Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Филе Индейки. Рецепты как вкусно приготовить в духовке. Филе индюшиное в духовке


Как приготовить индейку в духовке (бедро, филе)?

Как приготовить индейку в духовке, чтобы она была и вкусной, и сочной? Таким вопросом, пожалуй, задается каждая хозяюшка, которая впервые готовит эту птицу. Есть несколько кулинарных хитростей, отличающих процесс запекания индейки от приготовления курицы. Об этом мы сегодня и поговорим.

Фаршированная индейка, запеченная в духовке

Классикой кулинарного жанра считается индейка, запеченная целиком. И конечно же, птицу лучше фаршировать, чтобы придать ей дополнительные нотки пикантности. В качестве начинки мы возьмем лук, цитрусовые фрукты и яблоки.

На заметку! Мясо индейки будет сухим и довольно жестким, если в процессе его приготовления снизить температурный порог духового шкафа. Оптимальная температура запекания индейки – 180 градусов. Всегда сочной получается индейка в фольге в духовке.

Фаршированная индейка, запеченная в духовке

Состав:

  • тушка индейки;
  • 2 лимона;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 8 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 яблока;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем тушку индейки и просушиваем ее бумажными полотенцами.промываем тушку индейки и просушиваем ее
  2. Подготовим соус для индейки. 2-3 веточки петрушки и розмарина промываем.
  3. Мелко рубим зелень ножом.
  4. Масло размягченное сливочное соединим с зеленью.
  5. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, молотый перчик и соль.
  6. Один лимон промоем, с помощью терки снимем с него цедру, добавим ее к остальным ингредиентам.
  7. Отожмем сок из лимона, введем его в соус. Добавим масло оливы и размешаем хорошенечко.Добавим масло оливы и размешаем
  8. Вычищаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожу в области отверстия.Аккуратненько отделим кожу в области отверстия
  9. Часть подготовленного соуса равномерно распределяем под кожей птицы.Часть подготовленного соуса равномерно распределяем
  10. Оставшимся соусом натрем индейку сверху.Оставшимся соусом натрем индейку сверху
  11. Почистим лучок, промоем яблоки и лимон.
  12. Крупно нарезаем фрукты и лук. По несколько кусочков отложим в сторону, а остальными фаршируем птицу.Крупно нарезаем фрукты и лук
  13. В противень выложим кусочки яблок, лимона, апельсина и лука. Добавляем веточки петрушки и розмарина.Добавляем веточки петрушки и розмарина
  14. Выложим тушку индейки на фруктово-овощную подушку.
  15. Связываем птице ножки, а отверстие скрепляем нитью либо зубочистками.
  16. Запекаем индейку на протяжении 90 минут. Температурная отметка духового шкафа – 180 градусов.
  17. Вынимаем противень с птицей, поливаем тушку соком, который выделился в процессе запекания. Накрываем противень фольгой и запекаем птицу еще в течение двух часов.запекаем птицу еще в течение двух часов
  18. Вот такая вкусная и красивая индейка у нас получилась!

Совет! Оберните кончики ножек индейки пищевой фольгой. Тогда они не пригорят и будут выглядеть привлекательно.

Нежнейшая индейка в сметанном соусе

Попробуйте запечь голени или бедро индейки в духовке со сметанным соусом. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем птицу вместе с картофелем.

индейка в сметанном соусе

Состав:

  • 2 голени индейки;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промываем мясо и обсушиваем.
  2. Делаем по нему глубокие, но не слишком большие надрезы острым ножом.Промываем мясо и обсушиваем
  3. Смешаем горчицу со сметаной. Смазываем голени полученным соусом и выкладываем их на противень, смазанный маслом.Смешаем горчицу со сметаной
  4. Посыплем мясо перчиком молотым и взбрызнем соусом соевым. Солить не надо, поскольку соус сам по себе соленый. Можете добавить любимые специи и приправы.Посыплем мясо перчиком молотым
  5. Накроем противень с мясом пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на 30-40 минут. Пару раз переверните голени за это время, чтобы они равномерно насытились маринадом.
  6. А пока почистим картофельные клубни, промоем их и разрежем на несколько частей.
  7. Вынимаем голени из холодильника, переворачиваем их. Вокруг распределяем картофельные кусочки.
  8. Отправляем противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.Запекаем блюдо
  9. Запекаем блюдо на протяжении двух часов. Несколько раз за это время переверните голени и картофель. Проверить готовность мяса легко: проколите голень, и если из нее выходит сок без кровяной примеси, можно вынимать индейку из духовки.
  10. Индейка с картошкой в духовке готова!

Совет! Во время запекания индейки в противне собирается много жира и сока. Из них готовят соусы или добавляют вместо масла в гарниры. А еще можно остудить эту смесь и поместить в морозильную камеру. Такая масса станет идеальной начинкой для пирога.

Невероятно вкусное индюшиное филе

Филе индейки в духовке можно запечь различными способами. Простейший вариант – это замариновать мясо и приготовить в фольге. А если вы планируете праздничное застолье, запеките индюшиное филе по этому рецепту.

Филе индейки в духовке

Состав:

  • индюшиное филе;
  • 100 г Моцареллы;
  • 50-60 г шпината;
  • 8 шт. томатов вяленых;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зеленый лучок.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Филе промоем и просушим.
  2. Выложим мясо в миску, натрем его соевым соусом. Оставим на два часа.
  3. Сыр нарежем тоненькими ломтиками.Сыр нарежем тоненькими ломтиками
  4. По истечении указанного времени разрежем филе по центру, но не доходим до конца. Раскрываем его, как книгу.разрежем филе по центру
  5. Промоем и просушим зеленый лучок и шпинат. Нашинкуем лук.
  6. На половину филе выкладываем шпинат, зеленый лучок, сыр и томаты.На половину филе выкладываем шпинат
  7. Накрываем начинку свободной половиной филе и скрепляем края с помощью зубочисток.
  8. Сверху распределим горчицу.Сверху распределим горчицу
  9. Противень смажем маслом оливы. Выложим на него наше филе.
  10. Запекаем его на протяжении 30-40 минут. Температурная отметка духового шкафа – 180 градусов. Готово!

Полезные советы:

Сочной индейка получится, если смазывать маринадной смесью

  • Сочной индейка получится, если смазывать маринадной смесью мясо под кожицей.
  • Придать пикантные нотки мясу можно с помощью обычного сахарного песка. Добавьте ложечку в маринад. А еще можно вместо сахара использовать мед.
  • Рассчитать время, необходимое для запекания индейки, просто: на каждые 500 г мяса приходится 20 минут при температурном пороге в 180-190 градусов. Конечно, если тушка фаршированная, это тоже следует учитывать.
  • Более сочной индейка будет, если поместить ее на противень вниз грудкой.
  • И конечно, важно, чтобы птица была молодой и свежей. Нельзя размораживать ее больше одного раза, это скажется на вкусовых качествах индейки.

Читайте также:

У католиков на рождественском столе обязательно есть запеченная индейка. Эту традицию уже переняли многие из нас. Чтобы полакомиться вкусным мясом индейки, необязательно ждать Рождества. А наши рецепты помогут вам в этом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

medictimes.ru

Филе Индейки. Рецепты как вкусно приготовить в духовке

Это тот самый случай, когда и вкусно, и полезно. А еще это весьма быстро и экономно. Ведь что бы вы ни взялись приготовить из филе индейки в духовке, можете не сомневаться, что это не займет у вас много времени и усилий, а на выходе вы непременно получите нежное, сочное, ароматное и аппетитное блюдо, к которому хочется возвращаться снова и снова. И это совершенно неудивительно, ведь филе индейки – чудесная основа вкусных обедов и ужинов для всей семьи, так как это замечательное мясо подходит для питания людей всех возрастов, а о его пользе можно говорить бесконечно.

Являясь отличным источником белка и железа, мясо индейки рекомендуется к использованию в детском, диетическом и лечебном питании. Особенно полезными в данном отношении считаются грудки индейки – это гипоаллергенный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием ценных для здоровья веществ, легкой усвояемостью и низким количеством холестерина. Кроме того, некоторые специалисты считают, что мясо индейки не накапливает в себе консерванты и антибиотики в отличие от куриного мяса. Индюшатина также может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, магния, селена, калия и цинка, но что особенно примечательно, так это то, что по содержанию фосфора индейка ничуть не уступает рыбе. Стоит отметить, что мясо индейки – это еще и отличное натуральное снотворное, естественным образом избавляющее от бессонницы благодаря аминокислоте под названием триптофан. Поэтому приготовьте филе индейки в духовке на ужин, и сладкий сон ночью вам обеспечен!

Особенно вкусным филе индейки в духовке получается в том случае, если его предварительно замариновать. Вы можете использовать самые простые и быстрые маринады на основе сметаны, кефира, лимонного сока, соевого соуса, лука, чеснока или смеси специй и сушеных трав, а также комбинировать друг с другом различные ингредиенты для получения более насыщенного вкуса и аромата мяса. Мариновать филе следует не менее часа. Так как филе индейки имеет особенность получаться суховатым, маринование отлично справляется с этой проблемой, равно как запекание мяса в фольге или рукаве, обмазывание мяса соусами во время готовки и запекание вместе с сочными овощами. Приготовление филе индейки в духовке, в среднем, занимает около 30-40 минут. Не стоит выставлять слишком высокую температуру при запекании, иначе блюдо может получиться пересушенным – 180 градусов вполне достаточно.

Мягкое и сочное филе индейки в духовке можно подавать практически с любыми гарнирами, в том числе со свежими, жареными или запеченными овощами, крупами, макаронами, а также со свежей зеленью и соленьями. Еще проще сразу запечь мясо с овощами – это избавит вас от необходимости дополнительно готовить гарнир и сэкономит время. Обязательно добавьте блюда из филе индейки в духовке в свое меню, и вы увидите, каким полезным и разнообразным может быть ваш рацион питания. Ну что, вперед на кухню за самыми вкусными блюдами? Филе Индейки Рецепты как вкусно приготовить в духовке

Запеченное целым куском мясо индейки выглядит очень празднично, поэтому подойдет для особых случаев. Такое мясо можно не только подать нарезанным на куски, но и использовать для приготовления салатов и бутербродов.

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка молотой паприки,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • приправы для птицы по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить маринад, смешать сметану, горчицу, мед и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно промытый и обсушенный кусок филе индейки натереть солью, перцем, паприкой и приправой для птицы. Смазать мясо маринадом, выложить в глубокую миску, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить мариноваться в холодильник примерно на 2 часа. После этого выложить мясо в форму для запекания, накрыв форму фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще примерно полчаса, пока на мясе не образуется аппетитная румяная корочка.

Надоело традиционное мясо по-французски или куриные отбивные? Отбивные из индейки, запеченные с тертой морковкой и чесноком под сыром, отлично разнообразят рацион и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Отбивные из индейки с морковью и чесноком под сыром

Ингредиенты:

  • 800 г филе индейки,
  • 1 морковь,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 столовые ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкус.

Приготовление:

Смешать тертую на терке морковь, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Добавить соль и специи по вкусу. Нарезать мясо на порционные куски толщиной не более 2 см. Отбить индюшатину с помощью молотка для мяса, посолить и приправить специями на свой вкус. Выложить отбивные на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом). Поверх отбивных выложить морковную смесь и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Захотелось приготовить из филе индейки что-то необычное? Не вопрос! Запеченное суфле – вот то блюдо, которое непременно удивит ваших домочадцев и гостей. А уж как оно понравится детям! Проверьте сами! Отличным гарниром к такому нежному блюду станет не менее нежное картофельное пюре.

Суфле из филе индейки в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки,
  • 2 яйца,
  • 70 г твердого сыра,
  • 1,5 столовой ложки панировочных сухарей,
  • свежая или сушеная зелень по вкусу,
  • соль и специи по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:

Пропустить мясо через мясорубку с мелкой насадкой, посолить и добавить специи по вкусу. Размешать с панировочными сухарями. Отделить белки от желтков. Желтки размешать с фаршем, а белки взбить миксером до густых пиков (можно добавить при этом щепотку соли). Постепенно ввести взбитые белки в фарш, осторожно размешивая массу кулинарной лопаткой. Не мешайте слишком долго и интенсивно, чтобы белки не опали! Добавить немного зелени (сушеной или свежей измельченной), а также тертый на крупной терке сыр. Перемешать и выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут.

Ни для кого не секрет, что блюда в горшочках имеют массу преимуществ – они экономят время и силы, сохраняют всю пользу продуктов, а также отличаются восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы убедиться в этом, советуем вам приготовить в горшочках жаркое из индейки с овощами и грибами под аппетитной сырной корочкой.

Филе индейки в духовке получится особенно вкусным и сочным, если запечь его с овощами. Предлагаемый нами вариант блюда содержит картофель, кабачок и шампиньоны, но вы также можете разнообразить рецепт, используя лук, морковь, помидоры, болгарский перец или брокколи.

Филе индейки, запеченное с картофелем, кабачком и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки,
  • 200 г шампиньонов,
  • 7-8 картофелин,
  • 1 кабачок,
  • 50 г твердого сыра,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 3 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка молотой паприки,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • зелень.

Приготовление:

Нарезать мясо на кусочки среднего размера. Выложить мясо в миску, влить соевый соус, поперчить и хорошо перемешать руками, чтобы все мясо было равномерно покрыто соусом. Дать мясу промариновать в течение часа в холодильнике.

Тем временем нарезать кабачок ломтиками, картофель разрезать на 4 части, мелко нарезать чеснок. Грибы нарезать крупно, так как при запекании они уменьшаться в размере. Выложить перечисленные ингредиенты в миску, добавить растительное масло, паприку, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить овощи в форму для запекания вместе с кусочками мяса. Поставить форму в разогретую до 200 градусов примерно на 35-40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Подавать блюдо, посыпав его рубленой зеленью.

Жаркое из индейки с овощами и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • 700 г филе индейки,
  • 500 г картофеля,
  • 200 г грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • растительное масло,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Обжарить нарезанный лук в растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и тушить около 10 минут. Перемешать с рубленой зеленью. Выложить в каждый горшочек нарезанную небольшими кусочками индейку, жареные овощи с зеленью, 2-3 горошины черного перца, нарезанные грибы и нарезанный картофель.

Смешать небольшое количество воды (объем определяется размером и количество горшочков) со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу. Влить полученную смесь в каждый горшочек. Накрыть горшочки крышками и поставить на противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 1 час, после чего посыпать блюдо тертым на мелкой терке сыром. Подавать жаркое в горшочках или на тарелках.

Рулет из индейки с начинкой – блюдо, которое выглядит очень красиво и празднично. Несомненно, такой рулет станет настоящим украшением торжества, а если вы приготовите его в будни, то привнесете в обычную трапезу нотку изысканности.

Рулет из индейки с черносливом, морковью и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки,
  • 1 морковь,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 100 г шампиньонов,
  • 50 г твердого сыра,
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут, после чего обсушить и нарезать соломкой. Разогреть небольшое количество масла в сковороде и обжарить нарезанные грибы в течение 5 минут. Добавить нарезанную брусочками морковь и готовить еще 5 минут. Выложить смесь в миску, посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чернослив, тертый на крупной терке сыр и 2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешать. Филе разрезать вдоль, не доходя до края, развернуть и отбить с помощью молотка для мяса. Посолить и поперчить. Выложить на мясо начинку, плотно завернуть рулетом и обвязать кулинарной нитью (также можно воспользоваться обычной). Обмазать рулет оставшимся майонезом и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Готовить рулет в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа до появления румяной корочки, время от времени поливая мясо выделяющимся соком. Готовый рулет выложить на разделочную доску, убрать нитки и нарезать на порционные кусочки.

Источник

kontinentusa.com

Индейка в духовке – Рецепты индейки в духовке. Как приготовить индейку запеченную в духовке

Надоела традиционная запеченная курица, захотелось подать гостям эффектное праздничное блюдо или просто возникло желание приготовить что-нибудь полезное на ужин? В таком случае советуем вам запечь индейку в духовке. Индейка в духовке – это огромное разнообразие блюд на любой вкус и для любого случая. Запеченная целиком птица, приготовленное в фольге или рукаве филе индейки, голень индейки с овощами в духовке, аппетитные крылья с хрустящей корочкой, стейки, отбивные и многое другое – вот такие вкусные блюда получатся у вас без особых хлопот и временных затрат.

Нежное, вкусное и нежирное мясо индейки в последнее время становится все более популярным как среди тех, кто стремится сбросить лишний вес, так и среди тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи. И это совершенно неудивительно, ведь диетическое мясо индейки содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, благоприятно воздействующих на множество органов и систем нашего организма. Если вы хотите укрепить иммунитет, снизить кровяное давление и уровень холестерина, поддержать здоровье сердца и сосудов, избавиться от бессонницы, повысить уровень энергии и нормализовать эмоциональное состояние, мясо индейки будет как нельзя кстати. Особенно ценной частью индейки являются ее грудки, так как они более чем на 90% состоят из высококачественного белка и имеют калорийность всего 84 ккал на 100 г. Стоит отметить, что польза индейки сохраняется даже при ее замораживании, но помните, что оттаивать птица должна постепенно, а повторно замораживать мясо недопустимо.

Рецепты из индейки в духовке

Мясо индейки замечательно отлично сочетается с овощами, крупами, грибами и сыром, и экспериментировать на эту тему можно практически бесконечно. Нередко при приготовлении индейки используются и фрукты – так, например, можно запечь птицу целиком с яблоками или апельсинами или приготовить отбивные из индейки, добавив к ним кольца ананаса. Стоит отметить, что индюшатина отличается практически нейтральным вкусом, поэтому важно не перебить его выраженными ароматами специй и пряностей. Тем не менее, черный перец, мускатный орех, майоран, кориандр, паприка, шалфей, базилик и розмарин чудесно оттенят вкус нежного мяса. Кстати, если вы решили запечь мясо индейки с цитрусовыми, используйте в качестве специй молотую корицу и имбирь – они помогут раскрыть вкус птицы с новой стороны.

Благодаря своему нежному вкусу мясо индейки просто создано для маринадов. Индюшатина быстро впитывает вкусовые нотки маринада, становясь еще более нежной и ароматной. Кроме того, маринование не дает птице пересохнуть во время нахождения в духовке и сокращает время ее приготовления. Основа для маринадов может быть самой разнообразной – кефир, вино, газированная вода, горчица, мед, соевый соус, цитрусовые соки и т.д. Время маринования обычно составляет от 1 до 10 часов в зависимости от величины кусочков мяса или тушки птицы. Что же касается запекания, то здесь время тоже определяется габаритами – в среднем, для запекания каждых 500 г мяса требуется 20 минут. Если вы запекаете целую птицу без рукава или фольги, поливайте ее выделяющимся соком каждые 20-30 минут, чтобы избежать сухости мяса, а для получения румяной корочки смажьте индюшку сметаной.

К индейке отлично подходят разнообразные соусы, ведь суховатое по своей природе мясо птицы особенно нуждается в них. Самые вкусные соусы для индейки получаются из ягод с выраженной кислинкой – клюквы, брусники и красной смородины – но ничуть не хуже с индюшатиной сочетаются сливовые, апельсиновые, гранатовые и томатные соусы.

Воспользуйтесь нашими рецептами – такими разными и такими аппетитными – и можете быть уверены, что индейка в духовке никогда вам не надоест!

Индейка, фаршированная яблоками и черносливом

Ингредиенты: индейка весом около 5 кг, 500 г яблок, 500 г чернослива без косточек, 100 г сметаны, 3 столовые ложки белого вина, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Выложить сметану в миску, добавить соль и любимые специи по вкусу. Перемешать и натереть индейку снаружи и внутри. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Яблоки нарезать кубиками среднего размера. Смешать в миске яблоки, чернослив, панировочные сухари, сахар, корицу и белое вино. Перемешать и нафаршировать полость индейки получившейся смесью. Отверстие в полости можно скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками. Выложить тушку на противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая птицу выделяющимся соком. Время приготовления зависит от духовки и размеров индейки – от 2 до 4 часов. Готовность индейки можно проверить, проткнув ее ножом – сок, выходящий из мяса, должен быть прозрачным.

Отбивные из индейки с картофелем и помидорами

Ингредиенты: 1 кг филе индейки, 8 картофелин, 2 помидора, 2 красных луковицы, 150 г твердого сыра, 100 г сметаны, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, соль и приправы по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками и слегка отбить. Посолить и поперчить с двух сторон, натереть любимыми специями. Слегка обжарить в растительном масле с двух сторон в течение нескольких минут. Лук нарезать тонкими кольцами, картофель и помидоры – ломтиками толщиной не более 1 см. Картофель и помидоры слегка посолить. Выложить на противень, выстеленный фольгой, куски мяса, затем слой лука, картофель и помидоры. Сверху смазать сметаной и прикрыть фольгой. Запекать полчаса при 180 градусах, после чего убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.

Индюшиные крылья, запеченные в пряном томатном соусе

Ингредиенты: 1 кг крыльев индейки, 6 крупных помидоров, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки молотой сладкой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление: Обрезать крайнюю фалангу у крыльев (эта часть пригодится для варки бульона). Две оставшиеся фаланги разрезать на две части по суставу, хорошо промыть и обсушить. Выложить крылья в глубокую миску, влить соевый соус, добавить 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки черного перца. Слегка посолить крылья – не перебарщивайте с солью, так как соевый соус уже соленый. Перемешать крылья руками, втирая в них специи. Оставить мариноваться на 1 час или больше. Выложить крылья на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом). Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Пока крылья запекаются, приготовить томатный соус. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы ножом, залить кипятком на несколько минут, а затем снять кожицу. После этого измельчить помидоры с помощью блендера до консистенции пюре. Вылить томатную массу в небольшую кастрюлю, довести до кипения и слегка проварить, пока масса не начнет выпариваться и становиться густой. Добавить 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайную ложку паприки, молотый имбирь и сахар. Посолить по вкусу. Через 25 минут нахождения крыльев в духовке смазать их томатным соусом со всех сторон, оставшийся соус вылить сверху и поставить в духовку еще на 15-20 минут, чтобы крылья подрумянились. Готовые крылья сразу же подавать в горячем виде.

 

Голень индейки, запеченная с овощами

Ингредиенты: 2 голени индейки, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, соль и приправы для птицы по вкусу.

Приготовление: Приготовить маринад, смешав растопленное сливочное масло со специями для птицы на свой вкус. Добавить измельченный лук (1/2 головки) и перемешать. Аккуратно стянуть с голеней кожицу, стараясь не повредить ее. Наколоть мясо под кожицей ножом или сделать небольшие надрезы. Натереть мясо маринадом, чтобы он попал в разрезы. Вернуть кожицу на место и натереть голени маринадом сверху. Дать мясу промариноваться в течение 1 часа. Нарезать лук полукольцами, остальные овощи – кусочками произвольной формы. Посолить, поперчить и перемешать с растительным маслом. Выложить голени индейки в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления голени следует один раз перевернуть. Не забывайте несколько раз полить мясо выделяющимся соком. Когда мясо слегка подрумянится, достать форму и выложить вокруг мяса нарезанные овощи. Запекать еще 20 минут, поливая мясо соком.

Буженина из индейки с чесноком

Ингредиенты: 1 кг филе грудки индейки, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка молотой паприки, 1/2 чайной ложки смеси молотых перцев, 2 щепотки соли, щепотка перца чили. Рассол: 3 стакана воды, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Приготовить рассол, растворив соль в воде. Выложить филе в рассол, накрыть крышкой или тарелкой, прижав сверху небольшим грузом. Убрать мясо в холодильник на 8-10 часов. Когда мясо просолится, достать его из рассола и обсушить бумажными полотенцами. Филе можно перевязать кулинарным шпагатом – это поможет ему сохранить форму при запекании, что потом будет удобно при нарезании мяса, к примеру, для бутербродов. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и нашпиговать ими мясо, сделав в нем небольшие надрезы ножом. Смешать растительное масло с паприкой, молотыми перцами и перцем чили, добавить пару щепоток соли. Перемешать до растворения соли и смазать полученной смесью мясо со всех сторон. Выложить мясо на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправить запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса, не открывая за это время дверцу. После этого духовку выключить и оставить в ней мясо на 2-3 часа – за это время оно равномерно пропечется и станет сочным.

Индейка, запеченная с апельсинами и луком

Ингредиенты: индейка весом 6-7 кг, 500 г красного лука, 2 апельсина, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка приправ для птицы, 1-2 веточки шалфея, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Птицу хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок и шалфей. Апельсины тщательно вымыть и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Выложить данные ингредиенты в миску, добавить приправу для птицы, соль и черный перец. Хорошо перемешать и начинить индейку полученной смесью. Снаружи натереть птицу солю и перцем. Выложить тушку на противень грудкой вверх, плотно накрыть фольгой и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 2 часа, после чего снять фольгу и запекать еще 1,5 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

Индейка в духовке – идеальный вариант приготовления птицы, который не доставит вам хлопот и порадует великолепным вкусом мяса, сохранив его пользу. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru