Яблочный соус. Яблочный соус - прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Яблочный соус к свинине


Соус из яблок к мясу: рецепт классический, варианты на зиму, особенности приготовления

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

Способ приготовления:

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

Состав (на 2,5 л):

Способ приготовления:

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

Состав:

Способ приготовления:

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Так, вчера я приготовила яблочный соус с соком черноплодной рябины (аронии) — смотрите на фото, какого красивого цвета он получился.  Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье — рецепт яблочного соуса, фото и некоторые идеи о том, как его приготовить.

С чем подать яблочный соус: Свинина в духовке

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине (см. рецепт выше). Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему — яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

У нас дома яблочный соус — любимое дополнение к блинам и я обязательно делаю его на Масленицу, которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями. Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и полезно!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley). Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

См. также: Все о яблоках на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?

Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета. Например, соком аронии (черноплодной рябины), как у меня на фото. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки. Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’.

 

Поделиться информацией:

Tags: арония — черноплодная рябина, блины, яблоки

countrysideliving.net

Соус из яблок: классические и необычные рецепты к мясу и десертам

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Из чего готовить яблочный соус

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Самый простой соус из яблок к жаркому

Что потребуется:

— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;

— две-три луковицы среднего размера;

— четыре-пять кислых зеленых яблок;

— специи.

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки. Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком. Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Соус на зиму острый

Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.

Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.

Продукты:

Яблоки кислые – 1,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 0,5 кг;

Изюм – 100 гр;

Уксус винный или яблочный – 500 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки.

  1. Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
  2. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
  5. Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.

Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.

Десертный яблочный соус

А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.

  1. Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
  2. В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
  3. Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
  4. Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
  5. Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.

Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

saucebook.ru

Яблочный соус к мясу / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вы хотите дополнить жаренные, отваренные, запеченные или тушеные мясные блюда, тогда яблочный соус к мясу, то, что вы ищите. Приятный аромат корицы, нежный кисло-сладкий привкус и быстрота приготовления этого «чудо соуса» превзойдут все ваши ожидания!

Ингредиенты для приготовления яблочного соуса к мясу:

  1. Яблоко 3–4 штуки
  2. Сахар песок 100 грамм
  3. Корица (палочка) 1 штука
  4. Лайм (или лимон) половина
  5. Вода чистая сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Кастрюля с крышкой (емкость 2 – 3 литра), Плита, Деревянная кухонная лопатка, Кухонное полотенце, Столовая ложка, Блендер, Соусник

Приготовление яблочного соуса к мясу:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этого соуса стоит использовать яблоки поздних сортов, они более сочные и имеют приятную кислинку. В первую очередь тщательно промываем нужное количество яблок под холодной проточной водой. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и срезаем с каждого плода кожицу.Затем поочередно укладываем их на разделочную доску, разрезаем каждый плод на 2 части и удаляем сердцевину с косточками. После нарезаем каждую половинку небольшими дольками. Желательно, чтобы их толщина была не более 1 сантиметра. Перекладываем яблочную нарезку в глубокую кастрюлю. Также кладем на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления этого соуса.
Шаг 2: тушим яблоки.
В кастрюлю с яблоками наливаем немного чистой воды так, чтобы она закрывала фрукты на треть. Ставим емкость с яблоками на плиту, включенную на сильный уровень. Когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании, уменьшаем температуру плиты на средний уровень. Добавляем в кастрюлю палочку корицы, сахарный песок и перемешиваем все кухонной лопаткой до однородной консистенции. Накрываем крышкой и тушим яблоки 15 минут, за это время они смягчатся.
Шаг 3: доводим соус до полной готовности.
Через 15 минут при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты и ставим ее на столешницу. Остужаем смягченные яблоки до комнатной температуры. Затем перекладываем их вместе с остатками не испарившейся воды в чистую чашу блендера. В эту же емкость выдавливаем рукой сок из половины лайма или лимона. Включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем тушеные яблоки до кашеобразной консистенции. На этот процесс уйдет не более 1 минуты. После, при помощи столовой ложки, перекладываем готовый соус в соусник и подаем к столу.
Шаг 4: подаем яблочный соус к мясу.
Яблочный соус к мясу подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют вместе с любыми блюдами из мяса: кролика, птицы, телятины, говядины, свинины. Такой соус можно хранить в холодильнике не более 1 недели, предварительно упаковав его в герметично закрытую, чистую емкость. Вкус соуса кисло–сладкий с явно выраженным ароматом корицы. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию тушеные яблоки можно размять толкушкой для картофеля. Это не повлияет на вкус готового соуса, но слегка изменит его текстуру, она станет более рыхлой.

– Можно использовать молотую корицу, но ее стоит добавлять непосредственно в чашу блендера, вместе с остальными продуктами.

– Соус будет более вкусный, если дать ему возможность настояться в холодильнике хотя бы 1 час.

– Для того, чтобы сделать яблочный соус более острым, можно добавить в чашу блендера: 1 острый кайенский перец, 2 – 3 зубчика, по вкусу соль и пару столовых ложек столового 9% уксуса.

www.tvcook.ru

рецепты к мясу свинины и курицы на зиму

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

sousec.ru

Яблочный соус. Яблочный соус - прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям.

Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье - рецепт яблочного соуса и некоторые идеи о том, как его приготовить.

Яблочный соус - традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине. Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему - яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции - с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом - это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе - вкусно, быстро и здорово!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено , внимание, только с маслом. В случае если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса.

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как брамли (Bramley. Только в том случае, если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара - строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять - опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок - соус будет более насыщенным.

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус.Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры - решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки. Добавляем воду (см. Выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов - решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым - полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. В том случае, если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?Яблочный соус сам по себе хорош. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета, например, сок аронии (черноплодной рябины. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки. Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более "Бархатным".

lajfhak.ru-land.com

Яблочный соус. Яблочный соус - прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям.

Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье - рецепт яблочного соуса и некоторые идеи о том, как его приготовить.

Яблочный соус - традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине. Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему - яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции - с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом - это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе - вкусно, быстро и здорово!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. В том случае, если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса.

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как брамли (Bramley. Только в том случае, если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара - строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять - опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок - соус будет более насыщенным.

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус.Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры - решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки. Добавляем воду (см. Выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов - решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым - полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. В том случае, если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?Яблочный соус сам по себе хорош. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета, например, сок аронии (черноплодной рябины. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки. Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более "Бархатным".

kulinariya.ru-land.com


Смотрите также