Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Печень свиная: рецепты приготовления на сковороде и в мультиварке. Свинина с печенью


Как приготовить жареное мясо с печенью и луком

Это простое, очень калорийное блюдо я готовлю обычно для своих мужчин, так как оно, к тому же, ещё очень сытное и вкусное.

Чтобы приготовить мясо, жаренное с печенью и луком, вам понадобится:

свинина – 400-500 гпечень свиная – 200-300 глук репчатый – 4-5 шт.растительное масло – 1-2 ст.л.специи для свинины, лавровый листсользелень – по вкусу

Как приготовить мясо, жаренное с печенью и луком.

1. Мясо без кости помыть (мороженное сначала разморозить). Печень очистить от протоков, хорошо промыть.

2. Всё нарезать небольшими кусочками, но не мелко.

3. Лук почистить. Лука должно быть много, не жалейте его, он блюдо не испортит. Порезать полукольцами или кольцами.

4. В глубокую сковороду налить масла (масла — буквально ложку-две) положить мясо, чуть-чуть присолить и готовить под закрытой крышкой минут 20 на среднем огне. Печень я слегка обжариваю на другой сковороде.

5. Открыть крышку с мясом, добавить печень и лук, лавровый лист.

Перемешать, прожарить ещё минут 5. Закрыть крышку и готовить под крышкой минут 5-10 (я ориентируюсь по мясу).6. Открыть крышку, добавить специи, соль (если надо) и воду (кипяток). Воды налить ровно столько, насколько это вам нужно. Снова закрыть сковороду крышкой и тушить мясо с печенью до готовности.

7. Подавать горячим, прямо в сковороде, посыпав измельченной зеленью.

Это блюдо можно, конечно же, если нет печени, готовить и без неё – это одинаково вкусно.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста и фото Ольга ЛободаРецепт опубликован 20.07.2015

www.1001eda.com

Поджарка из свинины с говяжьей печенкой

Главная » Блюда из субпродуктов, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Жареное мясо, Рецепт дня

Это блюдо всегда в начале ноября готовила моя бабушка, когда повсеместно в деревнях шел убой скота. Думаю, не стоит говорить, что мясо для этого рецепта следует брать парное.

Ингредиенты:
  • 500 г жирной мякоти свинины
  • 500 г говяжьей печени
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Соль, молотый черный перец
Свинину и печень зачистить и нарезать средними кусками. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь натереть:
Масло раскалить на сковороде. Лук быстро зарумянить:
Добавить свинину и жарить, периодически мешая 5-7 минут:
Всыпать морковь, поперчить и продолжать жарить 2-3 минуты:
Последней заложить печень, посолить и жарить, мешая, 7 минут. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и потомить еще минут 5-7, помешивая:
Огонь отключить. Оставить поджарку вызревать под крышкой на 15 минут. Подавать лучше с кашами:
Представленный рецепт "Поджарка из свинины с говяжьей печенкой", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: лук, Морковь, печень говяжья, Свинина . Похожие фоторецепты блюда Поджарка из свинины с говяжьей печенкой Вы можете найти в меню Блюда из субпродуктов, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Жареное мясо, Рецепт дня

harch.ru

Свинина с печенью в сливках 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • С

vpuzo.com

Свиная печень - рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов свиной печени) / страница 2

Печеночный торт с сыром 5.0

Вы любите торты? А что вы скажете насчет печеночного торта? Печенка не только вкусная, но еще и очень полезная! Поэтому обязательно прочитайте, как приготовить печеночный торт с сыром. ...далее

Добавил: Андрей Епанешников 03.04.2017

Поджарка из печени 4.2

Среди блюд из субпродуктов, это блюдо по праву занимает одно из первых мест. Вкусное, полезное, подходит к любому гарниру да еще и готовится довольно быстро. И в рецепте нет ничего сложного, обещаю! ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2016

Печеночный торт в мультиварке 4.7

Такой торт отличнейшая вещь, ведь он может быть и основным блюдом, и закуской, его можно поставить на праздничный стол или кушать на завтрак или обед, а еще он одинаково вкусный и горячий, и холодный. ...далее

Добавил: Dashuta 13.05.2014

Печеночный торт с морковью и луком 4.9

Печеночный тортик – отличное праздничное блюдо, которое мало чем напоминает торт, разве что формой. Кушанье это – соленое, сытное и очень вкусное. Пробуйте! ...далее

Добавил: Josephine91 27.02.2016

Салат из отварной печени 4.0

Полезно и вкусно - это о салате из отварной печени в домашних условиях. Готовится быстро и отличается неповторимым вкусом. Хороший вариант для праздничного стола. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.05.2014

Печень со сметаной 5.0

Многие предпочитают тушить печень в сметане, действительно так вкуснее всего. Хочу поделится своим рецептом, как приготовить печень со сметаной. Блюдо получается нежным, каждый кусочек тает во рту! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.11.2016

Шашлык из свиной печени 3.2

Шашлык из свиной печени – одно из моих самых любимых блюд. Получается очень вкусно, сытно и необычно. Особенно печеночный шашлычок хорош, если подавать его с овощами-гриль и свежей зеленью. ...далее

Добавил: Mad809 22.05.2014

povar.ru

Полезно и сытно: печень свиная жареная с луком. Подборка рецептов жареной свиной печени с луком, с морковью и не только - Женское мнение

Печень – продукт, богатый белком и витаминами.

При правильном приготовлении свиная печень получается очень вкусной, а вместе с овощами из нее выходит нежное и сытное блюдо.

Причем приготовление не требует больших временных или материальных затрат.

Один из вариантов кулинарной обработки – жарение.

Основные принципы приготовления жареной свиной печени с луком и морковью

Необходимо выбрать свежую печень.

Перед нарезкой желательно продукт чуть подморозить, получатся аккуратные кусочки.

Пленки и желчные протоки добавят ненужную жесткость блюду, поэтому их необходимо тщательно удалить.

Жарят печенку на свином жире-смальце, различных видах растительных масел.

Хорошие приправы к этому продукту – черный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, чеснок.

В сочетании со сметаной, молоком, сливками печень получается особенно нежной.

При приготовлении ее с луком, морковью овощей нужно брать достаточно много, особенно это касается лука.

Просто и быстро: свиная печень, жареная с луком

Базовый рецепт жареной свиной печенки с репчатым луком. Требует минимум продуктов, а пользы и вкуса предоставляет максимум. Главное условие – качественная печень и правильная ее подготовка.

Ингредиенты

Полкило свиной печени

Две-три крупных луковиц – зависит от желания

Соль, черный молотый перец

Масло рафинированное или свиной топленый жир для жарки – 2 ложки столовые.

Способ приготовления

Свиную печень лучше взять охлажденную, но не замороженную. Порезать ее на кусочки небольшого размера.

Растопить в сковороде жир или масло, посильнее подогреть и положить печень.

Жарить помешивая. Тем временем очистить и нашинковать лук.

Через десять минут жарки добавить в сковородку лук и посолить блюдо.

Перемешать, подержать, пока лук начнет румяниться. Поперчить и прикрыть крышкой еще на пару минут. Выключить огонь.

Такая печень хороша с любым гарниром, а также просто со свежими овощами.

Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной

Просто жареная печень с луком – блюдо несколько суховатое. Особенно если использовать с картофельным пюре, гречкой, где желателен какой-то соус, а не просто обжаренные кусочки. В роли соуса может выступить сметана. Взаимодействуя с луком и мукой, она дает нужную консистенцию, а также подчеркивает вкусовые качестве основных составляющих.

Ингредиенты

400 г свиной печени

200 г лука репчатого

Пара ложек муки

Упаковка сметаны в 500 мл – можно взять меньше, но чем больше сметаны, тем вкуснее соус.

Лавровый листик

Черный молотый перец или другие специи по желанию

Немного масла или жира для жарки.

Способ приготовления

Из печени убрать прожилки, пленки, порезать на свой вкус – кубиками либо тонкими длинными ломтиками.

Разогреть сковороду с маслом, жиром и отправить туда печень.

Перемешать, чтобы все кусочки были в масле.

Очистить лук и порезать как можно мельче.

Сразу же к печени добавить лук, чуть посолить и жарить на хорошем огне.

Через десять минут постоянного помешивания, когда появится румяность, положить лавровый листик и посыпать перцем.

Еще раз перемешать, выложить сметану, накрыть емкость, убавить огонь.

Пяти минут достаточно, чтобы из сметаны образовался вкусный соус к жареной печени с луком.

Убрать лавр, выключить плиту, дать постоять пару минут и подавать.

Такое блюдо можно употреблять без гарнира – со свежим мягким белым хлебом.

Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво

Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол. Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены. А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.

Ингредиенты

600 г свиной печенки

400 г лука или больше

2 крупные морковки

Стакан молока

Мука панировочная

Немного любого масла растительного

Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца

Соль по вкусу.

Способ приготовления

С печени убрать пленки, прожилки, промыть.

Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.

Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.

Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.

Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.

Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.

В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.

Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.

При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.

Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.

Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.

Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.

Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.

Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.

Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.

Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.

Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой

Необычный набор продуктов дает вполне приятный результат: свиная печенка с луком неплохо сочетаются с грибами и даже тыквой. Главное, правильно приготовить все составляющие этого блюда, чтобы они не были ни излишне сухими, ни жирными.

Ингредиенты

400 г свиной печени

200 г грибов – отлично подойдут свежие или замороженные опята, можно шампиньоны

200 г тыквы

1 средняя луковица

Полстакана сливок

Немного подсолнечного масла для жарки

Соль, черный перец молотый.

Способ приготовления

Готовить начинаем с лука. Почистить, порезать средним кубиком и отправить в сковороду с маслом.

Когда лук из прозрачного начнет превращаться в золотистый, положить к нему грибы. Если они крупные, предварительно порезать. Мелкие опята пойдут целиком.

Через 10 минут положить нарезанную кубиками мякоть тыквы и продолжать обжаривать еще минут 10.

Выложить овощи из сковороды. В том же масле быстро пожарить нарезанную кусочками печень до румяности, чуть присолив.

Положить к печени овощи, добавить нужное количество соли, поперчить, влить сливки, прогреть пару минут до закипания.

Подавать с гарниром или самостоятельно с нарубленной зеленью петрушки, укропа.

Свиная печеночная поджарка с овощами

Лук, морковка, сладкий перчик – замечательные соседи для жареной печенки. Блюдо с овощами выходит легким и приятным. Сытность основного продукта – свиной печени – с луком, морковью и перцем дополняется яркими вкусовыми ощущениями. Можно использовать без гарнира. Хорошо идет такое блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

200 г свиной печени

2-3 луковицы

Пара болгарских перцев

Крупная морковка

Соль

Смесь перцев молотых

1 яйцо

Столовая ложка крахмала

Масло рафинированное для обжаривания.

Способ приготовления

Печень обмыть, очистить от пленок, протоков, нарезать крупно, но не толсто.

Крахмал смешать с яйцом, посолить, поперчить, положить в эту массу печень и оставить на час. В случае форс-мажора – хотя бы на полчасика.

В это время можно приготовить овощи. Луковицы и сладкие перчины очистить, нашинковать кольцами. Очищенную морковь порезать тонкими брусочками.

Пожарить в масле на сильном огне. Нужно, чтобы овощи были румяными, но не пережарились.

Убираем овощи и кладем в сковороду печень. Выкладываем по одному кусочку в своеобразном кляре из яиц и крахмала. Жарить нужно быстро, обязательно проверить готовность.

Отличный способ подачи: специальной формочкой сделать на тарелке диск из риса или картофельного пюре. Сверху положить пожаренную печень, на нее овощную составляющую.

Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем

Джиз-быз – азербайджанское блюдо, для которого используются ливер барана и овощи. Баранина не всем по вкусу, да и найти внутренности барашка даже при желании не всегда получится. Поэтому обрусевший вариант данного блюда представляет из себя набор из свиных сердца, печени, жареных с луком и картофелем.

Ингредиенты

600 г свиных печени и сердца в равной пропорции

Две столовые ложки свиного жира

Ложка масла

2 средние луковицы

3-4 картофелины

Приправа Хмели-сунели

Соль

Зелень.

Способ приготовления

Чтобы не отвлекаться от процесса жарки, составляющие лучше подготовить заранее. Для этого почистить овощи. Картофель порезать кубиком, лук нашинковать крупно, но тонко.

Вымытые субпродукты порезать кубиком, как и картошку.

Понадобится большая глубокая сковорода.

Масло и свиной смалец разогреть и первым отправить туда сердце. Пожарить пять минут или чуть больше на сильном огне.

Добавить к сердцу кусочки печенки. Также быстро поджарить, постоянно помешивая.

Следующая очередь – картофеля. Его нужно не только обжарить минут пять, но и накрыть крышкой и подержать на среднем огне вместе с субпродуктами.

Через 5 минут открываем сковороду, кладем лук, солим и все перемешиваем. Снова жарим под крышкой.

За несколько минут до готовности нужно добавить приправу и, еще раз помешав, довести блюдо до мягкости картофеля.

После выключения подержать пару минут под крышкой, а затем подать, посыпав зеленью.

Жареная свиная печень с луком и морковью в сметане

Поджарить печень, а потом чуть подтушить с вкусной смесью овощей и сметаны – что может быть лучше? Обжаренные вкусные кусочки пропитываются приятным соусом и становятся мягкими и ароматными. Жареная свиная печенка с луком и морковкой в сметане готовится совершенно просто, но при желании займет свое место и на праздничном столе в качестве горячего блюда с гарниром из картофеля или риса.

Ингредиенты

600 г свиной печени

По 2 штуки лука и моркови

Пара зубков чеснока

По 2 столовые ложки сметаны и молока

Соль

Масло без запаха

Любая приправа по желанию.

Способ приготовления

Печень без пленки, нарезанную кусочками толщиной с полсантиметра, замочить в воде или молоке. Через час или большее время слить, обсушить.

Лук порубить кубиками. Морковку крупно натереть. Чеснок порезать пластиками.

Разогреть большую сковородку с маслом, разложить куски печени.

Когда поджарится снизу, быстро перевернуть и сверху разложить овощи, посолив все это.

Сметану и молоко смешать, добавить специи, залить содержимое сковороды.

Оставить томиться жареную печень с луком и морковью минут на 15-20, до полной готовности всех составляющих.

Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью

При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.

Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.

Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.

Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.

Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.

Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Котлеты из свинины с говяжьей печенью, рецепт с фото

Готовим котлеты из свинины с печенью – это вкусная альтернатива обычным мясным котлетам.

Субпродукты не менее полезны, чем мясо, а по некоторым показателям даже превосходят его, поэтому в предлагаемом варианте котлет и используется говяжья печень.

Тонкости приготовления котлет

Котлеты кардинально меняют свой вкус, в котором доминирует вкус печени. Мясо желательно брать с жиром, чтобы изделия получились более сочными.

Котлеты или биточки весом свыше 50–60 г следует дожаривать в духовке. Весь процесс жарки длится в среднем 12–15 минут, при этом 5 минут изделия жарятся на плите и 10 минут – в духовке под крышкой.

Для таких котлет лучше всего подходит овощной гарнир.

Попробуйте также приготовить котлеты из консервов и картошки или куриные котлеты с кунжутом и зеленым луком.

Ингредиенты

  • Свинина мякоть - 400 г
  • Печень говяжья - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
  • Сухари панировочные - 40 г
  • Уксус 3% - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить котлеты из свинины с печенью

  1. Мясо и печень промоем и нарежем крупными кусками.

    Луковицу очистим и разрежем на несколько долек.

  2. Мясо, печень и лук пропустим через мелкую решётку мясорубки.

  3. В фарш добавим перец и соль.

  4. Всё тщательно перемешаем.

  5. Из получившейся смеси формуем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

  6. Обжариваем котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки.

  7. Выложим котлеты в форму для запекания и поставим в разогретую духовку на 10 минут.

  8. Котлеты из свинины с печенью готовы.

    Подаём с любым гарниром, сбрызнув уксусом и украсив зеленью.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Печень свиная: рецепты приготовления | LS

Каждый из нас знает, насколько важно пополнять свой витаминный запас. Большинство полезных микро- и макроэлементов содержится в привычных продуктах питания. Истинным кладезем витаминных и минеральных компонентов считается печень свиная, рецепты приготовления которой имеют свои особенности.

Готовим вкусно свиную печень: кулинарные советы 

Свиной субпродукт отличается своим уникальным компонентным составом. В печени содержится множество элементов из Менделеевой таблицы. Она богата витаминами группы В, фосфором, калием, аминокислотами. Многие кулинары считают этот продукт настоящим деликатесом. Важно выбирать только свежую печень.

Чтобы приготовить блюдо из печени вкусно, следует учитывать некоторые аспекты, в частности:

  • готовить свиную печень можно в духовке, мультиварке, на сковороде, а также во фритюрнице;
  • чтобы сохранить все полезные свойства свиной печени, ее можно запекать в духовом шкафу, варить или готовить на пару;
  • перед обработкой печень следует промыть, а затем очистить от поверхностной пленки;
  • во время варки свиная печень становится плотнее, поскольку теряет излишнюю влагу;
  • вкусной и нежной получается жареная и отварная свиная печень;
  • из такого свиного субпродукта можно приготовить нежнейший паштет, колбасу, салат или закуску;
  • свиную печень можно подавать с любым овощным, зерновым либо злаковым гарниром;
  • кулинары отмечают, что лучше всего свиная печень сочетается с жареными или маринованными грибами;
  • во время обжаривания свиную печень нужно солить в конце, иначе она станет жесткой;
  • мягкость этому субпродукту придаст сахарный песок, его следует использовать из расчета 1 ч. л. на 1 кг печенки;
  • жесткую печень необходимо тушить в молоке, соусе или сметане;
  • чтобы устранить привкус горечи, предварительно свиной субпродукт необходимо вымочить в цельном молоке примерно 2-2,5 часа;
  • печень нужно выкладывать только в хорошо кипящую воду, а затем проваривать примерно 40-45 минут.

Нежная печень свиная с подливкой

Пожалуй, многие хозяйки часто готовят мясной гуляш. Вы можете разнообразить свое меню и приготовить нежнейшую свиную печень в подливе.

Состав:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • ½ ст. муки;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Свиную печень предварительно необходимо помыть, а потом очистить ее от верхней пленки.
  2. Далее следует нарезать печень кусками, выложить в глубокую посуду и залить охлажденным молоком. В таком виде печень должна настаиваться примерно 2 часа.
  3. Лук следует почистить и нарезать кубиками либо полукольцами.
  4. Нарезанный лук нужно обжарить в растительном масле.
  5. По истечении отведенного времени для вымачивания печени ее необходимо выложить в сковороду к луку для обжарки. Жарить свиную печень нужно 15 минут.
  6. Затем печенку надо выложить на тарелку и приступить к приготовлению соуса.
  7. В сковороду необходимо выложить сметану, томатную пасту, вино и добавить просеянную муку, а когда соус загустеет, его следует отставить с огня.
  8. В приготовленный соус нужно выложить обжаренную печень и пассерованный лук, посолить, добавить приправы и все потушить еще 10-15 минут.
  9. Печень с подливкой можно приправить зеленью и подать к столу.

Аппетитная печень со сметаной

Очень вкусной, ароматной, нежной и аппетитной получается свиная печень, приготовленная в сметанном соусе. Поверьте, ваши домочадцы, отведав это блюдо, не поскупятся на похвалы и непременно попросят добавки.

Состав:

  • печень свиная – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • просеянная мука – 2 ст. л.;
  • приправы и соль;
  • сметана любой жирности 200-220 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • молоко для вымачивания печенки.

Приготовление:

  1. Свиную печень следует обработать так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В отдельной неглубокой посуде необходимо смешать просеянную муку, поваренную соль и приправы.
  3. Вымоченную свиную печень нужно обвалять в приготовленной смеси.
  4. Затем свиную печенку следует обжарить на растительном масле до появления характерной корочки.
  5. Прожаренную печенку необходимо переложить в кастрюлю.
  6. Нарезанный кольцами лук также нужно обвалять в муке со специями.
  7. Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
  8. В кастрюлю с обжаренной печенкой следует выложить лук и сметану. При желании можно добавить чесночные зубчики, мелко нарезанные или измельченные под прессом.
  9. Тушить печень нужно примерно 35-40 минут.

Обед без усилий: готовим печень в мультиварке

Если у вас в кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка, тогда о проблемах приготовления субпродуктов можно забыть раз и навсегда. В мультиварке можно приготовить мягкую и очень ароматную свиную печень, не прилагая усилий.

Состав:

  • 1 кг свиной печени;
  • 3-4 луковицы;
  • молоко – 1000 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лист лавровый, приправы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Изначально печенку следует хорошенько помыть и устранить с ее поверхности пленку.
  2. Затем печень нужно нарезать кусками и вымочить ее в молоке 2 часа.
  3. Лук необходимо почистить и нарезать кольцами или кубиками.
  4. В мультиварочную емкость следует налить растительное масло и выложить порезанный лук.
  5. В программном режиме «Жарка» лук нужно прожарить в течение 4 минут.
  6. Вымоченную печень следует выложить в мультиварочную емкость и обжарить вместе с луком еще 5-6 минут.
  7. Затем в мультиварочную чашу нужно добавить сметану, соль, приправы и все перемешать.
  8. Для придания печени золотистого цвета и пикантной нотки в сметану можно добавить немного крепкого чая, очищенной воды или бульона.
  9. В зависимости от типа и мощности мультиварки необходимо выбрать соответствующий режим. Лучше всего задать программу «Тушение», а таймер выставить на 60 минут.
  10. Тушеной печени нужно дать настояться по окончании программы приготовления в течение 10 минут, а затем подать с любым гарниром.

Блюдо гурманов: печень в пиве

Хотите удивить своих домочадцев или гостей, тогда проявите немного фантазии, приготовьте необычный льезон и пожарьте свиную печень, предварительно вымоченную в пивном маринаде.

Состав:

  • 180 г свиной печени;
  • 50 мл пива светлого;
  • 1 луковица;
  • соль, смесь перцев;
  • сухари панировочные – 90 г;
  • чесночные зубчики;
  • 3 куриных яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • 2 ст. л. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Свиную печень необходимо помыть, почистить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Порезанную печень нужно сложить в глубокую чашу и залить пивом. В таком виде печенку следует оставить мариноваться на 1,5 часа.
  3. Для приготовления льезона нужно смешать куриные яйца, молоко и специи.
  4. В отдельную посуду надо насыпать панировочные сухари.
  5. По истечении времени, отведенного на маринование свиного субпродукта, приступаем к его термической обработке.
  6. Куски печени нужно обваливать сначала в льезоне, а затем в панировочных сухарях. При желании можно сделать двойной кляр.
  7. Обжаривать куски свиной печени следует в разогретом растительном масле до появления характерной золотистой корочки.
  8. Подать к столу печень можно с любым гарниром, лучше всего она сочетается с грибами и картофелем.

Читайте также:

Безусловно, свиная печень – очень полезный и витаминизированный субпродукт. Чтобы ваши домочадцы с удовольствием употребляли в пищу такое блюдо, печень нужно правильно приготовить. Независимо от выбранного вами рецепта, не забывайте предварительно вымачивать свиную печень в молоке или светлом пиве. Приятного аппетита! 

ladyspecial.ru