Шашлык из курицы: 7 самых вкусных маринадов для курицы, чтобы мясо было мягким. Маринад для курицы из шашлыка из свинины


10 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же,  из куриного мяса.

Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное,  не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Когда приходит сезон, то многие начинают спрашивать, как готовить тот или иной вариант, с теми, или иными составляющими. И я сегодня решила собрать одни из самых интересных рецептов в одной статье и поделиться ими с Вами. Шашлык по эти рецептам получается мягким, сочным и вкусным.

 

Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3.  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на  3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры  или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Оставлять их не рекомендуется, при обжарке они будут гореть, что даст невкусный запах и некрасивый цвет.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать  свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.

Нам понадобится:

Приготовление:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Подавать и кушать  с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса  получается жестким и невкусным.  Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется  перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами.  Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.

6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют  одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.

Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом,  чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.

5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то переходите по ссылке, и там Вы найдете его описание.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.

Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.

7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности.  Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Крылышки готовят не менее часто, чем бедра, голени или филе. И очень часто их готовят именно в остром соусе. И я хочу поделиться одним из таких рецептов.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.

Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого,  то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.

Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады  часто используются для приготовления острых крылышек.

В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. Таким образом мы мариновали свинину. В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.

Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка

Вот, пожалуй и все основные рекомендации по приготовлению маринадов и жарке шашлыка из курицы. Сейчас только ленивые не жарят шашлык. Но не всегда у всех он получается таким, каким бы хотелось.

И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приготовьте вкусный шашлык для своих близких. И напишите мне, какой маринад Вы использовали для этого. А может быть кто– то захочет поделиться своим рецептом?! Поделитесь, пожалуйста. Ведь здорово, когда больше людей приготовит вкусную еду и порадует себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2643Публикации: 456Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Шашлык из курицы и самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

У шашлыка из курицы огромная армия поклонников. Кто не любит нежное куриное мясо с румяной корочкой, с запахом дыма на свежем воздухе? Наверное найдется таких очень и очень мало.

Куриный шашлык у многих людей ассоциируется с весенними майскими праздниками. Именно тогда, после долгой зимы, колонны машин устремляются на свои дачные участки. И вместе с первой рассадой, различной дачной утварью везут с собой мангалы, решетки для гриля, шампуры.

А у кого на даче для этого дела уже все оборудовано, закупают в больших количествах куриное или свиное мясо, и едут в предвкушении отдыха и ароматного вкусного мяса на свежем воздухе. И не важно, какая ожидается погода — жареное мясо в любом случае поднимет всем настроение и порадует своим неповторимым нежным вкусом. Будь то шашлык из свинины, или из курицы.

Сегодня я хочу предложить Вам различные варианты приготовления того любимого блюда. А также различные варианты маринада для него. Ведь всем известно, что от того, как замариновать мясо, таким и получится шашлык. И конечно же каждый хочет приготовить его особенным, чтобы мясо получилось вкусным и обязательно мягким.

Благо, что в настоящее время существует просто огромное количество различных вариантов маринада. Зная их некоторые особенности, можно вкусно приготовить любые части тушки курицы. Мягкими будут и бедрышки, и голени, и крылышки, и конечно же филе.

Также надо разобраться в том, какой из них даст тот или иной вкус. А когда мы будем четко знать какой вкус мяса мы хотим иметь, и разбираться, путем приготовления какого маринада мы можем такой вкус получить, то дело останется совсем за малым — просто взять и приготовить.

Существует несколько разновидностей маринадов.

Кислые маринады используются тогда, когда нужно быстро замариновать куриное мясо. Они достаточно просты в приготовлении. В составе таких маринадов кефир, сметана, различные кислые соки (гранатовый, ананасовый, яблочный…), помидоры, кислые фрукты( киви), уксус (хотя я не сторонник этого ингредиента, но меня никто не спрашивает, его добавляют в классические варианты маринадов). Я обычно заменяю уксус на винный уксус. В этом случае мясо остается при жарке мягким и сочным.

Также в кислые маринады добавляются различные специи, сушеные или свежие травы, соль, перец. иногда добавляют немного сахара или меда, чтобы лучше сбалансировать вкус. И конечно же практически в любой маринад добавляется лук.

Сладкие маринады менее популярны, чем кислые, но тоже имеют место быть. Такие маринады тягучие, они хорошо приникают в структуру мяса и дают совершенно иной вкус знакомому нам вкусу мяса. В таких маринадах используется мед, сахар. Добавляются специи, особенно хороша паприка и куркума. Они дают не только изысканный вкус мясу, но и прекрасный цвет при обжаривании.

В них могут добавляться и другие вкусовые нотки, например кислые или острые, или терпкие. Каждый раз это будет новый вкус.

Очень вкусными в таком варианте получаются куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро. А зажаренные на гриле дают просто несравненный вкус.

Острые маринады используются, когда надо замариновать более жесткое мясо, например куриные бедрышки и голени. В них используются смеси перцев в большем количестве, чем обычно. Может добавляться горчица, чеснок, соевый соус.

Классический маринад

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Лук порезать полукольцами, слегка помять .

2. Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить в него курицу.

3. Мариновать  2 часа.

4. Достать мясо, очистить от лука. Жарить на горячих углях до готовности.

Маринад с ананасовым соком и соевым соусом

Нам понадобится:

Для маринада:

Для соуса:

Приготовление:

1. Сделать маринад. Смешать соевый соус, сок лимона и специи. Добавить мед и цедру лимона.

2. Куриное филе порезать кусочками. Посыпать солью и перцем. Натереть кусочки смесью и поместить в маринад на 30 минут.

3. С ананасов слить сок в отдельную тарелку.

4. Сделать соус. Для этого 1 стакан ананасового сока смешать в кастрюле с сахаром, солью, имбирем, крахмалом и уксусом. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 1 минуту.

5. Подготовить болгарский перец. Очистить его от семян и нарезать по размеру нарезанных кусочков курицы.

6. Кольца ананасов обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными ломтиками,  примерно также, по размеру кусочков курицы.

7. Нанизать на шампуры курицу, перец и ананасы, чередуя слои. Сбрызнуть соусом, дать немного полежать.

8. Снова сбрызнуть соусом. Жарить над горячими углями, периодически сбрызгивая соусом.

9. Подавать с кусочками ананаса, помидорами черри и свежей зеленью.

Маринад на кефире с топленым маслом

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить, или пропустить через пресс.

2. Цедру апельсина натереть на терке. Использовать только оранжевую часть апельсина.

3. Специи измельчить. Соединить все ингредиенты для маринада.

4. Курицу порезать небольшими кусочками, залить ее маринадом.

5. Мариновать 2-3 часа. Достать мясо, очистить от лука.

6. Нанизать на шампуры, чередуя с нарезанными кружками молодого кабачка и помидорами черри. С кабачка молодую кожицу лучше не снимать, в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Жарить на углях до готовности.

Медовый сладко–острый маринад для куриных крылышек

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Соединить мед с небольшим количеством воды, примерно 0,5 стакана.

2. Перемешать все ингредиенты для маринада. Поместить крылышки в маринад. Оставить на 30 минут.

3. Выложить на решетку гриль, выпекать на горячих углях до готовности.

Основные советы по приготовлению

 

И так, зная базовые правила и основные принципы приготовления вкусного шашлыка, понимая какую функцию несет  тот или иной маринад, можно с легкостью приготовить вкусное мясо. Пользуясь этими принципами и правилами, можно вносить любые корректировки в тот или иной маринад. Добавляя и убавляя некоторые ингредиенты.

Я надеюсь, эти простые советы помогут Вам приготовить достойный, вкусный , ароматный шашлык на даче, или пикнике! Во всяком случае, я этого Вам от всего сердца желаю!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2643Публикации: 456Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как замариновать шашлык из курицы: 7 рецептов маринада, подберите во своему вкусу

Вкусный шашлык можно сделать из любого вида мяса. Самый экономичный вариант – куриный шашлык. Однако не все считают его достаточно вкусным. На самом деле все зависит от того, насколько хорошо куриный шашлык приготовлен. Если он и получается недостаточно приятным на вкус, то только из-за того, что оказывается сухим. Причина чаще всего кроется или в неправильном выборе мяса птицы, или в нарушении технологии его подготовки на шашлык. Если все правила соблюдены и маринад для шашлыка из курицы приготовлен по удачному рецепту, то блюдо на углях получится сочным и вкусным. Правильно приготовленный куриный шашлык не уступает свиному, но получается более дешевым и менее калорийным.

Как мариновать курицу на шашлык

Вопрос, мариновать ли курицу перед приготовлением ее на углях, не встанет перед тем, кто имеет хоть какой-то кулинарный опыт. Совершенно очевидно, что, если этот этап пропустить, курица будет прожариваться долго, в итоге получится сухой и жесткой. Поэтому мариновать ее необходимо, причем делать это следует правильно.

Как уже было сказано, вариантов подходящего для куриного шашлыка маринада много. Важно выбрать именно тот рецепт, который подходит именно для курицы, а не для другого мяса.

Маринад для куриных шашлыков на кефире

Состав:

Способ приготовления:

В кефирном маринаде курицу лучше подержать подольше, так как кефир не содержит много кислоты, да и специи используются не слишком острые. Минимальное время маринования курицы на шашлык в кефире – 4 часа.

Маринад для курицы с уксусом и луком

Состав:

Способ приготовления:

Не забудьте за полчаса до того, как собираетесь жарить шашлык, подсолить мясо, перемешать. Маринад с уксусом и луком считается классическим, он позволяет замариновать мясо на шашлык довольно быстро.

Маринад для курицы с соевым соусом

Состав:

Способ приготовления:

В смеси соевого соуса и грейпфрутового сока курицу на шашлык обычно маринуют от 2 до 4 часов. Этого достаточно для того, чтобы из курицы получился вкусный и сочный шашлык. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус и без того соленый.

Маринад для курицы с майонезом

Состав:

Способ приготовления:

Майонез – достаточно жирный продукт. Он восполняет недостаток жира в курином филе. По этой причине шашлык из курицы, замаринованной в майонезе, всегда получается особенно нежным и сочным.

Маринад для шашлыка из курицы на минералке

Состав:

Способ приготовления:

Этот маринад можно считать диетическим. Несмотря на то что в его составе нет уксуса и других продуктов, содержащих кислоту, шашлык из замаринованного в нем куриного мяса получается нежным и сочным.

Маринад для курицы на основе пива

Состав:

Способ приготовления:

В пиве шашлык мариновать нужно 3–4 часа, это время можно увеличить, но не уменьшить. Подсолить курицу можно лишь за полчаса до приготовления или непосредственно перед тем, как нанизывать куски курицы на шампуры.

Маринад для куриного шашлыка с чесноком и лимоном

Состав:

Способ приготовления:

Шашлык из курицы, замаринованной в лимонном соке с чесноком, получается особенно ароматным.

На вкус шашлыка влияет и то, с каким соусом его подают. К куриному шашлыку подходят острые томатные соусы, а также соусы с кисло-сладким вкусом. Соус карри тоже подойдет.

Не забудьте подать к куриному шашлыку и свежие овощи – они хорошо оттеняют его вкус.

onwomen.ru

Маринад для шашлыка - 11 вкусных рецептов маринада для свинины, курицы, баранины

Содержание материала:

Правильно приготовленный маринад для шашлыка – эта обязательная часть блюда, без которой оно не получится сочным, вкусным, мягким, ароматным. Для каждого вида мяса существует свой особый рецепт. Важно не жалеть приправ и выбирать для угощения самые свежие качественные продукты.

Маринад на кефире для свинины

Ингредиенты: пол-литра кефира высокой жирности, 12 г сахара-песка, полкило репчатого лука, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Указанное количество продуктов позволяет приготовить маринад, которого хватит примерно на 1,7 кг свинины. Мясо нарезается средними кусочками.
  2. Половина лука измельчается при помощи терки. Получившаяся масса соединяется со свининой, солится, перчится.
  3. К этим продуктам выливается кефир, засыпается песок. Компоненты хорошо перемешиваются.
  4. Оставшийся лук выкладывается поверх прочих компонентов кольцами.

Сначала маринад для шашлыка из свинины настаивается часок при комнатной температуре, а затем – в холодном месте всю ночь.

С добавлением уксуса и лука

На 2-2,3 кг свиной шеи берется: крупная репчатая луковица, чайная ложка уксусной эссенции, 170 мл фильтрованной воды, столовая ложка мелкой соли, 2 ложки рафинированного масла, щепоть специй для шашлыка.

  1. Лук режется мелким кубиком. Именно такой способ измельчения позволяет овощу выделять максимально количество сока, который пропитывает мясо.
  2. Лук соединяется с кусочками свинины, к продуктам высыпаются специи и все жидкие компоненты из рецепта. Нужно очень хорошо перемешать массу. Удобно делать это прямо руками.

Перед жаркой в получившейся смеси мясо должно мариноваться не менее 2-2,5 часов.

С майонезом для курицы

На 3 кг курятины берется: пачка жирного майонеза, 2 средние морковки, большая чесночная головка, любая приправа для курицы.

  1. Так как грудку достаточно сложно замариновать так, чтобы она не получилась суховатой, то для шашлыка лучше выбирать спинки, голени, крылья, бедра. Майонез можно взять и домашний.
  2. Подготовленная курятина выкладывается в миску и посыпается тонкими пластинками очищенной морковки и чеснока. В головке последнего должно оказаться не менее 10 зубков.
  3. Далее содержимое миски солится, присыпается приправой и обильно поливается майонезом. Нужно перемешать массу таким образом, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт ароматной смесью.

В таком маринаде для шашлыка из курицы кусочки тушки должны постоять не менее 11-12 часов. Если взять больше морковки, то в дальнейшем не придется заботиться о гарнире.

На минеральной воде для говядины

На 2 кг мякоти говядины берется: 1,5 стакана минеральной сильногазированной воды, крупный лимон, 3 репчатых луковички, щепоть молотого черного перца, поваренная соль по вкусу.

  1. Лук очищается от шелухи, после чего режется тонкими полуколечками.
  2. Нарезанная средними кусками говядина присыпается солью и перцем. Последний лучше смолоть самостоятельно из горошин, тогда он будет значительно ароматнее.
  3. Прямо на подготовленное мясо выжимается сок целого лимона. Главное, не забыть удалить из массы косточки.
  4. Поверх продуктов раскладывается лук.
  5. В последнюю очередь будущий шашлык из говядины поливается минералкой.

Заготовка из мяса с маринадом будет настаиваться на холоде не менее 4-4,5 часов.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

На 2-2,3 кг курятины берется: 3 десертные ложки соевого соуса без лишних добавок, чайная ложка свежего тертого имбиря, пара чесночных зубков, полная столовая ложка меда и такой же объем кунжутного масла, любые ароматные травки.

  1. Сначала мед растапливается на водяной бане. Чеснок измельчается любым образом, но лучше всего пропустить его через пресс.
  2. В основу для маринада добавляется кунжутное масло и соус.
  3. Остается добавить специи и погрузить в смесь куски курятины. Так как соевый соус достаточно соленый, то дополнительно присаливать массу не потребуется.

Мариноваться будущий шашлык будет всю ночь в холодном месте.

С лимоном для индейки

На 1,5 кг птицы берется: целый лимон, 2-3 чесночные дольки, 2 столовые ложки рафинированного масла, чайная ложка розмарина, соль, смесь перчиков, зеленое яблоко.

  1. Из лимона выжимается сок. В нее добавляется размятый чеснок и рафинированное масло. Компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Далее в маринад всыпается соль, смесь перчиков и розмарин. По вкусу последний можно заменить орегано или вовсе не использовать.

Кусочки для будущего шашлыка из индейки заливаются получившимся маринадом и оставляются на полчасика.

Маринуем свинину для шашлыка в пиве

На 700-800 г свиной мякоти берется: стакан светлого пива, мелкая соль по вкусу, смесь перцев, любая приправа для мяса.

  1. Куски подготовленного мяса натираются солью, смесью перцев и любыми выбранными приправами. Можно использовать готовые наборы прованских трав, которые прекрасно сочетаются со свининой.
  2. Сверху на мясные кусочки выливается пиво. Желательно, чтобы оно не было слишком холодным.
  3. Пусть смесь сначала постоит полчасика при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник на 2-4 часа.

Замаринованное мясо можно не только жарить на костре, но также запекать в духовом шкафу.

Для шашлыка из баранины с лаймом и зеленью

На 1,5 кг баранины берется: целый лайм, щепоть сахарного песка, пучок свежей зелени (обязательно – петрушка и кинза), 2 репчатые луковицы, 80 мл соевого соуса без добавок, 160 мл красного сухого вина, долька чеснока.

  1. Чеснок мелко режется острым ножом и перемешивается с рубленой зеленью. «Зеленушку» допускается брать любую. Например, укроп, зеленый, лук, базилик. Но в пучке обязательно должна оказаться кинза и петрушка для придания маринаду особого пикантного аромата.
  2. В эту смесь можно добавить любые подходящие приправы. Далее ей присыпаются кусочки мяса.
  3. Лук мелко шинкуется и поливается соком лайма. Туда же отправляются оставшиеся жидкие ингредиенты.
  4. В получившуюся массу выкладывается мясо с приправами.

В маринаде для шашлыка из баранины заготовки должны постоять не менее 3,5-4,5 часов. Далее можно обжарить их на гриле или мангале.

Как замариновать в сметане курицу?

На 650-750 г курятины берется: 270 г сметаны, любая смесь специй для курицы, соль, черный перчик.

  1. Обсуждаемый рецепт маринада подойдет не только для шашлыка, но также и для блюд из курятины, которые запекаются в духовке, жарятся, готовятся в мультиварке или микроволновке. Можно даже замочить в нем кусочки филе, что избавит их от сухости и пресности.
  2. Курица промывается, обсушивается и нарезается маленькими или средними кусочками. Сразу же она посыпается солью и выбранным набором приправ. Если используется черный перец, то лучше всего взять его горошком и измельчить в ступке для более яркого аромата будущего угощения.
  3. К птице добавляется вся сметана. В идеале использовать домашний молочный продукт. Именно с ним маринад получится особенно нежным и вкусным. Но можно использовать и магазинную сметану с максимальным процентом жирности.
  4. После тщательного перемешивания кусочки курятины оставляются в получившемся маринаде минимум на 1,5 часа.

Далее можно выкладывать ломтики птицы в форму для запекания, на решетку мангала или на гриль. Если блюдо готовится в духовке, то можно дополнительно смазать его сверху небольшим количеством сметаны.

Индейка в соево-горчичном маринаде

На целую индейку берется: 2 столовые ложки соевого соуса без дополнительных добавок и аналогичное количество качественного оливкового масла, чайная ложка горчицы, столько же зерен кориандра, 5-7 горошин душистого перца, чеснок по вкусу.

  1. Для приготовления маринада чеснок сначала режется на кусочки, а затем измельчается в ступке или пропускается через пресс. Измельчить потребуется и горошины душистого перца. Количество чеснока стоит регулировать по собственному вкусу. Если хочется получить довольно острый маринад, то можно использовать около 9-10 зубчиков. Для приятного аромата хватит пары долек.
  2. Измельченный чеснок и перчик смешиваются с горчицей и зернами кориандра. Последние компоненты оставляются целыми.
  3. Основа маринада заливается оливковым маслом и соевым соусом.

Если планируется запекать индейку целиком, то ее тушка тщательно смазывается получившейся смесью и внутри, и снаружи. Через пару часов можно отправлять птицу в духовку. Для шашлыка индейка сначала делится на крупные куски, потом заливается маринадом и оставляется на несколько часов. Лучше всего – на всю ночь. Далее можно готовить птицу на огне любым удобным образом.

С кетчупом и оливковым маслом для баранины

На 1-1,2 кг мякоти баранины берется: 80 мл любого кетчупа, большая ложка специальной приправы для шашлыка, 70 мл качественного оливкового масла и столько же фильтрованной воды, крупная белая луковица, поваренная соль, ароматные травы.

  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и выкладывается во вместительную емкость. Сверху высыпаются выбранные специи и соль по вкусу.
  2. Составляющие хорошенько вымешиваются. Желательно делать это руками, максимально втирая ароматную смесь в мясо.
  3. Далее в емкость добавляется кетчуп. Можно взять и острый, и шашлычный, и любой другой.
  4. Лук режется мелким кубиком и высыпается к мясу.
  5. Под конец в миску с главными ингредиентами добавляются жидкие компоненты – вода и масло. Остается еще раз перемешать составляющие и отправить в холодильник.

Баранина будет мариноваться в приготовленной смеси не менее 6 часов. Но в идеале стоит оставить ее в маринаде на всю ночь и только с утра продолжить приготовление.

attuale.ru

5 рецептов самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.

Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».

Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!

На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.

Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для шашлыка из свинины. Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать  со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.

В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с соевым соусом и майонезом.

Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то  пикник станет просто пиром!

 

Оглавление

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком

Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе

Маринад на минеральной воде

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

 

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?

Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.

Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.

Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.

Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.

Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.

 

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

  1. Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
  2. Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
  3. Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
  4. Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
  5. Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком

Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.

 Продукты:

 

  1. Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.

2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.

3. Сложите в глубокую посуду.

4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.

5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.

6.  Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.

7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.

8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.

 

Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков

Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.

Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.

Продукты:

  1. Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.

2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.

3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.

4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.

5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.

6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.

7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.

Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.

8. Налейте кефир.

9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.

10. После чего жарим на мангале.

 

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе

Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.

Продукты:

  1. Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.

2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.

3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.

4. Пусть маринуется два-три часа.

5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.

 

Маринад на минеральной воде

Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.

Продукты:

  1. На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.

2. Получится вот так:

3. Луковицу нарезать полукольцами.

4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.

5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.

6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.

7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.

8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.

 

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.

Продукты:

  1. Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить две столовые ложки меда.
  4. Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
  5. Плотно нанижите сердечки на шампуры.
  6. И пожарьте на мангале.

О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.

 

tortomarafon.ru

Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде. Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

 

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

 

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

 

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

 

Соево-горчичный маринад для курицы

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус. Одно часа будет достаточно.

 

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час. Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

 

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

 

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

 

Майонезный пряный маринад для курицы

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

 

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Поделитесь замечательным рецептом!

Читайте также

Рейтинг: 4.5. 13 голосов.

Загрузка...

vkusnogotovlu.ru

7 самых вкусных маринадов для курицы, чтобы мясо было мягким

Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются , хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь о шашлыке из свинины. Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить шашлык из курицы с самым вкусным маринадом, чтобы мясо получилось мягким, так же можете перейти и посмотреть замечательные рецепты говяжьего маринада.

Как приготовить маринад для куриного шашлыка с уксусом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Далее чистим и нарезаем кольцами лук, выкладываем его поверх мяса и немного взбалтываем кастрюлю.

После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.

Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.

Далее добавляем майонез и хорошенечко перемешиваем руками.

Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.

Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.

Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Не рекомендуется оставлять мариноваться куриный шашлык больше указанного времени, потому что он может раскиснуть и получится не вкусный.

Куриный маринад с медом и горчицей

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.

И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0 Комментарии: 107Публикации: 162Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru


Смотрите также