Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.
Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
Ингредиенты:
Приготовление
Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
Ингредиенты:
Приготовление
sovet-ok.ru
Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?
Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход - духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.
Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками. Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.
1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.
Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать), заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.
Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.
Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.
Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.
Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.
Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.
Я очень рада, что мне довелось закатать такой деликатес на зиму именно сейчас. Так как совсем скоро начнётся уже фруктовый запас на зиму. P.S. Финальное фото тушенки выложу на днях. Муж сразу вынес все банки с тушенкой в подвал.
Овощи заготовили, теперь дело за мясом. Как же без него? Свиная тушёнка, особенно сделанная в домашних условиях, да ещё из доморощенной хрюшки. Ну, уж некоторые думают, роскошь! Но для нас, сельских жителей, совсем нет. Кстати, любой может съездить в ближайшее село и без труда найти и договориться о покупке свежей свининки, получится намного дешевле, чем в магазине. да ещё и мясо будет свежайшее.
Это совет такой, по секрету. Просто я знаю, когда начинают в хозяйстве колоть свиней, не всегда находится сразу сбыт. У своих, сельских в каждом дворе живность, приходится поискать, так что городским покупателям будут рады.
Свиную тушёнку делать дома выгодно. Если есть сразу много мяса, то бывает, что хранить его негде. Часто именно сельские жители покупают морозильные камеры на такой случай. А сварить домашнюю тушёнку — это отличная альтернатива. Ведь из неё намного быстрее можно приготовить первое или второе блюдо, добавить мясо в салат, да просто с хлебом покушать.
На самом деле приготовить тушёнку не так сложно, будь-то из свинины, или из мяса птицы. Мы всегда осенью заготавливаем много мясных консервов вместе с рыбными. Банки можно просто хранить в погребе или любом прохладном помещении.
Для приготовления мы будем использовать следующие ингредиенты:
Как будем готовить:
Пять кило мяса считаем уже чистым, обработанным, то есть, нужно срезать все плёночки, прожилки, тогда тушёнка будет мягкой и нежной. Я всегда использую молодую свинину, до 60 кг, мясо намного мягче и не такое жирное. Обрезанные куски нужно ополоснуть холодной водой и промакнуть бумажным полотенцем.
Для приготовления тушёнки нужно выбрать правильную посуду. Это может быть скороварка, как раньше делали из алюминиевого литья, может быть казан, я пользуюсь настоящим чугуном, бабушкиным наследством, в нём всё вкуснее.
Сало мы режем не слишком мелкими кусочками и укладываем на дно, выставляем минимальную температуру и начинаем медленно вытапливать. Если вы собираетесь тушёнку хранить очень долго, то можете довести до килограмма сала.
Перед тем, как закладывать мясо, нужно стенки посуды промазать тоже вытопленным куском сала. Мясо режем на кусочки, только крупнее, чем для жаркого. Выкладываем в казан и так же, на самом слабом огне продолжаем тушить, иногда не забываем помешивать. Варим 4-5 часов, всё зависит от качества мяса. В конце закладываем все специи.
Хочу дать один совет тем, кто делает свиную тушёнку в первый раз, закатывайте в маленькие баночки, в поллитровые или семисотки. Так удобнее, сразу открыл и использовал, она не стоит долго и не портится в холодильнике. Банки, конечно же, нужно простерилизовать и высушить. Я всегда стерилизую в микроволновке, они получаются сразу сухими. Металлические крышечки опускаю в кастрюльку и кипячу пять минут.
Раскладывать тушёнку нужно горячей, лучше это делать деревянной ложкой, впрочем как и помешивать. Закатываем сразу и оставляем остывать. банки храним в погребе или холодильнике.
Вот такой рецепт, вернее, способ приготовления свиной тушёнки, вам может понравится больше. Очень он удобен тем, что сразу всё заложил в баночки, включил духовку и на время забыл о ней.
Берём так же пять кило свинины, вместо сала можно вытопить нутряной жир — смалец. Его режем на кусочки и заранее вытапливаем на сковороде, на медленном огне. Мясо подготавливаем точно так же, как и в первом случае. Берём поллитровые баночки, их не нужно стерилизовать, так как они прожарятся в духовке, только тщательно моем их с содой.
На дно каждой баночки засыпаем перчик, достаточно по пять горошин, кладём по листочку лаврушки, только небольшому, чтобы не давал горечь. мясо режем на кусочки и солим, перемешиваем и раскладываем равномерно по баночкам, только не до самого края. Сверху в каждую баночку наливаем вытопившийся жир, распределяем его равномерно.
Банки ставим в холодную духовку, иначе они могут лопнуть, включаем температуру 180 градусов и оставляем на четыре часа. Заранее стерилизуем крышки и готовую тушёнку сразу под них катаем.
Как видите, такой способ очень прост. Банки уже сразу готовы к закатке, что очень удобно. Есть ещё один хороший способ приготовления, о нём чуть ниже.
Честно, не знаю, как бы я обходилась без этого кухонного чуда, но ведь раньше как-то жила. Тушёнку из свинины в мультиварке делать быстрее и почти так же удобно, как в духовке. Но, естественно, порции будут поменьше.
Нам нужно будет три кило мяса свинины и пол кило сала или нутряного жира. Если мясо жирное, то берите сала меньше. Из специй так же, перец, соль и лавр. Вообще в таких заготовках не нужно специями злоупотреблять, ведь тушёнка — это полуфабрикат, вы из неё что-то будете готовить и нужно, чтобы она по вкусу и запаху была как можно нейтральнее.
Первым делом мы режем на кусочки смалец или сало, складываем в чашу и выставляем режим выпечки, вытапливаем и шкварочки вытаскиваем. мясо обрезаем и ополаскиваем, обсушиваеми режем кусками. Складываем в вытопленный жир кусочки, засыпаем все специи, солим и выставляем режим тушения на три часика. Закрываем крышку и идём по своим делам.
Баночки в этом случае нужно простерилизовать, расфасовываем тушёнку, как всегда, в горячем виде и сразу катаем под крышки.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
Кто хоть раз пробовал домашнюю тушенку из свинины, знают, что это консервированное мясо и вкусное, сытное, и является действительно палочкой-выручалочкой в приготовлении первого или второго блюда тогда, когда нет возможности или времени что-то готовить из свежего мяса.
Основным преимуществом свинины для приготовления тушенки является то, что этот вид мяса достаточно жирный и поэтому не требуется использование дополнительных ингредиентов в виде сала, большого количества жира, масел.
Готовить домашнюю тушенку из свинины можно в банках в духовке, скороварке, пароварке, мультиварке, автоклаве. Вне зависимости от выбранного способа, принцип приготовления у них схож:
• Приобретайте для консервирования парное мясо: мякоть с жирком. Замороженное мясо, костлявая часть для приготовления тушенки не подходят.
• Не стоит консервировать тушенку в больших тарах, 0,5-1 литровых банок вполне достаточно.
• Тара и крышка обязательно должны быть стерильными.
• Мясо промывают, нарезают кусочками одинакового размера, солят, перчат, перемешивают. На дно стерилизованных банок выкладывают вперемешку подготовленную свинину, листья лавра, горошины черного перца и другие ингредиенты по вкусу. Возможно, сначала приготовить мясо, а после утрамбовать в тару.
• Заполненные ингредиентами банки прикрывают крышками и отправляют готовиться. После вынимают и закатывают.
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• приблизительно стакан растительного масла;
• один репчатый лук больших размеров;
• несколько зубчиков чеснока;
• соль и черный перец по вкусу;
• 2 столовые ложки обычного уксуса или 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
• 2 лавровых листочка.
Как готовить:
1. Свинину промытую нарезают небольшими кубиками размером не больше 2 сантиметров.
2. Мясо солят и перчат, ориентируясь на свой вкус. К нему добавляют поломанные на мелкие кусочки лавровые листики, которые после варки свинины аккуратно вылавливают.
3. В мясо добавляют уксус и мелко порезанный лук. Ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Заготовку для тушенки накрывают пленкой. Ставят ее, по крайней мере, на 6 часов в холодильник. Основная цель – маринование.
5. Замаринованную свинину укладывают в специальную емкость для духовки, равняют. Для заливки используют растительное масло, которое должно полностью покрывать свинину.
6. Берут бумагу пергаментную для выпечки, аккуратно накрывают мясо. Сверху форму накрывают крышкой или фольгой.
7. Свинину готовят в духовке, разогретой до 130 градусов, в течение 45 минут.
8. Через отведенное время бумагу снимают. Добавляют к блюду чеснок и вновь накрывают бумагой, крышкой. Повторно ставят свинину томиться в духовке приблизительно на два с половиной часа.
9. Готовое мясо вытаскивают из духовки, охлаждают.
10. Мясо разделяют на тоненькие, мягкие волокна. Лавровые листики вытаскивают. Перед подачей тушенку разогревают.
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• соль;
• по вкусу: черный перец, лавровый лист.
Как готовить:
1. Берут мясо, промывают и сушат его бумажными полотенцами.
2. Свинину режут на кусочки небольших размеров. Их складывают в кастрюлю мультиварки и ставят на режим «Тушение» на четыре часа, добавив примерно полстакана воды. Важно помнить: в любой мультиварке нагрев требует много времени, поэтому мясо всегда готовится дольше.
3. За час до окончания добавляют лавровый лист, соль, перец. Для классического рецепта таких специй достаточно. При желании можно добавить дополнительные специи.
4. Готовую горячую свинину раскладывают по горячим стерилизованным банкам, закрывают, ставят под теплое одеяло. После полного остывания убирают на хранение.
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• столовая ложка соли;
• черный перец по вкусу.
Как готовить:
1. Свинину охлажденную нарезают кусочками небольших размеров (лучше всего 2х2 или 3х3 сантиметра).
2. Мясо солят по следующим пропорциям: столовая ложка соли – килограмм свинины. Перец добавляют по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают.
3. Мясо раскладывают в стерильные баночки из расчета: 500 грамм свинины – 0,5-литровая баночка. Рекомендуется тщательная утрамбовка.
4. На дно большой кастрюли кладут махровое полотенце, ставят баночки и накрывают их крышками. В кастрюлю добавляют воду на пару сантиметров ниже горлышек банок. Неплотно накрывают крышкой. Ставят на огонь для 2-часового кипячения с момента закипания воды. Периодически подливают воду, так как она должна кипеть в течение всего приготовления блюда.
5. Тушенка готова. Баночки достают, закатывают крышки и ставят под полотенце до полного остывания.
6. Тушенку хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Ингредиенты:
• одна морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• половина репчатого лука;
• 550 грамм свинины;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• чайная ложка сушеного барбариса;
• 5 штучек душистого перца;
• лавровый листочек.
Как готовить:
1. Мясо режут кусочками средних размеров. Если свинина обладает жирком, его аккуратно вырезают и откладывают в сторону. К свинине добавляют натертый чеснок, соевый соус. Все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
2. На дно банки кладут лук, морковь. Затем добавляют немного мяса и часть сушеного барбариса. Таким образом чередуют оба компонента. В обязательном порядке в баночку добавляют лавровый лист.
3. Сверху кладут жир или сало.
4. Фольгу заворачивают в несколько слоев, после чего ею закрывают банку. Блюдо ставят в холодную духовку, устанавливая температуру в 150 градусов. Для приготовления отводят 3 часа. После того, как достанут тушенку, банку аккуратно закатывают.
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• 2 столовые ложки соли;
• 2 лавровых листика;
• 2 лука;
• черный перец горошком.
Как готовить:
1. Свинину режут небольшими кусочками. При желании можно добавить часть говядины, способной внести разнообразие оттенков во вкус готовой тушенки.
2. По классической схеме соль и специи добавляют на дно банки, можно использовать дополнительные специи.
3. Мясо со специями накладывают в банки. Оставляют около двух сантиметров до крышки.
4. Банки ставят на полтора часа в автоклав при температуре 120 градусов по Цельсию.
5. Закатывают, остужают. Тушенку разрешается хранить без холодильника в прохладном месте. Срок хранения составляет около трех лет.
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• столовая ложка соли;
• по вкусу специи: черный молотый перец, гвоздика, перец горошком, лавровый лист.
Как готовить:
1. Мякоть свинины режут крупными кусками. При этом мясо должно проходить через горлышко банки. Мясо солят и позволяют стечь жидкости. Для этого емкость со свининой кладут под уклоном.
2. Духовой шкаф греют. Противень аккуратно смазывают тонким слоем смальца. На противень выкладывают кусочки свинины. Мясо запекают до полной готовности и мягкого состояния.
3. Для консервирования используют банки объемом 0,5 и 0,7 литров (средние размеры). В них укладывают мясо слоями, которое посыпают специи, приправами. Мясо утрамбовывают плотно. После этого добавляют растопленный смалец из противня. Если недостаточно смальца, следует растопить жир и долить его. Все ингредиенты должны быть скрыты. Банки закрывают металлическими крышками. Темной бумагой оборачивают каждую банку.
4. Банки с тушенкой из свинины желательно хранить в деревянных ящиках с соблюдением оптимального температурного режима и отсутствия лишнего света.
Несмотря на то, что технология приготовления домашней тушенки из свинины проста и незатейлива, у многих бывают и неудачи при несоблюдении каких-либо пунктов. Дабы ваша консервация удалась на славу, избежать кулинарного «казуса» вам помогут некоторые советы:
• Иногда тушенка получается суховатой, не сочной – это происходит из-за недостатка жиров. Поэтому обязательно выбирайте не постную свинину, а мясо с жирком.
• Если вас смущают кровяные хлопья в готовом продукте, слегка обжарьте мясо перед закладкой в банку.
• Если вы любите желеобразный продукт, выложите на дно банки мясо на кости.
• Не цельные куски мяса, кашица символизирует о том, что было использовано замороженное мясо. Приобретайте только свежий продукт.
• Если готовый продукт горчит, значит, вы использовали большое количество не свежего лаврового листа. Листья лавра должны быть нежного оливкового цвета, не поломанные, не крупные. Класть этот ингредиент желательно по минимуму: 1-2 листочка на 0,5 литровую банку.
• Если крышка консервации вздувается – вы остужали банку с тушенкой в прохладном месте. При приготовлении в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в устройствах. При приготовлении другими способами остужайте тушенку, завернув тару в одеяло.
• Чтобы вытекающий во время приготовления тушенки в духовке жир не подгорал, насыпьте на дно противня немного соли или налейте воды.
• Чтобы во время хранения крышка не окислялась, смажьте ее свиным жиром.
• Храните консервацию в прохладном притемненном месте.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях. Обязательно сделайте для себя такую заготовку впрок. Тушенка очень вкусная, абсолютно натуральная и долго хранится. Ее можно есть в холодном виде, брать с собой на дачу или на рыбалку. Или быстренько разогреть баночку мяса и подать, скажем, с макаронами — получится полноценный обед.
Мой рецепт тушенки рассчитан на приготовление в духовке. Потребуется свинина, кусочек сала, каменная соль, перец черный горошком и лавровый лист — вот собственно и все. Останется разложить все по баночкам и терпеливо ждать, пока мясо дойдет до готовности. Затем закатать крышками и отправить на хранение. Лучше всего поставить банки в сухой, темный и прохладный погреб. Если таких условий нет, придется освободить место на полке холодильника, где домашняя тушенка из свинины благополучно простоит весь год. Хотя, как показывает практика, больше полугода она не задерживается, уж больно вкусная!
В рецепте я привела расчет количества ингредиентов на 0,5-литровую банку. Если не любите слишком жирное, можете использовать в два раза меньше сала, ограничившись только слоем на дне банки (то есть сверху его не класть).
на 0,5-литровую банку
webpudding.ru
Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие ситуации, что возникают проблемы с покупкой свежего мяса, в таких случаях приходит на помощь тушенка в банках. Магазинная тушенка не внушает доверия по своему качеству, зато в домашних условиях можно самим приготовить вкуснейшую тушенку из любого мяса. Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки из свинины. Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества. С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.
Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.
Посолить, поперчить.
Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.
Укладывать кусочки мяса надо плотно.
Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.
Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.
Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.
Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.
Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.
При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.
Приятного аппетита!
И все же как бы не уверен. Стоит ли банки перед постановкой в духовку закрывать крышками. При температуре 200 гр. содержимое закипит и вероятно возникнет избыточное давление, что приведет к взрыву. Или я ошибаюсь?
Крышки не закатывают, когда ставят в духовку, просто кладут сверху, потом после снятия и добавления жира только можно закатать.
Я очень люблю тушенку, но готовить обязательно в банках? Может горшочек подойдет или кастрюля, я ее и так съем сразу.
Я делаю примерно также, только в кастрюле, сало кладу вниз кастрюли. Варю до тех пор, пока не выкипит почти весь сок, когда начинает кипеть жир сверху мяса, выключаю и раскладываю плотно в стерильные банки и закатываю. Преимущество приготовки в кастрюле в том, что если мяса много, то с каждой банкой возиться долго, их много в духовку не влезет. Из такой тушенки потом очень быстро можно приготовить любое блюдо, ведь мясо у вас будет уже приготовленное.
Я делаю тушенку и паштет на протяжении 15 лет. Но духовкой не пользуюсь, стерилизую банки, сразу закатанные крышками с резьбой, в специально сваренной емкости на 15 литровых банок. Банки хорошо помыть. но стерилизовать нет смысла. Главное оставлять 2-3 сантиметра до края банки, т.к. сок от мяса попрет вверх. Не надо заморачиваться с топкой сала и заливкой его в банки, кто любит жирную тушенку кладёт жирное мясо.
Долго подбирал рецептуру для паштета. Вот оптимальный на вкус моих домашних вариант:
— печенка говяжья — 1 кг;
— яйца крутое — 20 шт;
— смалец для обжарки лука и добавления в фарш 1,5 литра.
— перец, соль — по вкусу.
Пусть не пугает такое количество смальца и лука, в этом вся фишка. Лук дает цвет, а смалец — нежность и мягкость паштету.
Мясо отварить до готовности, все на мясорубку, если крупная сетка — то 2 раза, по банкам и как тушенку.
Да, по поводу хранения, хранил и в погребе, и в холодильнике, и в кладовке, но не более года. Просто съедали раньше. Но совет: если есть место в холодильниках, то лучше там, береженого Бог бережет, приятного.
Я делаю тушенку подобным способом, лишь с некоторыми отличиями:
1. Не укладываю мясо в банку слишком плотно, чтобы сок и жир могли циркулировать между кусочками мяса. И потом, если укладывать мясо плотно, после открытия банки может случится, что мясные куски слепились в кучу. А это уже и не очень эстетично, и не очень вкусно.
2. Не кладу мясо «под завязку» — мясо будет кипеть, выделится сок и объем содержимого увеличится, нужно оставить немного пространства, чтобы избежать вытекание сока и жира или даже разрыва банки.
3. Использую банки с металлическими закручивающимися крышками. Сразу после укладки всех ингредиентов плотно закручиваю крышку и уже не открываю. Так их ставлю в духовку, стерилизую и открываю аж непосредственно перед употреблением.
4. Сразу при укладке мяса добавляю в банку приблизительно 1 столовую ложку качественного (желательно домашнего) свиного смальца и примерно 100 грамм воды. Ещё кладу помимо соли и чёрного молотого перца пару горошин чёрного и пару горошин душистого перца.
5. В противень добавляю немного воды.
6. После стерилизации вынутые из духовки банки с готовой тушёнкой осторожно переворачиваю вверх дном и ставлю «вниз головой» на 1-2 часа. Это позволяет вовремя обнаружить неплотно закрытые банки и лучше перемешивает содержимое. Потом ставлю банки остывать в «нормальном» положении, чтобы после остывания сок был внизу, а красивая «шапочка» из жира — вверху.
rutxt.ru
Какой бы ни была тушёнка из магазина, домашняя всё же вкуснее и надёжнее. Предлагаю рецепт этого простого блюда.
Для приготовления тушёнки берём 2 кг свинины (указан «чистый» вес мяса, т.е. после удаления плёнок и жилок). Из указанного количества ингредиентов получается 4 пол-литровые банки тушёнки. Мясо необходимо порезать на кусочки размером примерно 1,5-2 см. На каждые полкило мяса берём одну чайную ложку соли без горки. Солим порезанное мясо и отправляем его в холодильник.
Сало режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю и помещаем на медленный огонь вытапливать. По мере вытапливания жир сливаем.
Из указанного количества сала получается пол-литра жира и маленькое блюдце вкусных и ароматных шкварок (шкварки в рецепте не пригодятся).
Подготовка банок на ваше усмотрение. Есть мнение что банки нужно просто тщательно вымыть. Я после мытья держу банки над паром по 5-7 минут. На дно каждой подготовленной банки кладём 1 лавровый лист и 10 горошин чёрного перца. Раскладываем в банки мясо, не уплотняя его сильно. Закрываем банки металлическими крышками, вынув уплотнительные резинки. Сверху крышки обматываем фольгой как можно плотнее, это предотвратит полное выкипание мясного сока.
На противень насыпаем слой соли толщиной примерно 1 см и ставим на соль банки с мясом. Помещаем противень в холодную духовку. Затем включаем духовку на средний огонь.
После того как мясо даст сок и он закипит, температуру уменьшаем до 150 градусов. С этого момента засекаем 4,5 часа.
После окончания указанного времени достаём банки с тушёнкой и взамен выкипевшего сока доливаем в каждую горячий смалец. Накрываем новой стерильной крышкой и закатываем.
food.ua
Консервированное тушеное мясо, называемое в народе просто — тушенка — продукт, пользующийся особой славой еще со времен наших бабушек. Редкая советская семья не обходилась без банки вкусного консервированного мяса, а сколько раз она выручала хозяек в приготовлении угощений за пару минут или туристов в походах. При всем богатстве магазинного выбора, многие все же, предпочитают делать мясные заготовки в домашних условиях. И это понятно! Ведь домашняя тушенка, старательно заготовленная впрок своими руками, получается удивительно вкусной и сытной. Для приготовления подходит абсолютно любое мясо и никакого специального оборудования, кроме банок и большой кастрюли. Следуя пошаговым рецептам с фото, вы легко и просто освоите интересные способы заготовки мяса, позволяющие сохранить его насыщенный аромат и питательность на всю зиму.
Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.
Аппетитная сочная тушенка из куриных четвертей, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может смело составить конкуренцию тушенке купленной в магазине. Готовится такая тушенка без добавления жиров и консервантов,
Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.
Этот рецепт – огромная находка для любой хозяйки, поскольку совмещает в себе простоту, пользу, а так же, возможность легко и просто сделать заготовку из курицы на зиму. Домашняя куриная тушенка в духовке получается нежная, сочная и вкусная.
“Как быстро и вкусно приготовить гуляш на обед?” – вопрос, которым довольно часто озадачиваются домохозяйки. Лучший вариант — заготовить впрок говяжий гуляш. Сочный и нежный, он придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Потратив на простую и сытную заготовку всего-то пару часов, Вы сможете разнообразить семейное меню во время рабочей недели и сэкономить для себя немало свободного времени.
Многие хозяйки задаются вопросом как правильно заготовить мясо на зиму или впрок, для длительного хранения. Неплохим вариантом такого сохранения являются мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Домашняя тушенка, приготовленная из свежего мяса заботливыми руками хозяйки, без сомненья полезная и вкусная, так как не содержат консервантов.
Немногие хозяйки знают, что консервировать на зиму можно не только мясо домашних животных. Очень вкусные домашние консервы можно приготовить из свежего или копченого заячьего мяса, мяса куропаток или диких коз. Можно использовать разные виды дичи, но самые вкусные консервы готовятся из вышеперечисленных трех видов.
Свинина в собственном соку готовится из мяса с жировой прослойкой — именно такие куски дают много сока и получаются очень нежными. Для домашней тушенки хорошо подойдет лопатка, ошеек или жирный окорок с задней ноги.
Такая тушенка из баранины удобна для быстрого приготовления супа харчо или плова. Кроме того, такое диетическое и вкусное консервированное мясо можно употреблять как самостоятельную оригинальную мясную закуску. Преимущества такой заготовки — исходное сырье и дешевле, и полезнее. Одним словом, пробуем.
Хотите, чтобы аппетитная копченая свинина дольше сохранилась нежной и сочной? По этому простому домашнему рецепту, любая хозяйка сможет заготовить на зиму очень вкусное копченое свиное мясо, консервированное с добавлением бульона.
Консервация мяса на зиму хоть хлопотное и трудоемкое занятие, но зато это в будущем сэкономит Вам время для приготовления каждодневных блюд для семьи. Если потратите несколько часов для заготовки свиного гуляша по этому простому рецепту сейчас, то потом сможете больше провести времени с близкими.
Говяжья тушенка – это полностью готовое блюдо, которое зимой нужно только достать из банки, разогреть и подать с гарниром. Такое консервированное мясо очень пригодится если Вы любитель туристических походов или просто вылазок на природу. Для мам, которые имеют деток студентов, этот рецепт поможет решить вопрос — что же дать чаду с собой на неделю.
Любите сочную жареную баранину с ароматными грибами? Попробуйте приготовить в домашних условиях очень вкусное консервированное баранье мясо с добавлением грибочков и различных пряностей.
