Рецепт Куриное филе тушеное с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Филе куриное с луком тушеное
Рецепт куриное филе тушеное с луком и соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриное филе тушеное с луком и соевым соусом богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 38,9 %, кремнием - 190,8 %, магнием - 16,5 %, фосфором - 17 %, кобальтом - 72,4 %, марганцем - 12,9 %, молибденом - 12,7 %, хромом - 35 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Куриное филе тушеное с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 128.3 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1688 г |
| Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 13.3% | 76 г |
| Жиры | 6.3 г | 60 г | 10.5% | 8.2% | 60 г |
| Углеводы | 4.7 г | 211 г | 2.2% | 1.7% | 214 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | | | |
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.6% | 20 г |
| Вода | 73.6 г | 2400 г | 3.1% | 2.4% | 2374 г |
| Зола | 1.206 г |
~ | | | |
| Витамины | | | | | |
| Витамин А, РЭ | 597.6 мкг | 900 мкг | 66.4% | 51.8% | 900 г |
| Ретинол | 0.003 мг | ~ | | | |
| бета Каротин | 3.571 мг | 5 мг | 71.4% | 55.7% | 5 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.4% | 1 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.8% | 2 г |
| Витамин В4, холин | 2.56 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 512 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 1.9% | 5 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.1% | 2 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.708 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.1% | 408 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.2% | 3 г |
| Витамин C, аскорбиновая |
1.88 мг | 90 мг | 2.1% | 1.6% | 90 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 11 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.456 мг | 15 мг | 16.4% | 12.8% | 15 г |
| Витамин Н, биотин | 0.675 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.1% | 48 г |
| Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.7% | 121 г |
| Витамин РР, НЭ | 4.7106 мг | 20 мг | 23.6% | 18.4% | 20 г |
| Ниацин | 5.815 мг | ~ | | | |
| Макроэлементы | | | | | |
| Калий, K | 267.73 мг | 2500 мг | 10.7% | 8.3% | 2502 г |
| Кальций, Ca | 23.21 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.8% | 1009 г |
| Магний, Mg | 61.09 мг | 400 мг | 15.3% | 11.9% | 399 г |
| Натрий, Na | 38.43 мг | 1300 мг |
3% | 2.3% | 1281 г |
| Сера, S | 22.15 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.7% | 1007 г |
| Фосфор, Ph | 121.4 мг | 800 мг | 15.2% | 11.8% | 799 г |
| Хлор, Cl | 51.64 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.7% | 2347 г |
| Микроэлементы | | | | | |
| Алюминий, Al | 226.4 мкг | ~ | | | |
| Бор, B | 62.6 мкг | ~ | | | |
| Железо, Fe | 1.252 мг | 18 мг | 7% | 5.5% | 18 г |
| Йод, I | 4.43 мкг | 150 мкг | 3% | 2.3% | 148 г |
| Кобальт, Co | 6.6 мкг | 10 мкг | 66% | 51.4% | 10 г |
| Литий, Li | 1.879 мкг | ~ | | | |
| Марганец, Mn | 0.0839 мг | 2 мг | 4.2% | 3.3% | 2 г |
| Медь, Cu | 72.96 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 5.7% | 999 г |
| Молибден, Mo |
6.089 мкг | 70 мкг | 8.7% | 6.8% | 70 г |
| Никель, Ni | 0.939 мкг | ~ | | | |
| Рубидий, Rb | 149.1 мкг | ~ | | | |
| Селен, Se | 0.354 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 59 г |
| Фтор, F | 81.51 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.6% | 4076 г |
| Хром, Cr | 14.37 мкг | 50 мкг | 28.7% | 22.4% | 50 г |
| Цинк, Zn | 0.99 мг | 12 мг | 8.3% | 6.5% | 12 г |
| Усвояемые углеводы | | | | | |
| Крахмал и декстрины | 0.103 г | ~ | | | |
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | | | |
| Глюкоза (декстроза) | 1.19 г | ~ | | | |
| Сахароза | 3.132 г | ~ | | | |
| Фруктоза | 0.69 г | ~ | | | |
| Незаменимые аминокислоты | 0.187 г |
~ | | | |
| Аргинин* | 1.068 г | ~ | | | |
| Валин | 0.742 г | ~ | | | |
| Гистидин* | 0.736 г | ~ | | | |
| Изолейцин | 0.649 г | ~ | | | |
| Лейцин | 1.126 г | ~ | | | |
| Лизин | 1.487 г | ~ | | | |
| Метионин | 0.257 г | ~ | | | |
| Метионин + Цистеин | 0.497 г | ~ | | | |
| Треонин | 0.637 г | ~ | | | |
| Триптофан | 0.219 г | ~ | | | |
| Фенилаланин | 0.61 г | ~ | | | |
| Фенилаланин+Тирозин | 1.123 г | ~ | | | |
| Заменимые аминокислоты | 0.394 г | ~ | | | |
| Аланин | 0.753 г | ~ | | | |
| Аспарагиновая кислота | 1.14 г | ~ | | | |
| Гидроксипролин | 0.115 г |
~ | | | |
| Глицин | 0.53 г | ~ | | | |
| Глутаминовая кислота | 1.711 г | ~ | | | |
| Пролин | 0.576 г | ~ | | | |
| Серин | 0.582 г | ~ | | | |
| Тирозин | 0.513 г | ~ | | | |
| Цистеин | 0.246 г | ~ | | | |
| Стеролы (стерины) | | | | | |
| Холестерин | 11.28 мг | max 300 мг | | | |
| бета Ситостерол | 10.261 мг | ~ | | | |
| Жирные кислоты | | | | | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% | 5 г |
| Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
| Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | | | |
| 14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | | | |
| 16:0 Пальмитиновая | 0.558 г |
~ | | | |
| 18:0 Стеариновая | 0.269 г | ~ | | | |
| 20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | | | |
| 22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | | | |
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.661 г | от 18.8 до 48.8 г | 8.8% | 6.9% | 19 г |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | | | |
| 17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | | | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.575 г | ~ | | | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.6% | 22.3% | 11 г |
| 18:2 Линолевая | 3.183 г | ~ | | | |
| 18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | | | |
| 20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | | | |
health-diet.ru
Куриное филе с луком в сметанном соусе
Курица давно поселилась в наших холодильниках. Каких только блюд с ней мы не готовили, и каких только сочетаний не испробовали. Однако вкус этого блюда удивил меня – очень необычно, и очень вкусно. Лук, оказывается, хорошо оттеняет вкус курицы и подходит ей. Ну а сметанный соус делает этот дуэт более нежным и сочным.

Информация о рецепте
Категория: блюдо из птицы.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- репчатый лук – 1 головка
- сметана – 4 ст. ложки
- сливочное масло – 60 г
- пшеничная мука – 1 ч. ложка
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Куриное филе разморозьте. Кстати, размораживать курицу (как и мясо или рыбу) советуют постепенно при комнатной температуре, так как слишком резкая смена температуры портит структуру мяса, оно теряет лишние соки.Вы можете использовать не именно филе, а куриную грудку, например. Несмотря на то, что мясо в грудках суховато, в этом блюде куриное филе будет сочным и мягким. Отварите курицу в подсоленной воде. На это у вас уйдёт минут 30. Готовность куриного мяса проверяется так: проткните филе ножом и посмотрите, какой сок будет выделяться из надреза. Если он прозрачный, это значит, что курица готова. А если сок «мутный», то пусть курица еще немного поварится.Отваренное и остывшее куриное филе порубите на мелкие кусочки.
- Головку репчатого лука очистите. Теперь её нужно не порубить на мелкие кусочки, как мы привыкли, а перетереть на самой мелкой терке. У вас получится нежная, сочная луковая кашица. Обратите внимание на этот способ обработки лука. Вкус блюду он даёт также, как и обычный лук, порезанный на кусочки. А вот найти перетёртый лук сдери курицы невозможно. Этот фокус можете применять в любой пище, которую будут кушать дети. Ведь обычно они не жалуют этот овощ, а здесь они его даже и не заметят.
- В небольшой чашке смешайте четыре столовые ложки сметаны и одну чайную ложку муки.
- В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла. Поставьте кастрюлю на огонь и растопите масло. Добавьте к нему луковую кашицу. Немного обжарьте лук в масле.
- Добавьте к луку измельченное куриное филе.
- Сюда же отправьте сметану, перемешанную с пшеничной мукой.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, прогрейте на среднем огне. Добавьте немного воды и перемешайте.
- Потушите всё до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится. На гарнир можно подать кашу или картофельное пюре. Можете положить курицу в салатник, украсить и отправить прямиком на праздничный стол. Приятного аппетита!
na-vilke.ru