Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
На севере Китая есть популярное блюдо свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Это стандартное блюдо для Китая так же очень популярно и в нашей стране оно есть абсолютно в каждом ресторане, готовится по-разному, как говорят сами китайцы сколько китайцев столько есть вариантов это блюдо.
Главный участник этого блюда Го Бао Жоу – мясо, уделите особое внимание его подбору, самое подходящее парное охлаждённое, определяется очень просто при надавливание на мясо пальцем ямка в мясе возвращается в исходное положение, мясо имеет приятный насыщенный вид по цвету и текстуре. Для более постного блюда возьмите вырезку, для сочного шею.
Кисло-сладкий соус подходит для кулинарных, творческих экспериментов с учетом сохранения в нем основополагающих ингредиентов так как сахар, уксус, соевый соус, крахмал.
Я уверена, что вы уже обратили внимание, как я говорила много раз, что свинина является […]
top-kitchen.ru
Куриное филе 500 г
Свежий имбирь 50 г
Соевый соус 50 мл
Мирин 50 мл
Рисовый уксус 50 мл
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 4 столовые ложки
Соус табаско по вкусу
eda.ru
Содержание материала:
Свинина по-китайски является визитной карточкой китайских кулинарных традиций. Благодаря умениям поваров, мясо может принимать вид, иметь вкус и запах абсолютно других продуктов – рыбы, фруктов, птицы… Такое блюдо в оригинальном исполнении безусловно является украшением любого стола.
Ананасы в рецепте можно смело заменить более привычными нам фруктами. Например, консервированными абрикосами или вовсе спелыми свежими сливами.
attuale.ru
Старые китайские поговорки гласят: «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено». В принципе, поговорки отлично передают главную особенность кухни Гуанчжоу, где прием пищи практически возведен местными жителями в культ. Поэтому не удивляйтесь, когда в ресторане на юге Китая в меню вы увидите блюда, приготовленные из кошек, собак, змей, улиток, крокодила, черепах, лягушек, червяков, крыс, муравьев и прочих повернутых спиной к небу существ.
◆Кантонская кухня
Основная кухня Гуанчжоу – кантонская (или юйцай), которая включает в себя гуанчжоускую кухню, сложившуюся в дельте реки Чжуцзян, чаочжоускую, пришедшую из города Чаочжоу на востоке провинции Гуандун, и дуцзянскую, распространенную в северо-восточной части Китая в дельте реки Дуцзян. Кантонкие повара используют при приготовлении своих блюд ингредиенты «с неба, с земли и из воды» и используют специи очень аккуратно, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус продуктов. Главное правило любого блюда – только свежие ингредиенты. Часто возле ресторанов можно увидеть клетки с живностью и тарелки со свежими продуктами, где можно выбрать свой будущий обед. Блюда в основном обжариваются в китайской круглой сковородке вок. Самые знаменитые блюда Гуанчжоу – жареный поросенок с фруктами, жаркое из мяса дикой кошки и змеи «Битва тигра с драконом», запеченный цыпленок в соли и тушеное мясо дикой собаки.
◆Закуски
●Дим сумКантонские маленькие закуски дим сум считаются самыми лучшими во всем Китае. Только в известном ресторане Panxi готовят более 1000 видов вкуснейших дим сум. Из всех видов этой закуски самыми популярными являются дим сум с креветками, с мясом, паровые и сладкие дим сум.
●Двойная молочная пенка (Шуан пи най)Закуска «Двойная молочная пенка» является фирменным блюдом молочного магазина Нансинь на Xia Jiu Lu. Топленое молоко покрыто корочкой из молочной пенки и яичного белка, поэтому блюдо и получило свое название. Это сладкая и нежная на вкус закуска очень полезна и питательна.
●Каша Цзиди чжоу (Jidi Zhou,及第粥)Рисовая каша цзиди чжоу – одно из самых известных блюд Гуанчжоу. В кашу добавляются кусочки свинины, черные яйца, лук, грибы и другие ингредиенты. Самую известную и лучшую кашу подают в старейшем ресторане Wuzhan Ji (342, Longjin Zhong Road, Liwan District), а также в ресторанчике в парке Люхуа (Liuhua Park, Liuhua Lu).
●Лапша и вонтонВонтон – разновидность китайских пельмешек, которые часто готовят с лапшой. Много ресторанчиков, подающих это блюдо, расположено на улицах Shangxia Jiu Lu, Xihua Lu и Renmin Lu. Кантонцы часто едят это блюдо на завтрак.
●Роллы чанфэнРоллы чанфэн (Changfen, 肠粉) – популярная закуска среди жителей Гуанчжоу. В роллы из мучной лепешки добавляют самые разные начинки: свинину, говядину, курицу, зелень и др. Такие роллы можно найти в чайных домиках и на ночных рынках.
●«Черепаший» пудинг гуйлингаоГуйлингао, что в переводе означает «черепаший пудинг» - древнее китайское целительное блюдо, которое также подается в качестве десерта. Его легко узнать в ресторанах – это блестящее желе темного, почти черного цвета. Чтобы приготовить настоящий гуйлинга, нужно в течение нескольких часов варить панцирь черепахи вместе с различными травами. Однако сейчас больше распространено желе исключительно на основе трав, хотя оно до сих пор остается очень полезным для организма. Блюдо довольно своеобразно на вкус, но жители Гуанчжоу считают, что чем горше желе, тем оно полезнее для здоровья.
●ФруктыВ Гуанчжоу круглый год можно купить свежие фрукты. Здесь можно попробовать личи, манго, драконий фрукт, карамболу, напоминающую в разрезе морскую звезду, маракую, клубнику в карамели, ананас и другие тропические фрукты по смешным ценам.
●Ночной перекус yexiaoКантонцы едят с удовольствием – много и часто. Поэтому, когда основные рестораны закрываются, после 10 вечера на улицах открываются ночные закусочные, где можно совершить yexiao (夜宵) – легкий поздний ужин перед сном. В таких закусочных подают барбекю, дим сум, кашу и другие блюда.
●НапиткиС древних пор в Гуанчжоу было принято пить травяной чай. Жарким летом такой чай охлаждает тело и утоляет жажду, а зимой согревает и может вылечить от ангины. Самый известный травяной чай в Гуанчжоу - Wang Laoji (王老吉茶). Жители Гуанчжоу любят чаепитие, особенно по утрам, так что все чайные домики, как правило, заполнены до 11 утра. Чайная церемония кунфу-ча также популярна среди жителей, однако, требует времени и соответствующего настроя Другим распространенным напитком является таншуй (tangshui, 糖水), дословно в переводе с китайского языка – сладкая вода. Это безалкогольный напиток с добавлением фруктов и овощей, похожий на наш компот. Кантонцы, которые любят поесть с пользой для здоровья, считают этот напиток питательным и полезным.
www.chinatrips.ru
Китай богат достопримечательностями. А вкусная еда является неотъемлемой частью хорошего путешествия. Имея долгую историю, уникальные особенности, бесчисленные способы приготовления и изысканный вкус, китайская кухня является важной составляющей культуры Китая. Китайские блюда знамениты цветом, ароматом, вкусом, особым значением и внешним видом.
Ниже представлены восемь наиболее популярных блюд среди иностранцев и китайцев. Для удобства мы также укажем названия на китайском и дадим транскрипцию. Вот эти блюда: свинина (курица) в кисло-сладком соусе, курица гунбао, мапо тофу, вонтоны, пельмени, чуньцзюань, чоу мейн и утка по-пекински.
Так как Китай очень привлекает туристов и китайские блюда невероятно вкусны, путешествие в мир китайской кухни несомненно предложит вам широкий выбор изысканных деликатесов и позволит насладиться лучшими достопримечательностями Китая.
Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий красно-оранжевый цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус.
Сначала была только свинина в кисло-сладком соусе, но чтобы удовлетворить требования, в блюдо были внесены некоторые изменения. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, например, куриными, говяжьими или свиными ребрышками. Можете найти рецепт, как сделать свиные ребрышки в кисло-сладком соусе.
Это знаменитое сычуаньское фирменное блюдо, которое пользуется популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главные ингредиенты – это нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили и жареный арахис.
Жители западных стран придумали свою версию этого блюда: курицу обваливают в кукурузном крахмале, добавляют овощи, кисло-сладкий соус и раздавленный чеснок.
Мапо тофу является одним из наиболее знаменитых блюд сычуаньской кухни. Оно насчитывает историю более 100 лет. «Ма» (?) означает острый и пряный вкус молотого перца – приправы, которую часто используют в сычуаньской кухне.
К молочному тофу добавляют коричневато-красный говяжий фарш и нарезанный лук. Это по-настоящему вкусное угощение. Его можно приготовить и самим.
Со времен династии Тан (618-907) появился обычай готовить вонтоны во время зимнего солнцестояния.
Обычно их готовят в форме прямоугольного треугольника, что похоже на итальянские тортеллини. Вонтоны варят и подают с бульоном, а иногда их жарят во фритюре. В качестве начинки кладут свиной фарш или нарезанные кубиками креветки.
Насчитывая историю более 1800 лет, пельмени являются традиционным блюдом, популярным на севере Китая. Пельмени готовят из фарша и нарезанных овощей, завернутых в тонкий слой теста.
Обычно в качестве начинки используют свиной, говяжий или куриный фарш, нарезанные кубиками креветки и овощи. Их можно сварить, сготовить на пару или пожарить. Пельмени – это традиционное блюдо на китайский Новый год.
«Чоу мейн» – это кантонский вариант произношения названия блюда, что означает «жареная лапша». Вообще это жареное блюдо готовят из лапши, мяса (курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.
Для того чтобы приготовить чоу мейн, лапшу нужно немного отварить. После остывания можно переходить к обжариванию.
Утка по-пекински – это знаменитое блюдо из Пекина, которое уже известно во всем мире. Оно считается одним из национальных блюд Китая.
Изысканный вкус этому блюду придает тонкая хрустящая корочка. Нарезанную на ломтики утку часто едят с блинами, сладким бобовым или соевым соусом с чесноком. Вы просто обязаны попробовать это блюдо в Пекине!
Чуньцзюань – это блюдо цилиндрической формы, похожее на кантонские закуски димсам. В качестве начинки могут быть овощи или мясо, а на вкус может быть сладким или острым. После того как начинка завернута в трубочку чуньцзюань, можно жарить. Постепенно блюдо приобретает золотисто-желтый цвет.
Это блюдо очень популярно в Цзянси, Цзянсу, Шанхае, Фуцзяне, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Гонконге и т. д.
travelask.ru
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2986
Мэй Ганьцай Коу Жоу, или Свинина, приготовленная на пару со стеблями горчицы, - традиционное блюдо города Хойчжоу (кит. 惠州, пиньинь Huizhou), расположенного на юго-востоке провинции Гуанчжоу (кит. 广州, пиньинь Guangzhou). Блюдо представляет собой свиную грудинку, обязательно на шкурке, сначала отваренную с традиционными китайскими приправами (сычуаньский перец хуадзяо, имбирь, Шаосинское вино и зеленый лук), затем обжаренную с пряностями и приправами (лавровый лист, звездчатый анис, сахар, светлый и темный соевые соусы и Шаосинское вино). После обжаривания и окрашивания мяса в красный цвет его охлаждают, чтобы потом нарезать тонкими ломтиками. После этого мясо час готовят на пару с сушеными стеблями горчицы. Ломтики свинины получаются настолько нежными, что тают во рту. А наличие прослоек свиного сала не ощущается вообще. Готовому блюду особую пикантность придает горчица - во время приготовления она отдает свой аромат и вкус бульону, в котором и тушится мясо. Легенда гласит, что это блюдо было впервые упомянуто и описано, а затем и усовершенствовано (случайно), в период династии Северная Сун (960–1127 н.э.), во времена проживания в г. Хойчжоу с 1094 по 1100 гг. опального великого китайского поэта Су Ши (кит. 苏轼, пиньинь Su Shi), известного также под псевдонимом Су Дунпо (кит. 苏东坡, пиньинь Su Dongpo). Два местных повара были отправлены на учебу в город Ханчжоу (кит. 杭州, пиньинь Hángzhōu), столицу провинции Чжэцзян (кит. 浙江省, пиньинь Zhejiang Sheng), для совершенствования своего мастерства. По возвращении оба повара не раз демонстрировали полученные знания на практике, и одно из блюд, «Мэй Ганьцай Коу Жоу», так понравилось местным жителям, что его стали готовить часто, и оно впоследствии стало одним из символов местной кухни. А г-н Су Дунпо, которому это блюдо тоже понравилось, как-то готовил его дома и, случайно отвлекшись во время его приготовления, в результате получил новый рецепт, а точнее, несколько модифицированную его версию, которую впоследствии стали называть «Дунпо Жоу», или «Свинина Дунпо». Но об этом мы расскажем в другой раз. Блюдо «Свинина, приготовленная на пару со стеблями горчицы» популярно в кантонской, хубэйской, цзянсунской кухне, а также в городе Чэнду (там версия этого блюда отличается наличием чеснока, красного чили и сычуаньского перца в шапке из обжаренной горчицы в момент варки на пару). Скорее всего потому, что опальный политик, поэт, каллиграф и повар Су Дунпо провел часть своей жизни в этих провинциях, будучи в ссылках, где, возможно, и привнес свои кулинарные таланты в местную кухню, обогатив ее новыми рецептами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:свиная грудинка – 500 г,сушеные соленые стебли горчицы – 100 г,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,зеленый лук – 1 стрелка,сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л.,бадьян (звёздчатый анис) – 2 шт.,лавровый лист – 3 шт.,леденцовый сахар – 1 ст.л.,белый сахар – 1 ч.л.,соль – 1 ч.л.,Шаосинское вино – 2 ст.л.,светлый соевый соус – 5 ст.л.,темный соевый соус – 1 ч.л.,арахисовое или другое растительное масло – 3 ст.л.
Блюдо несложное в приготовлении, правда, времени при приготовлении оно отнимет много, довольно длителен процесс. Но блюдо того стоит. Сначала нужно обработать кусок свиной грудинки, которая должна быть обязательно на шкурке. Собственно, процесс подготовки грудинки и заключается в обработке шкурки. Удалить остатки щетины (если в этом есть необходимость), почистить шкурку и ополоснуть ее. Замочить в воде сушеные (кстати, к тому же и соленые) стебли горчицы минут на 10-15. Ополоснуть стрелку зеленого лука (для удобства можно завязать его в узел, меньше места займет в кастрюле) и нарезать кусочек имбиря пластинками (можно не чистить его от шкурки).
В подходящую по размеру кастрюлю положить подготовленную к термообработке свиную грудинку, залить водой, чтобы она была полностью покрыта. Добавить зеленый лук, сычуаньский перец, 1 ст.л. Шаосинского вина и имбирь. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, сделать огонь меньше и варить 30 минут, периодически снимая пену. Вынуть свиную грудинку, положить на тарелку шкуркой вверх и несколько раз смазать шкурку соевым соусом.
В воке разогреть 2 ст.л. арахисового масла, добавить леденцовый сахар, бадьян, светлый и темный соевые соусы, Шаосинское вино и лавровый лист, поместить в вок шкуркой вниз грудинку и обжаривать ее, переворачивая, со всех сторон до изменения цвета. Шкурку нужно хорошенько обжарить, не до углей или сухарей, но старательно. Затем вынуть грудинку, положить на тарелку и остудить. Лучше всего остудить грудинку в холодильнике, чтобы она совсем остыла, так ее будет удобнее резать, и кусочки получатся тоненькие и очень аккуратные. Можно это даже сделать на следующий день (при этом и горчицу замачивать перед процессом варки на пару). Соус, в котором жарилась грудинка, слить и процедить. Жидкость оставить, она позже пригодится при обжарке горчицы. Ну а если ресторанная эстетика вас не сильно беспокоит, то остудить свинину можно до температуры, позволяющей ее придерживать рукой при нарезке.
Нарезать грудинку тонкими ломтиками вместе со шкуркой. Сложить ломтики свинины шкуркой вниз в подходящую по объему миску или пиалу, в которой она будет готовиться далее (на пару), так, чтобы ломтики прилегали друг к другу.
В воке разогреть 1 ст.л. арахисового масла, переложить в вок отмокшую горчицу, добавить соус, оставшийся от обжаривания грудинки, соль и белый сахар. Перемешать содержимое вока и немного, буквально минуту-две, обжарить, помешивая горчицу. Выложить горчицу поверх грудинки в пиалу (или миску), в которой предполагается ее готовить на пару, и вылить туда же получившуюся при жарении жидкость из вока. Если жидкость впиталась в горчицу или ее совсем мало, можно добавить несколько столовых ложек воды.
Накрыть миску блюдцем или пищевой фольгой и поместить ее в бамбуковую пароварку. Вскипятить в воке воду и поставить в вок пароварку. Готовить на среднем огне 1 час. По окончании приготовления блюда аккуратно (дабы не обжечься) вынуть пароварку из вока, вынуть пиалу со свининой из пароварки и снять блюдце или фольгу с пиалы. Затем накрыть пиалу тарелкой с бортиками (это будущая сервировочная тарелка, в которой вы будете подавать готовое блюдо) и, придерживая и тарелку, и пиалу, плотно прижатые друг к другу, резким движением перевернуть пиалу с мясом, придерживая тарелку с бортиками, так, чтобы пиала оказалась вверх дном стоящей на тарелке с бортиками. Снять пиалу, чтобы ее содержимое, как куличик, оказалось на тарелке с бортиками. Подавать блюдо горячим. Кусочек грудинки обмакивают или в соус, скопившийся на дне тарелки с мясом, или в соевый соус, и заедают стеблями горчицы.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru