Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вкусный и несложный рецепт приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Бастурма из куриного филе в духовке


Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях считается необычайно вкусной закуской. Она отлично подойдет для канапешек, бутербродиков, а так же используется, как мясная нарезка. Данное блюдо можно долго хранить в холодильном шкафу, так как в рецепте домашнего приготовления не присутствуют вкусовые добавки, усиливающие вкус и другая химия, все ингредиенты натуральные. Остроту данного блюда можно менять по собственному вкусу, она будет зависеть от того, какое количество специй положите в мясо. Если хотите, чтоб бастурма не была слишком острая, то необходимо заменить перец на свои любимые приправы.

Бастурма из куриных грудок, приготовленная дома — отменный мясной деликатес, которым можно полакомить своих домашних в будние дни и гостей — в праздничные. Итак, выясним, как готовится это мясное блюдо, а для начала узнаем немного о его истории.

Бастурма из куриной грудки — немного об истории блюда

Бастурма является вяленым, обогащённым специями, ароматным мясом. Родина деликатесного продукта — Османская губерния. Слово «бастурма» значит «давить, прессовать». В те времена кочевые всадники делали яство по следующему способу: хорошо намазывали кусочки конного мяса солью, заворачивая их в холщовый мешок и подвешивали по две стороны от седла, в пути эта ноша придавливалась ногами наездника. По этой причине мясные куски получались тонкими и вялеными.

Попробовав получившееся блюдо, люди начали экспериментировать с добавками различных специй, их смешивали вместе с солью. Данная идея понравилась, так как в таком виде блюдо хранилось дольше. Такой рецепт деликатесного мяса сохранился и на сегодняшний день.

Чтобы сделать бастурму из куриной грудки в духовом шкафу необходимо взять несколько куриных грудок, мягкий мед, любимые специи и немного соуса сои. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежней и сочней оно получается. Ниже предложен рецепт куриной бастурмы, который приготовим в духовке дома самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления бастурмы из куриной грудки

  • Куриной грудки — 800 гр.,
  • воды — 3 стакана,
  • перца (горошек) — 10 горошинок,
  • соли — 2 столовые ложечки,
  • сахарного песка — 2 столовые ложечки,
  • лавра — 2-3 штучки,
  • меда — 2 столовые ложечки,
  • масла подсолнечника — 2 столовые ложечки,
  • соуса из сои — 1 столовую ложечку,
  • паприки — 1 столовую ложечку,
  • чеснока — 2-3 зубочка.

Как готовится «Бастурма из курицы в духовке»

1. Куриные грудки помыть и поделить на половинки. Посмотрим на фото:

В кастрюльку налить воды, добавить необходимое количество соли, сахарного песка, перца и лавр. Куриные грудки уложить в получившийся маринад, накрыть пищевой пленочкой и поставить в холодильную камеру на сутки.

2. Через день куски мяса достать из рассола, тщательно помыть, обтереть бумажным полотенцем. Далее нужно сделать глазированный соус с добавлением всех остальных ингредиентов: мед, масло подсолнечника, соус сои, паприка, чеснок, перец.

3. Каждую грудку хорошенько промазать глазурью и оставить мариноваться на несколько часов.

4. Свернуть каждую грудку в рулет, плотненько обмотать ниточками и спрятать в холодное место на ночь.

5. Духовой шкаф включить на 180 градусов. Запечь в формочке или на листе, застелив пергаментом или специальной бумагой для выпечки. Поставить мясной полуфабрикат в духовку на 50 минут. Через пол часа увеличить температурный режим до 200 градусов, достать мясо, смазать его выделившимся соком, еще 5 минут потомить и вынуть из духового шкафа, дать блюду остыть. По такому же принципу готовится это блюдо и в мультиварке.

Готовая бастурма из куриной грудки в домашних условиях охлаждается, при подаче тоненько нарезается. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости

Маргарита Криворучко. Все работы автора

Еще по этой теме

Чтобы приготовить это домашнее блюдо, уйдет немало времени, порядком двух часов, но результат того стоит. В этом вы убедитесь, когда ...

Подробности...

В последнее время имбирь все чаще используют в качестве специи к различным блюдам. Но еще мало кому известно, что его ...

Подробности...

Если вы не любите купленные в магазине колбасы, грудинку или балык, закопченные в заводских условиях, то свиная грудинка в луковой ...

Подробности...

Когда мы говорим об итальянской кухне, то сразу вспоминаем такие известные всем шедевры, как пицца, паста и, конечно же, лазанья. ...

Подробности...

Если вы любите простые, но при этом вкусные рецепты приготовления сладостей, то обязательно возьмите на заметку торт "Муравейник". Такой десерт ...

Подробности...

Готовим вкусный суп солянку в домашних условиях. Этапы приготовления с фото

Маринованный имбирь в домашних условиях. Рецепт приготовления с фото

Грудинка в луковой шелухе – самый вкусный рецепт приготовления

Тесто для лазаньи: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления «Муравейника» в домашних условиях со сгущенкой

pizhonka.ru

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма представляет собой вяленое, предварительно промаринованное мясо в оболочке из специй. Как правило, она готовится без термической обработки, и ее приготовление занимает до десяти дней. Можно ускорить процесс получения деликатеса, приготовив его в духовке, но это будет уже не классическая бастурма в оригинале, а мясная закуска, более напоминающая буженину в пряностях, карбонат или пастрому.

Предлагаем оба варианта приготовления этого потрясающего блюда, которое в любом случае получится превосходным.

Как приготовить бастурму из куриной грудки?

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1,2 кг;
  • специи для мяса – 10 г;
  • перец черный молотый – 45 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 25 г;
  • сумах – 25 г;
  • молотая сладкая паприка – 25 г;
  • соль не йодированная – 20 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • коньяк – 100 мл.

Приготовление

Для приготовления бастурмы куриную грудку промываем хорошенько холодной водой, отделяем филе от кости и удаляем шкуру. Теперь смешиваем в мисочке соль, сахарный песок, черный молотый перец, специи для мяса, сумах, сладкую паприку и по вкусу молотый красный перец. Вливаем коньяк. Его должно быть такое количество, чтобы специи увлажнились и стали густой кашицей, которой мы щедро обмажем подготовленную грудку. Укладываем ее в контейнер или судочек, сверху помещаем груз и определяем в холодильник на сорок восемь часов.

По истечении отведенного для маринования времени достаем грудку из холодильника, промываем ее хорошенечко от специй и вытираем практически насухо бумажными полотенцами. Горошки черного перца растолчем в ступке и смешаем с красным молотым перцем и предварительно очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Чем острее желаете получить бастурму, тем больше доля красного перца должна присутствовать в пряной смеси. Если же вы предпочитаете более мягкий и не слишком острый вкус блюда, то острый красный перец можно заменить сладкой паприкой или другими ароматными и совсем не острыми специями, сушеными травами на ваш выбор и вкус.

Смазываем полученной пряной смесью поверхность куриной грудки, укладываем ее на отрез чистой марли, сложенной вдвое, заворачиваем плотно и перевязываем сверху шпагатом или крепкой нитью. Подвешиваем сверток в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей на пять-семь дней. По истечении времени вкуснейшая куриная бастурма будет полностью готова. Приятного аппетита!

Бастурма из куриной грудки в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1,2 кг;
  • соль не йодированная – 40 г;
  • сухое вино – 350 мл;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком – 30 г;
  • мед – 70 г;
  • паприка молотая – 20 г;
  • орегано – 15 г;
  • розмарин – 15 г.

Приготовление

Первым делом приготовим маринад. Для этого наливаем в ковшик вино, бросаем соль, выдавленный через пресс чеснок, листья лавра, горошки черного и душистого перца, лавровые листья и закладываем мед. Перемешиваем все хорошенечко, прогреваем массу до кипения, кипятим три-пять минут, и даем полностью остыть.

Пока маринад стынет, промываем куриную грудку, избавляемся от костей и шкуры, срезаем пленки и хрящики. Укладываем мясо в подходящую емкость, заливаем приготовленным ранее остывшим пряным рассолом и определяем в холодильник на сутки. Обязательно следим за тем, чтобы грудка полностью покрывалась маринадом.

По истечении времени промаринованную куриную грудку промакиваем бумажным полотенцем и натираем смесью орегано, розмарина, молотого черного и красного перца и паприки. Перевязываем грудку шпагатом или крепкой нитью и определяем в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой. Ставим форму с бастурмой в прогретую до максимальной температуры духовку на двенадцать-пятнадцать минут.

Затем духовку выключаем, дверцу не открываем и оставляем куриную грудку до полного остывания на несколько часов, а лучше на ночь. По готовности охладим еще немного блюдо в холодильнике и можем нарезать его и подавать к столу.

 

womanadvice.ru

популярные рецепты и тонкости приготовления

И к праздничному столу, и к обычному ужину можно приготовить вкуснейшие закуски из куриного мяса. Кавказская бастурма, которая становится у нас все более популярным блюдом, имеет несколько способов приготовления, и все они дадутся вам легко, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям.

Так что давайте рассмотрим рецепты бастурмы из куриной грудки в домашних условиях – и порадуем родных изысканными вкусностями.

Особенности готовки закуски

Для того чтобы сделанная в домашних условиях бастурма из курицы получилась вкусной, выбирайте филе нежно-розового цвета, не имеющее характерного запаха. Чем крупнее филе или грудка, тем дольше будет готовиться блюдо, поэтому лучше выбрать мясо среднего размера.

Для придания особого вкуса приготовленному мясу используются молотые приправы. Также в процессе готовки вам понадобится специальная прозрачная пленка, марля, чтобы обернуть мясо, плотные нити для подвешивания и емкости для ингредиентов.

В среднем готовка мясного блюда занимает не более четверти часа. Но при этом заготавливать продукт придется примерно за два дня до подачи на стол.

Первые сутки курица будет мариноваться. На вторые мясо моется и повторно обрабатывается приправами и пряностями.

Внимание! Чтобы предотвратить обветривание бастурмы, готовьте мясо в хорошо проветриваемой кухне.

Какой рецепт бастурмы из куриной грудки выбрать, решать вам. Некоторые хозяйки предпочитают подержать мясо примерно 7 дней на воздухе, чтобы перед подачей оно уплотнилось и было похоже на вяленую говядину.

Стандартный процесс готовки начинается с мытья, очистки и сушки куриного мяса.

Очень важно, чтобы мариновалось уже сухое мясо: так специи и пряности возьмутся лучше. Для аромата к рецепту можно добавить чеснок, кориандр, базилик, мускатный орех.

В пряном маринаде курица должна находиться хотя бы половину суток, и только потом курятину можно будет вялить.

Когда курица замаринуется, обмажьте ее коньяком или водкой для предотвращения распространения бактерий. После этого оберните курочку в марлю – и подвесьте на сквозняке.

Снимать закуску и нести к столу можно через 5-8 дней, в зависимости от ваших предпочтений относительно мягкости и сухости такого блюда.

Традиционный рецепт из курицы

Как приготовить бастурму по классическому рецепту? Возьмите куриное мясо (3 филе), большую ложку соли, по половине небольшой ложечки молотого перца и паприки, маленькую ложку сахара, большую ложку приправ, два зубчика чеснока и около 25 мл коньяка.

По этому рецепту курятина готовится трое суток. При этом на первоначальное приготовление мяса у вас уйдет около пятнадцати минут.

Трех куриных филе хватит для бастурмы на пять человек. Калорийность блюда составит около 220 Ккал.

Давайте выясним, как приготовить эту вкуснятину поэтапно:

  • помойте и высушите куриное филе. Для сушки используйте специальное полотенце из бумаги;
  • приготовьте смесь, соединив в одной емкости соль, сахарный песок, паприку, перец и коньяк;
  • промажьте такими приправами мясо и оставьте в отдельной емкости на 1,5 суток. Обратите внимание, что кусочки курицы должны плотно прилегать друг к другу;
  • промойте и снова высушите с помощью полотенца;
  • смешайте специи и измельченный чеснок и нанесите на всю поверхность куриного мяса;
  • заверните курочку в марлю и подвесьте на пару дней.

После снятия балыковое мясо останется нарезать на тонкие ломтики. Такая закуска подходит к пиву и вину, а также нередко используется как начинка для бутербродов. Приятного аппетита!

Из филе

Балычок из филе курицы готовится быстрее: ее можно подавать уже через два дня после начала готовки.

В рецептуре используют три грудки курицы, большую ложку крупной соли, по половине ложечки молотого перца чили и паприки, чайную ложку сахара и большую ложку приправы хмели-сунели.

Совет: перец чили используется для создания острого и пикантного вкуса, но важно не переборщить с его количеством, иначе вы не сможете правильно воспроизвести вкусовые качества такого блюда.

Пошаговое приготовление:

  • помойте, почистите, высушите куриные грудки;
  • все приправы и специи, кроме чили, соедините в одну смесь;
  • натрите птицу смесью из пряностей;
  • поместите куриное мясо на холод на 24 часа;
  • когда пройдут сутки, помойте мясо и вытрите бумажным полотенцем;
  • натрите перцем чили;
  • заверните курицу в марлю;
  • повесьте на сутки на сквозняке.

Если после снятия балыка вы обнаружите, что курица подвялилась плохо, повесьте ее еще на 24 часа.

Кстати, при чрезмерном использовании перца чили можно промыть филе под водой – и оставить вялиться еще на сутки: так вы сможете исправить ее вкус.

Острая куриная закуска с корочкой – это аппетитный и изысканный вариант блюда к пиву, а также вину красного и белого цвета. Такая бастурма станет отличным дополнением к обычному или торжественному ужину.

Запекаем бастурму в духовке

Хотите знать, как приготовить вяленую грудку в духовке? Если вяленое мясо вам не по душе, такой рецепт станет удачной альтернативой, поскольку птица пройдет обработку высокой температурой.

Что нам потребуется? В первую очередь, само куриное мясо (четыре кусочка), а также пол-литра воды, маленькая ложка перца горошком, по две больших ложки сахара, соли и оливкового масла, большая ложка меда и соевого соуса, а также лавровый листик, паприка и пара долек чеснока.

Внимание! Такая бастурма получается более калорийной, чем блюдо по предыдущим рецептам: калорийность ста грамм продукта составит 250 Ккал.

Как готовить:

  • помойте курочку, удалите все лишнее, тщательно просушите;
  • в отдельной посуде наберите воду, посолите, посахарите, поперчите и киньте туда лавровый листик. Тщательно размешайте эту смесь;
  • разместите внутри мясо птицы – и поставьте его на холод на полные сутки;
  • после вынимания из холодильника повторно промойте и высушите курицу;
  • сделайте глазурь, смешав мед, масло, соевый соус, измельченный чеснок, перец и паприку;
  • покройте глазурью мясо со всех сторон – и маринуйте пару-тройку часов;
  • после этого плотно свяжите курицу – и уберите в холод на ночь;
  • на следующий день поместите замаринованное мясо на застеленный фольгой противень – и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов;
  • готовьте мясо около 60 минут.

После остывания курочку можно подавать. Этот рецепт станет отличным дополнением к другим блюдам.

Тонкости приготовления блюда

Профессиональные секреты помогут вам сделать это блюдо вкусным и аппетитным:

  • перед использованием маринада обязательно сушите куриное мясо: так оно быстрее сможет пропитаться пряностями;
  • для лучшего маринования положите на курицу что-нибудь тяжелое, чтобы хорошо придавить мясо, а также предварительно надрежьте куриное филе;
  • не держите мясо в проветриваемой местности дольше, чем того требует рецепт. В противном случае есть риск того, что вы пересушите куриное филе и сделать его слишком жестким;
  • при подаче на стол украсьте мясо курицы зеленью и пряностями. А если обсыпать курицу за сутки до употребления, на курице появится плотная корочка;
  • при желании можно дополнять рецепты своими любимыми приправами и травами. Вкус бастурмы от этого станет только лучше;
  • подавать куриный балык лучше вместе с закуской в виде вырезки из других типов мяса, к примеру, из говядины.

Вот и все нюансы. При правильном мариновании, валянии и подаче ваши родные непременно оценят отличный вкус закусок домашнего приготовления. Смотрите рецепты бастурмы из курицы с фото – и выбирайте, как приготовить такое блюдо.

Видео

Ниже – видео о том, как приготовить бастурму, или вяленую куриную грудку, дома:

wadvice.ru

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Опубликовано: 22.06.2015 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 142.32 Жиры/100г: 1.54

Калорийность: 458Белки/100г: 18.53Углеводы/100г: 4.25

Бастурма – изысканное вяленое мясо без тепловой обработки. На продовольственном рынке стоит просто сумасшедших денег! Между тем его может приготовить каждый из нас. Поскольку мясо маринуется вначале в специях, а потом вялится на воздухе, приготовление занимает не менее 6 дней. Однако кроме временных, никаких других сложностей процесс готовки не представляет. Наша бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто. К тому же готовый продукт получается диетическим и малокалорийным. Мясо получается пикантным и очень необычным. Ни одна сырокопченая колбаса с ним не сравнится.

Смотрите так же как готовится куриная пастрома. Готовую куриную бастурму вы можете употреблять, как и любое деликатесное мясо, в чистом виде, в закусках, сэндвичах и т.д. На праздничный стол или к романтическому ужину вы можете предложить бастурму к красному вину. Это потрясающе вкусно и неординарно!

Состав:

- 250 гр. куриной грудки; - 50 мл коньяка; - 2 щепотки паприки молотой сладкой; - 1 гр. красного молотого перца; - 1 чай. ложка черного перца молотого; - 1 чай. ложка сахарного песка; - 2 гр. смеси приправ для мяса; - 10 гр. соли.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.

Вливаем коньяк и хорошенько размешиваем состав.

Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.

Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду. Грудке в ней должно быть «тесно». Ставим сверху гнет и убираем в холодильник на 2 дня.

Через два дня грудку моем в холодной воде, обмакиваем плотной бумажной салфеткой.

Теперь нам нужно точно определиться, какую бастурму из курицы мы хотим – острую или не очень. Если нравится острое мясо, смешиваем жгучую паприку с черным молотым перцем, а также перцем горошком пропущенным через мельницу. Добавляем соль (1 ст.л.), размешиваем состав. Перца кладем на вкус. Чем больше насыплем его, тем острее получится бастурма. Если хотим не очень острую бастурму или совсем неострую, то просто заменяем перец нейтральными приправами.

Готовым составом обваливаем куриное филе. Втираем руками специи в мясо.

Теперь нам понадобится кусочек марли длиной в 60 см и шириной в 40. Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю, в серединку.

Основательно укутываем, обвязываем нитью или тонкой бечевкой.

Вывешиваем в лоджию, прихожую, сенцы, т.е. в помещение, но со сквознячком, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Если тенька нет, создаем его искусственно. Либо, если есть такая возможность, вывешиваем мясо во дворе, в тенек. Вялится мясо от 4 до 7 дней.

Приятного аппетита. теперь вы знаете, как можно приготовить бастурму из куриной грудки дома и надеемся, что рецепт вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.

Старинская Леся

Так же попробуйте приготовить сами куриные наггетсы в панировке из отрубей.

dieta-prosto.ru