Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о рагу с капустой и мясом в казане. Идея покупки хорошего казана принадлежит полностью мужу, я могла приготовить отличный плов и на сковороде. Но с покупкой данного помощника, процесс приготовления пищи стал еще более быстрым, приятным, а результат-более вкусным. Капуста с мясом и картошкой готовится очень быстро, на описание я потратила больше времени, чем на подготовку овощей, их нарезку и жарку. Представляете, насколько блюдо просто в приготовлении?
Первым делом ставим казан на сильный огонь и хорошенько прокаливаем его. В разогретый казан наливаем 150 мл подсолнечного масла. Ждем, пока оно накалится, и режем свинину на небольшие кусочки. Недавно я готовила картофель со свиными ребрышками в духовке. Так вот лишнее мясо с ребрышек я решила потушить именно сейчас. Аккуратно (масло будет брызгать) одним слоем выкладываем свинину на дно казана, даем ей поджариться с одной стороны, потом переворачиваем на вторую сторону.
Солить будем потом.
Нарезаем лук крупными полукольцами, отправляем к мясу
.Лук к концу готовки практически растворится, поэтому не стоит его стараться порезать максимально мелко. Даже самая большая привереда не заметит лук в данном блюде. Тушим наши овощи и мясо без добавления воды в образовавшемся «соке». Солим, добавляем зиру.
Морковь натираем на крупной терке, я натерла на терке для моркови по-корейски.
Кубиками нарезаем картофель и тоже кладем его в казан.
Шинкуем мелко капусту и отправляем туда же.
Жарим все на сильном огне.
Постоянно помешиваем, пока капуста не уменьшится в объемах.
Теперь добавляем немного воды, чтобы ее уровень был ну максимум на сантиметр выше овощей. Убавляем огонь и тушим в течение сорока минут.
Тушеная капуста с мясом готова. Обязательно украсьте блюдо перед подачей свежей зеленью.
Приятного аппетита!
zapisnayaknigka.ru
Пошаговый рецепт приготовления вкусной и полезной тушеной капусты с мясом и картошкой
2017-10-09 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.7
3963Числопросмотров
3963
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
116
(Ккал)
116 ккал.среднее
В классическом рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой используется говядина. Также можно взять свинину либо птицу, но энергетическая ценность блюда в этом случае изменится.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Для тушения капусты удобно использовать казан либо большой сотейник. Вылить растительное масло, поставить на плиту разогреваться.
Шаг 2:
Промыть кусок говядины. Нарезать длинными, но не толстыми брусочками. Забросить в масло, обжарить пару минут. После этого начнет выделяться сок, самое время накрыть, убавить огонь. Потомить в своем соку четверть часа.
Шаг 3:
Нашинковать морковку соломкой, произвольными кусочками нарезать лук. Открыть мясо, выпарить остатки влаги, засыпать овощи. Обжарить пару минут.
Шаг 4:
Нашинковать соломкой капусту, засыпать следом за луком с морковкой, продолжить обжаривание.
Шаг 5:
Нарезать очищенный картофель небольшой соломкой, добавить в казан. Сразу слегка присолить, перемешать, влить 0,5 стакана горячей воды.
Шаг 6:
Накрыть казан, тушить овощи с мясом на огне ниже среднего 35-40 минут до полной готовности. Заправить лавром, поперчить по вкусу.
Если говядина не очень молодая, то тушить мясо под крышкой нужно дольше. При недостаточно выделении сока можно добавить немного горячей воды, перепадов температуры быть не должно.
В быстром рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой лучше всего использовать свинину, так как она требует меньше времени, не нужно ничего предварительно пропаривать под крышкой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Отмерить масло, вылить в казан, поставить на плиту.
Шаг 2:
Очистить луковицу, нарезать любыми кусочками, морковку натереть. Забросить овощи вместе, начать обжаривание.
Шаг 3:
Нарезать промытый кусочек мяса соломкой, добавить к овощам, обжарить вместе несколько минут, пока подготавливаются оставшиеся ингредиенты.
Шаг 4:
Капусту нашинковать. Болгарский перец нарезать соломкой. Все это посолить, можно поперчить, помять руками.
Шаг 5:
Очистить картошку, нарезать мелкой соломкой, добавить к капусте. Размешать овощи и сразу переложить в казан к мясу.
Шаг 6:
Ничего не размешивая, залить стакан горячей воды. Накрыть, тушить 20 минут.
Шаг 7:
Открыть, размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе. Дополнительно посолить, заправить любыми специями. По желанию посыпать зеленью.
Чтобы мясо приготовилось быстро и не тормозило процесс тушения, его нужно нарезать кусочками поперек волокон. Они будут быстро размягчаться, легко пропитаются соками продуктов.
С квашеной капустой получается очень вкусное и насыщенное блюдо, но его нужно приготовить правильно. В противном случае от кислоты мясо станет жесткое, время приготовления картофеля затянется.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезам мясо произвольными кусочками, но не крупно. Выливаем в сотейник либо в казан половину масла, кладем мясо, начинаем обжаривать.
Шаг 2:
Вторую часть масла выливаем в сковородку, нагреваем, кладем капусту и жарим на умеренном огне до мягкости.
Шаг 3:
Луковицу и морковь очистить, покрошить кусочками произвольной формы и размера. Переложить к мясу, которое уже успело слегка обжариться. Готовить вместе 3-4 минуты.
Шаг 4:
Очистить картофель, порезать кусками, размер на свое усмотрение, как и форма, переложить к мясу. Сразу за картофелем влить примерно стакан кипятка, размешать. Накрыть, тушить картошку практически до мягкости, примерно 10-12 минут.
Шаг 5:
Как только картофель станет легко протыкаться, но еще не развалится, можно переложить в блюдо обжаренную квашеную капусту. Сразу же присолим, поперчим, размешаем.
Шаг 6:
Накрыть, тушить все вместе еще 15-20 минут. Готовое блюдо повторно размешать.
Если капуста очень кислая, то ее можно предварительно вымочить или просто промыть. Воду нужно использовать только холодную, от горячей жидкости ухудшится вкус.
Вариант блюда для духовки, которое подкупает своей простотой, не требует активного участия и внимания. Горшочки для него используются обыкновенные маленькие, но если есть один большой, то можно взять и его. Для заливки используется сметана.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Мясо порезать соломкой. Выложить на сковородку с прогретым маслом. На сильном огне обжарить кусочки 2-3 минуты. Вынуть в миску или просто оставить для остывания в сковородке.
Шаг 2:
Очистить и нарезать все овощи: лук, морковку, один болгарский перец. Все это пересыпать в миску.
Шаг 3:
Нашинковать капусту соломкой, добавить к ранее подготовленным овощам. Теперь все это посолить, поперчить и помять руками. Нужно убавить объем, чтобы горшочки в итоге не получились полупустые.
Шаг 4:
Картофель нарезать произвольно, пересыпать к капусте.
Шаг 5:
Добавить ранее приготовленное мясо. Если не нравится жарка в масле, то можно его просто порезать и сразу заложить, но после предварительной подготовки улучшается вкус.
Шаг 6:
Добавить сразу всю сметану. Тщательно размешать продукты, получится своеобразный сырой салат. Разложить по горшочкам, переставить на противень, накрыть.
Шаг 7:
Поставить блюдо в духовку, готовить 60 минут, если используется свинина. Оставить на 75-80 минут, если капуста тушится с говядиной. Температура 190.Если нет сметаны, то можно использовать для заливки майонез. Но не стоит забывать, что этот продукт состоит практически из одних жиров, поэтому лучше добавить по чайной ложке в каждый горшок и долить немного воды.
Для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой можно взять только томатную пасту, но намного вкусней получается со свежими помидорами. Именно по этой причине в блюдо добавляются оба продукта.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Вылить масло в сотейник, отправить на плиту. Сразу нарезать мясо, добавить, обжарить около четверти часа.
Шаг 2:
Нарезать лук с морковкой, добавить к мясу, на небольшом огне обжарить еще пять минут.
Шаг 3:
Помидоры натереть или нарезать кусочками, добавить к мясу, выложить томатную пасту. Размешать, прогреть все вместе еще три минутки.
Шаг 4:
Картошку очистить, нарезать, высыпать сверху.
Шаг 5:
Нашинковать капусту, выложить в качестве последнего слоя.
Шаг 6:
Залить стакан подсоленной воды, накрыть, тушить все вместе 30 минут. Затем размешать, заправить блюдо дополнительными специями, потушить еще 10-15 минут.
Помидоры для такого блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные. Они имеют более яркий и насыщенный вкус, также у блюда появится не совсем обычный аромат.
Для тушеной капусты с мясом и картошкой можно взять любые грибы. Если же они собраны в лесу, то предварительно продукт нужно отварить в течение 15-20 минут.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Разделить масло пополам. Одну часть вылить в посуду для тушения, остатки в обычную сковородку. Поставить нагреваться.
Шаг 2:
Нарезать брусочками либо кубиками небольшого размера мясо, высыпать в посуду для тушения, обжарить несколько минут.
Шаг 3:
В сковородку высыпать грибы, обжарить 5-7 минут до полуготовности. Слегка присолить.
Шаг 4:
Нарезать лук с морковкой, высыпать к мясу, обжарить еще пару минут.
Шаг 5:
Капусту нашинковать, картошку порезать брусочками.
Шаг 6:
Уложить на мясо слоями: картофель, грибы, капуста, сверху кусочки помидора, его можно порезать произвольно либо натереть. Все слои слегка присолить.
Шаг 7:
Налить по стенке стакан горячей воды, накрыть блюдо, тушить все вместе 35-40 минут. В самом конце размешать, посыпать свежим чесноком и зеленью.
Можно для этого блюда брать и сушеные грибы. В этом случае они сначала вымачиваются, затем отвариваются, только после этого обжариваются и готовятся дальше по рецепту. Проще всего делать со свежими шампиньонами, их нужно только слегка обжарить.
kopilka-kulinara.ru
Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.
Это блюдо не требует рекламы, достаточно известное и часто появляется на наших столах.
Оно идеально для ужина или обеда.
Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.
Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.
Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?
Для блюда берем любое мясо, например, свинину, говядину, баранину. Также можно использовать и птицу: курицу, утку, индейку. Продукт нарезается кусочками и немного обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Если используется немолодое или жесткий вид мяса, то его можно потушить под крышкой до полуготовности.
Как закладывают остальные ингредиенты:
• Морковь и лук нарезают, обжаривают с мясом.
• Картошку чаще всего кладут сырую, но иногда обжаривают. Клубни нарезают ломтиками, кубиками, брусочками.
• Свежую капусту можно закладывать так или обжарить. Иногда готовят с квашеной капустой.
Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Если овощи не очень сочные, то можно влить немного воды или бульона. Специи кладут стандартные: соль. Перец, лавровый лист. Можно заправить блюдо свежей или сушеной зеленью.
Самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом. Удобнее всего готовить в казане. Но если его нет, то можно использовать большой сотейник.
Ингредиенты
• 500 г мяса;
• 500 г капусты;
• 4 картофелины;
• 1 луковица;
• специи;
• масло;
• 2-3 ложки томатной пасты;
• 1 морковка.
Приготовление
1. Режем кубиками мясо и тушим в казане до полуготовности. Время зависит от его вида. В конце добавляем масло.
2. Шинкуем луковичку и морковку, величина кусочков значения не имеет. Бросаем к мясу и обжариваем 2 минутки.
3. Нарезаем картофель брусочками или кубиками, добавляем в казан и обжариваем с остальными овощами пару минут.
4. Последней добавляется капуста, которую нужно просто нашинковать или порезать обыкновенной соломкой. Накрываем крышку и тушим овощи в своем соку минут 10. Если капуста не очень сочная, то можно влить в казан немножко горячей воды.
5. Томатную пасту разводим в половине стакана воды и выливаем в казан. Блюдо солим, перчим, перемешиваем и снова накрываем. Теперь тушим до полной готовности овощей. В конце можно добавить порезанную зелень и лавровый листик.
Особенностью этого блюда из тушеной капусты с мясом и картошкой является предварительная обжарка продуктов, делающая блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовится со свежими помидорами, но не менее вкусно получается и с консервированными томатами. Чтобы процесс пошел быстро, желательно вооружиться двумя сковородами и казаном.
Ингредиенты
• 1 луковица;
• 400 граммов картофеля;
• 2 моркови;
• 400-500 граммов мяса или птицы;
• 500 граммов капусты;
• 120 граммов масла;
• специи и зелень;
• 2 зубка чеснока;
• 5-6 помидоров.
Приготовление
1. Обжариваем в казане кусочки мяса, можно взять птицу. Зажариваем сильно, до румяной корочки и добавляем порезанный лук. Готовим вместе.
2. Очищаем клубни, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки. Накрывать не нужно.
3. Шинкуем капусту, трем морковь и обжариваем вместе на второй сковороде.
4. Выкладываем все овощи к мясу с луком, перемешиваем.
5. Помидоры разрезаем на 2 части и натираем мякоть на терке, шкурки выкидываем.
6. Выливаем томатную кашицу в казан.
7. Блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Обычно это не занимает более 25 минут.
8. В конце добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок, лавровый листочек, выключаем и даем блюду настояться полчаса.
Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.
Ингредиенты
• 800 граммов картофеля;
• 500 граммов свинины;
• 3 ложки томата;
• 0,2 л воды;
• 700 граммов капусты;
• лук, морковка;
• специи и масло.
Приготовление
1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.
2. Также нарезаем очищенные картофелины.
3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.
4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.
5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.
6. Выкладываем капусту с картофелем.
7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.
8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!
Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.
Ингредиенты
• 500 граммов капусты;
• 1 баночка грибов;
• 500 граммов картошки;
• 400 граммов мяса;
• масло, специи;
• луковица;
• 3 ложки томата.
Приготовление
1. Мясо нарезаем длинной соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.
2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.
3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.
4. Тушим в своем соку 15 минут.
5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.
6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.
7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.
Изначально для приготовления такого блюда использовалась отварная фасоль. Но так как она требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, рецепт переделали под консервы. Всего одна баночка красной фасоли сделает тушеную капусту с мясом и картошкой намного интереснее.
Ингредиенты
• 400 граммов мяса;
• по 500 граммов картошки и капусты;
• луковица;
• 2 дольки чеснока;
• 1 большая морковка;
• соль;
• масло;
• 1 банка фасоли в томате или своем соку;
• 2-3 помидора.
Приготовление
1. Наливаем в казанок масло, обжариваем порезанное брусочками мясо.
2. Добавляем шинкованную соломкой морковку и порезанную также луковичку, жарим две минутки.
3. Кладем порезанную капусту, продолжаем вместе жарить.
4. Очищаем картофель, режем соломкой, бросаем в казан. Добавляем полстакана воды, тушим овощи минут 15.
5. Открываем банку с фасолью. Если бобы в томате, то ничего делать не нужно. Если фасоль в своем соку, то лучше промыть, так как маринад часто склизкий.
6. С помидоров удаляем шкурку и мелко нарезаем, соединяем с фасолью. Добавляем измельченные зубки чеснока, перемешиваем.
7. Выливаем фасолевую массу в казан, как только картофель будет почти готов. Блюдо солим, перчим.
8. Накрываем крышку и тушим еще около 10 минут, чтобы продукты пропитались томатным соусом.
Приготовление тушеной капусты с мясом и картошкой можно производить в глиняном горшке (большом или в маленьких порционных). Но можно и просто приготовить в глубокой сковороде, но в таком случае придется накрывать посудину куском фольги, чтобы блюдо не запекалось, а тушилось.
Ингредиенты
• 0,4 кг мяса;
• 5-6 картошек;
• лук, морковь;
• 0,6 кг капусты;
• 5 помидоров;
• специи, масло.
Приготовление
1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше.
2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.
3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.
5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.
6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C.
Для этого тушеного блюда из овощей с мясом понадобится квашеная капуста. Если она чересчур кислая, то нужно предварительно промыть в холодной воде или вымочить.
Ингредиенты
• 600 граммов квашеной капусты;
• полкило мяса;
• 5 картофелин;
• 50 граммов томатной пасты;
• луковичка;
• масло;
• специи;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Кубиками режем мясо и обжариваем до румяной корочки в казанке. Если используется говядина, то лучше немного потушить под крышкой.
2. Добавляем к мясу порезанную луковичку, жарим.
3. Затем кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, обжариваем вместе. Делаем маленький огонь.
4. На сковородку наливаем немного масла, отжимаем капусту от маринада и обжариваем отдельно 5-10 минут.
5. Выкладываем в казан, перемешиваем.
6. Смешиваем томатную пасту с половиной стакана воды, добавляем в казан. Содержимое солим, накрываем и тушим под крышкой около 40 минут.
7. Заправляем блюдо зеленью, выключаем огонь.
• Если для тушения используется свежая капуста, то блюдо очень часто получается пресным и безвкусными. Исправить ситуацию поможет сок лимона или яблочный уксус. Их добавляют в блюдо уже в конце приготовления, перемешивают, но важно не переборщить.
• Помидоры, томатная паста и другие кислые продукты тормозят приготовление овощей. Поэтому закладывать их нужно в блюдо не сразу, а в середине приготовления или ближе к концу.
• Картофель в тушеном блюде будет особенно вкусным и приготовится быстрее, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
• Тушить блюдо из капусты с картошкой можно не только с помидорами или томатом. Вкусно получается со сметаной, которую добавляют также в конце приготовления.
• Летом и осенью блюдо можно разнообразить свежими овощами: кабачками, баклажанами, перцем. А зимой и весной в казан можно добавить порезанную кубиками тыкву, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами.
zhenskoe-mnenie.ru
Часто хозяйки задумываются о том, какое блюдо приготовить на обед или ужин - чтобы было и сытно, и вкусно, и разнообразно. Капуста, тушеная с мясом и картошкой в кастрюле, - именно такое блюдо, конечно, при условии, что вы любите капусту. У меня в семье капусту любят все, ну а картошка и мясо вообще не обсуждаются. В данном рецепте я использую телятину, если предпочитаете другое мясо, можете заменить. Со свининой или курицей блюдо приготовится быстрее.
Для приготовления капусты, тушеной с мясом и картошкой в кастрюле, нам понадобится:
капуста белокочанная - 700 г;
мясо (я готовила с телятиной, можно приготовить с курицей или свининой) - 300 г;
картофель - 500 г;
томатный соус (можно заменить на помидоры в собственном соку) - 150 мл;
лук репчатый - 1 шт.;
масло подсолнечное - 3 ст. л.;
соль, черный молотый перец, приправы - по вкусу;
вода - 1 стакан;
лавровый лист - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика.
Мясо промыть и обсушить, нарезать средними кусочками.Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить кусочки мяса и обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Затем выложить к мясу нарезанный кубиками очищенный лук и обжарить, помешивая, до прозрачности лука.Переложить мясо с луком в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрыла мясо полностью. Добавить молотый перец и соль, накрыть кастрюлю крышкой и готовить до того момента, пока мясо будет протыкаться вилкой (телятина будет легко прокалываться вилкой через 50-60 минут, свинина - минут через 40, куриное мясо - минут через 20).
Крупными ломтиками нарезать очищенный картофель.Картофель выложить к мясу, если мало воды - добавить (вода должна покрыть картошку на 2/3). Также добавить лавровый лист, приправы (здесь вы вольны в выборе и можете добавить любимые приправы, например, прованские травы, смесь трав для картофеля или отдельно взятые травы), довести до кипения и уменьшить огонь. Готовить картофель 10 минут под крышкой.
Нашинковать капусту и спустя время добавить её к картошке. Влить сверху томатный соус (у меня вместо соуса помидоры в собственном соку). Также добавить ещё соли и молотого перца, перемешать. Снова накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и тушить капусту с мясом и картошкой 15-20 минут. Один раз открыть кастрюлю и перемешать содержимое.
В самом конце добавить измельченный чеснок, перемешать и дать блюду настояться в кастрюле под крышкой 10 минут. Разложить вкуснейшую капусту, тушёную с картошкой и мясом, по тарелкам и немедленно подать к столу.Приятного аппетита!
rutxt.ru