Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт свинины в сладко-кислом соусе с ананасами. Свинина по кантонски


Кисло-сладкая свинина по-кантонски или «гу-лу-йок»

На кантонском диалекте китайского языка кисло-сладкую свинину именуют «гу-лу-йок» (кит. -咕嚕肉), и она, вне всякого сомнения, считается одним из наиболее известных мясных лакомств китайской кухни. Главный секрет этого популярного блюда состоит в соусе, где используются оба включенных в его название вкуса. Они же, до определенной степени, являются основными вкусами в любой из четырех основных региональных кухонь Поднебесной (впрочем, особо для сычуаньской кухни я бы добавил к двум названным вкусам еще и острый).

Собственно, именно поэтому правильно приготовленная, то есть аутентичная, кисло-сладкая свинина – это не только использование самых свежих ингредиентов и даже не особая техника обжаривания их в воке, характерная для многих китайских блюд из мяса или овощей, хотя и то, и другое также имеет принципиальное значение для качественного конечного результата. Для истинного мастера по приготовлению такой свинины аутентичная кантонская гу-лу-йок  – это, прежде всего, идеальный баланс всего двух ингредиентов: сахара (иногда меда) и рисового уксуса.

Приготовить кисло-сладкую свинину по-кантонски вовсе несложно, и сегодня в меру своих знаний и опыта я попробую научить вас, как это делается. Но сначала немного истории.

Некоторые кулинарные историки, специализирующиеся на китайской кухне, утверждают, что впервые кисло-сладкий соус был приготовлен в гористой провинции Хунань, расположенной в южно-центральной части Китая. Вполне вероятно, что так это и есть. Однако соусы в данном регионе, несмотря на то, что действительно состоят из легкого уксуса и очень умеренного количества сахара, вовсе не отвечают представлениям любителей китайской кухни по всему миру (включая ее основных реципиентов, коренное население Китая) о том, что называется в этом случае кислым и сладким. Кроме того, в некоторых китайских провинциях кисло-сладкий соус нередко используется в качестве «дипа» (использую американское словечко для обозначения соуса для макания, так как русский эквивалент просто отсутствует :D), а не в привычном для большинства из нас и адаптированном к западным вкусам виде, имеющем более жидкую консистенцию. Что же касается кантонского варианта гу-лу-йок, то подлива в этом блюде как раз является прямым и далеким предком именно таких соусов, и первоначально создавалась непосредственно для кисло-сладкой свинины.

Ли Юн Кин, известный китайский шеф-повар из Гонконга и крупнейший специалист по азиатским соусам, которого довольно часто привлекают для получения консультаций по этому вопросу, предлагает включать в современный вариант кантонской кисло-сладкой свинины следующие ингредиенты: кусочки нежирной свинины, сладкий перец, свежую сливу, рисовый уксус, Ворчестерский соус, томатное пюре, темный соевый соус, коричневый сахар, соль и перец чили. При этом он подчеркивает, что рисовый уксус, а также соевый, томатный и Ворчестерский соусы должны быть только самого высокого качества, так как являются определяющими для формирования вкуса блюда. Некачественные ингредиенты могут привести к тому, что вкус гу-лу-йок будет резким и грубым, что исправить окажется довольно сложно.

Немалое значение для кисло-сладкой свинины имеет и правильно приготовленное тесто. Мы с Юлей используем для этого не единожды проверенный рецепт.

recept-2u.com.ua

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Кантонская (китайская) кухня имеет тысячелетнюю традицию и не перестает вдохновлять поразительным разнообразием и букетом вкусовых оттенков в одном блюде. К примеру, созвучие кислого и сладкого в соусе для мяса является одним из самых этноспецифических и любимых. Чаще всего тушат свинину в кисло-сладком соусе, однако, в нем можно приготовить птицу и даже рыбу. Соус является «лицом» китайской кухни на всем земном шаре.

Деликатес от китайских кулинаров - свинина в кисло сладком соусе, известная в меню многих ресторанов как бо ло гу лао жоу, имеет древнюю историю. Кушанье было изобретено в годы правления императора Цянь Лунь, правившего с 1736 по 1795 год. Самой популярной версией гу жоу является кантонская – с ананасами в соусе тянь суань цзян. 

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 45 минут
  • Калорийность: 250 кКал на 100 г

Кисло-сладкий соус для свинины

Кантонский соус настолько великолепен, что любое мясо, рыбу, птицу или морепродукты, приготовленные в нем, можно смело предлагать для праздничного меню. Лучше всего соус сочетается с мягким, тающим во рту свиным мясом. Нежное и сочное, оно идеально подходит для тушения (проверьте это, освоив бигус рецепт проверенный временем).

Рецепт кисло-сладкого соуса для свинины состоит из ряда компонентов, продающихся в супермаркете в специализированных отделах азиатской бакалеи. 

Для приготовления соуса потребуется:

  • сок консервированных ананасов – 1 банка
  • рисовый (можно виноградный или другой) уксус – 1,5 ч.л.
  • прохладная вода – 200 мл
  • крахмал – 12 г
  • тростниковый или белый кристаллический сахар – по вкусу
  • соус терияки или обычный соевый - 2 ст.л.
  • паста помидорная – 1½  ст.л. 
  • чесночные зубцы – 2 шт.

Разболтайте в отдельной посуде ананасовый сок (3/4 объема), сахар, соевый соус и томат. Острым ножом измельчить зубчики чеснока. Ставим на конфорку и даем закипеть. Вливаем уксус и крахмал, тщательно размешанный в стакане воды. Провариваем, помешивая, до загустения. В финале добавляем чеснок, томим еще минутку и выключаем.

Важно. Соус мешайте постоянно, иначе он пригорит.

Иногда в данный соус современные китайские повара, которые держат свои ресторанчики в Чайна-таунах по всему миру, могут добавлять и другие ингредиенты: апельсиновый сок, Вустерский соус и т.п. Данный рецепт является базовым, соответствующим классическому рецепту китайского ароматного и пикантного гу жоу. 

 Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-кантонски

Для приготовления блюда лучше всего подойдет вок, однако, если его нет, возьмите глубокую сковороду или сотейник. Чтобы блюдо вышло сочным, нужна не очень постная свинина (жирную лучше использовать для других блюд – приготовьте плов со свининой в казане).

Калорийность: 250 ккал/100 г. 

Выход: 6 порций. Время приготовления: 45 мин.

Для душистой свинины в кисло-сладком соусе по проверенному рецепту кантонских поваров возьмите:

  • свиное мясо с прожилками - 800 г
  • ананасы консервированные (кусочки) – 1 банка
  • паприка (болгарский перец) – 3 шт. разных цветов
  • масло (лучше кунжутное, арахисовое или льняное) – 100 мл
  • вино шаосиньское – 1-2 ст.л.
  • репка луковая – 1 шт.
  • чили – 1-2 стр.
  • кунжут, имбирь, кориандр – по вкусу

Кляр:

Как приготовить свинину в кисло сладком соусе?

1. Подморозьте свиное филе в морозилке совсем немного – чтобы оно стало чуток тверже. Острым разделочным ножом нарежьте филе поперек волокон кубиками нужного размера. 

2. Переложите мясо в мисочку и залейте шаосиньским вином. Пусть промаринуется с полчасика.

3. Подготовим перец и чили, очистив их от семян и нарезав полосками.

4. Луковку разрезать крест-накрест и каждую четверть разобрать послойно.

5. Подготовим кляр: в крахмально-мучную смесь  влить  предварительно разболтанные яйца, тщательно вымешать до исчезновения комков. 

6. Свинину выложить в кляр, перемешать. В воке разогреть кунжутное масло, бросить в него мясо и жарить до корочки. Вытянуть из вока и положить на бумагу для удаления излишков фритюра.

7. Выложите в вок лук и обжарьте. Кладите имбирь и кориандр, паприку, чили, и подержите на огне еще 10-15 сек. 

8. Выкладываем в вок ананасовые кубики, через 30 сек. – мясо и заливаем приготовленным ранее соусом. Помешивая, томим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами минут 15 на среднем огне.

9. Последний штрих – выигрышная подача. Посыпьте мясо семенами кунжута и подавайте блюдо к гарниру из отваренного длинного риса в пиале. 

