Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вкуснейшие рецепты сазана, запечённого в духовке. Филе сазана рецепты в духовке


Как приготовить в духовке сазана. Рецепт с фото

Май 13, 2015

Рейтинг: Будь первым!

Поскольку данный сайт посвящен лишь простым рецептам, то, как и в случае с сазаном, тушеным в мультиварке с жареным луком, готовить в духовке мы будем не целую рыбину, а лишь ее филе. Впрочем, по данному рецепту можно без каких-либо изменений запечь и целого сазана, и карпа. Только для целой рыбы надо будет увеличить время приготовления.

Запечь филе сазана в духовке можно в фольге и в рукаве. Замечательно, что в обоих случаях надо все делать абсолютно одинакового. Результат также получается практически идентичным. Разве что к фольге филе может чуть-чуть прилипнуть. С рыбой в рукаве для запекания такого обычно не происходит.

Очень простой рецепт сазана, запеченного в духовке в рукаве или в фольге.

8.7 Общий итог

Запекать филе сазана по этому рецепту можно, как в фольге, так и в рукаве. В обоих случаях все делается совсем просто и очень быстро.

Количество ингредиентов

9

Простота приготовления

8

Время приготовления

8

Подходит ли для праздничного стола

7

Подходит ли для ежедневного питания

10

Подходит ли для диетического и детского питания

10

Рейтинг: Будь первым!

Ингредиенты:

  • филе сазана (желательно использовать уже готовое, тогда его не придется очищать от чешуи)
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

1. Филе сазана вымыть. Если есть желание, то порезать на порционные куски. Если такого желания нет, то запекать целиком.

Посолить и поперчить каждый кусок филе по вкусу. Черный перец хорошо отбивает запах рыбы. Однако если вам кажется, что данная специя делает это недостаточно эффективно, можете добавить другие специи, убивающие запах рыбы, например, карри.

2. Выложить рыбу на фольгу или в рукав для запекания. Рукав завязать с двух сторон, поделав наверху небольшие дырочки для выхода пара.

Фольгу плотно завернуть со всех сторон.

3. Поставить рыбу в разогретую духовку на 25-30 минут. Время приготовления и для варианта с фольгой, и для варианта с рукавом одинаково.

Все. Филе сазана, запеченное в духовке в фольге или рукаве, готово.

Материал подготовлен при поддержке сайта http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-luchshie-retsepty-v-vashu-kopilku/, на котором вы узнаете, как быстро и просто сделать заготовки на зиму из помидор. Посетив сайт, вы узнаете, как сделать домашние кетчуп и аджигу, а также, как правильно консервировать помидоры.

school-culinary.ru

Вкуснейшие рецепты сазана, запечённого в духовке

Сазан, запечённый в духовке – любимое праздничное лакомство. Как и другие морепродукты, рыба входит в список деликатесов. Приготовить сочное филе сазана в фольге в духовке не составит большого труда. Подберите для себя интересный рецепт и приступайте к готовке.

Картошечка, рис и овощи, сдобренные кусочком ароматной рыбки оценятся по достоинству. Но для начала предлагаем ознакомиться с полезными свойствами морепродуктов. Узнать какие витамины в них содержатся и кому надо есть рыбу чаще.

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  1. насыщенные жирные кислоты;
  2. витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  3. белки и жиры;
  4. фосфор;
  5. кальций;
  6. натрий;
  7. железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  1. картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  2. порционное филе;
  3. лук – шинкуем полукольцами;
  4. майонез высококалорийный;
  5. приправа магги для сочной курицы;
  6. соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. сазан крупный;
  2. грибы – шампиньоны или вешенки;
  3. морковь;
  4. луковица;
  5. подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

В нём можно подержать сырое филе или поставить на стол бокал красного игристого. Экспериментируйте, готовьте с настроением и пусть ваши блюда получатся превосходно!

povar-kulinar.ru

Сазан, запеченный в духовке: рецепты приготовления с фото

03 ноября 2016 8172

Подбирая каждодневный рацион питания, следует помнить о полезных свойствах всех продуктов, несущих энергетическую ценность с витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма человека.

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют больше полезных минералов и витамин. Запеченная на ужин рыба порадует своим сочным и нежным вкусом родных, близких и гостей. Итак, сегодня в меню – сазан, запеченный в духовке. Ниже вы найдете рецепты с фото, но начнем с подготовительного этапа.

Выбор и подготовка сазана к кулинарной обработке

Рыбные блюда прекрасно снижают возможность образования сгустков в крови, которые закупоривая артерии, могут привести к инсульту, инфаркту. Выбор рыбы можно остановить на плотном, сочном, содержащем мало костей мясе сазана. Оно чудесно подходит для запекания, тушения, фаршировки, отлично сочетается с томатным и сметанным соусами, овощами.

В среднем тушка сазана весит около двух килограмм. Сама рыба предпочитает обитать в заросших водоемах и любит теплую воду, ища глубокие участки с умеренно илистым дном. В данной рыбе содержится множество полезных микроэлементов таких как:

  • натрий – благотворно влияет на работу почек, нервной системы, поддерживает водно-солевой обмен;
  • железо – участвует в кроветворении и предохраняет от быстрой усталости, стрессов и депрессий;
  • кальций – предотвращает боль в суставах, активно формируя целостность костей, волос, ногтей;
  • фосфор – отвечает за правильность обмена веществ во всем организме;
  • калий – налаживает работу всех мышц, снабжает мозг кислородом.

Подготовить сазана к началу приготовления блюда совсем нетрудно:

  1. Свежую рыбку, которая содержит больше полезных минералов, необходимо промыть под проточной водой;
  2. Перед очисткой следует острым ножом сделать разрез между плавниками у горла для того, чтобы стекла кровь;
  3. Специальной теркой или ножом очистить рыбу от чешуи;
  4. При запекании целого сазана следует аккуратно, не задевая желчного пузыря выпотрошить внутренности и достать жабры;
  5. В случае запекания сазана кусочками, вначале у целой рыбки отрезать хвост, плавники вырезать, сделав небольшие надрезы с двух сторон от них.

На разделку и подготовку сазана у опытных кулинаров уходит примерно двадцать минут. С рыбой следует обращаться как можно осторожнее, чтобы не порезаться острыми плавничками.

Маринование белых грибов в домашних условиях – как это правильно сделать читайте в нашей публикации.

О пользе и калорийности арбуза можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно позаимствовать рецепты вкуснейших творожных чизкейков.

Сазан в фольге в духовке – готовим вкусно и с любовью!

Для приготовления сазана целиком в фольге понадобятся:

  • целая тушка сазана – 1,5 кг;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • укроп – 50 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Всего один час понадобится для приготовления данного блюда в духовке, а его калорийность на 100 г составит 135 ккал.

Рыбку для создания блюда следует очистить, вынуть не только внутренности, но и жабры. Хорошо промыть, а если лопнул желчный пузырь, то несколько раз под проточной водичкой.

Лук среднего размера порезать кольцами, а крупного — полукольцами. На форму для запекания застелить фольгу по длине чуть больше рыбы. На подготовленном сазане сделать небольшие разрезы поперек и хорошо натереть приправой, солью и лимонным соком, а также следует промазать и внутри.

Выложить рыбку на фольгу, начинить луком, веточками укропа и кусочками масла пустую середину от внутренностей и жабр. Оставшуюся зелень и лук положить поверх сазана и накрыть фольгой, плотненько завернув ее по всем краям.

Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут при температуре 180°. За десять минут до конца можно снять верхнюю часть фольги, чтобы сазан покрылся румяной золотистой корочкой.

Рыбка красиво украшается зеленью, лимончиком и готова к употреблению.

Рецепт сазана, запеченного кусочками в сметане в духовке

Каждая рыбка обладает собственным неповторимым вкусом. Вкус сазана мягкий, нежный, а мясо плотное и не содержит много мелких костей. Данную рыбку запекать в духовке просто истинное удовольствие, а подавать на стол можно даже как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:

  • средняя тушка сазана – 2 шт. по 1,2 кг;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сметана (жирностью 12%) – 150 г;
  • приправа для рыбы – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • лук репчатый средний – 200 г;
  • морковка – 70 г;
  • лук репчатый крупный – 3 шт.

Время для создания прекрасного и ароматного блюда составляет пятьдесят минут, а калорийность на 100 г всего 100 ккал.

Очистив от чешуи рыбу, следует вынуть внутренности и отрезать головы с тушек. Нарезать сазана кусочками по два сантиметра, присолить, добавить приправу и лимонный сок. Хорошо перемешав кусочки рыбки для пропитывания, поставить в холодильник на десять минут.

Лук среднего размера нарезать полукольцами, морковку натереть на терке. В сметану добавить овощи и немного соли, смешать все ингредиенты. Крупные луковицы нарезать кольцами по полсантиметра и плотненько выложить в форму для запекания, покрытую фольгой.

Достав рыбку, кусочки обмокнуть в сметанно-овощной смеси и выложить в форму на лук. Оставшуюся массу вылить поверх кусочков сазана, растереть и накрыть фольгой. Отправить форму в духовку на полчаса при температуре 180°.

Лук, подложенный под рыбными кусочками, пускает сок при запекании, придавая блюду еще большую насыщенность и сочность.

Рецепт приготовления фаршированного сазана в духовке

Любая рыбка прекрасно сочетается со свежими овощами. Начиняя сазана ими, увеличится сочность блюда, насыщенность и сытность. Для фаршировки данной рыбы понадобятся:

  • тушка сазана – 2 кг;
  • лук репчатый (фиолетовый) – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • постное масло – 20 г;
  • белое вино – 70 г;
  • соль – 30 г
  • соевый соус – 10 мл.

На подготовку и запекание фаршированной рыбки уйдет один час и двадцать минут, а калорийность на 100 г блюда составит 110 ккал.

Для приготовления фаршированной рыбы следует очистить тушку сазана, вынуть жабры и внутренность, а затем хорошо промыть. Фиолетовый лук нарезать кольцами и пассировать на постном масле пять минут. Потом к нему добавить морковку, натертую на терке и грибы, нарезанные на три части. Обжарить массу с шампиньонами до испарения влаги.

Помидоры также нарезать кольцами, положить в массу с овощами, залить вином, соевым соусом и посолить. Дать выпариться всей жидкости и остудить.

Рыбу присолить сверху и немного внутри, обтереть лимонным соком. На противень застелить фольгу, положить тушку сазана и наполнить овощной массой его брюшко. Накрыть и завернуть рыбку фольгой по краям. При температуре 120° выпекать данное блюдо сорок минут, затем приоткрыть верхний слой фольги и выпекать еще десять минуток.

Выложив рыбку на блюдо украсить зеленью и дать немного остыть. Теплый сазан прекрасно сочетается с гарниром из картофеля фри, свежими огурчиками и салатами с капустой.

Запеченный сазан с картошкой и луком в рукаве

Запекать рыбу можно целиком, разрезав вдоль или на кусочки. Все зависит от других ингредиентов и времени их приготовления. Сазан с картошкой и луком готовится практически одинаковое количество времени. Для приготовления данного блюда в рукаве понадобятся:

  • тушка сазана – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 20 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • укроп и петрушка – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • приправа для картофеля – 20 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Время подготовки продуктов и их запекания равняется одному часу, а калорийность на 100 г блюда составляет 130 ккал.

Для начала требуется очистить рыбку от шелухи и внутренностей, а картофель от кожуры. У тушки сазана отрезать голову (она не понадобится), а остальную часть разрезать на кусочки по полтора сантиметра, присолить их и смазать лимонным соком.

Картофель нарезать небольшими дольками, перемешать с приправой для него, сметаной и немного присолить. Лук нарезать кольцами по полсантиметра.

В рукав для запекания аккуратно слоями выложить картофель, кусочки рыбки, лук и разрезанное масло. Туда же добавить веточки зелени, запечатать содержимое рукава, поставить на противень в духовку, разогретую до 180° на тридцать минут. Через указанное время распечатать рукав и проверить картофель на готовность, если он еще сыроват, уменьшить температуру до 120° и пропечь еще 10-15 минут.

При подаче на стол нужно постараться не разломать кусочки сазана, доставая их из рукава. Можно украсить зеленью и добавить салатик со свежими овощами к угощению.

Секреты опытных хозяюшек

Правильный выбор, подготовка и приготовление любого рыбного блюда принесет незабываемый вкус, станет неотъемлемой частью рациона питания семьи. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю – это убережет от риска возникновения многих сердечных заболеваний. При готовке сазана в духовке следует помнить, что:

  1. Рыбку требуется брать живую, свежую, а не размороженную;
  2. Данную рыбу следует брать более крупных размеров – ее мясо более плотное и сочное, жирное, насыщенное маслом Омега-3;
  3. Жабры сазана должны иметь красный оттенок – это говорит о свежести рыбы;
  4. Чтобы устранить специфический запах данного вида рыбы, нужно перед приготовлением замочить его в молоке на тридцать минут;
  5. Не спешить при обрезании головы – с ней блюдо будет выглядеть намного красивее на праздничном столе;
  6. Подавать сазана можно с любыми овощами и гарнирами из картофеля, любых круп.

При запекании сазана наиболее полно раскрываются его вкусовые качества, а ведь создаются поистине королевские блюда с ароматным, сочным и аппетитным видом только в духовке.

Еще один рецепт запекания сазана в духовке можно посмотреть в следующем видеосюжете.

nektarin.su

Сазан запеченный в духовке целиком

Как запечь сазана в духовке целиком?

Запекать в духовке можно любую рыбу.Самая лучшая рыба для приготовления свежая и недавно пойманная, которая не подвергалась заморозке. Такая рыба приготовленная в духовке имеет  нежный вкус и очень сочная.   Я уже рассказывала как запечь фаршированного сазана в духовке и щуку с картофелем запеченную целиком, а сегодня вы узнаете как правильно разделать речную рыбу и как ее запечь в духовке в фольге.

Сазан  не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только  рассечь мелкие кости ножом  перед тем, как помещать его в духовку. И  если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.

Как правильно разделать речную рыбу, пошинковать чтобы не было мелких костей?

1. Разрежем брюшную полость и удалим все внутренности. Проверьте нет ли в брюшной полости икры. В большом сазане ее может быть очень много, целая тарелка. Её можно отдельно поджарить посолив и обваляв в муке.

2. Удалите жабры. Когда запекают в духовке целиком голову обычно не отрезают.

3. Шинкуем сазана вначале вдоль, а затем поперек,чтобы рассечь мелкие кости, которые находятся возле хребта.  Солим и перчим нашу рыбку с двух сторон. Можно пропитать нашу рыбку лимончиком и кусочком лимончика протереть там где были внутренности. Таким образом мы избавимся от запаха тины. Можно предварительно замочить рыбу в майонезе.

5. Картофель нарезать кружочками, посолить поперчить, полить подсолнечным маслом и выложить вокруг сазана.

6. Ставим в духовку. Когда сазан начинает покрываться корочкой. Смазываем майонезом. Накрываем фольгой и обратно отправляем в духовку. И выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Наша рыбка, когда пропечется, будет смотреться очень привлекательно и аппетитно.

Похожие записи:

recipesdays.ru

фото, описание, секреты и хитрости от автора

Почему-то раньше я всегда готовила сазана в фольге. Мне все время казалось, я пересушу, шкурка превратится в тонкую пленку, будет невкусная. Но потом я нашла этот простейший рецепт. Запеченный в духовке сазан получается очень нежный, ароматный, он немного подрумянивается, но не пересыхает. На фото видно, какой он красавчик. Моя рыбка весит 1,2 кг в потрошеном виде, но вместе с головой. Запекать буду целиком и подавать тоже.

 

Ингредиенты:

  • сазан 1,2 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • немного зелени;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль.

Приготовление запеченного сазана в духовке

  1. Нарезаем колечками лук и точно также очищенную морковку. Если любите запеченные овощи, то можно использовать больше.   
  2. Рыбу чистим, потрошим. Я сразу отрезаю плавники и хвост, не люблю, когда они начинают подгорать. Смешиваем соевый соус с маслом, горчицей, кладем пару щепоток соли, растираем. Смазываем сазана внутри и снаружи, остатки соуса никуда не выливаем. Кладем в брюшко несколько кусочков моркови, пару колечек лука и зелень. У меня это петрушка.  
  3. Оставшиеся овощи выкладываем на противень. Я застелила фольгой, чтобы потом долго не отмывать. На овощи верху размещаем подготовленного сазана. Тот соус, который остался после натирания рыбины, просто выливаем сверху, размазываем.  
  4. Отправляем сазана с овощами запекаться. Выставляем температуру в духовке 170°C, первый раз я пекла на таком маленьком режиме, раньше всегда ставила 190-200. Но моя рыбка стояла всего 35 минут. Этого времени хватило, чтобы она дошла до готовности, не пересохла. Овощи под ней также стали мягкими, пропитались маринадом, послужили дополнительным гарниром.  

Секреты приготовления запеченного сазана и другой рыбы в духовке

  • Кто не любит чистить рыбу? Простой способ: кладем тушку в раковину, быстро обливаем кипятком с одной стороны, переворачиваем и поливаем вторую сторону. Берем нож и аккуратно снимаем чешую. Делается это легко, а вокруг все остается чистое!
  • Если не будете под сазана подкладывать овощи, то фольгу нужно обязательно смазать маслом. В противном случае рыбка прилипнет, потеряет шкурку.
  • В брюшко можно положить не только эти овощи, но и кусочек сыра, маринованные грибочки, немного болгарского перчика или помидор. А если сазан попался не жирный, то и сливочное масло, достаточно 2-3 небольших кусочков.
  • Чтобы у рыбы не было неприятного запаха и тем более горечи, нужно обязательно удалять жабры.
  • Овощи для подушки можно сбрызнуть уксусом, появится приятный аромат, также немного изменится вкус.

 

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

za-obe-sheki.ru

Сазан, запеченный в духовке. 3 рецепта.

Сазан – это крупная пресноводная рыба из семейства карповых, котораяимеет прозвище «речной поросенок» из-за своей упитанности. Карп –одомашненная форма сазана. Благодаря тому, что у сазана мало костей, этарыба подходит практически для любого способакулинарной обработки. Сазана можно тушить, жарить, запекать, а из фаршаполучаются очень вкусные котлеты и биточки.

Особенно разнообразны блюда из сазана в духовке. Мясо этой рыбы в духовке получается плотное и сочное. Приготовить сазана в духовке довольно просто, рассмотрим 3 самых удачных рецепта.

 

 

Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей

Ингредиенты:

2шт – сазана(или карпа)

2ст.л. – муки

2ст.л. – растительного масла

2ст.л. –сливочного масла

1шт. – яйцо

2ст.л. – тертого сыра

1/2ст. – гречневойкрупы

сметана или майонез

зелень

 

Приготовление:

очистить, выпотрошить и помыть сазана, затем нарезать наравные куски вместе с костями и кожей. Каждый кусок рыбы обильно смазатьсолью и перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистойкорочки.

Сварить гречневую кашу, заправить сливочным маслом, выложить в центрформы для запекания или сковороды. Сверху на кашу выложить сазана иломтики отварного яйца. Сверху залить сметаной или майонезом, обильнопосыпать тертым сыром (на крупной терке) и запекать в духовке 30 минут.

При подаче на стол запеченного сазана можно посыпать зеленью.

 

 

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Ингредиенты:

1кг – филе сазана

по 500гр овощей (брокколи, цветнаякапуста, морковь, картофель, горошек, лук)

1ст.л. – масларастительного

150гр – сметаны или майонеза

твердый сыр

2ст.л. – панировочныхсухарей

соль, перец

зелень

 

Приготовление:

Филе сазана поперчить, посолить, обвалять в панировочных сухарях и обжаритьдо полуготовности на растительном масле. В форму для запекания уложитьсначала овощи, затем рыбу и залить соусом (майонез + яйцо + молоко).Сверху обильно посыпать жареным луком и тертым сыром (на крупной терке).Запекать в сазана духовке 25-30 минут.

 

 

«Пьяный» сазан в духовке

Ингредиенты:

1шт – сазана

50гр – копченого сала

5шт – репчатоголука

2шт – сладкого перца

2шт – соленого огурца

1/2ст. – красноговина

4шт — помидоры

150гр — грецких орехов

50гр – чернослива безкосточек

перец (черный и красный молотый)

соль

 

 

Приготовление:

Почистить, вымыть, посолить и поперчить сазана. С однойстороны острым ножом сделать неглубокие надрезы каждые 2см. В каждыйразрез положить небольшой кусочек копченого сала. В смазаннуюрастительным маслом форму выложить рыбу.

Отдельно поджарить нарезанный кружочками лук, добавить порезанныйполосками сладкий перец, мелко нарезанные помидоры, поперчить, посолить ипотушить вместе 3 минуты, затем добавить нарезанный чернослив инакрошенные грецкие орехи и ещё потушить 3 минуты, добавить вино,перемешать и этой смесью залить рыбу.

Поставить сазана в нагретую духовку запекаться на 1 час (огонь умеренный). Втечение всего процесса запекания рыбу поливать соусом из формы. В конце приготовления сазана  аккуратно нарезать порционными кусками и украсить соленымиогурцами (порезать на ломтики). Подавать запеченного сазана следует прямо в форме длязапекания — теплым, в качестве гарнира отлично подойдет тушеныйкартофель или рис.

 

Читайте также:

moirezepti.ru

Сазан в духовке: рецепты приготовления с фото

Сазан - одна из самых вкусных речных рыб, относящихся к семейству карповых. В нем очень мало косточек, а за счет низкой калорийности и быстрой усвояемости он рекомендован для детского и диетического меню.

Немного информации о деликатесе

Сазана можно варить, жарить, солить, коптить, но лучше всего просто запечь эту чудесную рыбу в духовке. Ведь это и невероятно вкусно, и полезно.

Как правило, сазан обладает крупным корпусом, жирным и нежным белым мясом. Очень хорошо он получается, если приготовить его целиком в духовке. При этом лучше всего воспользоваться пищевой фольгой, которая поможет сохранить рыбе сочность. Мясо сазана отличается плотностью и нежностью, в нем очень мало косточек. Именно поэтому оно очень удобно для любой обработки.

Особенности выбора

Опытные повара любят сазана за его превосходные вкусовые качества, минимальное количество костей, удивительную сочность филе и легкость приготовления. Но чтобы блюдо из него получилось действительно хорошим, нужно знать кое-какие хитрости процесса и правила выбора рыбы.

Подбирая подходящую тушку, постарайтесь отдать предпочтение крупной особи, в которой содержится больше мяса. А чтобы дегустация принесла настоящее удовольствие, нужно выбрать по-настоящему свежего сазана, не поддававшегося замораживанию. А для того чтобы выявить качество тушки, нужно внимательно осмотреть ее и обратить внимание на определенные признаки.

Чешуя рыбы должна быть чистой, без всяческих пятен и повреждений. Если на корпусе сазана присутствует множество дефектов, значит, он был не совсем здоров.

Жабры у свежей рыбы всегда обладают ярким красным или розовым цветом. А вот если они чересчур бледные или мутные, тушка лежит на прилавке уже давненько. От приобретения такого сазана лучше отказаться - никакой пользы он уж точно вам не принесет.

Имейте в виду, у свежепойманной рыбы глаза всегда прозрачные и слегка навыкате. А вот если они помутневшие и впавшие, сазан был выловлен очень давно.

Если в вашем регионе такая рыба не обитает, то следует научиться правильно выбирать замороженные тушки. Если сазан покрыт глазурью, то он должен быть абсолютно ровным, без всяких дефектов. Бугорки и трещины появляются только после некачественной заморозки.

Если же рыба охлаждена сухим способом, то наледи на ней не должно быть вовсе. А сама тушка при этом должна быть совершенно гладкой и ровной.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к приготовлению сазана в духовке, его необходимо правильно обработать. Первым делом следует очистить тушку от чешуи, затем вытащить из нее жабры и выпотрошить. Вытаскивать из сазана внутренности нужно предельно осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Жидкость, находящаяся внутри него, настолько горькая и едкая, что мясо пропитается ею всего за несколько секунд. Если подобное произойдет, то рыбу придется просто выбросить, ведь она будет необратимо испорчена.

Если вам повезло и в вашем сазане есть молоки или икра, то достаньте их и вымойте. В дальнейшем это можно будет вернуть в рыбу и тоже запечь вместе с остальными продуктами.

Если вы планируете приготовить сазана в духовке целиком, то голову лучше оставить. После всех проведенных манипуляций тушку нужно тщательно промыть. Теперь она готова к дальнейшей обработке.

Секреты приготовления

Вы можете готовить сазана в духовке на свое усмотрение: кусочками, стейками или целиком, с картошкой или другими овощами, используя форму, рукав или фольгу. Но как бы там ни было, в процессе следует учесть некоторые особенности рыбы, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, ароматной и красивой.

  • Для того чтобы избавить сазана от неприятного запаха, характерного для всех пресноводных жителей, его можно нафаршировать ломтиками лимона, пучком укропа или колечками лука.
  • Для придания рыбе еще большей сочности отправьте к ней несколько кусочков сливочного масла.
  • Запекать сазана в духовке лучше всего с использованием фольги. Так рыба будет томиться в своем соку и получится необыкновенно сочной.
  • Если вы беретесь за подобное блюдо впервые, приготовьте сазана целиком - сделать это проще всего.
  • Запекается сазан довольно-таки быстро: для крупной тушки достаточно 40 минут, а для кусочков - 20. Помещать его нужно только в хорошо разогретую духовку при температуре 200 градусов.
  • Слишком долгое запекание превратит сочное филе в сухое невкусное блюдо.
  • Если вы хотите, чтобы ваша рыба приобрела приятную золотистую корочку, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.
  • Подавать сазана нужно в горячем виде. В качестве гарнира к нему подойдут абсолютно любые овощи или отварной рис.

Рецепт запеченного в духовке сазана

Эта рыба при правильной обработке получается божественно вкусной. Если вы решили запечь сазана целиком, то непременно подберите для этого блюда крупную особь - в ней минимум костей и множество сочного пропаренного мяса, которым просто необходимо кормить детей.

Чтобы избавиться от отталкивающего запаха тины, воспользуйтесь свежевыжатым соком цитрусовых: апельсинов, лимона, грейпфрута - подойдет любой фрукт, который есть под рукой. Есть способ проще: замочить тушку на полчаса в воде с добавлением уксуса.

Перед приготовлением ее нужно очистить, выпотрошить и избавить от плавников.

Обмазка рыбы соусом сделает ваше угощение сочным, румяным и аппетитным, в особенности если вы планируете запечь сазана в духовке в фольге.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • тушка рыбы весом до 2 кг;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 3 мандарина;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца.

Порядок работы

Переложите подготовленную по всем правилам тушку в глубокую емкость и тщательно натрите ее со всех сторон солью и перцем. По желанию можете воспользоваться также тимьяном или орегано. Оставьте рыбу в маринаде на 10-15 минут.

Тем временем очистите подготовленные мандарины от кожицы и белой пленки, после чего разделите их на дольки. Затем отожмите каждый ломтик, выдавив сок на рыбу. Постарайтесь сделать так, чтобы жидкость из цитрусовых попала и внутрь тушки. После этого оставьте сазана мариноваться еще на полчаса.

Если вместо мандаринов вы возьмете апельсин или грейпфрут, то вам потребуется сок одного фрукта. Если у вас в запасе только лимон, вполне достаточно будет половинки плода.

В отдельной пиале смешайте майонез и горчицу. Этой смесью натрите рыбу внутри и снаружи. Сделать это нужно спустя положенное время. В брюшко сазана можете положить оставшиеся после отжима ломтики фруктов. После этого переложите рыбу на фольгу и защипните края конверта.

В таком виде отправьте сазана в духовку на 40 минут. Вы помните, что нужно сделать, чтобы получить аппетитную корочку сверху? Просто развернуть фольгу за 10 минут до завершения.

Аккуратно достаньте золотистую рыбу из конверта и переложите ее на сервировочное блюдо. Украсьте готового сазана ломтиками лимона, веточками свежей зелени. В результате у вас выйдет очень красочное благоухающее блюдо. К слову, фото сазана в духовке подскажут вам множество интересных, ярких идей для оформления готового деликатеса.

Приготовленное по этому рецепту угощение наверняка понравится всем вашим гостям и домочадцам.

Как приготовить сазана в духовке в сметанном соусе

Запечь рыбу таким способом совершенно несложно, при этом она обладает непревзойденным вкусом и к тому же несет в себе огромную пользу. Таким изысканным блюдом можно угостить друзей во время праздничного застолья или просто побаловать свою семью будничным ужином.

Для приготовления рыби в утонченном ароматном соусе вам потребуется:

  • тушка сазана весом примерно 2 кг;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 г муки;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • немного укропа;
  • треть лимона;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вашему вкусу.

Для этого угощения не подходит замороженный продукт, ведь он может утратить плотную структуру в процессе термообработки. Для запекания безупречным выбором станет крупная рыба, в которой мало костей и много мяса. К тому же мясо большого сазана считается самым сочным и плотным.

Способ приготовления

Разделайте рыбу, отрезав ей голову. Отделенное филе разрежьте порционными кусочками, но не слишком мелко. Посолите и поперчите мясо, после чего натрите его соком лимона для удаления речного запаха тины.

Лук нарежьте колечками и обжарьте на сковороде до получения золотистого оттенка. Сюда же отправьте и обвалянные в муке кусочки сазана. Их нужно лишь слегка припустить до возникновения корочки, а потом переложить их в форму для запекания.

Следующим слоем выложите обжаренный лук, залейте блюдо сметаной, посолите и посыпьте мелко нашинкованным укропом.

Накройте форму фольгой, тщательно защипните края и отправьте угощение в духовку на 20 минут. Когда половина выставленного времени пройдет, посыпьте рыбу натертым сыром.

Приготовленного по этому рецепту сазана в духовке лучше всего подать горячим, прямиком из печи. Так вы дадите возможность всем гостям насладиться незабываемым ароматом блюда и его неповторимым вкусом.

Запеченное филе сазана

К предстоящему банкету вы можете приготовить изысканное, необыкновенное рыбное блюдо, сдобренное пряными травами и вином. Подавать запеченного в духовке сазана можно с ломтиками лимона, лука-порея, всевозможными овощами или просто с зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет простой картофель или отварной рис.

Перед отправкой блюда в печь ее следует хорошенько разогреть, иначе рыба может получиться сухой и не такой вкусной. Что касается ингредиентов, вам понадобится:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • такое же количество соевого соуса;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 кг филе сазана;
  • ложка белого сухого вина;
  • специи.

Ход действий

Нарежьте филе порционными кусочками и сложите их в посуду для запекания. В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус и вино.

Разделанную рыбу посолите, хорошенько натрите специями и залейте приготовленным маринадом. Затем отправьте сазана в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался соусом. При этом желательно периодически переворачивать кусочки, чтобы они равномерно промариновались.

Спустя указанное время посыпьте блюдо веточками тимьяна и отправьте его в духовку на полчаса.

fb.ru