Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Финнозное мясо: какие заболевания вызывают паразиты. Зараженное мясо свинины


Финнозное мясо: профилактика заражения

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой. Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде. Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу – посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра). Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни – от 1 до бесконечности. Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) – это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» – человека. В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период – 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет. Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность – во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода. Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться – варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу – прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы – при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Видео

sovets.net

«Мясные» инфекции: чем можно заразиться?

Мясные продукты, если они приготовлены с нарушением санитарных норм или технологии, могут грозить заражением паразитами или опасными инфекциями. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения. Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Эта инфекция широко распространена, ее вызывают бактерии эшерихии. Они обитают в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, овец или коз, а также обнаруживаются у человека. Их относят к группе условно-патогенных бактерий, то есть при особых обстоятельствах приобретающих патогенные свойства. Если микроб, который ответственен за передачу инфекции, в период забоя скота попадает из кишечника на мясо, которое при этом неправильно хранят, разделывают и термически не обрабатывают, то бактерия проникает в организм человека, давая начало кишечному заболеванию.

Типичные проявления этой инфекции — диарея, нередко с прожилками крови, сильные спазмы и боли в животе, повышение температуры и тошнота, реже — рвота. Особенно опасны кишечные палочки с патогенными свойствами в детском возрасте, так как они приводят к тяжелым отравлениям. Около 10% таких случаев заражения протекает тяжело, с осложнениями в виде поражения почек, вплоть до острой их недостаточности и появления крови в моче.

Наиболее часто эти бактерии выявляются в говядине и фарше, молочных продуктах и сырах.

Опасные бактерии листерии

Одной из инфекций, которая может представлять опасность для будущих мамочек, детей и ослабленных людей, является листерия, приводящая к формированию листериоза. Эти бактерии широко распространены во внешней среде, обитают в воде и на почве, особенно много их в местах выпаса животных, где земли загрязнены навозом. Животным микробы не вредят, но могут загрязнять продукты питания, особенно молоко и мясо. При термической обработке листерии погибают, но если это продукты, приготовленные с нарушением технологии, обсемененные бактериями уже после приготовления, есть риск заражения. Такое возможно при несоблюдении норм хранения, особенно в магазинах или на комбинатах питания, при нарушении санитарных норм при разделке мяса.

Инфекция проявляет себя тошнотой с диареей, болью в мышцах, иногда распространяясь на область нервной системы. Это приводит к головным болям, судорогам и менингеальным симптомам. Профилактика подобной инфекции очень проста — пищу нужно готовить с соблюдением всех норм разделки, обработки и подачи мяса. Важно также отказаться от употребления полусырых мясных продуктов.

Сальмонеллез: диарея, рвота, тяжелое состояние

Сальмонеллез — это одно из опаснейших заболеваний, вызывающее массовые вспышки кишечных инфекций и приводящее даже к гибели, особенно, если пострадавшими являются дети или ослабленные люди. Вызывает эту патологию особая бактерия, сальмонелла, которая активно обсеменяет пищевые продукты, особенно мясные и молочные. Обычно заражение происходит при употреблении неправильно приготовленной или длительно хранившейся пищи. Особенно грешат этим заведения общественного питания и пищекомбинаты. Нередко наблюдаются вспышки инфекции, приводящие к заражению сразу большого количества людей, часть из которых приходится госпитализировать.

Проявляется сальмонеллез сильной диареей, нарушением общего состояния, лихорадкой, рвотой, расстройствами сознания. Иногда диарея настолько выражена, что это приводит к сильному обезвоживанию и нарушению обменных процессов, что требует реанимационных мероприятий. Первые проявления развиваются в период от 12 часов до 2-3 суток с момента употребления опасной пищи. Важно проводить лечение только под руководством врача, применяя антибиотики, а также активно восстанавливая потери жидкости, вызванные диареей и рвотой.

Профилактика сальмонеллеза — это строгое соблюдение всех санитарных норм при приготовлении пищи, ее полноценная термическая обработка и хранение в условиях холодильника строго ограниченное время.

Опасный паразит мяса трихинелла и профилактика инфицирования

Мясо животных может быть заражено трихинеллами. Это тоже паразит, круглый червь, личинки которого развиваются в толще мышц. Источниками паразита могут становиться свинина и мясо диких животных: медведей, кабанов. Домашние животные заражаются инфекцией, поедая опасные пищевые отходы, растительные продукты. Могут разносить инфекцию среди животных крысы, контактирующие с пищевыми отходами.

Паразит опасен для человека: его цисты, попадая в желудок, растворяют защитные оболочки и проникают в тонкую кишку. Несколько дней в просвете кишечника паразит растет, набирает силу, после чего происходит спаривание и откладка яиц, из которых прорастают личинки. Они проникают через стенку кишки в общий кровоток, разносясь в толщу тканей и мышц, где оседают, формируя цисту с защитной оболочкой. Эта циста в организме приводит к воспалительному процессу и уплотнению в пораженной области.

Паразит, попадая в организм, приводит к возникновению таких симптомов, как боли в области живота, диарея, тошнота, типичны лихорадочные реакции на протяжении нескольких дней с момента заражения. Спустя несколько недель возникают и иные симптомы — кашель и отечность, боли в мышцах и суставах, запоры или зуд кожи. Массированное попадание паразита в тело может стать смертельным, если в организме будет обитать более 4-5 особей на килограмм массы.

При лечении трихинеллеза применяют особые противопаразитарные препараты, а вместе с ними назначают еще и антигистаминные средства. Если необходимо, врач прописывает дополнительное лечение.

Профилактика трихинеллеза — это тщательный контроль за качеством мяса и полноценная его термическая обработка, заморозка полуфабрикатов на срок не менее 20-30 часов, чтобы полностью уничтожить червей.

Чтобы снизить риск заражения, стоит отказаться от употребления в пищу мяса диких животных, так как они наиболее часто заражены трихинеллезом. Если же такая экзотика в питании практикуется, основа профилактики инфекции — тщательное проваривание или прожарка мяса, отказ от употребления сомнительных кусков.

medaboutme.ru

Глисты (гельминты, гельминтоз) и их яйца в сыром и соленом мясе

Опубликовано: 4 апреля 2016 в 17:05

Нередко санитарно-эпидемиологические службы, производя мониторинг рынков и магазинов, обнаруживают глисты в сыром мясе. Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека. Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния. Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

Чем еще опасны глисты в мясе:

  • Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  • Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  • Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.

Для того чтобы предотвратить развитие опасных сценариев, важно знать, какие глисты, передающиеся человеку могут поселяться в мясе.

Гельминтозы, передающиеся через мясо человеку

Сегодня санитарно-надзорные органы, работающие на территории СНГ, регистрируют три вида гельминтозов, которые попадают к человеку через сырое мясо. Это:

  1. Трихинеллез.
  2. Тениаринхоз.
  3. Тениоз.

На фото — трихинелла – паразит, который имеет круглую форму, диаметром один или три миллиметра. Личинки живут в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно рождает личинки. Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека. Заражение гельминтами происходит через употребление свинины или мяса диких животных, например, лося. Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке мяса. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением. На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сыром мясе лося есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Симптомы трихинеллеза очевидны. Их легко распознать самостоятельно. У человека одновременно:

  • Поднимается температура.
  • Сильно отекает лицо, причем так сильно, что больной с трудом закрывает глаза.
  • Появляются боли во всех мышцах.
  • Становится больно глотать.

Тениоз – заболевание, которое возникает при заражении ленточным червем. В медицине он называется свиным цепнем, имеет очень большие размеры (длина иногда достигает двух метров), лента состоит из нескольких соединенных между собой отрезков. Каждый отрезок, как видно на фото, похож на контейнер, заполненный яйцами паразита. Живет такой гельминт в тонком кишечнике годами. Опасен цепень тем, что личинки, разносимые лимфой по всему организму, могут поселяться в мозге. Там, паразитируя, они вызывают очень опасные поражения. Но это происходит крайне редко и не всегда. Официальная медицина пока не может объяснить, почему становятся возможными подобные осложнения. В большинстве случаев гельминт паразитирует в кишке. Заражение цепнем проявляется следующим образом. Больной жалуется на:

  • Постоянную тошноту.
  • Сильное вздутие живота.
  • Необъяснимые головные боли.
  • Нарушение сна.
  • В кале иногда обнаруживаются оторванные отрезки цепня.

В отличие от трихинелл, личинки и яйца цепня погибают при любой тепловой обработке. При какой температуре свинина может быть безопасной? Тушение, запекание или длительная варка способны обеспечить безопасный обед. А вот есть свиное мясо с кровью категорически нельзя.

Глисты в говядине

Тениаринхоз – заболевание, которым чаще всего страдают любители перемолотой говядины, сырого фарша и бифштексов с кровью. Тениаринхоз вызывают ленточные глисты, очень крупные паразиты, которые в медицине носят название «бычий цепень». Вырастая, взрослый гельминт может достигать в длину до шести метров. Вся длина делится на несколько одинаковых секторов, крепится глист при помощи присосок. Они находятся на головке. В теле человека огромный паразит селится в тонком кишечнике. На его присутствие указывают характерные симптомы:

  1. Из анального отверстия при опорожнении выходят оторвавшиеся сектора паразита.
  2. Куски червя нередко можно увидеть при смене белья.
  3. Больной много кушает, при этом стремительно теряет в весе.

Заражение происходит, как видно на фото, при употреблении зараженной говядины. Личинки находятся в мышцах коровы. Они не погибают при солении мяса и при его вялении. При длительной обработке посредством высокой температуры паразиты погибают.

Глисты в говяжьей печени тоже могут быть. Чаще всего там заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Обнаружить их невооруженным глазом, покупая печень, невозможно. Но специалисты рекомендуют не приобретать говяжью печень, если белая оболочка покрыта воздушными пузырями. Такая печень явно заражена.

Как видите, глисты в сыром мясе — говядине и свинине обычное явление, заразиться гельминтами можно везде, поэтому кушать мясо коровы слабой прожарки, бифштексы с кровью, сырой фарш, приготовленный на огне (шашлык «кюфта») в сомнительных местах не стоит. Не стоит злоупотреблять кулинарными изысками, приготовленными на скорую руку, путешествуя по заграничным странам. Большая вероятность заразится глистами, попробовав брошеты и шашлыки из говядины и свинины, приготовленные на тонких деревянных палочках. В статье перечислены гельминты, передающиеся человеку посредством домашних и диких животных. Как они выглядят, можно было увидеть на фото.

zhkt.guru

Медицинский блог врача скорой помощи

Ноябрь и декабрь у нас традиционно богаты праздниками. А значит — и праздничными застольями. Обычно они — прекрасный повод для демонстрации самых разнообразных кулинарных изысков. Хозяйки выставляют на стол деревенские деликатесы — аппетитные круги «пальцем пханой» колбаски, розовые ломтики копченой свининки. Мужчины-добытчики озабочены поставками охотничьих трофеев. Приятно предложить гостям жаркое из дикого кабанчика или сочные отбивные из медвежатины. Ничего не имеем против. В том случае, если вместе с отборным куском мяса вы не приобретете «в нагрузку» болезнь, последствия которой могут быть весьма печальны...

«Ужасный демон», «страшный враг человека» — так в середине прошлого века называли инфекционное заболевание трихинеллез, от которого в Европе вымирали целые семьи. В наше время такие большие вспышки трихинеллеза почти не возникают, но заболевание это среди населения Беларуси не редкость.

Практически ежегодно в Минске с ноября по февраль, в период массового убоя домашних свиней, охоты на диких животных (кабанов, лисиц), регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Причем люди стали болеть значительно чаще. Если раньше мы вели речь о единичных случаях, то теперь счет идет на десятки. Причиной тому — элементарное невежество, а еще чаще — столь характерное для нас легкомыслие: «авось пронесет, зато деньги сэкономлю».

Скажем сразу — «экономная» хозяйка, накормив домашних зараженной трихинеллами свининкой, вскоре вынуждена будет занимать деньги на лекарство для всей семьи. И хорошо еще, если обойдется без трагических исходов — нелеченый трихинеллез может привести к смерти больного.

Так что давайте подробнее разберемся, что это за болезнь и как ее избежать.

Трихинеллез — тяжелое заболевание человека и животных, которое вызывается мелкими (от 1,5 до 4 мм) паразитическими червями — трихинеллами. Личинок трихинелл обнаруживают у домашних свиней, кошек, собак, у диких кабанов, медведей, лисиц, барсуков, а также грызунов разных видов.

Человек чаще всего заболевает при употреблении в пищу зараженной свинины и колбасных изделий домашнего приготовления, не прошедших ветеринарной экспертизы. В мышцах животного болезнетворных личинок очень много, они буквально «нашпигованы» ими. Например, в 1 г мышечной ткани бурого медведя обнаруживается до 200 личинок трихинелл, которые можно увидеть только под микроскопом.

Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции...) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами, в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.

Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми. В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей, покрытых известковой оболочкой.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают откладывать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в мышцах.

Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли. На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка». В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках.

Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса, наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка). При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы мясо считается непригодным в пищу и подлежит уничтожению. При этом наружный жир можно употреблять в пищу только перетопленным, а внутренний — без ограничений.

Мясо необходимо контролировать потому, что в Беларуси испокон веков из свинины делают вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практически без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными.

Когда вы покупаете мясо в государственной торговле, есть гарантия, что оно проверено на трихинеллез. Если вы приобрели мясо на рынке, то убедитесь в наличии на нем клейма. Ни в коем случае нельзя покупать мясо или сало, а также колбасные изделия домашнего приготовления у случайных людей и в неустановленных местах.

В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа. Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.

Напоследок — особое предостережение охотникам. Помните, что ваше хобби «может принести не только удовольствие, но и неприятности. В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол. Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.

А. Гладкий, главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска, Ю. Игнатова, врач-гигиенист.Журнал «Здоровье и успех», № 11 за 1997 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Зараженное мясо свинины и паразитами

Я искала ЗАРАЖЕННОЕ МЯСО СВИНИНЫ И ПАРАЗИТАМИ. НАШЛА! Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают.Анализ же на присутствие глистов по таким критериям несостоятелен, в 99% случаев зараженное паразитами мясо будет иметь туши крупного рогатого скота или свинины следует поделить на куски массой до 2 килограмм и толщиной до 8 см1 Симптомы и лечение глистов у свиней, можно ли есть мясо. 1.1 Основные признаки паразитов в организме. Глисты в свинине не погибают при заморозке, засолке и копчении. Зараженное копченое или соленое сало есть нельзя.Какие паразиты могут присутствовать в мясных продуктах?

Можно ли есть мясо, которое было заражено гельминтозом?

Паразиты в свинине. Гельминты поражают почти все разновидности мяса.В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовитьУпотребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Внимание!

Каждый третий житель Земли заражён паразитами!

Глисты в свинине не погибают при заморозке, засолке и копчении. Зараженное копченое или соленое сало есть нельзя. Зараженное мясо свинины и паразитами- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Мы в семье мясо любим, и кто знает, были ли у этих свинок паразиты и правильно ли их забивали.Заражение человека паразитами происходит при употреблении им сырой, либо же не до конца приготовленной свинины, которая заражена паразитами. Чтобы избежать заражения паразитами от мяса, необходимо правильно его готовить.Паразиты в мясе свинины. Заражаться может как мясо, так и сало. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.Какими паразитами можно заразиться через мясо. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя. Как понять, что мясо заражено.

Теория располагает данными, что глисты могут быть в абсолютно любом мясе, будь то свинина, мясо кролика и бобра, кабана или Необходимо учитывать, что многие животные, могут быть заражены паразитами настолько маленьких размеров, что2 Как определить паразитов в мясе?

3 Можно ли есть мясо с паразитами?

Кто может жить в мясе?

Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины.Поскольку в пищу употребляется преимущественно мясо говядины, медведя, свинины и барсука, то остальные животные, как Паразиты в человеке могут жить много лет. Заражение происходит при приеме в пищу зараженного свиного мяса.Это вид круглых червей, который заражает свиней по всему миру Представители этого рода являются паразитами домашних свиней и диких кабанов. Свиньи заражаются при поедании мяса других животных, содержащего личинки.Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это говядина, свинина и субпродукты из них (печень, почки, легкие). Люди часто задаются вопросом, можно ли есть мясо, зараженное паразитами?

Можно ли есть мясо и сало свиньи с глистами?

Предотвратить заражение паразитами можно. Свинину, зараженную глистами, а также соленое сало есть ни в коем случае нельзя.По этой же причине нельзя зараженное мясо и коптить. Так же стоит заметить, что яйца глистов не погибают при Из-за паразитов, находящихся в свинине, развивается заболевание тениоз, при котором в кишечнике человека вырастает иЕсли свинина не прошла ветеринарный контроль, велика вероятность получить сразу несколько паразитов:трихинеллу, свиной цепень и цистицерк. Если человек съел зараженное личинками мясо, он заражается трихинеллезом. Зараженное мясо свинины и паразитами- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Паразиты в мясе свиней, диких кабанов и крупного рогатого скота являются Ещё один гельминт, который может содержаться в мясе свинины – трихинелла. Также через зараженное и недостаточно термически обработанное мясо в человеческийhttp://www.greenmama.ru/nid/3362873/http://www.greenmama.ru/nid/3362892/http://www.greenmama.ru/nid/3488670/http://www.greenmama.ru/nid/3444578/

www.greenmama.ru

Чем опасна «болезнь сырого мяса и несвежей рыбы»?

Именно так часто называют эризипелоид — инфекционное заболевание, передающееся человеку от животных и проявляющееся поражением кожного покрова и суставов (чаще пальцев и ладоней). Впервые возбудителя этой болезни выделил известный французский врач Луи Пастер, который и предложил термин «свиная рожа». Современное название этого инфекционного недуга связано с разновидностью возбудителя — коринебактерией Erysipelothrix rhusiopathiae, имеющей два вида: мышиный и свиной. Первый чаще всего встречается у диких животных, а второй — у домашних. Наиболее частым источником инфекции являются свиньи. Заражение человека происходит в результате непосредственного контакта с мясом или шкурой больного животного, а проникновению инфекции в организм способствуют ранки, ссадины, царапины и другие мелкие повреждения кожи. Разумеется, быстрее всего заражаются люди, которые страдают экземой, лишаем, аллергическим дерматитом, опрелостями или потертостями кожи. В группе риска находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с убоем и обработкой туш скота и птицы, переработкой рыбы и костей, выделкой шкур. Возможно, поэтому эризипелоид иногда называют «болезнью сырого мяса и несвежей рыбы». Однако и в повседневной жизни никто не застрахован от попадания возбудителя на поврежденную кожу рук — домохозяйки тоже болеют «свиной рожей». К счастью, больной человек не представляет опасности для окружающих. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 7 дней (в среднем 2 — 3 дня). Первые клинические проявления возникают на пальцах или тыльной стороне кисти. Кожная форма эризипелоида встречается чаще всего, общими симптомами которой являются незначительное повышение температуры тела, легкое недомогание и озноб. В самом начале болезни пациент ощущает жжение, кожный зуд и пульсирующую боль в месте проникновения возбудителя. Через несколько дней там же появляются пузырьки с прозрачным или сукровичным содержимым, отечность и покраснение, которые со временем распространяются кверху и книзу. Температура кожи в области пораженного участка может быть слегка повышена, а ближайшие (регионарные) лимфоузлы — увеличены. Кожная форма заболевания длится не более 10 дней и проходит в основном бесследно. В редких случаях возможна генерализация инфекции, для которой характерны высокая лихорадка, выраженная интоксикация, появление крупнопятнистой сыпи на различных участках тела. Осложненное течение «свиной рожи» связано с развитием артрита, пневмонии, эндокардита, менингита, пиелонефрита и даже сепсиса. Диагностика эризипелоида, как правило, несложна. Врачу необходимо провести внешний осмотр и определить наличие микротравмы в месте появления гиперемии кожи, а также установить связь появления симптомов с разделыванием мяса или рыбы. Бактериологическое исследование жидкости из вскрывшихся пузырьков или небольшого кусочка кожи поможет выявить возбудителя заболевания. В случае распространения инфекции по организму или развития осложнений может потребоваться проведение инструментальных исследований внутренних органов.

Лечение кожной формы заболевания проводится амбулаторно и заключается в назначении антибактериальных лекарственных средств, противовоспалительных препаратов и физиотерапевтических процедур (УВЧ, ультрафиолетового облучения, магнито– и лазеротерапии). Пораженная кисть требует временной иммобилизации. Следует помнить, что после перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, поэтому возможно повторное инфицирование. В связи с этим для предотвращения заражения эризипелоидом рекомендуется соблюдать меры личной профилактики при обработке продуктов животноводства и уходе за больными животными (в перчатках и специальной одежде). При разделке мяса и рыбы в домашних условиях также необходима тщательная защита кожи рук от любых, даже мелких травм. При возникновении повреждения следует обработать ранку 3–процентным раствором перекиси водорода или другим антисептиком и наложить повязку.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от заражения «свиной рожей», достаточно соблюдения элементарных санитарно–гигиенических правил и техники безопасности на производстве. Берегите здоровье своих рук!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

3.3

www.sb.by

Свинина самое опасное для человека мясо.

Никакой религии, только наука и факты:

Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня его никто запрещать и уменьшать это негативное влияние никто не собирается. Во-первых, свинина в каких бы гигиенических условиях ее выращивали – все равно это животное, которое питается собственными экскрементами. Это ее физиологическая особенность. И по сему ее организм производит очень большее количество антител.

Во-вторых,, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными. И все антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Плюс свинья содержит много холестерина и липидов. Это мясо подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый гаястрпроцесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений, а также вызывает раковые опухоли. Еще очень важный токсический фактор свинины — вирус гриппа, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

Каковы различия между свининой и другими сортами мяса? Разница не только в калорийности. Существует ряд других особенностей:

Сама по себе свинина непомерно жирная. Даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.

При запрете на употребление свинины такие люди обычно говорят: «Но доктор, это так вкусно». Они находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам. Именно в свинине самое большое количество проживающих паразитов:1. Трихиниллезные глисты — самые опасные паразиты, вызывают у человека ревматизм и мышечные боли. Против этой болезни не существует иммунитета, она считается неизлечимой. 2. Свиной солитер — глист вызывает истощение 3. АСКАРИДЫ — вызывают расстройство пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху. 4. НЕМАТОДЫ – приводят к к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту 5. SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию и другие синдромы. 6. PARAGOMINES WESTERMAINI Заражение ним ведет к кровотечению из легких 7. PACIOLEPSIS BUSKI — желудочные расстройства, приводящие к настойчивой диарее; общий отек. 8. METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких. 9. GIGANTHORINCHUS GIGAS — вызывает анемию и расстройства пищеварения. 10. BALATITIDIUM COLI — вызывает острую дизентерию и общую слабость. Бактериальные заболевания т свиного мяса бывают такими – туберкулез, трудноизлечимый ножной грибок, холера, паратиф, бруцеллез, свиная рожа. Вирусные заболевания от свиного мяса: 1. Оспа. 2. Японский энцефалит 3. Эпидемический грипп и гастроэнтериит у новорожденных.

Половые гормоны как канцерогены

Без сомнения половые гормоны свиньи (в особенности, кабана) оказывают большое влияние на качество мяса. Не случайно кабанов за несколько недель или месяцев до забоя кастрируют, иначе мясо будет издавать зловонный запах и к употреблению практически не годно.

Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов. Несмотря на то, что имеется ряд (анатомических, биохимических и др.) сходств между свиньей и человеком, свинья — негативное отображение человека. У неё мало мышц и костей, много, слизистой и жировой соединительной ткани. Это тяжело болеющее животное: липоидоз сердца, жировая дистрофия печени и др. Это резервуар огромного количества токсинов для человека: жиры, холестерин, гормон роста, слизисто-набухающая субстанция и др.

И в заключение это животное одно из немногих испытывающее оргазм, что само по себе является отвратительным при употреблении в пищу. Задумайтесь, чем кормите своих детей и что едите сами...

www.baby.ru