Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Содержание белков в продуктах от А до Я + общая таблица. Свинина содержание белка


В каких продуктах содержится наибольшее количество белков, таблица

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
 Курица20,8
 Индейка 21,6
 Говядина 18,9
 Свинина 11,4-16,4
 Баранина 16,3
 Колбаса вареная 10,1-13,7
 Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

builderbody.ru

Таблицы содержания белков и жиров в разных видах продуктов

10.01.2009

Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка человека от рождения и до зрелого возраста. Но, нельзя не обращать внимание, на то, что возможны отрицательные последствия употребления преимущественно животных белков. Различные комбинации белков растительного происхождения могут оказывать ничуть не худший эффект, чем животные белки, но при этом могут возникнуть проблемы с поддержанием «сухой» массы тела. Также имеются весьма интересные данные, касающиеся свойств соевого белка. С точки зрения увеличения синтеза протеина у спортсменов в течение длительного времени наилучшим образом зарекомендовали себя добавки из казеина. Сывороточный протеин оказывается лучше с точки зрения быстрой стимуляции белкового синтеза. Это происходит в силу различной скорости усвоения указанных веществ. Скорее всего, наилучшим вариантом будет сочетание этих двух продуктов или же растянутое во времени потребление сывороточного протеина более мелкими дозами. В силу малочисленности исследований влияния протеиновых добавок, произведенных из различных источников, на спортивные результаты, необходимо проведение дальнейших работ по изучению этого вопроса.

Содержание белка в мясных продуктах (на 100г)

Мясопродукты Белки Жиры Ккал
Баранина (жареная) 20г 24г 320
Бекон 23г 45г 500
Ветчина 14г 24г 270
Говядина (средней жирности) 25г 20г 275
Гусь (жарен.) 30г 25г 350
Дичь 34г 6.5г 200
Индейка (жареная) 28г 165
Колбаса вареная 13г 21г 280
Котлеты, говядина 18г 20г 260
Котлеты, телятина 23г 31г 375
Кролик Курица 25г 155
Куропатка (жареная) 26г 12г 140
Паштет мясной 29г 250
Свинина, край (на гриле) 15г 11 г 170
Свинина, нога (жареная) 21г 35г 400
Свинина, отбивные (на гриле) 27г 20г 290
Субпродукты (тушеные) 28г 24г 340
Телятина, грудинка (жареная) 24г 185
Телятина, нога (жареная) 22г 30г 398
Телятина, отбивные (на гриле) 25г 17г 270
Телятина, филе (жареная) 21г 28г 368
Тефтели 30г 12г 240
Утка (жареная) 11 г 18г 270
Фазан (жареный) 20г 30г 330

Содержание белка в рыбе (на 100г)

Белая рыба Белки Жиры
Камбала (на пару) 20г 15г
Камбала в кляре (жареная) 18г 18г
Кефаль (на пару) 25г
Лобстер 27г 1.3г
Морской окунь в панировке (жареный) 22г
Морской окунь свежий (на пару) 24г 0.7г
Морской черт (на пару) 24г
Морской язык (на пару) 21 г
Морской язык в панировке (жареный) 22г 2.7г
Осетр 21г
12г
Палтус свежий (на пару) 18г
Сайда (на пару) 24г
Треска в кляре (жареная) 20г 12г
Треска, филе (запеченная) 22г 1.4г
Хек (на пару) 15г
Хек в панировке (жареный) 16г 10г
Шпроты 19г 21г
Жирная рыба Белки Жиры
Анчоусы (консервированные) 25г 20г
Лосось (на пару) 20г 12г
Макрель (жареная) 19г 12г
Сардины атлантические 19г 5.7г
Сардины в масле 24г 14г
Сардины в томатном соусе 18г 11г
Сельдь 17г 13г
Тунец в масле 26г
Тунец в собственном соку 24г 0.5г
Форель (на пару) 17г 33г

Содержание белка в яйцах

Яйцо Белки Ккал
Яйцо куриное: 75
Сырое 75
Вареное 120
Жареное на масле 14г 170
Яичница-болтунья (2 яйца + молоко) 128
Яйцо-пашот 10г 240
Омлет 17г 170
Омлет с сыром 15г 20
Утиное яйцо 75
Перепелиное яйцо 75

Содержание белка в молочных продуктах (на 100 г/мл)

Молоко Белки Жиры Ккал
Обезжиренное (пастеризованное) 3,3г 0.1г 34
Молоко 1,5% 3,3г 1.6г 47
Цельное жирное молоко 3.2г 3,9г 66
Цельное сгущенное молоко 9.5г 320
Сухое обезжиренное молоко 3,6г 0,6г 360
Сухое цельное молоко 155
Козье молоко 3.5г 62
Овечье молоко 99
Соевое молоко 35
Сливки (пастеризованные) Белки Жиры Ккал
Низкожирные сливки 13г 150
Обычные сливки 2.6г 19г 200
Сметана 20г 209
Сбитые сливки 40г 370
Жирные сливки 1.8г 49г 450

Содержание белка в сырах (на 100 г)

Сыры Белки Жиры Ккал
Бри 18г 25.5г 320
Камамбер 19.5г 23г 300
Чеддер 25г 33.5г 415
Чеддер нежирный 30г 14г 275
Чеширский 20г 29г 379
Датский голубой 20г 28.5г 350
Эдам 25г 24.5г
335
Фета 15.9г 20г 255
Ланкаширский 20г 29г 380
Пармезан 23г 31г 450
Мягкие сыры 30г 300
Домашний сыр 14г 100
Плавленый сыр 46г 440

Содержание белка в орехах (на 100 г)

Орехи Белки Жиры
Миндаль 21г 56г
Бразильский орех 14г 68г
Кэшью 20г 50г
Кокос 66г
Фундук 14г 64г
Арахис 25г 46г
Пекан 70г
Кедровый орех 14г 69г
Фисташки 10г 30г
Грецкий орех 69г

Содержание белка в бобовых (на 100 г)

Бобовые Белки Жиры
Горох стручковый
0.2г
Белая фасоль 7.4г 0.5г
Красная фасоль 0.5г
Лимская фасоль 0.5г
Нут
Фасоль стручковая резанная 1.5г 0,2г
Соя 14г
Тофу (соевый творог) 24г 17г

Содержание белка в овощах (на 100 г)

Овощи Белки Жиры
Баклажаны Бобовые Брокколи Брюква менее 1г
Брюссельская капуста Грибы менее 1г
Зеленый лук Кабачок менее 1г
Капуста белокочанная 0.5г менее 1г
Картофель 1.4г
Корнишоны менее 1г
Кресс-салат менее 1г
Кукуруза 0.5г менее 1г
Лук репчатый менее 1г
Лук-порей 1.6г менее 1г
Морковь менее 1г
Огурец
Пастернак 2.5г 1.5г
Перец 0.7г менее 1г
Помидоры 1.6г менее 1г
Редис 0.5г менее 1г
Салат-латук 0.5г менее 1г
Свекла 1.5г 2.3г
Сельдерей менее 1г
Спаржа
Турнепс 0.7г менее 1г
Тыква 0.7г менее 1г
Цветная капуста менее 1г
Цикорий 0.5г менее 1г
Цукини менее 1г
Шпинат 0.8г менее 1г
Ямс 0.5г менее 1г

Источник: SPORTS NUTRITION REVIEW

sportzal.com

курица, свинина, белковые каши, таблица

Продукты с большим содержанием белка несут огромную пользу организму человека. Самые известные и доступные продукты, содержащие белок – это яйца, куриная грудь, рыба и злаки. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка позволяет привести фигуру в форму: вы сбросите лишний вес, а также без труда накачаете нужные группы мышц. Спортсмены и бодибилдеры как никто другой знают о пользе белка в продуктах питания, и я рекомендую вам также задуматься об употреблении белковых продуктов.

Какие продукты содержат белок

Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, что является причиной бесконечных холиваров между вегетарианцами и обычными людьми.

Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения

Например, чечевица и фасоль могут похвастаться тем, что они продукты, содержащие белок в большом количестве, таком же, как какая-нибудь говядина или свинина, но усваивается он гораздо хуже. Вообще, первенство в этом состязании уверенно держат молочные продукты и яйца. Белок из них усваивается организмом на 100%. Однако в яичных желтках достаточно высокое содержание холестерина, поэтому больше 1—2 яиц в сутки есть не стоит.

Второе место среди продуктов, содержащих белок, принадлежит мясу птицы и млекопитающих. В 100 г филе содержится 28—30 г чистого белка. Далее идут рыба и соя, за ними — бобовые и орехи (фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки).

К продуктам, в которых содержится много белка, относятся и крупы. Например, гречка — королева по содержанию белков. Правда, усваиваются они гораздо хуже, чем если бы ты съел огромный стейк. Все-таки высшая справедливость в мире есть!

Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.

Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов

Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях).

Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.

Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.

Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.

Продукты с наибольшим содержанием белка

Для того, чтобы правильно регулировать количество белка в своем рационе питания, нужно знать, в каких продуктах он содержится, и где его больше всего. Приведем в пример продукты, часто встречающиеся на столе у большинства людей:

  • Яйца. Идеальный и самый доступный по цене источник белка для человека

    Яйца. Идеальный и самый доступный по цене источник белка для человека. В них содержится большое количество протеина (около семнадцати процентов), а также они обладают высокой биологической ценностью, поскольку в их составе много незаменимых аминокислот;

  • Творог. Продукт, без которого не обходится рацион любого спортсмена, в нем содержится четырнадцать процентов белка Его преимущество в том, что он, в отличие от тех же яиц, долго усваивается, поэтому его хорошо принимать перед сном, тогда организм будет обеспечен энергией на всю ночь. Но стоит знать, что в твороге большое присутствие жиров, так что лучше всего покупать обезжиренный вариант;
  • Молоко. Для многих, наряду с яйцами, это главный источник протеина. Оно также богато аминокислотами, а его биологическая ценность даже выше, чем у яиц. Знайте, что не обязательно приобретать обезжиренное молоко, если жирность не будет превышать 2,5%, это существенно не повлияет на ваш организм;
  • Сыр. Обладает высокой калорийностью, но зато в нем содержится целых тридцать процентов белка;
  • Мясо птицы. Имеет низкую калорийность и при этом высокое содержание протеина. Плюс ко всему, это достаточно легкий для усвоения организмом продукт;
  • Говядина. Содержит хороший для усвоения животный белок.

    В пищу лучше всего употреблять вареную или тушеную говядину, Наиболее полезна и питательна для употребления говядина молодого возраста, от года до двух лет;

  • Печень. В печени содержится двадцать пять процентов белка, этот продукт обладает низкой калорийностью и невысокой стоимостью;
  • Рыба. Диетический продукт, в котором наличие протеина составляет от пятнадцати до двадцати пяти процентов, в зависимости от вида. Наиболее высокое количество белка можно встретить в лососе, тунце, скумбрии, кефали.

Это самые распространенные и популярные варианты рациона питания человека, однако, помимо этого, существует еще целый ряд продуктов с самым большим содержанием белка. Рассмотрим данный список в таблице.

Для наглядности приведем таблицу с содержанием белка на сто грамм веса продукта.

Таблица содержания белка в продуктах

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА
Гусятина 29
Индейка 24
Баранина 24
Говядина 23
Курятина 25
Говяжья печень 19
Свинина 19
Утка 17,6
Белуга 24
Горбуша 21
Кефаль 21,4
Креветки 20
Окунь морской 20
Сардина 23,7
Копченая семга 25,4
Скумбрия 18
Судак 21
Треска копченая 23,5
Тунец 23
Щука 18
Брынза 18
Сыры 30
Творог 14
Яйцо 12
Телятина 22
Свиная печень 18
Лещ 21
Крабы 19
Копченая треска 24
Язь 18
Угорь 17
Устрицы 14
Свиное/говяжье сердце 15
Минтай 17

Таблица содержания белка в продуктах животного происхождения

Молоко и кисломолочные продукты 2,5-3,0
Творог 14-18
Сыры (твёрдые) 23-27
Брынза 17,5-20
Яйца 12,5
Яичный порошок 45
Говядина 19,5
Свинина 15
Баранина 18,5
Печень 17,5
Куры 19,5
Утки 16
Варёные колбасы 11,5
Копчёные колбасы 27

Таблица содержания белка в растительных продуктах

Изолят соевого белка (например, SUPRO 760R) 90
Изделия из текстурированного соевого белка 40-50
Соевое молоко 40
Чечевица 24
Фасоль 21
Горох 20,5
Крупа:

маннаярисгречапшено«Геркулес»

11,3712,611,511
Орехи:

фундукминдаль

16,118,6
Хлеб:

пшеничныйржаной

7-84,5-6,5
Макаронные изделия 10
Грибы:

свежиесушёные

0,9-3,3до 27,5
Картофель 2
Капуста 1,8
Морковь 1,3
Свёкла 1,7
Яблоки, груши 0,4
Ягоды 0,5-1
Горошек зелёный 5
Перец сладкий 1,3
Тыква, кабачки 0,6-1
Огурцы 0,7
Лук репчатый 1,5

Содержание белка в молочных продуктах

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 3 гр 4%
Ацидофилин 3,2% 2.9 гр 4%
Ацидофилин 3,2% сладкий 2.8 гр 4%
Ацидофилин нежирный 3 гр 4%
Брынза (из коровьего молока) 22.1 гр 32%
Варенец 2,5% 2.9 гр 4%
Йогурт 1,5% 4.1 гр 6%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 4 гр 6%
Йогурт 3,2% 5 гр 7%
Йогурт 3,2% сладкий 5 гр 7%
Йогурт 6% 5 гр 7%
Йогурт 6% сладкий 5 гр 7%
Кефир 1% 3 гр 4%
Кефир 2,5% 2.9 гр 4%
Кефир 3,2% 2.9 гр 4%
Кефир нежирный 3 гр 4%
Кумыс (из кобыльего молока) 2.1 гр 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 3 гр 4%
Масло сливочное 0.8 гр 1%
Масса творожная 16,5% жирности 12 гр 17%
Молоко 1,5% 3 гр 4%
Молоко 2,5% 2.9 гр 4%
Молоко 3,2% 2.9 гр 4%
Молоко 3,5% 2.9 гр 4%
Молоко козье 3.6 гр 5%
Молоко нежирное 3 гр 4%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 7.1 гр 10%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7.2 гр 10%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 7.5 гр 11%
Молоко сухое 15% 28.5 гр 41%
Молоко сухое 25% 24.2 гр 35%
Молоко сухое нежирное 33.2 гр 47%
Мороженое пломбир 3.7 гр 5%
Мороженое сливочное 3.3 гр 5%
Пахта 3.3 гр 5%
Простокваша 1% 3 гр 4%
Простокваша 2,5% 2.9 гр 4%
Простокваша 3,2% 2.9 гр 4%
Простокваша нежирная 3 гр 4%
Ряженка 1% 3 гр 4%
Ряженка 2,5% 2.9 гр 4%
Ряженка 4% 2.8 гр 4%
Ряженка 6% 3 гр 4%
Сливки 10% 2.7 гр 4%
Сливки 20% 2.5 гр 4%
Сливки 25% 2.4 гр 3%
Сливки 35% 2.2 гр 3%
Сливки 8% 2.8 гр 4%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 8 гр 11%
Сливки сухие 42% 19 гр 27%
Сметана 10% 2.7 гр 4%
Сметана 15% 2.6 гр 4%
Сметана 20% 2.5 гр 4%
Сметана 25% 2.4 гр 3%
Сметана 30% 2.3 гр 3%
Сыр «Адыгейский» 19.8 гр 28%
Сыр «Голландский» 45% 26.3 гр 38%
Сыр «Камамбер» 15.3 гр 22%
Сыр «Пармезан» 35.7 гр 51%
Сыр «Пошехонский» 45% 26 гр 37%
Сыр «Рокфор» 50% 20.5 гр 29%
Сыр «Российский» 50% 23.2 гр 33%
Сыр «Сулугуни» 20.5 гр 29%
Сыр «Фета» 14.2 гр 20%
Сыр «Чеддер» 50% 23.5 гр 34%
Сыр «Швейцарский» 50% 24.6 гр 35%
Сыр Гауда 24.9 гр 36%
Сыр нежирный 18 гр 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 21.2 гр 30%
Сыр плавленый «Российский» 20.5 гр 29%
Творог 11% 16 гр 23%
Творог 18% (жирный) 15 гр 21%
Творог 2% 20 гр 29%
Творог 4% 21 гр 30%
Творог 5% 21 гр 30%
Творог 9% (полужирный) 18 гр 26%
Творог нежирный 22 гр 31%

Содержание белка в рыбе и морепродуктах

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Вобла 18 гр 26%
Горбуша 20.5 гр 29%
Икра красная зернистая 31.5 гр 45%
Икра чёрная зернистая 26.8 гр 38%
Кальмар 18 гр 26%
Камбала 15.7 гр 22%
Кета 19 гр 27%
Килька балтийская 14.1 гр 20%
Килька каспийская 18.5 гр 26%
Креветка 20.5 гр 29%
Лещ 17.1 гр 24%
Лосось атлантический (сёмга) 20 гр 29%
Мидии 11.5 гр 16%
Минтай 15.9 гр 23%
Мойва 13.4 гр 19%
Окунь морской 18.2 гр 26%
Окунь речной 18.5 гр 26%
Печень трески (консервы) 4.2 гр 6%
Рак речной 15.5 гр 22%
Сазан 18.2 гр 26%
Сельдь жирная 17.7 гр 25%
Сельдь нежирная 19.1 гр 27%
Сельдь среднесолёная 17 гр 24%
Скумбрия 18 гр 26%
Сом 17.2 гр 25%
Ставрида 18.5 гр 26%
Судак 18.4 гр 26%
Треска 16 гр 23%
Тунец 24.4 гр 35%
Угорь 14.5 гр 21%
Устрица 9 гр 13%
Щука 18.4 гр 26%

Содержание белка в мясе и мясных продуктах

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Мясо (баранина) 15.6 гр 22%
Мясо (говядина) 18.6 гр 27%
Мясо (индейка) 19.5 гр 28%
Мясо (кролик) 21.2 гр 30%
Мясо (куриное) 18.2 гр 26%
Мясо (свинина жирная) 11.7 гр 17%
Мясо (свинина мясная) 14.3 гр 20%
Мясо (цыплята бройлеры) 18.7 гр 27%
Печень говяжья 17.9 гр 26%
Почки говяжьи 15.2 гр 22%

Содержание белка в орехах и семенах

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Арахис 26.3 гр 38%
Грецкий орех 16.2 гр 23%
Желуди сушёные 8.1 гр 12%
Кедровый орех 13.7 гр 20%
Кешью 18.5 гр 26%
Кунжут 19.4 гр 28%
Миндаль 18.6 гр 27%
Семена подсолнечника (семечки) 20.7 гр 30%
Фисташки 20.2 гр 29%
Фундук 13 гр 19%

Содержание белка в бобовых

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 23 гр 33%
Горох зелёный (свежий) 5 гр 7%
Маш 23.5 гр 34%
Нут 20.1 гр 29%
Соя (зерно) 34.9 гр 50%
Фасоль (зерно) 21 гр 30%
Фасоль (стручковая) 2.5 гр 4%
Чечевица (зерно) 24 гр 34%

Содержание белка в крупах и зерновых продуктах

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Гречиха (зерно) 10.8 гр 15%
Крупа гречневая (продел) 9.5 гр 14%
Крупа гречневая (ядрица) 12.6 гр 18%
Крупа кукурузная 8.3 гр 12%
Крупа манная 10.3 гр 15%
Крупа овсяная 12.3 гр 18%
Крупа перловая 9.3 гр 13%
Крупа пшеничная 11 гр 16%
Крупа пшено (шлифованное) 11.5 гр 16%
Крупа рисовая 7 гр 10%
Крупа ячневая 10 гр 14%
Кукуруза (консервы) 2.2 гр 3%
Кукуруза сладкая 3.2 гр 5%
Макароны из муки 1 сорта 11.2 гр 16%
Макароны из муки в/с 11 гр 16%
Мука гречневая 12.6 гр 18%
Мука кукурузная 7.2 гр 10%
Мука овсяная 13 гр 19%
Мука овсяная (толокно) 12.5 гр 18%
Мука пшеничная 1 сорта 11.1 гр 16%
Мука пшеничная 2 сорта 11.6 гр 17%
Мука пшеничная в/с 10.8 гр 15%
Мука пшеничная обойная 11.5 гр 16%
Мука ржаная обдирная 8.9 гр 13%
Мука ржаная обойная 10.7 гр 15%
Мука ржаная сеяная 6.9 гр 10%
Мука рисовая 7.4 гр 11%
Овёс (зерно) 10 гр 14%
Отруби овсяные 17.3 гр 25%
Отруби пшеничные 16 гр 23%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11.8 гр 17%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 гр 19%
Рис (зерно) 7.5 гр 11%
Рожь (зерно) 9.9 гр 14%
Хлопья овсяные «Геркулес» 12.3 гр 18%
Ячмень (зерно) 10.3 гр 15%

