На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты - этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 - 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) - это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 - 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно - кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
☀ Тщательно пережевывайте еду - это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде - теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно - кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
1:512
Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.
1:10531:1063
1:5148
2:514
2:583
Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.
2:749Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.
2:19462:9
На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира. Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа. Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.
3:17943:9
На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.
4:15564:9
Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.
5:7325:742
jenskiymir.com
Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.
Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.
Вода и напитки | |
Вода (выпитая натощак) | сразу поступает в кишечник |
Овощные и фруктовые соки | 15-30 минут |
Чай | Около 60 минут |
Бульон (овощной, куриный, мясной) | 20-40 минут |
Овощи и зелень | |
Топинамбур (земляная груша) | 1,5-2 часа |
Картофель (молодая картошка) | 2 часа |
Картофель вареный | 2-3 часа |
Картофель жареный | 3-4 часа |
Морковь (свежая) | 50-60 минут |
Капуста белокочанная (свежая) | 3 часа |
Капуста квашеная | 4 часа |
Свекла (вареная) | 45-55 минут |
Помидоры | 30-40 минут |
Огурец | 30-40 минут |
Перец болгарский | 30-40 минут |
Салат | 30-40 минут |
Зелень | 30-40 минут |
Кабачки (вареные) | 40-50 минут |
Кукуруза (вареная) | 40-50 минут |
Кукуруза (консервированная) | переваривается частично не менее нескольких часов |
Салаты, заправленные маслом растительным | 50-60 минут |
Грибы | 5-6 часов |
Фрукты и ягоды | |
Апельсин | 30 минут |
Грейпфрут | 30 минут |
Виноград | 30 минут |
Вишня | 40 минут |
Персик | 40 минут |
Груша | 40 минут |
Яблоко | 40 минут |
Киви | 20-30 минут |
Банан | 45-50 минут |
Ананас | 40-60 минут |
Манго | 1,5-2 часа |
Бобовые | |
Чечевица | 3 часа |
Горох | 2-2,5 часа |
Горошек зеленый | 2-2,5 часа |
Фасоль | 3 часа |
Соя | 2 часа |
Сухофрукты и орехи | |
Финики | 2 часа |
Изюм | 2 часа |
Чернослив | 3 часа |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) | 3 часа |
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута | 2 часа |
Крупы и каши | |
Пшено | 60-80 минут |
Рис | 60-80 минут |
Гречка (гречневая каша) | 60-80 минут |
Перловая каша | 60-80 минут |
Овсяная каша | 60-80 минут |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко | 2 часа |
Кисломолочные напитки (например, кефир) | 60 минут |
Домашний сыр | 90 минут |
Брынза | 90 минут |
Творог обезжиренный | 90 минут |
Творог жирный | 2 часа |
Твердый сыр | 4-5 часов |
Йогурт | 2 часа |
Мороженое | 2-2,5 часа |
Мясо | |
Куриное мясо | 1,5-2 часа |
Индейка | 2 часа |
Свинина | 3,5-5 часов |
Говядина | 3-4 часа |
Баранина | 3-3,5 часа |
Сало | Не менее 5-6 часов |
Пельмени | 3-3,5 часа |
Рыба и морепродукты | |
Рыба нежирная (например, треска) | 30 минут |
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) | 50-80 минут |
Креветки | 2-2,5 часа |
Морской коктейль | 2,5-3 часа |
Мучные изделия | |
Хлеб (пшеничный, ржаной) | 3-3,5 часа |
Макароны, спагетти | 3-3,2 часа |
Яйца | |
Белок яичный | 30 минут |
Желток яичный | 45 минут |
Яичница (жареные яйца), омлет | 2-3 часа |
Яйцо вареное | 2-2,5 часа |
Сладости | |
Шоколад | 2 часа |
Мёд | 1-1,5 часа |
Зефир | 2 часа |
Халва | 3 часа |
Жвачка | не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов) |
При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:
На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).
Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Пищеварение – это очень сложный процесс. И немаловажный! B его процессе все, что поглотил человек, перерабатывается, a полезные вещества усваиваются клетками. Каждый продукт, попавший внутрь нас, оказывает то или иной влияние на организм. Потому так важно контролировать то, что мы едим. Но сейчас хотелось бы поговорить o том, насколько отличается в зависимости от вида съеденных продуктов время переваривания пищи в желудке человека. Таблица поможет в этом сориентироваться.
Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.
Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.
Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.
Это самые малочисленные продуктовые группы. Ho их тоже включает в себя таблица.
Переваривание пищи в желудке у человека, a точнее, его скорость, зависит от разных факторов. B частности, от калорий. B цитрусах их мало. Поэтому апельсин, мандарин и грейпфрут усваиваются за два часа. A лимон – за 1.3 ч. B нём меньше всего сахара и калорий. Именно по этой причине тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют употреблять максимальное количество цитрусовых.
Из бахчевых больше всего нужно времени тыкве – 3.1 часа. Арбуз же усваивается за 2.3 часа, a дыня – за 2.4 часа.
Нельзя не отметить вниманием и их, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица позволяет убедиться в том, что фрукты, как и ягоды, усваиваются нашим организмом за временной промежуток в 1.5-2.5 часа (в среднем).
Меньше всего времени нужно винограду и малине. Всего 1.4 часа. Дольше всего переваривается шиповник – порядка 3.3 ч. Все остальные ягоды (голубика, ежевика, земляника, черника, морошка и т. д.) усваиваются менее чем за два c половиной часа. Среди фруктов рекордсменом стал банан. Всего 3.3 часа на переваривание. И меньше всего времени нужно чудесному тропическому ананасу – лишь два часа. Недаром его рекомендуют всем худеющим.
Кстати, a вот соки, сделанные из фруктов, усваиваются организмом в разы быстрее. Минимум за 10 минут (из цитрусов). Максимум – меньше часа. To же самое касается соков из овощей. Ho только они должны быть натуральными. A ещё лучше – свежевыжатыми.
Рассказывая o том, сколько переваривается пища в желудке человека, нельзя не затронуть вниманием то, что мы употребляем ежедневно. Взять, к примеру, можно рацион среднестатистического человека.
Итак, за 1-2 часа усваивается речная отварная рыба, яйца всмятку, a ещё рис, легкий бульон и такие напитки, как чай и кофе. Это довольно быстро. От двух до трёх часов уйдёт на усвоение яиц вкрутую, омлета, отварной морской рыбы и хлеба. A теперь самое интересное. Сколько переваривается пища в желудке человека, которую ест практически каждый? Долго. Жареному мясу нужно пять часов. Столько же по времени будут усваиваться бобовые, селёдка и дичь (кролик, утка и т. д.). За 4 часа переварится отварная говядина и курица, хлеб из ржаной пшеницы, ветчина и жареная картошка.
Ho дольше всего (1/4 суток) будут усваиваться… грибы. И шпик. Потому переедать их не рекомендуется. И если шпик на любителя, то ценителей грибов намного больше.
Стоит поговорить и o морепродуктах, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица выглядит довольно внушительно – наименования исчисляются десятками.
Дольше всего усваивается рыба холодного копчения – ставрида, окунь, лещ, вобла. А ещё соленая балтийская килька. Меньше всего нужно времени на переваривание мяса кальмара, морской капусты и икры (2.3 часа).
A ещё, говоря про время переваривания пищи в желудке человека (таблица с краткими примерами приведена выше), стоит упомянуть о сладостях. Ведь кондитерские изделия любит подавляющее большинство человеческого населения. Так вот, дольше всего перевариваются слоёные тортики и пирожные, a также трубочки с кремом. На это у организма уходит 4 часа. A вот ирис, карамель, конфеты, шоколад и многое другое усваивается всего за 120 минут.
Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека. Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла).
3a 60 минут усвоится лимонад. Причем неважно, какой он будет – цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому.
Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени – 3.2 часа. Максимальное – более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.
И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.
fb.ru
Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
источник:trendy.wmj.ru
Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.
На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира. Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа. Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.
На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.
Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.
Полная таблица калорийности продуктов
источник:http://stroiniashka.ru
В большой таблице калорийности вы найдете калорийность любого продукта.
Калорийность указана в расчете на 100 гр.
Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.
Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.
Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.
Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.
Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.
Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.
Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.
Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).
Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.
Овощи |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Баклажаны |
24 |
3.3 |
Брюква |
34 |
3.1 |
Кабачки |
23 |
2.3 |
Капуста белокочанная |
27 |
3 |
Капуста квашеная |
19 |
4.1 |
Капуста брюссельская |
43 |
4 |
Капуста кольраби |
42 |
3 |
Капуста краснокочанная |
24 |
3.4 |
Капуста цветная |
30 |
2.2 |
Картофель |
80 |
2 |
Картофель молодой |
61 |
2 |
Картофель сладкий (батат) |
61 |
3 |
Лук зелёный |
19 |
3 |
Лук-порей |
33 |
2.3 |
Лук репчатый |
41 |
3.1 |
Морковь |
34 |
3 |
Огурцы |
14 |
2.4 |
Огурцы солёные |
13 |
4 |
Пастернак (корень) |
47 |
3.3 |
Патиссоны |
19 |
3.1 |
Перец зелёный сладкий |
26 |
3 |
Перец красный сладкий |
27 |
3 |
Петрушка |
49 |
3 |
Петрушка (корень) |
53 |
3.3 |
Ревень (черешки) |
16 |
3 |
Редис |
21 |
3.1 |
Редька |
35 |
3.4 |
Репа |
27 |
4 |
Салат |
17 |
2.3 |
Свекла |
42 |
3 |
Сельдерей |
|
3.1 |
Сельдерей (корень) |
32 |
3.3 |
Спаржа |
21 |
3 |
Томаты |
23 |
2 |
Укроп |
31 |
3.1 |
Хрен |
44 |
3.4 |
Черемша |
36 |
3.1 |
Чеснок |
46 |
2.4 |
Шпинат |
22 |
3 |
Щавель |
19 |
2.4 |
Фрукты Ягоды | калории,ккал |
Абрикос | 44 |
Авокадо | 100 |
Айва | 30 |
Алыча | 38 |
Ананас | 40 |
Апельсин | 41 |
Арбуз | 38 |
Банан | 60 |
Брусника | 41 |
Виноград | 73 |
Вишня | 53 |
Груша | 42 |
Дыня | 39 |
Ежевика | 32 |
Земляника | 38 |
Киви | 50 |
Кизил | 41 |
Клюква | 33 |
Клубника | 36 |
Крыжовник | 48 |
Лимон | 21 |
Малина | 45 |
Манго | 70 |
Мандарин | 41 |
Персик | 44 |
Слива | 44 |
Смородина белая | 40 |
Смородина красная | 43 |
Смородина черная | 45 |
Хурма | 62 |
Черешня | 53 |
Черника | 44 |
Яблоко | 44 |
Сухофрукты |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Урюк |
227 |
2.4 |
Курага |
234 |
2.4 |
Изюм |
262 |
2 |
Груша |
201 |
3 |
Курага |
227 |
2.4 |
Чернослив |
242 |
3 |
Финики |
271 |
2 |
Шиповник сухой |
221 |
3.4 |
Яблоки |
199 |
2.4 |
Злаки |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Пшеница мягкая озимая |
290 |
3.4 |
Пшеница твёрдая |
301 |
3.4 |
Рожь |
287 |
3.3 |
Гречиха |
295 |
3.3 |
Кукуруза сахарная |
245 |
2.4 |
Кукуруза |
325 |
3 |
Овес |
250 |
3.2 |
Просо |
311 |
3.2 |
Рис |
283 |
3 |
Ячмень |
264 |
3.4 |
Крупы |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Гречневая |
335 |
3 |
Гречневая (продел) |
329 |
2.3 |
Кукурузная |
337 |
2.3 |
Овсяная |
303 |
3 |
Геркулес |
305 |
2 |
Толокно |
306 |
2 |
Пшенная |
348 |
3 |
Рисовая |
330 |
3 |
Перловая |
320 |
3 |
Ячменевая |
324 |
2.3 |
Манная |
328 |
2 |
Пшеничная "Полтавская" |
316 |
2 |
Молочные продукты, сыры |
ккал |
Брынза из коровьего молока |
260 |
Йогурт нат. 1.5% жирности |
51 |
Кефир нежирный |
30 |
Кефир жирный |
59 |
Молоко |
58 |
Молоко сухое цельное |
475 |
Молоко сгущеное |
135 |
Молоко сгущеное с сахаром |
315 |
Простокваша |
58 |
Ряженка |
85 |
Сливки 10% |
118 |
Сливки 20% |
205 |
Сметана 10% |
116 |
Сметана 20% |
206 |
Сырки и масса творожные особые |
340 |
Сыр российский |
371 |
Сыр голландский |
361 |
Сыр швейцарский |
396 |
Сыр пошехонский |
334 |
Сыр плавленный |
226 |
Творог жирный |
226 |
Творог полужирный |
156 |
Творог нежирный |
86 |
Жиры, масла |
ккал |
Жир топленый |
897 |
Шпик свиной (без шкурки) |
816 |
Маргарин молочный |
746 |
Маргарин бутербродный |
744 |
Майонез |
627 |
Масло растительное |
899 |
Масло сливочное |
748 |
Масло топленое |
887 |
Бобовые |
ккал |
Бобы |
58 |
Горох лущеный |
323 |
Горох цельный |
303 |
Соя |
395 |
Фасоль |
309 |
Чечевица |
310 |
Грибы |
ккал |
Белые свежие |
25 |
Белые сушеные |
209 |
Подберезовики свежие |
31 |
Подосиновики свежие |
31 |
Сыроежи свежие |
17 |
Мучное |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Мука пшеничная, в/с |
334 |
3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт |
331 |
3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт |
324 |
3.2 |
Мука пшеничная обойная |
298 |
3.2 |
Мука ржаная сеяная |
304 |
3.2 |
Мука ржаная обдирная |
298 |
3.2 |
Мука ржаная обойная |
293 |
3.2 |
Мука соевая |
374 |
3.2 |
Мука соевая обезжиренная |
292 |
3.2 |
Мука кукурузная |
330 |
3.2 |
Мука ячменная |
284 |
3.2 |
Макаронные изделия, в/с |
337 |
3.2 |
Макароны молочные |
345 |
3.2 |
Макароны яичные |
345 |
3.2 |
Хлеб ржаной формовой |
181 |
3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный |
189 |
3.3 |
Хлеб бородинский |
207 |
3.3 |
Хлеб пеклеванный |
227 |
3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой |
231 |
3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт |
231 |
3.1 |
Хлеб паляница |
247 |
3.1 |
Чебурек |
243 |
3.1 |
Лаваш |
277 |
3.1 |
Батон нарезной 1 сорт |
235 |
2.5 |
Булка городская |
266 |
2.5 |
Калач московский |
249 |
2.5 |
Лепешка ржаная |
367 |
2.5 |
Булочка сдобная |
337 |
2.5 |
Сдоба выборгская с маком |
304 |
2.5 |
Плюшка московская |
336 |
2.5 |
Рожки обсыпные |
314 |
2.5 |
Галеты из муки в/с |
415 |
2.3 |
Крекеры из муки в/с |
439 |
2.3 |
Печенье сахарное в/с |
436 |
2.4 |
Печенье сдобное |
458 |
2.4 |
Печенье миндальное |
486 |
2.4 |
Пряники заварные |
350 |
2.4 |
Баранки простые |
317 |
2.3 |
Баранки сдобные |
349 |
2.3 |
Бублики простые |
284 |
2.3 |
Бублики с маком |
316 |
2.3 |
Соломка сладкая |
373 |
2.3 |
Сушки простые |
341 |
2.3 |
Сушки горчичные |
379 |
2.3 |
Сушки ванильные |
377 |
2.3 |
Сухари армейские |
308 |
2.3 |
Сухари дорожные |
341 |
2.3 |
Сухари сливочные в/с |
398 |
2.3 |
Кондитерские изделия |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Батончики на кондитерском жире |
523 |
2 |
Драже ореховое |
552 |
2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде |
389 |
2.3 |
Ирис полутвердый |
395 |
2 |
Карамель леденцовая |
370 |
2 |
Карамель фруктовая |
357 |
2 |
Карамель с ликёром |
358 |
2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая |
420 |
2.3 |
Конфеты молочные |
364 |
2 |
Конфеты помадные |
369 |
2 |
Конфеты грильяжные |
523 |
2 |
Конфеты кремовые |
523 |
2 |
Конфеты фруктовые |
369 |
2 |
Конфеты шоколадные |
569 |
2 |
Зефир |
304 |
2 |
Мармелад фруктово-ягодный |
293 |
2 |
Пастила |
310 |
2.2 |
Халва подсолнечная |
523 |
3.3 |
Халва тахинная |
516 |
3.3 |
Шоколад без добавлений |
544 |
2 |
Шоколад молочный |
550 |
2 |
Шоколад с орехами |
580 |
2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой |
350 |
2.3 |
Вафли с жирной начинкой |
539 |
3 |
Пирожное крошковое |
438 |
3 |
Пирожное миндальное |
431 |
3 |
Пирожное фруктовое |
435 |
3.3 |
Пирожное слоёное с кремом |
555 |
4 |
Пирожное трубочка с кремом |
329 |
4 |
Торт с фруктовой начинкой |
391 |
3.3 |
Торт слоёный с кремом |
533 |
4 |
Мясные продукты |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Мясо кролика |
183 |
3.1 |
Мясо поросят |
109 |
3.1 |
Телятина 1 категории |
97 |
3.1 |
Баранина 1 категории |
209 |
3.3 |
Баранья грудинка |
288 |
3.3 |
Баранья корейка |
255 |
3.3 |
Баранья тазобедренная часть |
198 |
3.3 |
Буйволятина 1 категории |
195 |
3.3 |
Верблюжатина 1 категории |
160 |
3.3 |
Говядина 1 категории |
218 |
3.3 |
Говяжья вырезка |
106 |
3.3 |
Говяжья грудинка |
233 |
3.3 |
Говяжья тазобедренная часть |
104 |
3.3 |
Вымя говяжье |
175 |
3.3 |
Печень говяжья |
105 |
3.1 |
Почки говяжьи |
86 |
3.1 |
Сердце говяжье |
96 |
3.1 |
Язык говяжий |
173 |
3.3 |
Оленина 1 категории |
155 |
3.3 |
Свинина мясная |
357 |
4 |
Свинина жирная |
491 |
4.3 |
Свинина вырезка |
142 |
3.3 |
Свинина грудинка |
602 |
4.3 |
Свинина корейка |
384 |
4.3 |
Свиная тазобедренная часть |
305 |
4 |
Свиные ножки |
234 |
4 |
Печень свиная |
109 |
3.1 |
Язык свиной |
208 |
3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) |
841 |
4.3 |
Шпик свиной солёный |
816 |
4.3 |
Мясо яка |
112 |
3.3 |
Колбаса вареная диабетическая |
254 |
3 |
Колбаса вареная докторская |
257 |
3 |
Колбаса вареная телячья |
310 |
3 |
Колбаса вареная чайная |
216 |
3 |
Колбаса в/копчёная любительская |
309 |
3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская |
466 |
4 |
Колбаса п/копчёная украинская |
376 |
4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные |
463 |
4 |
Колбаса сырокопченая зернистая |
608 |
4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат |
461 |
4.2 |
Ветчина особая |
126 |
3.4 |
Мясной хлеб ветчинный |
256 |
3.5 |
Ветчина из свинины в форме |
279 |
4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная |
514 |
4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая |
605 |
4.3 |
Корейка свиная сырокопченая |
475 |
4.3 |
Окорок свиной вареный |
288 |
4 |
Сардельки говяжьи |
215 |
3 |
Сардельки свиные |
332 |
3.3 |
Сосиски любительские |
226 |
3 |
Сосиски молочные |
266 |
3 |
Говядина в собственном соку |
247 |
3.3 |
Говядина тушеная |
220 |
3.3 |
Завтрак туриста (говядина) |
196 |
3.3 |
Колбасный фарш отдельный |
279 |
3.1 |
Свинина тушеная |
349 |
3.3 |
Фарш свиной сосисочный |
244 |
3.1 |
Паштет мясной |
277 |
3 |
Паштет печёночный |
317 |
3 |
Пельмени мясные |
255 |
3.3 |
Птица |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Гуси 1 категории |
412 |
3.4 |
Индейки 1 категории |
276 |
3.3 |
Куры 1 категории |
241 |
3.2 |
Перепёлки 1 категории |
230 |
3.2 |
Утки 1 категории |
405 |
3.3 |
Окорочек куриный |
185 |
3.2 |
Филе куриное |
113 |
3.2 |
Желудок куриный |
130 |
3.2 |
Печень куриная |
140 |
3.2 |
Сердце куриное |
159 |
3.2 |
Курица в собственном соку |
184 |
3.2 |
Фарш колбасный куриный |
193 |
3 |
Источник: happy-womens.com
xn--80a6abe7d.xn--p1ai
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
Ягоды и фрукты:
Жидкости:
Зерновые, крупы, бобовые:
Орехи и семена:
Яйца:
Молочная продукция:
Рыба и морепродукты:
Птица:
Мясо:
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.
Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.
Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки
Фрукты и овощи
Загрузка...
Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минутМясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минутОвощи вареные, тушеные или на пару Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минутЗерновые, крупы и бобовые
Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часаПолуконцентрированные углеводы - крахмалы иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минутЗерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч. Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.Орехи и семена
Молочные продукты
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока - 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки - 1 час
Животные белки
Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница. Яичный желток - 30 минут Яйцо (полностью) - 45 минут. Рыба - 45-60 минут Курица - 1-2 часа (без кожицы) Индейка - 2 часа (без кожицы) Говядина, баранина - 3-4 часа Свинина - 4-5 часов В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
www.nashakuhnja.ru