Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке. Филе морского окуня в духовке


Красный морской окунь в духовке по рецептам с фото

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Кстати, диетологи тоже рекомендуют употреблять только запеченную рыбу. Это очень вкусно и полезно, да и вашего времени понадобится буквально 5 минут, а все остальное сделает духовой шкаф.

Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Морской окунь4 шт.
Лимон0,5 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло4 ст. л.
Прованские травы2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Укроп1 пучок

Пошаговый рецепт

  1. Распотрошить, снять чешую и отрезать головы у четырех окуней. Аккуратно нужно срезать плавники и шипы, постарайтесь не пораниться ими. Промыть рыбу водой.
  2. Теперь будем готовить маринад. Смешать в миске сок половины лимона, измельченных три зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли.
  3. Рыбу сложить в миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Если есть время, дайте постоять пару часов.
  4. Завернуть рыбу каждую отдельно в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Подавать рыбу, посыпав измельченной зеленью укропа.
  5. Готово!

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Рецепт приготовления филе морского окуня

Время приготовления: 25 минут.Количество порций: на 4 человека.Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Майонез2 ст .л
Лайм0,5 шт.
Луковый порошок1 щепотка
Перец1 щепотка
Филе окуня500 г
Панировочные сухари0,5 стак.
Сливочное масло100 г

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешать 2 ст. л. майонеза, сок половины лайма, по щепотке лукового порошка и черного перца. Дополнительно можете добавить рыбные приправы.
  2. Разделить филе окуня на 4 порционных куска и смазать каждый майонезным соусом. Если есть время, можете оставить рыбу на 20 минут, чтобы она смогла пропитаться.
  3. Затем посыпать мясо панировочными сухарями, нужно будет примерно 0,5 стакана. При желании можете обвалять каждый кусок в панировочных сухарях, чтобы покрыть мясо полностью.
  4. Растопить 100 г сливочного масла можно в микроволновой печи буквально за 30 секунд и полить им рыбу. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Ее можно кушать как в горячем, так и холодном виде.
  5. Готово!

Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

Рекомендации к приготовлению

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Варианты подачи

  • Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
  • Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
  • Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
  • Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить хе из щуки по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления рыбы по-польски с яйцом. Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется рыба с картошкой в духовке. Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем консервы из речной рыбы в домашних условиях. Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Обязательно попробуйте
  • А вот отличная идея приготовления щуки в духовке. Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления молок из лососевых рыб. Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!

www.alizy.club

Морской окунь запеченный в духовке (рецепты с фото)

Морской окунь, запеченный в духовке, – один из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Запеченный в духовке морской окунь, в зависимости от вида и размеров, может подаваться к столу самостоятельно или с любым гарниром.

Выбираем морского окуня для запекания

Выбор морского окуня – дело непростое. Если вы точно не хотите обмануться, то выбирайте тушку ярко-красного цвета. Поднимите, для верности, немного его чешую; вы должны увидеть под ней белую шкурку. Яркими, как и сама тушка, у такого окуня жабры, плавники. Если же последние тусклые, на них присутствует какая-то муть, это говорит о несвежести морского окуня.

О качестве морского окуня подскажут его глаза, его тело. Первые, у здоровой, качественной особи, всегда не мутные. Второе – всегда упругое: при надавливании на него не остается никаких вмятин.

Покупая тушку морского окуня без головы, ориентируйтесь на белый цвет мяса. Здесь вас могут пытаться обмануть, выдавая за окуня филе хека, которое намного дешевле. Отличие есть: у окуня цвет мяса абсолютно белый, у хека всегда желтоватый.

При покупке замороженной тушки обращайте внимание на ее форму. Обычно она должна быть прямой, не согнутой. Не покупайте морского окуня, если его вес вас насторожил – из-за длительности хранения он может просто высохнуть, потому весит мало в сравнении с объемом.

Толщина наледи, или глазури на теле рыбы должна быть не более миллиметра. Кроме того, у качественного морского окуня яркая чешуя, без какого-либо серого налета.

Как хранить морского окуня

Купив замороженного морского окуня, его обычно сразу же размораживают и готовят. Можно поместить в морозилку – он там подождет своей участи несколько дней. Если же вы приобрели свежую рыбу, то должны использовать ее в течение 8 час.

Рецепты морского окуня, запеченного в духовке

Морской окунь, запеченный в духовке в фольге

Морской окунь запеченный с помидорами

Из ингредиентов для блюда требуется: морской окунь (килограмм), соль, 2 луковицы, 2 помидора, перец, треть лимона, ст.л.оливкового масла, зелень.

Порядок готовки блюда включает такие операции:

1.Морского окуня размораживают. Очищают от чешуи, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности. Хорошо моют.

2.Отделяют филе – с каждой рыбы по два.

3.С лука снимают кожицу, затем моют и мелко его нарезают.

4.Помидоры обмывают, обтирают от влаги и режут кольцами.

5.Зелень промывают, стряхивают воду, мелко крошат.

6.Каждое филе окуней обмазывают оливковым маслом, перчат, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 10…15 мин мариноваться. После разрезают небольшими кусочками.

7.Листом фольги застилают противень. Укладывают на нее слой лука, посыпают сверху порезанной зеленью. Устраивают сверху слой из кусочков рыбы, располагая их кожей вверх.

8.Слой рыбы закрывают слоем помидорных колец. Они увлажнят окуня при готовке, сделают его мясо сочным. Фольгу не закрывают сверху.

9.Готовят духовку, разогревая ее до 180°С. Сразу после этого на 40…45 мин. отправляют в нее противень с окунями.

10.Подают порциями. Украшают, например, зеленью.

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем

Прежде чем начинать готовить это блюдо, стоит купить или запастись: 3 тушками морского окуня, 3 луковицами, одной картошкой, специями, солью, зеленью.

Подготовившись, приступают к работе, выполняя ее в такой последовательности:

1.Рыбу, если нужно, размораживают, обмывают. Приступают к чистке, при которой избавляют ее от чешуи, внутренностей. После промывают проточной водой, обсушивают. Подсаливают, посыпают перцем, обваливают в муке, поджаривают, например, на сковороде и подсолнечном масле.

2.Катфошку чистят, моют, режут брусочками. Ее также поджаривают, но только до полуготовности.

3.Чистят лук, мелко нарезают.

4.Берут лист фольги, сворачивают его вдвое.

5.Сверху фольги укладывают слой из половины обжаренного картофеля. Добавляют сверху подготовленный лук и порубленную зелень. Смазывают сметаной (майонезом). Дальше следует слой морского окуня, который также обмазывается сметаной (майонезом). Оставшийся лук, зелень, картофель отправляют в конце сверху всего. Добавляют еще 2…3 лавровых листика.

6.Приготовленное закрывают дополнительным листом фольги, скрепляют края с нижним листом. Отправляют на 30…40 мин. на противень в духовку. Последняя должна быть уже разогрета до 180°С. 

7. Подают, чуть остудив приготовленное и удалив верхний слой фольги.

 

Морской окунь, запеченный в духовке в рукаве

Морской окунь запеченный с помидорами черри

Ингредиенты для рецепта следующие: 3 окуня, 10 помидоров черри,  треть стакана белого сухого вина, 50 г сливочного масла, щепотка сухого базилика, перец, оливковое масло (используется при жарке), соль, 3 картофелины, болгарский желтый перец, половина крымской сладкой луковицы, морковка, пару веточек петрушки, лимон.

Порядок приготовления:

1.Окуней чистят, удаляя чешую, внутренности, промывают. Режут крупными кусками. Подсаливают, перчат.

2.Картофель, морковь чистят, моют, варят, пока они не размягчатся наполовину. После нарезают крупно ножом.

3.Лук чистят, разрезают полукольцами. Немного обжаривают на сковороде.

4.Перец болгарский чистят, моют, нарезают соломкой. Обжаривают на сковороде.

5.Бурет рукав, помещают вовнутрь зажарку. Следом отправляют помидоры (не разрезают), овощи, петрушку и тушки рыбы. Последние предварительно сбрызгивают лимонным соком из лимонных долек (лимон разрезают на 8 частей). Внутрь рукава, ко всему, что уже там находится, добавляют сливочное масло, базилик, выливают вино. 

6.Рукав завязывают. Кладут на противень в духовке и прокалывают несколько раз сверху. Запекают полчаса. В духовке, к моменту запекания должна быть температура 180°С. После рукав раскрывают и еще 5 минут продолжают запекать рыбу. Она становится в конце румяной.

Морской окунь запеченный с соусом

Морской окунь, запеченный в духовке в сметане

Ингредиенты: одно большое филе окуня, 4 морковки, перец, 300 г сметаны, лимон, соль, три зубчика чеснока, рыбная приправа, 200г сыра, растительное масло.

Порядок готовки:

1.Фире размораживают, моют.

2.Бкерут жаропрочную форму по размеру рыбы, выкладывают ее в нее.

3.Сверху филе окуня сбрызгивают соком лимона.

4.Подсаливают филе, посыпают его перцем, приправой.

5.Чеснок очищают от кожицы, режут мелко. Посыпают им рыбу.

6.Чистят морковь, натирают ее крупно, поджаривают почти до готовности.

7.Выкладыают жареную морковку сверху рыбы.

8.Натирают сыр. Крупно на терке.

9.Добавляют к сыру сметану и смешивают.

10.Получившийся сметано-сырный соус выливают на рыбу, распределяют его равномерно по всей площади.

11.Посуду с рыбой отправляют в нагретую до 180°С духовку. Через полчаса все готово.

Автор: В.А.Н.

 

lovitut.ru

Морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь – рыбка весьма вкусная. Она в несколько раз жирнее и сочнее своего речного собрата. Такую рыбу лучше не жарить, а запекать, что гораздо полезнее. А еще и очень вкусно!

Филе морского окуня в духовке

Ингредиенты:

  • филе морского окуня– 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Рыбку промываем, удаляем остатки костей и высушиваем бумажным полотенцем. Яйцо с солью немного взбиваем вилкой, орехи измельчаем в блендере, мелко нарезаем зелень. Филе окуня сначала обваливаем в муке, стряхиваем лишнее. Потом окунаем его в яйцо, а в конце хорошенько покачаем в орехах и зелени. Выкладываем подготовленную рыбку на выстеленную пергаментом форму для запекания и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут, пока окунь не зарумянится и не превратится в золотую рыбку.

Морской окунь в аэрогриле

Ингредиенты:

  • окунь морской – 2 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • розмарин сушенный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • опилки ольховые – 2 горсти.

Приготовление

Окуня чистим, промываем, делаем небольшие надрезы «сеткой» на шкуре. Натираем тушку солью и перцем, в брюшко насыпаем розмарин. Взбрызгиваем немного соевым соусом и лимонным соком, оставляем полчаса мариноваться.

Тем временем подготовим гриль. На дно укладываем фольгу, а сверху – влажные ольховые опилки. Включаем температуру на максимум и прогреваем 5 минут. Перед тем, как выложить окуня на решетку, смазываем его растительным маслом, чтобы не приставал к ней. Запекаем при температуре 200 градусов и средней скорости обдува 20 минут.

Морской окунь, запеченный в фольге

Приготовить морского окуня в духовке можно разными способами. Но чтобы рыбка получилась особенно сочной и нежной, запечем ее с овощами, завернув в фольгу.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1/2 шт.;
  • лук крымский сладкий – 1 шт.;
  • картофель молодой – 2 шт.;
  • вино белое сухое– 3 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • горчица зернистая – 3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 3 ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • петрушка – 4 веточки.

Приготовление

Рыбку размораживаем, моем и промакиваем бумажным полотенцем. Картошку не чистим, только моем и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм.

Обжариваем ее на раскаленной сковородке в сливочном масле до золотистой корочки, выуживаем шумовкой на фольгу. В ту же сковороду отправляем нарезанный соломкой фенхель. Через минуту добавляем полукольца лука и накрошенный кусочками болгарский перец. Даем овощам подрумяниться и перекладываем к картофелю на фольгу.

Для соуса смешиваем горчицу с маслом, лимонным соком и мелко нарубленной зеленью петрушки. Смазываем этим маринадом филе окуня и кладем его сверху на овощи. Поливаем все белым вином, плотно заворачиваем. Отправляем на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За несколько минут до готовности открываем фольгу и даем рыбке подрумяниться.

Морской окунь, запеченный в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь – 3 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • вино белое сухое – 1/3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • базилик сухой – 1 щепотка;
  • масло оливковое – для жарки;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • лук крымский сладкий – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Морского окуня в духовке можно потушить и в «рукаве». Блюдо по этому рецепту скорее напоминает рагу. Подойдут любые овощи, которые имеются в холодильнике. Главное, чтобы нашлось несколько томатов. Окуня чистим, разделываем и режем крупными кусками. Солим, перчим. Картофель и морковь отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Крупно нарезаем.

Обжариваем лук полукольцами, слегка обжигаем на сковороде нарезанный соломкой перец. Выкладываем зажарку в рукав для запекания. Туда же отправляем отваренные овощи, помидоры целиком, петрушку веточками и рыбу. Лимон режем на 8 частей, слегка сбрызгиваем окуня соком и добавляем в наше рагу. Последние штрихи - сливочное масло, вино и базилик. Завязываем рукав, сверху делаем несколько проколов. Запекаем полчаса при 180 градусах. Раскрываем рагу, и еще 5 минут подрумяниваем рыбку.

 

womanadvice.ru

Морской окунь запеченный в духовке

Приготовленная в духовке рыба – это полезный продукт, который часто используется при составлении диет. В таком продукте не только сохранены все ценные, полезные вещества, но и минеральная и витаминная группа.

А чтобы готовое блюдо было еще и вкусным, повара предлагают рецепты приготовления морского окуня, запеченного в духовке. Это питательный продукт, который даже после приготовления содержит витамины Е, А, аминокислоты, белок, протеины и целый набор минеральных веществ. На прилавках специализированных магазинах свежим морской окунь встречается нечасто, однако его немало в замороженном виде.

Запеченный в фольге морской окунь – классический рецепт

Время приготовления: 50–60 мин.

Ингредиенты:

  • Тушка морского окуня – небольшая, достаточно и 400 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Морская приправа, специи, соль.

Рецепт:

Красный окунь – это представитель морей. В отличие от своего речного обитателя, он имеет малое количество костей, а его мясо сочное, содержит массу полезных веществ, в том числе и полиненасыщенные кислоты. Самый простой способ приготовления – это использование фольги, в которую и помещается промаринованная рыба. Тратить на такую готовку нужно минимальное количество времени, а использовать готовое блюдо не стыдно и на праздничном столе. Чтобы не испортить основной ингредиент, достаточно следовать простому рецепту:

  1. Промыть рыбу, разделать ее, если это необходимо. Удаляют все плавники, голову, внутренности. Немного подсушить окуня, добавить на собственное усмотрение специи, приправы, соль.
  2. По хребту рыбы сделать небольшие надрезы – такие, чтобы можно было засунуть кусочки лимона (толщина не более 3–4 мм).
  3. Завернуть рыбку в фольгу.
  4. Разогреть духовку до 180–200 градусов, после чего отправить на противне рыбку в фольге. Время выпекания составит 35 мин.
  5. Достать рыбку, развернуть фольгу, в таком виде вернуть все еще на 10 мин. в духовой шкаф.

Подавать блюдо рекомендуется теплым, можно добавить в качестве гарнира салат из свежих овощей.

Морской окунь с овощами, запеченный в фольге

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 кг (можно использовать две небольшие рыбки).
  • Томаты черри – 8–10 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный большой сладкий перец – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Специи, базилик сухой, лимон, петрушка, оливковое масло, ялтинский лук (всего 0,5 шт.), перец, соль.

Рецепт:

Рыба отлично сочетается с овощами. Вкус многократно усиливается, если компоненты готовить все вместе. Убедиться в этом можно после приготовления такого блюда:

  1. Промыть, очистить от потрохов рыбу, нарезать ее небольшими кусочками – толщина до 4 см. натереть морского окуня солью, приправами, перцем.
  2. Отварить картофель в подсмоленной воде, туда же добавить морковь.
  3. Отваренные овощи нарезать крупными кусочками.
  4. Почистить, промыть лук и перец. Первый нарезать полукольцами, второй – соломкой.
  5. Овощи обжарить до готовности.
  6. Слой прожаренных овощей выложить в рукав, потом туда же добавить нарезанные помидоры, петрушку, рыбу.
  7. Нарезать небольшими ломтиками лимон, добавить его к остальным ингредиентам в рукаве.
  8. Сверху в рукав положить сливочное масло, притрусить все сухим базиликом.
  9. Рукав сверху перевязать, а затем проткнуть его в нескольких местах.
  10. Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда рукав, где он будет находится полчаса.
  11. За 5 мин. до готовности нужно разрезать рукав, чтобы получить хрустящую корочку и удалить лишнюю влагу.

Подавать к столу в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует подгарнировки, а потому ничего дополнительно готовить не придется. Единственным дополнением может быть бокал сухого вина.

Запеченный в духовке морской окунь с рисом

Время приготовления: 40–50 мин.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 800 г.
  • Рисовая крупа – 300 г.
  • Отваренные яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ ст.
  • Базилик, соль, специи, перец.

Рецепт:

Рис и рыба – всегда безотказное сочетание вкуса, а потому такой тандем нередко используют домашние и профессиональные повара. Приготовить можно один из проверенных рецептов:

  1. Промыть, почистить (при необходимости), просушить филе морского окуня.
  2. Посолить и приправить специями рыбу.
  3. Нарезать мелко отварные яйца.
  4. Отваренный рис (до состояния полуготовности) перемешать с натертым сыром.
  5. Смазать маслом днище формы для выпекания, выложить туда половину сырно-рисовой массы.
  6. Вторым слоем выложить подготовленное филе морского окуня, сверху все присыпать второй частью массы из риса и сыра. Сверху присыпать рубленным яйцом.
  7. Сливки перемешать с томатным соусом, залить смесью пока что сырое блюдо.
  8. Отправлять форму следует только в разогретую предварительно духовку – температура 200 градусов. Потребуется всего 15 мин. на весь процесс.
  9. Достать форму, присыпать базиликом, накрыть и дать постоять еще 10 мин.

Подавать яство теплым, можно к салату или свежими овощами.

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2 небольшие тушки.
  • Картофель – 5 шт.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль, специи, зеленый лук.

Рецепт:

Эта рецептура позволяет позаботиться не только о главном продукте, но и сделать сразу к нему гарнир. Блюдо питательное и вкусное, рассчитано на 2–4 порции, а готовится достаточно просто:

  1. Промыть, отчистить от требухи рыбу, удалить плавники, голову, внутренности, разрезать на порционные куски и подсолить.
  2. Картофель и лук промыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
  3. Нарезанный лук пассировать в масле.
  4. Использовать для выпекания специальную форму, на дно которой выстилается луковая масса, затем слой картофеля, добавить стакан подсоленной воды и отправить готовиться в разогретую до 180 градусов духовку. Засечь время – 10 мин.
  5. Достать форму, выложить сверху горячего картофеля кусочки рыбы.
  6. Смешать томатную пасту со сливками, перемешать, залить смесью рыбу.
  7. Прогреть духовку уже до 200 градусов, выпекать 20 мин.

Нежную рыбу подавать с присыпкой из зелени. Отлично к блюду подойдет и сала или свежие овощи.

Полезные советы

  • Нежная рыба, особенно филе очень быстро готовится, а потому нужно учитывать это, если предстоит готовить блюдо вместе с картофелем или овощами. В некоторых случаях рекомендуется предварительно подготовить овощи, к которым после добавлять и морской окунь.
  • Грибы, картофель, рис следует предварительно отваривать или обжаривать, а уже после соединять с рыбой для дальнейшего приготовления.
  • Приобретать для приготовления можно целую тушку или филе. Готовить можно и из порционных кусочков, которые предварительно очищают от требухи и костей.
  • Если мясо окуня морского натереть специями, пикантными и ароматными, а после окропить еще и лимонным соком, можно сделать блюдо вкусным. Мариновать рыбку следует не менее 30 мин.
  • Приправить морского окуня можно базиликом, другой зеленью, лимонным соком. Однако на стол подавать компоненты следует отдельно.
  • Если используется фольга для выпекания, ее за 5–10 мин. до готовности следует развернуть. Так морской окунь будет еще и румяным.
  • Чтобы приготовленный по классическому рецепту окунь был нежным и сочным, можно его нафаршировать полукольцами лука.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Морской окунь, запеченный в духовке. Простые рецепты

Морской окунь –  вкусная рыба. Он имеет нежное и достаточно жирное мясо. Хотя в окуне достаточно много костей, это не портит его замечательный вкус. Готовить рыбку можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, готовить  в пароварке и т.д.

Окунь, запеченный в фольге с грецкими орехами

Состав:

  1. Филе морского окуня – 0,5 кг
  2. Мука – 3 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Зеленый лук – 1 пучок
  5. Грецкие орехи – 1 ст.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте филе, если есть кости, удалите их. Положите филе на бумажное полотенце и обсушите. В миске взбейте яйцо с солью. Грецкие орехи измельчите в блендере. Мелко порубите зеленый лук.
  • Обваляйте филе окуня в муке, окуните его в яйце, после обваляйте в орехах и зелени.
  • На противень выложите фольгу, сверху поместите подготовленную рыбу. Заверните фольгу и поставьте окуня в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовится рыба около получаса.

Читайте также: Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус!

Морской окунь, запеченный в фольге

Состав:

  1. Морской окунь – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Помидоры  - 2 шт.
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Соль и перец – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно промойте морского окуня, разрежьте его вдоль брюха и выньте внутренности. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте окуня на 2 части.
  • Почистите лук и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте колечками. Мелко порубите зелень.
  • Застелите противень фольгой. На нее уложите лук кольцами и посыпьте зеленью.
  • Каждый кусок приготовленного филе натрите перцем и солью с обеих сторон. Сбрызните лимонным соком и обмажьте оливковым маслом.
  • Уложите куски рыбы на подготовленный противень поверх лука и зелени. Поверх рыбы положите кружки помидора. Можно сверху посыпать ароматными травами и закрыть окуня фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо подается в горячем виде.

Читайте также: Камбала, запеченная в духовке

Рецепт запеченного окуня в сметане

Состав:

  1. Морской окунь – 1 кг
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Сметана – 1 ст.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Горчица – 1,5 ч. л.
  6. Чеснок – 1 гол.
  7. Сливочное масло – 70 г
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Зелень – по вкусу
  10. Растительное масло
  11. Розмарин

Приготовление:

  • Почистите рыбу от чешуи и выньте внутренности. Смешайте сметану, горчицу, лимонный сок, соль, перец и добавьте немного цедры лимона. Все хорошо перемешайте.
  • Приготовленным сметанным соусом обильно смажьте окуня и оставьте пропитываться на 1 ч.
  • Дно противня застелите фольгой. Пропитанную соусом рыбу выложите на фольгу. Нафаршируйте брюхо окуня зеленью с мелкорубленным чесноком.
  • Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите его вокруг окуня. Поверх рыбы положите несколько долек лимона и кусочков сливочного масла и посыпьте ее розмарином.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 1 ч. Готовое блюдо подойдет как для праздничного ужина, так и для домашнего обеда.

Рецепт запеченного окуня с овощами

Состав:

  1. Окунь – 1,5 кг
  2. Помидоры черри – 10 шт.
  3. Белое сухое вино – ½ ст.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Сухой базилик – 15 г
  6. Оливковое масло – для жарки
  7. Болгарский перец – 1 шт.
  8. Картофель – 5 шт.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Морковь – 1 шт.
  11. Лимон – 1 шт.
  12. Зелень
  13. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите окуня и разделайте его на несколько крупных кусков. Обильно посолите и посыпьте перцем.
  • Почистите морковь и картофель. Отварите овощи в соленой воде до полуготовности. Крупно нарежьте.
  • Почистите и порежьте лук полукольцами. Нарежьте болгарский перец соломкой. Обжарьте на оливковом масле лук и перец.
  • Приготовленные овощи положите в рукав для запекания. Помидоры черри целиком, мелкорубленную зелень. Нарежьте лимон на 8 частей и тоже положите в рукав.
  • Поместите туда же рыбу. В отдельной миске приготовьте соус: смешайте базилик, вино и сливочное масло. Завяжите и встряхните рукав для запекания. Сделайте несколько проколов и положите его на противень.
  • Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. Через полчаса откройте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 5 – 10 мин.

Рецепт запеченного окуня с картофелем

Состав:

  1. Морской окунь – 700 г
  2. Болгарский перец – 1 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Помидор – 2 шт.
  7. Виноградный уксус – 2 ст. л.
  8. Маслины – 15 шт.
  9. Растительное масло – 3 ст. л.
  10. Зелень (базилик и петрушка) – 3 ст. л.
  11. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Разделанную тушку промойте в проточной воде. Чтобы не было горечи, уберите внутри черную пленку.
  • Подготовленного окуня натрите солью, перцем и зеленью. Оставьте мариноваться рыбу на 30 мин.
  • Пока окунь маринуется, подготовьте овощи. Почистите лук, картофель, перец и морковь, нарежьте небольшими кубиками. Помидор порежьте полукольцами, лук - тонкими полукольцами.
  • В отдельной миске замаринуйте лук: залейте его виноградным уксусом и посолите.
  • Чтобы во время запекания рыбы, овощи не остались сырыми, их нужно предварительно запечь. Для этого, отправьте на 15 мин перец, картофель и морковь в микроволновую печь.
  • Смажьте противень маслом, выложите окуня. После, положите овощи. Посыпьте все рубленой зеленью.
  • Поверх окуня разместите помидоры. Чтобы блюдо не подгорело, полейте его оливковым маслом.
  • В отдельную посуду налейте 100 мл воды. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку противень. Емкость с водой поставьте в низ духовки. Время приготовления может достигать 1 ч.
  • Готовую рыбу украсьте маслинами и веточками свежей зелени.

Морской окунь, запеченный в духовке – прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Запекать его можно в фольге, в пергаменте, в рукаве, в сметане, с овощами. Добавляя в блюдо ароматные и пряные травы, Вы придадите окуню приятный аромат и пикантный вкус!

Читайте также:

ladyspecial.ru

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке, жареный в оливковом масле и приправленный розмарином, чесноком и черным перцем, посыпанный панировочными сухарями – отлично готовится как на противне, так и на гриле. Готовка занимает менее 30 минут, и вы уже можете наслаждаться этим деликатесом с салатом из помидоров и огурцов.

Морской окунь является белой рыбой, которая имеет упругое мягкое мясо и хорошо сочетается с травами и приправами.

К сожалению, эта рыба находится под угрозой исчезновения, что, вероятно, и объясняет высокую цену на морского окуня. Конечно, очень жаль, так как рыба эта очень вкусная…Но вернемся к рецепту. Я предпочитаю филе с кожей, так как она помогает рыбе не распадаться во время приготовления пищи и на противне поджаривается румяной хрустящей корочкой. Кроме того, в рецепте можно использовать не только свежие травы, но и сухие.

  • 3 филе морского окуня, 250-300 г каждое;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки свежего розмарина или свежего орегано;
  • морская соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ст. ложка белых панировочных сухарей;
  • 1 лимон для сервировки.

Разогрейте духовку до 230 гр.С. Хорошо промойте и высушите бумажными салфетками рыбные филе. Разогрейте в духовке жаровню и слегка смажьте ее маслом. Смешайте в чашке масло, соль и перец, а также измельченный чеснок и розмарин. Натрите рыбу этой смесью.

Выложите филе морского окуня в жаровню кожей вниз и посыпьте сверху панировочными сухарями. Сверху полейте еще небольшим количеством оливкового масла и отправляйте в духовку. Запекайте приблизительно 15-20 минут, пока рыба не будет готова. Подавайте горячей, украсив дольками лимона. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Морской окунь в духовке / Блюда из морского окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление морского окуня в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.
Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку - не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.
Шаг 3: Запекаем блюдо.
Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью. Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа.
Шаг 4: Подаем морского окуня в духовке.
Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - так как время варьируется, ориентируйтесь по помидорам, они должны хорошо пропечься.

– - можно использовать и другие специи для рыбы.

– - очень часто в процессе готовки перед запеканием хозяйки поливают рыбу соком лимона.

www.tvcook.ru