Примечание. Палочки для еды обеспечат соответствующую атмосферу подачи для ужина в китайском стиле.

А что Вы знаете о китайской кухне? 

Кухне Поднебесной более тех тысячелетий. Повара Китая открывали свои ресторанчики еще в 7-8 столетии до н.э., как свидетельствуют археологические раскопки. Первая книга рецептов была написана китайскими кулинарами еще полтора тысячелетия назад. Не удивительно, что такая древняя кухня стала самой распространенной в мире. Сегодня в ее традициях ежедневно готовит и принимает пищу более миллиарда человек Китая.

Китайская кухня подарила мировой кулинарии массу шедевров. Кроме свинины в сладко кислом соусе, известность приобрели такие рецепты, как утка по-пекински, рыба под уксусным соусом, паровая утка, дим сум, вонтоны, жареная лапша и другие.

В кухне Китая – более 30 различных способов приготовления пищи. Повара стремятся контролировать строгое соответствие старинных рецептов, чтобы еда сохраняла национальный дух и колорит. Основная масса работ на кухне делается как и в старину - вручную.

Освоив приготовление шедевров китайской кухни (свинина в кисло-сладком соусе и прочие), не забывайте интересоваться кулинарией других народов. Приготовьте грузинские хинкали, азу, манты, плов, лагман. Разнообразное меню – залог здоровья и хорошего настроения!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Facebook

Twitter

Вконтакте

igourmand.ru

Мясо по-кантонски в кисло-сладком соусе, Кулинарные рецепты - 5921107

Хотела для конкурса, но он был не мясной((

Это блюдо может быть и горячей закуской, если соус подать отдельно или вовсе без него, тогда получится идеально к пиву. А может быть и частью основного блюда, если подавать с рисовой лапшой, напрример...

Выбор за Вами) я же его люблю за великолепную по вкусу, текстуре и простоте ТЕМПУРУ...

Нам понадобится:

  1. Мясо (нежирная свинина, курица) 500 г
  2. Маринад 
  • 1 ч.л соевого соуса
  • 1ч.л кукурузной муки
  • 1ч.л рисового (яблочного) уксуса

3. Темпура

  • мука 1/2 ст.
  • крахмал 1/2 ст.
  • 1/2 ч.л соды/разрыхлителя
  • соль
  • яйцо маленькое
  • вода
  • растительное масло около 1ч.л

4. Соус

  • 1ст.л томатного соуса (можно кетчуп)
  • 1 ст. л сливового соуса (типа ткемали)
  • 1 ст. л рисового уксуса (винного/яблочного)
  • 1 ч.л вустершерского соуса
  • 1ч.л соевого соуса
  • 1/2 ст.л крахмала
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л воды
  • 1/2 +1/2 сладкого перца (красный, зеленый)
  • зубчик чеснока
  • ананас
  • можно чуть зеленого лука

У меня была курица в этот раз. Режем мясо тонкими кусочками. Готовим мринад из указанных продуктов, в котором оставим наше мясо на 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Перец по вкусу можно, но вовсе не обязательно, и так вкууусно)

Тем временем подготовим темпуру для жарки. Смешиваем муку:крахмал в пропорции 2:1

Воды добавляем столько, чтобы получить консистенцию густых блинов

Разогреваем масло для фритюра

Каждый кусочек хорошенько обмакиваем в темпуре

Должно хорошо кипеть при жарке, тогда получатся румяные и не пересушенные кусочки

Готовое мясо)

Готовим соус! В перечне невероятное количество ингридиентов - таков оригинальный рецепт) каждый из них создает свою нотку в палитре вкуса... но можно обойтись и несколькими основными ингридиентами (исключив вустершерский соус, а рисовый уксус можно заменить). 

На сковороде в небольшом количестве масла обдадим (буквально пару минут) кубики перца, кусочки ананаса, мелко рубленный чеснок и зеленый лук, затем добавим жидкие компоненты (предварительно смешать в такой последовательности: кетчуп,вода, сахар, крахмал, уксус, соевый соус, вустершерский соус, сливовый соус). Закипел и соус готов)

Даем мясу 1-2 минутки пропитаться этим ароматным зельем и можно подавать

Все!

Приятного аппетита!

kashalot.com

Кантонская запеченая свинина (на 10 порций)

1,81 кг свиной шейки, бескостной

СОЛЯНОЙ РАСТВОР

3,84 л воды

113 г соли

113 г коричневого сахара

1 апельсин, очищенный 1палочка корицы

1 ст. л. (6 г) черного перца горошком

1 ст. л. (6 г) сычуаньского перца горошком

3 стручка звездчатого аниса

14 г имбиря, дробленого

10 сушеных китайских перцев Чили

1 пучок зеленого лука, толченого

МАРИНАД

2 ч. л. (6 г) чеснока, измельченного

1 ч. л. (3 г) китайской смеси «Пять специй»

43 г коричневого сахара

30 мл грибного соевого соуса

4 ч. л. (20 мл) соуса хойсин

15 мл пасты из коричневой фасоли

1 ч. л. (5 мл) кунжутного масла

6о мл китайского рисового вина (шаосинь)

90 мл куриного или коричневого свиного бульона

142 г нарезанного зеленого лука

1. Нарежьте свинину на прямоугольники размером 8x8x20 см.

2. Доведите воду для соляного раствора до кипения и добавьте все ингредиенты. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль. Остудите до комнатной температуры.

3. Положите свинину в соляной раствор, накройте и поставьте в холодильник на ночь.

4. На следующий день выньте свинину из раствора, осушите похлопыванием и стряхните раствор.

5. Для того чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты. Залейте свинину маринадом, вотрите его в мясо, накройте и оставьте в холодильнике на ночь, периодически переворачивая мясо.

6. Выньте свинину из маринада и стряхните излишки (излишки маринада сохраните для глазурования). Положите свинину на проволочную решетку в жаровне.

7. Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее в духовку и нагрейте духовку до 163°С.

8. Поставьте свинину в духовку и запекайте, поливая каждые 30 мин оставленным маринадом, пока температура в середине мяса не достигнет 66°С (около 1 ч).

9. Выньте свинину из духовки и дайте ей «выстояться» 5 мин перед нарезанием на ломтики. Гарнируйте зеленым луком и подавайте или сделайте котлетки и используйте как начинку для булочек.

ladycaramelka.ru

Вонтоны по-кантонски с креветками и свининой « SEA-ID.RU

Вонтоны – разновидность китайских пельменей. Их делают на пару, варят в воде или жарят в растительном масле, в начинку вонтонов пускают разный фарш: из курицы, свинины, креветок, с добавлением китайской капусты или грибов шиитаке. Самый популярный рецепт — вонтоны с креветками и свининой.

Для начинки:300 г свинины400 г очищенных вареных креветок1 ст. л. тертого имбиря1 ст. л. устричного соуса2 ст. л. соевого соуса1 ст. л. рисового уксуса1 ч. л. коричневого сахаращепотка перца1 ч. л. соли

Для теста:2 ст. рисовой муки (можно взять пшеничную)1 яйцо1 ч. л. соли1/2 ст. водырастительное масло для жарки пельменей

Для перечной пасты:2-3 сладких болгарских перца3-4 дольки чеснока2-3 ст. л. соевого соусасоль, острый перец по вкусу

Взбить яйцо с солью и водой, соединить с мукой и замесить тесто вручную, хлебопечкой или планетарным миксером. Скатать из теста шар и отложить на полчаса.

Посыпать стол мукой. Раскатать тесто по муке до толщины 1 мм и вырезать квадратики со стороной 8-10 см. Посыпать каждый квадратик мукой и отложить. Тесто, которое вы не использовали, можно хранить в морозилке.

Для фарша свинину и креветки порезать очень мелко. Специи, соль и сахар добавить к свинине и креветкам, перемешать. На каждый квадратик теста выложить одну чайную ложку фарша, смочить края теста водой, слепить вонтоны треугольниками, завернуть уголки.

Разогреть на сковороде кунжутное, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Аккуратно положить на сковороду несколько вонтонов и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на салфетку или на бумажное полотенце.

Вонтоны подают со сливовым соусом или со сладким соевым соусом, смешанным с пастой из чеснока и перца. Для пасты можно испечь в духовке до мягкости очищенный сладкий болгарский перец и несколько долек чеснока, после чего размолоть их блендером вместе с 2-3 столовыми ложками соевого соуса, солью и перцем.

sea-id.ru

Свинина по-кантонски — Рецепт с фото на JoyCook.ru

  1. Рецепты
  2. Свинина по-кантонски

Нежирную свиную вырезку нарезаем тонкими кусками по диагонали и маринуем не менее часа в смеси апельсинового сока, соевого соуса, имбиря и толченого чеснока, затем обжариваем в миндальном или оливковом масле до готовности. Подаем на большом блюде, гарнировав отдельно сваренным, промытым и обсушенным рисом. Посыпаем половинками обжаренного миндаля и зелёным луком, украшаем веточками мяты.

Ингредиенты

свинина 500 г
миндаль жареный 1 стакан
Для маринада:
чеснок 2 зубчика
соус соевый 4 ст. ложки
сок апельсиновый 0.5 стакана
имбирь 2 ст. ложки

Приятного аппетита!

2018 © Рецепты на JoyCook.ru

joycook.ru

Свинина по-тоскански, вкусное запеченное мясо

Ингредиенты:

  • около 2х кг Свинина

    филе

  • цедра 1-го лимона Лимонная цедра

  • сок 1-го лимона Лимонный сок

  • 2/3 стакана Белое сухое вино

  • 1 пучок Розмарин

  • несколько веточек Тимьян

  • несколько веточек Базилик

  • щепотка Орегано

  • 1 стол.ложка Дижонская горчица

  • щепотка Смесь перцев

  • щепотка по вкусу Красный жгучий перец

  • щепотка по вкусу Морская соль

  • 3-4 стол.ложки Оливковое масло

  • 4-5 зубков Чеснок

Описание

В холодное время года все как-то больше думается про сытную пищу. Мне очень нравится готовить разное запеченное мясо. Подавать его можно как в горячем виде в качестве главного блюда на обед или ужин, так и в холодном виде, например используя его в различных бутербродах. Такое запеченное мясо украсит любой праздничный стол, а бутеброды можно давать детям в школу или брать на работу в качестве домашних ссобоек. Предлагаю вам попробовать свинину запеченную в духовке по-тоскански, на мой взгляд, очень зимний рецепт, готовлю его уже на протяжении нескольких лет и всегда остаюсь очень довольна результатом.

Шаги

Свинину я обычно выбираю одним куском, филейную часть, можно шейку, чтобы сверху присутствовал небольшой слой жирка.В большую миску натираем лимонную цедру, выжимаем лимонный сок, добавляем порезанный чеснок, смесь перцев, горчицу, мелко порубленные розмарин, тимьян, базилик и орегано. Добавляем сухое вино и перемешиваем. Свинину натираем солью, хорошенько поливаем полученным маринадом и убираем в холод на 10 часов для пропитки.

Перед запеканием, вынимаем филе и связываем его по всей длине шпагатом (это для того чтобы филе держало ровную округленную форму) Выкладываем филе в жаропрочную форму для запекания, сверху поливаем маринадом, затем, оливковым маслом и в последнюю очередь посыпаем небольшим количеством красного жгучего перца (по желанию).Под шпагат по всей поверхности филе подсовываем веточки розмарина. Ставим запекаться в хорошо разогретую духовку на час-полтора. Проверяем готовность зубочисткой: сок должен вытекать прозрачный, без крови. По необходимости, во время процесса запекания можно пару раз полить мясо оставшимся маринадом.Примечание: при запекании розмарин будет немного подгорать, но не само мясо! Таким образом оно получится более ароматным.

По окончании запекания, вынимаем форму и даем мясу отдохнуть около 15-20 минут, так внутренние соки хорошо распределяться по всему филе. После этого можно подавать к столу.Если же вы хотите употреблять его в холодном виде, в качестве холодной закуски или на бутерброды, следует дать ему полностью остыть и только потом резать. Так при резке тонким ножом, ломтики получаться очень тоненькими.Приятного Аппетита!

Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

globalcook.ru