Запеканка картофельная с мясом и грибами: кулинария на дому. Запеканка из картошки свинины и грибов


внесите разнообразие в свое меню!

Содержание:

Обычно на обед хозяйки подают борщ или суп, на второе — кашу с гарниром, макароны с сарделькой, котлеты с пюре. Если вам хочется внести разнообразие в меню и попотчевать близких чем-нибудь непривычным, предлагаем сделать картофельную запеканку с мясом и грибами. Одно это кушанье заменит прием двух блюд, так как оно получается очень сытным и аппетитным. Его огромный плюс состоит в простоте приготовления и доступности необходимых продуктов. Если вы решили освоить эти рецепты, тогда начинаем наш кулинарный экскурс.

Запеканка из картофеля с двойным фаршем

Приготовление запеканки по этому рецепту отнимет у вас не больше получаса. Учитывайте, что указанные ингредиенты рассчитаны на восемь человек, поэтому, если вы делаете блюдо для большой компании, естественно, придется увеличить количество необходимых продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Начинайте с чистки картофеля, когда закончите, выложите его в глубокую кастрюлю со слегка подсоленной водой и варите до готовности. Затем слейте лишнюю жидкость и растолките овощ в пюре, добавив в него предварительно взбитое яйцо и теплое молоко, чуть подогретое на слабом огне. Главная задача — добиться однородной массы без комков, поэтому, чтобы облегчить свои старания, можете воспользоваться блендером или миксером. Если вы готовите запеканку для ребенка, то класть яйцо рекомендуется только домашнее, в качестве которого вы уверены на 100%. Вместо него добавьте в пюре не слишком большой кусок сливочного масла.

Пока остывает картофель, сделайте фарш. Для этого нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его до полупрозрачности в сотейнике с добавлением растительного масла. Когда овощ приобретет едва заметный золотистый оттенок, введите порезанный небольшими кусками помидор. Готовьте при постоянном помешивании: как только увидите, что выступил сок, выкладывайте шампиньоны, которые перед этим очистите и порежьте тонкими кружками. Все ингредиенты тушатся на слабом огне под крышкой не дольше десяти минут. В самом конце добавьте уже подсоленную смесь из говяжьего и свиного фарша. Чтобы он не взялся комками, перед этим хорошо разомните его в отдельной посуде, можете по желанию приправить молотым черным перцем. Обжаривайте фарш при слабом пламени конфорки, пока продукт не изменит цвет — он должен посветлеть.

Начинка для запеканки готова, осталось собрать блюдо. Делается это очень просто: смажьте растительным маслом внутренности формы, выложите на дно ½ пюре и хорошо разровняйте его специальной лопаткой. Второй слой состоит из остывшего фарша, который тоже нужно будет немного «прибить», и в самом конце выкладывается оставшийся картофель. Чтобы блюдо подрумянилось и появилась золотистая корочка, смешайте тертый сыр со сметаной и смажьте запеканку, аккуратно ее разровняв. Осталось дело за малым — отправить свое творение в духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления — в среднем 200 градусов. Уже примерно через 20 минут можете доставать блюдо и есть его, поливая майонезом, сметаной или сливками.

Запеканка из картофеля с начинкой из свинины и грибов

Картофельная запеканка — идеальное кушанье для ленивых. У каждой женщины наступает момент, когда просто нет сил выйти на кухню, но не оставлять же членов своей семьи голодными? Именно для таких случаев вам и пригодится этот простой рецепт. Мы использовали свежее мясо, которое варили и пропускали через мясорубку. Однако для экономии времени и энергии можете купить готовый фарш: с ним не придется долго мучиться — достаточно будет слегка посолить, поперчить и тщательно вымесить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищенный картофель отварите, после немного растолките и, добавив указанное в рецептуре количество муки и взбитых яиц, хорошо размешайте. Чтобы избавиться от комков и добиться идеальной однородности, рекомендуем использовать блендер. Солите и перчите блюдо исключительно на свое усмотрение, ведь у каждого свои пожелания.

Теперь пришло время приготовить фарш. Для этого поставьте вариться мясо на среднем огне, добавив в воду несколько щепоток поваренной соли. Тем временем порежьте небольшими кусками одну луковицу и обжарьте ее в сотейнике, в который налейте растительное масло. Когда свинина будет готова, нарубите ее кусками и размельчите с помощью мясорубки, после соедините с луком и еще несколько минут протушите. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло достаточно сочным, добавьте в сковороду немного мясного бульона и накройте крышкой.

Вторая часть начинки состоит из грибов и опять-таки лука. Вам необходимо порезать оба ингредиента (шампиньоны — кубиками) и обжарить их в сковороде с маслом, присыпав перцем и солью на свой личный вкус.

Теперь переходите к завершающему этапу приготовления ароматного кушанья — сборке запеканки. Возьмите форму — это может быть как разъёмная металлическая, так и стеклянная жаропрочная посуда или обычная сковорода — и застелите ее пергаментом, предварительно смазанным маслом. Затем выкладывайте послойно продукты, каждый новый «этаж» разравнивая кухонной лопаткой: сначала идет 0,5 картофеля, после — мясо, немного пюре, потом грибная начинка и венцом творения является оставшийся картофель. Теперь взбейте с помощью венчика сметану с желтком и полученной смесью обработайте верх блюда. Если у вас остались шампиньоны, порежьте их кружками и украсьте кушанье, которое готовится в духовке при температуре не выше 220 градусов. Учтите, что чем меньше жар в печи, тем дольше в ней следует держать запеканку.

Можете подавать свой кулинарный шедевр как в горячем, так и в холодном виде. В качестве подливы подойдет майонез, который тоже можно сделать собственноручно, сметана или не слишком жирные домашние сливки.

Картофельная запеканка с начинкой из курицы

Большинство женщин отдают предпочтение легким и нежирным продуктам, к тому же далеко не каждый желудок способен переварить говядину или свинину. Поэтому мы расскажем вам рецепт картофельной запеканки с начинкой из диетического куриного мяса. Это блюдо можно приготовить на ужин или угостить им подружек, устроив у себя дома девичник. К тому же, оно идеально подойдет для теплой семейной встречи за праздничным столом. Теперь у вас будет еще один повод собраться всем вместе!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для запеканки можете купить любое мясо: грудинку или бедро. Однако если вы хотите сэкономить время, лучше все-таки использовать куриное филе — оно не требует разделки и с ним меньше головной боли. Просто порежьте его тонкими полосками.

Для начала очистите репчатый лук и нарубите его нетолстыми полукольцами, а грибы — некрупными кусками. Не обязательно использовать свежие шампиньоны — если у вас есть засушенные, положите их. Однако такие грибы нужно заранее подготовить — залить горячей водой и настаивать в течение пятнадцати минут. Потом слейте остатки жидкости и немного обжарьте их на сковородке, добавив растительное масло. Существует и второй вариант: отварите сушеные грибы, а далее следуйте той же технологии, которая описана в предыдущем случае, то есть недолго протушите продукт. Вместо шампиньонов в начинку для запеканки можно положить опята, лисички, вешенки — в общем, все, к чему лежит душа.

Итак, с грибами разобрались, теперь переходим к следующему этапу. Возьмите ломтики курицы, посыпьте их солью и приправами на свой вкус, затем выложите в уже разогретый сотейник, добавив немного растительного масла, и обжаривайте, не переставая помешивать. Когда мясо посветлеет, введите лук, шампиньоны и держите на слабом огне еще около семи минут.

Пока начинка остывает, займитесь приготовлением картофеля: очистите его и нарежьте кружками толщиной в палец, потом ровно половину полученной порции выложите в смазанную маслом жаропрочную посуду. Следом идут такие слои продуктов: лук с грибами и куриным мясом, присыпанный солью и специями, и оставшийся картофель.

Добиться румяной и хрустящей корочки вам поможет следующая смесь: соедините в одной пиале подогретое молоко и яйца, взбив ингредиенты венчиком. Теперь смажьте с помощью специальной кисточки запеканку и поставьте ее в духовой шкаф, который к этому времени должен быть уже разогретый (рекомендуемая температура — 190 градусов). Предварительно натрите на терке Российский сыр, а через полчаса, вынув блюдо из печи, присыпьте его сверху и еще подержите в духовке около десяти минут.

Эту запеканку можно смело отнести к разряду быстрых кушаний, так как ее приготовление занимает совсем немного времени. Но если есть желание, а также возможность, можете попробовать еще один вариант: отварите картофель и, добавив небольшой кусок сливочного масла, сделайте из него пюре. Блюдо выкладывается такими же слоями, как и в предыдущем рецепте, то есть: ½ картошки, луково-грибная начинка, курица, остатки пюре. Поливается все смесью из молока и яиц, посыпанных тертым сыром. В принципе, вместо указанных ингредиентов подойдут сметана, сливки или майонез — в итоге вы все равно получите долгожданную золотистую корочку.

Запеканка «Острое удовольствие» с курицей, паприкой и грибами

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд. Его можно использовать для приготовления запеканки как для праздника, так и для обычного семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Самое первое, что вам необходимо сделать — отварить курицу. Когда она будет готова, снимите шкурку, отделите мясо от костей и порежьте его тонкими ломтиками. Очистите картофель и поставьте овощ, залитый подсоленной водой, на слабый огонь.

Пока он варится, раздавите с помощью пресса чеснок и выложите его в сотейник с горячим растительным маслом, после сюда же введите порезанный кубиками лук, грибы и оба вида паприки. Обжаривайте при постоянном помешивании, а когда перец станет мягким, выключите конфорку.

В отдельную посуду положите кусок сливочного масла, после того, как он растопится, высыпьте муку и готовьте ее пару минут до приобретения золотистого оттенка. Затем сюда же вылейте пастеризованное молоко и введите предварительно растертый вилкой сыр. Теперь черед молотой паприки, соли и черного перца, которые кладите на свое усмотрение. Тщательно размешайте все ингредиенты и добавьте к ним все содержимое сотейника.

К этому времени картошка уже будет готова, вылив лишнюю жидкость, растолките ее в однородную массу без комков. Вы практически закончили, осталось совсем немного — собрать будущую запеканку. Смажьте внутренние края и дно жаропрочной формы маслом и выложите продукты: сначала половину пюре, после — курицу, грибы с луком и паприкой и остальной картофель. Залейте блюдо острым молочным соусом и отправьте в духовку, установив температуру в 200 градусов. Примерно через полчаса можете звать своих родных к столу.

Готовить запеканку можно из любых продуктов и по разным рецептам. Возможно, используя те или иные советы, вы вскоре создадите свое собственное уникальное блюдо. Поэтому желаем успехов в кулинарном творчестве!

www.jlady.ru

рецепт с картошкой в духовке, из свинины с сыром, как приготовить с овощами, видео, фото

Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью. Стряпать ее проще простого, а времени тратится совсем немного. Разнообразить картофель вас помогут овощи, свинина и сыр.

Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью

Содержание материала

Классический рецепт мясной запеканки

Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.

Что необходимо:

Как приготовить:

  1. Поставьте варится клубни. Помните, что для пюре, чем мягче клубни, тем лучше.
  2. Подогрейте молоко, добавьте туда сливочное масло. Главный секрет воздушного пюре красивого и приятного оттенка – это горячая жидкость, так как от холодного овощ станет неприятного сизого цвета.
  3. Вылейте туда яйца, высыпьте муку и соль. Взбейте массу.
  4. Подготовьте фарш. Обжарьте его на сливочном масле. Можете взять любой, но лучше остановить выбор на не слишком жирном мясе. Курица и говядина подойдут отлично.
  5. Лук нарежьте и приготовьте на отдельной сковородке, а после добавьте к мясу.
  6. Массу поперчите и посолите.
  7. Возьмите форму для выпечки и смажьте края маслом. Положите туда половину картофельного пюре, это первый слой будущего блюда.
  8. Второй слой – это мясной фарш. Сверху уложите оставшуюся массу.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму поставьте в печь, для готовки хватит 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке

Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.

Что потребуется:

Как сделать:

  1. Нарезанные луковые кубики смешивают с мясным фаршем. Разбиваем яйцо и вливаем его.
  2. Тщательно вымешиваем смесь и выкладываем в форму для выпечки.
  3. Грибы нарезаются полосками. «Лесной хлеб» укладываются на мясо.
  4. Приготовьте заливку. Взбейте молоко, сметану и соль со специями. Жидкость вылейте в форму.
  5. Готовиться блюдо в духовке, разогретой. Достаточно 20 минут для готовности (температура 200 градусов).
  6. При желании, можно посыпать кушанье натертым сыром и выпекать запеканку еще 5-10 минут, пока продукт не расплавится.

Компонентов хватает на 5-6 порций.

Мясная запеканка с грибами в духовке

Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом

Состряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.

Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Делаем обычное пюре. При разминании использовать молоко не надо, если картошка получилась слишком сухая, можете оставить немного жидкости, которая останется после варки овоща.
  2. Филе свинины промойте в проточной воде. Острым ножом срежьте жир, жилы и пленку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Залейте их молоком и оставьте на 20-30 минут.
  3. Вымоченную свинину измельчите в мясорубке. Желательно прокрутить фарш не менее двух раз, так он получится однородным.
  4. Займитесь шампиньонами. Промойте и перерубите на небольшие кусочки.
  5. Лук порубите на маленькие кубики.
  6. Выложите овощ и грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Пожарьте их, пока не появится золотистый цвет.
  7. Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите начинку. Держите ее на огне до готовности.
  8. В уже остывшее пюре добавляем часть сметаны, молоко, оставшееся после мяса, и яйца.
  9. Вымесите продукты до однородной смеси.
  10. Подсолнечным маслом смажьте форму.
  11. Отделите пюре так, чтобы первая часть была более половины. Выложите его так, чтобы получились высокие бортики. Придайте первому слою гладкость ложкой.
  12. В середину помещаем начинку. Закрываем ее оставшимся пюре.
  13. Смажьте картофель сметаной.
  14. Блюдо станет полностью готовым в духовке за 45-60 минут в духовой печи при температуре в 180 градусов.

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!

Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом

Пошаговый рецепт запеканки с шампиньонами и сыром

Готовится блюдо практически так же, как и классическая запеканка, но ингредиенты здесь немного другие.

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Приготовьте обычное пюре со сливочным маслом и мукой.
  2. Порубленные на небольшие кубики грибы жарят на растительном масле вместе с луком.
  3. Начинку положите на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишнюю влагу и масло.
  4. Форму подготовьте: кистью нанесите растительное масло и немного присыпьте стенки мукой.
  5. Выкладываем слои, первый и третий – картофель, второй – грибы с луком.
  6. Смажьте верх тонким слоем сметаны. Насыпьте тертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо 20 минут. Температура в печи должна достигнуть 200 градусов.

Ешьте его горячим, пока оно ароматное.

Картофелльная запеканка с грибами в мультиварке (видео)

Как запечь макароны с фаршем и грибами в духовке

Макаронная запеканка готовится просто, а вкус у нее замечательный!

Понадобится:

Рецепт:

  1. Сварите макароны. Пусть они будут слегка недоваренными.
  2. Фарш обжарьте с луком и томатной пастой.
  3. Запеканку выложите обычным способом: макароны – фарш – макароны.
  4. Готовьте блюдо 30 минут при 180 градусах.

И дети и взрослые с удовольствием съедят эту стряпню!

Макароны с фаршем и грибами в духовке

Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами

Свинина – не очень легкое мясо, ему больше предпочитают курятину, индюшатину или крольчатину. Но можно изредка побаловать себя вкусным ужином. Главное: выберете мякоть без кусков жира, и тогда калорийность готового блюда будет гораздо меньше. К тому же в рецепт включены грибы и помидоры, а их энергетическая ценность минимальна!

Необходимо:

Как сделать:

  1. Блюдо готовится проще простого. Для начала займитесь мясом. Поперчите и посолите свинину, если у вас куски, то перерубите куски в мясорубке самостоятельно. Перемешайте фарш вместе с яйцами, раздавленным чесноком, для аромата можно включить мелко нарезанную зелень или лук.
  2. Выложите мясо на дно формы, предварительно смажьте бока растительным маслом.
  3. Грибы измельчите на тонкие продольные куски. Пусть они не будут слишком мелкими. Аккуратно поместите их на фарш.
  4. Помидоры – заключительный слой. Нарежьте их тонкими дольками.
  5. Выпекайте блюдо в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов.

Кушанье очень ароматное. Оно пойдет и для обеда и для вечернего приема пищи.

Сочная запеканка со свининой, грибами и помидорами

Грибная запеканка с мясом и овощами

Правильно питаетесь, но курица уже надоела? Этот мастер класс про интересную и вкусную запеканочку.

Требуется:

Подробный рецепт:

  1. Филе промывается в прохладной воде. После положите его в дуршлаг, чтобы с мяса стекла влага. Подсохшую грудку аккуратно разрежьте острым ножом на продольные куски. Их размер не сильно важен, главное, чтобы их толщина не была больше 1-1,5 см. Выложите их в форму так, чтобы они закрывали дно без пробелов.
  2. Посолите курицу, добавьте травы и специи.
  3. Кабачок очистите от кожуры. Нарубите его кружочками. Это второй слой. Не забудьте про соль!
  4. Третий слой – нарубленные шампиньоны. Их покрывают натертой морковью и кольцами лука.
  5. Запеканка готовится 30-40 минут. Температура должна достигнуть 200 градусов.

Не любите сухую грудку? Залейте ее молочно-яичной заправкой, 50-70 мл и 1 яйца хватит.

Мясная запеканка с картошкой в духовке

Как готовится мясная запеканка с картошкой в духовке

Кушанье готовится просто, но не особо быстро. Но оно понравится гостям, так как обладает отличным вкусом!

Понадобится:

Как сделать:

  1. Свинина нарезают на некрупные куски.
  2. Овощи чистят, картошка режется круглыми дольками, а лук кольцами.
  3. Мясо выкладывается на дно, сверху кладутся овощи.
  4. Майонез (сметана) взбивается с яйцом и сливками. Смесь заливают в форму с основой запеканки.
  5. Кушанье будет готово после 60-90 минут запекания в духовке. Температура – 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Зная эти рецепты, вы теперь всегда будете знать, что приготовить на ужин. Есть варианты для начинающих и опытных хозяек.

5gribov.ru

Запеканка с картошкой и грибами в духовке

картофельная запеканка

Решила приготовить картофельную запеканку в духовке, но в отличии от интернетовских рецептов, использовать для запекания сырой картофель, а не готовый в виде пюре. Еще в картофельную запеканку добавила грибы и свинину. Картошка и свинина пойдут в блюдо в сыром виде, приготовленными будут только лук — обжаренный и грибы, для того чтоб из них вышла лишняя жидкость.

Итак нам понадобится :

Для заливки верхушки запеканки :

Для начала обжариваю мелко нарезанный лук в сковороде на растительном масле — пару ложек.

обжариваем лук

Когда лук достаточно зазолотиться, выкладываю его в отдельную емкость.

На этой же сковороде, без добавления масла обжариваю-вытушиваю нарезанные пластинками грибы шампиньоны( конечно же можно использовать любые грибы, которые продаются в вашей местности).

грибы — шампиньоны

 

 

нарезаем шампиньоны

тушим грибы

После того как грибы выпустят излишнюю жидкость и зарумянятся — они готовы.

Пока грибы готовились, я нарезала мясо маленькими кусочками.

нарезаю мясо отправляю к луку

Начистила картошку и нарезала тонкими ломтиками.

нарезаю картошку

Все эти продукты — лук, мясо, картошку и грибы — нужно перемешать между собой.

добавляю специи, соль. раст. масло — перемешиваю

 

добавляю грибы и зелень

Я буду запекать в огнеупорной стеклянной кастрюльке, поэтому перемешивать буду в ней же, если у вас квадратный не глубокий противень и там неудобно перемешивать, сделайте это в глубокой миске.

Добавьте так же специи, соль, растительное масло — 3 ст. ложки, а также нарезанную зелень половину пучка, можно использовать зеленый лук, петрушку и так далее.

Хорошо утрамбовываю все ингредиенты в форме для запекания, наливаю стакан воды и накрываю форму стеклянной крышкой, можно затянуть фольгой. Устанавливаю форму в духовку и выставляю температуру — 240 градусов, когда духовка разогреется выставляю время — 1 час.

все готово для запекания

По прошествии этого времени достаю запеканку из духовки, проверяю готовность картошки(потыкаю вилкой) и заливаю верхушку запеканки заливкой.

полу готовность запеканки

В большой кружке разбиваю и разбалтываю яйца, добавляю туда оставшуюся нарезанную зелень, половину натертого на терке сыра. Все это выливаю сверху, разравниваю, затираю оставшимся сыром.

делаю заливку

 

 

заливаю заливкой и затираю сыром

Устанавливаю в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

Вот и все картофельная запеканка с грибами и свининой готова — румяная и ароматная.

картофельная запеканка

 

запеканка из картошки с грибами и свининой

Приятного аппетита.

Всегда рады видеть Вас на Готовить быстро

gotovitbystro.com

Картофельная запеканка с мясом и грибами / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Попробуйте картофельную запеканку с мясом и грибами и вспомните детство, но только более изысканное и вкусное, ведь еще в детсаде наши повара бережно относились к нашим животикам и готовили блюдо без добавления каких-либо специй и шампиньонов. Вот такие хорошие и теплые воспоминания может подарить нам данная еда. Которая, кстати, готовится довольно быстро. Поэтому за ужином вы можете запросто похвастаться, какая вы первоклассная хозяйка! Пожалуйста, угощайтесь.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с мясом и грибами:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Мякоть свинины свежая 600 грамм
  3. Шампиньоны свежие 200 грамм
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Лук репчатый большого размера 1 штука
  6. Масло сливочное 50 грамм
  7. Сметана 2 столовые ложки + для смазывания запеканки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  10. Масло растительное рафинированное для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонная плита, духовка, кухонный нож, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, блюдо для подачи, деревянная лопатка, средняя кастрюля с крышкой, толкушка для картошки, мясорубка, средняя миска, сковорода, тарелка – 3 штуки, большая миска, миксер, кондитерская кисть, овощерезка, шумовка

Приготовление картофельной запеканки с мясом и грибами:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
С помощью овощерезки очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кусочками.Рубленые компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Данную процедуру необходимо сделать для того, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку, добавляем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и отвариваем картофель до готовности. У меня в среднем уходит 30–40 минут.По истечении отведенного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем всю жидкость, придерживая приоткрытую крышку. Теперь, воспользовавшись толкушкой, разминаем картофель до состояния пюре. Оставляем емкость на некоторое время в стороне, чтобы компонент смог стать теплым, а пока что подготовим другие продукты.
Шаг 2: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и по необходимости от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.С помощью мясорубки перемалываем свинину прямо над средней миской и пока что оставляем в стороне. Внимание: чтобы запеканка получилась с красивой однородной начинкой, рекомендую мясо пропустить через прибор с мелкой решеткой не менее двух раз.
Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом очищаем их от огрубевших и порченых мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные грибы перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем репчатый лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 5: готовим начинку.
В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, добавляем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выкладываем в сковороду свиной фарш, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку до тех пор, пока не уйдет лишняя влага, а перемолотое мясо не начнет приобретать золотистость. В конце выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону. Пусть ее содержимое слегка остынет.
Шаг 6: готовим картофельную запеканку с мясом и грибами.
Когда картофельное пюре станет теплым, добавляем в него сметану, а также разбиваем яйца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и после перекладываем всю массу в большую миску.Воспользовавшись миксером, взбиваем пюре на средней скорости до пышной и нежной консистенции.Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем 2/3 от общей массы пюре так, чтобы получились со всех сторон бортики. Сверху выкладываем начинку и разравниваем ее столовой ложкой. В конце покрываем жареные грибы с мясным фаршем оставшимся пюре, разравниваем его с помощью подручного инвентаря, а чтобы запеканка хорошо зарумянилась, еще смазываем сметанкой.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость и запекаем блюдо в течение 45–50 минут. После всего выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть запеканка станет теплой.
Шаг 7: подаем картофельную запеканку с мясом и грибами.
Когда картофельная запеканка станет теплой, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и, поддев деревянной лопаткой, перекладываем на специальную тарелку. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно угощать друзей и домочадцев как основной едой за обедом или ужином. В качестве прекрасного дополнения поставьте рядом с запеканкой сметану и другие соусы, чтобы каждый смог сам добавить какую-то изюминку себе в тарелку.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы запеканка стала румяной, не обязательно ее смазывать сметаной. В таком случае также подойдет майонез, растопленное сливочное масло или тертый твердый сыр;

– вместо шампиньонов в начинку можно положить и другие грибы на ваш вкус. Например, это могут быть вешенки, опята, белые, а также лисички или боровики. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными. То же касается и мяса: вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, говядину, телятину или индюшатину;

– чтобы картофельное пюре получилось более вязким из-за крахмала, клубни можно варить прямо в мундирах. После всего очистить их от шкурки и потолочь до нужной консистенции;

– не пугайтесь, если запеканка разваливается, так и должно быть, ведь картофельное пюре получается очень нежным и воздушным.

www.tvcook.ru

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Делюсь секретами приготовления в духовке вкусной и восхитительно нежной картофельной запеканки с грибами. Картофель – продукт с возможностью универсального применения и с грибами сочетается естественно и необыкновенно удачно. Количество блюд, готовящихся из корнеплода сложно перечислить, помните, как говорила героиня одного известного фильма: «Ты думаешь, картошка – это просто? Из нее, знаешь, сколько блюд приготовить можно».

Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепты

Невероятно аппетитную запеканку можно сделать из всенародно любимого овоща. Особенно радует разнообразие рецептов, позволяющих так составить меню, что блюдо можно подавать хоть ежедневно, и каждый раз иное.

Грибная запеканка с фаршем, сыром, овощами, курицей, другим мясом, в сметане, с майонезом – не устали загибать пальчики? Представьте, даже для соленых грибов найдется чудесный рецепт. Готовы порадовать душеньку и желудок – засучивайте рукава.

Запеканка из картофеля с грибами и фаршем

По популярности, рецепт лидирует среди запеканок из картофеля. Выбрала наиболее простой, легкий в исполнении, что ни капельки не влияет на вкус.

Подготовьте:

Как приготовить запеканку:

  1. Сварите картофель, потолките в пюре, добавьте яйца перец, посолите. Качественно размешайте до однородного состояния.
  2. Пассируйте лук, добавьте морковку и пожарьте вместе до мягкости. Добавьте фарш и продолжайте обжаривание еще четверть часа. Постарайтесь лопаткой сразу разбить ком мяса на кусочки.
  3. В конце поперчите, сложите зелень, иные специи, по желанию и вкусу.
  4. В форму положите первым слоем часть пюре, поверх фарш и накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и готовьте до появления красивой корочки.

Запеканка в мультиварке с грибами

Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.

Берем:

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Нарежьте картошку пластинами и поварите 20 минут в режиме «Овощи».
  2. Пока картошка варится, нарежьте перец, зелень, лук и грибы.
  3. Обжарьте вместе грибы и лук, влейте сметану, посолите и дайте закипеть.
  4. Картошку измельчите в пюре, добавьте натертые плавленый и твердый сыр, вмешайте масло.
  5. Соедините яйца с молоком, размешайте и введите в пюре.
  6. Добавьте зелень и перец, тщательным образом размешайте.
  7. В смазанную чашу выложите картофельную массу и готовьте 45 минут в режиме «Выпечка». Надумаете добавить фарш, поместите его в середине запеканки, время приготовления увеличьте на 15 минут.
  8. Приготовленную запеканку не доставайте сразу, потерпите, дайте постоять с четверть часа. При подаче полейте сметанно-грибным соусом.

С солеными грибами – рецепт в духовке

Зимний вариант блюда, когда в магазинах только вешенки да шампиньоны, а хочется лесной сказки. В данном случае без разницы, соленые грибочки, или маринованные – одинаково вкусно.

Возьмите:

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите овощ, сделайте пюре.
  2. Нарежьте грибы, лук и добавьте в пюре. Постарайтесь нарезать достаточно мелко.
  3. Переложите в форму, посыпьте сырком и готовьте до корочки 20 минут при 180 о С.

Постная запеканка – рецепт с грибами

Быстрый вариант картофельного блюда для диетического питания, способное разнообразить меню в пост. Грибы берите любые.

Как сделать постную запеканку:

  1. Отварите картошку и сделайте густое пюре.
  2. На сковородке пожарьте потертую морковку с порезанным очень мелко луком, добавьте грибы, измельченный прессом чеснок и зелень. Жарьте минут 5-10 вместе.
  3. На дно смазанной маслом формы разложите первый слой пюре, разровняйте и выложите грибную начинку.
  4. Накройте остатками пюре, смажьте маслом и переместите в духовку.
  5. Спустя четверть часа на поверхности запеканки должна образоваться румяная и симпатичная корочка, говорящая о готовности блюда.

Запеканка с грибами слоями в сливках

Блюдо готовится из сырого картофеля. Подготовка к запеканию не займет много времени — огромный плюс рецепта. Нарезал, разложил и приготовил. Я предлагаю использовать шампиньоны, но уместны будут лисички и белые грибочки.

Понадобится:

Как приготовить запеканку:

  1. Мелко нашинкуйте лук, порежьте грибы – советую крупно. Картошку нарежьте кружочками, крупные делите пополам.
  2. Грибочки с луком обжарьте.
  3. Разложите пластины картофеля на смазанном противне внахлест, чтобы не было пробелов.
  4. Чуток посолите, посыпьте мускатом и выложите еще слой ломтиков, не слишком толстый.
  5. Далее идет слой обжаренных с луком грибов. И последним блюдо венчает слой картофеля.
  6. Полейте сливками и запекайте не менее получаса при 200-220 о С, затем немного уменьшите температуру, и оставьте готовиться на следующие 30 минут. готовность запеканки определите по румяной корочке.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Наиболее простой рецепт приготовления нежной и невероятно вкусной запеканки. Добавление сыра – классика любых запеканок, позволяет украсить блюдо красивой и аппетитной корочкой. В предложенном варианте готовить станем из сырого картофеля.

Понадобится:

Приготовление запеканки с сыром:

  1. Пожарьте заранее грибы с луком, мелко их нарезав.
  2. Сырой картофель натрите крупно и соедините с обжаркой. Посолите и добавьте перчик.
  3. Сначала готовим запеканку на сковороде – выкладываем, и обжариваем минут пять на сильном огне. Потом переверните и жарьте, умерив огонь, дополнительные 10 минут.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  5. Переложите запеканку в форму, украсьте порезанными кружочками помидорами, поверх посыпьте крошкой сыра и запекайте в духовке 10 минут.

Запеканка с черносливом, сметаной и грибами

Необычный рецепт приготовления знакомого блюда. Чернослив добавит чудесную нотку блюду, а если сделаете из молодой картошечки, да с лесными грибами, то блюдо достойно украсить стол для встречи гостей.

Возьмите:

На сметанную заливку:

Как сделать картофельную запеканку:

  1. Заранее замочите чернослив и затем мелко порежьте.
  2. Порежьте лук и обжарьте в масле, спустя несколько минут добавьте лук, пожарьте вместе, положите порезанные некрупно грибочки чернослив. Потушите до готовности грибов.
  3. Молодой картофель (лучше берите мелкий) сварите. Если готовите запеканку из старого овоща, сварите и порежьте крупными кусками, с грецкий орех.
  4. Соедините грибы с картошкой.
  5. Следующий этап – заливка для запеканки: растопите масло, всыпьте муку, щепотку перца и размешайте. Пожарьте до появления коричневого цвета, добавьте сметану и быстро размешайте. Не забудьте про соль. Дайте соусу закипеть.
  6. Сложите в форму, залейте соусом, поверх присыпьте панировочными сухариками и готовьте при 220 о С ровно 20 минут.

Картофельно-грибная запеканка с курицей в духовке

Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.

Возьмите:

На соус:

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте картофельное пюре, добавив карри, и укроп с яйцами.
  2. Обжарьте фарш, разбив его на небольшие части, добавьте порезанный сельдерей, грибы, перец, лук, посолите и пожарьте 10 минут.
  3. Сделайте соус: соедините ингредиенты и хорошенько размешайте.
  4. Переложите смесь ровненько в форму, сделайте небольшие бортики, разложите поверх фарш из курицы.
  5. Залейте соусом, и отправьте в духовку на 20 минут, после присыпьте сыром и продолжайте запекать до корочки 25 минут

Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru


Смотрите также