Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить окорок свиной в духовке. Запеченный окорок свинины


Запеченный свиной окорок - рецепт с фото

Предлагаю запечь свиной окорок, предварительно замариновав его. Такое мясо хорошо как в горячем, так и в холодном виде, его можно использовать для бутербродов или салатов. Неплохо подать запеченный свиной окорок с горчичным соусом.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного свиного окорока понадобится:

свиной окорок - 1200 г;

оливковое масло -  4 ст. л.;

морская соль - 1 ч. л.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

горчица зерновая деликатная - 1 ст. л.;

черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Мясо тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Мясо тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью, горчицей, перцем и маслом.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью, горчицей, перцем и маслом.

Этой смесью натереть свиной окорок и оставить мариноваться на сутки.

Этой смесью натереть свиной окорок и оставить мариноваться на сутки.

Маринованную свинину выложить на фольгу

Маринованную свинину выложить на фольгу

и завернуть, тщательно закрепив края фольги, чтобы при запекании не вытекал мясной сок.

и завернуть, тщательно закрепив края фольги, чтобы при запекании не вытекал мясной сок.

Запекать свиной окорок в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 минут. За 10 минут до окончания, можно раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось, в это время полить мясо выделившимся соком.

Запекать свиной окорок в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 минут. За 10 минут до окончания, можно раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось, в это время полить мясо выделившимся соком.

Запеченный свиной окорок готов.

Запеченный свиной окорок

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Запеченный свиной окорок рецепт – основные блюда. «Еда»

Ножки кролика 4 штуки

Лук-шалот 4 штуки

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино 250 мл

Сливочное масло 20 г

Оливковое масло 20 мл

Чернослив 200 г

Тимьян 4 веточки

Лавровый лист 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Как приготовить вкусно окорок свиной в духовке

3 вкусных рецепта запеченного свиного окорока в духовке

Кто не любит вкусное, сочное и мягкое филе из свинины. Особенно для таких целей подходит окорок, в котором нет прожилок и хрящей. Поэтому именно эту часть часто покупают для приготовления буженины в домашних условиях.

Все что нам понадобится – выбрать свежее мясо, правильного его замариновать, укутать в фольгу и отправить румяниться в духовку. Даже противень после мыть не придется, так как фольга защитит не только от возможного пригорания, но и от попадания капель жира на внутренние стенки. Полезно будет почитать о том, как быстро отмыть духовку внутри без сильных химических средств.

Рецепт №1: Запеченный свиной окорок в медово-горчичной глазури

Остро-сладкий маринад, на основе меда и горчицы придаст пикантный вкус мясу. А ароматная золотистая корочка способна вызвать аппетит у самого сытого человека. Так что такой рецепт просто обязан быть у Вас в арсенале.

  • Необходимый список ингредиентов: 1 кг свинины; 2 ст. ложки меда; 4 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки зернистой горчицы; соль, специи для мяса и пару штук лаврового листика.
  • Пошаговая инструкция: промойте мясо под проточной водой и промокните бумажным полотенцем; натрите солью и специями; сделайте надрезы по периметру и вставьте небольшие кусочки лаврового листа; теперь готовим маринад, смешав мед, масло и горчицу; положите мясо в глубокую тарелку и залейте маринадом; оставьте на ночь; с утра разогрейте духовку до 200 градусов; заверните в фольгу окорок и выложите на противень; готовьте 40-50 минут.

Золотисто-коричневая корочка, ароматный запах и сок, вытекающий при разрезании – все уместилось в данном рецепте. Приготовьте такое блюдо на обед или праздник, порадуйте себя и своих близких незабываемыми вкусовыми ощущениями.

Рецепт №2: Свиной окорок, запеченный в духовке с тимьяном и розмарином

Нежный вкус мясу придадут итальянские травы, а именно тимьян и розмарин. Специи не только способны усилить аромат самого мяса, но также прекрасно украсят внешний вид запеченного свиного филе. Рецепт довольно-таки прост и не отнимет у Вас лишнего времени. Главное не забудьте замариновать окорок заранее, так как свинине требуется, как минимум, 4-5 часов для маринада.

  • Необходимый список ингредиентов: 1 кг свинины; 6 зубчиков чеснока; 4 ст. ложки оливкового масла; 2-3 веточки тимьяна и розмарина; специи и соль по вкусу.
  • Пошаговая инструкция: тщательно промойте мясо и обсушите его; затем натрите солью и специями; сделайте надрезы, порубите чеснок и вставьте его в отверстия; теперь обильно смажьте мясо маслом; поломайте розмарин и тимьян; присыпьте окорок и положите мариноваться на несколько часов в холодильник; далее разогрейте духовку; выложите противень с фольгой и положите мясо запекаться на 45 минут.

Ароматный запеченный окорок из свинины готов. Дайте ему немножко остыть, тем временем приготовив соус. Возьмите томатную пасту или готовый кетчуп, добавьте рубленной кинзы и щепотку соли. Или же в блюдце налейте оливкового масла, покрошите зелень и выдавите чеснок.

Рецепт №3: Буженина из свинины с чесноком, приготовленная в духовке

Традиционный рецепт приготовления свиной буженины. Просто, недолго и безумно вкусно. Так что перед началом приготовьте обязательно плотную нитку для придания нужной формы рулету. Также в базовый рецепт можно положить веточки розмарина при запекании, такой прием добавит пикантные нотки и непревзойденный аромат блюду.

  • Необходимый список ингредиентов: 1 кг свинины; 5 зубчиков чеснока; 3 штуки лаврового листа; оливковое масло для смазывания рулета; 2-3 веточки розмарина; специи и соль по вкусу.
  • Пошаговая инструкция: промойте мясо; обмокните остатки воды кухонным полотенцем; натрите солью и специями; нарежьте чеснок на мелкие кусочки, также поломайте лавровый лист; сделайте надрезы и симметрично обколите ими мясо; возьмите нитку и смотайте мясо в рулет; кисточкой смажьте оливковым маслом; положите в форму; а сверху выложите розмарин; дайте замариноваться в течении 4-5 часов в холодильнике; после разогрейте духовку до 200 градусов; положите мясо в фольгу на противень и запекайте 40 минут.

Буженина готова, удалите веточки розмарина и нитку, разрежьте рулет на порции. Подавайте с чесночным или томатным соусом, рецепт которого описан в предыдущем пункте. Не забудьте подать к мясу гарнир, рис или пасту.

www.woman-in-city.ru

Рецепты приготовления свиного окорока в духовке

Окорок свинины, приготовленный способом запекания в духовке, как правило, считается праздничным блюдом. Готовится он хозяйками по разным рецептам, которые содержат свои нюансы. Большинство делают окорок свиной в духовке в фольге, некоторые используют для этого кулинарный рукав, а другие, так вообще, готовят его целиком и без упаковки. Как же запечь свиной окорок в духовке лучше всего? Об этом подробнее.

Советы по подготовке мяса

  • Для приготовления окорока любым из способов окорок следует брать из верхней области бедра свиньи
  • Если блюдо должно быть диетическим, то лучше выбрать переднюю лопаточную часть. Эта часть самая нежирная, и подойдет в таких ситуациях
  • Если же вариантом приготовления будет запекание, то отлично подойдет задняя мясная или беконная часть свиньи. Здесь мясо в отличие от других частей, ка правило, сочнее и с разными слоями сала

Выбрав нужную часть для готовки, следует приступить к термической обработке мяса. Для этого промойте окорок под проточной водой. Вследствие этого с него смоются ненужные щетинки, остатки крови и мелкие косточки.

Каждая хозяйка готовит окорок по своему рецепту. Но большинство из них все же советуют перед самим запеканием замариновать мясо в рассоле или маринаде. Благодаря этому, количество времени приготовления блюда в духовке значительно сокращается.

Тонкости в приготовлении данного блюда

При выборе мяса и правильной его готовки требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Блюда, которые делаются из свежего мяса всегда были и будут полезнее и вкуснее. Но если же вы купили замороженный кусок мяса, то специалисты советуют размораживать его обычным способом, а водой заливать не рекомендуется. Связано это с тем, что при заливании мяса водой, с него смывается полезный сок, в которой находится белок
  • Перед процессом запекания на мясе необходимо сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Это нужно для того, чтобы в итоге оно стало сочным и мягким. Для еще лучшей пропитки в эти надрезы можно вводить шприцом или обычной ложкой приготовленный маринад

  • Если вы купили жесткое мясо, то смягчить его поможет такой способ. Перед запеканием мясо нужно проварить в воде с 1 ст. л. спирта и 0,5 ст. л. уксуса (лучше подойдет 9%)
  • Чтобы окорок имел пряный вкус и мягкость, его можно на некоторое время перед готовкой оставить мариновать в обычном молоке. Такие же качества имеет и горчица. Тут уж выбор за вами
  • Специалисты утверждают, что окорок свинины является очень питательным и достаточно калорийным блюдом, поэтому на гарнир к нему лучше всего подавать овощи. Данное сочетание считается наиболее уместным и полезным для здоровья

Рецепт № 1. Свиное мясо с апельсинами в духовке в фольге

Зная все выше перечисленные советы, можно приступать к самому процессу запекания. Вот вариант рецепта приготовления мяса в духовом шкафу в фольге.

Для этой цели потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-2 кг окорока свинины (лучше повышенной жирности)
  • апельсины 4 штуки
  • специи (по вкусу)
  • зелень, листья салата (для украшения блюда)

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Мясо промыть, сверху надрезать и присыпать выбранными специями
  2. Данные фрукты помыть и, не очищая, нарезать не слишком толстыми кружочками
  3. Противень застелить фольгой
  4. На фольгу необходимо выложить слой апельсинов, на них мясо. Оставшимися кружочками нарезанного апельсина обложить окорок по бокам и накрыть не сильно плотно фольгой
  5. Поставить противень в духовой шкаф на температурный режим в 180ºС. В целом, время готовки равно 80 минутам
  6. По истечению данного времени мясо следует извлечь из фольги, разделить на кусочки и выложить на листья салата, сверху выложить апельсиновые кружочки, и посыпать все зеленью

Рецепт № 2. Запеченный в духовке в рукаве окорок свиньи

Также, такое свиное мясо можно готовить не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Особых отличий в приготовлении данные рецепты не имеют, но вкус получается разный.

Для того, чтобы сделать окорок в духовом шкафу в кулинарном рукаве, необходимы такие продукты:

  • 1,5 кг куска окорока свиньи
  • 2-3 шт. зубчика чеснока
  • соль, перец, специи (на ваш вкус)
  • лавровый лист или розмарин (на ваше усмотрение)

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. В первую очередь мясо промывается под проточной водой
  2. Далее его, как правило, необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить маринад, а именно: чеснок измельчается, к нему добавляется соль, специи, перец и розмарин
  3. Полученной смесью следует натереть мясо и снаружи, и внутри. Остатки маринада необходимо вложить в надрезанные части мяса по бокам
  4. Края окорочка сшиваются ниткой и оставляется для маринования на 1 час
  5. Когда время истекло, мясо кладут в рукав и плотно стягивают его края, чтобы сок не вытек, а остался и пропитал мясо
  6. Далее рукав с мясом отправляется в духовку на 1,5 часа при температуре 180ºС
  7. Спустя данное время рукав следует убрать и поставить мясо снова в духовой шкаф на 10 минут. Это нужно для того, чтобы окорок зажарился сверху и у него была хрустящая и золотистая корочка

Блюдо готово. К нему можно подавать гарнир, кетчуп или горчицу. Если вы любите мясо свинины, то придерживайтесь при приготовлении выше перечисленных рекомендаций. А данные, как пример, рецепты помогут вам украсить стол не только красивой с виду, но и ароматной на вкус едой, в виде запеченного в духовке свиного окорока. Приятного аппетита!

delaismelo.ru

Окорок свиной: что приготовить вкусненького?

Наверное, нет в России более любимых блюд, чем блюда из мяса. Особенно их обожают мужчины, так как получают от поедания мяса в любом виде не только чувство сытости, но и много пользы, в том числе энергию, так необходимую для работы. Поэтому очень часто перед нашими хозяйками на кухонном столе появляется окорок свиной. «Что приготовить?» - сразу возникает вопрос. Ответов много, но мы постараемся в них сейчас немного разобраться. Сегодня займемся приготовлением больших кусков окорока.

Общая информация

Когда речь заходит о большом куске свиного мяса, то сразу же приходит в голову один из вариантов его приготовления – сделать буженину. Это и есть самый скорый и простой способ запечь окорок свиной. Что приготовить из такого большого куска мяса еще? Варианты, конечно, имеются – закоптить, засолить, превратить в ветчину. Но проще всего – наш. И не будет стыдно подать на праздничный стол, да и так, на каждый день, пригодится. Условие одно – не пересушить мясо, то есть нужно за ним следить и не допустить испарения бесценного сока. Если недожарить – также ничего хорошего, поэтому многие хозяйки проверяют степень готовности длинной толстой иглой для прокалывания мяса или специальным термометром. Есть и второй вариант приготовить буженину – сварить. В этом случае окорок варят в кастрюле с кореньями и пряностями, обвязав веревкой.

Как правильно приготовить буженину

Если на вопрос о том, что приготовить из свиного окорока, выбран ответ – буженину, то предлагаем это сделать по нашему рецепту. Один совет: готовить начинайте часов за пять до подачи на стол.

Итак, нам понадобятся: кусок окорока вместе с кожей – 2,5-3 кг, чеснок – одна большая головка, семена тмина, лист лавровый – один, перец черный горошком, соль крупная.

Пошаговый рецепт:

  1. Окорок скоблим, если есть такая необходимость, то хорошо моем и обсушиваем. Тонким, острым ножом срезаем часть подкожного жира и кожу, подмораживаем немного и длинными брусочками нарезаем.
  2. Очищаем чеснок. Можно его порезать брусочками или пополам вдоль – в том случае, если зубчики крупные.
  3. Делаем в мясе глубиной два-три сантиметра проколы. Поворачиваем, не вынимая, нож на 90 градусов и в отверстие вкладываем зубчик чеснока и кусочек жира.
  4. В ступе в порошок превращаем лист лавровый, перец, соль и семена тмина, после чего натираем этим составом со всех сторон мясо.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в нее противень с нашей бужениной. Каждые 15-20 минут поливаем ее жиром, который вытапливается. В случае подгорания мяса сверху прикройте его фольгой.
  6. Если вы проткнули блюдо иглой и выделилась полностью прозрачная жидкость, а не розовая, - буженина готова. Пусть перед подачей минут 20 постоит под фольгой.

Это был самый простой рецепт приготовления свиного окорока.

Домашний окорок свиной в духовке. Рецепт приготовления

Приготовление данного блюда обязательно у большинства людей будет ассоциироваться с наступлением домашнего праздника. Все знают такой рецепт, но у каждой хозяйки всегда есть несколько собственных секретов, наработанных временем. Сейчас расскажем, как запечь окорок в рукаве.

Для этого нам понадобятся следующие продукты: полуторакилограммовый кусок окорока, головка чеснока, лист лавровый, по вкусу – перец, специи и соль.

Для того чтобы приготовить свиной окорок в духовке по этому рецепту, с него в первую очередь нужно полностью с помощью ножа удалить кожицу. Теперь будем мясо мариновать, обмазывая перцем, солью и выдавленным чесноком. Для смеси чеснока и специй делаем надрезы, затем зашиваем их нитками и оставляем примерно на 60 минут. После завершения маринования мясо размещаем в специальном рукаве, предназначенном для запекания. Отправляем в духовку и держим там полтора часа. Рукав разрезаем и окорок 10 минут обжариваем на сковородке. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово. Можно подавать на стол, предварительно нарезав. Подойдет гарнир из тушеной капусты или картофеля.

Запекаем окорок в тесте

Перед нами еще один окорок свиной. Что приготовить из него?

Запечем в тесте, для чего нам будут нужны: трехкилограммовый окорок, 100 грамм соли, одна головка чеснока, половина килограмма муки, столько же – ржаного хлеба, лист лавровый, гвоздика, перец.

Любым способом измельчаем и смешиваем гвоздику, соль и перец, натираем этой смесью окорок. Делаем ножом надрезы и в них также заливаем смесь. Ставим груз на мясо и часа три маринуем. Затем обмываем и ждем, пока обсохнет. Тем временем перемешиваем муку с вымоченным в воде хлебом, делаем это весьма тщательно, пока не получится однородная масса. Окорок заворачиваем в пергамент. Выкладываем на дно посуды часть теста, на него помещаем мясо, сверху закрываем оставшимся тестом так, чтобы окорок не был виден. Ставим посуду с блюдом в заранее до 200 градусов разогретую духовку и запекаем его там три часа. Снимаем верхний слой теста, убираем бумагу пергаментную - и можно подавать на стол. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена и сметаны.

Рецепт варено-копченого окорока

Когда перед хозяйкой ставится задача, что приготовить из свиного окорока, не обязательно рассматривать только варианты его запекания. Тем более что и продается он в разном виде – может быть как сырой, так и соленый. Их перед готовкой еще нужно вымочить. Ладно, расскажем подробно, как приготовить сырой окорок. В большую кастрюлю кладем мясо, оно должно свободно поместиться, наливаем доверху холодной воды и прижимаем грузом. Пускай часов восемь так постоит, воду раза два желательно поменять. Затем перекладываем окорок в другую кастрюлю, хотя можно оставить и в этой же, снова заливаем холодной водой, добавляем перец, лист лавровый, лук, доводим до кипения, удаляем появившуюся пену и на небольшом огне варим. Расчет времени варки – на 450 грамм – 25 минут. Периодически проверяем уровень воды. Для остывания доставать мясо не нужно, оставляем в кастрюле. А затем перекладываем в форму. Включаем духовку, пускай разогревается до 200 градусов. Тем временем срезаем шкуру с окорока и обрезаем жир, аккуратно, чтобы осталось около пяти миллиметров. Делаем на жире решетчатые надрезы и вставляем гвоздики. Затем обмазываем мясо горчицей и присыпаем сахаром коричневым. Ставим в духовку и запекаем до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 30 минут.

Готовим окорок в мультиварке, ингредиенты

Мы уже достаточно изучили, как его готовить в духовке. Так что, допустим, перед вами очередной окорок свиной. Что приготовить из него? А мы его запечем в мультиварке. Такой способ значительно облегчит весь процесс, а мясо будет нежным и сочным.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кусок окорока весом с один килограмм, одна луковица, 40 мл лимонного сока, одна морковка, два зубчика чеснока, лист лавровый, по вкусу – соль и специи. Пару слов о готовке в мультиварке. Она особо подходит начинающим хозяйкам, так как все упрощает. Участие человека в процессе получается минимальным, так что сложно испортить блюдо. Достоинство такого прибора и в том, что из него выходит здоровая пища, мясо – не жареное на растительном масле, и поэтому максимально полезное.

Процесс приготовления мяса в мультиварке

Свиной окорок в мультиварке готовится следующим способом. Хорошо промываем и высушиваем свинину. Смешиваем выдавленный чеснок и сок лимона, после чего натираем окорок специями и полученным маринадом. Морковь натираем на самой крупной терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, добавляем лист лавровый и раскладываем все это на мясе. Скручиваем окорок в рулет и перематываем ниткой, стараемся сделать это поплотнее. Отправляем в мультиварку и тушим два часа, после чего еще на 20 минут выставляем режим выпечки. Подавать на стол такое мясо рекомендуется в охлажденном виде.

Свиной окорок: маринование и запекание в духовке

В завершение этой статьи представим на ваше рассмотрение еще один способ, как запекается окорок свиной в духовке. Рецепт выполняется с маринованием, так как некоторые повара считают его залогом того, что получится отличное блюдо.

Для приготовления мяса нам понадобятся: один килограмм окорока, одна отварная морковь, черный молотый перец, соль, масло растительное, десять зубчиков чеснока. Для приготовления маринада: столовая ложка меда, две ложки масла растительного, две ложки европейской горчицы, три луковицы и соль.

Промытое мясо шинкуем морковью и чесноком, как в предыдущих рецептах, и надрезаем по всей площади. Затем обязательно маринуем, для чего смешиваем необходимые ингредиенты и натираем мясо со всех сторон. В миску кольцами нарезаем лук, сверху кладем окорок, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов в прохладном месте.

Запекание и подача на стол свиного окорока

После маринования выкладываем на фольгу часть лука, потом мясо, а затем уже полностью обкладываем луком. Плотно заворачиваем в фольгу, можно даже несколькими слоями, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем полтора часа. За 15 минут до окончания процесса мясо достаем из фольги - пускай появится корочка. Можно просто ее разрезать и развернуть. Блюда из свиного окорока очень вкусные, поэтому угощать ими гостей – одно удовольствие. Подавать можно и в горячем виде, и в холодном, в качестве нарезки или целиком, с красным вином или с более крепким напитком. Приятного аппетита!

fb.ru

Окорок свиной в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Окорок свиной в духовке - это праздничное блюдо. Каждая хозяйка имеет свои хитрости в рецептуре его приготовления. Я люблю экспериментировать, поэтому сегодня решила заранее замариновать окорок в специальном соусе с репчатым лучком. Получилось ароматнейшее сочное мяско, которое в фольге запекалось в собственном соку и маринаде. А на гарнир к такому блюду лучше всего подавать картошечку.

1) Семь зубчиков чеснока нарезаем вдоль крупными пластинками, добавляем по вкусу черный молотый перец, солим и заливаем растительным маслом.

2) Свиной окорок моем, промокаем бумажным полотенцем, делаем ножом надрезы. Шпигуем мясо чесноком, натираем оставшейся смесью.

3) Отдельно готовим маринад для окорока. Горчичный порошок смешиваем с растопленным медом, солим и добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

4) Обмазываем полученным маринадом свиной окорок.

5) Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Накрываем окорок с луком крышкой и оставляем в холодильнике мариноваться на десять часов или на ночь.

6) Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее половину замаринованного с мясом лука.

7) Сверху кладем сам свиной окорок и накрываем его оставшимся луком.

8) Заворачиваем свинину фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку запекаться на полтора часа при температуре 190 градусов. Примерно через час с момента начала запекания разворачиваем фольгу, чтобы мяско слегка подрумянилось.

Окорок свиной - 1 кг, чеснок - 7 зубков, растительное масло - 4 ст. ложки (2 ст. ложки в маринад, 2 ст. ложки - для чеснока), репчатый лук - 2 шт., черный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу, горчица - 2 ст. ложки,

мед - 1 ст. ложка.

Рубрики

pechenuka.com

cgotovim.ru

Свиной окорок запеченный в фольге в духовке рецепт с фото

Свиной окорок, запеченный в фольге в глазури из меда и горчицы. Свинина на праздник: красиво, сочно и вкусно. Рецепт, приготовление, фото

Свиной окорок, запеченный в духовке, украшенный гвоздикой, с поджаристой корочкой сверху и сочным, нежным мясом - красивое и торжественное праздничное блюдо. Свинина в глазури из горчицы и меда хороша и сразу горячей, и на следующий день холодной на бутербродах и в сэндвичах. Удивите гостей, приготовив свиной окорок (ногу, лопатку или другой кусок) по этому традиционному британскому рождественскому рецепту!

Свинина в духовке: нога или лопатка?

Для этого блюда вам потребуется сырой просоленный свиной окорок (верхняя часть задней ноги поросенка ) или лопатка. Просолить (замариновать) свежий кусок свинины для этого рецепта легко в домашних условиях т.н. мокрым методом - погружением свинины в крепкий раствор соли и специй на пару дней, о чем ниже.

Какой кусок свинины купить для этого блюда? Свиной окорок - самый лучший кусок, но он же и самый дорогой. Более экономичный вариант (и для этого рецепта он отлично подходит!) это свиная лопатка. И свиной окорок и свиная лопатка продаются с костью внутри или уже без кости. Кость внутри свиного окорока сделает готовое мясо еще сочнее, но самого мяса в итоге получится меньше, чем из куска без кости. Если у вас кусок свинины с кожей, не снимайте ее!

Свиной окорок, запеченный в духовке с медом и горчицей

Для приготовления свиного окорока вам потребуется :

  1. Кусок сырой свинины (свиная нога или лопатка) весом 2-2.5 кг с костью или без
  2. соль, сахар, специи, лук, чеснок, апельсин для маринада
  3. чеснок (по желанию)
  4. примерно 2 ст. л. сухой горчицы
  5. примерно 2 ст. л. жидкого меда
  6. Палочки гвоздики для украшения

Запекая свиной окорок указанного веса в качестве главного блюда, рассчитывайте его примерно на 4-5 человек (с костью внутри) или на 6-8 человек (без кости внутри).

Для этого традиционного национального рецепта жаркого в Британии берут купленный в магазине промышленно засоленный (иногда и копченый, что еще вкуснее!) свиной окорок (gammon. гаммон). Такие куски свинины очень соленые, поэтому в течение тех же 2-х или 3-х дней магазинный свиной окорок вымачивают в простой воде, меняя воду, чтобы освободить свинину от лишней соли. Мы же будем наш кусок свежей свинины мариновать и солить, чтобы придать мясу хороший вкус и сочность внутри.

Маринование свиного окорока

Итак, свиную ногу, окорок, лопатку или другой кусок свинины замаринуйте на 2-3 дня в крепком растворе соли и специй, как подробно рассказано в статье про маринование (замачивание) индейки. По опыту, я бы рекомендовала 3 дня для куска свинины в 2,5 кг и 2 дня для меньших по размеру кусков. Рассчитывать время приготовления свинины к празднику потребуется в соответствии с этим. Крепкий раствор соли улучшит вкус свинины, приготовленной в духовке. а также сделает мясо мягче и сочнее. Во время маринования держите свинину в холодильнике! Кусок свинины должен быть полностью погружен в маринад, для чего удобно использовать плотные пластиковые пакеты на молниях. За несколько часов до приготовления оставьте свинину на кухне, чтобы мясо приобрело комнатную температуру.

Запекание свинины (окорока) в духовке в фольге, этап 1

Достаньте свинину из маринада и переложите кожей вверх в огнеупорное блюдо с высокими бортами (в процессе приготовления из окорока будет выделяться сок). Если хотите, можете сделать в свинине надрезы и вставить в них разрезанные пополам зубчики чеснока. Солить и перчить свинину после маринования не требуется! Тщательно закройте свиной окорок фольгой сверху и по краям, оставив небольшую воздушную прослойку между фольгой и свининой. Запекайте свиной окорок в духовке при 220°С (в духовке с вентилятором) - 230°С (в духовке без вентилятора) в течение 1 часа и 30 минут, не доставая.

Снимите кожу со свиного окорока

Достаньте свинину из духовки. очень осторожно освободите ее от фольги так, чтобы не обжечься горячим паром. Оставьте свинину на несколько минут, чтобы она немного остыла. В это время приготовьте глазурь для рождественского окорока из меда и горчицы. как рассказано ниже.

Подхватите окорок двумя вилками и переложите его на разделочную доску поверх фольги, которой закрывали свинину в процессе первичного приготовления в духовке (это впоследствии сократит время уборки). Вылейте весь сок из огнеупорного блюда, оно нам еще пригодится. Когда до куска свинины можно дотрагиваться, вооружитесь бумажными полотенцами и острым длинным ножом. Аккуратно рассеките кожу на полоски, стараясь не повредить слой жира под кожей, и снимите ее со свиного окорока по частям (см. фото выше).

Приготовление глазури из горчицы и меда для свиного окорока

Смешайте порошок горчицы с медом и разведите их до густой однородной массы. При необходимости добавьте к массе больше меда или горчицы. Глазурь для рождественской ветчины готова!

Украшение запеченного окорока

Аккуратно острым ножом рассеките слой жира на окороке на параллельные диагональные полоски сначала в одном направлении, затем в противоположенном. У вас должен получиться ромбовидный узор (см. фото). Теперь с помощью силиконовой кисточки смажьте всю верхнюю и боковые поверхности свиного окорока глазурью из горчицы и меда, чтобы она равномерно распределилась по куску свинины. После этого воткните по палочке гвоздики в каждом месте, где пересекаются линии.

Приготовление свиного окорока в духовке, этап 2

Подхватив украшенный окорок по сторонам двумя вилками, перенесите его в огнеупорное блюдо и снова поставьте в разогретую духовку. Теперь запекайте свинину без фольги при 180°С (с вентилятором) - 200°С (без вентилятора) примерно 25 минут в центре духовки. За это время свиной рождественский окорок должен хорошо и красиво подрумяниться сверху и по бокам. Следите, чтобы свинина в духовке не подгорала, если это происходит (все духовки разные!) - убавьте температуру.

Достаньте готовый рождественский окорок из духовки и оставьте его прикрытым фольгой и полотенцем при комнатной температуре на 25-30 минут.

Использование термометра для духовки

Если вы используете специальный термометр для духовки. то после украшения окорока и перед вторым этапом запекания воткните термометр в самое широкое место окорока так, чтобы он НЕ касался кости. Вынимать свинину из духовки следует, когда термометр покажет внутреннюю температуру 60-62°С. К этому моменту свинина должна уже красиво подрумяниться снаружи. Следите за внутренней температурой окорока в процессе приготовления в духовке и в соответствии с этим регулируйте температуру в духовке. Достав окорок из духовки. накройте его и оставьте отдохнуть, как сказано выше, пока температура внутри окорока не достигнет 64-66°С. Теперь термометр можно доставать, а рождественскую ветчину - резать и есть.

Как подать запеченный свиной окорок

Нарежьте часть окорока на тонкие ломтики и оставьте нетронутой ту часть, которая, скорее всего не будет сразу съедена. Как и в случае с запеченной индейкой, нарезанная запеченная свинина быстро сохнет и теряет сок. Можно прикрыть готовую свинину фольгой. чтобы она оставалась сочной. Храните рождественскую ветчину в холодильнике, плотно завернутой в фольгу. В холодном виде окорок, запеченный в духовке. отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.

По традиции, запеченную свинину подают с яблочным соусом или со свежим ананасом, однако вы также можете попробовать рождественский свиной окорок с нашими красными соусами из клюквы.

Материал и фотографии. Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

cook-recipe.ru

Окорок свиной запеченный - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием хочет поделиться с вами рецептом приготовления очень вкусного запеченного свиного окорока. Если вы думаете, что готовить свиной окорок сложно, то сейчас вы в этом разубедитесь. Мы публикуем подробный пошаговый фоторецепт, чтобы процесс приготовления стал для вас лёгким и интересным.

Ингредиенты для приготовления окорока свиного запеченного:

  • свиной окорок
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец
  • соль
  • майонез
  • вода

Рецепт приготовления окорока свиного запеченного:

Для того чтобы приготовить не только вкусный, но ещё и сочный свиной окорок, его необходимо заранее немного проварить.

Затем замариновать окорок в майонезе с добавлением соли, перца, лаврового листа, измельченного чеснока. Дать постоять ночь или даже сутки.

Выложить свиной окорок на противень, можно ещё раз смазать его майонезом. Налить немного воды, чтобы противень не пригорал и запекать свиной окорок в духовке в течение 1,5 часов.

Окорок свиной запеченный готов!

Теперь можно нарезать его порционными кусками и подавать к столу.

Кстати, подавать запеченный свиной окорок можно горячим или в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Свиной окорок, запеченный в духовке

Приготовьте на предстоящий праздник вкусную и сытную закуску. Свиной окорок в духовке получается сочным и нежным, обязательно понравится гостям и родным. Рассмотрите наши простые и проверенные рецепты. Вы легко справитесь с приготовлением свиного окорока, необходимо только правильно замариновать мясо и выдержать определенное время. В общем, присмотритесь и подберите для себя понравившийся вариант рецепта.

Свиной окорок в маринаде, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

Ополосните свиной окорок, обсушите салфетками и сделайте глубокие надрезы. Теперь измельчите чеснок и перемешайте с солью, молотым черным перцем и растительным маслом. Нашпигуйте полученной смесью мясо.

Затем приготовьте маринад, соедините горчицу с медом и двумя столовыми ложками растительного масла, полученным маринадом натрите мясо. Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами и выложите в глубокую емкость. Сверху поместите окорок.

Накройте мясо пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 12 часов.

По истечении времени расстелите фольгу на противень, равномерно на всей поверхности распределите лук и сверху поместите окорок. Обверните мясо в фольгу и отправьте в горячий духовой шкаф на полтора часа, установив температуру 200 градусов.

В конце приготовления откройте фольгу и дайте мясу немного зарумяниться. Готовому окороку дайте остыть, потом переложите в холодное место хотя бы на пару часов и все. Можно нарезать порционными пластинами и подавать на стол.

Нежный свиной окорок, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свиной окорок – 2 кг;
  • уксус столовый 9% - 250 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем мясо и кладем в глубокую кастрюлю. Уксус перемешайте с водой и залейте свиной окорок на полчаса. Затем достаньте мясо и тщательно промойте. Сделайте множество проколов по всей поверхности.

Далее отдельно приготовим маринад. Смешайте в емкости соль с молотым черным перцем и орегано. Чеснок пропустите через чесночницу и перемешайте со специями. Лайм промойте, разрежьте на две половинки и отожмите максимально сок. Перемешайте.

Поместите окорок в кастрюльку и залейте маринадом, хорошенько вотрите в мясо. Обверните мясо пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. По истечении времени духовку разогрейте до 200 градусов.

Мясо выложите в форму и полейте оставшимся маринадом. Накройте фольгой и выпекайте блюдо около четырех часов. Затем снимите фольгу и дайте мясу подрумяниться на протяжении 20 минут.

Свиной окорок в томатном соусе, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем мясо, просушиваем и натираем солью и молотым черным перцем. Чеснок чистим и режем пластинками. Нашпигуйте мясо чесноком, оставшиеся кусочки распределите по мясу.

Расстелите фольгу, помесите в центр окорок и хорошо оберните. Оставьте мясо на пару часов в холодильнике. По истечении времени переложите окорок на противень и запекайте при 200 градусах один час.

Затем достаньте мясо, разверните и смажьте томатной пастой. Вновь оберните и оставьте в духовом шкафу еще на двадцать минут. По истечении времени окорок готов, подавайте на стол, нарезав порционными кусочками.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru

Как приготовить окорок свиной в духовке :: SYL.ru

Запеченная свинина была одним из самых распространенных блюд в Европе. Его употребляли в пищу все классы и слои населения. Но так же, как и в наши дни, это мясо могли позволить себе далеко не все. Поэтому зачастую приобретались дешевые части тушки, из которых и готовились различные блюда. Именно так и стал популярен свиной окорок, запеченный в духовке, который в некоторых странах стал даже национальным блюдом. При этом стоит отметить, что вкус его может значительно превосходить те деликатесы, в которых применяются элитные сорта мяса. Однако чтобы добиться такого эффекта, необходимо готовить окорок в духовке строго по предлагаемой технологии, не нарушая рецептуры.

Ингредиенты

Для приготовления мяса

- свиной окорок – 1 кг;

- отварная морковь – 1 шт;

- соль;

- перец черный молотый;

- растительное масло;

- чеснок – 10 зубчиков;

Для приготовления маринада

- мед - 1ст.л.;

- растительное масло – 2ст.л.;

- горчица европейская – 2ст.л.;

- лук – 3 шт;

- соль;

Шпигование

Прежде всего, мясо тщательно промывают. Затем в цельном куске делают различное количество проколов, в которые помещают нарезанный чеснок и отварную морковь. Однако стоит учитывать, что такие разрезы должны идти в глубь куска, а не вдоль него. После этого, чтобы окорок свиной в духовке получил хороший внешний вид и особенный вкус корочки, его надрезают по всей площади. При этом глубина такого пореза не должна превышать 0,7 см. Некоторые повара предпочитают делать такие углубления в форме сетки, что позволяет мясу хорошо пропитаться. В эти надрезы втираем смесь соли, перца и растительного масла, давая свинине настояться перед маринованием около 15 минут.

Маринование

Чтобы окорок свиной в духовке приобрел потрясающий вкус, причем не только сверху, но и внутри, его необходимо тщательно замариновать. Для этого смешивают мед, горчицу и растительное масло, этой смесью натирают мясо со всех сторон. После этого его помещают в миску, в которую сверху выкладывают лук, нарезанный кольцами. Далее емкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место на 12 часов. Существует мнение, что окорок свиной в духовке не требует столько времени для маринования, и этот процесс можно сократить до двух часов. Однако при таком временном отрезке блюдо будет иметь совсем другой вкус.

Запекание

По истечении срока маринования на фольгу выкладывают слой лука, затем мясо, а после этого его обкладывают луком полностью. Чтобы окорок свиной в духовке хорошо пропекся, его необходимо завернуть очень плотно. Некоторые домохозяйки предпочитают заворачивать мясо в несколько слоев, что также подойдет к данному рецепту. Окорок должен запекаться в духовке при температуре 200 градусов около девяноста минут. Также рекомендуется извлечь мясо из фольги за 15 минут до готовности, чтобы хорошо запеклась корка. Для этого можно просто сделать разрез сверху, раскрыв обертку.

Подача на стол

Окорок можно подавать как горячим, так и холодным. При этом он может быть выложен на блюдо целиком или же в качестве нарезки. К нему хорошо подойдет красное вино или напитки покрепче.

www.syl.ru