Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи. Сколько переваривается жареная свинина


Таблица времени переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

продукт переваривание, час Овощи Баклажаны 3.3 Брюква 3.1 Кабачки 2.3 Капуста белокочанная 3 Капуста квашеная 4.1
Капуста брюссельская 4 Капуста кольраби 3 Капуста краснокочанная 3.4 Капуста цветная 2.2 Картофель 2 Картофель молодой 2 Картофель сладкий (батат) 3 Лук зелёный 3 Лук-порей 2.3 Лук репчатый 3.1 Морковь 3 Огурцы 2.4 Огурцы солёные 4 Пастернак (корень) 3.3 Патиссоны 3.1 Перец зелёный сладкий 3 Перец красный сладкий 3 Петрушка
3 Петрушка (корень) 3.3 Ревень (черешки) 3 Редис 3.1 Редька 3.4 Репа 4 Салат 2.3 Свекла 3 Сельдерей 3.1 Сельдерей (корень) 3.3 Спаржа 3 Томаты 2 Укроп 3.1 Хрен 3.4 Черемша 3.1 Чеснок 2.4 Шпинат 3 Щавель 2.4 Бахчевые Арбуз 2.3 Дыня 2.4 Тыква 3.1 Фрукты Абрикосы
2.4 Айва 3.4 Алыча 2.5 Ананас 2.1 Бананы 3 Вишня 2 Гранат 2.3 Груша 2.3 Инжир 2.2 Кизил 3.3 Персики 2.3 Рябина 3 Черноплодная рябина 3 Слива 2.4 Хурма 3 Черешня 2 Шелковица 2.4 Яблоки 2.4 Яблоки зимние 2.4 Цитрусовые Апельсин 2 Грейпфрут 2 Лимон 1.3
Мандарин 2 Ягоды Брусника 2.3 Виноград 1.4 Голубика 2.3 Ежевика 2.3 Земляника 2.2 Клюква 2.3 Крыжовник 2.3 Малина 1.5 Морошка 2.3 Облепиха 2.3 Смородина белая 2.3 Смородина красная 2.3 Смородина чёрная 2.3 Черника 2.3 Шиповник свежий 3.3 Фрукты сушенные Урюк 2.4 Курага 2.4 Изюм 2 Груша
3 Курага 2.4 Чернослив 3 Финики 2 Шиповник сухой 3.4 Яблоки 2.4 Овощи сушенные Зелёный горошек 3 Картофель 3 Картофельное пюре (хлопья) 3 Лук репчатый 3 Морковь 3 Свекла 3 Сельдерей (корень) 3 Плодоовощные консервы Баклажаны в томатном соусе 3 Зелёный горошек 3 Фасоль стручковая 3 Икра из баклажан 2.4 Икра из кабачков
2.4 Кукуруза целыми зернами 3.3 Оливки консервированные 3.1 Томаты с кожицей 2.3 Томатная паста 2.2 Томат-пюре 2.2 Шпинат-пюре 2.5 Соус томатный острый 2.5 Томатный сок 1 Свекольный сок 1 Морковный сок 1 Абрикосовый сок 1 Айвовый сок 1 Апельсиновый сок 1 Виноградный сок 1 Вишневий сок 1 Гранатовый сок 1 Грейпфрутовый сок
1 Лимонный сок 1 Мандариновый сок 1 Персиковый сок 1 Сливовый сок 1 Черносмородиновый сок 1 Шиповниковый сок 1 Яблочный сок 1 Компот из абрикосов 1.2 Компот из яблок 1.2 Яблоки в сиропе 2 Варенье из клубники 2 Варенье из малины 2 Варенье из сливы 2 Варенье из яблок 2 Джем из абрикосов 2 Джем из чёрной смородины
2 Повидло яблочное 2 Пюре яблочное 2 Паста яблочная с сахаром 2 Орехи и семечки Арахис 3.1 Арахис сушеный 3.1 Грецкие орехи 3 Миндаль сладкий 2.3 Подсолнечник (семена) 2.3 Фундук 3 Грибы Белые свежие 2.3 Белые сушеные 2.3 Лисички свежие 2.3 Маслята свежие 2.3 Опята свежие 2.3 Подосиновики свежие 2.3 Подосиновики сушеные
2.3 Рыжики свежие 2.3 Шампиньоны свежие 2.3 Бобовые Бобы зелёные 2.4 Горошек зелёный 2.4 Фасоль (стручок) 2.3 Горох сухой 3.3 Горох лущенный 3.2 Соя 3.1 Фасоль 3 Чечевица 3 Зерновые Пшеница мягкая озимая 3.4 Пшеница твёрдая 3.4 Рожь 3.3 Гречиха 3.3 Кукуруза сахарная 2.4 Кукуруза 3 Овес 3.2
Просо 3.2 Рис 3 Ячмень 3.4 Крупы Гречневая 3 Гречневая (продел) 2.3 Кукурузная 2.3 Овсяная 3 Геркулес 2 Толокно 2 Пшенная 3 Рисовая 3 Перловая 3 Ячменевая 2.3 Манная 2 Пшеничная "Полтавская" 2 Изделия из муки Мука пшеничная, в/с 3.3 Мука пшеничная, 1 сорт 3.2 Мука пшеничная, 2 сорт 3.2 Мука пшеничная обойная
3.2 Мука ржаная сеяная 3.2 Мука ржаная обдирная 3.2 Мука ржаная обойная 3.2 Мука соевая 3.2 Мука соевая обезжиренная 3.2 Мука кукурузная 3.2 Мука ячменная 3.2 Макаронные изделия, в/с 3.2 Макароны молочные 3.2 Макароны яичные 3.2 Хлеб ржаной формовой 3.3 Хлеб ржано-пшеничный 3.3 Хлеб бородинский 3.3 Хлеб пеклеванный 3.3 Хлеб пшеничный зерновой
3.1 Хлеб пшеничный, 1 сорт 3.1 Хлеб паляница 3.1 Чебурек 3.1 Лаваш 3.1 Батон нарезной 1 сорт 2.5 Булка городская 2.5 Калач московский 2.5 Лепешка ржаная 2.5 Булочка сдобная 2.5 Сдоба выборгская с маком 2.5 Плюшка московская 2.5 Рожки обсыпные 2.5 Галеты из муки в/с 2.3 Крекеры из муки в/с 2.3 Печенье сахарное в/с 2.4 Печенье сдобное
2.4 Печенье миндальное 2.4 Пряники заварные 2.4 Баранки простые 2.3 Баранки сдобные 2.3 Бублики простые 2.3 Бублики с маком 2.3 Соломка сладкая 2.3 Сушки простые 2.3 Сушки горчичные 2.3 Сушки ванильные 2.3 Сухари армейские 2.3 Сухари дорожные 2.3 Сухари сливочные в/с 2.3 Сырье Агар пищевой 1.3 Агар из фурцеллярии 1.3 Дрожжи прессованные Желатин пищевой Отруби пшеничные 3 Какао-порошок 2 Какао тёртое 2 Крахмал картофельный Крахмал кукурузный Патока кукурузная Пектин Порошок горчичный Мёд натуральный 1.2 Сахар-сырец 1.2 Сахар-песок 1.1 Сахар-рафинад 1.1 Соль поваренная 1 Уксус 3%-ный 2 Кондитерские изделия Батончики на кондитерском жире 2 Драже ореховое 2.3 Драже фруктовое в шоколаде 2.3 Ирис полутвердый 2 Карамель леденцовая 2 Карамель фруктовая 2 Карамель с ликёром 2.1 Карамель шоколадно-ореховая 2.3 Конфеты молочные 2 Конфеты помадные 2 Конфеты грильяжные 2 Конфеты кремовые 2 Конфеты фруктовые 2 Конфеты шоколадные 2 Зефир 2 Мармелад фруктово-ягодный 2 Пастила 2.2 Халва подсолнечная 3.3 Халва тахинная 3.3 Шоколад без добавлений 2 Шоколад молочный 2 Шоколад с орехами 2.3 Вафли с фруктовой начинкой 2.3 Вафли с жирной начинкой 3 Пирожное крошковое 3 Пирожное миндальное 3 Пирожное фруктовое 3.3 Пирожное слоёное с кремом 4 Пирожное трубочка с кремом 4 Торт с фруктовой начинкой 3.3 Торт слоёный с кремом 4 Молочные продукты Молоко козье (сырое) 1.4 Молоко коровье (сырое) 1.3 Молоко коровье (стерил.) 2 Молоко коровье (паст.) 2 Молоко обезжиренное 1.5 Молоко топленое 2 Молоко сгущеное (с сахаром) 4 Какао со сгущ. молоком 4 Кофе со сгущ. молоком 4 Молоко сгущеное (стерил.) 3 Молоко сухое цельное 2.3 Сливки 10% жирности 2.3 Сливки 20% жирности 2.4 Сливки 35% жирности 3 Сливки взбитые плодовые 2.4 Сливки взбитые с шоколадом 3 Сливки сгущ. с сахаром 4 Сливки сухие 2.4 Сливки сухие высокожирные 3 Сметана 10% жирности 2.3 Сметана 20% жирности 2.4 Сметана 30% жирности 2.5 Сметана 40% жирности 3 Творог нежирный 2.4 Творог полужирный 2.5 Творог жирный 2.5 Творог мягкий диетический 2.4 Творожная масса сладкая 2.5 Сырки масса творожная 2.5 Сырки творожные детские 2.4 Сырки глазированные 3 Паста ацидофильная сладкая 2.5 Паста ацидофильная нежирная 2.4 Ацидофилин 2 Йогурт 2 Йогурт сладкий 2.2 Кефир жирный 2 Кефир нежирный 1.4 Кумыс из кобыльего молока 2 Кумыс из коровьего молока 2 Пахта пастеризованная 2.1 Пахта сквашенная 1.5 Простокваша 1.4 Простокваша Мечниковская 1.5 Ряженка 6% жирности 2 Сыворотка творожная 1.3 Сыворотка подсырная 1.3 Брынза из коровьего молока 3 Брынза из овечьего молока 3 Сыр "Вырусский" 3.2 Сыр "Голландский" 3.2 Сыр "Пошехонский" 3.2 Сыр "Прибалтийский" 3.2 Сыр "Российский" 3.2 Сыр "Рокфор" 3.4 Сыр плавленый "Российский" 3.2 Сыр колбасный копчёный 3.4 Мороженое молочное 2.3 Мороженое сливочное 2.3 Пломбир 2.4 Эскимо 2.4 Молочное шоколадное 2.3 Сливочное шоколадное 2.4 Пломбир шоколадный 2.4 Молочное крем-брюле 2.3 Сливочное крем-брюле 2.4 Пломбир крем-брюле 2.4 Молочное ореховое 2.4 Сливочное ореховое 2.5 Пломбир ореховый 2.5 Молочное клубничное 2.3 Сливочное клубничное 2.3 Мясные продукты Мясо кролика 3.1 Мясо поросят 3.1 Телятина 1 категории 3.1 Баранина 1 категории 3.3 Баранья грудинка 3.3 Баранья корейка 3.3 Баранья тазобедренная часть 3.3 Буйволятина 1 категории 3.3 Верблюжатина 1 категории 3.3 Говядина 1 категории 3.3 Говяжья вырезка 3.3 Говяжья грудинка 3.3 Говяжья тазобедренная часть 3.3 Вымя говяжье 3.3 Печень говяжья 3.1 Почки говяжьи 3.1 Сердце говяжье 3.1 Язык говяжий 3.3 Оленина 1 категории 3.3 Свинина мясная 4 Свинина жирная 4.3 Свинина вырезка 3.3 Свинина грудинка 4.3 Свинина корейка 4.3 Свиная тазобедренная часть 4 Свиные ножки 4 Печень свиная 3.1 Язык свиной 3.3 Шпик свиной (без шкурки) 4.3 Шпик свиной солёный 4.3 Мясо яка 3.3 Колбаса вареная диабетическая 3 Колбаса вареная докторская 3 Колбаса вареная телячья 3 Колбаса вареная чайная 3 Колбаса в/копчёная любительская 3.5 Колбаса п/копчёная краковская 4 Колбаса п/копчёная украинская 4 Охотничьи колбаски п/копчёные 4 Колбаса сырокопченая зернистая 4.2 Колбаса сырокопченая сервелат 4.2 Ветчина особая 3.4 Мясной хлеб ветчинный 3.5 Ветчина из свинины в форме 4 Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3 Грудинка свиная сырокопченая 4.3 Корейка свиная сырокопченая 4.3 Окорок свиной вареный 4 Сардельки говяжьи 3 Сардельки свиные 3.3 Сосиски любительские 3 Сосиски молочные 3 Говядина в собственном соку 3.3 Говядина тушеная 3.3 Завтрак туриста (говядина) 3.3 Колбасный фарш отдельный 3.1 Свинина тушеная 3.3 Фарш свиной сосисочный 3.1 Паштет мясной 3 Паштет печёночный 3 Пельмени мясные 3.3 Птица Гуси 1 категории 3.4 Индейки 1 категории 3.3 Куры 1 категории 3.2 Перепёлки 1 категории 3.2 Утки 1 категории 3.3 Окорочек куриный 3.2 Филе куриное 3.2 Желудок куриный 3.2 Печень куриная 3.2 Сердце куриное 3.2 Яйцо куриное 2.2 Яйцо куриное (белок) 2.2 Яйцо куриное (желток) 2.2 Яйцо перепелиное 2.2 Яичный порошок Колбаса вареная подмосковская 3.2 Курица в собственном соку 3.2 Фарш колбасный куриный 3 Рыба и морепродукты Вобла свежая 3.1 Вобла холодного копчения 4.3 Вобла каспийская вяленая 4.3 Горбуша 3.1 Горбуша солёная 4 Карп 3.1 Килька балтийская 4 Килька балтийская солёная 4.3 Килька горячего копчения 3.1 Лещ 3.1 Лещ морской 3.1 Лещ каспийский солёный 4 Лещ каспийский вяленый 4.3 Лещ горячего копчения 4.3 Лещ холодного копчения 4.3 Минтай 3.1 Мойва весенняя 3.1 Мойва осенняя 3.1 Окунь речной 3.1 Окунь морской свежий 3.1 Окунь морской гор. копчения 4.3 Окунь холодного копчения(балычок) 4.3 Осетр 3.1 Балык осетровый вяленый 4.3 Балык осетровый холодного копчения 4.3 Пикша 3.1 Сайра крупная 3.1 Сайра мелкая 3.1 Сельдь жирная свежая 3.1 Сельдь нежирная свежая 4.1 Сельдь атлантическая солёная 4 Скумбрия атлантическая 3.1 Снеток солено-сушеный 4.1 Ставрида океаническая 3.1 Ставрида хол. копчения 4.3 Судак 3.1 Треска 3.1 Треска солёная 4 Треска горячего копчения 4.3 Тунец 3.1 Угорь 3.1 Щука 3.1 Кальмар (мясо) 2.3 Краб камчатский (мясо) 2.3 Креветка (мясо) 2.3 Моллюск рапана 2.1 Мидии 2.1 Мясо ластоногих 3.1 Морская капуста 2 Икра горбуши зернистая 2.3 Икра кеты зернистая (красная) 2.3 Икра минтаевая пробойная 2.3 Икра осетровая зернистая 2.3 Икра осетровая паюсная 2.3 Килька пряного посола 3.3 Консервы "Морская капуста" 2.3 560Консервы натуральные "креветки" 3 Консервы натуральные "крабы" 3 Консервы "Печень трески" 3 Консервы натуральные "Горбуша" 3 Консервы натуральные "Скумбрия" 3 Консервы "Ставрида в масле" 3.3 Консервы "Треска в масле" 3.3 Консервы в масле "Шпроты" 3.3 Консервы "Горбуша в томате" 3 Консервы "Ставрида в томате" 3 Консервы "Судак в томате" 3 Паста"Океан" 3 Масла и жиры Масло крестьянское несолёное 3.2 Масло крестьянское солёное 3.3 Масло сливочное несолёное 3.2 Масло бутербродное 3.2 Масло топленое 3.2 Масло кукурузное 3.2 Масло кунжутное 3.2 Масло оливковое 3.2 Масло подсолнечное 3.2 Масло соевое 3.2 Майонез "Провансаль" 3.2 Майонез столовый молочный 3.2 Маргарин столовый молочный 3.2 Маргарин "Экстра" 3.2 Жир кулинарный "Прима" 4 Жир кондитерский 4 Жир бараний топленый 4 Жир свиной топленый 4 Жир говяжий топленый 4 Жир тресковый 3.4 Напитки Лимонад цитрусовый 1 Лимонад плодовоягодный 1 Пиво жигулевское 2.8% об. 1.3 Пиво "Портер" 5%об. 1.3 Квас хлебный 0.8% об. 1.2 Вино столовое белое 11% об. 1.3 Вино столовое красное 12% об. 1.3 Вино десертное белое 16% об. 1.3 Шампанское полусухое 12%об. 1.3 Водка 40%об. 1.3 Коньяк "3 звёздочки" 40%об. 1.3 Настойка "Старка" 43%об. 1.3 Наливка "Сливянка" 18%об. 1.3 Ликёр "Вишнёвый" 25%об 1.4 Пунш "Чёрносмородиновый"17%об 1.4 Чай черный байховый Кофе жареный в зернах Кофе растворимый

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты - этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 - 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) - это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 - 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно - кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду - это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде - теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно - кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи » Женский Мир

1:502

 

1:512

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

1:1053

 

1:1063

 

1:5148

2:504

 

2:514

 

2:583

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

2:749

Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

2:1946

 

2:9

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира. Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа. Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко. 

3:1794

 

3:9

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

4:1556

 

4:9

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

5:732

 

5:742

jenskiymir.com

Сколько переваривается пища в желудке?

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продуктаВремя переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак)сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки15-30 минут
ЧайОколо 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной)20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша)1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка)2 часа
Картофель вареный2-3 часа
Картофель жареный3-4 часа
Морковь (свежая)50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая)3 часа
Капуста квашеная4 часа
Свекла (вареная)45-55 минут
Помидоры30-40 минут
Огурец30-40 минут
Перец болгарский30-40 минут
Салат30-40 минут
Зелень30-40 минут
Кабачки (вареные)40-50 минут
Кукуруза (вареная)40-50 минут
Кукуруза (консервированная)переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным50-60 минут
Грибы5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин30 минут
Грейпфрут30 минут
Виноград30 минут
Вишня40 минут
Персик40 минут
Груша40 минут
Яблоко40 минут
Киви20-30 минут
Банан45-50 минут
Ананас40-60 минут
Манго1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица3 часа
Горох2-2,5 часа
Горошек зеленый2-2,5 часа
Фасоль3 часа
Соя2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики2 часа
Изюм2 часа
Чернослив3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис)3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута2 часа
Крупы и каши
Пшено60-80 минут
Рис60-80 минут
Гречка (гречневая каша)60-80 минут
Перловая каша60-80 минут
Овсяная каша60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир)60 минут
Домашний сыр90 минут
Брынза90 минут
Творог обезжиренный90 минут
Творог жирный2 часа
Твердый сыр4-5 часов
Йогурт2 часа
Мороженое2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо1,5-2 часа
Индейка2 часа
Свинина3,5-5 часов
Говядина3-4 часа
Баранина3-3,5 часа
СалоНе менее 5-6 часов
Пельмени3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска)30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось)50-80 минут
Креветки2-2,5 часа
Морской коктейль2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной)3-3,5 часа
Макароны, спагетти3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный30 минут
Желток яичный45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет2-3 часа
Яйцо вареное2-2,5 часа
Сладости
Шоколад2 часа
Мёд1-1,5 часа
Зефир2 часа
Халва3 часа
Жвачкане переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Время переваривания пищи в желудке человека (таблица). Сколько переваривается пища в желудке?

Пищеварение – это очень сложный процесс. И немаловажный! B его процессе все, что поглотил человек, перерабатывается, a полезные вещества усваиваются клетками. Каждый продукт, попавший внутрь нас, оказывает то или иной влияние на организм. Потому так важно контролировать то, что мы едим. Но сейчас хотелось бы поговорить o том, насколько отличается в зависимости от вида съеденных продуктов время переваривания пищи в желудке человека. Таблица поможет в этом сориентироваться.

Овощи

Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.

Бахчевые и цитрусовые

Это самые малочисленные продуктовые группы. Ho их тоже включает в себя таблица.

Переваривание пищи в желудке у человека, a точнее, его скорость, зависит от разных факторов. B частности, от калорий. B цитрусах их мало. Поэтому апельсин, мандарин и грейпфрут усваиваются за два часа. A лимон – за 1.3 ч. B нём меньше всего сахара и калорий. Именно по этой причине тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют употреблять максимальное количество цитрусовых.

Из бахчевых больше всего нужно времени тыкве – 3.1 часа. Арбуз же усваивается за 2.3 часа, a дыня – за 2.4 часа.

Фрукты и ягоды

Нельзя не отметить вниманием и их, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица позволяет убедиться в том, что фрукты, как и ягоды, усваиваются нашим организмом за временной промежуток в 1.5-2.5 часа (в среднем).

Меньше всего времени нужно винограду и малине. Всего 1.4 часа. Дольше всего переваривается шиповник – порядка 3.3 ч. Все остальные ягоды (голубика, ежевика, земляника, черника, морошка и т. д.) усваиваются менее чем за два c половиной часа. Среди фруктов рекордсменом стал банан. Всего 3.3 часа на переваривание. И меньше всего времени нужно чудесному тропическому ананасу – лишь два часа. Недаром его рекомендуют всем худеющим.

Кстати, a вот соки, сделанные из фруктов, усваиваются организмом в разы быстрее. Минимум за 10 минут (из цитрусов). Максимум – меньше часа. To же самое касается соков из овощей. Ho только они должны быть натуральными. A ещё лучше – свежевыжатыми.

Стандартный набор

Рассказывая o том, сколько переваривается пища в желудке человека, нельзя не затронуть вниманием то, что мы употребляем ежедневно. Взять, к примеру, можно рацион среднестатистического человека.

Итак, за 1-2 часа усваивается речная отварная рыба, яйца всмятку, a ещё рис, легкий бульон и такие напитки, как чай и кофе. Это довольно быстро. От двух до трёх часов уйдёт на усвоение яиц вкрутую, омлета, отварной морской рыбы и хлеба. A теперь самое интересное. Сколько переваривается пища в желудке человека, которую ест практически каждый? Долго. Жареному мясу нужно пять часов. Столько же по времени будут усваиваться бобовые, селёдка и дичь (кролик, утка и т. д.). За 4 часа переварится отварная говядина и курица, хлеб из ржаной пшеницы, ветчина и жареная картошка.

Ho дольше всего (1/4 суток) будут усваиваться… грибы. И шпик. Потому переедать их не рекомендуется. И если шпик на любителя, то ценителей грибов намного больше.

Другая пища

Стоит поговорить и o морепродуктах, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица выглядит довольно внушительно – наименования исчисляются десятками.

Дольше всего усваивается рыба холодного копчения – ставрида, окунь, лещ, вобла. А ещё соленая балтийская килька. Меньше всего нужно времени на переваривание мяса кальмара, морской капусты и икры (2.3 часа).

A ещё, говоря про время переваривания пищи в желудке человека (таблица с краткими примерами приведена выше), стоит упомянуть о сладостях. Ведь кондитерские изделия любит подавляющее большинство человеческого населения. Так вот, дольше всего перевариваются слоёные тортики и пирожные, a также трубочки с кремом. На это у организма уходит 4 часа. A вот ирис, карамель, конфеты, шоколад и многое другое усваивается всего за 120 минут.

Напитки и жир

Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека. Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла).

3a 60 минут усвоится лимонад. Причем неважно, какой он будет – цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому.

Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени – 3.2 часа. Максимальное – более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.

И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.

fb.ru

Время переваривания пищи в желудке

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

Время переваривания пищи в желудке

источник:trendy.wmj.ru

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

 

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира. Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа. Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко. 

 

 

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

 

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

Полная таблица калорийности продуктов

источник:http://stroiniashka.ru

 

В большой таблице калорийности вы найдете калорийность любого продукта.

Калорийность указана в расчете на 100 гр.

Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.

 

Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.

 

Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.

Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.

Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.

Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.

 

Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.

 

Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).

Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.

 

 

 

Овощи

калории,ккал

перевари-вание, час

Баклажаны

24

3.3

Брюква

34

3.1

Кабачки

23

2.3

Капуста белокочанная

27

3

Капуста квашеная

19

4.1

Капуста брюссельская

43

4

Капуста кольраби

42

3

Капуста краснокочанная

24

3.4

Капуста цветная

30

2.2

Картофель

80

2

Картофель молодой

61

2

Картофель сладкий (батат)

61

3

Лук зелёный

19

3

Лук-порей

33

2.3

Лук репчатый

41

3.1

Морковь

34

3

Огурцы

14

2.4

Огурцы солёные

13

4

Пастернак (корень)

47

3.3

Патиссоны

19

3.1

Перец зелёный сладкий

26

3

Перец красный сладкий

27

3

Петрушка

49

3

Петрушка (корень)

53

3.3

Ревень (черешки)

16

3

Редис

21

3.1

Редька

35

3.4

Репа

27

4

Салат

17

2.3

Свекла

42

3

Сельдерей

 

3.1

Сельдерей (корень)

32

3.3

Спаржа

21

3

Томаты

23

2

Укроп

31

3.1

Хрен

44

3.4

Черемша

36

3.1

Чеснок

46

2.4

Шпинат

22

3

Щавель

19

2.4

 

 

 

Фрукты Ягоды калории,ккал
Абрикос 44
Авокадо 100
Айва 30
Алыча 38
Ананас 40
Апельсин 41
Арбуз 38
Банан 60
Брусника 41
Виноград 73
Вишня 53
Груша 42
Дыня 39
Ежевика 32
Земляника 38
Киви 50
Кизил 41
Клюква 33
Клубника 36
Крыжовник 48
Лимон 21
Малина 45
Манго 70
Мандарин 41
Персик 44
Слива 44
Смородина белая 40
Смородина красная 43
Смородина черная 45
Хурма 62
Черешня 53
Черника 44
Яблоко 44

 

 

 

Сухофрукты

калории,ккал

перевари-вание, час

Урюк

227

2.4

Курага

234

2.4

Изюм

262

2

Груша

201

3

Курага

227

2.4

Чернослив

242

3

Финики

271

2

Шиповник сухой

221

3.4

Яблоки

199

2.4

 

 

Злаки

калории,ккал

перевари-вание, час

Пшеница мягкая озимая

290

3.4

Пшеница твёрдая

301

3.4

Рожь

287

3.3

Гречиха

295

3.3

Кукуруза сахарная

245

2.4

Кукуруза

325

3

Овес

250

3.2

Просо

311

3.2

Рис

283

3

Ячмень

264

3.4

 

 

Крупы

калории,ккал

перевари-вание, час

Гречневая

335

3

Гречневая (продел)

329

2.3

Кукурузная

337

2.3

Овсяная

303

3

Геркулес

305

2

Толокно

306

2

Пшенная

348

3

Рисовая

330

3

Перловая

320

3

Ячменевая

324

2.3

Манная

328

2

Пшеничная "Полтавская"

316

2

 

 

Молочные продукты, сыры

ккал

Брынза из коровьего молока

260

Йогурт нат. 1.5% жирности

51

Кефир нежирный

30

Кефир жирный

59

Молоко

58

Молоко сухое цельное

475

Молоко сгущеное

135

Молоко сгущеное с сахаром

315

Простокваша

58

Ряженка

85

Сливки 10%

118

Сливки 20%

205

Сметана 10%

116

Сметана 20%

206

Сырки и масса творожные особые

340

Сыр российский

371

Сыр голландский

361

Сыр швейцарский

396

Сыр пошехонский

334

Сыр плавленный

226

Творог жирный

226

Творог полужирный

156

Творог нежирный

86

 

 

Жиры, масла

ккал

Жир топленый

897

Шпик свиной (без шкурки)

816

Маргарин молочный

746

Маргарин бутербродный

744

Майонез

627

Масло растительное

899

Масло сливочное

748

Масло топленое

887

 

 

Бобовые

ккал

Бобы

58

Горох лущеный

323

Горох цельный

303

Соя

395

Фасоль

309

Чечевица

310

 

 

Грибы

ккал

Белые свежие

25

Белые сушеные

209

Подберезовики свежие

31

Подосиновики свежие

31

Сыроежи свежие

17

 

 

Мучное

калории,ккал

перевари-вание, час

Мука пшеничная, в/с

334

3.3

Мука пшеничная, 1 сорт

331

3.2

Мука пшеничная, 2 сорт

324

3.2

Мука пшеничная обойная

298

3.2

Мука ржаная сеяная

304

3.2

Мука ржаная обдирная

298

3.2

Мука ржаная обойная

293

3.2

Мука соевая

374

3.2

Мука соевая обезжиренная

292

3.2

Мука кукурузная

330

3.2

Мука ячменная

284

3.2

Макаронные изделия, в/с

337

3.2

Макароны молочные

345

3.2

Макароны яичные

345

3.2

Хлеб ржаной формовой

181

3.3

Хлеб ржано-пшеничный

189

3.3

Хлеб бородинский

207

3.3

Хлеб пеклеванный

227

3.3

Хлеб пшеничный зерновой

231

3.1

Хлеб пшеничный, 1 сорт

231

3.1

Хлеб паляница

247

3.1

Чебурек

243

3.1

Лаваш

277

3.1

Батон нарезной 1 сорт

235

2.5

Булка городская

266

2.5

Калач московский

249

2.5

Лепешка ржаная

367

2.5

Булочка сдобная

337

2.5

Сдоба выборгская с маком

304

2.5

Плюшка московская

336

2.5

Рожки обсыпные

314

2.5

Галеты из муки в/с

415

2.3

Крекеры из муки в/с

439

2.3

Печенье сахарное в/с

436

2.4

Печенье сдобное

458

2.4

Печенье миндальное

486

2.4

Пряники заварные

350

2.4

Баранки простые

317

2.3

Баранки сдобные

349

2.3

Бублики простые

284

2.3

Бублики с маком

316

2.3

Соломка сладкая

373

2.3

Сушки простые

341

2.3

Сушки горчичные

379

2.3

Сушки ванильные

377

2.3

Сухари армейские

308

2.3

Сухари дорожные

341

2.3

Сухари сливочные в/с

398

2.3

 

 

Кондитерские изделия

калории,ккал

перевари-вание, час

Батончики на кондитерском жире

523

2

Драже ореховое

552

2.3

Драже фруктовое в шоколаде

389

2.3

Ирис полутвердый

395

2

Карамель леденцовая

370

2

Карамель фруктовая

357

2

Карамель с ликёром

358

2.1

Карамель шоколадно-ореховая

420

2.3

Конфеты молочные

364

2

Конфеты помадные

369

2

Конфеты грильяжные

523

2

Конфеты кремовые

523

2

Конфеты фруктовые

369

2

Конфеты шоколадные

569

2

Зефир

304

2

Мармелад фруктово-ягодный

293

2

Пастила

310

2.2

Халва подсолнечная

523

3.3

Халва тахинная

516

3.3

Шоколад без добавлений

544

2

Шоколад молочный

550

2

Шоколад с орехами

580

2.3

Вафли с фруктовой начинкой

350

2.3

Вафли с жирной начинкой

539

3

Пирожное крошковое

438

3

Пирожное миндальное

431

3

Пирожное фруктовое

435

3.3

Пирожное слоёное с кремом

555

4

Пирожное трубочка с кремом

329

4

Торт с фруктовой начинкой

391

3.3

Торт слоёный с кремом

533

4

 

 

Мясные продукты

калории,ккал

перевари-вание, час

Мясо кролика

183

3.1

Мясо поросят

109

3.1

Телятина 1 категории

97

3.1

Баранина 1 категории

209

3.3

Баранья грудинка

288

3.3

Баранья корейка

255

3.3

Баранья тазобедренная часть

198

3.3

Буйволятина 1 категории

195

3.3

Верблюжатина 1 категории

160

3.3

Говядина 1 категории

218

3.3

Говяжья вырезка

106

3.3

Говяжья грудинка

233

3.3

Говяжья тазобедренная часть

104

3.3

Вымя говяжье

175

3.3

Печень говяжья

105

3.1

Почки говяжьи

86

3.1

Сердце говяжье

96

3.1

Язык говяжий

173

3.3

Оленина 1 категории

155

3.3

Свинина мясная

357

4

Свинина жирная

491

4.3

Свинина вырезка

142

3.3

Свинина грудинка

602

4.3

Свинина корейка

384

4.3

Свиная тазобедренная часть

305

4

Свиные ножки

234

4

Печень свиная

109

3.1

Язык свиной

208

3.3

Шпик свиной (без шкурки)

841

4.3

Шпик свиной солёный

816

4.3

Мясо яка

112

3.3

Колбаса вареная диабетическая

254

3

Колбаса вареная докторская

257

3

Колбаса вареная телячья

310

3

Колбаса вареная чайная

216

3

Колбаса в/копчёная любительская

309

3.5

Колбаса п/копчёная краковская

466

4

Колбаса п/копчёная украинская

376

4

Охотничьи колбаски п/копчёные

463

4

Колбаса сырокопченая зернистая

608

4.2

Колбаса сырокопченая сервелат

461

4.2

Ветчина особая

126

3.4

Мясной хлеб ветчинный

256

3.5

Ветчина из свинины в форме

279

4

Грудинка свиная копчено-запеченная

514

4.3

Грудинка свиная сырокопченая

605

4.3

Корейка свиная сырокопченая

475

4.3

Окорок свиной вареный

288

4

Сардельки говяжьи

215

3

Сардельки свиные

332

3.3

Сосиски любительские

226

3

Сосиски молочные

266

3

Говядина в собственном соку

247

3.3

Говядина тушеная

220

3.3

Завтрак туриста (говядина)

196

3.3

Колбасный фарш отдельный

279

3.1

Свинина тушеная

349

3.3

Фарш свиной сосисочный

244

3.1

Паштет мясной

277

3

Паштет печёночный

317

3

Пельмени мясные

255

3.3

 

 

Птица

калории,ккал

перевари-вание, час

Гуси 1 категории

412

3.4

Индейки 1 категории

276

3.3

Куры 1 категории

241

3.2

Перепёлки 1 категории

230

3.2

Утки 1 категории

405

3.3

Окорочек куриный

185

3.2

Филе куриное

113

3.2

Желудок куриный

130

3.2

Печень куриная

140

3.2

Сердце куриное

159

3.2

Курица в собственном соку

184

3.2

Фарш колбасный куриный

193

3

Источник: happy-womens.com

xn--80a6abe7d.xn--p1ai

Сколько времени надо на усвоение еды - Все о еде и ее приготовлении

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Время переваривания различных продуктов

В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Загрузка...

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минутМясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минутОвощи вареные, тушеные или на пару Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов! 

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  - 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часаПолуконцентрированные углеводы - крахмалы иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч. Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часовОрехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  - 2.5-3 часа. Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся. Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.  Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница. Яичный желток - 30 минут Яйцо (полностью) - 45 минут. Рыба - 45-60 минут Курица - 1-2 часа (без кожицы) Индейка - 2 часа (без кожицы) Говядина, баранина - 3-4 часа Свинина - 4-5 часов В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка

www.nashakuhnja.ru


Смотрите также