Наш организм устроен совсем не так, как у людей с юга, и нам свинина требуется в определенных количествах.Потому что организм, по полгода и больше вынужденный противостоять холоду, нуждается во многих питательных веществах, которые содержатся в свинине и накапливаются в сале.
Свинина не просто вкусна, она по биохимическому составу ближе, чем другие виды мяса, к потребностям нашего организма.
Поэтому не будем вступать в дискуссию об уместности употребления свинины славянами, а обсудим, какую свинину выбрать для шашлыка.Ведь шашлык— это самое праздничное мясное блюдо.
Но бывает и так, что ничего из вышеперечисленного найти не удается, какая же тогда подойдет свинина для шашлыка и как выбрать наиболее подходящий кусок из тех, которые имеются?
Нужно смотреть, чтобы мясо не было слишком постным, иначе шашлык будет сухим.Хотя бы немного, но жир должен присутствовать. И чем тоньше его прослойки, тем лучше.
Меньше всего жира в лопаточной части и в окороках, поэтому эти части для шашлыка годятся меньше всего.
Только свежую и не парную.
Парное мясо — это полученное сразу после убоя животного, оно так называется, потому что еще не остыло, сохраняет температуру тела животного.Это мясо совершенно не готово для приготовления шашлыков или стейков.Для таких нежных блюд мясо должно дойти до кондиции, а это целый комплекс сложных биохимических реакций, для которых нужна плюсовая температура и время, обычно — 24 часа.
Процесс замораживания можно сравнить с процессом непродолжительной варки.Белок частично денатурируется, мышечные волокна под воздействием холода сжимаются, при этом выделяется межтканевая жидкость, которая замерзает.
При размораживании кристаллы льда тают и из мяса вытекает драгоценный сок, унося с собой витамины и минеральные вещества, а также самые легкоусвояемые протеина, которые в свободном состоянии циркулируют вместе с лимфой (той же межтканевой жидкостью).С мясным соком теряется большая часть иммуноглобулинов и незаменимых аминокислот.
Это одна из причин, почему размороженное мясо не такое ароматное, как охлажденное.
Идеальное мясо для шашлыков— это равномерного розового цвета мякиш с мелкими прослойками жировой ткани.Соединительнотканных пленок не должно быть, потому что жилистое мясо невозможно приготовить сочным и мягким.Все жировые прослойки должны быть чисто-белого или немного розоватого цвета.Никаких посторонних запахов не должно ощущаться.
Излишне говорить о том, что мясо для шашлыков должно быть абсолютно безопасным. То есть, получено от здоровых животных и свежее.О том, что животное было здоровы, можно судить по хорошему обескровливанию.Это легко проверить, промокнув мясо белой бумажной салфеткой, на ней не должно оставаться следов крови.
О свежести мяса говорит не только его цвет и запах, но и упругость.У несвежего мяса ямка после надавливания пальцем не выравнивается.
Нравится Загрузка...
vsemkulinaram.ru
Содержание статьи
Мягкий сочный шашлык у всех ассоциируется с весенними праздниками. Его приятно покушать и летом на даче. Шашлык уже давно стал хитом во многих странах мира. Блюдо кавказской кухни не нуждается в дополнительной рекламе. Однако успех приготовления зависит, в первую очередь, от корректного выбора сырья. Шашлык жарят на основе свинины, говядины или баранины. Разберём важные аспекты.
как замариновать шашлык из свинины
Важно!Если вы выбираете охлаждённое мясо, необходимо отличить его от замороженного. При надавливании из куска будет выделяться прозрачный сок, при этом на мясе останется темноватый круг. Если мясо размораживалось и замораживалось несколько раз, сырьё будет слишком мокрым. Хорошее мясо в меру влажное.
как правильно замариновать мясо для шашлыка
как вкусно замариновать курицу для шашлыка
как замариновать шампиньоны для шашлыка
Чтобы приготовить вкусный и нежный шашлык, необходимо с ответственностью подойти к процедуре выбора мяса и его маринованию. Первым делом определитесь с видом блюда. Не скупитесь и приобретайте качественный продукт. Помните, чем моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо.
как замариновать лук к шашлыку
howtogetrid.ru
Хороший рецепт, качественная прожарка, удачные соусы – все это, конечно, очень важно. Но если не будет хорошего мяса – шашлык вряд ли получится сногсшибательным. Поэтому, собираясь на пикник, нужно начинать подготовку с покупки качественного мяса.
Классический выбор для шашлыка на Кавказе и в Азии. Для жарки на углях подходит мясо молодого барашка. Оно ярко-красное, если мясо приобрело темноватый, рубиновый оттенок – то баранина старая.
К сожалению, в наших магазинах хорошая баранина попадается редко. Нужно знать места или договариваться на рынке с мясником. Но если все же вы увидели на прилавке хорошую, свежую, яркую баранину, то для шашлыка выбирайте вырезку, корейку или мякоть задней части.
Рецепт в тему: Шашлык из ягненка по-узбекски>>>
Универсальное мясо для шашлыка. Она есть везде и выбор довольно широк, поэтому найти хорошее мясо вполне можно. Свинина для шашлыка должна быть светло-розовой и с небольшим жирком. Подходит для шашлыка «ошеек» - мясо, расположенное вдоль хребта на шее. Подходит и полоса вдоль хребта на спине, удачно получится также корейка.
Рецепт в тему: Шашлык из свинины в йогурте>>>
Говяжье мясо суховато и жестковато, поэтому для шашлыка его выбирают редко. Но если выбор пал именно на говядину, то нужно брать молодую – светлую. И предпочесть вырезку.
Рецепт в тему: Шашлык из говядины по-грузински>>>
6 порций
2 кг свинины
1 стакан соевого соуса
3 см корня имбиря
5 зуб. чеснока
Черный перец
Шаг 1. Мясо промыть, нарезать крупными кубиками (примерно 2х2 см).
Шаг 2. Корень имбиря почистить и натереть. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Шаг 3. Мясо сложить в емкость для маринования. Добавить к нему имбирь и чеснок, посыпать свежемолотым перцем и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся пряностями.
Шаг 4. Залить мясо соевым соусом. Придавить прессом. Оставить на 3 часа.
Шаг 5. Насадить на шампура и поджарить на углях.
Как выбрать качественный продукт? Читайте каждую среду на АиФ-Кухня
www.aif.ru
Впереди долгожданные теплые деньки, когда так хорошо собираться с друзьями на природе, разводить огонь и готовить всеми любимое «пикниковое» блюдо – шашлык. Приготовление мяса на углях – это, конечно, искусство, но при правильном подходе справиться с ним может даже начинающий кулинар. Ведь для успеха в этом деле требуется немного: подходящее мясо, правильное маринование и хорошее настроение!
Главный фактор – это, все-таки, выбор мяса. Качество мяса - залог успеха и гарантия того, что шашлык получится сочным, ароматным и по-настоящему вкусным даже в руках неопытного кулинара.
Какое же мясо будет правильным для приготовления на углях? Рынки и супермаркеты предлагают «мясо для шашлыка» и «готовые шашлыки» без указания отрубов и их кулинарных особенностей, при этом покупателям остается рассчитывать на свой опыт и порядочность продавца. Но лучше не полагаться на удачу, а довериться профессионалам МЯСНОВЪ! Наши специалисты тщательно разделывают мясо, удаляя пленки, кости, излишний жир из частей туши, наиболее подходящих для шашлыка. Вам нужно решить: хотите ли вы самостоятельно выполнить «таинство» по подготовке мяса к запеканию на огне, либо предпочитаете использовать уже нарезанное и замаринованное мясо. Для обоих вариантов МЯСНОВЪ предлагает оптимальные решения.
Мясо для шашлыка: full version (вариант для профи)
Если вы – опытный кулинар, знаете и умеете применять основные принципы подготовки мяса, любите лично заниматься всем процессом приготовления – вы наверняка предпочтете самостоятельно нарезать и замариновать мясо. МЯСНОВЪ поможет вам определиться с выбором конкретного куска, из которого будут создаваться шедевры «с дымком».
Общие рекомендации по выбору мяса для шашлыка такие:
• Мясо должно быть достаточно мягким и нежным, ведь приготовление на углях небольших кусочков не предполагает длительного теплового воздействия, а значит, мясо должно успеть дойти до готовности максимально быстро.
• Мясо не должно быть слишком сухим – в нем должно присутствовать небольшое количество жирка, который предотвратит его пересушивание.
Если вы предпочитаете шашлык из говядины, МЯСНОВЪ рекомендует мясо молодых бычков: оно более сочное, быстрее готовится, чем взрослая говядина, но уже успело накопить максимум полезных веществ, в отличие от телятины. Лучше всего для шашлыка подходят:
вырезка – самая лучшая и нежная часть туши;
ростбиф из толстого края – мягкое мясо с мраморными прослойками жира.
Для свиного шашлыка МЯСНОВЪ предлагает беконную свинину - постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика, которое считается наиболее ценным. Кулинарная разделка МЯСНОВЪ предполагает выделение следующих частей свиной туши, подходящих для шашлыка:
вырезка - самая нежная часть;
шейка - нежное и сочное мясо с тонкими жировыми прожилками;
корейка на косточке (спинная мышца, проходящая вдоль позвоночника) или ее средняя часть без костей - карбонад;
окорок - самая мясистая часть туши с небольшим количеством жира и нежной соединительной тканью, отличное мясо для постного шашлыка;
лопатка без кости - содержит небольшое количество соединительной ткани, требует более долго маринования и приготовления.
Для шашлыка из баранины МЯСНОВЪ рекомендует использовать следующие отрубы:
корейка на косточке – великолепное мясо почечной части корейки;
котлета натуральная - нежное мясо с ребрами из передней части корейки, считающееся самой ценной частью туши в кулинарном отношении;
рибс – центральная часть корейки, нарубленная поперек с косточкой;
окорочок – наиболее популярной часть для приготовления шашлыка из баранины.
Если вы любите готовить и угощать близких шашлыками собственного приготовления, выберите подходящий кусок мяса в МЯСНОВЪ, нарежьте, замаринуйте – и наслаждайтесь удивительным процессом и результатом «колдовства» над мангалом, принимая заслуженные комплименты!
Мясо для шашлыка: light version (для тех, кто бережет свое время, и для новичков)
Нарезание мяса для шашлыка требует определенной сноровки, а маринование – времени и знания пропорций хорошего маринада. Для тех, у кого нет возможности или желания самостоятельно выполнять эти операции, МЯСНОВЪ предлагает готовые решения: различные виды мяса, нарезанные оптимальным образом и замаринованные.
Кусочки шашлыка должны быть одинаковыми по размеру, форме и весу - об этом уже позаботились наши специалисты, которые тщательно разделали мясо, удалили лишние пленки и жир, а затем аккуратно нарезали мясо на ровные кусочки. Только такие тщательно подготовленные мясные кусочки из одной «правильной» части туши идеально подходят для шашлыка и прожарятся равномерно и одновременно.
Чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы наших покупателей, мы подготовили три линейки шашлыков из разных видов мяса в маринадах, которые включают в себя только натуральные ингредиенты:
• Для хранителей традиций – шашлыки из свинины, баранины, птицы с маринадом по классическому рецепту: лук, специи, соль, уксус;
• Для ценителей разнообразия – мясо в маринадах на основе оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов;
Выбирайте готовую продукцию МЯСНОВЪ или мясо кулинарной разделки МЯСНОВЪ для самостоятельной подготовки шашлыка. Пусть каждая поездка на природу с МЯСНОВЪ будет сопровождаться неповторимым вкусом и яркими воспоминаниями!
www.myasnov.ru