Рецепт свинина тушеная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность свинины тушеной с луком и морковью
Рецепт Свинина тушеная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина тушеная с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,2 %, бэта-каротином - 20,8 %, холином - 17,9 %, витамином B5 - 12,9 %, витамином B6 - 20,1 %, витамином PP - 36,1 %, калием - 19 %, магнием - 14 %, натрием - 29 %, фосфором - 35,4 %, железом - 12,1 %, кобальтом - 108,6 %, медью - 13,8 %, молибденом - 22,2 %, хромом - 33,3 %, цинком - 22,5 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт свинина тушеная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "свинина тушеная с луком и морковью".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 1670 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 11.7% | 76 г |
Жиры | 4.5 г |
60 г | 7.5% | 10.2% | 60 г |
Углеводы | 1.7 г | 211 г | 0.8% | 1.1% | 213 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.1% | 20 г |
Вода | 81.5 г | 2400 г | 3.4% | 4.6% | 2397 г |
Зола | 1.118 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 154.4 мкг | 900 мкг | 17.2% | 23.4% | 898 г |
бета Каротин | 0.926 мг | 5 мг | 18.5% | 25.2% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.058 мкг | ~ | | | |
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | | | |
Лютеин + Зеаксантин | 0.247 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг |
1.8 мг | 2.1% | 2.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 24.83 мг | 500 мг | 5% | 6.8% | 497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 5.4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 8.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 3.107 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 388 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.79 мг | 90 мг | 0.9% | 1.2% | 88 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.822 мг | 15 мг | 5.5% | 7.5% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | | | |
Витамин Н, биотин | 0.149 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.5% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0704 мг | 20 мг | 10.4% | 14.1% | 20 г |
Ниацин | 0.913 мг | ~ | | | |
Бетаин | 0.011 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 143.48 мг | 2500 мг | 5.7% | 7.8% | 2517 г |
Кальций, Ca | 12.77 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 982 г |
Магний, Mg | 18.13 мг | 400 мг | 4.5% | 6.1% | 403 г |
Натрий, Na | 206.55 мг | 1300 мг | 15.9% | 21.6% | 1299 г |
Сера, S | 81.49 мг | 1000 мг | 8.1% | 11% | 1006 г |
Фосфор, Ph | 79.6 мг | 800 мг | 10% | 13.6% | 796 г |
Хлор, Cl | 306.96 мг | 2300 мг | 13.3% | 18.1% | 2308 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al |
71 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 22.4 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.701 мг | 18 мг | 3.9% | 5.3% | 18 г |
Йод, I | 2.52 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.3% | 148 г |
Кобальт, Co | 3.279 мкг | 10 мкг | 32.8% | 44.6% | 10 г |
Литий, Li | 0.487 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 3% | 2 г |
Медь, Cu | 44.83 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 6.1% | 996 г |
Молибден, Mo | 4.832 мкг | 70 мкг | 6.9% | 9.4% | 70 г |
Никель, Ni | 4.406 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 9.93 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 53.3 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.012 мкг | 55 мкг | | | |
Фтор, F | 80.6 мкг | 4000 мкг |
2% | 2.7% | 4030 г |
Хром, Cr | 4.69 мкг | 50 мкг | 9.4% | 12.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.7847 мг | 12 мг | 6.5% | 8.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.349 г | ~ | | | |
Сахароза | 1.012 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.216 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.021 г | ~ | | | |
Валин | 0.006 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.003 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.007 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.009 г | ~ | | | |
Лизин | 0.01 г | ~ | | | |
Метионин | 0.002 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | | | |
Треонин | 0.007 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.003 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | | | |
Аланин | 0.01 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | | | |
Глицин | 0.007 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.044 г | ~ | | | |
Пролин | 0.006 г | ~ | | | |
Серин | 0.006 г | ~ |
| | |
Тирозин | 0.005 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.002 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Фитостеролы | 0.111 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 18.8 до 48.8 г | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.23 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | | | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность свинина тушеная с луком и морковью составляет 73,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Свинина тушеная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.4 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 1690 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 7.7% | 76 г |
Жиры | 14 г | 60 г | 23.3% | 13.1% | 60 г |
Углеводы | 2.7 г | 211 г | 1.3% | 0.7% | 208 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2% | 20 г |
Вода | 74.4 г | 2400 г | 3.1% |
1.7% | 2400 г |
Зола | 1.2362 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 29.3 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.9% | 888 г |
бета Каротин | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 1.9% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.254 мг | 1.5 мг | 16.9% | 9.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 56.84 мг | 500 мг | 11.4% | 6.4% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.431 мг | 5 мг | 8.6% | 4.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.29 мг | 2 мг | 14.5% | 8.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.868 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1% | 404 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.74 мг | 90 мг | 3% | 1.7% | 91 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.447 мг | 15 мг | 3% | 1.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.294 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 49 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.1% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6537 мг | 20 мг | 23.3% | 13.1% | 20 г |
Ниацин | 1.846 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 225.18 мг | 2500 мг | 9% | 5.1% | 2502 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 23.84 мг | 400 мг | 6% | 3.4% | 397 г |
Натрий, Na | 246.99 мг | 1300 мг | 19% | 10.7% | 1300 г |
Сера, S | 14.19 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 1014 г |
Фосфор, Ph | 112.6 мг | 800 мг | 14.1% | 7.9% | 799 г |
Хлор, Cl | 337.11 мг | 2300 мг | 14.7% | 8.3% | 2293 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 105.1 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 70 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 11.53 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 1.622 мг | 18 мг | 9% | 5.1% | 18 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.5% | 146 г |
Кобальт, Co | 1.83 мкг | 10 мкг | 18.3% | 10.3% | 10 г |
Литий, Li | 0.699 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.0795 мг | 2 мг | 4% | 2.3% | 2 г |
Медь, Cu | 38.42 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 2.1% | 1011 г |
Молибден, Mo | 3.702 мкг | 70 мкг | 5.3% | 3% | 70 г |
Никель, Ni | 2.663 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 56.09 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 97.5 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.045 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 45 г |
Фтор, F | 35.25 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 3917 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.4% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.2157 мг | 12 мг | 1.8% | 1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 0.175 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.2194 г | ~ | | | |
Сахароза | 1.0972 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.2026 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.0907 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.6941 г | ~ | | | |
Валин | 0.6307 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.4323 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.5424 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.8181 г | ~ | | | |
Лизин | 0.9442 г | ~ | | | |
Метионин | 0.2586 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.4045 г | ~ | | | |
Треонин | 0.4988 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.1473 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.4461 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.8437 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.2015 г | ~ | | | |
Аланин | 0.5924 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 1.0104 г | ~ | | | |
Гидроксипролин | 0.1271 г | ~ | | | |
Глицин | 0.5377 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 1.7262 г | ~ | | | |
Пролин | 0.5018 г | ~ | | | |
Серин | 0.4669 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.3978 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.1389 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 52.35 мг | max 300 мг | | | |
бета Ситостерол | 0.5342 мг | ~ | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 12.5% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 31.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 8.8 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.3216 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 5.4941 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.0823 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 2.9038 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.6127 г | от 18.8 до 48.8 г | 61.8% | 34.8% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.0075 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.8301 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.3109 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0251 г | ~ | | | |
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0502 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.7596 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 13.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.4813 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.1736 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.1047 г | ~ | | | |
health-diet.ru
Рецепт Свинина тушеная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина тушеная с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 54,2 %, бэта-каротином - 58,5 %, витамином B1 - 43,5 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 17,7 %, витамином B5 - 13,3 %, витамином B6 - 25,7 %, витамином C - 32,8 %, витамином E - 29,1 %, витамином PP - 37,1 %, калием - 19,5 %, магнием - 11,3 %, натрием - 23,3 %, фосфором - 28,2 %, хлором - 15,8 %, железом - 15,2 %, кобальтом - 20,1 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru