Рецепт щи из свежей капусты со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Щи калорийность на 100 грамм со свининой


Рецепт Щи из свежей капусты на свином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 47.6 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 1700 г Белки 1.9 г 76 г 2.5% 5.3% 76 г Жиры 3.4 г 60 г 5.7% 12% 60 г Углеводы 2.3 г 211 г 1.1% 2.3% 209 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.5 г
20 г 2.5% 5.3% 20 г Вода 90.9 г 2400 г 3.8% 8% 2392 г Зола 0.6009 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 72.2 мкг 900 мкг 8% 16.8% 903 г бета Каротин 0.437 мг 5 мг 8.7% 18.3% 5 г Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 6.7% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 3.2% 2 г Витамин В4, холин 9.02 мг 500 мг 1.8% 3.8% 501 г Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 4.2% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 9% 2 г Витамин В9, фолаты 4.38 мкг
400 мкг 1.1% 2.3% 398 г Витамин C, аскорбиновая 3.64 мг 90 мг 4% 8.4% 91 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.562 мг 15 мг 3.7% 7.8% 15 г Витамин Н, биотин 0.139 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 46 г Витамин К, филлохинон 8.5 мкг 120 мкг 7.1% 14.9% 120 г Витамин РР, НЭ 0.9272 мг 20 мг 4.6% 9.7% 20 г Ниацин 0.435 мг ~ Макроэлементы Калий, K 118.35 мг 2500 мг 4.7% 9.9% 2518 г Кальций, Ca 12.47 мг 1000 мг 1.2% 2.5% 1039 г Магний, Mg 8.56 мг 400 мг 2.1% 4.4% 408 г
Натрий, Na 144.79 мг 1300 мг 11.1% 23.3% 1304 г Сера, S 9.95 мг 1000 мг 1% 2.1% 995 г Фосфор, Ph 24.9 мг 800 мг 3.1% 6.5% 803 г Хлор, Cl 222.43 мг 2300 мг 9.7% 20.4% 2293 г Микроэлементы Алюминий, Al 145.8 мкг ~ Бор, B 36.2 мкг ~ Ванадий, V 10.46 мкг ~ Железо, Fe 0.368 мг 18 мг 2% 4.2% 18 г Йод, I 11.46 мкг 150 мкг 7.6% 16% 151 г Кобальт, Co 1.334 мкг 10 мкг 13.3% 27.9% 10 г Литий, Li 5.616 мкг ~ Марганец, Mn 0.0423 мг 2 мг 2.1%
4.4% 2 г Медь, Cu 30.44 мкг 1000 мкг 3% 6.3% 1015 г Молибден, Mo 2.527 мкг 70 мкг 3.6% 7.6% 70 г Никель, Ni 2.036 мкг ~ Олово, Sn 7.9 мкг ~ Рубидий, Rb 51.8 мкг ~ Селен, Se 0.056 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 56 г Фтор, F 39.35 мкг 4000 мкг 1% 2.1% 3935 г Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 5.5% 50 г Цинк, Zn 0.1186 мг 12 мг 1% 2.1% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 1.038 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4493 г ~ Сахароза 0.4352 г ~ Фруктоза 0.2527 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.1101 г ~ Аргинин* 0.1157 г ~ Валин 0.1045 г ~ Гистидин* 0.0661 г ~ Изолейцин 0.0887 г ~ Лейцин 0.1317 г ~ Лизин 0.1499 г ~ Метионин 0.0406 г ~ Метионин + Цистеин 0.0649 г ~ Треонин 0.0825 г ~ Триптофан 0.024 г ~ Фенилаланин 0.0764 г ~ Фенилаланин+Тирозин
0.145 г ~ Заменимые аминокислоты 0.2176 г ~ Аланин 0.0991 г ~ Аспарагиновая кислота 0.1819 г ~ Гидроксипролин 0.0179 г ~ Глицин 0.0881 г ~ Глутаминовая кислота 0.2971 г ~ Пролин 0.0832 г ~ Серин 0.0815 г ~ Тирозин 0.068 г ~ Цистеин 0.0236 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 7.37 мг max 300 мг бета Ситостерол 2.3166 мг ~ Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 17.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.0454 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0021 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.8432 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0116 г ~ 18:0 Стеариновая 0.4528 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0032 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0074 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.8818 г от 18.8 до 48.8 г 10% 21%
19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0011 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.1172 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.7076 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.0187 г от 11.2 до 20.6 г 9.1% 19.1% 11 г 18:2 Линолевая 0.9807 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0289 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0147 г ~

health-diet.ru

Таблица калорийности готовых блюд на 100 грамм продукта

Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов. А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку. Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности салатов

Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Таблица калорийности салатов Название салата Калорийностьккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

Таблица калорийности супов Название супа Калорийностьккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Бульон овощной 12 0 0 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1 0
Бульон говяжий 26 3,7 1,3 0
Бульон свиной 29 3,2 1,5 0
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд Название блюда Калорийностьккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3 0
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2 0
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2 0
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Таблица калорийности каш и гарниров

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Таблица калорийности каш и гарниров Название крупы/каши Калорийностьккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Гречневая каша на воде 111,3 4,9 1,2 21,5
Гречневая каша на молоке 209,4 10,2 5,8 28,8
Овсяная каша на воде (Геркулес) 95,7 3,1 1,4 16,7
Овсяная каша на молоке 194,5 8,9 6,1 24,6
Манная каша на молоке 223,1 10,1 5,4 32,6
Пшенная каша на воде 116,7 3,6 1,4 23,2
Кукурузная каша на воде 109,5 2,9 0,4 24,9
Рисовая каша на молоке 214,1 8,2 5,1 31,2
Гороховая каша на воде 80,1 6,1 0,1 12,9
Ячневая каша на воде 79,8 2,6 0,3 15,6
Пшенная каша с тыквой на молоке 174,1 8,3 7,1 24,9
Перловка вареная 118,3 3,4 0,5 23,6
Рис вареный 116,1 2,3 0,5 24,8
Фасоль вареная 122,6 7,8 0,6 21,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная 22,1 2,2 0,1 2,5
Картофель вареный 83,4 2,3 0,1 16,9
Картофель жареный 198,7 2,3 9,9 23,6
Картофель отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
Картофельное пюре на воде 83,1 2,2 0,1 15,8
Картофельное пюре на молоке 132,2 5,1 2,4 19,9
Макароны отварные (спагетти, лапша) 113,5 3,6 0,4 23,4
Капуста тушеная 98,8 2,4 5,8 9,7

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке - https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

differed.ru

Рецепт щи из свежей капусты со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "щи из свежей капусты со свининой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.7 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 1668 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 7.4% 76 г
Жиры 3.6 г 60 г 6% 10.6% 60 г
Углеводы 2.8 г 211 г 1.3% 2.3% 215 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.3% 20 г
Вода 89 г 2400 г 3.7% 6.5% 2405 г
Зола 0.284 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 142.9 мкг 900 мкг 15.9% 28% 899 г
бета Каротин 0.86 мг 5 мг 17.2% 30.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.123 мг 1.5 мг 8.2% 14.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 3.4% 2 г
Витамин В4, холин 15.53 мг 500 мг 3.1% 5.5% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.157 мг 5 мг 3.1% 5.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 10.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.07 мкг 400 мкг 1% 1.8% 407 г
Витамин C, аскорбиновая 2.45 мг 90 мг 2.7% 4.8% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.123 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 62 г
Витамин К, филлохинон 4.8 мкг 120 мкг 4% 7.1% 120 г
Витамин РР, НЭ 1.283 мг 20 мг 6.4% 11.3% 20 г
Ниацин 0.591 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.13 мг 2500 мг 5.2% 9.2% 2503 г
Кальций, Ca 13.3 мг 1000 мг 1.3% 2.3% 1023 г
Магний, Mg 11.3 мг 400 мг 2.8% 4.9% 404 г
Натрий, Na 9.09 мг 1300 мг 0.7% 1.2% 1299 г
Сера, S 54.93 мг 1000 мг 5.5% 9.7% 999 г
Фосфор, Ph 39.1 мг 800 мг 4.9% 8.6% 798 г
Хлор, Cl 20.65 мг 2300 мг 0.9% 1.6% 2294 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 168.7 мкг ~
Бор, B 36.5 мкг ~
Ванадий, V 14.9 мкг ~
Железо, Fe 0.405 мг 18 мг 2.3% 4.1% 18 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 2.6% 147 г
Кобальт, Co 2.625 мкг 10 мкг 26.3% 46.4% 10 г
Литий, Li 8.15 мкг ~
Марганец, Mn 0.0501 мг 2 мг 2.5% 4.4% 2 г
Медь, Cu 44.55 мкг 1000 мкг 4.5% 7.9% 990 г
Молибден, Mo 3.9 мкг 70 мкг 5.6% 9.9% 70 г
Никель, Ni 3.935 мкг ~
Олово, Sn 6 мкг ~
Рубидий, Rb 85.7 мкг ~
Селен, Se 0.053 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 53 г
Фтор, F 119.69 мкг 4000 мкг 3% 5.3% 3990 г
Хром, Cr 4.1 мкг 50 мкг 8.2% 14.5% 50 г
Цинк, Zn 0.5338 мг 12 мг 4.4% 7.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.451 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.475 г ~
Сахароза 0.83 г ~
Фруктоза 0.255 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.135 г ~
Аргинин* 0.029 г ~
Валин 0.02 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.023 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.017 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.034 г ~
Заменимые аминокислоты 0.255 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.049 г ~
Глицин 0.018 г ~
Глутаминовая кислота 0.074 г ~
Пролин 0.017 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.1 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.017 г от 18.8 до 48.8 г 0.1% 0.2% 17 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.008 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2% 8 г
18:2 Линолевая 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~

Энергетическая ценность щи из свежей капусты со свининой составляет 56,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Щи, калорийность и польза | Здоровое питание

Янв-17-2013 Автор: KoshkaS

Вряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую  имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи —  не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.

Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).

Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

О калориях:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить — чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо,  тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

Продукты:

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru


Смотрите также