Домашние мясные консервы — их достоинства неоспоримы. Предлагаем оригинальный рецепт тушенки из говядины, в котором сырое мясо укладывается просто в банку. Оно не проходит предварительную тепловую обработку, а готовится прямо в банках, в процессе их длительной стерилизации. Такой вид заготовки дает отличную возможность не только вкусно, быстро, но полезно и разнообразно накормить семью. На их приготовление много сил не требуется.
Тушенка из говядины – вкуснейшее, сытное блюдо, из диетического не жирного мяса. Заготовив ее впрок, Вы высвободите себе много времени, которое тратится на каждодневное приготовление мяса. Процесс приготовления говяжьей тушенки достаточно прост и с ним может легко справиться каждая хозяйка. Консервировать мясо по этому рецепту можете в натуральном виде или с добавлением тех овощей, которые Вам по душе.
Гуляш – универсальная еда. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом. Рецепт гуляша простой в приготовлении. Закрыв его впрок, у Вас получится домашняя тушенка. Вы будете иметь в запасе готовое блюдо, которое можно открыть и быстро приготовить в случае появления гостей или когда Вы ограничены во времени.
Свиная тушенка — наиболее распространенный вид заготовки мяса на зиму. Воспользовавшись простым домашним рецептом, можно законсервировать в банках мясо на жаркое. Немножко потрудившись и заготовив мясо в прок, зимой у Вас будет готовое вкусное мясное блюдо.
Предлагаю весьма интересный и простой домашний рецепт на зиму — как заготовить из мяса говядины тушенку в виде бефстроганов, с добавлением пряностей, муки и тушеного лука. Консервированное мясо, заготовленное по такому рецепту, обладает пикантным пряным вкусом, а тушеный лучок придает ему сочность и небольшое сладкое послевкусие.
Конец осени и зима — отличный сезон заготовить мясо впрок. Домашний рецепт заготовки прост: свежее мясо обжариваем и помещаем в банки. Обходимся без стерилизации, т.к. заливаем заготовку растопленным смальцем. Так что, по сути, имеем готовый консервированный гуляш, из которого, открыв в любой момент, можно быстро сделать вкусное блюдо.
Домашняя тушенка из мяса в желе готовится из любого вида птицы. Консервировать можно мясо курицы, гуся, утки или индюка. Хотите узнать как делать заготовку — воспользуйтесь рецептом.
suseky.com
Категория: Рецепты из мяса
Загрузка...recept4you.ru
Почему многие хозяйки готовят тушенку дома, самостоятельно? Они не используют магазинную, так как только в таком случае могут быть абсолютно уверены в качестве используемых продуктов – мяса и приправ. И будут с удовольствием кушать ее, не рискуя своим собственным бесценным здоровьем. Поэтому тушенка, в домашних условиях из свинины приготовленная, – идеальный вариант для хозяйки, заботящейся о зимних запасах для своей семьи.
Каждая из них может без особого труда приготовить такой вкусный и сытный продукт. Нужно всего лишь быть аккуратной и соблюдать простые временные нормы. И конечно, иметь необходимые продукты. Освоив приготовление тушенки из свинины, вы будете на несколько лет вперед обеспечены полностью готовым продуктом, который сохраняет пищевую ценность долгое время. Откроете банку, добавите несколько ложек мяса к картошке и получите вкуснейшее блюдо.
Для его приготовления потребуются: жирное мясо (свинина) – полтора килограмма, соль – две столовые ложки, черный перец – десять горошин, гвоздика – две-три чашечки, внутренний выжаренный жир (смалец) – 100 грамм, лавровый лист – два-три листика.
Как же готовится тушенка в домашних условиях из свинины? Для начала в проточной воде моем мясо, удаляем из него кости и нарезаем приблизительно одинаковыми кусками такого размера, чтобы они без проблем проходили в баночное горло. Солим мясо, кладем его на решетку и ждем 2-3 часа, пока оно немного не стечет и не обветрится.
После этого кладем свинину в банки, предварительно хорошо вымытые и простерилизованные. Последовательность такова: лавровый лист, черный перец (пять горошин), одна гвоздика, мясо (равномерно жирные и постные куски). Наверх добавляем выжаренный внутренний жир (50 грамм).
Банки должны быть плотно заполнены. Накрываем их стеклянными крышками и помещаем в духовку на противень, заранее присыпанный достаточно толстым слоем соли. Прогреваем банки в разогретом духовом шкафу. Длится этот процесс два с половиной-три часа при температуре 200 градусов.
После этого банки достаем из духовки, накрываем их обязательно простерилизованными железными крышками и при помощи специальной машинки закатываем. Тут же укутываем их теплым покрывалом и в таком виде оставляем для остывания на 10-20 часов. Полностью остывшие банки определяем на хранение — место должно быть темным и прохладным. Вот мы и разобрались с тем, как делать тушенку из свинины.
Теперь расскажем об еще одном рецепте, альтернативном вышеизложенному.
Для него нам понадобятся: 3-4 килограмма жирной свинины, полтора-два литра воды, соль – три столовые ложки, по вкусу – перец горошком черный, душистый и лист лавровый.
Для начала приготовим основной ингредиент блюда под названием тушенка в домашних условиях из свинины. Хорошо промываем мясо и нарезаем его кусочками размером три-четыре сантиметра, сало – до одного сантиметра. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем водой. На большом огне доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. 3-4 часа варим, за 30-40 минут до конца приготовления добавляем специи и соль.
Готовим пол-литровые банки – вымываем их и стерилизуем. Размещаем в них мясо с бульоном, накрываем крышками. Подошло время стерилизовать и тушенку. Берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим наполненные банки. До их «плечиков» наливаем воду и включаем на 15-20 минут медленный огонь. Достаем поллитровки, закатываем крышки и оставляем остывать, накрыв одеялом. Все, тушенка в домашних условиях из свинины готова. Теперь мы имеем запас еды длительного хранения, который очень пригодится при отсутствии времени. Варим кашу, макароны, картошку, смешиваем с тушенкой — и обед/ужин готов. Приятного аппетита!
lubimierecepti.ru
на порций
Свинина
400-450 г
Лавровый лист
2 шт
Перец черный молотый
3 щепотки
Стоимость ингредиентов
~ 1.38
В список покупокТушенка из свинины - идеальное мясное блюдо для любого гарнира. Благодаря длительной термической обработке, мясо становится нежным, оно буквально тает во рту. Такой продукт можно сразу же укупорить металлическими крышками закаточным ключом после извлечения из духовки и отправить в погреб или подвал - у вас всегда под рукой будет баночка домашней тушенки из свинины, которую вы создали на своей кухне. Это мясное блюдо можно брать с собой в поездку или на пикник, можно выкладывать в бизнес-ланч, беря с собой на работу. Многие страшатся процесса приготовления, хотя, на самом деле, в нем ничего сложного нет - необходимо лишь нарезать мясо, выложить его в банку и тушить в течение 1,5-2 часов, в зависимости от качества мяса. На выходе получается невероятно сочное мясное блюдо, его с удовольствием съедят даже дети вприкуску с любым гарниром. Обязательно выбирайте при покупке свинину с сальной прослойкой, чтобы тушенка не получилось суховатой на вкус - лучше всего приобретите кусочек свиной шеи.
1 Промыть мясо в воде, удалить все жилы и пленки - они его могут скрутить при тушении. Если мясо заморожено, предварительно разморозить его при комнатной температуре или в течение ночи, поместив в холодильник из морозилки.
2 Нарезать мясо небольшими порционными кусочками.
3 Всыпать соль и молотый черный перец, перемешать все между собой.
4 Выбрать чистую стеклянную банку без сколов, выложить в нее приправленную мясную нарезку, но не до края - до плечиков и добавить парочку лавровых листьев. Листья лучше всего всунуть вглубь банки.
5 Прикрыть горлышко банки фольгой или металлической крышкой, сняв с нее резиновое кольцо. Поместить банку в холодную духовку, включить нагрев до 200С и томить мясо около 1,5-2 часов. Банку помещать только в холодную духовку, иначе из-за разницы температур она лопнет и вам придется все мясо удалить из-за того ,что в нем могут быть осколки стекла.
6 Банку с готовой тушенкой извлечь из духовки и дать остыть примерно 10-20 минут, после чего снять крышку. На этом этапе тушенку можно укупорить закаточным ключом, выложив на горлышко горячей банки ошпаренную металлическую крышку.
7 Выложить тушенку из свинины в глубокое блюдо для подачи, гарнировать свежими овощами, зеленью.
Рецепт "Тушенка из свинины" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru