Каждая хозяйка не раз готовила к приходу гостей, да и для семейного ужина или обеда, мясо или курицу. При этом многие извлекают максимальную пользу из ситуации: в первый день это – полноценное горячее блюдо, а на завтра мясо и овощи можно использовать для бутербродов.
Давайте поговорим о том, как жарить мясо в духовке с овощами правильно. Своими секретами с нами поделились самые опытные и «бывалые» хозяйки.
Если вы решили приготовить свинину, то её будет полезно натереть смесью из соли, чёрного перца, тимьяна и майорана. Эти специи прекрасно сочетаются с мясом и входят в состав практически всех наборов пряностей. Причём многие знатоки утверждают, что это – лишь основная, базовая смесь. То есть у вас может не быть других приправ, но раз уж вы решили приготовить мясо, то эти специи обязательно нужно иметь. Кроме того, можно эту смесь дополнить по своему вкусу. Никогда не будет лишним лимонный сок, если используете апельсин, то берите несладкий. К мясу можно добавить натёртый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус. Если мясо попалось не очень жирное, то, маринуя его, можно добавить несколько ложек растительного масла. Со всеми этими специями мясо должно постоять в холодильнике минимум – несколько часов, но лучше – ночь. Курица маринуется не так долго, ей достаточно нескольких часов.
С чем можно запечь мясо? Всегда выигрышным вариантом будет, если вы выберете чеснок, лук, морковь, грибы, яблоки. Можно использовать чернослив, курагу, имбирь, лимон, апельсин (опять же – если он несладкий). Яблоки тоже можно сделать более кислыми, сбрызнув лимонным соком или яблочным уксусом. Их лучше нарезать дольками, морковь – пластинками, лук – кольцами или полукольцами. Грибы можно не нарезать, если они мелкие. Крупные грибы нарежьте, так они лучше пропекутся и будут выглядеть эстетично. Порезанные овощи и фрукты поперчите, посолите, сбрызните растительным маслом. Вообще, немного масла нужно добавить, даже если вы запекаете мясо в духовке с овощами в фольге или в рукаве для запекания. Часто к таким блюдам добавляют картошку. Её нужно нарезать пластинками или брусками не толще двух сантиметров. Молодой мелкий картофель можно резать и на четвертинки.
На дно формы для запекания кладут мясо или курицу. Температура в духовке должна быть около 250 градусов. Время приготовления рассчитывают исходя из веса мяса. Формула простая: на килограмм – один час. Для свинины лучше использовать больше времени, особенно, если в запекаемом куске есть кости. Если вы готовите небольшую курицу с картошкой, то овощи кладите в форму сразу, если без картошки – тогда их можно закладывать через 20 минут после того, как начнёт готовиться курица. Овощи нужно перемешивать несколько раз, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели. Если готовите мясо в духовке с помидорами, то эти овощи нужно добавлять за полчаса до готовности всего блюда.
Теперь перейдём непосредственно к конкретному рецепту. Предположим, что нужно приготовить ужин – мясо в духовке с овощами - для семьи из трёх человек. Возьмите 600 грамм свинины, 2 пачки замороженных овощей (они тоже прекрасно подойдут для приготовления блюд такого рода), 2-3 луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.
Итак, приготовление. Нарежьте мясо небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр, отбейте. Лук мелко порежьте. Чеснок тоже измельчите или вовсе пропустите через чесночницу. Отбитое мясо сложите в миску, добавьте любимые специи, лук и чеснок, посолите, перемешайте и оставьте мариноваться.
По истечении минимум нескольких часов (как уже говорилось выше) уложите мясо на противень или в форму для запекания (дно должно быть смазано маслом). Вокруг равномерно распределите овощи (их не нужно размораживать перед приготовлением). Посыпьте овощи солью и запекайте в разогретой духовке. Мясо в духовке с овощами будет готово примерно через час.
Желаем успехов в освоении новых кулинарных вершин и, конечно, приятного аппетита!
fb.ru
Подобное блюдо пользуется большой популярностью у россиян. Почему же? Ответ достаточно прост. Мясо в духовке с овощами – очень универсальное блюдо, которое содержит в себе много различных полезных веществ. А если учесть то, что оно готовится в духовке, то можно сделать вывод, что в нем не будет много калорий. А это всегда оценят приверженцы здорового питания. Имеется так много рецептов подобной готовки мяса, что можно растеряться, выбирая нужный, но мы постараемся вам помочь с этим, предложив самые лучшие.
Необходимые ингредиенты: мякоть говядины – 0,5 кг, перец болгарский – один, столько же томатов, морковки и лука репчатого, картофелины – четыре штуки, фасоль зеленая – пять стручков, соль, перец. Готовим говяжье мясо в духовке с овощами. Промываем мясо, с помощью бумажного полотенца обсушиваем и небольшими кусочками нарезаем.
Промываем овощи, очищаем те, которые необходимо. Нарезаем ломтиками перец болгарский, лук, помидоры, картофель и морковь. Соединяем все эти овощи в отдельной посуде и добавляем к нашему мясу. Выкладываем получившуюся смесь в рукав для запекания, края защипываем, протыкаем в нескольких местах шпажкой и отправляем на противень, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 минут. Полученный результат очень понравится всей семье.
В противоположность вышеизложенному рецепту, приготовим не менее вкусное аналогичное блюдо, заменив говядину свининой. Ингредиенты: мякоть свинины – 0,5 кг, лук репчатый – две головки, один перец болгарский, сметана – 150 мл, томаты – три штуки, по одной столовой ложке порошка горчичного и муки, бульон говяжий – 250 мл, один пучок петрушки, масло растительное, соль, перец. Готовим мясо в духовке с овощами. Рецепт, со свининой, предлагается ниже. Соединяем в миске муку, соль, перец, порошок горчичный и перемешиваем тщательно.
Промываем свинину, обсушиваем и небольшими кусочками нарезаем. Обваливаем каждый кусочек в данной смеси и на сковородке с добавлением масла растительного обжариваем. После подрумянивания свинины перекладываем ее в форму для запекания, желательно глубокую. А в сковородке обжариваем болгарский перец и лук, очищенные и нарезанные кольцами. Очищаем томаты от кожицы, обдав их предварительно кипятком, и дольками нарезаем. Добавляем все овощи к мясу, вливаем говяжий бульон и отправляем форму в духовку, где уже должна быть температура 220 градусов. Обжариваем 60 минут. Мясо в духовке с овощами готово. Посыпаем измельченной петрушкой и поливаем сметаной.
Необходимые ингредиенты: крылья и бедра курицы – 0,5 кг, картофель – один килограмм, лук репчатый – две головки, баклажаны – две штуки, томаты – три штуки, майонез – три столовые ложки, соль и перец. Готовим куриное мясо в духовке с овощами, рецепт следующий. Промываем, обсушиваем курицу и небольшими кусочками нарезаем. Промываем овощи, лук и картофель очищаем и кружочками нарезаем. Нарезаем кубиками баклажан.
Данное блюдо готовится быстро и не отнимает много сил. Оно получается ароматным, нежным и сочным. Утолит голод любого человека. Ингредиенты: один килограмм свинины, две картофелины, один кабачок, один болгарский перец, три черешка сельдерея, одна луковица, 100 грамм белых грибов, пять зубчиков чеснока, половинка стручка перца чили, две чайные ложки приправы из прованских трав, зелень, перец, соль, одна чайная ложка порошка имбиря и одна столовая ложка масла оливкового. Снова, по другому рецепту, готовим свиное мясо в духовке с овощами.
Когда мы с вами рассматриваем вопрос, как приготовить мясо в духовке с овощами, мы не обращаем внимание на то, принесет ли нам пользу такая еда. Мнения здесь диаметрально противоположные. Одни говорят, что без мяса человек вообще не может существовать, другие – что этот продукт является основной причиной всех болезней. Истина где-то посредине. Никто не возражает, что блюда из мяса – одни из самых вкусных и ароматных.
www.syl.ru
Свинина, запеченная в духовке, уже давно стала одним из самых популярных и излюбленных блюд среди современных домохозяек.
Традиционно свинину запекают для подачи на праздничный стол в качестве основного горячего блюда. Это уже, можно сказать, стало классикой. И совсем не удивительно, что данное блюдо пользуется такой большой популярностью и уже очень долгие годы является фаворитом и желанным гостем любого торжественного застолья. Ведь готовить ее в духовке совсем не сложно, а результат всегда получается выше всяких похвал. Как известно, запекать в духовке можно абсолютно любое мясо, но вот будет ли оно мягким и нежным – это большой вопрос. А к свинине таких вопросов нет, не было, и быть не может. В этом мясе всегда можно быть уверенной на сто процентов, как его ни приготовь – всегда пальчики оближешь. Кроме этого, свинина не требует какой-то особенной предварительной подготовки и вообще хлопот и сложностей с ней меньше, чем с каким либо другим видом мяса. Наверняка, все мы замечали, что у каждой хозяюшка свинина, запеченная в духовке, всегда получается по-разному и обладает своим особенным вкусом и ароматом. Казалось бы, классический рецепт приготовления этого блюда всегда остается примерно одинаковым, а вот полученный результат каждый раз удивляет нас своей новизной и оригинальностью. Конечно же, все дело здесь в том, с какими добавками и дополнительными ингредиентами эта самая свинина запекалась. Ведь всевозможных вариантов может быть просто неисчисляемое количество.
Среди самых популярных рецептов можно выделить свинину, запеченную с картофелем, помидорами, луком, сыром, шампиньонами. А вообще, запечь свинину в духовке можно с чем угодно: с баклажанами, болгарским перцем, фасолью, кабачками и даже с любыми фруктами. Именно поэтому это блюдо всегда может звучать и выглядеть совершенно по-новому.
Для того чтобы свинина, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной и сочной, нужно заранее уделить особое внимание выбору основного ингредиента. Мясо лучше всего брать свежее, охлажденное или же свежезамороженное. В качестве замороженного мяса вы не можете быть вполне уверены, а, следовательно, и полученный результат может вас в итоге сильно разочаровать.Лучше всего для запекания в духовке подходят такие части свиной туши, как шея, окорок или лопатка. Здесь мясо более нежное и сочное. Непосредственно перед приготовлением свинину промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают крупными порционными кусочками. Некоторые домохозяйки предварительно маринуют мясо, некоторые отбивают – это личное дело каждого, поэтому вы делайте так, как вам больше нравится. Остальные ингредиенты подготавливаются самым обычным способом – моются, чистятся, нарезаются, а затем укладываются либо поверх мясных кусочков, либо вокруг них.
Конечно же, для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке, вам понадобиться посуда, которая будет предназначена для использования в духовом шкафу. Это могут быть любые жаропрочные противни, формы, кастрюльки, сковороды и многое другое. Свинина в духовке – лучшие рецепты
Рецепт №1. Свинина, запеченная в духовке с овощами
Этот рецепт приготовления свинины в духовке наверняка придется по вкусу тем, кто в качестве гарнира к мясу предпочитает запеченные овощи. Здесь вы их найдете большое количество на любой вкус и цвет. А готовое блюдо за счет такого изобилия овощей выглядит очень нарядным и красочным. Этот рецепт также очень хорош и удобен тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы, и вы можете использовать для приготовления этого блюда любые сезонные овощи на ваш вкус.Для приготовления свинины, запеченной в духовке с овощами, вам потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:1. Мясо споласкиваем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем свинину до образования аппетитной корочки. После этого перекладываем мясо в глубокую жаропрочную форму, предназначенную для использования в духовке.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассеруем еще пару минут. 3. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем кружочками. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими квадратиками. Отправляем овощи в сковороду с луком, подливаем немного водички и тушим в течение двадцати минут на медленном огне. После этого слегка размягчившиеся овощи соединяем с мясом.4. Баклажан очищаем от кожуры, у болгарского перца извлекаем зернышки, срезаем плодоножку. Нарезаем кубиками баклажан, перец и помытые помидоры. Выкладываем овощи на противень и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.5. Зеленый горошек отвариваем, чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, свежую зелень укропа или петрушки мелко нарезаем. 6. Соединяем все подготовленные овощи в форме с мясом, солим, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу, хорошенько перемешиваем, вливаем бульон и отправляем форму в горячую духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов, на сорок пять минут.Готовую свинину с овощами выкладываем на большое красивое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Свинина, запеченная с фруктами в духовке
Чтобы свинина, запеченная в духовке, из привычного для всех блюда превратилась в нечто необычное и оригинальное, попробуйте приготовить её с фруктами. Будьте уверены, ваши гости будут в полном восторге от этого блюда и ваших кулинарных способностей.Для приготовления свинины, запеченной в духовке с фруктами, вам потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем мясо в глубокую миску, солим, добавляем специй и приправ. Туда же отправляем измельченные лук и чеснок, перемешиваем и оставляем на некоторое время.2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Яблоки для приготовления этого блюда лучше использовать кисло-сладкие. Итак, яблоки, апельсин и киви очищаем от кожуры, очищаем от семечек и нарезаем небольшими кусочками. Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем кружочками. 3. На заранее подготовленном противне соорудите мешочек из фольги для запекания, сложенной в несколько слоев. Края мешочка должны быть достаточно высокими. На дно выложите слой мяса с луком и чесноком, затем слой фруктов и так чередуйте до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Хорошенько закрепите мешочек сверху и отправьте противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут.Готовую свинину, запеченную с фруктами, переложите на большое сервировочное блюдо и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Свинина, запеченная в тесте
Многие из нас любят кушать мясо вприкуску со свежим ароматным хлебушком. А мы же хотим предложить вам вариант того, как можно соединить в одном блюде два этих всеми любимых ингредиента. Сочное ароматное мясо с луком и грибами под хрустящей корочкой слоеного теста – это предел мечтаний самого привередливого гурмана. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту, и вы сможете лично убедиться в том, что это восхитительно вкусно.Для приготовления свинины, запеченной в слоеном тесте, вам потребуются следующие ингредиенты:
Свинина в духовке - общие принципы и способы приготовления.:1. Перед тем как приступать к приготовлению этого блюда, выложите из морозильной камеры слоеное тесто, чтобы его потом легко можно было раскатать. Тесто должно быть дрожжевое. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны хорошенько моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук с грибами до золотистого цвета, постоянно помешивая. 2. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на порционные кусочки. Толщина каждого кусочка должна быть не менее полутора сантиметров. Солим, натираем черным молотым перцем и специями. Теперь делаем с одной стороны глубокий разрез, чтобы получился кармашек. В эти кармашки кладем обжаренные грибы с луком и заворачиваем каждый кусочек в фольгу. Укладываем мясо на противень и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. 3. В это время раскатываем оттаявшее слоеное тесто и разрезаем его на квадратики, в которые можно будет завернуть наши мясные кусочки. 4. По истечении указанного времени достаем мясо из духовки, разворачиваем, даем ему немного остыть и заворачиваем каждый кусочек в слоеное тесто. Перекладываем получившиеся конвертики на смазанный маслом противень. В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо и смазываем им тесто сверху и по бокам. Отправляем противень в горячую духовку на десять-пятнадцать минут. Готовую свинину, запеченную в слоеном тесте, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе с салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!
1. Если вы хотите использовать для запекания не свежую, а замороженную свинину, то лучше подстраховаться и, после того, как мясо разморозится, предварительно замариновать его.2. Замаринованную свинину лучше держать в холодильнике.3. Если вы запекаете свинину на фольге, то выкладывать мясо следует на её зеркальную поверхность. Так мясо лучше пропечется и останется сочным.4. В процессе приготовления запеченной свинины очень важно следить за температурным режимом и не передержать мясо в духовке дольше положенного времени. В противном случае вы рискуете пересушить мясо.
Как правильно и вкусно приготовить свинину запеченную в духовке.
jenskie-shtu4ki.ru
Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления свинины с овощами в духовке. Овощи можно взять по сезону или замороженные. По желанию можно добавить грибы, я взяла замороженные шампиньоны, также великолепно подойдут опята, уж больно они красиво смотрятся в сочетании с мясом и овощами. Любителям оливок тоже можно порадоваться и добавить пару горсточек в наше блюдо, и тогда оно заиграет яркими красками. Блюдо получается очень вкусным и сытным, как раз для воскресного обеда.
Для приготовления свинины с овощами в духовке потребуется:
свинина мякоть) — 500 г;
картофель — 500-600 г;
перец болгарский — 2 шт.;
помидор — 2 шт.;
грибы замороженные — 100 г по желанию
оливки — пара горсточек по желанию
чеснок — 2-3 зубчика;
соевый соус — 100 мл;
оливковое масло — 2-3 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Подготовить продукты для приготовления свинины с овощами в духовке. Грибы я не размораживала. Картофель очистить.
Картофель нарезать крупными ломтиками и поместить в глубокую миску. Миску лучше взять побольше, в ней будет удобнее соединять ингредиенты и хорошо перемешивать.
Свинину нарезать средними кубиками.
Добавить свинину к картофелю.
Перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Добавить нарезанный перец к мясу и картофелю.
Добавить грибы.
Помидоры вымыть и нарезать не мелко.
Добавить помидоры в общую массу. Чеснок почистить и раздавить ножом. Добавить чеснок к овощам и свинине.
Затем всыпать в миску соль, специи и влить соевый соус. Учтите, что соевый соус солёный, поэтому соль добавляйте аккуратно! Я добавила грибную приправу, чтобы придать блюду грибной аромат и смесь трав.
Тщательно перемешать свинину с овощами. На дно формы для запекания влить оливковое масло.
Выложить свинину с овощами в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать при 220 градусах, без верхнего нагрева, примерно 30 минут.
Овощи и мясо дали достаточно сока, поэтому блюдо получилось не сухое. А так как мы овощи нарезали крупно, вид блюда получился очень ярким и красивым. Через 30 минут достать форму из духовки, поверх свинины и овощей добавить оливки. Ещё раз повторюсь, что оливки — дело вкуса. Есть желание — добавляем, а нет, значит пропускаем этот шаг.
Поставить форму обратно в духовку и запекать дальше примерно 15-20 минут, до готовности картофеля.
Перед подачей перемешать свинину с овощами, приготовленную в духовке, и подать с пылу с жару. Вот такое аппетитное и очень вкусное блюдо получилось.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru