Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
У меня для вас припасен настоящий зимний рецепт – жаркое из свинины и картофеля. Мясное блюдо это всегда что-то вкусное, сытное, а зимой все мясное становится еще вкуснее. К тому же, скоро праздники, и рецепт жаркого из свинины с картошкой подходит на роль главного блюда на 100%. Потому что, во-первых, сочетание мяса и картофеля всегда беспроигрышное, а во-вторых, трудозатрат самый минимум. И предсказуемо волшебный результат: нежная, сочная свинина, кусочки мягкого картофеля с вкраплениями яркой морковки и бархатистым соусом. Так что записывайте и готовьте почаще жаркое из свинины с картошкой, рецепт с фото пригодится вам и в будни, и к празднику.
Самым вкусным жаркое со свининой и картофелем получается из умеренно жирного мяса: лопатки, окорока, ошеек тоже подходит. Ну и не забудьте специи – немного черного перца, чесночка, лаврушки замечательно оттеняют вкус мяса и овощей.
Чтобы приготовить жаркое в казане из свинины и картошки понадобится:
У меня для жаркого был шикарный кусок домашней свинины: очень мягкое мясо с жировыми прослойками (ошеек). Если мясо замороженное, оставьте размораживаться в общей камере холодильника, чтобы теряло как можно меньше сока. Жир не срезаю, зачищаю только от пленок, если попадаются. Затем обдаю прохладной водой, обсушиваю. Нарезаю кусочками такой величины, чтобы можно было поддеть на ложку и мясо, и картофель. Или подцепить вилкой. Примерно 3х3 см, с учетом того, что мясо при тушении потеряет процентов 25-30 объема.
Самое вкусное жаркое из свинины с картошкой у меня получается в казане с толстым дном и стенками. Но за неимением сойдет и кастрюля. На дно налил масло, хорошо разогрел, выложил половину мяса.
Обжаривать удобнее порциями, чтобы свинина не томилась в собственном соку, а слегка подрумянивалась до золотистой корочки. Огонь делаю сильнее среднего, на каждую порцию понадобится минут 5-7.
Одновременно шинкую лук четвертинками колец. Морковь лучше нарезать покрупнее, дольками или широкими пластинами, пусть будет заметна в готовом блюде.
Всю обжаренную свинину возвращаю в казанок, туда же высыпаю репчатый лук. Продолжаю обжаривать, уменьшив огонь до тихого. На этом этапе советую не оставлять без присмотра, не забывайте, что лук имеет свойство быстро и незаметно сгорать, и тогда придется начинать все сначала.
Через минуты две-три к размягченному луку и обжаренной свинине добавляю специи. В горячем масле они быстрее раскроют свой аромат и вкус.
Перемешиваю, делаю минимальный огонь. Обжариваю несколько минут, пока лук не окрасится в золотистый цвет.
Вливаю стакан воды, подсаливаю. Под крышкой оставляю мясо томиться на 15-20 минут (до полуготовности).
Во время тушения вода должна почти выкипеть, лук размягчиться, мясо стать почти мягким.
Морковь я добавляю после того, как мясо дойдет до полуготовности, чтобы она в готовом блюде осталась целыми кусочками.
Нарезаю крупными кусками картофель. Можно нарезать длинными дольками либо крупной соломкой – делайте как вам нравится. Если любите чтобы картошка хорошо разварилась, нарежьте кубиками и несколько раз перемешайте во время приготовления.
Настоящий рецепт жаркого предусматривает обжарку картофеля, но мы любим чтобы картошка была без корочки, мягкой. Поэтому отдельно картошку я не обжариваю, сразу добавляю к свинине с овощами.
Перемешиваю, оставляю на тихом огне пропитаться маслом, специями, ароматом мяса.
Вливаю томатный соус, перемешиваю. Даю соусу немного поджариться, чтобы вкус у жаркого был более насыщенным, с кислинкой.
Вливаю два стакана воды или столько, чтобы полностью покрыть жаркое – и свинину, и картофель. По вкусу досаливаю. На сильном огне даю закипеть, уменьшаю огонь. Готовлю жаркое из свинины и картошки на плите в казанке минут 30-40.
В самом конце приготовления, перед тем, как выключить, всыпаю мелко нарезанный чеснок и лаврушку. Перемешиваю, пробую на соль, перец. Даю закипеть и выключаю.
Под крышкой оставляю жаркое настояться минут на 15-20. Как раз будет время достать из подвальчика домашние заготовки: огурчики, квашеную капусту, соленые помидорки.
Насколько густым будет жаркое из свинины с картошкой, зависит от нарезки и сорта картофеля. У меня картошка довольно рассыпчатая, поэтому я старался поменьше перемешивать, и все равно подливки получилось не очень много. Если клубни плотные, то подливки будет больше. Но в любом случае будет очень вкусно, а если при подаче посыпать свежим укропчиком, то еще и нарядно – как раз для праздничного стола. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Одна из подобных версий рецепта в видео формате
recepty-plushkina.ru
Для жаркого можно взять замороженное мясо, но его следует достать минимум за 10 часов до приготовления. Обмойте и просушите кусок полотенцем, нарежьте на небольшие кубики.
В классическом рецепте кусок мяса обжаривается при высокой температуре, а потом тушится до готовности. Современное жаркое готовится из продуктов, порезанных на кусочки. Это ускоряет процесс и делает блюдо ароматнее.
Приготовление:
Подавайте жаркое горячим, посыпав рубленой зеленью. Можно заправить его сметаной или добавить кетчуп.
Если у вас есть порционные горшочки, то процесс приготовления блюда немного упрощается.
Ингредиенты:
Приготовление:
За 10-15 минут до готовности можно добавить в горшочки томатную пасту или сметану. Подают блюдо в той посуде, в которой оно готовилось.
Жаркое из свинины несложно приготовить даже в условиях дачи, например, на мангале. Оно заменит и суп, и второе блюдо, сэкономив время для общения с семьей и друзьями.
Читайте далее: суп гороховый на говядине
www.wday.ru
Решив приготовить жаркое из свинины по этому рецепту, я и не предполагала, каким окажется результат. В будущем, если захочется удивить гостей, буду готовить жаркое только таким способом. Процесс занимает от силы 2 часа, из которых час с лишним свинина просто тушится под крышкой. Никаких особых продуктов не требуется, разве что мои любимые помидоры в собственном соку, которые можно купить готовые, или самим протереть свежие. Но этот вкус — это самое великое блаженство, которое только может испытать человек при еде. Всем советую приготовить и убедиться в правдивости моих слов.
на 1 кг свинины:
Пару слов о мясе и о посуде для жарки.
Мясо лучше брать пожирнее. Я покупала мясо для шашлыка, естественно, не маринованное, а сырое, просто нарезано порционными кусками. Если вам попадутся такие мясные наборы — берите, оно идеально подойдет. Или просто возьмите кусок мяса с жирком.
Жаркое я рекомендую делать в казане или в любой другой чугунной посуде. Казан хорошо сохраняет тепло, не позволяя ему испаряться, как, например, было бы с обыкновенной сковородой. Мясо все время тушится где-то на самом дне казана, пропитываясь своими соками и ароматом овощей.
Итак, нарежем мясо кусками средней величины.
Хорошо нагреваем казан и растапливаем в нем свиное сало. Я брала соленое сало, что позволило мне впредь не солить само мясо вообще, т.к. жир был сам соленым, и мясо взяло от него соли столько, сколько ему требовалось. Если вы берете обычное сало, то помните, что солить блюдо нужно будет только в конце. Не делайте ошибку, не добавляйте соль при первоначальной обжарке мяса.
Когда сало хорошо растопится и превратится в шкварки, выньте его из казана. Начинаем обжаривать мясо. Небольшими порциями! Каждая порция должна умещаться на дне казана, и ни в коем случае не ложиться слоями друг на друга. Все будет испорчено! Мясо, которое сразу же полностью не соприкоснется с кипящим жиром, пустит сок, и будет сухим и жестким. Поэтому не ленитесь и жарьте порциями, я жарила мясо в 6 заходов, за что и была вознаграждена его превосходным вкусом.
Укладываем кусочки мяса в раскаленный жир на дно казана, даем ему полминуты покоя, и тут же начинаем перемешивать. В течение 2-3 минут, перемешивая мясо деревянной лопаточкой каждые 30 секунд, порция будет готова. Полюбуйтесь!
Это мясо после первого быстрого обжаривания. Нежное, мягкое, сочное!
Пока вы занимаетесь этим увлекательным делом, найдите минутку и почистите лук, а затем порежьте каждую луковицу на 6-8 частей.
Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
2-3 минуты пусть жарятся вместе. Затем, не вынимая эту порцию, всыпьте обратно в казан все уже обжаренные порции мяса. Перемешайте.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и протрите через сито или терку. Затем добавьте к мясу с луком в казан. Если у вас есть уже готовые помидоры в собственном соку, то еще проще.
Перемешайте и дайте им потушиться вместе 5 минут.
Напоминаю, что все это время мы готовим без крышки.
Наступило время добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист и пряности. У меня была смесь трав с розмарином. Я раньше уже говорила, что розмарин идеально сочетается с жареным мясом.
Хорошенько перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Я посчитала вполне достаточным и час. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
Где-то ближе к концу оцените густоту получаемого блюда. Мне показалось немного жидковатым, поэтому я добавила 2 столовые ложки муки. Вы тоже можете воспользоваться этим приемом.
В конце удалите лавровый лист. Блюдо готово, и вы можете наслаждаться прекраснейшим вкусом и ароматом, сожалея о бедных вегетарианцах.
P.S. Считаю своим долгом пояснить, почему жаркое по-итальянски, а не по-другому. Исторически это блюдо родом из региона Базиликата, что на юге Италии. Свиноводство — главное занятие этого сельскохозяйственного региона. Забивание свиньи в каждой отдельной семье было целым праздником для всей округи. Ну а использование помидор в любом блюде, — вообще чисто итальянская кулинарная традиция. Так что рекомендую сварить к этому жаркому пасту и считать себя не менее гордой, чем любая чистокровная итальянка.
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
www.cookslife.ru
Домашнее жаркое из свинины - универсальное блюдо из разряда сытных, ароматных и вкусных. Годится как для рядового семейного ужина, обеда, так и для праздничного меню по случаю торжественного события. Добротный кусок свинины, немного специй, привычный набор овощей, нехитрая последовательность приготовления и аппетитное, основательное кушанье готово!
Ингредиенты для приготовления жаркого из свинины:
Рецепт приготовления жаркого из свинины:
Мякоть свинины, предварительно промыв и осушив, нарезать крупными кусками размером примерно 3,5х3,5х3,5 см. Добавив по хорошей щепотке соли и черного молотого перца, перемешать.
Подготовить очищенные и промытые овощи: репчатый лук нарезать полукольцами или тонкими перьями, морковь нарезать кубиками с примерными размерами 0,5х0,5х0,5 см, а чесночные зубцы, мелкий и среднего размера картофель оставить целыми.
На растительном масле обжарить до прозрачности чеснок и морковно-луковую нарезку.
К пассеровке на сковороду добавить томатную пасту, перемешав, протушить еще 4-5 минут.
В жаропрочной форме с добавлением масла на большом огне обжарить уже слегка промаринованное солью и перцем мясо.
Выложить поверх свинины картофельный слой.
Затем – овощное ассорти в томатном соусе.
Залив доверху кипятком, добавить в жаркое горошины перца, листы лавра и соль. Довести до активного кипения, уменьшив огонь и накрыв листом фольги или крышкой, отправить в заблаговременно разогретую духовку и тушить жаркое из свинины 40-45 минут при температурном режиме 180-190 градусов.
Готовое жаркое из свинины подавать к столу сразу же - обжигающе-горячим, притрусив мелко изрубленной зеленью, вместе с разнообразными солениями или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru