Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Картошка с курицей по французски в духовке рецепт с фото. Филе куриное по французски с картошкой


Картошка с курицей по-французски рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

пошаговый рецепт с фото + видео

Курица, приготовленная по-французски вместе с картошкой — незатейливое и доступное блюдо. Подойдет оно как к праздничному столу для большой компании, так и для тихого семейного ужина. Запеченное в духовке куриное мясо под слоем овощей в сочетании с сыром и майонезом, получается нежным, сочным и имеющим неповторимый вкус. Даже неопытный кулинар сможет легко его приготовить опираясь на пошаговый, с учетом всех нюансов, рецепт, сопровождающийся фотографиями и видео.

История блюда курица по-французски

Судя по названию можно предположить, что родина этого блюда Франция. Однако, ни в одной из кухонь различных регионов страны точных совпадений не найти.

В традиционной французской кухне картофель обычно запекается под белым соусом бешамель, являющимся смесью обжаренной муки и сливок, то есть ничего общего не имеющего с майонезом. Например, классическое для французов блюдо гратен — это смесь картофеля с разными овощами, запеченная в духовом шкафу под этим соусом и присыпанная сырной стружкой. Если же французы берутся за запекание курицы, то при этом в дело идут различные соусы на основе вина и овощи.

Куриное филе

В России, по некоторым данным, несколько столетий назад это блюдо начал готовить придворный повар-француз, который для сытности добавил в него мясо теленка и соус майонез. Блюдо пришлось по вкусу, и его рецепт стал быстро распространяться в различных модификациях. Например, изначально из всех видов мяса могла использоваться только телятина, а затем стали пускать в ход свинину и курицу.

Совет. Мясо для этого блюда лучше брать парное или охлажденное. При использовании замороженного мясной слой получится жестким.

Переходим к приготовлению

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • филе курицы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 крупные головки;
  • майонез — 100 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль, черный перец, специи по желанию.

Как готовить

  1. Противень смазывается тонким слоем растительного масла.
  2. Филе курицы нарезается вдоль довольно толстыми кусочками и слегка отбивается.
  3. Мясо выкладывается на дно жаровни, подсаливается, сдабривается специями.
  4. Луковицы режутся колечками, которыми устилается мясо.
  5. Очищенный картофель нарезается кружечками и выкладывается поверх лука.
  6. Сверху картофельные кусочки покрываются тонким слоем майонеза, смешанного с солью и специями, и посыпается тертым сыром.
  7. Противень ставится в духовку. Блюдо выпекается приблизительно полчаса при 180 С.
  8. Готовность блюда проверяется очень просто: ножом, вилкой или другим острым предметом протыкается картофель. Если он мягкий — духовку можно выключать, а блюдо подавать к столу.

Важные нюансы

  • Когда лук запекается, он отдает сок, поэтому чем больше добавляется лука — тем сочнее будет мясо.
  • Чтобы придать вкусу блюда особую пикантность лук рекомендуется несколько раньше промариновать.
  • Для этого блюда можно брать как филе курицы, так и ее красное мясо.

Блюдо готово, когда картофель зарумянился

  • Кусочки грудки на противень нужно стараться уложить как можно плотнее. Если жаровня большая, а мяса мало, то скорее всего оно получится сухим.
  • Сверху подготовленное к запеканию блюдо покрывают не слишком толстым слоем майонеза, либо сеточкой из него. Специи и соль для ровного распределения по картофелю лучше заранее смешать с майонезом.
  • Слой тертого сыра перед запеканием следует примять руками. Вместо твердых сортов можно использовать брынзу.

Совет. Чтобы ломтики картофеля получились тонкими, при его нарезке лучше использовать шинковку для капусты.

Существуют некоторые вариации курицы по-французски, где используются дополнительные ингредиенты — свежие помидоры, грибы или то и другое вместе.

Для того чтобы приготовить блюдо с помидорами нужно взять несколько крупных спелых томатов, и нарезать их кружочками. Курица, лук и картофель выкладываются на противень в такой же последовательности, как и в основном рецепте. Кружочки картофеля покрываются помидорами и засыпаются тертым сыром.

В другом варианте рецепта используются грибы шампиньоны. Их нужно хорошо помыть, почистить и разрезать вдоль на кусочки толщиной 3-4 мм. На противень укладывается мясо курицы, затем луковые кольца, а на них шампиньоны. Сверху они покрываются картофелем и все это засыпается сыром. Какие бы ингредиенты не добавлялись, при желании кулинара поэкспериментировать, курица по-французски запеченная с картофелем будет вкусным и сытным блюдом.

Курица по-французски: видео

kakhack.ru

Картошка с курицей по французски в духовке рецепт с фото

Из названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако точных совпадений не будет. Французы не готовят мясо одновременно с сыром и не используют майонез для запекания картофеля.

Истоки названия блюда

В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.

В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар — француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни — запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.

Тонкости приготовления

Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.

Вот еще несколько секретов курицы по-французски.

  • Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
  • Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
  • Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится курица. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
  • Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
  • Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
  • Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой — тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.

Картофель можно нарезать любой формы, но обязательно тонко. Это позволит ему приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Удобно использовать для тонкой нарезки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладывать внахлест. В некоторых рецептах встречаются рекомендации вообще натереть картофель на терке, но в таком виде он будет похож на кашу, что испортит вид блюда.

Классический и оригинальный рецепты блюда

Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.

С картошкой

В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса — куриная грудка.

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук — 3 крупные головки;
  • картофель — 1 кг;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • соль и перец.
  1. Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
  2. Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
  3. Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
  4. Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
  5. Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
  6. Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.

С помидорами

Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.

  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
  2. Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
  3. Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
  4. Полейте майонезом.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°.

Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.

Попробуйте приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами. Насыщенный вкус мяса и его эффектная золотистая корочка придутся по душе даже детям.

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

povar-kulinar.ru