Содержание белка во фруктах, ягодах и сухофруктах

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.9 гр 1%
Авокадо 2 гр 3%
Апельсин 0.9 гр 1%
Банан 1.5 гр 2%
Брусника 0.7 гр 1%
Вишня 0.8 гр 1%
Голубика 1 гр 1%
Гранат 0.7 гр 1%
Грейпфрут 0.7 гр 1%
Дуриан 1.47 гр 2%
Ежевика 1.5 гр 2%
Земляника 0.8 гр 1%
Изюм 2.3 гр 3%
Инжир 3.1 гр 4%
Киви 0.8 гр 1%
Крыжовник 0.7 гр 1%
Курага 5.2 гр 7%
Лимон 0.9 гр 1%
Малина 0.8 гр 1%
Манго 0.8 гр 1%
Мандарин 0.8 гр 1%
Морошка 0.8 гр 1%
Нектарин 1.1 гр 2%
Облепиха 1.2 гр 2%
Персик 0.9 гр 1%
Помело 0.8 гр 1%
Рябина красная 1.4 гр 2%
Рябина черноплодная 1.5 гр 2%
Слива 0.8 гр 1%
Смородина чёрная 1 гр 1%
Фейхоа 0.7 гр 1%
Финики 2.5 гр 4%
Черешня 1.1 гр 2%
Черника 1.1 гр 2%
Чернослив 2.3 гр 3%
Шиповник 1.6 гр 2%

Содержание белка в овощах и зелени

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 3.2 гр 5%
Баклажаны 1.2 гр 2%
Брюква 1.2 гр 2%
Имбирь (корень) 1.8 гр 3%
Капуста белокочанная 1.8 гр 3%
Капуста брокколи 2.8 гр 4%
Капуста брюссельская 4.8 гр 7%
Капуста кольраби 2.8 гр 4%
Капуста краснокочанная 0.8 гр 1%
Капуста пекинская 1.2 гр 2%
Капуста савойская 1.2 гр 2%
Капуста цветная 2.5 гр 4%
Картофель 2 гр 3%
Кинза (зелень) 2.1 гр 3%
Кресс-салат (зелень) 2.6 гр 4%
Листья одуванчика (зелень) 2.7 гр 4%
Лук зелёный (перо) 1.3 гр 2%
Лук порей 2 гр 3%
Лук репчатый 1.4 гр 2%
Морковь 1.3 гр 2%
Морская капуста 0.9 гр 1%
Огурец 0.8 гр 1%
Папоротник 4.6 гр 7%
Перец сладкий (болгарский) 1.3 гр 2%
Петрушка (зелень) 3.7 гр 5%
Помидор (томат) 1.1 гр 2%
Ревень (зелень) 0.7 гр 1%
Редис 1.2 гр 2%
Репа 1.5 гр 2%
Салат листовой (зелень) 1.5 гр 2%
Свекла 1.5 гр 2%
Сельдерей (зелень) 0.9 гр 1%
Сельдерей (корень) 1.3 гр 2%
Спаржа (зелень) 1.9 гр 3%
Топинамбур 2.1 гр 3%
Тыква 1 гр 1%
Укроп (зелень) 2.5 гр 4%
Чеснок 6.5 гр 9%
Шпинат (зелень) 2.9 гр 4%
Щавель (зелень) 1.5 гр 2%

Советы диетологов по употреблению протеина для похудения

Во время диеты многие люди включают в свой рацион большое количество белковой пищи. Рассмотрим некоторые советы, которые обычно дают диетологи в подобных случаях:

  1. Как правило, диета предполагает понижение таких питательных веществ, как жиры и углеводы. Но одновременно с ними убывает и количество белка, что может негативно сказаться на работе организма.

    Поэтому в период диеты нужно внимательнее следить за потребляемой нормой протеина. Запомните, что всего в вашем меню должно присутствовать около тридцати процентов белковой пищи;

  2. При похудении необходимо обязательно включить в свой рацион мясо, рыбу, орехи, кисломолочные и другие продукты, в составе которых достаточное присутствие белка;
  3. Белковая пища, по мнению многих диетологов, очень хорошо усваивается с углеводами и жирами, которые являются основными поставщиками энергии для организма. Также, для более быстрого и хорошего усвоения, ее стоит употреблять без хлеба и вместе с овощами и зеленью;
  4. Помимо натуральных продуктов, можно использовать спортивные добавки или протеиновый порошок, но рассматривать их в качестве основного источника белка нельзя, потому что наиболее качественно организм усваивает белок из мяса и других продуктов животного происхождения;
  5. При этом необходимо употреблять пищу в вареном виде или на пару, при этом исключив из рациона жареные блюда. Также ее лучше солить не во время готовки, а непосредственно перед самым приемом.

Источники:

  • http://www.obedix.ru/info/?news=3
  • https://www.maximonline.ru/skills/health/_article/protein-food/
  • https://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/produkti-s-naibolshim-soderzhaniem-belka.html
  • https://mcvita.ru/know/table_belok.html

dietmap.ru

Белки. Часть вторая - Питание - Каталог статей

Продолжим рассмотрение наиважнейшего компонента для жизни – белка. И в этой статье рассмотрим основные источники белка. Знание основных белковых продуктов и их ценности очень полезно при определении режима питания.

 Мясо – высокоценный белковый продукт, богатый источник полноценных животных белков, содержащий набор всех незаменимых аминокислот в достаточном количестве и оптимальном соотношении. Наиболее богаты белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы. Однако, во всех видах мяса присутствует достаточное количество соединительной ткани. Соединительная ткань в основном состоит из трудноусваиваемого «бедного» белка (в большом количестве присутствует заменимая аминокислота оксипролин и практически отсутствуют триптофан и цистин). Среднее содержание соединительного белка около 15-20% от общего объема белка в мясе.

