Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Плов со свининой – это блюдо, которое не потребует каких-то особых материальных затрат, очень вкусное и сытное. Для этого вам потребуется естественно свинина, кое-какие овощи и специи. Приготовление плова со свининой - процесс не сложный. Нужно лишь просто знать рецепт и соблюдать несложную технологию приготовления. Так как приготовить плов со свинины правильно? Существует не один рецепт, способный превратить рис и свинину в изысканное блюдо.
Рецепт плова со свининой
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг свинины, 1кг риса, 2 помидора, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 300 гр подсолнечного масла, 100 гр томатной пасты, приправа (которая включает барбарис), черный перец, соль.
Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см. Разогреваем в казане подсолнечное масло и забрасываем туда свинину. Обжариваем и периодически помешиваем. Нарезаем лук, морковь и тушим в казане вместе со свининой 15 минут. Помидоры нарезаем кубиками, кладем в казан и тушим еще минут 5. Заливаем в казан кипяток, так чтобы он покрыл содержимое примерно на 1 см. Добавляем в казан томатную пасту, черный перец и соль. Тушим еще минут 15. Засыпаем специи, и кладем чеснок. Через 5 минут закладываем рис, предварительно промытый. При этом, рис должен находится сверху. В центре казана делаем горку из риса с углублением. В углубление кладем головку чеснока. Добавляем кипяток так, чтобы основание горки было залито водой. После этого, тушим еще около 40 минут, до полной готовности.
Рецепт плова со свининой
Ингредиенты: 2 головки лука, морковь, 700 г свинины, 3-4 зубчика чеснока, 2 стак. с горкой риса, растительное масло, 4 стак. воды, 18 горошинок черного перца, чайная ложечка соли.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусочками и поджариваем на растительном масле в казане. Лук режем полукольцами, добавляем в мясо. Трем на терке морковку и также кладем в казан. Немного обжариваем, добавляем воду. Чеснок нарезаем на пластинки и кладем в казан. Солим и перчим. Когда морковь и лук сварятся, всыпаем в казан рис, который за 30 минут до этого необходимо замочить в теплой воде. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности риса. Минут через 20 блюдо готово.
Рецепт плова со свининой и ягодой барбариса
Ингредиенты: 300 г свинины, стакан риса, морковь, головка лука, 2 зубчика чеснока, 8 горошинок черного перца, соль, 2 лавровых листа, ½ чайн. ложки куркумы, ½ чайн. ложки ягоды барбариса, щепотка кориандра, 100 мл. масла растительного.
Способ приготовления:
Помыть рис в холодной воде и залить его водой примерно на 1 см выше слоя риса и отставить на 30 минут намокать. Морковь потереть на крупной терке. Порезать кубиками лук. Затем нарезать мясо небольшими кубиками поперек волокон. В глубокой сковороде подогреть растительное масло. Обжарить мясо и добавить к нему лук и морковь. После обжарки добавить в сковороду рис и обжаривать несколько минут. Влить два стакана воды. Поперчит, посолить, а затем перемешать и довести до кипения. Всыпать приправы и положить сверху чеснок. Накрыть сковороду крышкой и затем варить на медленном огне примерно минут 30-40.
Рецепт плова со свининой и гранатом
Ингредиенты: кг. риса, кг. лука, кг. моркови, кг свинины, 250 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, черный перец, гранат.
Способ приготовления:
Промываем рис в теплой воде и оставляем на час в горячей воде, для того чтобы он размок. Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем кубиками и добавляем также в казан. Обжариваем до золотистого цвета. Мясо нарезаем продолговатыми кусочками и кладем в казан. Натертую на крупной терке морковку бросаем в казан. Помешиваем и тушим 20-30 минут. Перчим и солим. Рис выкладываем сверху на мясо. Заливаем кипятком, примерно на 1см. и тушим пока вода не выкипит. Всыпаем гранат и перемешиваем. Делаем ножом отверстия и вставляем в образовавшиеся отверстия пластинки чеснока. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
fb.ru
Поклонниками плова, ароматного, вкусного и сытного кушанья, можно назвать многих гурманов. И приготовить блюдо можно не только с традиционной бараниной. Плов со свининой ни в чем не уступает классическому рецепту. Да и насколько бы оскудела копилка кулинарных рецептов, если бы действовать повара могли лишь по установленным раз и навсегда правилам!
