Ласковый май нас побалует большим количеством выходных дней, обязательно будет хорошая погода и как же не выехать на природу, отдохнуть от городской суеты и для того, что бы под пение птиц пожарить вкусный шашлык! Рецепт маринада для шашлыка, играет в ключевую роль в приготовлении вкуснейшего и мягко мяса, я предлагаю вам на выбор 8 рецептов маринада для шашлыка с которыми успех вам обеспечен!
data-ad-client="ca-pub-0912490692426417"data-ad-slot="9364934307"data-ad-format="auto">
Без маринада приготовить вкусный шашлык не возможно, готовить маринад для шашлыка лучше по рецепту, а не на глаз, т.к. маринадом можно шашлык и испортить. Классический рецепт маринада для шашлыка прост в приготовлении и нравиться всем, а если хочется пикантного вкуса, тогда нужно экспериментировать с маринадом. Ниже хорошая подборка рецептов маринада для шашлыка, которые обеспечат хороший вкус мясу и его мягкость, выбирайте тот рецепт маринада для шашлыка в котором есть привычные и приятные ингредиенты.
Ингредиенты на 1 кг мяса: 3-4 ст. л. 9%-го уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Этот маринад подходит практически к любому мясу. Нарежьте мясо одинаковыми кусками, посоли и поперчи, затем добавь нарезанный кольцами лук. Разведите в воде уксус, добавьте сахар и залейте этой смесью мясо. Оставьте на ночь под небольшим грузом.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса: 1 лимон, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, соль и перец по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусками и положите их в эмалированную кастрюлю. Затем нарежьте лук полукольцами и выложите поверх мяса. Хорошо посолите, поперчите и добавьте молотый перец. Разрежьте лимон на 4 части и выдавите сок на мясо. Кожуру не выбрасывайте, а положите сверху. Перемешайте и дайте постоять четыре часа.
Ингредиенты на 500 г мяса: 500 г репчатого лука, 1-2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, молотый лавровый лист, приправа хмели-сунели, перец красный молотый – по вкусу.
Этот маринад больше подходит для свинины. Пропустите лук через мясорубку, добавьте растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Затем в маринад положите мясо, перемешайте и оставьте на 5-7 часов в холодильнике.
Ингредиенты на 200 г мяса: 50 г соевого соуса, 50 г меда, 50 г пива, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного перца чили, 1 веточка розмарина.
Этот маринад также больше подойдет для свинины. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами. Залейте маринадом мясо и оставьте в холодильнике на ночь.
Ингредиенты на 1 кг мяса: 2 ст. л. горчицы, одну четвертую ст. мёда, одну четвертую ст. красного винного уксуса, одну четвертую ст. оливкового масла.
Смешайте в миске все ингредиенты. Получившейся смесью полейте мясо и оставьте в таком маринаде на 3 часа.
Ингредиенты на 0,5 кг мяса: 1 большое киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр, 1 ст. газированной минеральной воды.
Данный маринад хорошо подойдет для баранины и говядины, так как киви хорошо размягчает мясо. Нашинкуйте лук и порежьте киви небольшими кубиками. Нарежьте мясо крупными кусками, перемешайте со специями, луком и киви, немного посолите и налейте минеральную воду. Маринуется всего за несколько часов.
Ингредиенты на 0,5 кг мяса: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный молотый перец.
Под этим маринадом лучше всего готовить говядину. Натрите корень имбиря на терке. Нарежьте крупно мясо, добавьте к нему имбирь, красный перец и перемешайте. Налейте соевый соус и оставьте на 2-4 часа.
Ингредиенты: заваренный крепкий черный чай без добавок, базилик, перец, гвоздика, соль (всё по вкусу).
Чайный маринад подходит идеально к любому мясу и придает необычайную сочность. Нарежьте мясо и смешайте в миске с травами и солью. Затем залейте его остывшим чаем. Оставьте на 8-12 часов в холодильнике.
С помощью этих рецептов маринада для шашлыка можно приготовить очень вкусный, сочный и аппетитный шашлык. Выберите рецепт маринада для шашлыка себе по душе!
Как приготовить шашлык.Секреты вкусного шашлыка
Фруктовый торт без выпечки
Чем заменить пищевую пленку или как сделать пчелиную обертку
Джем клубничный густой.Варенье из клубники с целыми ягодами
Фаршированные грибы в беконе
15 интересных фактов о специях и пряностях
Аджика домашняя вкусная.Рецепт аджики острой, с помидорами и яблоками
Десерты из клубники.Топ-15 лучших клубничных десертов
Если вам понравилась статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях!♥
На главную страницу Мир счастливой женщины
priroda-life.com
Какие маринады для шашлыка лучше всего подходят к мясу, как правильно мариновать шашлык? В общем, вы уже поняли, о чем пойдет речь, немного расскажу в этой статье как правильно и в чем мариновать шашлык. Прежде всего, поздравляю с открытием дачного сезона, уже наверное в ваших городах плотно стоит этот удивительный запах – аромат шашлыка, ну что начинаем и мы готовить вкусное, сочное филе или вырезку.
Для того чтобы приготовить шашлык прежде всего рекомендую прочитать мою статью “как жарить шашлык”, из которой вы узнаете какой кусок вырезки лучше всего покупать и как правильно его жарить, много чего подчеркнете нового, прочитайте обязательно. Итак, начну мариновать мясо со всеми любимого классического маринада для шашлыка.
Содержание статьи
Данный маринад подойдет любому виду мяса, можете смело его использовать. Филе или вырезку нарезаем не крупными кусками, затем посыпаем перцем и солим на глаз, режем лук кольцами и посыпаем слоями. Из раствора будем использовать воду и разведенный в ней уксус (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды, таким образом мы не высушим мясо и даем ему получить легкий кисловатый привкус), добавляем сахар (сахар нужен для того, чтобы мясная вырезка сохранила свою сочность!). Все, заливаем приготовленный раствор прямо в вырезку и оставляем примерно часов на 10, не забываем накрыть или закрыть крышкой, смотря какая у вас тара.
Ну вот, один секрет маринада настоящего шашлыка рассказал, далее рассмотрим маринад в вине, или винный маринад для шашлыка, которым пользуются во многих ресторанах моего города, данный рецепт идеально подойдет для несильно запеченного приготовления блюда.
Больше всего данный маринад советую для приготовления свинины, баранина и телятина не подойдут, на том простом основании, что волокно телятины или баранины очень жесткое и вино не может его пропитать, так как нужно. Итак, берем вырезку свинины, желательно филе, нарезаем его средними кусками, добавляем немного кориандра, перца и соль. Далее перемешиваем и немного сжимаем куски мяса руками.
Сжимание мяса руками дает более сочный аромат при жарке шашлыка, поэтому, не зависимо от приготовленного раствора, делаем данную операцию постоянно! Итак, немного пожали мясо и теперь половину бутылки вина выливаем прямо в готовую смесь, далее оставляем на 10 часов для полной готовности замаринованного шашлыка.
Как замариновать шашлык по кавказским традициям? Очень просто, данный рецепт мне рассказал один очень приятный человек с Кавказа, который работает шеф поваром в одном из ресторанов моего города. Самый главный ингредиент, по его мнению – это свежее мясо. Если у вас свежий кусок, то и выдумывать маринад никакой не требуется.
Соль, перец, и газировка – вот и весь рецепт маринада шашлыка по – кавказки. Главное не переборщить со специями, на Кавказе любят больше всего вкус мяса, а не вкус его ингредиентов. Итак, посолили, посыпали перцем и замочили в газировке на 2 часа максимум (больше нельзя, иначе мясо станет жестким). Все, начинаем жарить шашлык!
Для данного маринада шашлыка вам потребуется нарезать крупными кусками любое мясо, затем посыпать луком, предварительно нарезать лук кольцами. Далее режем помидоры, кольцами, примерно 1 сантиметр толщиной, можно и толще. Поливаем мясо небольшим количеством лимонного сока (буквально две столовые ложки).
Берем барбарис и крупный перец, растираем их и посыпаем маринад шашлыка. Далее добавляем соль по вкусу, ткемали, пряности и перемешиваем, также сжимая мясо в руках. Все, слоями выкладываем лук зелень и помидоры и оставляем в закрытом виде на 3 часа, не более! Трех часов более чем достаточно, здесь используются такие ингредиенты, за счет которых мясо легко перенасыщается и вкус просто пропадет.
Маринуем шашлык из соевого соуса и имбиря. Здесь рекомендую использовать только говядину или телятину. Натираем мелко имбирь, куски мяса делаем крупными, добавляем дополнительно ко всей этой смеси именно красный перец и оставляем мариноваться примерно полтора – два часа, не более, иначе имбирь даст вам знать своим острым вкусом при приготовлении.
Маринад из горчицы является моим самым любимым¸ мясо при таком маринаде более сочное и вкусное, поэтому постоянно пользуюсь данным рецептом. Берем майонез, горчицу и перец с зеленью. Кусок филе и полученную смесь смешиваем и посыпаем слоем лука, можно добавить немного сока лимона. Оставляем смесь стоять в тепле на один час, затем убираем в холод на 5 часов и маринад из горчицы для шашлыка готов.
Да маринад для шашлыка можно еще делать из чая. Нарезаем мясо кусками¸ смешиваем его с зеленью и солью, заливаем крепкой чайной заваркой (только не доводите заварку до состояния чифира). Все, маринад ставим в холодильник на 10 часов. Данный рецепт ни разу не пробовал, очень интересно, в этом сезоне обязательно попробую данный маринад.
Ну вот еще один мой любимый маринад, призываю его тоже обязательно попробовать так как кефир и мясо — это две вещи, которые делают сказку и море вкуса при приготовлении. Кефир размягчает мясо и делает его сочным, при правильном приготовлении на углях мясо получится нежным и сочным.
Маринуем мясо в кефире примерно 10 часов, не забываем добавить черного перца и лук нарезанный кольцами. Данный маринад является одним из классических и самых популярных среди россиян, так как для него меньше всего тратиться финансовых средств и времени на маринование, а вкус навсегда вам запомнится!
Томатный раствор потребует от вас много помидоров. Все как обычно, нарезаем мясо крупными кусками, затем смешиваем со специями (соль, перец, зелень, херес), добавляем к смеси растительное масло (примерно половину стакана), заливаем пол литра томатного сока на килограмм мяса, прижимаем прессом сверху и оставляем на 4 часа томиться.
Готовлю шашлык у себя на даче, пробую разные рецепты маринада мяса
Маринады для шашлыка, представленный в этой статье, опробованы мной и моими друзьями, из них есть даже шеф повара, которые не дадут плохих советов. На этом заканчиваю свою статью, кому понравилось, можете подписаться на еще более увлекательные советы туристам.
travel-picture.ru
Чтобы мясо получилось действительно вкусным, нужно не только уметь выбрать правильный кусок, но и подобрать для себя секретный маринад, который станет визитной карточкой вашего шашлыка.
Большинство маринадов не только помогают улучшить вкус и придать мясу мягкость, но и являются природными консервантами, что очень важно в летний период. Рецептов маринадов и вариаций на их тему очень много. О наиболее популярных мы уже писали.
Сегодня же мы подобрали для вас десять наименее известных маринадов, благодаря которым у вас получится сочный и нежный шашлык.Гранатовый маринад
Этот маринад сделает ваш шашлык очень нежным и ароматным вне зависимости от того, какое мясо вы используете.Рекомендуем подержать мясо в маринаде не меньше 2 часов. Тогда результат вас действительно приятно удивит. Даже достаточно жесткая баранина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.
Грейпфрутовый маринад
Такой маринад также подходит для любого вида мяса. Он придаст шашлыку пикантную кислинку и дополнительную нежность.В таком маринаде мясо лучше держать не меньше 5 часов.
Пивной маринад
Пиво советуем покупать не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое сочным и справится даже с неприятными запахами. Именно поэтому чаще всего в нем маринуют баранину.Вместо пива можно вполне использовать домашний квас. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде.
Оливковое масло
Качественное оливковое масло способно даже шашлык из жесткой говядины сделать максимально нежным и тающим во рту. Большинство считают говядину непригодной для шашлыков, предпочитая свинину или баранину. Но воспользовавшись этим маринадом, вы оцените вкус шашлыка из говядины и по-новому посмотрите на этот вид мяса.Маринад из киви
Отличный способ сделать мясо сочным и нежным. Не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш. Посолите и поперчите 1 кг мяса, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.Имбирный маринад
Этот маринад сделает мясо очень ароматным и нежным. Отлично подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, телятины.Смешайте все ингредиенты и замаринуйте нарезанное мясо минимум на полчаса при комнатной температуре, если вы готовите блюдо сразу, либо в холодильнике на сутки, если к барбекю вы готовитесь заранее.
Маринад из соуса терияки
Отличный выбор для любителей куриного шашлыка и ноток восточной кухни. Куриный шашлык получится слегка сладковатым, пикантным и очень ароматным.В таком маринаде рекомендуем подержать куриное мясо не меньше 1 часа.
Мятный маринад
Очень приятный маринад для свинины и телятины. На 1 кг мяса понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.
Чайный маринад
Как ни странно, заварка – отличный маринад. Подходит для свинины, баранины, телятины.Газированный маринад
Маринад на основе минеральной воды отлично справляется даже с самым жестким мясом. Подходит для свинины, говядины, баранины.
Несколько советов
Джерк Маринад - традиционный на Ямайке соус, в котором маринуют мясо, креветки, рыбу перед тем, как обжарить на гриле. Он придает блюду аромат и делает его вкусным и нежным.
1. Натрите цедру с лайма и лимона. Выжмите сок.2. Соедините вместе все ингредиенты. Перемешайте.3. Используйте соус для мариновки креветок, мяса, птицы.4. Варьируйте время для маринования, исходя из размеров и количества кусочков. Чем больше мяса, тем больше потребуется времени для пропитки. Минимальное рекомендуемое время - 20-30 минут для креветок, 1 час - для мяса и птицы. Но лучше всего - оставить продукты в соусе на всю ночь.
Как известно, совершенство в мелочах. Внести разнообразие в привычный рецепт курочки на углях поможет вкусный и необычный соус.
1. В небольшом ковше смешайте сахар, соевый соус, воду, луковый порошок и имбирь.2. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Убавьте температуру и помешивайте 5 минут.3. Уберите соус с огня, охладите и взбейте венчиком, добавляя в смесь лимонный сок и пасту чили.4. Обмажьте курицу получившейся смесью, оберните пленкой или накройте посуду с курицей крышкой, и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.5. Выложите кусочки курицы на решетку и обжаривайте до готовности.
Время жарить шашлык! Чтобы мясо получилось нежным, приготовьте секретный маринад на основе горчицы и рисового уксуса.
1. Разрезать кусок мяса пополам и вдоль тонкими полосками. Получится 16-20 полос. Отложить.2. Для маринада: в большой миске смешать все ингредиенты и выложить в миску мясо. Хорошо перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 1-8 часов.3. Разогреть гриль. Насадить мясо на шампуры и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать в горячем виде.
Существует множество рецептов приготовления курицы и сегодня мы вам предлагаем попробовать один из них. Куриные бедра, предварительно замаринованные, а затем запеченные в духовке.
1. Накануне приготовления сбрызнуть куриные бедра соком одного лимона и приготовить маринад.2. Для маринада смешать греческий йогурт с приправой для курицы, очищенным и выдавленным чесноком, а также соль и перцем.3. Выложить куриные бедра в миску (не металлическую), залить маринадом, накрыть крышкой или пленкой и убрать на ночь в холодильник.4. За час до приготовления вынуть курицы из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.5. Форму для запекания смазать маслом и выложить куриные бедра.6. Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Далее убрать фольгу и готовить курицы еще 30 минут, чтобы она подрумянилась.
Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.
1. Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.2. Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
kitchenmag.ru
Чтобы шашлык получился вкусным, мясо для него нужно обязательно мариновать. Маринады бывают разные. Чаще всего они имеют кислую основу — белое или красное вино, винный уксус, гранатовый или лимонный сок, кефир. Во многих маринадах присутствуют молотый перец и другие специи, репчатый лук и чеснок, соевый соус и зелень.
Состав маринада подбирается под определенный вид мяса. Если для баранины, говядины или свинины требуется вино и много репчатого лука для размягчения, то для курицы этого не нужно. Вот несколько рецептов для маринования мяса как для шашлыка на углях, так и для приготовления в духовке.
Маринад для шашлыка из свинины с вином и соевым соусом.
белое или красное вино — 400 млсоевый соус — 200 млрепчатый лук — 5-6 шт.соль — 1 чайная ложкаперец молотый — 1 чайная ложкакинза, чеснок молодой
Это количество продуктов на 2 кг мяса. Перец перемолоть или растереть в ступке. Кинзу и молодой зеленый чеснок очень мелко порубить. Можно заменить на базилик и чеснок зубчиками (5-6 шт.).
Репчатый лук (2 шт.) порубить мелким кубиком. Добавить соль и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить соевый соус и вино. Нарезанную крупными кубиками свинину (ошеек или кострец) перемешать с маринадом.
Переложить нарезанным кольцами луком. его потом можно нанизывать на шампура, чередуя с мясом. Оставить на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.
Маринад для шашлыка из курицы с имбирем и соевым соусом.
соевый соус — 100 млкуркума — 2/3 чайных ложкимускатный орех — 1/3 чайных ложкикорень имбиря — с грецкий орехмолодой зеленый чеснок или 4-5 зубчиков
Мариновать 2-3 часа в подходящей посуде.
Маринад для шашлыка из курицы с кефиром.
кефир — 200 млмолодой зеленый чеснок или 4-5 зубчиковсоль — 1 чайная ложкамолотый перец — 1 чайная ложкакуркума — 1 чайная ложкамускатный орех — 1/3 чайной ложки
Это количество на 1 кг курицы. Перец перемолоть или растереть в ступке. Чеснок очень мелко порубить. Добавить соль, куркуму и мускатный орех и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить кефир.
Куски курицы перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.
Маринад для шашлыка с мятой и лимоном.
лимон — 1/2 шт.пучок мятызеленый чеснок или 3-5 зубчиковмолотый черный перец — 1/2 чайной ложкисоль — 1 чайная ложкабелое вино — 100 мл
Это рассчитано на 1 кг мяса. Подходит и для свинины, и для курицы. Перец перемолоть или растереть в ступке. Мяту и молодой зеленый чеснок очень мелко порубить. Зелени нужно брать побольше.
Из лимона выжать сок. Добавить соль и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить вино. Мясо перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.
Эти варианты маринадов всегда дают довольно хороший результат. Каждый из них придает своеобразный особенный вкус шашлыку. Конечно, это далеко не все возможные сочетания продуктов для маринования мяса.
Можно также использовать в маринадах горчицу, томатный сок, киви, минеральную воду. А свежая зелень вообще кардинально меняет вкус и аромат замаринованного мяса, особенно базилик, кинза или мята.
Удачного пикника и приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
interesnaja-kulinarija.ru
Сейчас все умеют мариновать мясо для шашлыка и все активно делятся своими рецептами с друзьями. Предлагают то один способ, то другой. Но все равно, то и дело спрашивают: «А как сделать самый лучший и вкусный, чтобы свинина получилась сочной и мягкой?» К сожалению, не всегда мясо получается таким, каким хотелось бы.
Я уже в одной из своих статей писала, какие существуют способы. Конечно существует их гораздо больше предложенных, но я писала лишь о шести основных, которые наиболее часто используются. Это маринады с использованием соевого соуса, минеральной воды, томатного сока или помидоров, майонеза, лимонного сока, а также и без него, просто в собственном соку.
Но останавливаться на этом мы сегодня не будем. Желающие могут перейти по ссылке и почитать там подробные рецепты.
Скажу лишь одно, что если соблюдать все правила, выдерживать нужное время, то мясо получится мягким и сочным, при приготовлении по любому из них.
Но сегодня, мне хотелось бы более подробно остановиться на моем любимом рецепте, при использовании которого, мясо будет всегда гарантировано мягким и очень вкусным. В рецепте есть один секретный ингредиент, который не подводит никогда. И это — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особую мягкость и нежность свинине, а также позволяет получить приятный пикантный вкус и легкую остринку.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Начало приготовления любого шашлыка начинается с покупки мяса. Сегодня я приобрела шейную часть. Мясо свежее, светло-розового цвета, с небольшими жировыми прожилками. Как правильно выбрать мясо для шашлыка, я уже описывала в одной из заметок, поэтому особенно на этом вопросе останавливаться не буду. Отмечу лишь один факт, я никогда не покупаю мясо с уже готовым маринадом. Никогда не узнаешь, что в этом маринаде находится.
2. Нарезать мясо одинаковыми кусочками примерно 5х5см. Одинаковость важна для того, чтобы вначале мясо равномерно замариновалось, а затем равномерно прожарилось. Шейная часть имеет относительно ровный край, поэтому нарезать ее аккуратно не составит никакого труда.
3. Нож при нарезке должен быть острым. В этом случае срез будет получаться не «мохристым», а гладким и аккуратным. Структура мяса не будет повреждена, и маринад легче проникнет в самую середину. А для нас это важно, ведь мы хотим получить мягкий и вкусный шашлык.
4. Лук очистить, разрезать на две половинки, хвостик при этом лучше оставить. При нарезке лука за него можно придерживать луковицу и постараться нарезать ее как можно тоньше. А затем хвостик выбросить. Нарезка лука — тоже очень важный подготовительный этап. Тонко нарезанный лук самым лучшим образом напитает мясо своим соком.
Я опускаю нарезанные половинки в миску с холодной водой. Лука много, резать его надо как можно тоньше. Поэтому вода защитит глаза от слез.
5. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Желательно, чтобы при рассматривании на свет, он просвечивал. При нарезке лука, периодически обмакивайте нож в воду.
6. Следующий этап чуть ли не самый основной в приготовлении шашлыка. Специи! От того, какие специи Вы выберете, зависит вкус и конечно же качество готового шашлыка. Специй для маринада я всегда использую целый арсенал. Не бойтесь этого, все это опробовано уже не раз, не два, и даже не двадцать два…
7. И так на 3 кг мяса нам понадобится. Во-первых, у меня уже есть готовый микс для горячих блюд и маринадов. Он включает в себя розмарин, паприку, мускатный орех, орегано, тимьян, сушеный чеснок, смесь сушеных трав, таких как петрушка, укроп и базилик. Все это уже измельчено и смешано. Такую готовую смесь можно попросить сделать для Вас на рынке в отделах, где продают овощи и специи. Эта смесь универсальная, и она поможет сделать любое приготовленное Вами блюдо просто незабываемым.
8. Такой смеси для нашего количества мяса надо будет 3 столовых ложки. Но это еще не все. В эту смесь я добавляю еще 2 столовые ложки хмели-сунели. Затем перетираю в ступке чайную ложку зиры(кумина) и чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавляю немного шафрана на кончике ножа, но к сожалению эта приправа очень дорогая, и не всегда у меня есть. Поэтому добавляю полную столовую ложку куркумы.
9. Обязателен для маринада — имбирь! Именно он сделает готовый шашлык мягким и сочным. Я добавляю имбирь абсолютно во все маринады. Они у меня всегда получались вкусными, но вот, когда мне подсказали, что надо добавлять имбирь — мясо стало в несколько раз вкуснее. Я добавляю сушеный имбирь 2 столовые ложки.
10. Все это перемешиваем в отдельной миске. Добавляем неполную столовую ложку черного молотого перца и щепотку красного молотого перца. Перемешаем, если чихнем пару-тройку раз, то значит перец — хорош!
11. В большую кастрюлю выкладываем нарезанное мясо. Обсыпаем его специями. Перемешиваем и втираем смесь прямо в мясу. Конечно же без особого энтузиазма, кусочки мяса не должны потерять свою форму.
12. Затем берем лук обеими руками, и как бы слегка растирая и надавливая на него, добавляем к мясу. Лук должен пустить сок. Когда добавили весь лук, снова перемешайте мясо со специями и луком. Опять-таки слегка втираем все в мясо.
13. Наливаем кефир, я беру жирностью 3,2 %, и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и он лучше, чем всякий уксус размягчит мясо. А сметана при жарке позволит сохранить весь сок в мясе. Все хорошенько перемешиваем. Запах уже стоит просто умопомрачительный.
14. Вы заметили, что мы не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить… Мы не кладем ее специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И особенно сочным мы рискуем получит маринад, а не шашлык. Но у нас в заголовке написано, что мы хотим получить мягким мясо, поэтому соли не кладем вообще, ни сколько!
15. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа. За это время пару раз нужно перемешать мясо с маринадом, чуть-чуть надавливая на него обеими руками. Держим мясо при комнатной температуре, или на улице при температуре 15-20 градусов.
16. Держать мясо больше ни к чему, максимальное время 5 часов, оптимальное — 4 часа. Если держать дольше, то кислота начнет потихоньку разрушать структуру мяса, сок будет выходить в маринад, а шашлык получится ватным, и совсем не сочным.
17. Разжечь угли или дрова. Конечно лучше всего готовить шашлык на дровах.
Сосну, ель, пихту использовать нельзя. В древесине этих деревьев много смолы, при горении выделяются летучие соединения, которые имеют сильный запах и испортят запах и вкус мяса.
18. Сейчас активно используются для разжигания углей и дров специальные розжиги, они делаются с добавлением керосина или бензина. По-возможности от них желательно отказаться.
19. Нанизать мясо на шампуры таким образом, чтобы между кусочками оставалось немного места для лучшей прожарки. Ошибкой является то, когда кусочки нанизаны слишком плотно и часто, или слишком редко. Очистить с кусочков мяса весь лук. Если лук останется, то при поджаривании он будет гореть, и даст нежелательный вкус и запах нашему шашлыку.
20. Посолить мясо! Ведь не случайно же мы написали в рецепте — соль.
21. Жарить шашлык надо на тлеющих углях с хорошим жаром. Наша задача не передерживать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранить весь сок. Для этого нужен хороший жар.
22. Держать наготове бутылку с водой и специальную «махалку». Вода нужна для того, чтобы гасить огонь при возникновении язычков. А они могут появляться, потому что с мяса в угли будет капать жир. От открытого огня мясо будет обугливаться, а не жариться. А вот «махалка» нужна для того, когда угли имеют недостаточную активность. Ею можно активизировать жар.
23. Плодовые деревья дают очень хороший жар. Поэтому если у Вас есть возможность запастись таким дровами, не теряйте ее. На таких дровах шашлык приготовится за 30 минут. А время приготовления также важно для получения сочного и мягкого мяса. Можно правильно выбрать мясо, правильно сделать маринад, но передержать мясо на углях — и тогда мы не сможем получить такого результата, на который надеемся.
24. И так, наше мясо уже готово. Готовность можно проверить, надрезав по диагонали самый светлый кусочек. Если выделяется светлый сок, значит шашлык полностью готов. Если же выделяется розовая жидкость, значит нужно еще подержать мясо на огне.
25. Снимаем готовый шашлык с шампуров, выкладываем в большое блюдо, и плотно накрываем фольгой. Даем полежать 15 минут, за это время мясо отдохнет, и закончится полный процесс приготовления.
26. Подаем готовый шашлык с овощами, запеченными на гриле, свежими овощами и зеленью. Можно предварительно замариновать нарезанный полукольцами лук. Он тоже всегда бывает тут к месту. Или подать с острым томатным соусом.
А теперь пробуем! Я думаю, что у Вас все получилось! Да даже и не думаю, а уверена в этом.
И так, коротко остановимся еще раз на основных пунктах приготовления вкусного, сочного и мягкого шашлыка из свинины.
И в заключении хочу предложить Вам достаточно интересный рецепт, где в качестве ингредиента для маринада используется не только кефир, но и белое сухое вино. А вместо сметаны берется майонез. Может быть кому — то именно этот рецепт понравится больше всего.
Вот такой интересный рецепт!
Совсем скоро наступят майские праздники, а вместе с ними для многих откроется и дачный сезон. А какой же дачный сезон без вкусного шашлыка. Кстати, для разнообразия возьмите себе на заметку рецепт приготовления шашлыка из курицы, или свинины на гриле. Это также проверенные и вкусные рецепты.
А я на сегодня заканчиваю. Очень надеюсь, что сегодняшний рецепт Вам понравится, и Вы приготовите по нему вкусный нежный и мягкий шашлык!
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
sovet-ok.ru