В зимнее время очень хочется квашеную капусту. Она вкусная и полезная не только в натуральном виде, но и тушеная, особенно с мясом. Отличные получаются из квашеной капусты оладьи. Советую попробовать для разнообразия. Одним из традиционных блюд на Рождество является мясо с кислой капустой. И, конечно, это блюдо хорошо подходит не только для праздничного меню, но и для обычных будних денечков. Итак, как приготовить квашеную капусту с мясом.
Что потребуется:
Это блюдо приготовить очень просто и легко. Вы потратите буквально несколько минут для подготовки всех продуктов. Так как мы будем запекать мясо с квашеной капустой в духовке, то и сам процесс приготовления не потребует вашего присутствия у плиты. Поставили в духовку, завели таймер и можно заниматься другими делами. Приступим к приготовлению.
Капусту нужно тщательно промыть под струей холодной воды и отжать. Если этого не сделать, в результате получится очень кислое блюдо. А нам нужно приготовить капусту с приятной кислинкой.
Мясо нарезаем на кусочки толщиной примерно 1.5 см. Посолить, поперчить. Обжарить на масле с той и с другой стороны.
Капусту выложить в форму, посыпать ягодами клюквы. Сверху выкладываем кусочки мяса.
По краю можно выложить цветную капусту и брокколи — хорошее дополнение. Сверху поливаем маслом, на котором жарилось мясо. Накрываем форму фольгой.
Запекаем при 190 градусах 60 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленым лучком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Потрясающе ароматное и вкусное блюдо приготовим дома в духовке из свинины, квашеной капусты, картофеля и моркови. Мясо долго томится под «шубой» из овощей и получается невероятно ароматным и нежным.
You have all the ingredients, let's start cooking!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Свиную шейку нарезаем на тонкие средние кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне, пока не покроются коричневой корочкой.
Очищенные картофель с морковью нарезаем кружочками, лук — мелко. Духовку ставим на 200 градусов.
В миске смешиваем квашеную капусту с луком, выкладываем 1/3 часть в жаропрочную стеклянную или глиняную форму и добавляем обжаренные кусочки шейки.
Мясной бульон смешиваем с кетчупом (можно заменить на 1 ст.л. томатной пасты). Сверху мяса размещаем остатки квашеной капусты и поливаем подготовленной жидкостью.
На капусту выкладываем картофель, морковь, посыпаем солью, молотым перцем, накрываем и ставим в духовку на 2 часа. За 15 минут крышку снимаем и запекаем, чтобы картошечка с морковкой стала золотистого цвета.
Ароматную сочную свинину подаем с запеченной квашеной капустой, картошкой и хрустящим багетом.
foodman.club
Итак мне достался огроменный, длинный свиной бок, без костей (около 2,5 кг, если правильно помню), который я располовинила на две части.Одну часть решила отварить, а потом запечь, вторую сразу запечь.
Ах да... компоненты:Свиной бок без костей.Красный острый перец.Чеснок давленый.Свежемолотый черный перец.Масло сливочное для обжарки капусты. Можно взять и растительное, но со сливочным вкуснее.Лук репчатый - где-то с пол кило.Чернослив.Квашеная капуста - грамм 700.Рассол из--под квашеной капусты - грамм 200.Душистый перецТимьянРозмаринЛавровый листКориандрСольКорень сельдерея (сушеный или свежий)Луковая шелухаТминЯблоки кисло-сладкиеСахарЛук шалот, или мелкие репчатые луковкиПортвейн - грамм 40-50Мед
Готовим.Шкуру свинины надсечь квадратиками ножом так, чтобы не резать мясо, а надсекать только шкуру и чуть сала. У меня для этого всякие скальпели, ножи из дамасской стали, наборы для резки по дереву и проч. Вы можете взять острый-острый нож, иначе придется долго материться. Но... как говорил мой папа, когда его спрашивали - почему у него получается так вкусно: "Я матюшков туда добавляю", поэтому, может, и хорошо, что у вас острого ножа нет, матюшки иногда тоже вкус добавляют.
Надсекли? Теперь хорошенько втираем в мясо перец красный и черный, давленый чеснок и соль. В оба куска.
Один кусок сворачиваем рулетом и связываем жгутом из пищевой пленки. Лучше завязать ниткой, но мне было лень, поэтому я пленкой замотала. Сделала это зря, поскольку рулет все-таки размотался слегка, с ниткой этого бы скорее всего не произошло бы.
Ну, в общем, связала, потом в пленку запеленала.
И в кипяток кинула, часок повариться.
Одновременно второй кусок на противень, застеленный фольгой, шлепнула.
Сверху фольгой тоже накрыла и упаковала так, чтоб не оставалось щелей. Поместила в духовку - минут на 20 на сильный жар, потом увернуть на средний огонь, чтоб томилось. Томиться будет часа два-три.
Дальше готовим капусту. В казане растапливаем сливочное масло.
И обжариваем в нем лук.
Тем временем замачиваем чернослив в холодной воде. Пусть постоит чуть-чуть и размякнет.
Когда лук зазолотится, добавляем к нему кислую капусту и слегка обжариваем.
Как поджарится, добавляем немного воды и ставим тушиться на медленный огонь.
Вылавливаем варившуюся в пленку рульку, освобождаем от пленки, но ообвязку не снимаем. И опускаем опять в кипяток вариться.
Только следом посылаем специи: сельдерей, свежемолотый черный перец, соль, острый перец, горошек душистого перца, лаврушку, тимьян, розмарин, кориандр.Если чего-то нет - ничего страшного, но розмарин я бы вам рекомендовала добавить обязательно, потому что он передает этому блюду абсолютно неповторимый вкус и аромат.
Промываем луковую шелуху.
И отправляем ее туда же в кастрюлю с мясом. Варим еще часок.
А пока капуста уже почти приготовилась мы добавляем в нее чернослив и тушим вместе с ним какое-то время.
Туда же добавляем тмин.
А минут через 10-15 дольки яблок, душистый перец и лаврушку. Раз перемешиваем и еще чуть-чуть тушим, уже не ворочая, чтоб не расквасить яблоки.
Дальше готовим соус.Это я уже в воке делала, чтоб румяность была.В сливочном масле растапливаем около столовой ложки сахара. Пытаясь дождаться момента, когда он растает. Если не получится - не страшно.
Кидайте в него лук прям так, луковый сок поможет сахару растопиться. А луковки предварительно мы порежем на четвертинки или на восьмушки, в зависимости от величины луковиц, и сделаем это так: попку сильно не срезаем, только корешки обрежем, чтоб у нас луковые лепестки продолжали держаться на попке. Понятно, да? Вот так их и начинаем обжаривать на сильном огне, чтоб они зарумянились.
Чуть пожарив, добавляем к луку 40-50 грамм портвейна и ужариваем. Нет портвейна - не страшно, можно взять крепленое красное вино, или просто сладкое красное вино. Нам нужна сладость, чтобы оттенить кислый вкус капусты.
Увариваем-ужариваем.
Тем временем наша рулька в кастрюле сварилась. Вылавливаем.
Водружаем ее на капусту, смазываем медом и помещаем в духовку румяниться.
Одновременно с этим достаем из духовки запекаемую свинину, освобождаем ее от фольги, также смазываем медом и помещаем в духовку румяниться. Процесс этот обычно длиться 15-20 минут в зависимости от духовки. Но это вы по внешнему виду опредилить сможете.
А вот и наш дошедший лук.
Заливаем в него 200 грамм капустного рассола.
И увариваем наш соус до легкого загустения.
Достаем из духовки зарумянившееся мясо на капусте и заливаем этим соусом. Эту же капусту мы потом будем подавать в качестве гарнира и ко второй запеченной свинине.
Вот она - та, что все время была в духовке, с аппетитной хрустящей корочкой.
А сочная какая видите?
А это та, что варилась, а потом запекалась. У нее корочка очень красивая, но не такая хрустящая, зато не хрустит, а просто тает во рту. Для любителей и такой, и такой вариант есть.
Аппетитно? Приятного.
tatiaz.livejournal.com
«Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное».
Оказывается в этом году юбилей Швейка – 100 лет, как он появился в рассказах Гашека. Ну и как мне не отметить такое событие блюдом, которое по достоинству оценил бы «бравый солдат Швейк»? Тем более, что в жизни Швейка Львов имел место быть. Помните приказ: «Выписать Швейку военный билет через Львов вокзала Золтанець, куда завтра должна прибыть его маршевая рота. Выдать Швейку из состава новое казенное обмундирование и 6 крон 82 геллера на дорогу, вместо пищевого довольствия». Ну, а истратил Йозеф Швейк свои 6 крон на пищевое довольствие или на львовское пиво пусть так и останется догадкой.Кстати во Львове Швейка увековечили дважды: у «Венского кафе» бронзовый Швейк сидит на стуле с кружкой в руках и на площади Рынок - на велосипеде (велопарковка у ратуши).
Фигура была установлена в рамках международного туристического фестиваля «Швейк Фест Галичина-2007». Швейк на велосипеде пропагандирует велотуризм.Итак, что бы приготовил «повар-оккультист» Юрайда? Даже не сомневаюсь – квашеную капусту.- Но вкуснее всего на свете - кнедлики с кислой капустой - сказал Швейк умирающим голосом, а потом добавил меланхолично - а макаронам место в клозете
Возьмём свиной карчик – шею. Тут - отруб на 1 кг.
Нарежем её на куски и, присыпав солью – специями, отставим мариноваться на пару часиков.
Ещё понадобится 1 кг кислой капусты, пара больших луковиц, пол головки чеснока, 300 гр. сметаны, пол ст. ложки паприки, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. майорана, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, соль, перец, зелень петрушки.
Для начала на растительном масле обжарить мясо до румяной корочки и, сняв со сковороды, переложить в жаровню.
Квашенную капусту отжать от сока, залить водой и поставить вариться до готовности (мягкости). Отжатый рассол не выливать!
Одну большую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, где жарилось мясо.
Когда лук будет готов, добавить паприку, нарезанный чеснок, тмин.
Перемешать, дать жиру впитать ароматы, не давая паприке жариться, влить не много рассола (50-70 гр.), деглазировать сковороду.
Приготовленный, таким образом, лук переложить к мясу в жаровню.
Перемешать и поставить в духовку, нагретую до 170 оС, на час под крышкой. Жидкости добавленной с луком вполне достаточно.
Пока мясо в духовке, займёмся капустой.
Отваренную до мягкости капусту отцедить, дать остыть и нарезать. Чехи шутят по этому поводу: так удобнее есть и облизываться – короткая капуста, при этом к ушам не прилипает.
На растительном масле спассеровать лук, посыпать сахаром.
К луку добавить капусту, соль, перец.
Под крышкой довести до полной готовности капусты. Если необходимо - подлить ещё капустного рассола.
Муку развести с водой и смешать со сметаной.Заправить капусту сметанным соусом, дать потушиться 2-3 мин.
Из духовки вынимаем готовое уже мясо и соединяем с капустой.
Солим, перчим, добавляем майоран, зелень петрушки, корректируем кислоту-сладость.
Ставим всё вместе в духовку ещё на 10 мин.
Всё. Наложить на тарелки и подать.
Швейк, предпочёл бы с кнедликами, я приготовил с галушками (нокедли).
Как не подадите – вкусно будет, ведь герои Гашека не зря так капусту любили.
Из нытья Балоуна:- Обжора я, ненасытный я, это правда. А все потому, что оторвали меня от привычной жизни. Это у нас в роду. Покойник отец в Противинському трактире бился об заклад, что за один раз съест пятьдесят сарделек и два каравая хлеба, и выиграл. А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой. И съел!
sergej-pozhar.livejournal.com
Что приготовить из квашеной капусты? А давайте, свинину!
Приветствую дорогие друзья! Сегодня предлагаю сделать свинину с квашеной капустой. Хочется как-то разнообразить свое меню. А свинина с квашеной капустой будет хорошим дополнением в нашей ежедневной программе.
Как приготовить вкусную квашеную капусту по семейному рецепту, мы уже знаем, а поскольку, её получилось достаточно много, попробуем приготовить различные блюда из квашеной капусты.
Блюда из квашеной капусты традиционно были очень популярны на Руси. И щи из неё варили, и в пирожки пристраивали, и в вареники добавляли. А как хороша квашеная капуста в мясных блюдах!
Мы также знаем, как популярны блюда с квашеной капустой в Германии, Чехии, Польше. Её готовят с мясом, сосисками, копченостями.
Вот и я сегодня предлагаю приготовить свинину с квашеной капустой в духовке.
1. Чистим и нарезаем соломкой морковь и лук. Вначале немного обжариваем лук, добавляем морковь и доводим до золотистого цвета. Я сразу взяла глубокую сковороду, которую потом буду использовать в духовке (с крышкой).
2. Свинину (у меня был карбонад, но можно взять и более жирную часть), нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем свинину к луку с морковкой и обжариваем минут 10.
3. Когда мясо немного обжарилось, добавляем соль, перец, лавровый лист, бульон и томатную пасту.
У меня бульона не было, добавила горячую воду. А вот томатную пасту в чистом виде я не люблю, поэтому всегда разбавляю её хорошим кетчупом. Ложка пасты, ложка кетчупа.
Кетчуп для этих целей беру чистый из одних томатов, без каких-либо добавок.
4. Добавляем в сковороду квашеную капусту и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Тушим под крышкой минут 40, пока капуста зарумянится. Все, свинина с квашеной капустой приготовленная в духовке готова!
Надеюсь, вам понравится это блюдо и вы поделитесь им с друзьями, нажав на кнопочки соц.сетей.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из квашеной капусты, кроме этого блюда, можно сварить очень вкусные щи с кислой капустой, рецепт здесь.
А если вам больше нравятся блюда со свежей капустой, то можно приготовить капусту с мясом или рагу из индейки, вот по этому рецепту.
Не забывайте также подписаться на рассылку, впереди будут еще блюда из квашеной капусты и не только.
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаmir-domohozyaiki.ru