Время готовки: 1 час 30 минут
Количество порций: 5-6
Свинина жиром не обделена, так что плов с ней получается прекрасный. Для приготовления порций 5-6 потребуется примерно полтора часа.
плов из свинины
Важно отметить, что мясо важно выбрать с жировыми хорошими прослойками, мякоть. Тогда кушанье и ароматным получается, и вкусным.
Для приготовления блюда со свининой потребуется:
Свинины | 800 граммов |
Риса | 500 граммов |
Лук | 6 луковок |
Морковь | 3 штуки |
Чеснок | 1 головка |
Пловных специй | 1 чайная ложка |
Масла растительного, соли | по необходимости |
Хорошенечко, не менее, чем в пяти водах, промывают рис. Грязи в нем оставаться не должно.
Мякоть режут кубиками по два-три сантиметра.
Можно, конечно, и в обычной кастрюле приготовить. Но намного лучше приобрести казан. В нем-то блюдо получится максимально приближенным к классическому плову и по вкусу, и по способу готовки.
плов со свининой
Масло раскаляют в казане, кладут в него мяско, суть прожаривают, не сильно, чтобы соки не оставались внутри. Тогда плов не будет меньше пропитываться ароматом свинины.
Не слишком крупно, средних размеров брусочками, нарезают морковку. Ее кладут в казан, к мясу. Прожарив минут пять, досыпают порезанного тоже некрупно лучка. Прожарив его до прозрачности, кидают в казан приправки и солят.
Заливают водой все компоненты, чтобы и овощи, и мясо оказались полностью покрытыми жидкостью. Огонь ставят на минимум и томят кушанье примерно треть часа.
Поверх приготовленной основы засыпают риса. Шумовкой разравнивают поверхность, доливают горячей воды, если рис не покрыт сантиметра на полтора ею.
рецепт плова со свининой
Воткнув в рис чесночную головку, поделенную на дольки либо цельную, накрывают крышкой казан и томят плов на слабом огне от получаса до двух третей часа.
Готовое кушанье перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.
Настоящий плов невозможно приготовить без специй. Для правильного плова используют зиру либо тмин, куркуму, барбарис. Это благодаря им кушанье получает свой неповторимый аромат и вкус. Нередко добавляют кориандра, красного перца, паприки.
И к посуде требования есть свои. Можно воспользоваться и не казаном. Но обязательно толстое дно, толстые стенки, а сама посуда должна быть тяжелой. Тогда и рис равномерно пропарится в ней, и кушанье получится вкусным.
рецепт плова из свинины
В «упрощенной версии» плова свининку вначале прожаривают на дне казана на курдючном сале либо в масле до аппетитной корочки, чтобы защитить мяско от пересушивания.
Из продуктов берут:
Свиной мякоти | 500 граммов |
Морковь | 2 штуки |
Лук | 2 луковки |
Риса | 2 стакана |
Масла постного | 50 миллилитров |
Чеснок | 1 головка |
Специи | по вкусу |
Промытое и просушенное мясо режут на кусочки. Тонкими полукольцами нарезают очищенные луковки. Морковку чистят и режут соломкой.
плов из свинины фото
Из ингредиентов готовят суповую составляющую блюда, зирвак. Казан прогревают, льют на дно масла, прожаривают, как следует. На него выкладывают подготовленный лук. До золотистости его жарят минут семь, не переставая мешать.
К лучку докладывают мяса. Его проготовить важно до зажаристой корочки. На все уходит минут десять. Добавляют морковку. Жарят все вместе, не прекращая помешивать, минут пять.
Готовят кипяток. Им заливают жареные овощи. Жидкость должна покрыть основу на пару сантиметров. Посолив, поперчив, добавив специй, варят на среднем огне треть часа.
плов из свинины рецепт с фото
Добавляют затем риса, выравнивая по поверхности, но не перемешивая.. В серединку блюда втыкают головку чеснока. Без крышки кушанье варят до практически полного выпаривания жидкости примерно четверть часа.
Как только вода исчезнет, огонь ставят на минимум. Ложкой, вернее, ее рукояткой, в кушанье проделывают несколько отверстий. Емкость накрывают крышкой и оставляют кушанье упариваться четверть часа.
Сложнее рецепт настоящего узбекского плова. Правда, узбеки считают, что баранина – мясо традиционное, а свинина – дань современности. Но получается вкусно, и с этим никто не спорит.
плов в мультиварке со свининой
На приготовление восьми порций берут:
Свинины с косточкой | 1 килограмм |
Лук | 4 луковицы |
Морковки | 1 килограмм |
Перчик чили | 1 штука |
Чеснок | 2 головки |
Масла рафинированного | 200 миллилитров |
Семян зиры, кумина | 5 чайных ложек |
Перца | 1 щепотка |
Соль | по вкусу |
Семян кориандра | 3 чайных ложка |
Воды | 2 литра |
Риса «Басмати» | 1 килограмм |
Барбариса сушеного | 10 граммов |
Нута | 30 граммов |
Курдюка | 200 граммов |
Для приготовления восьми порций потребуется два с половиной часа.
Так как тепло требуется равномерное, подходит для приготовления только печь. Походные условия не позволят приготовить блюдо Под казаном разводят сильный огонь, направленный на дно.
Положив в казан курдюк, ждут его вытапливания. К жиру доливают масла и ждут раскаливания. Проверка – кусочек лука. Если он шкворчит, пора действовать дальше.
плов из свинины пошагово
Начинают с закладки мяса с косточкой. Прожаривают его до румяной коричневости. Затем мяско вынимают из казана.
Кладут луковки, порезанные кубиками. Жарят до коричневизны. Именно цвет луковой прожарки определит и вкус, и цвет блюда.
К луку докладывают мясо и дарят до румяности. Помешивают, слегка присаливают.
Поверх мяса кладут морковь. Ее нарезают тонкой соломкой. Перемешивать не следует: овощ должен томиться. Готовность морковки проверяют сахаром: растворился на овощной поверхности – готово.
Вновь все вымешивают. Забросив мяса на косточке, перчика чили, чесночные головки, замоченный нут, изюм, специи, солят. Рис впитает соли в себя, так что пересолить не страшно.
плов из свинины пошагово с фото
Залив кушанье кипятком, чтобы мясо оказалось под водой, варят треть часа. Получается основа плова. Чеснок и перчик достают из казана: они там пока что не нужны.
В семи водах промывают рис. Так уйдет и лишний крахмал, и слипаться рисинки не будут. Положив поверх основы крупу, разравниваю ее и льют кипятка, чтобы на сантиметр рис оказался покрыт водой.
Оставляют вариться блюдо. После впитывания рисом воды проверяют на готовность. Если рисинка полутвердая — все в порядке. Нет – доливают воды и варят дальше, осторожно помешав шумовкой рис и ничего кроме него.
Рис собирают в горку с краев, плов до конца протыкают вилочкой и снова закапывают в кушанье чили и чеснок. Накрывают казан блюдом, поверх него – крышкой. Огонь выключают, оставляя кушанье упариваться на полчаса.
плов из свинины рецепт пошагово
Готовое яство раскладывают по пиалам.
Для плова с вырезкой берут:
Свиного мяса | 1,5 килограмма |
Лук | 5 луковок |
Морковь | 5 штук |
Чеснок | 2 головки |
Сушеного барбариса | 1 столовая ложка |
Специи для плова | по вкусу |
Риса | 2 стакана |
Соли | 1 столовая ложка |
Масла постного | 150 миллилитров |
Кипятка | 5 стаканов |
Чем рецепт приготовления мяса хорош, так это временем на приготовление: полчаса – и все готово.
Вырезку режут на небольшие кусочки. Нарезают и морковку с луком.
плов из свинины рецепт с фото пошагово
В разогретый казан вливают масла, не убавляя огня. Заложив мяса, помешивая, жарят до прозрачности масла. Доложив морковки и лука, при постоянном помешивании жарят до готовности овощей.
Добавляют специй, барбариса, солят, не перемешивая. Огонь ставят на минимум, а чесночную головку вставляют в центр блюда.
Ровным слоев всыпают промытый и постоявший четверть часа в воде рис. Мешать нельзя!
Залив кипятком на фалангу пальца, проверяют, на минимуме ли огонь и оставляют блюдо на полчаса. Теперь можно перемешать.
плов в мультиварке со свининой рецепт
В это блюдо рис брать допустимо любой. А количество кипятка, соли и масла определять следует самостоятельно.
Для шести порций плова с грудинкой берут:
Свиной грудинки | 800 граммов |
Пропаренного риса | 500 граммов |
Морковь | 2 штуки |
Лук | 1 луковка |
Чеснок | 1 головка |
Кипяток | 1 литр |
Зиры | 1 ½ чайной ложка |
Паприки | на кончике ножа |
Соли | 1 чайная ложка |
Черного перца | по вкусу |
Готовят блюдо два с половиной часа. Вначале промывают как следует рис, до прозрачности жидкости. Заливают крупу прогретой водой.
Чистят и некрупной соломкой режут морковку. Лукк нарезают полукольцами. Разбирают на дольки чеснок, очищая от шкурки каждую долечку.
Разделывают на мясо и косточки грудинку. Немного мяса на костях оставляют, остальное режут кусочками. Мясо и мясо с костями раскладывают по отдельным емкостям.
плов со свининой фото
В казан выливают масло и прогревают его до появления дыма. Кости всыпают в казан. Подсолив, добавляют кумина. Прожарив до коричневатой корочки, достают косточки и откладывают.
Выкладывают лук, постоянно помешивая, жарят его до коричневато-золотистого цвета.
Мясо без костей закладывают в казан и обжаривают, не прекращая мешать, до зарумянивания минут восемь.
Всыпают морковку на мясо, не перемешивая. Минутки через три, когда овощи станет мягче, можно перемешать.
плов со свининой рецепт с фото
Снова кладут в казан мясо с костями, досыпают паприки, перца, кумина, соли. Равномерно распределяют чесночные дольки. Все заливают кипятком, чтобы содержимое оказалось покрытым ею. Огонь ставят на минимум и на двадцать пять минут оставляют для слабого кипения.
На пробу кушанье должно казаться слегка пересоленным. Если такого ощущения нет, можно присолить еще. Чеснок выкладывают, выловив из плова, на тарелку.
плов в мультиварке рецепт с свининой
В казан выкладывают рис. Перемешивать с основой его не нужно. Просто разравнивают поверхность. Жидкостью заливают на сантиметр выше крупы. Варят до ухода воды ниже рисового уровня.
Жестким на пробу рис быть не должен. Но и размякнуть не должен тоже. Если нужно, доливают стакан воды и снова ждут ее ухода.
Рис прибирают к центру, не задевая основы, получают горку. Протыкают ее вилкой до дна, ставят туда чеснок и ямку закапывают. Остатки кумина растирают в ладошках, сыплют в рис.
плов из свинины в мультиварке
Казан накрывают полотенцем, сверху – крышкой. Огонь сбавляют до минимума и оставляют казан минут на десять. Огонь выключают. Четверть часа блюдо томится. Все перемешивают и подают.
Технология приготовления всех версий плова со свининой аналогична. Есть небольшие различия. Но именно благодаря им вкус каждого кушанья индивидуален. А это и есть главный секрет хозяек: не похоже на других.
Published On
2017-01-01
Preparation Time
0h40M
Cook Time
1H00M
Total Time
1h40M
Average Rating
Оценить статью: Загрузка...www.raznoblog.com
Подбор рецептов
eda.ru
Плов из свинины — это звучит просто кощунственно! И тем не менее, таким пловом (шепотом, чтобы апологетов аутентичных кухонь не раздражать) с большим аппетитом потчуются мои многочисленные гости. Про семью даже не говорю. Так, слышу возмущение в партере. Назовите это блюдо рис с мясом, господа — и дело будет с концом! Для особенных упрямцев, вроде меня, пусть все таки будет плов со свининой.
Вкуснятина сия всегда выручает меня, когда нечаянно нагрянут друзья. Пока ведутся приятные беседы, на кухне булькает и благоухает «незаконнорожденный», происхождение которого никого не интересует.
Плов из свинины рецепт приготовления:
Свиная лопатка 500 грамм
Рис 500 мл
Лук 2 большие головки
Морковь 500 грамм
Жир свиной или масло оливковое 4 ст ложки
Соль примерно половина столовой ложки
Лавровый лист 1 штука
Перец черный 1 чайная ложка
Кориандр 1 чайная ложка
Пажитник 1 чайная ложка (если есть, можно и без него)
Острый перец 1 маленький стручок
Изюм 100 грамм
Начнем процесс приготовления плова из свинины. Подготовим рис. Для плова подходит не всякий рис, а только стекловидный. При варке он остается рассыпчатым, мягким внутри и упругим снаружи. Купить рис девзира или конигили мне не удалось. Я приобрела просто испанский, хорошего качества, и проверила его «способности» еще до приготовления плова. Что настоятельно советую сделать Вам.
Многие специалисты по приготовлению плова советуют рис замачивать. Но, не каждый рис нуждается в этом. Для сорта конигили эта операция просто смертельна. Он может превратится в кашицу. Любой рис перед готовкой надо перебрать и тщательно промыть до совершенно чистой воды. Если нужно, то замочить в чуть теплой воде на полчаса. Промытый и замоченный рис после слива воды надо тот час готовить, иначе он рассохнется и при варке будет хрупким и ломким.
Лук режем полукольцами, морковь — довольно крупными брусками примерно 3-5 см длиной и 0,3 см толщиной. Так мы резали корнеплод, когда готовили всем полюбившуюся курицу. Морковку надо брать спелую, красивую, не водянистую. Молодая морковь абсолютно не пригодна для приготовления плова. Разогреваем жир (2 столовые ложки) или масло на сковороде, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, помешивая.
Мясо порезать кубиками со стороной 1,5 см. В отдельной сковороде растапливаем оставшийся жир или масло, обжариваем мясо на довольно большом огне, помешивая.
Тоже до золотистой корочки. В сковороду с луком и морковкой добавляем обжаренное мясо и наливаем примерно 120 мл горячей воды. Тушим мясо с овощами около 30 минут на маленьком огне под крышкой. Следим, чтобы мясо было покрыто жидкостью и не сгорело. Если надо, то подливаем немного (30-40 мл) воды. В конце тушения увеличиваем огонь, солим.
Затем добавить в посуду рис. Наливаем 500 мл воды, кладем специи, лавровый лист, острый перец, горсть изюма, доводим быстро и на очень большом огне до кипения, чтобы жир снизу выбрался на поверхность. Проникнитесь значимостью этого шага — он важен для приготовления вкусного плова со свининой. В процессе готовки жидкость постепенно испарится, а жир будет спускаться вниз, в нем «искупается» каждая рисинка. Рис получится рассыпчатым, а не липким. Тушить около 20 минут на большом огне. Пробуем рис — если он уже почти готов и воды практически не осталось, то убавляем огонь до самого минимума, посуду плотно прикрываем крышкой. Можно в этот момент и просто выключить огонь.
Отдыхает наше блюдо минут 20-25. После этого крышку осторожно снимаем, чтобы не обжечься паром. Следим, чтобы жидкость с из-под крышки не попала снова в плов. А теперь можно кушать! Совесть (тоже гурманка еще та) наверняка будет молчать.
Пловом со свининой удивить гостей, конечно, сложно. Но быстро и сытно накормить даже очень большую компанию — запросто можно. Тем более, что у вас теперь есть мой проверенный рецепт неправильного плова из свинины.
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Здравствуйте, Уважаемые!
Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.
Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:
Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.
Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.
Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.
Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.
Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.
Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.
Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.
Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.
Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.
Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.
Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.
В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.
Наше мясо должно быть уже готово.
Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.
Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.
Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.
Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.
Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.
Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.
То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.
Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.
Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.
Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.
Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.
Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.
Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.
Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.
cook.mihalko.org
Чтобы приготовить плов из свинины надо взять в равном количестве свинину, лук морковь и рис. Еще понадобится раздобыть где-нибудь чугунный казан. Раздобыть, потому что в российских магазинах это не частый гость. Поэтому если вдруг случайно наткнетесь в магазине или на рынке на чугунный казан — берите сразу, не раздумывая. Не пожалеете!
Но что-то я отвлекся. Рассказываю как приготовить плов из свинины.
В этот раз мы готовили вместе с дочерью, ей почти десять лет. Я резал продукты, а она приглядывала за их приготовлением и вовремя их перемешивала.
Я уже почти все основные продукты перечислил. Еще раз поподробнее. Для приготовления плова нам понадобятся:
Приправу для плова рекомендую не покупать уже готовую, а сделать самим. Для этого надо смешать в равном количестве следующие приправы:
Я все это покупаю на рынке у продавцов специй. Они продают, как правило, уже готовые смеси, но если у них спросить, то обязательно достанут из под стола то, что вам нужно. Особенно это касается черной зиры, ее они никогда на прилавок не выкладывают почему-то.
Перво-наперво надо замочить рис. Рис сначала промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем в последний раз заливаем его водой и оставляем замачиваться, пока будут готовиться остальные продукты.
Ставим казан на огонь и выливаем в него растительное масло. Масло надо прокалить.
Пока масло прокаливается надо успеть нарезать мясо, времени хватит. Мясо нарезаем средними кусочками.
Обычно рекомендуют масло прокаливать пока не появится легкий дымок. Мы не будем доводить его до такого состояния. Кинем просто в масло кусочек луковицы. Когда зашкворчит и лук поджарится — значит масло готово к приему мяса.
Кидаем нарезанное мясо в кипящее масло и изредка помешивая жарим до готовности.
Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук. Как нарезать лук — не принципиально, я режу небольшими кубиками. Когда мясо готово добавляем к нему лук и обжариваем уже вместе с луком до готовности лука, помешивая, чтобы лук не подгорел. Не надо дожидаться золотистого цвета лука, так как есть большая вероятность что лук сгорит.
Пока лук обжаривается надо успеть нарезать морковь соломкой. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше это сделать заранее, потому что без тренировки мало кому удается и морковь порезать и мясо с луком вовремя помешивать.
Когда лук станет мягким, добавляем порезанную соломкой морковь. Это важно! Морковь должна быть порезана соломкой, никаких кружочков! Обжариваем еще пару минут иногда помешивая.
Теперь будем готовить зирвак. Это такой насыщенный бульон, в котором будет готовиться рис.
Сначала в мясо высыпаем две чайные ложки приправы и несколько раз перемешиваем. Это нужно для запаха.
Затем добавляем холодной воды, так чтобы она слегка покрывала мясо. Воду надо посолить. На то количество продуктов, которое я указал, как раз в пору будет две чайные ложки соли.
Втыкаем в зирвак две головки чеснока целиком, так чтобы они почти утонули в воде. Еще, по настоянию дочери, я добавил листик лаврового листа. Вы так не делайте, вкус получается немного не тот.
Дожидаемся когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой на 15 минут. Пусть покипит.
Когда зирвак приготовится, высыпаем в казан весь рис и разравниваем его шумовкой, чтобы он лег ровным слоем.
Заливаем рис аккуратненько водой. Вода должна покрывать рис на полтора-два сантиметра. Совсем убавляем огонь и накрываем казан крышкой.
Внимание! До полного приготовления рис перемешивать не надо!
По закрытой крышкой рис будет готовиться от 30 минут до часа. Зависит от риса и количества воды.
Через 30 минут можно заглянуть под крышку и проверить готовность риса. Рис должен быть мягкий и вода должна вся впитаться в рис.
Если это не так, собираем рис от краев к центру горочкой. Делаем это аккуратно, чтобы не зацепить мясо.
Закрываем опять крышкой и томим на медленном огне до готовности. Проверять готовность можно раз в 5-10 минут. Когда наберетесь опыта и привыкните к казану, то будете открывать его два раза, первый, чтобы собрать рис горочкой, и второй, чтобы достать готовый плов.
Когда плов полностью готов, я его перемешиваю, чтобы рис равномерно смешался с остальными продуктами. Считаю, что так получается вкуснее.
Теперь подержим плов под крышкой еще пять минут, только для того, чтобы приготовить салат из помидоров. Такой салат очень хорош с пловом из свинины.
Ставим казан посередине стола. Каждый накладывает себе столько плова, сколько хочет и добавляет немного салата.
Приятного всем аппетита!
cook.mihalko.org
Содержание:
В каждой стране обязательно существует какое-либо национальное блюдо. Узбекистан не исключение. Его визитной карточкой является плов, название которого на узбекском звучит как «палов ош». Это блюдо поистине можно назвать настоящим произведением кулинарного искусства. Единый его рецепт назвать невозможно, поскольку все равно существуют различные вариации его приготовления. Даже добавив разные специи, можно получить совершенно разный вкус. В Узбекистане ни одно событие не обходится без этого замечательного блюда.
Главной особенностью приготовления плова по-узбекски является сочетание подготовленного зирвака (специальной подливы, характерной именно для узбекского плова) и крупяной его части.
Наверное, вам уже не терпится узнать рецепт его приготовления!
Для приготовления этого блюда на 12 порций понадобятся следующие продукты:
Предлагаем попробовать традиционный рецепт приготовления этого блюда.
Согласно традициям узбекской кулинарии, обычно узбекский плов подается на одном большом блюде, рассчитанном на две, четыре и более персоны. Эти блюда большие по размеру (30-50 см в диаметре), круглые плоские с невысокими бортами,чаще всего сделанные из глины, фаянса или фарфора. Перед тем как положить плов на блюдо, его обязательно размешивают шумовкой в казане. Это делается для того, чтобы все компоненты в его составе были распределены равномерно. Коренные жители Узбекистана считают, что при таком методе подачи плова хорошо проявляется его истинный вкус. «Палов ош» выкладывается на блюдо горкой, а сверху на него кладут айву, фрикадельки, чеснок, куски мяса, и все это посыпают порезанным зеленым луком.
Однако плов по-узбекски со свининой можно подавать отдельными порциями в больших суповых пиалах (касах) или на тарелках. В древние времена на свадебных торжествах его подавали гостям на лепешках. Для этой церемонии выпекались специальные лепешки тарелкообразной формы, с пышными бортами и тонкими серединами. Иногда этот обычай используется в Узбекистане и в настоящее время.
Стоит отметить, что для настоящего узбекского плова из свинины важна также температура подачи, которая должна быть около 70-75º, а к концу трапезы — не ниже 65º.
Кроме того, согласно традициям узбекской кухни, это национальное блюдо принято запивать чаем и закусывать лепешками и салатами.
При приготовлении плова по-узбекски важно учитывать основные принципы, которых нужно придерживаться независимо от того, какой рецепт этого блюда вы выберете для себя. Ведь вариаций на тему его приготовления может быть очень много. Например, один рецепт предусматривает добавление изюма, другой рецепт предлагает добавление кураги, третий рецепт может быть интересен набором специй (куркума, зира, шафран).
Однако сама технология приготовления этого блюда остается неизменной.
Есть еще некоторые рекомендации, которые необходимо учесть при приготовлении узбекского плова со свининой. Тогда узбекский плов, приготовленный вами, будет непревзойденным!
Существует огромное количество различных рецептов приготовления плова. Вряд ли кто-то может назвать один-единственный рецепт его создания Это блюдо было известно еще с очень древних времен. Но именно плов по-узбекски считается одним из самых гениальных кулинарных изобретений! А все потому, что рецепт его приготовления несложен, при этом сам плов отличается особым непревзойденным вкусом. Помимо этого, именно плов по-узбекски является по-настоящему целебным, что подтверждено доктором медицинских наук, профессором Ташкентского государственного медицинского университета Аскаровым А.А., который рекомендует есть это узбекское блюдо при гастрите, общем недомогании, после тяжелых физических нагрузок.
Все дело в высокой усвояемости плова (по мнению диетологов коэффициент усвояемости составляет 98%), достигаемой благодаря особому сочетанию продуктов в нем. Так что, несмотря на высокое содержание жиров, плов считается легкой пищей! Недаром узбеки употребляют это блюдо в любое время суток, даже перед сном, поскольку пищеварение при этом не затрудняется.
Поэтому, приготовив узбекский плов со свининой, наслаждайтесь его восхитительным вкусом и ешьте на здоровье! И обязательно найдите для себя именно вам подходящий рецепт его создания! Ведь у каждой хозяйки должны быть свои секреты! Приятного аппетита!
jlady.ru