Рецепт курицы с картошкой в рукаве в духовке. Филе курицы в рукаве с картошкой
Картошка с курицей в рукаве в духовке
Картофель отлично сочетается с любым мясом, которое тушат, жарят на плите или запекают в духовке. Для приготовления в духовом шкафу используют фольгу, пакеты или рукав для запекания, пекарскую бумагу, обычные металлические кастрюли, разнообразные формы и противня.
Простая в подготовке и потрясающе вкусная получается картошка с курицей в рукаве в духовке, с добавлением репчатого лука. Для сытности дополняем блюдо майонезом, для аромата хмели-сунели и чесноком, а для остроты молотым красным перцем.
Пошаговый рецепт: курица с картошкой в рукаве духовке
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные бедра, крупные – 3 штуки;
- Картофель – 1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 больших зубчика;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Хмели-сунели – 4 щепотки;
- Молотый острый перец – 4 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Как приготовить курицу в рукаве с картошкой
1. Бедра проверяем на наличии перьев и хорошо промываем.
2. Небольшие боковые косточки вырезаем острым ножом и, подрезая мясо вокруг большой кости, получаем кусок филе с кожей. По такому принципу отрезаем филе со всех частей.
3. Подготовленные куриные куски разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в миску или на тарелку.
4. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, зубчики чеснока очищаем, очень мелко нарезаем ножом или выдавливаем через специальный пресс. Отправляем измельченные овощи на курятину.
5. Дополняем все перцами — красным острым и черным, хмели-сунели и солью.
6. Добавляем майонез, хорошо перемешиваем и ставим тарелку в холодильник, пока очищаем и нарезаем картофель.
7. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на 4 дольки и измельчаем их на тонкие ломтики. Подготовленный картофель посыпаем солью и черным перцем. Духовку включаем на 210 градусов.
8. Курицу в майонезе с луком и чесноком выкладываем на картошку и хорошо перемешиваем.
9. От рукава в рулоне отрезаем большой кусок и скрепляем один конец ленточкой, которая идет в наборе. Рукав раскрываем и заполняем подготовленной смесью из овощей и куриного филе. На дне миски, в которой перемешивали продукты образуется жидкость. Сливаем ее в чашку и выливаем на содержимое рукава. Чтобы блюдо стало сочным, вливаем 200 мл воды. Другой конец рукава закрываем, прорезаем сверху ножницами, переносим все на противень, ставим в духовку и запекаем около 60 мин.
10. При запекании картофель сверху немного зарумянится. Рукав аккуратно разрезаем ножницами. Готовую ароматную курицу с картошкой перекладываем на порционные тарелки и сразу подаем на стол с овощным салатом и свежим хлебом.
Отлично к запеченной картошке с курицей подходит салатик из квашеной капусты с репчатым луком или из свежей капусты со сладким перцем и свежим огурцом. Салаты заправляем растительным маслом по вкусу.
Похожий рецепт: Тушеная картошка с курицей на сковороде.
Советы в приготовлении:
- Для разнообразия блюдо можно дополнить другими овощами. Хорошо подойдут томаты, морковь, баклажаны, лук-порей, сельдерей и кабачки. При добавлении других овощей количество картошки уменьшаем.
- Блюдо можно дополнять любыми специями и сушеными травами по вкусу. Если добавить смесь Прованских или Итальянских трав, сушеные тимьян, майоран или розмарин, то блюдо получится с Европейскими нотками. Если приправить карри и куркумой, то у блюда появятся Индийские нотки.
- Чтобы картошка с куриным филе получилась ярче, дополняем ее сладкой паприкой.
anynews.ru
Курица с картошкой в духовке в рукаве для запекания. 7 самых вкусных рецептов
Одно из главных условий жизни человека — это питание, оно сохраняет здоровье и хорошую трудоспособность. От того как строиться питание человека, зависят его жизненные процессы. Использую свой опыт и опыт предков люди создавали различные способы обработки продуктов создавая тем самым новые кулинарные блюда.
Курица с картофелем, запеченная в рукаве в духовке, имеет множество вариантов приготовления и всегда это быстрый и легкий способ приготовить сытный обед или ужин.
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в рукаве
Есть классический рецепт приготовления курицы, с помощью которого можно создать множество видов этого блюда, достаточно добавить различные ингредиенты, и пофантазировать со специями и вы получите неповторимый вкус вашего нового блюда.
Классический рецепт:
- одна средняя тушка курицы
- 0,5 кг картофель
- 150 г морковь (одна средняя морковка)
- 70 г растительного масла (подсолнечного или из олив)
- 3 г молотого перца
- 10 г столовой горчицы
- соль по вкусу
Тушку курицы будем готовить целиком, для этого хорошенько промываем курицу в прохладной воде, обсушиваем тушку с помощью вафельного или бумажного полотенца.
- Смешиваем горчицу, масло, перец и соль в неглубокой посуде и обмазываем этой смесью подготовленную тушку курицы.
- Рукав для запекания закрепляем с одной стороны и затем помещаем в него курицу, оставляем мариноваться на полчаса.
- Теперь займемся подготовкой овощей. Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры, картофель нарезаем крупными дольками , морковь нарезаем крупной соломкой вдоль, так мы сохраним больше полезного витамина — каротина, лук репчатый нарезаем полукольцами.
- Подготовленные овощи добавляем к замаринованной курице, руками тщательно перемешиваем, передавая своё тепло подготовленному блюду, закрепляем получившийся мешок.
- В противень укладываем рукав и наливаем немного воды, чтобы противень не перегрелся.
- Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 С, примерно один час.
Целая курица с картофелем в рукаве
Необходимо подготовить:
- тушка средней курицы
- 1 — 1,2 кг — картофель средний или мелкий (желательно молодой)
- 3 — 4 шт.- чеснок
- 1 ст. л. – соль
- 7 г — смесь специй
- Промываем курицу в холодной воде, насухо вытираем бумажным полотенцем. Смешиваем соль со специями, немного оставляем для картофеля, остальной смесью хорошенько натираем курицу.
- Зубчики чеснока нарезаем вдоль, нашпиговываем им курицу. Подготовленную тушку курицы маринуем около 12 часов. Лучше в прохладном месте.
- Картофель моем, очищаем, (если молодой картофель, оставляем неочищенным). Средний клубень желательно нарезать на две половинки, а мелкий оставляем целым. Картофель хорошенько перемешать с оставшейся смесью соли и перца.
- Разогреваем заранее духовку до 220 С, куриную тушку вместе с картофелем, помещаем в рукав и ставим в заранее разогретую духовку на 60-70мин.
За 10 мин. до окончания готовки, рукав надрезаем крестообразно для образования аппетитной корочки.
Пошаговый рецепт с овощами
Подготовить:
- 350 – 450 г – куриных бедер
- 400 г – картофель
- 1 шт – средняя головка лука
250 г –морковка - 100 г – перец болгарский
- 150 г – брокколи
- 100 г – сметаны
- 50 г – соль, специи
- 50мл – масло подсолнечное
- Куриные бедра промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В миску средней глубины насыпаем соль и специи, добавляем к смеси сметану и все перемешиваем.
- Бедра обмазываем получившейся смесью, оставляем на 30 мин. Теперь займемся овощами. Овощи нужно промыть.
- Картофель, луковицу и морковь предварительно очищаем, крупно нарезаем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем вдоль.
- Теперь все овощи солим и заправляем растительным маслом.
- Рукав закрепляем с одной стороны и помещаем в него сначала бедра, поверх куриных бедер размещаем овощи, завязываем мешок, делам несколько проколов.
Духовку разогреваем до 190С, помещаем туда рукав приблизительно на 1час.
Филе курицы с картошкой в рукаве для запекания
Беспорно белое куриное мясо является диетическим и конечно же низкокалорийным продуктом. Из такого мяса можно приготовить удивительно вкусные и полезные кулинарные шедевры. Филе в рукаве получается необыкновенно сочным, а картофель непременно дополняет это блюдо как незаменимым питательный гарнир. К тому же приготовить самим такое блюдо не составит большого труда и времени, ведь ингредиенты очень просты:
- 1кг – филе
- 800 г – картофель
- 200 г — лук порей
- 150 г – морковка
- 100 г — майонез
- 5 г – соль
- 10 г — специи
Охлажденное куриное филе промываем под краном, холодной водой, обсушиваем его с помощью бумажных салфеток или полотенца.
- Филе нужно нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.
- В глубокой тарелке среднего размера смешиваем все специи с солью и майонезом. Берем куриное филе и поочередно каждый кусочек обмазываем с обеих сторон смесью специй с майонезом.
- Оставляем на один час, филе должно немного промариноваться.
- Картофель, морковь, лук моем, очищаем. Картофель нарезаем дольками, лук режем кольцами и морковь натираем на крупной терке. Все овощи необходимо перемешать.
- Рукав отрезаем длиной 55 -60 см, завязываем с одной стороны, в рукаве делаем настил из перемешанных овощей, а сверху на овощи выкладываем филе.
Предварительно разогреваем духовку до 220 С. Выпекам около пятидесяти минут, за десять минут до окончания приготовления филе с картошкой разрезаем сверху рукав и даём запечься до румяной корочки.
Рецепт курицы с грибами и картошкой
Классика жанра традиционных кушаний — это курица с грибами и естественно с картошкой. Существует очень много различных рецептов где можно использовать съедобные грибы, но диетическая курица очень хорошо сочетается с грибами.
Использовать можно такие съедобные грибы, как лисички, вешенки, маслята, белые, но мы остановимся на шампиньонах. Для приготовления такого блюда, как курица с грибами и картошкой идеально подойдет рукав для запекания в духовке, в нем блюдо будет медленно томиться и не сможет пригореть, а также картошка и курица пропитаются ароматом грибов, что придаст блюду особую пикантность.
Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся такие продукты:
- 1кг – ножки куриные
- 300 г – грибы (можно шампиньоны)
- 100 г – лук
- 200 г — морковь
- 50 г — чеснок
- 70 мл – масло подсолнечное (можно из олив)
- 1ст. л. – горчичный порошок
- 1ч.л. – паприка
- 1ч.л. — специи
- 1 ч.л. — соль
Куринные ножки хорошо промываем и обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль с паприкой и специями в миске, этой смесью натираем куриные ножки, и оставляем мариноваться на тридцать минут.
- Грибы хорошо промываем, шляпки хорошенько подчищаем ножиком.
- Картофель, чеснок, лук, морковь также моем и очищаем.
- Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить ножиком или отжать через чеснокодавилку, морковь можно натереть на крупной терке или нарезать ножиком, Картошку и грибы нарезаем кубиками.
- Лук выкладываем на сковороду с разогретым с выбранным маслом, и доводим до цвета сливочной карамели, добавляем подготовленные грибы, томим пятнадцать минут, к грибам с луком в конце обжаривания добавляем чеснок, все перемешиваем.
- Рукав отрезаем длиной 45-55см, завязываем с одного конца и в получившийся мешочек выкладываем замаринованные куриные ножки.
- Картофель, морковь, обжаренные грибы с луком и чесноком хорошенько смешиваем и равномерно распределяем вокруг ножек.
- Рукав завязываем с другой конца, и получившейся мешочек отправляем в предварительно разогретый газовый или электрический духовой шкаф до 200С, на пятьдесят минут.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке в рукаве для запекания со сметаной
Курица со сметаной и картошкой хороший вариант как для вкуса так и для приготовления. Беспроигрышный вариант в сочетании продуктов, сметана даст куриному мясу нежность и сочность, а картошка будет хорошим питательным гарниром. К тому же это простое и быстрое блюдо может вполне стать и праздничным ужином. Нам понадобятся для приготовления курицы в сметанном соусе с картошкой достаточно простые и доступные продукты:
- 1-1,3кг – куриная тушка
- 1,2 кг – картофель
- 180 г – сметана
- 120 мл. – масло растительное
- 70 г – чеснок
- 5 г – соль
- 10 г – перец молотый
Подготовим смесь для приготовления сметанного соуса. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке, большую часть (другую часть оставляем для картофеля) чеснока перемешиваем с солью, перцем и сметаной (сметану используйте любой жирности).
- Куриную тушку промываем в холодной воде, обмакиваем бумажным полотенцем, хорошенько промазываем внутри и снаружи сметанным соусом и оставляем мариноваться на полчаса.
- Картофель нужно хорошо помыть, очистить от кожурке, нарезать на средние дольки. Оставшийся чеснок и соль смешиваем с маслом и с дольками картофеля.
- Берем нужной длины рукав, примерно 60см,(эта длина рассчитана на куриную тушку весом в один килограмм)завязываем рукав с одной стороны и укладываем замаринованную тушку брюшком вниз, вокруг раскладываем картофель, мешочек завязываем.
- Рукав размещаем на противне в разогретой духовке до 180С, выпекаем в течении двух часов. Для образования золотистой корочки на курице и румянца на картошке, разрезаем вдоль сверху рукав для запекания за двадцать минут до готовности.
Сочный рецепт с майонезом
Курица с картошкой и майонезом у многих является любимым блюдом, оно конечно является очень калорийным, но и очень вкусным. Лишний жир и калории можно минимизировать с помощью добавления овощей, хорошо будут сочетаться такие овощи как кабачки, баклажаны но это конечно же по желанию. Классический рецепт приготовления очень прост, нам понадобятся такие вполне доступные продукты:
- 1,5 – 1,8 кг – охлажденная тушка курицы
- 0,7 кг- картофель
- 100 мл – майонез
- 50 мл – растительное масло
- 10 г – чеснок
- 50 г – лук репчатый
- 10 г – специи для курицы
- 5 — 10 г — соль
- Куриную тушку промываем в холодной воде, убираем все волоски и потроха, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем на кусочки любого размера. В глубокой посуде моем под проточной водой.
- Куриные части солим и обмазываем специями. Тщательно перемешиваем с помощью рук.
- Картофель моем и очищаем от кожурки, нарезаем на крупные дольки, примерно средний клубень на четыре части.
- Вымытую морковку очищаем и нарезаем на кружочки, если морковь крупная, то можно кружочки разрезать еще на две половинки.
- Лук репчатый очищаем и тоненько нарезаем на полукольца.
- В глубокой посуде смешиваем все подготовленные овощи, солим и сверху посыпаем специями (можно использовать красный перец или готовую смесь карри) и все смешиваем с майонезом.
- Рукав для запекания закрепляем с одной стороны, устилаем дно овощами, сверху выкладываем куриные части, немного утапливаем их в овощах, рукав закрепляем с другой стороны.
- В противне средней глубины укладываем получившийся мешочек или можно сразу сформировать рукав с куриными частями и овощами на противне, и отправляем всю эту красоту в духовку.
- Выпекаем час — полтора в зависимости от работы вашей духовки, при температуре 220С.
Приготовленное блюдо перед подачей на стол можно посыпать мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью, хорошо подойдет укроп, петрушка, зеленый лук. Рекомендуется подавать со свежими овощами.
missw.ru
Курица с картошкой в рукаве в духовке: рецепт с фото
Чтобы ваш обыденный ужин заиграл новыми красками и получился по-настоящему вкусным, приготовьте аппетитную курицу с картошкой в рукаве в духовке. В последнее время этот способ запекания мяса птицы с овощами оказался признанным фаворитом многочисленных хозяюшек по различным причинам. Некоторые кулинары считают, что приготовление привычного микса в пищевой фольге является вредным, другие – находят в этом способе другие неудобства и изъяны. Использование рукава стало прекрасной альтернативой. Всё дело заключается в том, что этот способ жарки курочки с картошкой гарантированно оказывает удачным. Овощи прекрасно пропекаются и насыщаются соком, который отдаёт им мясо. Попробуйте и вы воспользоваться этим пошаговым рецептом с фото и рекомендациями!
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить очень питательное, ароматное и невероятно вкусное блюдо в духовке, нам нужен следующий набор ингредиентов (он достаточно большой, но не переживайте – большую часть в списке занимают специи):
- крупный картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- курица – ½ кг;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – 1 головка;
- приправа для картофеля – ½ ч. л.;
- куркума – 1 щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молотая сладкая паприка – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сушеная зелень – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – ½ ч. л.;
- молотый перец чёрный – 1/3 ч. л.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве в духовке
Способ приготовления курицы с картошкой в рукаве в духовке известен достаточно давно и широко распространён. Популярность такого рецепта, который тут расписан пошагово и сопровождается наглядными фото, легко объясняется. Здесь всё просто, доступно и незамысловато – справится даже самый неопытный повар.
- Очистить и порезать кубиками среднего размера картофель.
- Срезать с моркови кожуру. Промыть овощ. Порезать колечками или половинками колец.
