2. Получившиеся стейки складываем в миску, солим и приправляем черным молотым перцем и красной молотой паприкой по вкусу. Хорошо втираем специи в мясо.
  3. Сковородку с антипригарным покрытием раскаляем и смазываем 1-2 ч. л. растительного масла. Мне удобно делать это силиконовой кисточкой, также можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  4. На смазанную раскаленную сковороду выкладываем мясные стейки.
  5. Жарим без крышки 2-3 минуты с каждой стороны. После того как перевернем мясо, можно немного убавить огонь. Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой.
  6. Готовое блюдо подаем к столу.

Вас может заинтересовать рецепт приготовления свиных почек. А для тех, кому предпочтительнее говядина, предусмотрен рецепт говяжьих почек.

Как можно украсить и подать блюдо

Ну, во-первых, такое блюдо очень-очень нуждается в соусе. Конечно, предпочтительнее сделать его самостоятельно, но даже обычный магазинный кетчуп сделает вкус свинины приятнее.

Стейки хороши ко многим гарнирам: каши, картофельное или овощное пюре, спагетти. Во многих европейских ресторанах, например, часто можно увидеть стейки в тандеме с салатом «айсберг». Подавая жареное мясо, не забудьте положить к столовым приборам нож.

Видеорецепт приготовления свиного карбонада на сковороде

Если после того, как вы ознакомились с пошаговым рецептом с фото, у вас остались вопросы, посмотрите видео, в котором динамично показано, как готовитьсвиной карбонад на сковороде.

Способов приготовить свинину очень много. Иногда можно достичь идеального вкуса, действуя по наитию. Я поделилась с вами своими самыми любимыми и неоднократно проверенными рецептами. Если в вашем арсенале тоже есть такие – будем рады прочитать их в комментариях.

www.alizy.club

Карбонад - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

161 килокалория

Карбонад - мясной деликатес, приготовленный из свинины. Как правило для этих целей используется вырезка со спинной части туши домашней свиньи. Допускается наличие жира, толщина слоя которого не должна превышать 5 мм.

Калорийность

В 100 граммах карбонада содержится около 135 ккал.

Состав

Химический состав карбонада характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Традиционно карбонад готовится посредством тушения сухим горячим воздухом или паром. При этом традиционные рецепты предполагают использование для его приготовления вырезки. Однако для этих целей могут быть использованы и другие части туши домашней свиньи. Единственным ограничением является содержание жировых тканей - оно должно быть минимальным. Предварительно вырезка зачищается от имеющихся пленок, а затем ей придается продолговатая форма, поскольку она способствует более равномерному распределению тепла внутри мяса. Далее его покрывают смесью из специй. Для этих целей, как правило, используют соль, перец, мускатный орех или измельченный чеснок. Потом мясо помещается в духовой шкаф, где оно готовится в течение 2,5-3 часов при температуре 180-200 градусов по Цельсию. Сроки приготовления можно сократить в 2 раза, если свинину предварительно отварить.

Как подавать

В приготовленном виде карбонад подается, как отдельно, так и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки. В качестве дополнения к этому мясному деликатесу рекомендуется использовать различные соусы, а также гарниры из овощей. Как правило, для этих целей применяются отварные, тушеные и жареные блюда из капусты, картофеля или бобовых.

С чем сочетается

Карбонад превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

Как было отмечено ранее, наиболее предпочтительным выбором для приготовления карбонада является свиная вырезка. При этом нужно обращать внимание на цвет мякоти, который должен быть не слишком светлым и не слишком темным. Светлый окрас свидетельствует об использовании при выращивании животных гормональных препаратов, а темный - о том, что мясо было взято у немолодого животного и после приготовления оно будет жестким и безвкусным. Еще одним фактором выбора является цвет и толщина жирового слоя. Он должен быть белым не превышать 5 мм.

Хранение

В приготовленном виде карбонад следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5-7 дней. Замораживать данный мясной продукт не рекомендуется, поскольку после его размораживания он может стать горьковатым на вкус.

Полезные свойства

Достаточно длительная термическая обработка при приготовлении, конечно же, негативно сказывается на пищевой ценности этого мясного деликатеса. Тем не менее, он содержит немало различных биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. Это обуславливает наличие у карбонада ряда полезных свойств, но они окажутся таковыми только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление данного мясного продукта снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять с осторожностью).

Карбонад: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

161

килокалория

Общая информация

Вода 66,75 г

Энергетическая ценность 161 ккал

Энергия 676 кДж

Белки 28,6 г

Жиры 4,36 г

Неорганические вещества 1,38 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,88 мг

Магний, Mg 27 мг

Фосфор, P 296 мг

Калий, K 425 мг

Натрий, Na 66 мг

Цинк, Zn 2,18 мг

Медь, Cu 0,085 мг

Марганец, Mn 0,015 мг

Селен, Se 45,9 мкг

Витамины

Тиамин 0,662 мг

Рибофлавин 0,292 мг

Никотиновая кислота 8,761 мг

Пантотеновая кислота 1,31 мг

Витамин B-6 0,591 мг

Холин, всего 107 мг

Бетаин 4,1 мг

Витамин B-12 0,75 мкг

Витамин A, RAE 2 мкг

Ретинол 2 мкг

Витамин A, IU 7 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг

Витамин D 25 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,357 г

14:0 0,052 г

15:0 0,002 г

16:0 0,84 г

17:0 0,01 г

18:0 0,452 г

20:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,585 г

16:1 недифференцированно 0,098 г

18:1 недифференцированно 1,467 г

18:1 c 1,457 г

18:1 t 0,01 г

20:1 0,02 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,614 г

18:2 недифференцировано 0,513 г

18:2 n-6 c,c 0,513 г

18:3 недифференцированно 0,014 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,014 г

20:2 n-6 c,c 0,016 г

20:4 недифференцированно 0,067 г

22:5 n-3 (DPA) 0,004 г

Жирные кислоты, всего транс 0,01 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,01 г

Холестерин 76 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,34 г

Треонин 1,258 г

Изолейцин 1,354 г

Лейцин 2,354 г

Лизин 2,544 г

Метионин 0,784 г

Цистин 0,322 г

Фенилаланин 1,188 г

Тирозин 1,133 г

Валин 1,447 г

Аргинин 1,843 г

Гистидин 1,163 г

Аланин 1,638 г

Аспарагиновая кислота 2,675 г

Глутаминовая кислота 4,369 г

Глицин 1,293 г

Пролин 1,156 г

Серин 1,194 г

Гидроксипролин 0,1 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Карбонат свиной: рецепты и особенности приготовления

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Карбонат свиной: рецепты и особенности приготовления

Карбонат – нежнейшее свиное мясо, приготовленное особым способом. Во многих странах это блюдо считается настоящим деликатесом, а готовить его доверяют только высокопрофессиональным поварам. Но наши хозяйки научились готовить свиной карбонат не хуже знаменитых кулинаров.

Свиной карбонат в духовке: традиционный рецепт

Состав:

  1. Свинина – 1,5 кг
  2. Лимонный сок – ½ ст.
  3. Оливковое масло – 5 ст. л.
  4. Горчица – 2 ст. л.
  5. Любимые специи и соль – по вкусу
  6. Лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Для этого карбоната можно использовать любые специи, которые Вам нравятся. Это может быть тимьян, мускатный орех, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели, карри и т.д.
  • Сначала нужно как следует промыть свинину и просушить ее.
  • Горчицу вместе с выбранными специями смешайте в одной миске, а лимонный сок, оливковое масло и соль – в другой. Некоторые хозяйки вместо лимонного сока для маринада используют рассол от консервированных огурцов или помидоров. Приготовленный таким способом карбонат получается пикантным с приятным привкусом маринованных овощей.
  • Содержимое обеих мисок тщательно смешайте вместе, обильно смажьте кусок подготовленной свинины маринадом и оставьте пропитываться на 4 – 5 ч. Лучше всего поставить замаринованное мясо в холодное место. Благодаря долгому маринованию, свинина запечатает в себе аромат трав, станет сочной и мягкой.
  • Подготовленный кусок мяса перемотайте толстой бечевкой, под которую вложите несколько листиков лавра.
  • Положите карбонат в противень, смазанный маслом. Поставьте кусок мяса в духовку, запекайте при 200 градусах около 40 – 60 мин.
  • После приготовления достаньте карбонат из духовки, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

Свиной карбонат, запеченный в фольге

Состав:

  1. Свиное мясо – 2 кг
  2. Томатная паста или натуральный кетчуп – 200 г
  3. Чеснок – 7 зубчиков
  4. Сухие французские травы – по вкусу
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Сушеная черемша – 3 ст. л.
  7. Оливковое масло – ¼ ст.
  8. Смесь перцев и соль – по вкусу

Приготовление:

  • Этот рецепт несколько сложнее в приготовлении, чем предыдущий. Зато аромат и вкус этого блюда настолько невероятен, что не сможет оставить равнодушным никого.
  • Сначала нужно подготовить мясо – тщательно помойте его и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или пропустите через пресс. После приготовьте чесночное масло – в сухую емкость вылейте оливковое масло и высыпьте измельченный чеснок. Оставьте масло пропитываться чесноком на 20 – 30 мин.
  • Когда масло немного впитает аромат чеснока, добавьте томатную пасту, смесь перцев, французские травы и посолите соус.
  • Помидоры нарежьте колечками.
  • Свинину обильно смажьте томатно-оливковой массой, разложите кружки помидоров, посыпьте черемшой и немного посолите.
  • Аккуратно заверните карбонат в фольгу и поставьте на несколько часов в холодильник для маринования.
  • Маринованную свинину прямо в фольге положите на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте карбонат при 180 градусов в течение часа.
  • Готовый свиной карбонат выньте из духовки, остудите и уберите на 2 ч в холодильник.
  • Кстати, очень вкусно есть приготовленный таким способом карбонат вместе с хреном, аджикой, горчицей или др. любимыми соусами.

Свиной карбонат с медом: рецепт

Состав:

  1. Свинина – 2 кг
  2. Прованские травы – 3 ст. л.
  3. Чеснок – 5 зубчиков
  4. Красное сухое вино – 250 мл
  5. Оливковое масло – 200 мл
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Винный уксус – 150 г
  8. Мед – 5 ст. л.
  9. Соль и смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

  • Благодаря меду и вину, этот карбонат получится с приятным сладковатым вкусом.
  • Подготовьте мясо – промойте его под проточной водой и тщательно обсушите.
  • Затем приготовьте горячий маринад. В глубокую жаропрочную кастрюлю вылейте оливковое масло. Почистите и мелко порубите лук и чеснок, выложите овощи к оливковому маслу и обжаривайте до прозрачности лука. Добавьте в кастрюлю мед, вино, уксус, смесь перцев, сушеные травы и посолите. Варите маринад несколько минут.
  • Сделайте на мясе несколько надрезов по всей поверхности, залейте маринадом свинину, желательно чтобы он попадал в надрезы. Оставьте карбонат на несколько часов для маринования. Смажьте противень маслом, уложите замаринованную свинину и поставьте ее в духовку. Готовьте карбонат при 200 градусах 1,5 ч.
  • Этот карбонат станет отличным заменителем магазинной колбасы, а также подойдет в качестве мясного блюда к гарниру из риса, овощей, макарон и картофельного пюре.

Карбонат свиной – блюдо, которое идеально подойдет к завтраку, для приготовления закусочных бутербродов и в качестве горячего на праздничном столе. Рецептов приготовления карбоната достаточно много, поэтому каждый может выбрать подходящий. Если Вам не нравятся дополнительные ингредиенты (специи, приправы) в каком-то способе готовки, можете заменить их на другие. Результат получится не хуже!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Рецепт карбоната из свинины в духовке

Опубликовано 15.03.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин Рецепт карбоната из свинины в духовке, для которого берём кусок мяса от спинно-поясничного отруба. Если это корейка с косточкой, то косточки нужно аккуратно отрезать, пригодятся для супа. Мясо для карбоната используют нежирное, а чтобы сохранить его сочность нужно свинину «упаковать» в бекон или свиную кожицу. Попросите у мясника тонкий срез свиной шкуры с полоской сала, обычно эти непопулярные части мяса отдают почти задаром. Уверена, вам захочется посмотреть и такой рецепт с фото жареной свиной корейки в маринаде. На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 10 порций.

Ингредиенты:

- свинина – 1 кг.;- свиная кожица – 250 гр.;- хмели-сунели – 6 гр.;- кориандр – 8 гр.;- красный молотый перец – 5 гр.;- горчица в зёрнах – 8 гр.;- столовая горчица – 20 гр.;- чеснок – 5-6 зуб.;- соль,- растительное масло,- тимьян.

Подготовленное мясо и кожу моем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

Оставляем на кожице тонкий слой сала не более 5 миллиметров, со стороны сала натираем солью, молотым красным перцем, добавляем щепотку хмели-сунели.

Для аромата можно добавить розмарин или тимьян, выбирайте те травы, которые вам по вкусу.

Свиную мякоть натираем солью. Чистим от шелухи и давим лезвием ножа зубчики чеснока, разместим их между мясом и кожей.

Оборачиваем филе кожицей, внутри раскладываем равномерно раздавленный чеснок.

Шнуруем карбонат, чтобы он не терял форму при запекании. Это сдать очень просто – делаем петлю на руке, надеваем на мясо, затем перекручиваем верёвочку и продолжаем до конца рулета.

Теперь натираем рулет снаружи солью, горчицей, растительным маслом и посыпаем специями – горчицей и кориандром. Семена кориандра и зёрна горчицы слегка растираем в ступе, не нужно делать из них порошок, достаточно немного придавить.

Заворачиваем мясо в несколько слоёв смазанной растительным маслом фольги, кладём на противень, отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 1.5-2 часа в зависимости от толщины куска. За 30 минут до готовности достаём противень, разрезаем фольгу, поливаем мясо образовавшимся соком и снова отправляем в духовой шкаф, чтобы получилась золотистая корочка.

Готовый карбонат можно подавать к столу как с «упаковкой», так и без неё.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru