Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Курица с тыквой – 7 рецептов блюд. Куриное филе в духовке с тыквой


Курица с тыквой – 7 рецептов блюд

Содержание материала:

Из курицы с тыквой можно приготовить много разных блюд. Это супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя не только друг с другом, но и с иными компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд, приготовленных из курицы с тыквой в духовке, мультиварке и на сковороде.

Курица, запеченная с тыквой в духовке

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять дозревшую тыкву. Мякоть такого плода будет ярко-оранжевой и не слишком твердой на ощупь. Что касается курицы, можно использовать как целую тушку, так и любые ее части.

Для готовки понадобятся:
  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 600 г курятины;
  • несколько луковиц;
  • приправы для птицы;
  • майонез или йогурт без добавок;
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • сыр;
  • соль и паприка.
Как готовить курицу с тыквой в духовке:
  1. Моем курятину, солим и посыпаем приправами для птицы, даем немного постоять.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, а луковицы полукольцами.
  3. Взбиваем яйца с майонезом или йогуртом, добавляем тертый сыр.
  4. Смазываем глубокую посуду жиром, укладываем порезанную тыкву, посыпаем ее солью и паприкой, сверху помещаем лук.
  5. Равномерно распределяем по поверхности куски курятины, заливаем блюдо подготовленным соусом и отправляем запекаться.

Подавая на стол, можно присыпать запечённую с тыквой и луком курицу рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.

 

Для работы понадобятся такие компоненты:
  • куриное филе;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
  1. Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок.
  2. Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем.
  3. Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.
  4. Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут.

На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.

Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:
  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.
Как потушить птицу с тыквой и грибами:
  1. Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы.
  2. Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами.
  3. Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.

Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.

Это интересно: курица с рисом в духовке — рецепт

Куриный суп-пюре из тыквы

Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:
  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.
Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
  1. Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
  4. Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.

Со сметанной заливкой

Сметана придаст мясу дополнительную мягкость, а орехи и чеснок сделают блюдо ароматным и сытным.

Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:
  • тыквенная мякоть;
  • курятина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль и специи.
Как приготовить блюдо:
  1. Замачиваем чернослив в воде, затем сливаем жидкость, тщательно моем и сушим плоды.
  2. Режем тыквенную мякоть небольшими кусочками и укладываем в жароустойчивую посуду, смазанную жиром. Посыпаем овощ нарезанным луком, солью и специями.
  3. Распределяем по поверхности чернослив, сверху кладем курицу, которую тоже понадобится посолить и приправить.
  4. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной. Кладем в полученный состав толченые орехи, немного разводим соус водой и заливаем им блюдо. Затем ставим его в духовку.

На заметку. Можно добавить в сметанный соус паприку или карри, эти приправы придадут ему приятный цвет и аромат.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей

Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.

В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
  • тыква;
  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатное пюре;
  • немного чеснока;
  • бульон;
  • соль и приправы.
Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:
  1. Срезаем с тыквы верхушку, а если плод имеет продолговатую форму, разделяем его на две части.
  2. Вынимаем ложкой семечки и мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 2 см.
  3. Натираем внутренность тыквы солью, приправами и небольшим количеством растительного масла, после чего отправляем заготовку в духовку на полчаса. Затем вынимаем и немного остужаем.
  4. Пока запекается тыква, припускаем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец, морковку и чеснок, а когда они станут мягкими, вводим мясо, солим и перчим продукты.
  5. Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, насыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Сюда же можно положить и мякоть, извлеченную из тыквы, предварительно мелко порезав ее.
  6. Тушим начинку, пока крупа не будет готова, а затем заполняем ею тыкву и отправляем фаршированный овощ в духовку на 20 – 30 минут.

Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью и подать к столу горячим.

Рецепт необычного пирога

Пирог с курицей и тыквой можно готовить из любого теста, как дрожжевого, так и пресного. В этом рецепте рассмотрен вариант выпечки из слоёной основы.

Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
  • пачка слоёного теста;
  • тыквенная мякоть;
  • куриное филе;
  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • сметана;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.
Как сделать пирог:
  1. Вынимаем тесто из упаковки и даем ему разморозиться.
  2. Режем куриное филе тонкими пластами, натираем солью, приправами и давленым чесноком, оставляем промариноваться.
  3. Измельчаем тыкву и лук, нарезаем тонкими кружками помидоры.
  4. Раскатываем тесто и раскладываем на противне, чтобы края немного свисали.
  5. Смазываем основу тонким слоем сметаны, сверху помещаем тыкву, посыпаем луком, солим и приправляем.
  6. Раскладываем куски курицы, а потом кружки помидоров.
  7. Посыпаем блюдо сыром, заворачиваем края теста внутрь и ставим запекаться.

Когда пирог будет готов, останется только посыпать его зеленью и поделить на порции.

Используя приведённые рецепты, можно смело экспериментировать, сочетая тыкву и курицу с различными продуктами. К основным компонентам прекрасно подойдут любые крупы, макаронные изделия, овощи, грибы и сухофрукты. А оттенить вкус блюда помогут соусы и любимые приправы.

attuale.ru

Курица, запеченная с тыквой рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Запеченная тыква с курицей под сыром

Тыква — очень полезный продукт. Она содержит большое количество витаминов, минералов, белка, каротина, клетчатки. Кроме того, полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Количество высококачественного пищевого масла в семечках достигает до 5 %. Семечки обладают лекарственными свойствами, так что давайте их тоже будем использовать в рецепте.

Время запекания тыквы зависит от ее сорта. Летние сорта готовятся гораздо быстрее. Их мякоть более нежная. А вот зимние готовятся немного дольше. Зато из зимних сортов тыквы вы можете приготовить это блюдо даже на новый год. Стоит учитывать, что чем меньше тыква, тем она вкуснее. Тыква весом более 5 килограммов уже переспелая, хотя все зависит от сорта.

Состав:

— куриная грудка — 500 граммов;— тыква — 800 граммов;— тыквенные семечки — 2 столовые ложки;— соль по вкусу;— базилик сухой — 1 столовая ложка;— майоран — 1 столовая ложка;— растительное масло — 2 столовые ложки;— чеснок — 1—2 зубчика;— сыр «Дорблю» — 180 граммов;— сыр «Пармезан» — 100 граммов.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить у тыквы семечки (не выбрасывать!). Мякоть нарезать кубиками среднего размера (примерно 1,5—2 сантиметра).

Шаг 2

Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (если есть кости, удалить их). Переложить кусочки куриного мяса в глубокую чашу, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, хорошенько перемешать. Подготовленное мясо выложить в форму для запекания, на время отложить все в сторону.

Шаг 3

Теперь подготовим тыкву. Переложим нарезанные ранее кусочки тыквы в большую чашку, добавим в нее 1 столовую ложку майорана, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолим. Затем перемешаем, чтобы соль и приправа равномерно распределились. Сюда же добавим 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 1—2 зубчика мелко нарубленного чеснока. Еще раз перемешаем.

Шаг 4

Далее — выложить тыквенные кубики в форму для запекания прямо на мясо. У нас получается 2 слоя.

Шаг 5

100 граммов сыра «Пармезан» нарезать мелкими кубиками, 180 граммов сыра «Дорблю» крупно нарезать. Выложить 2 вида сыров сверху на тыкву. Форму закрыть фольгой (глянцевой стороной внутрь, чтобы блюдо у нас быстрее и приготовилось, и получше подрумянилось). Запекать все в духовке при температуре 200 градусов до готовности тыквы (примерно около часа).

Финал

Подавать к столу тыкву, запеченную в духовке с курицей, можно прямо в форме или разложить порционно.

Приятного аппетита!

www.irk.ru

Курица с тыквой - пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите разнообразить меню и удивить своих близких, то приготовьте на ужин или обед вкусную курицу с тыквой, запеченную в духовке. Будьте уверены в том, что готовится блюдо невероятно просто, достаточно быстро и оно прекрасно получается с первого раза. Тыква отлично заменяет собой картофель и выполняет роль хорошего гарнира к курице, но помните о том, что вкус кушанья в целом будет зависеть от нее. Выбирайте овощ зрелый, с плотной мякотью яркого цвета и обязательно используйте пряные травы — это очень украсит аромат всего блюда. И после того, как вы приготовите такую курицу хоть один раз, вам обязательно захочется сделать ее еще.

Ингредиенты:

  • 450 гр филе курицы
  • 450 гр сырой тыквы
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 60 мл растительного масла
  • 30 мл яблочного уксуса или лимонного сока
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками, соединяем с порезанным луком, вливаем половину растительного масла, уксус, добавляем соль, перец, приправы и перемешиваем. Помещаем в контейнер с крышкой и оставляем для маринования на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Тыкву чистим от шкурки, сердцевины и тоже режем кубиками. Приправляем ароматными травами, вливаем оставшееся масло, немного солим, перемешиваем и соединяем

с маринованным мясом. Выкладываем все в форму для запекания вместе с маринадом, сверху размещаем чеснок целыми дольками, который чистим только от верхней шкурки.

Запекаем курицу с тыквой в предварительно разогретой до 190 С духовке около 45 — 55 минут до красивой легкой румяности и полной готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Курица с тыквой в духовке

Тыква – достаточно популярный овощ. Ее плоды отличаются богатым содержанием полезных веществ. Кроме того, тыква прекрасно сочетается с мясом курицы. Такие блюда достаточно сытны, при этом их можно рекомендовать для диетического питания.

Запеченная в духовке курица с тыквой под сливочным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте поперек волокон тонкими полосками. Тыкву почистите и порежьте небольшими кусками.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее полоски куриного филе и тыквенную мякоть. Сливки смешайте с сухими специями, посолите по вкусу. Полейте продукты полученной заправкой. Накройте форму крышкой или алюминиевой фольгой.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него курицу с тыквой и запекайте в течение 40 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и приправьте чесноком, пропущенным через пресс, и рубленой свежей зеленью.

Тыква, фаршированная рисом и курицей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт;
  • куриное филе – 400 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис – 300 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом приготовьте фарш. Для этого куриное филе, чеснок и болгарский перец пропустите через мясорубку. Если хотите, можете не прокручивать мясо, а нарезать тонкими полосками.

Рис промойте в нескольких водах и залейте кипятком. Через 10 минут слейте жидкость.

Смешайте подготовленный рис с куриным фаршем. Посолите и поперчите по вкусу, вбейте куриное яйцо и тщательно размешайте.

Тыкву помойте, срежьте верхушку и ложкой удалите семена. Заполните полость плода смесью фарша и риса, залейте бульоном или водой и закройте крышкой-верхушкой.

Если плод тыквы имеет продолговатую форму, разрежьте его на дольки. Полученные лодочки заполните начинкой и накройте алюминиевой фольгой.

Нафаршированную тыкву поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, и запекайте в течение 30-40 минут.

Куриные голени, запеченные с тыквой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • готовая горчица – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите их смесью горчицы, молотого черного перца и соли. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение получаса.

Тыкву промойте, почистите и порежьте кубиками небольшого размера. Уложите ее в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Поперчите, посолите и полейте 50 мл растопленного сливочного масла. Поставьте тыкву в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте до полуготовности.

Куриные голени выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.

Переложите готовую курицу в форму с тыквой, посыпьте рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс, и верните обратно в духовку. Запекайте еще в течение 20 минут.

Очищенные кедровые орехи высыпьте на сухую сковороду и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета.

Форму с курицей и тыквой достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут. Перед подачей посыпьте блюдо жареными кедровыми орехами.

kakprigotovim.ru

Курица с тыквой в духовке

Уделяя внимание сладким блюдам из тыквы, мы как-то совсем позабыли, что этому овощу можно найти и другое применение.  К примеру:

• приготовить рагу из тыквы — вкусный и простой обед или ужин;

• начинить тыквой вареники или паровые манты — тоже неплохой вариант для ужина;

• запечь тыкву с мясом — это вкуснее всего!

Тыквенную мякоть можно сочетать с говядиной, свининой, бараниной, козлятиной, индейкой. И конечно, с курицей!  Причем с любыми видами куриного мяса — филе, грудкой, голенью, бедром и даже потрошками. В этом рецепте мы остановимся на куриной голени. Следуйте нашим указаниям и у вас получится самый сытный ужин, какой только можно себе представить!

Ингредиенты

• 1 кг куриных бедрышек;

• 1 кг очищенной тыквенной мякоти;

• 125 грамм сливочного масла;

• 100 грамм свежей зелени петрушки ;

• 3-4 зубчика чеснока;

• 1 стебель сельдерея;

• соль и специи по вкусу.

В этом рецепте отсутствуют растительные жиры, а потому вкус у блюда получается очень нежным, как это бывает всегда при сочетании тыквы со сливочным маслом. Курицу с тыквой будем запекать в керамической или стеклянной форме. Для подготовки бедрышек к запеканию понадобится сковородка.

Как приготовить курицу с тыквой в духовке

Существует множество различных способов, но мы выбрали самый простой.

Вот что нужно сделать. Вымойте тыквенную мякоть и обсушите. Нарежьте кубиками среднего размера. На дно сухой и чистой формы выложите треть сливочного масла, предварительно мелко нарубленного ножом. Сверху разместите кусочки тыквы, разровняйте ее и отправьте в духовку. Пусть себе печется при температуре 180 градусов — а сами займитесь курицей.

Бедрышки тщательно вымойте теплой проточной водой, мало ли где они хранились в магазине. Обсушите на бумажном полотенце, обжарьте на сковороде в оставшемся сливочном масле. На малом огне. До золотистого цвета.

Все сделали? Теперь вымойте зелень и очистите чеснок. Все это мелко нарежьте и перемешайте. Вытащите форму с тыквой, аккуратно уложите поверх тыквенных кубиков обжаренные куриные бедрышки, посыпьте зеленью и чесноком. Посолите по вкусу. Накройте фольгой и поставьте в духовку еще на полчаса. Температуру убавьте до 165-170 градусов. После того, как блюдо запечется, томите его в отключенной духовке еще 10-15 минут. Перед подачей полейте любым соусом, например, домашним кетчупом.

А теперь немного математики. Чтобы приготовить ужин из курицы с тыквой в духовке к семи часам, вам нужно начать приготовление в семнадцать тридцать. И то, если тыква уже очищена. Если нет — смело плюсуем десять-пятнадцать минут. В общем, процесс не слишком быстрый, зато результат порадует. Не так банально, как курица с картошкой. Не так пресно, как курица с рисом. В общем, довольно добротный вариант семейного ужина. Особенно для тех, кто всей семьей стремится к здоровому питанию.

 Предлагаем также рецепты для романтического ужина

 Путь к сердцу любимого человека лежит через кухню, это давно доказано!А что, если вы любите не курицу, а утку? Да и запеченная тыква — это на любителя. В общем, если наш рецепт куриных бедрышек с тыквой не пришелся вам по душе, приготовьте в духовке аппетитную утку с яблоками!

pomoshnica.info