Жирность мяса колеблется в широком диапазоне от 2 до 15%. Жирность зависит от типа мяса, возраста животного или птицы, части туши. Жир в основном содержит насыщенные жирные кислоты и имеет высокую температуру плавления и, соответственно, тяжело усваивается организмом. Лучшими биологическими свойствами обладает свиной жир (!), содержащий некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой). Но о жире мы поговорим в одной из следующих заметок. Чтобы это не пропустить – подпишись на рассылку.

В мясе содержится около 1% разнообразных минеральных веществ: калия (до 350 мг в 100 г), фосфора (около 200 мг в 100 г), магния (25-27 мг в 100 г). Многие виды мяса богаты хорошо усвояемым железом (до 3 мг в 100 г). Наиболее «железными» являются говяжья печень (до 7 мг на 100 г) и свиная (свыше 20 мг). Что еще очень важно (опять привет вегетарианцам), железо в мясе содержится в легкоусваиваемой форме, и усваивается на 30%, в то время как железо в растительных продуктах – на 10%. Мясо – важнейший источник витаминов группы «В». Особенно богато им телячье и свиное мясо.

Большое значение в пищевом отношении имеют содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (креатин, карнозин, пуриновые основания и др.), которые при варке мяса переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Эти вещества являются сильными возбудителями желудочной секреции, именно поэтому крепкие мясные бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом.

Рассмотрим основные виды мяса.

Говядина содержит наиболее полноценные белки – полный набор незаменимых и заменимых аминокислот. Телятина более нежна и содержит более богатый белок (в соотношении аминокислот). Также телятина имеет невысокое содержание жира – 1-2 %.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, что и обуславливает ее мягкость и нежный вкус. По сортам свинину можно разделить на беконную, мясную и жирную. Мясная свинина содержит до 14% белка и 33% жира. Жирная свинина может содержать до 50% жира и 12% белка, что не очень хорошо для сбалансированного питания. При этом вырезка содержит до 17% белка и 7% жира, а грудинка – 8% белка и 63% мяса. При выборе свинины для своего стола, обязательно учитывайте эти данные.

Баранина по содержанию белка практически равна с говядиной, но содержит больше соединительной ткани и меньше минералов калия, фосфора и железа.

Конина содержит около 21% белка и 4% жира, богата солями калия и железа. По биологической ценности белки конины практически не уступают белкам говядины.

Кролик – замечательное диетическое мясо с высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов «В», калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.

Не забудем и субпродукты. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием:

·         печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С)

·         язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость.

·         сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка.

·         мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность

·         легкое особенно богато железом (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.

Куриное мясо содержит более полноценный белок, чем говядина. Его белки содержат оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем — 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Белки рыбы усваиваются на 93—98%, в то время как белки мяса — на 87—89%.

Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец — 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.

Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве — от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом. В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.

Соленые и копченые рыбные изделия — менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.

Рыбные консервы не рекомендуется широко применять в питании. В процессе приготовления консервов многие ценные качества рыбы теряются. К этому же приводит длительное хранение продукта. Некоторые виды рыбных консервов можно использовать, как и рыбную гастрономию, в качестве закусок и деликатесов (сельдь, кильку, шпроты, икру).

Яйцепродукты являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В питании разрешается использовать только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) часто бывают заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций (сальмонеллеза и др.).

Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D — в 3,5 раза больше). Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.

Состав белка и желтка куриного яйца неодинаков. Белок яйца почти целиком состоит из веществ, которые легко усваиваются после тепловой кулинарной обработки. Сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем содержатся некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов (овомукоид, авидин). При непродолжительной варке эти вещества разрушаются, и белок яйца усваивается почти полностью (на 98%). При длительной варке или жарении усвояемость белка несколько понижается из-за его денатурации.

Желток яйца содержит более 30% жира, который находится в нем в виде тончайшей эмульсии и поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца сосредоточены в желтке, преимущественно в легкоусвояемой форме. Тепловая обработка яйца практически не снижает пищевой ценности продукта, так как яйцо, сваренное в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизмененном виде.

 

Таким образом, как вы видите, полноценное питание не возможно без живтоных белков. И диеты, построенные на исключении продуктов животного происхождения, как минимум не будут способствовать укреплению вашего здоровья

healthy.at.ua

Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах :: SYL.ru

В каждом продукте содержится три важных составляющих. Это белки, жиры и углеводы. Человек, задумывающийся о своем здоровье, должен выделить особое место в своем рационе для самой полезной из них – белкам. Употребляя продукты с наивысшим содержанием белка, можно улучшить здоровье, сделать свой внешний вид более привлекательным и даже похудеть. Это питательное вещество является основой жизни и строительным материалом организма.

Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка

Снабдить свой рацион продуктами, содержащими белки в большом количестве, очень важно по ряду причин. Одной из них является тот факт, что белок (или протеин, как его еще называют) участвует в строении мышечной ткани. Именно по этой причине высокобелковое питание рекомендуют профессиональным спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, а также детям.

Сторонники здорового образа жизни и качественного питания должны знать, что их суточная потребность в протеинах рассчитывается исходя из веса. На каждый килограмм массы человека в сутки должно приходиться 2 грамма белка. То есть если вес человека равен 70 килограммам, то в день он должен включать в свою пищу около 140 грамм белков. Изучая список продуктов, белков в которых много, можно заметить, что одни из них довольно калорийны, а другие, напротив, дают очень мало энергии. Этот факт также стоит учитывать, подбирая правильный рацион.

С другой стороны, по мнению специалистов, суточная потребность в белках должна в целом составлять 40 % от общего объёма пищи. Это один из залогов рационального питания.

Белок очень важно употреблять в пищу физически активным людям, потому что он способен восстанавливать затраченную энергию человека. Когда в организме возникает излишек протеина, он не превращается в жиры и не приводит к появлению лишних килограммов, в отличие от углеводной пищи.

Перед тем как будет описана основная таблица белков в продуктах, стоит обратить внимание на отрицательные качества белковой пищи.

Вред от белковой пищи

Как известно, и жиры, и углеводы, и белки способны приносить вред организму человека, если употребляются в избытке. Поэтому нанести вред организму можно только в случае образования излишка протеина в организме. Это связано с тем, что лишь необходимая потребность в белках легко усваивается организмом. Остаток необходимо переработать. Для этого процесса обязательно участие кальция. В случае если его в организме недостаточно, он будет тянуться из костей. Постоянное превышение нормы протеина может привести к ряду неприятных заболеваний. К примеру, к остеопорозу.

Очень важно изучать состав белков в продуктах и по другой причине. Их избыток приводит к лишней нагрузке на почки. Употребляя еду с высоким содержанием белка животной природы, стоит помнить, что вместе с ним в организм попадает холестерин, который пагубно влияет на организм человека.

Для того чтобы избежать всех вышеизложенных побочных эффектов, нужно добавлять белки в рацион в зависимости от потребностей своего организма. Стоит обращать внимание и на общую калорийность продукта, содержащего много протеина. В больших количествах он содержится в мясных продуктах, в яйцах, сыре и твороге, крупах и некоторых других продуктах.

Содержание белка в мясных продуктах

Очень важен для организма и животный, и растительный белок. Список продуктов, содержащих его, стоит начинать с первого. Протеин животной природы еще называют полноценным белком. Это связано с содержанием в нем полного аминокислотного комплекса.

Продукты, содержащие протеин в больших количествах животного происхождения – это мясные продукты. Их перечень начинается с курицы и индейки. Каждые 100 грамм куриного или индюшиного мяса содержат около 20 грамм белка. Из этих продуктов он легко усваивается. Кроме того, эти два вида мяса считаются диетическими из-за своей низкой калорийности. Их обязательно нужно добавить в сбалансированный рацион.

Продукты с наивысшим содержанием белка могут относить к себе и другой вид мяса – говядину. На 100 грамм говяжьего мяса приходится около 25 грамм белка. Но усваивается он намного сложнее организмом. Именно поэтому лучше употреблять его в вареном виде в пищу.

Большое количество белка содержится в говяжьей, свиной или бараньей печени. Около 18 грамм на 100 грамм продукта. Употреблять ее рекомендуется в тушеном виде.

Есть и другие продукты, животные белки в которых содержатся в большом количестве. Это рыба и морепродукты. Это кладезь белка и других полезных микроэлементов. Любая рыба легко переваривается организмом, который усваивает все полезные вещества. Сторонники здорового питания обязательно должны включать в свой рацион этот вид продуктов, содержащий протеин.

Белок в крупах

Белок содержится в ряде круп. Кроме того, каждая из них полезна и для хорошей работы органов пищеварения. Белок в пищевых продуктах, то есть в крупах в данном случае, содержится в разном количестве. Но усваивается одинаково хорошо.

Гречневая крупа на 12% состоит из белков растительного происхождения. Она очень полезна для организма. Овсяная крупа не менее полезна и идет второй в списке по содержанию белка. В ней 11 грамм белка на 100 грамм крупы. Пшеничная крупа стоит на одной позиции с овсянкой. В ней также содержится 11 грамм белка.

Завершать список круп, богатых белком, стоит рисовой и кукурузной. В них по 7-8 % содержания белка.

Каши очень полезны для организма человека, но, добавляя их в рацион, стоит помнить, что основную их часть составляют углеводы.

Белок в яйцах

Когда речь идет о протеиносодержащих продуктах, закономерным считается вопрос о том, сколько белка в одном яйце.

Куринные яйца могут быть разного размера и веса, но в среднем два яйца составляют 100 грамм общего веса. Соответственно, одно яйцо может содержать около 50 грамм массы. На 100 грамм такого продукта приходится 17 % белков. Значит в одном яйце около 8,5 грамм протеина.

Именно из этого продукта белок усваивается лучше всего. Калорийность его довольно низкая. Куринные яйца содержат и множество полезных кислот, которые участвуют в важных обменных процессах организма человека.

Белок в сыре, твороге и молоке

Продукты с наивысшим содержанием белка - это также сыр и творог. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Творог содержит около 14% протеина. Он очень полезен для организма. В нем высокое содержание кальция, который в некоторых случаях может потребоваться для переработки белка. В зависимости от жирности творога и содержание белка в нем может немного изменяться. Рекомендуется добавлять в рацион обезжиренный творог.

Твердый сыр изготавливают из творога. Но содержание в нем белка в два раза больше. Так, в среднем, в 100 грамм сыра содержится около 30 грамм белка. Стоит заметить, что твердый сыр очень калориен, и добавлять его в рацион нужно в малых количествах.

Таблица белков в продуктах содержит информацию и том, что молоко состоит только на 5% из них, несмотря на то что творог и сыр – это его производные.

Другие продукты с высоким содержанием белка

Есть и другие фавориты по содержанию протеина. В каких продуктах много белков? В первую очередь это соя, чечевица и брюссельская капуста.

Такой продукт, как брюссельская капуста, содержит всего 9 % белков от общей массы. Но она низкокалорийная, и для того чтобы она усвоилась организмом, потребуется большое количество энергии. Поэтому 9 грамм белка на 100 грамм такого продукта считается довольно много. Из-за этого данный продукт относят к списку с высоким содержанием протеина.

Соя содержит растительный белок. Список продуктов, содержащих протеин, ставит ее на верхние позиции. Она содержит около 14 грамм протеина в каждых 100 граммах продукта. Ее можно назвать первой по составу белка в продуктах растительной природы. Она известна как продукт, который часто используют вместо мяса в пищевой промышленности. Но в дневном рационе ей лучше отвести место гарнира. Ей можно заменить кашу.

Таблица содержания белка в продуктах

В приведенной ниже таблице представлены некоторые продукты, отличающиеся высоким содержанием протеина.

Содержание белка в 100 граммах продукта

Продукт

Белок, грамм

Продукт

Белок, грамм

Говядина

23,0

Тунец

22,7

Баранина

19,0

Кета

22,0

Свинина

26,0

Горбуша

21,0

Телятина

23,0

Семга

20,8

Кролик

24,0

Кальмар

18,0

Курица

22,0

Сельдь

17,7

Говяжья печень

18,0

Минтай

15,9

Свиная печень

19,0

Скумбрия

18,0

Арахис

26,3

Гречневая ядрица

12,6

Семя подсолнечника

20,7

Пшено

12,0

Фундук

16,1

Рис

7,0

Миндаль

18,6

Овсяная крупа

11,9

Грецкий орех

13,8

Горох цельный

23,0

Кедровый орех

12,0

Фасоль

22,3

Кешью

18,0

Соя

34,9

Куриное яйцо

7,0

Перепелиное яйцо

6,0

Молоко коровье 3,2% жирности

2,8

Брынза из коровьего молока

17,9

Кефир нежирный

3,0

Сыр "Пошехонский"

26,0

Творог нежирный

18,0

Сыр "Голландский"

26,8

Как похудеть с помощью белковой пищи

Не редок вопрос, касающийся сброса лишнего веса с помощью пищи, содержащей много белка. Это возможно. Диеты с преобладанием белковой пищи считаются довольно успешными. Это связано с тем фактом, что белок не перерабатывается в жир. Стоит заметить, что при такой системе питания категорически запрещается отказываться от углеводов. Их должно быть не менее 100 грамм в сутки. Для похудения стоит использовать только список продуктов, белков где довольно много и которые легко усваиваются и считаются низкокалорийными. В первую очередь это курица, индюшатина, творог, яйца, брюссельская капуста, соя.

Принципы питания для похудения с помощью белков

Ставя перед собой цель похудеть, включая в рацион белки, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Продукты с высоким содержанием белка нужно подавать вместе с овощами.
  • Не стоит превышать суточную норму белка.
  • Минеральная негазированная вода в количестве 2 литров обязательно должна присутствовать в рационе.
  • Сладких фруктов должно быть как можно меньше в ежедневном меню.
  • Не менее 100 грамм сложных углеводов до обеда.
  • Принимать еду каждые 2-3 часа очень маленькими порциями, в которых белковые продукты сочетаются с другими некалорийными продуктами.

Плюсы и минусы белкового рациона

Несмотря на возможность похудеть с помощью белковой пищи, у такой системы питания есть свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам такого метода можно отнести следующие моменты:

  • Быстрый и эффективный результат.
  • При соблюдении всех правил чувство голода не должно терзать худеющего.
  • Разрешается употребление практически всех продуктов, но в малых количествах.

С другой стороны, к минусам такого метода можно отнести:

  • Хороший результат можно получить, если выполнять физические упражнения.
  • Не подходит для людей, не употребляющих мясо и другие продукты животного происхождения.
  • Хорошо известно, в каких продуктах много белков, но зачастую в них мало других важных элементов, поэтому отдельно нужно употреблять поливитаминные комплексы.

Запреты при белковом питании для похудения

Белковая система питания для похудения исключает некоторые продукты полностью из рациона человека. К таким запретам можно отнести хлебобулочные изделия. Особенно если они изготовлены из пшеничной муки. При желании съесть кусочек хлеба, свой выбор нужно остановить на ржаном. На булки и пироги ставится табу. Продукты с наивысшим содержанием белка должны преобладать в рационе.

Сахар, сладости и газированные напитки нужно полностью исключить из меню. Под запретом и молоко. Его можно добавить в рацион только в обезжиренном виде и в небольшом количестве. Организм взрослого человека переваривает молоко хуже, чем организм ребенка, из-за этого рекомендованными к употреблению считаются кисломолочные продукты.

Зная, сколько белка в одном яйце, 100 граммах мяса, творога, сыра, различных крупах, можно легко составить сбалансированный рацион, который поможет организму эффективно строить мышечную ткань, сбрасывать лишние килограммы и восстанавливать энергию после физической нагрузки.

www.syl.ru

Продукты с высоким содержанием белка: памятка худеющим

На сегодняшний день в рационе питания наших соотечественников можно отметить наличие некоторого дефицита потребления полноценных белков (протеинов), которые, так или иначе, важны для каждого живого организма.

А ведь многие люди даже и не подозревают, что белок является основным строительным материалом, который принимает активное участие в формировании мышечных волокон, укреплении волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес тела на должном уровне.

Но, к сожалению, организм человека не наделен способностью запасаться протеинами впрок, поэтому единственным их источником станет регулярное потребление продуктов богатых белком.

Его суточная норма для человека рассчитывается следующим образом: при размеренном образе жизни будет достаточно 0,5 гр. чистого протеина на 1 кг собственного веса, при активных занятиях спортом и желании укрепить мышечную массу – 2 гр., беременным женщинам и кормящим матерям – порядка 1 гр.

Список продуктов с высоким содержанием белка

1. Мясо

Мясо птицы – это очень хороший и полезный источник незаменимого и легкоусвояемого белка (около 20 % от общей массы). Кроме того, такое мясо в отличие от других его видов имеет низкий уровень калорийности, плюс целый ряд незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Говядина – практически не уступает по своим полезным свойствам мясу птицы и содержит в себе около 25 % животного полноценного белка, также она богата на незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины группы В и железо. Для наибольшего полезного эффекта рекомендуется употреблять в вареном или тушеном виде.

Телятина – мясо богато на полноценный белок и значительно легче усваивается организмом, чем свинина. Подразделяется на несколько категорий. Лучше всего первая или вторая. Они содержат в себе около 20 % полезного белка и не более 2 % жира.

Конина – разбита на несколько категорий. Наиболее оптимальный выбор – это мясо 2-ой категории, которое имеет содержание белка 21 %, а еще богато на калий и железо.

Мясо кролика – от других видов отличается своими вкусовыми качествами и особой полезностью для организма каждого человека. Этот диетический продукт содержит в себе около 21 % полноценного белка, плюс железо, витамины, калий, фосфор и множество других полезных минеральных веществ.

Свинина – этот продукт имеет минимум соединительных волокон, из-за чего мясо получается более мягким на вкус и сильно нравится людям. Но не всегда оно является полезным, например, некоторые сорта свинины имеют очень большой процент жирности и наоборот низкое содержание протеина (жир 50 %, белок 12 %). Поэтому, если вы решили похудеть, от такого продукта лучше отказаться в пользу свиной вырезки (белок 20 %, жир 7 %).

2. Куриные яйца

Следующий продукт после мяса, который содержит в себе огромное количество полноценного легкоусвояемого белка (17 %), а также омега-3 жирные кислоты, фосфор, железо, цинк и серу. Особенно яйца богаты на минеральные вещества и жирорастворимые витамины.

Несмотря на то, что в желтке также содержатся не совсем полезные жиры, эксперты отмечают, что их отрицательное воздействие на организм нивелируется присутствием такого компонента, как лизин. К тому же, именно в желтке сосредоточены все основные минералы и витамины!

Но чтобы они принесли вам пользу, яйцо лучше всего сварить, так как при таком способе тепловой обработки оно не теряет своих основных качеств (из-за наличия скорлупы).

3. Молочные продукты

Творог – является отличным источником полноценного белка (14 – 18 %). Но главное отдавать предпочтение обезжиренным его версиям, которые имеют наименьшее число калорий. Смешивать творог можно с йогуртом или кефиром, что в значительной степени повысит его усвояемость.

Самым подходящим временем для употребления молочных продуктов считается вечер, так как в их состав входит такой компонент как казеин, который дольше всего усваивается организмом в отличие от остальных ингредиентов.

Сыр – относится к продуктам богатым протеином, однако также он весьма энергоемкий, поэтому следует выбирать его наименее калорийные разновидности, например, брынзу или сыр Фета. Лучше всего употреблять сыры перед тренировкой, так как полученные лишние калории легко уйдут вместе с физическими нагрузками.

4. Рыба

Рыба – это диетический, весьма полезный и вкусный продукт. По наличию протеинов она практически ничем не уступает мясу (в среднем около 16 % белка). Наибольшее его содержание в тунце, треске, камбале, форели, скумбрии, лососе, сардинах и анчоусах.

К тому же, рыба содержит в себе огромнейшее количество незаменимых аминокислот, а также богата йодом, фтором, калием, фосфором, магнием, витаминами группы В, А, Е и Д.

Основным ее преимуществом является минимальное содержание соединительных волокон, в большей степени представленных в виде коллагена (желатина). Из-за этого при варке мясо рыбы становится очень мягким и легко разваривается, а белок проще усваивается нашим организмом. Единственное – стоит отказаться от копченой рыбы.

5. Овощи и фрукты

Человеку, незнакомому с информацией – какие существуют продукты с высоким содержанием белка, очень сложно составить себе полноценный рацион питания. Но мы вам в этом поможем!

В состав своего ежедневного меню вы обязательно должны включить твердые сорта фруктов: яблоки, груши, манго, киви, ананас, апельсин, а также фрукты с косточкой (вишни, абрикосы и персики), так как все они богаты на растительный белок.

Если вы желаете привести свою фигуру в порядок, вам также необходимо кушать как можно больше овощей. Например, в брюссельской капусте нет калорий, но она очень богата на белок (около 9 %), поэтому ее употребление крайне благоприятно отразится на вашем здоровье и внешнем виде.

6. Крупы

Это прекрасный вариант для здорового образа жизни. Практически все крупы очень хорошо усваиваются организмом человека, способствуя лучшему пищеварению.

Например, чечевица. Казалось бы, что в ней особенного, но мало кто знает, что она очень богата на белок (в 200 гр. находится около 18 % белка и всего 1 гр. жира). Кушайте каши – и будете здоровы!

Итоговая таблица продуктов богатых белком (на 100 гр.)

Мясо и рыба:

Наименование Кол-во Наименование Кол-во Наименование Кол-во
Говядина 23 гр. Свиная печень 19 гр. Анчоусы 24 гр.
Баранина 19 гр. Сердце 15 гр. Лосось 21 гр.
Свинина 26 гр. Лобстер 26 гр. Сардины 19 гр.
Телятина 23 гр. Морской окунь 24 гр. Сельдь 18 гр.
Кролик 24 гр. Осетр 22 гр. Тунец 24 гр.
Курица 22 гр. Палтус 19 гр. Макрель 17 гр.
Утка жареная 10 гр. Сайда 24 гр. Форель 18 гр.
Колбаса вареная 15 гр. Хек 15 гр. Горбуша 21 гр.
Ветчина 13 гр. Треска 20 гр. Семга 21 гр.
Бекон 22 гр. Шпроты 18 гр. Камбала 19 гр.
Говяжья печень 18 гр. Минтай 16 гр. Кефаль 26 гр.

Яйца:

Наименование Кол-во Наименование Кол-во Наименование Кол-во
Куриное яйцо 7 гр. Утиное яйцо 3 гр. Перепелиное яйцо 6 гр.

Молочные продукты:

Наименование Кол-во Наименование Кол-во Наименование Кол-во
Молоко обезжиренное 3,2 гр. Сухое цельное молоко 8,5 гр. Сыр Пармезан 22 гр.
Овечье молоко 4 гр. Сметана 3,3 гр. Сыр Чеддер 23 гр.
Козье молоко 3 гр. Сливки 3 гр. Сыр Бри 19 гр.
Сгущенное молоко 7 гр. Сыр Фета 16 гр. Сыр Камамбер 19 гр.
Сухое обезжиренное молоко 3,5 гр. Плавленый сыр 4 гр. Сыр Эдам 24 гр.

Орехи:

Наименование Кол-во Наименование Кол-во Наименование Кол-во
Миндаль 20 гр. Кешью 18 гр. Арахис 26 гр.
Фундук 13 гр. Кедровый орех 12 гр. Грецкий орех 7 гр.
Фисташки 11 гр. Пекан 8 гр. Смена подсолнечника 21 гр.
Больше интересного: «Акупунктурные точки для похудения – работает ли метод!?» и «Похудение с помощью 25 кадра: раскрываем карты».

 

easy-lose-weight.info

БЕЛКИ МЯСА | Кулинарный сайт

В состав белков мяса входят полноценные и неполноценные белки. Основную часть составляют полноценные белки. В тушах крупного рогатого скота и овец их содержится 75—85 процентов, в тушах свиней — 90 процентов. Полноценные белки мяса содержат все аминокислоты, часть из которых организмом человека не синтезируется. Так, основной белок мышечной ткани миозин, составляющий около 50 процентов, и актин, составляющий 12—15 процентов всех белков мышечной ткани, вместе содержат все аминокислоты. Незаменимые аминокислоты мяса (валин, триптофан, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, треонин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин) выполняют важнейшие функции в организме человека. Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, способствующие росту молодого организма, стимулируют обмен веществ. Содержание полноценных белков в мясе определяют по количеству триптофана, а содержание неполноценных белков — по количеству оксипролина. Это достаточно надежный показатель концентрации соединительной ткани и жесткости мяса.

Мясо животных разных пород существенно различается по белковому составу. Так, в состав мяса специализированных мясных пород казахской белоголовой, абердин-ангусской, герефордской входит больше полноценных белков по сравнению с мясом алатауской, черно-пестрой (аулиеатинской) и шароле.

При сопоставлении мяса животных разного пола полноценных белков больше у телок по сравнению с кастратами, а у кастратов — по сравнению с бычками. Имеются также возрастные различия в полноценности белков мяса. Мясо молодых животных значительно нежнее и имеет в своем составе больше полноценных белков, чем мясо взрослых животных. Благодаря меньшему содержанию соединительнотканых образований в свинине меньше, чем в говядине и баранине, неполноценных, трудно усвояемых белков (коллагена, эластина). По содержанию незаменимых аминокислот белки мышечной ткани говядины, баранины и свинины не отличаются.

Белки мяса обладают высокой усвояемостью, перевариваются медленно, поэтому мясные блюда дольше создают чувство насыщения, чем рыбные, молочные и особенно овощные.

ИЗМЕНЯЕТСЯ ЛИ БЕЛОК ПРИ ОБРАБОТКЕ МЯСА

При кулинарной обработке мяса белки свертываются как на его поверхности, так и во всей толще. Белки мышц при этом уплотняются, переходя из коллоидного состояния в плотное. При уплотнении вода из мяса выпрессовывается, в результате вес вареных изделий уменьшается. Так, вес мяса после продолжительной варки теряется до 40 процентов. Если мясо варится мелкими кусочками, то происходит потеря водорастворимых белков, а при варке крупными кусками эти потери значительно меньше. Белок соединительной ткани — коллаген, обусловливающий жесткость мяса, при варке переходит в растворимый в воде глютин-желатину, который в отличие от коллагена расщепляется под действием пищеварительных ферментов. Скорость перехода коллагена в глютин, а следовательно, время тепловой обработки мяса до готовности зависит от возраста животных. Мясо старых животных богаче соединительной тканью и нуждается в более продолжительной варке. Мясо молодых животных поддается кулинарной обработке быстрее.

Во время жаренья мяса в белке может несколько сократиться количество лизина, метионина и триптофана. Поэтому нужно избегать кулинарной обработки мяса при очень высокой температуре. При правильном посоле не происходит значительных потерь аминокислот из белков мяса. Оно не утрачивает питательную ценность. Консервирование мяса и мясопродуктов приводит к значительному понижению усвояемости белка и уменьшению его биологической ценности.

"Мясо и мясные блюда"

 

skovorodnik.ru