Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить филе тилапии в духовке. Филе тилапии для детей


Польза тилапии, возможный вред, кому тилапию рекомендуют

Рыба тилапия благодаря своему богатому питательному составу приносит реальную помощь здоровью любого человека. Польза тилапии в отличие от ее вреда имеет значительные преимущества, при правильном приготовлении является диетическим продуктом, который без сомнения используется в ежедневном рационе питания.

Химический состав и калорийность тилапии

Тилапия относится к семейству цихлид. Имеет нежное светлое мясо. Обладает нейтральным вкусом и отсутствием специфического рыбного запаха. Абсолютно не содержит в своем составе углеводов.

Пищевая ценность 100 г рыбы состоит из:

· белка - 20, 8 г;

· жира – 1,7 г.

Содержание белка тилапии в организме человека восполняет его суточную норму на 52%. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. Этот невысокий показатель килокалорий относит ее к незаменимому низкокалорийному продукту.

В состав тилапии входят:

· полиненасыщенные жиры;

· витамины В, Е, К;

· фосфор;

· магний;

· натрий;

· минеральные элементы;

· зола.

Польза тилапии для организма человека

Благодаря оптимальному наличию белков и жиров у тилапии, ее относят к диетическому продукту. В рационе питания человека она приносит большую пользу, снабжая организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно рекомендуют для употребления беременным женщинам, пожилым людям и детям. В целях стимулирования работы иммунной системы рыба должна присутствовать в осеннем и зимнем рационе питания.

Ценные свойства тилапии обусловлены наличием в составе:

· Витамина группы В. Позволяет нормализовать деятельность нервной системы. Препятствует возникновению депрессии и головной боли. Регулирует резкую смену настроения. Выступает в роли профилактического средства при упадке сил.

· Витамина Е. Является эффективным антиоксидантом. Противостоит признакам старения, сохраняя молодость организма на долгие годы. Для большинства женщин тилапия - неоценимый помощник в уходе за внешностью.

· Витамина К. Стимулирует выработку эритроцитов. Рекомендуется к употреблению людям с пониженным гемоглобином, страдающим анемией.

· Фосфора. Способствуют формированию зубов и костей. Наличие фосфора в человеческом организме является элементом бодрости, который устраняет вялое состояние и повышает работоспособность. Нервная система при достаточном количестве данного элемента нормально функционирует и проводит нервные импульсы с необходимой скоростью.

· Железа. Позволяет прекрасно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы. Минерал важен для нормальной работы печени. Участвует в обмене холестерина, а также энергетическом метаболизме.

· Магния. Гарантирует отличную работу головного мозга. Активизирует деятельность центральной нервной системы. Нормализует функцию дыхания при болезнях дыхательных путей.

Возможный вред от тилапии

При всем богатстве витаминно-минерального состава, организму грозит реальное нанесение вреда от тилапии из-за большого наличия жирных кислот - омега-6. Они приносят ухудшение в работе сердца и сосудов, негативно влияют и на обменный процесс. Употребление рыбы категорически не рекомендуется лицам, имеющим индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Тилапия не рекомендуется в рацион питания людям с диагнозами:

· ожирение;

· патология сердца;

· астма;

· сахарный диабет;

· артрит;

· заболевания сосудистой системы.

Всеядная тилапия, выращенная в пресноводных водоемах, питается разными органическими соединениями, с включением гормонов и антибиотиков. Некоторые производители кормят рыбу некачественным сырьем, что позволяет накапливать в ней вредные соединения. Вследствие этого, внутри рыбы собирается определенное количество ядов и токсинов, которые могут принести организму человека от телапии вред в виде отравления. В зависимости от условий содержания, можно с точностью определить степень вредных качеств рыбы. Только подтверждающий сертификат качества может гарантировать ответственного производителя тилапии, и обезопасить от приобретения вредного продукта.

Правильное приготовление и употребление тилапии

Небольшие порции тилапии в рацион питания взрослого человека можно включать по его желанию ежедневно. По утверждению врачей, даже при двухразовом употреблении 500 г рыбы в течение недели организм полностью пополняется запасом питательных веществ. Эффективную пользу от тилапии получают люди с ослабленным здоровьем. Особенно в питательных свойствах рыбы нуждаются многие, кому требуется восстановление после операции, или в период ремиссии хронического заболевания. Во время вынашивания ребенка будущие мамы с удовольствием употребляют рыбу, снабжая свой организм необходимыми питательными элементами для полноценного роста малыша. Сбалансированный состав продукта хорошо и быстро усваивается организмом ребенка. В недельный рацион питания вводится 2 раза - в тушеном или вареном виде небольшими порциями.

Пользу от тилапии можно увидеть у людей, кто решился придерживаться диеты и сбросить несколько лишних килограммов. Однако, при ожирении возможно получить от тилапии и вред, путем воздействия ее жирных кислот на обмен веществ. В филе рыбы в основном отсутствуют мелкие кости, что позволяет ее употреблять без опасения. Для ее приготовления используют маринад с ароматными специями, с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока.

Готовить диетическую тилапию можно тремя способами:

1. Запекание. При приготовлении порционных кусков использовать фольгу или пергаментную бумагу, которые сохраняют сочность рыбы.

2. На пару. С помощью пароварки кусочки рыбы получаются очень нежные.

3. Тушение. Добавление в мультиварку любого рыбного соуса сделает тилапию более насыщенной.

Из-за непревзойденного вкусового качества тилапии, ее называют «королевским окунем» и с удовольствием включают в питание.

zhenskoe-mnenie.ru

Блюда из тилапии

блюда из тилапии

Тилапия, пожалуй, самая спорная рыба среди огромного числа ее сородичей. Поговаривают, что тилапия предпочитает далеко не самые чистые местообитания, а потому накапливает в себе огромное множество опасных для здоровья химических соединений. Поклонники тилапии, напротив, склонны верить в то, что это полезная рыба, которую легко чистить и готовить, а что уж говорить о вкусе.

Так как истина всегда находится где-то посредине, рекомендуем употреблять эту рыбу в ограниченных количествах, а для ее приготовления использовать один из ниже представленных рецептов.

Рецепт блюда из филе тилапии

Ингредиенты:

  • филе тилапии - 1,7 кг;
  • кайенский перец - 1/4 ч. ложки;
  • паприка копченая - 1 1/2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок (гранулированный) - 3/4 ч. ложки;
  • тростниковый сахар - 1 1/2 ч. ложки;
  • сушеная зелень орегано - 1 ч. ложка;
  • кумин (молотый) - 1/2 ч. ложки;
  • лайм - 1 шт.

Приготовление

Сперва необходимо приготовить микс специй, в котором мы обваляем рыбное филе. Для его приготовления следует смешать паприку с коричневым сахаром, сушеным орегано, чесноком и кайенским перцем. Очищенное филе тилапии обваливаем в пряной смеси со всех сторон, стараясь равномерно покрыть мякоть и стряхнуть излишки специй.

Поверхность сковороды покрываем достаточным количеством оливкового масла и жарим на нем филе тилапии с каждой стороны. Наша задача – добиться пряной корочки карамельного цвета, на это обычно уходит не более 2-3 минут, для одной стороны.

Подавать готовое блюдо из рыбы тилапии следует с ломтиком лайма сразу же после приготовления.

Блюдо из тилапии в духовке

Ингредиенты:

  • кукурузное масло;
  • филе тилапии - 800 г;
  • кокосовое молоко - 1/2 ст.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • листья петрушки - 1/2 ст.;
  • свежий имбирь (натертый) - 1 ч. ложка;
  • гарам масала - 1/2 ч. ложки;
  • халапеньо - 1/2 шт.;
  • коричневый рис - 320 г.

Приготовление

Температуру духовки доводим до 210 градусов. Смачиваем кулинарную кисть кукурузным маслом и с ее помощью распределяем его по поверхности формы. Соединяем кокосовое молоко с измельченной зеленью, имбирем, гарам масала, растертыми в пасту зубчиками чеснока и острым перцем халапеньо (без семян). Очищенное от кожи и костей рыбное филе раскладываем в форме и поливаем полученной пряной смесью. Ставим форму в духовку минут на 15, после чего подаем блюдо, украсив его зеленью, и гарнировав коричневым рисом.

Блюдо из тилапии на сковороде

Ингредиенты:

  • филе тилапии - 5 шт.;
  • кукурузные лепешки тортильяс - 7 шт.;
  • сок лайма - 1 ч. ложка;
  • чипсы начос - 90 г;
  • халапеньо - 1 шт.;
  • копченая паприка - 1/4 ч. ложки;
  • порошок чили - 1/2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок (гранулированный) - 7 г;
  • зерна кумина (молотые) - 5 г;
  • сушеный белый лук - 3 г;
  • сушеная зелень петрушки - 3 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление

Чистим рыбное филе и обсушиваем его. С помощью блендера делаем панировку, измельчив в чаше устройства чипсы, кукурузные лепешки, сушеные травы и специи. В итоге у вас должна выйти панировка, напоминающая обычную хлебную.

Рыбное филе окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в полученной крошке, излишки стряхиваем. Далее события могут развиваться по двум блюда из рыбы тилапиипутям: можно запечь рыбу в духовке (температура 180 градусов, время порядка 10-15 минут), либо обжарить ее на сковороде с достаточным количеством растительного масла для того, чтобы покрыть филе полностью.

Готовую рыбу можно подавать классический манер английский фиш энд чипс: с соусом и картофелем фри, а можно просто сбрызнуть тилапию лимоном и есть в сопровождении холодного бокала лагера. Гарантированно вкусно будет в любом случае.

 

womanadvice.ru

Как приготовить филе тилапии в духовке

блюдо филе тилапии фото

Во многих пресных водоёмах обитает всем известная рыба Тилапия. Она питается различной органикой, водорослями и планктонами, которые зачастую находятся в озёрах и реках. Так как в еде тилапии попадаются грязные и зараженные отходы, то велика вероятность, попасть часть их на наш стол. Поэтому прежде чем готовить этот рецепт, убедитесь , что ваша рыба была куплена в магазине, и привезли её не из Вьетнама, так как там загрязненные водоемы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы тилапии – 8 шт.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Помидоры – 1 шт., если крупные или несколько средних,
  • Лук – 1 шт., если крупные или несколько средних,
  • Мука для панировки,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Как вкусно приготовить филе тилапии

1. Выложим на противень, тонко порезанный лук. У нас противень застелен пергаментом, так как с ним за тем его легче мыть. Для того чтобы тилапия выглядела более празднично, но не менее легка в приготовлении, каждую рыбку можно порцион но уложить в фольгу.

2. Посолим подложку из лука.

3. В яйца бросим щепотку соли и взобьем.

4. Обваляем рыбу в яйце, а затем в муке. Дело в том, что рыбное филе имеет обыкновение разваливаться при термической обработке. Яйцо с мукой поможет сохранить приятный внешний вид блюда.

5. Выложим кусочки рыбного филе следующим слоем на противень.

6. На каждый кусочек рыбы положим тонко порезанные томаты.

7. Для украшения посыплем тертым сыром, ставим в духовку при нагреве в 200 градусов.

8. Через 15-20 минут достаем готовое блюдо.

Такое приготовление можно подать к разному гарниру.

haltih.ru

Филе тилапии. Калорийность филе тилапии

Рыба тилапия является обитательницей субтропических вод США, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Раньше эту рыбу считали настоящим деликатесом, а на сегодняшний день ее можно встретить почти на каждом столе. Тилапия отличается небольшим, коротким телом, приплюснутым с боков, крупными глазами и довольно большой головой.

Филе тилапии отличает плотная мякоть и не слишком сильный «рыбный» аромат. В мякоти рыбы содержится немного жира, а, следовательно, невысокая калорийность филе тилапии делает ее диетическим продуктом. Ее можно смело употреблять, соблюдая диету, или придерживаясь правильного питания. Помимо этого, филе тилапии отлично подходит и для детского рациона.

Филе тилапии справедливо пользуется заслуженной любовью среди кулинаров всего мира. В это нет ничего странного: филе этой рыбы не содержит опасных и неприятных мелких косточек, поэтому готовят его самыми различными способами — варят, жарят, запекают. Рыба тилапия не отличается повышенной жирностью - ее филе считается диетическим. Кроме того, отличительная особенность филе тилапии – ее нейтральный вкус - хорошо оттеняется различными соусами, в том числе и приготовленными с использованием вина.

Филе тилапии замечательно сочетается с белым вином, а также соком лайма или лимона. Особенно хороши блюда из этой рыбы, приправленные таким ароматными приправами как карри, имбирь, перец чили или черный горошек, лук-перо. Калорийность филе тилапии на сто граммов составляет приблизительно 96 ккал.

Филе тилапии чаще всего обжаривают в растительном масле, предварительно обваляв его в сухарях или пшеничной муке, к которой добавляется тертый сыр пармезан, сушеная зелень или молотые специи. Обваленное в кунжуте филе тилапии рекомендуется обжаривать во фритюре – так рыба получается необычайно сочной и нежной.

Кроме того, нежное филе тилапии, полностью лишенное костей, нередко сворачивают в рулет, а для начинки используют листья шпината, спаржу или шампиньоны. Для того, чтобы форма рулетиков сохранилась во время приготовления, филе скалывается зубочистками, а затем обжаривается или запекается.

Идеально готовить из филе тилапии рыбные тефтели и котлетки, для чего можно сделать фарш в блендере, а в роли начинки завернуть в него отварной рис, цветную капусту, картофель или жареный лук-порей. Для придания котлетам большей сочности, внутрь каждой можно положить маленький кусочек масла сливочного.

В процессе запекания или обжаривания нужно не забывать о том, что в тилапии очень мало собственного жира, в связи с чем при приготовлении рекомендуется добавлять некоторое количество жидкости (вина или воды) во избежание подсыхания рыбы.

food-list.ru

Тилапия, рецепты на любой вкус! :: SYL.ru

Рыба - это источник кальция, витамина D и фосфора. Низкокалорийная и вкусная, её не нужно долго готовить, любят взрослые и дети, подходит для диетического питания - это все тилапия. Рецепты на любой вкус!

"В шубке"

Потребуются:

Филе рыбы - 300 гр.

Твёрдый сыр - 30 гр.

Мука - 60 гр.

Картофель - 4 штуки.

Яйцо (белок) - 1 штука.

Специи.

Масло растительное.

Как готовить?

Рыбу промыть в холодной воде и подсушить. Картофель отчистить и натереть вместе с сыром, а затем добавить белок и всё хорошо перемешать. Тилапию подсолить и обвалять в муке со специями. Аккуратно облепить филе смесью из картофеля и сыра. Нагреть сковороду и обжарить рыбку с двух сторон. Подавать, разрезав на несколько частей.

Тилапия. Рецепты для диетического питания

Потребуются:

Филе - 2 тушки.

Сметана - 200 грамм.

Зелень - лук и укроп.

Яйцо куриное - 2 штуки.

Мука - 50 грамм.

Приступим!

Тилапия в сметане, приготовленная на пару, идеально подойдёт для детского питания. Малыши любят эту рыбу, она мягкая и сочная! Яйцо взбить вместе с мукой. Обмакнуть в этот состав рыбку, а затем запечь до золотистого цвета в духовке при 160 градусах, потребуется около 15-ти минут. После того как тилапия подрумянилась, обмазать сметаной и выложить её в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Зелень мелко нарезать и посыпать блюдо перед подачей на стол.

Тилапия с овощами

Это блюдо можно приготовить на скорую руку!

Потребуются:

Филе - 2 тушки.

Перец болгарский - 1 штука.

Баклажан - 1 штука.

Морковь - 2 штуки.

Лук - 1 головка.

Чеснок - 2 зубца.

Мука - 50 грамм.

Сыр - 100 грамм.

Как готовить

Сухую рыбу обвалять в солёной муке и отложить в сторону. Нарезать овощи - баклажан - кубиками, перец - дольками, лук - кольцами, а морковь, чеснок и сыр потереть на мелкой терке. Для приготовления потребуется фольга, на неё выложить рыбу, а затем овощи в последовательности: лук, морковь с чесноком, баклажан, перец. Всё посыпать тёртым сыром. Выпекать 25 минут при температуре 160 градусов.

Тилапия, рецепты для праздничного стола

Рыбка в соусе песто получится ароматная и вкусная. Готовить быстро и легко.

Потребуются:

Филе - 500 грамм.

Для соуса:

Чеснок - 1 зубец.

Миндаль - 30 грамм.

Помидоры - 2 штуки.

Оливковое масло - 70 грамм.

Базилик - 15 грамм.

Пармезан - 50 грамм.

Способ приготовления

Одну сторону рыбы подсолить, а другую поперчить, затем выложить на противень.

Соус

Орешки залить кипятком, потом снять кожуру. Чистый миндаль обжарить до золотистого цвета. Смешать чеснок и базилик в блендере. Отдельно перемолоть орехи в мелкие зёрна. Помидоры отчистить от кожицы и смешать с орехом, базиликом, чесноком, тёртым сыром и маслом в блендере.

Последний шаг

Соусом обмазать тилапию с одной стороны. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рыбка с беконом

Блюдо готовится в кисло-сладком соусе. Если хотите, что бы было слаще - добавьте чуть больше сахара.

Потребуются:

Филе - 3 тушки.

Бекон - 100 грамм.

Шалфей - 4 грамма.

Лук - 1 головка.

Лимон - половинка.

Оливковое масло - 50 грамм.

Белое вино (сухое) - 100 грамм.

Маринованные каперсы - 10 штук.

Сахар - 10 грамм.

Специи.

Приготовление

Рыбку посыпать специями и шалфеем, затем нарезанный бекон положить на филе и заколоть зубочисткой. Жарить с двух сторон минут по 10. Лук мелко нарезать и обжарить, затем добавить вино, сок лимона, каперсы, перец, соль, сахар. Довести до кипения и сбавить огонь. Кипятить пару минут. Филе выложить на тарелку и полить горячим соусом. Вкуснейшая рыбка тилапия, рецепты, который вам понравятся! Попробуйте приготовить по одному их них и останетесь довольны!

www.syl.ru

Филе тилапии

Рыба тилапия обитает преимущественно в субтропических водах океана, омывающего берега Латинской и Северной Америки, а также Юго-Восточной Азии. Еще совсем недавно эта рыба считалась редким деликатесом, сегодня же она входит в ежедневный рацион обычных людей.

У рыбы вида тилапия небольшое короткое тело, приплюснутое с боков. Голова довольно крупная с большими глазами. Рыбное филе с плотной мякотью и характерным хотя и слабым рыбным ароматом. Мясо отличается небольшой жирностью и низкой калорийностью, что позволяет отнести филе тилапии к диетическим морепродуктам. Правильное питание или диета не отрицают наличие в рационе этого вида рыбы, кроме того она считается идеальной для детского питания.

Рыба и в частности филе тилапии пользуется заслуженным уважением в кругу поваров и потребителей всего мира. Что совсем неудивительно, ведь в мясе практически полностью отсутствуют мелкие кости. Готовить тилапию можно любым привычным способом: варить, запекать или жарить. Помимо низкой жирности к плюсам рыбы можно отнести слабый запах и нейтральный вкус, что позволяет компоновать ее с другими продуктами. Но особенно интересный привкус филе приобретает в сочетании с соусами, особенно приготовленными на основе вина.

Жарят филе тилапии как и любую другую рыбу на растительном масле. Чтобы получить более сочные и румяные кусочки, их рекомендуется предварительно обвалять с панировочных сухарях или в белой пшеничной муке, смешанной с тертым сыром пармезаном, молотыми специями или рубленой зеленью. Если для панировки используются кунжутные семена, то лучше готовить рыбу во фритюре, то есть в большом количестве масла, так она получится нежнее и сочнее.

Благодаря тому, что в филе тилапии нет косточек, его используют для приготовления рулетов с начинками из листьев шпината, спаржи или шампиньонов. А чтобы во время приготовления рулетики не развалились, их скалывают деревянными зубочистками, после чего обжаривают на сковороде и запекают.

Филе тилапии считается идеальным для изготовления фарша, который затем можно использовать для формирования котлеток, тефтелей или рыбных зраз. В качестве начинки для последних подойдет отварной рис, картофельное пюре, жареный лук-порей или отварная цветная капуста. И обязательно положить внутрь кусочек сливочного масла для сочности.

Запекая тилапию в духовке или обжаривая ее на сковороде, не стоит забывать то, что в рыбе очень мало жира. И чтобы она не пересыхала в процессе приготовления, во-первых, ее нельзя передерживать на огне, а во-вторых, нужно добавлять немного жидкости в сковороду. В идеале подойдет вино, которое обогатит нейтральный рыбный вкус.

vkusnoblog.net