- Снять с репчатого лука шелуху. Ополоснуть овощ. Порезать полукольцами.
- Взять большую и вместительную ёмкость. Отправить в неё все виды овощных нарезок: лук, картошку и морковь.
- Посолить. Всыпать молотый чёрный перец. Добавить приправу для картофеля. Разбавить массу сушеными травами.
- Всё тщательно перемешать и отставить в сторону.
- Теперь можно заняться курицей. Мясо следует промыть и обсушить, предварительно срезав всё то, что вы сочтёте лишним.
- Присыпать мясо приправой для курицы и посолить.
- Добавить чёрный молотый перец. Всыпать молотую сладкую паприку и куркуму. Можно разбавить заготовку сушёной зеленью. Очистить зубчики чеснока. Пропустить из через пресс либо измельчить любым другим удобным способом. Добавить к курице. Всё тщательно перемешать так, чтобы кусочки мяса равномерно были покрыты солью и приправами.
- Дать картофелю с курицей постоять буквально 10 минут, чтобы продукты немного замариновались.
- Взять рукав для запекания. Отправить в него овощи. Равномерно их распределить.
На заметку! Лучше всего разровнять овощи руками, а не ложкой или лопаточкой. Это минимизирует риск разрыва целлофана, из которого и выполнен рукав для запекания курицы с картошкой в духовке.
- Выложить сверху кусочки курицы. Полить всё растительным маслом без запаха.
- Хорошо закрыть все отверстия на рукаве для запекания. Переложить заготовку с овощами и мясом на противень. В нескольких местах сделать проколы шпажкой или зубочисткой (4-5 проколов), чтобы в процессе запекания рукав не разорвало.
- Отправить курицу с картошкой в рукаве в духовку на 50-60 минут. Запекать при 200 градусах.
- Достать блюдо из жарочного шкафа. Сверху надрезать рукав. Можно открыть его и ещё буквально на 5 минут поставить лакомство снова в духовку для зарумянивания, но это по вашему желанию.
Блюдо готово! Остаётся только красиво его сервировать. Чтобы подача получилась по-настоящему роскошной и эффектной, возьмите большое просторное плоское блюдо. Выложите высоким слоем картошку с луком и морковкой, а сверху распределите кусочки курицы. Сверху всю эту гастрономическую феерию рекомендуется присыпать свежей измельчённой зеленью – получится фантастически вкусно, сочно, нежно и ароматно! Просто пальчики оближешь!
poperchi.ru
Курица с картошкой в духовке в рукаве
Курицу, запеченную с картофелем в рукаве, готовят практически в каждой семье.
Преимущества запекания мяса с овощами таким способом в том, что, во-первых, не нужно стоять возле плиты, во-вторых, при таком способе приготовления сохраняется весь сок и влага внутри рукава, в-третьих, не нужно добавлять к этим ингредиентам лишние жиры, потому что в рукаве ничего не перегорит и не высохнет.
Курица с картошкой в сметанном соусе, запеченная в рукаве
Время на запекание: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- сметана – 150 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Промыть птицу снаружи и внутри, промокнуть бумажным полотенцем. Положить ее на доску и, сделав продольный надрез по грудке, с силой надавить на курицу. Она должна стать плоской, иначе не пропечется.
- Натереть птицу солью и перцем. Затем смешать в тарелке сметану с майонезом. Половину этой массы нанести на тушку. Смазать со всех сторон. Затем положить тушку в кастрюлю и оставить в холодном месте на 12 часов.
- Овощи почистить, сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать картофель дольками или кружочками толщиной около 1 см. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Сложить овощи в кастрюлю. Присолить их, поперчить, а затем смазать оставшейся половиной сметанного соуса.
- В рукав положить курицу спинкой вниз. Расправив ножки и грудку, положить на тушку подготовленные овощи.
- Рукав скрепить зажимами с двух сторон. Переложить наполненный рукав на противень так, чтобы картофель оказался снизу. В процессе запекания курица будет выделять сок, поэтому овощи будут им пропитываться и получится ну очень вкусное блюдо.
- Запекать птицу с овощами на 180 градусах примерно 1 час.
Советы:
- Перед тем как ставить мясо с овощами в духовку, нужно нагреть ее до нужной температуры.
- Время запекания зависит от нескольких факторов: времени на маринование мяса, размера тушки, ее происхождения (домашняя курица или бройлер), а также от температуры запекания.
- Чем дольше мариновать птицу, тем быстрее она приготовится в духовке.
- Чтобы быстро замариновать птицу, можно оставить ее при комнатной температуре на 2 часа.
Курица с картофелем в кефире, приготовленная в рукаве
Время: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- целая тушка – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- кефир – 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать в глубокой тарелке чесночную кашицу с солью, перцем и кефиром.
- Птицу разрезать по частям. Сполоснуть каждый кусочек, промокнуть его салфетками. Затем сложить все кусочки птицы в кастрюлю. Залить их маринадом. Оставить на полчаса.
- Картофель почистить, нарезать дольками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. При желании добавить измельченный чеснок.
- В рукав положить кусочки курицы. Засыпать их картофелем. Скрепить концы рукава, а затем перевернуть его вверх ногами, чтобы птица оказалась вверху. Залить все оставшимся маринадом.
- Отправить блюдо в прогретую духовку (200 °С) на 1 час.
На заметку:
- Этот рецепт приготовления курицы с картофелем идеально подходит людям, которые сидят на диете. В рецепте нет майонеза, сметаны или других жирных продуктов.
- Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Курица с картофелем и специями в рукаве
Время: 3 часа.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,2 кг;
- картофель – 700 грамм;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 1 ст. л.;
- специи: кориандр, паприка – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- постное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать в глубокой тарелке соевый соус с горчицей, кориандром, паприкой, постным маслом. Чеснок почистить, выдавить через пресс и тоже добавить в пряный маринад. Присолить, перемешать соус.
- Тушку сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кусками: сделав поперечный разрез по спинке, разделить курицу на две части. Затем срезать ножки, крылья. Сложить разделанную птицу в кастрюлю. Добавить туда половину приготовленного маринада. Хорошо втереть его в тушку и оставить на 2 часа мариноваться.
- Картофель почистить, сполоснуть, просушить. Нарезать кружочками. Сложить в миску. Слегка посолить, поперчить, залить второй половиной маринада.
- Рукав расстелить на столе. Вложить в середину замаринованные овощи и курицу. Можно положить хаотично, а можно слоями: вначале картофель, а сверху мясо.
- Связать рукав зажимами. Положить его на противень. Сделать сверху два прокола иголкой, чтобы выходил пар. Запекать блюдо в хорошо прогретой духовке (180 °С) примерно 1 час.
Советы:
- Если хотите быстро приготовить курицу с картофелем, тогда покупайте небольшую тушку бройлера. А перед закладкой ее в рукав, обязательно разделайте ее. Чем меньше будет кусок мяса, тем быстрее он пропечется.
- Если используете молодой картофель, тогда можно его и не мариновать. А курицу в этом случае стоит отварить в течение 15 минут, чтобы в процессе запекания ингредиенты одновременно запеклись.
- В рукав можно добавить свежую зелень, а также любые овощи.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, нужно добавить к картофелю репчатый лук. В нем много сока, к тому же он полезен для здоровья, укрепляет иммунитет.
Курица, фаршированная картофелем, приготовленная в рукаве
Время: 3 часа.
Ингредиенты:
- курица целая бройлерная – 1,5 кг;
- картофель – 400 грамм;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 100 грамм;
- горчица – 2 ч. л.;
- свежая петрушка – пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картофель сполоснуть и, не счищая кожуры, положить в цельном виде в кипяток. Отварить в подсоленной воде 15 минут.
- Мед растопить на водяной бане, если он засахарился. Дождаться когда он остынет, а затем смешать его с горчицей и соевым соусом.
- Чеснок очистить, мелко нарубить или выдавить через пресс.
- Петрушку сполоснуть, измельчить. Добавить петрушку и чеснок в маринад. Перемешать все ингредиенты.
- Отварной картофель остудить, а затем залить его приготовленным маринадом на 15 минут.
- Курицу сполоснуть, просушить, срезать огузок и лишний подкожный жир.
- Нафаршировать тушку замаринованным картофелем (маринад внутрь птицы не вливать), предварительно разрезав его на 2–4 части.
- Натереть тушку снаружи солью, специями. Смазать оставшимся маринадом. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Зашить отверстие в курице, куда закладывалась начинка. Положить тушку в пакет для запекания. Связать его концы с двух сторон и поставить блюдо в горячую духовку (180 °С) на 1,5 часа.
На заметку:
- Преимущество запекания курицы таким способом в том, что не нужно через каждых 20 минут открывать дверцу духовки и поливать тушку выделяющимся соком. Она и так будет плавать в нем, ведь сок из рукава вытекать не будет.
- Если хотите получить на выходе картофель кусочками, тогда не убирайте с него кожуру.
- После приготовления не забудьте убрать нитку, которой зашивалось отверстие в курице.
- Не перегревайте мед на водяной бане. Если продукт перегреется, то он потеряет свои полезные свойства.
Курица с картошкой по-французски
Время запекания: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- курица целая – 1,5-1,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- сыр твердый – 150 грамм;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло.
Приготовление:
- Курицу сполоснуть, протереть насухо. Срезать огузок, лишний жир. Смазать тушку солью, перцем, постным маслом. Сделать на грудке и спинке несколько проколов, чтобы тушка равномерно пропеклась. Оставить птицу мариноваться на 2 часа.
- Картофель почистить, сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать картошку кружочками толщиной до 1 см. Переложить кусочки в миску. Смазать майонезом.
- Расстелить рукав. Вложить в него картофель. Сверху на нем разместить птицу.
- Лук почистить, нарезать кольцами. Выложить его сверху на курицу.
- Помидоры помыть, разрезать на 4 части и положить рядом с курицей.
- Смазать овощи майонезом.
- Сыр натереть на терке. Посыпать им все продукты.
- Рукав скрепить зажимами или нитками, поставить на противень, отправить запекаться на 1,5 часа (температура запекания – 180 °С).
- Чтобы получить красивую корочку на птице, в конце приготовления нужно разрезать сверху рукав и допечь блюдо на 200 градусах.
Советы:
- Случается, что рукав в процессе запекания рвется. Чтобы этого не случилось и соки из него не вышли, нужно застелить противень фольгой. И если рукав неожиданно порвется, тогда можно обернуть курицу с картошкой в фольгу.
- Чтобы грудка курицы получилась сочной и мягкой, нужно перед запеканием засунуть кусочки сливочного масла под кожицу.
- Вместо майонеза можно использовать соус бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло (50 грамм), постепенно добавить в него муку (2 ст. л.), постное масло (2 ст. л.) и молоко (200 мл). Варить на слабом огне 10 минут.
Курица с золотистой корочкой, запеченная в рукаве с картофелем
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- тушка курицы (бройлер) – 1,5 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- свежий розмарин – 3 веточки;
- спаржа – 10 стеблей;
- лимон – 1 шт.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- постное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, черный перец.
Детальный процесс:
- Птицу помыть, вытереть насухо. Сделать продольный надрез по спинке. Придавить тушку, чтобы она распласталась. Подготовить ее для обжарки: смешать соль с перцем и мукой. Высыпать эту массу в полиэтиленовый пакет. Положить туда курицу. Хорошо встряхнуть пакет, чтобы тушка была полностью покрыта мукой.
- Влить в сковороду масло. Положить тушку. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась золотистая корочка.
- Молодой картофель вымыть, высушить. Сложить в миску. Добавить к нему вымытую спаржу, очищенный и нарезанный слайсами чеснок. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из половины цитруса в картофель. Аккуратно перемешать все руками.
- В пакет переложить картофель со спаржей. Сверху выложить курицу. Посыпать ее измельченным розмарином. Положить несколько кусочков сливочного масла. Залить курицу белым вином. При желании нарезать дольками оставшуюся половинку лимона, положить его в рукав.
- Скрепить рукав в двух сторон зажимами и поставить блюдо запекаться на 1 час.
Советы:
- Для лучшего аромата можно положить в клубень каждого овоща дольку чеснока.
- Запеченный молодой картофель будет еще вкуснее, если обернуть каждый клубень в тонкую полоску бекона. А чтобы он не разворачивался, нужно заколоть его половинкой зубочистки.
- Не доставайте блюдо из духовки сразе после его приготовления. Пусть оно постоит в рукаве до полного остывания. Тогда соки не вытекут из курицы и она получится очень сочной.
Читайте также:
|
www.yourlifestyle.ru