Содержание:
Обычно на обед хозяйки подают борщ или суп, на второе — кашу с гарниром, макароны с сарделькой, котлеты с пюре. Если вам хочется внести разнообразие в меню и попотчевать близких чем-нибудь непривычным, предлагаем сделать картофельную запеканку с мясом и грибами. Одно это кушанье заменит прием двух блюд, так как оно получается очень сытным и аппетитным. Его огромный плюс состоит в простоте приготовления и доступности необходимых продуктов. Если вы решили освоить эти рецепты, тогда начинаем наш кулинарный экскурс.
Приготовление запеканки по этому рецепту отнимет у вас не больше получаса. Учитывайте, что указанные ингредиенты рассчитаны на восемь человек, поэтому, если вы делаете блюдо для большой компании, естественно, придется увеличить количество необходимых продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинайте с чистки картофеля, когда закончите, выложите его в глубокую кастрюлю со слегка подсоленной водой и варите до готовности. Затем слейте лишнюю жидкость и растолките овощ в пюре, добавив в него предварительно взбитое яйцо и теплое молоко, чуть подогретое на слабом огне. Главная задача — добиться однородной массы без комков, поэтому, чтобы облегчить свои старания, можете воспользоваться блендером или миксером. Если вы готовите запеканку для ребенка, то класть яйцо рекомендуется только домашнее, в качестве которого вы уверены на 100%. Вместо него добавьте в пюре не слишком большой кусок сливочного масла.
Пока остывает картофель, сделайте фарш. Для этого нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его до полупрозрачности в сотейнике с добавлением растительного масла. Когда овощ приобретет едва заметный золотистый оттенок, введите порезанный небольшими кусками помидор. Готовьте при постоянном помешивании: как только увидите, что выступил сок, выкладывайте шампиньоны, которые перед этим очистите и порежьте тонкими кружками. Все ингредиенты тушатся на слабом огне под крышкой не дольше десяти минут. В самом конце добавьте уже подсоленную смесь из говяжьего и свиного фарша. Чтобы он не взялся комками, перед этим хорошо разомните его в отдельной посуде, можете по желанию приправить молотым черным перцем. Обжаривайте фарш при слабом пламени конфорки, пока продукт не изменит цвет — он должен посветлеть.
Начинка для запеканки готова, осталось собрать блюдо. Делается это очень просто: смажьте растительным маслом внутренности формы, выложите на дно ½ пюре и хорошо разровняйте его специальной лопаткой. Второй слой состоит из остывшего фарша, который тоже нужно будет немного «прибить», и в самом конце выкладывается оставшийся картофель. Чтобы блюдо подрумянилось и появилась золотистая корочка, смешайте тертый сыр со сметаной и смажьте запеканку, аккуратно ее разровняв. Осталось дело за малым — отправить свое творение в духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления — в среднем 200 градусов. Уже примерно через 20 минут можете доставать блюдо и есть его, поливая майонезом, сметаной или сливками.
Картофельная запеканка — идеальное кушанье для ленивых. У каждой женщины наступает момент, когда просто нет сил выйти на кухню, но не оставлять же членов своей семьи голодными? Именно для таких случаев вам и пригодится этот простой рецепт. Мы использовали свежее мясо, которое варили и пропускали через мясорубку. Однако для экономии времени и энергии можете купить готовый фарш: с ним не придется долго мучиться — достаточно будет слегка посолить, поперчить и тщательно вымесить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенный картофель отварите, после немного растолките и, добавив указанное в рецептуре количество муки и взбитых яиц, хорошо размешайте. Чтобы избавиться от комков и добиться идеальной однородности, рекомендуем использовать блендер. Солите и перчите блюдо исключительно на свое усмотрение, ведь у каждого свои пожелания.
Теперь пришло время приготовить фарш. Для этого поставьте вариться мясо на среднем огне, добавив в воду несколько щепоток поваренной соли. Тем временем порежьте небольшими кусками одну луковицу и обжарьте ее в сотейнике, в который налейте растительное масло. Когда свинина будет готова, нарубите ее кусками и размельчите с помощью мясорубки, после соедините с луком и еще несколько минут протушите. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло достаточно сочным, добавьте в сковороду немного мясного бульона и накройте крышкой.
Вторая часть начинки состоит из грибов и опять-таки лука. Вам необходимо порезать оба ингредиента (шампиньоны — кубиками) и обжарить их в сковороде с маслом, присыпав перцем и солью на свой личный вкус.
Теперь переходите к завершающему этапу приготовления ароматного кушанья — сборке запеканки. Возьмите форму — это может быть как разъёмная металлическая, так и стеклянная жаропрочная посуда или обычная сковорода — и застелите ее пергаментом, предварительно смазанным маслом. Затем выкладывайте послойно продукты, каждый новый «этаж» разравнивая кухонной лопаткой: сначала идет 0,5 картофеля, после — мясо, немного пюре, потом грибная начинка и венцом творения является оставшийся картофель. Теперь взбейте с помощью венчика сметану с желтком и полученной смесью обработайте верх блюда. Если у вас остались шампиньоны, порежьте их кружками и украсьте кушанье, которое готовится в духовке при температуре не выше 220 градусов. Учтите, что чем меньше жар в печи, тем дольше в ней следует держать запеканку.
Можете подавать свой кулинарный шедевр как в горячем, так и в холодном виде. В качестве подливы подойдет майонез, который тоже можно сделать собственноручно, сметана или не слишком жирные домашние сливки.
Большинство женщин отдают предпочтение легким и нежирным продуктам, к тому же далеко не каждый желудок способен переварить говядину или свинину. Поэтому мы расскажем вам рецепт картофельной запеканки с начинкой из диетического куриного мяса. Это блюдо можно приготовить на ужин или угостить им подружек, устроив у себя дома девичник. К тому же, оно идеально подойдет для теплой семейной встречи за праздничным столом. Теперь у вас будет еще один повод собраться всем вместе!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для запеканки можете купить любое мясо: грудинку или бедро. Однако если вы хотите сэкономить время, лучше все-таки использовать куриное филе — оно не требует разделки и с ним меньше головной боли. Просто порежьте его тонкими полосками.
Для начала очистите репчатый лук и нарубите его нетолстыми полукольцами, а грибы — некрупными кусками. Не обязательно использовать свежие шампиньоны — если у вас есть засушенные, положите их. Однако такие грибы нужно заранее подготовить — залить горячей водой и настаивать в течение пятнадцати минут. Потом слейте остатки жидкости и немного обжарьте их на сковородке, добавив растительное масло. Существует и второй вариант: отварите сушеные грибы, а далее следуйте той же технологии, которая описана в предыдущем случае, то есть недолго протушите продукт. Вместо шампиньонов в начинку для запеканки можно положить опята, лисички, вешенки — в общем, все, к чему лежит душа.
Итак, с грибами разобрались, теперь переходим к следующему этапу. Возьмите ломтики курицы, посыпьте их солью и приправами на свой вкус, затем выложите в уже разогретый сотейник, добавив немного растительного масла, и обжаривайте, не переставая помешивать. Когда мясо посветлеет, введите лук, шампиньоны и держите на слабом огне еще около семи минут.
Пока начинка остывает, займитесь приготовлением картофеля: очистите его и нарежьте кружками толщиной в палец, потом ровно половину полученной порции выложите в смазанную маслом жаропрочную посуду. Следом идут такие слои продуктов: лук с грибами и куриным мясом, присыпанный солью и специями, и оставшийся картофель.
Добиться румяной и хрустящей корочки вам поможет следующая смесь: соедините в одной пиале подогретое молоко и яйца, взбив ингредиенты венчиком. Теперь смажьте с помощью специальной кисточки запеканку и поставьте ее в духовой шкаф, который к этому времени должен быть уже разогретый (рекомендуемая температура — 190 градусов). Предварительно натрите на терке Российский сыр, а через полчаса, вынув блюдо из печи, присыпьте его сверху и еще подержите в духовке около десяти минут.
Эту запеканку можно смело отнести к разряду быстрых кушаний, так как ее приготовление занимает совсем немного времени. Но если есть желание, а также возможность, можете попробовать еще один вариант: отварите картофель и, добавив небольшой кусок сливочного масла, сделайте из него пюре. Блюдо выкладывается такими же слоями, как и в предыдущем рецепте, то есть: ½ картошки, луково-грибная начинка, курица, остатки пюре. Поливается все смесью из молока и яиц, посыпанных тертым сыром. В принципе, вместо указанных ингредиентов подойдут сметана, сливки или майонез — в итоге вы все равно получите долгожданную золотистую корочку.
Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд. Его можно использовать для приготовления запеканки как для праздника, так и для обычного семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самое первое, что вам необходимо сделать — отварить курицу. Когда она будет готова, снимите шкурку, отделите мясо от костей и порежьте его тонкими ломтиками. Очистите картофель и поставьте овощ, залитый подсоленной водой, на слабый огонь.
Пока он варится, раздавите с помощью пресса чеснок и выложите его в сотейник с горячим растительным маслом, после сюда же введите порезанный кубиками лук, грибы и оба вида паприки. Обжаривайте при постоянном помешивании, а когда перец станет мягким, выключите конфорку.
В отдельную посуду положите кусок сливочного масла, после того, как он растопится, высыпьте муку и готовьте ее пару минут до приобретения золотистого оттенка. Затем сюда же вылейте пастеризованное молоко и введите предварительно растертый вилкой сыр. Теперь черед молотой паприки, соли и черного перца, которые кладите на свое усмотрение. Тщательно размешайте все ингредиенты и добавьте к ним все содержимое сотейника.
К этому времени картошка уже будет готова, вылив лишнюю жидкость, растолките ее в однородную массу без комков. Вы практически закончили, осталось совсем немного — собрать будущую запеканку. Смажьте внутренние края и дно жаропрочной формы маслом и выложите продукты: сначала половину пюре, после — курицу, грибы с луком и паприкой и остальной картофель. Залейте блюдо острым молочным соусом и отправьте в духовку, установив температуру в 200 градусов. Примерно через полчаса можете звать своих родных к столу.
Готовить запеканку можно из любых продуктов и по разным рецептам. Возможно, используя те или иные советы, вы вскоре создадите свое собственное уникальное блюдо. Поэтому желаем успехов в кулинарном творчестве!
www.jlady.ru
Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью. Стряпать ее проще простого, а времени тратится совсем немного. Разнообразить картофель вас помогут овощи, свинина и сыр.
Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностьюСодержание материала
Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.
Что необходимо:
Как приготовить:
Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.
Также рекомендуем прочитать:
Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.
Что потребуется:
Как сделать:
Компонентов хватает на 5-6 порций.
Мясная запеканка с грибами в духовкеСостряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.
Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!
Сытная картофельная запеканка с грибами и мясомГотовится блюдо практически так же, как и классическая запеканка, но ингредиенты здесь немного другие.
Что нужно:
Как приготовить:
Ешьте его горячим, пока оно ароматное.
Макаронная запеканка готовится просто, а вкус у нее замечательный!
Понадобится:
Рецепт:
И дети и взрослые с удовольствием съедят эту стряпню!
Макароны с фаршем и грибами в духовкеСвинина – не очень легкое мясо, ему больше предпочитают курятину, индюшатину или крольчатину. Но можно изредка побаловать себя вкусным ужином. Главное: выберете мякоть без кусков жира, и тогда калорийность готового блюда будет гораздо меньше. К тому же в рецепт включены грибы и помидоры, а их энергетическая ценность минимальна!
Необходимо:
Как сделать:
Кушанье очень ароматное. Оно пойдет и для обеда и для вечернего приема пищи.
Сочная запеканка со свининой, грибами и помидорамиПравильно питаетесь, но курица уже надоела? Этот мастер класс про интересную и вкусную запеканочку.
Требуется:
Подробный рецепт:
Не любите сухую грудку? Залейте ее молочно-яичной заправкой, 50-70 мл и 1 яйца хватит.
Мясная запеканка с картошкой в духовкеКушанье готовится просто, но не особо быстро. Но оно понравится гостям, так как обладает отличным вкусом!
Понадобится:
Как сделать:
Приятного аппетита!
Зная эти рецепты, вы теперь всегда будете знать, что приготовить на ужин. Есть варианты для начинающих и опытных хозяек.
5gribov.ru
картофельная запеканка
Решила приготовить картофельную запеканку в духовке, но в отличии от интернетовских рецептов, использовать для запекания сырой картофель, а не готовый в виде пюре. Еще в картофельную запеканку добавила грибы и свинину. Картошка и свинина пойдут в блюдо в сыром виде, приготовленными будут только лук — обжаренный и грибы, для того чтоб из них вышла лишняя жидкость.
Итак нам понадобится :
Для заливки верхушки запеканки :
Для начала обжариваю мелко нарезанный лук в сковороде на растительном масле — пару ложек.
обжариваем лук
Когда лук достаточно зазолотиться, выкладываю его в отдельную емкость.
На этой же сковороде, без добавления масла обжариваю-вытушиваю нарезанные пластинками грибы шампиньоны( конечно же можно использовать любые грибы, которые продаются в вашей местности).
грибы — шампиньоны
нарезаем шампиньоны
тушим грибы
После того как грибы выпустят излишнюю жидкость и зарумянятся — они готовы.
Пока грибы готовились, я нарезала мясо маленькими кусочками.
нарезаю мясо отправляю к луку
Начистила картошку и нарезала тонкими ломтиками.
нарезаю картошку
Все эти продукты — лук, мясо, картошку и грибы — нужно перемешать между собой.
добавляю специи, соль. раст. масло — перемешиваю
добавляю грибы и зелень
Я буду запекать в огнеупорной стеклянной кастрюльке, поэтому перемешивать буду в ней же, если у вас квадратный не глубокий противень и там неудобно перемешивать, сделайте это в глубокой миске.
Добавьте так же специи, соль, растительное масло — 3 ст. ложки, а также нарезанную зелень половину пучка, можно использовать зеленый лук, петрушку и так далее.
Хорошо утрамбовываю все ингредиенты в форме для запекания, наливаю стакан воды и накрываю форму стеклянной крышкой, можно затянуть фольгой. Устанавливаю форму в духовку и выставляю температуру — 240 градусов, когда духовка разогреется выставляю время — 1 час.
все готово для запекания
По прошествии этого времени достаю запеканку из духовки, проверяю готовность картошки(потыкаю вилкой) и заливаю верхушку запеканки заливкой.
полу готовность запеканки
В большой кружке разбиваю и разбалтываю яйца, добавляю туда оставшуюся нарезанную зелень, половину натертого на терке сыра. Все это выливаю сверху, разравниваю, затираю оставшимся сыром.
делаю заливку
заливаю заливкой и затираю сыром
Устанавливаю в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
Вот и все картофельная запеканка с грибами и свининой готова — румяная и ароматная.
картофельная запеканка
запеканка из картошки с грибами и свининой
Приятного аппетита.
Всегда рады видеть Вас на Готовить быстро
gotovitbystro.com
Попробуйте картофельную запеканку с мясом и грибами и вспомните детство, но только более изысканное и вкусное, ведь еще в детсаде наши повара бережно относились к нашим животикам и готовили блюдо без добавления каких-либо специй и шампиньонов. Вот такие хорошие и теплые воспоминания может подарить нам данная еда. Которая, кстати, готовится довольно быстро. Поэтому за ужином вы можете запросто похвастаться, какая вы первоклассная хозяйка! Пожалуйста, угощайтесь.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, разделочная доска, кухонная плита, духовка, кухонный нож, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, блюдо для подачи, деревянная лопатка, средняя кастрюля с крышкой, толкушка для картошки, мясорубка, средняя миска, сковорода, тарелка – 3 штуки, большая миска, миксер, кондитерская кисть, овощерезка, шумовка
– чтобы запеканка стала румяной, не обязательно ее смазывать сметаной. В таком случае также подойдет майонез, растопленное сливочное масло или тертый твердый сыр;
– вместо шампиньонов в начинку можно положить и другие грибы на ваш вкус. Например, это могут быть вешенки, опята, белые, а также лисички или боровики. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными. То же касается и мяса: вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, говядину, телятину или индюшатину;
– чтобы картофельное пюре получилось более вязким из-за крахмала, клубни можно варить прямо в мундирах. После всего очистить их от шкурки и потолочь до нужной консистенции;
– не пугайтесь, если запеканка разваливается, так и должно быть, ведь картофельное пюре получается очень нежным и воздушным.
www.tvcook.ru
Делюсь секретами приготовления в духовке вкусной и восхитительно нежной картофельной запеканки с грибами. Картофель – продукт с возможностью универсального применения и с грибами сочетается естественно и необыкновенно удачно. Количество блюд, готовящихся из корнеплода сложно перечислить, помните, как говорила героиня одного известного фильма: «Ты думаешь, картошка – это просто? Из нее, знаешь, сколько блюд приготовить можно».
Невероятно аппетитную запеканку можно сделать из всенародно любимого овоща. Особенно радует разнообразие рецептов, позволяющих так составить меню, что блюдо можно подавать хоть ежедневно, и каждый раз иное.
Грибная запеканка с фаршем, сыром, овощами, курицей, другим мясом, в сметане, с майонезом – не устали загибать пальчики? Представьте, даже для соленых грибов найдется чудесный рецепт. Готовы порадовать душеньку и желудок – засучивайте рукава.
По популярности, рецепт лидирует среди запеканок из картофеля. Выбрала наиболее простой, легкий в исполнении, что ни капельки не влияет на вкус.
Подготовьте:
Как приготовить запеканку:
Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.
Берем:
Пошаговый рецепт в мультиварке:
Зимний вариант блюда, когда в магазинах только вешенки да шампиньоны, а хочется лесной сказки. В данном случае без разницы, соленые грибочки, или маринованные – одинаково вкусно.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Быстрый вариант картофельного блюда для диетического питания, способное разнообразить меню в пост. Грибы берите любые.
Как сделать постную запеканку:
Блюдо готовится из сырого картофеля. Подготовка к запеканию не займет много времени — огромный плюс рецепта. Нарезал, разложил и приготовил. Я предлагаю использовать шампиньоны, но уместны будут лисички и белые грибочки.
Понадобится:
Как приготовить запеканку:
Наиболее простой рецепт приготовления нежной и невероятно вкусной запеканки. Добавление сыра – классика любых запеканок, позволяет украсить блюдо красивой и аппетитной корочкой. В предложенном варианте готовить станем из сырого картофеля.
Понадобится:
Приготовление запеканки с сыром:
Необычный рецепт приготовления знакомого блюда. Чернослив добавит чудесную нотку блюду, а если сделаете из молодой картошечки, да с лесными грибами, то блюдо достойно украсить стол для встречи гостей.
Возьмите:
На сметанную заливку:
Как сделать картофельную запеканку:
Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.
Возьмите:
На соус:
Пошаговое приготовление:
Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
galinanekrasova.ru