Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно приготовить утку? Как филе приготовить утку


Как вкусно приготовить утку: советы и рекомендации

Вопрос «как вкусно приготовить утку» покажется странным очень многим. Ведь они слышали о таком роскошном блюде, как «утка в яблоках». Но нужно сразу предостеречь тех, кто попытается сделать такое блюдо в первый раз. Можно попасть в неудобное положение перед своими близкими, и, что ещё хуже, перед гостями. Утку так, как курицу, не приготовишь. Мясо утки может оказаться тверже резины. И оно не станет мягче, даже если попытаться его тушить несколько часов.

Возможно вас заинтересует рецепт — Утка с яблоками и апельсинами целиком в духовке

Как вкусно приготовить утку

Чтобы успешно приготовить блюдо из утки, нужно:

— выбрать гарантированно молодую, не старше 6 месяцев, птицу;

— замариновать утку не менее 4 часов в специальном маринаде или вымочить её в воде около двенадцати часов.

Маринад более предпочтителен, так как к мягкости добавляется ещё аромат и приятный вкус. Само мясо приготовленной утки также обладает ароматом и очень приятным вкусом даже без применения специй.

Есть несколько вариантов маринада.

Маринад для утки

Предлагается вариант маринада с цитрусовыми, апельсинами или лимонами. Сок фруктов, соль, перец добавляются в оливковое масло, в котором утка и маринуется.

Второй вариант для любителей чесночного вкуса и запаха. Чеснок, паприка и перец добавляются в любое растительное масло.

Третьим вариантом будет маринование утки просто в горчице.

Для маринада утиного мяса никогда не используют уксус!

Правила приготовления утки

запеченная утка

запеченная утка

Даже маринованную птицу придётся тушить не один час, рассчитывается время тушения из веса тушки. На тушение одного килограмма утиного мяса уходит около сорока пяти минут времени. Ещё нужно добавить около двадцати пяти минут на придание тушке красивой румяной корочки. Если тушку разрубить на порционные куски, то готовить их нужно не меньше полутора часов. Мясо дикой утки готовится ещё дольше.

При подготовке тушки к термообработке рекомендуется отрезать жирную гузку и низ брюшка, чтобы мясо получилось менее жирным.

Что бы утка была сочной

Для сочности утку начиняют фруктами. Тут уж каждый сам решает, какими. Утиное мясо ими не испортишь, можно экспериментировать. Не испортит утку и добавленное во время тушения сухое вино.

Можно готовить утиное мясо в фольге. Но за двадцать минут до окончания тушения фольгу нужно снять, чтобы мясо зарумянилось и имело красивый вид.

В качестве гарнира подойдут картофель и капуста. Они прекрасно сочетаются с тушёной уткой. И ещё можно приготовить на основе утиного мяса восхитительные салаты, добавляя в них фрукты, грибы, ягоды и рис.

Вот и все советы, теперь вы знаете, как приготовить утку вкусно что бы она была мягкой и сочной!

Приятного вам аппетита!

pervyebljuda.ru

Как вкусно приготовить утку - рецепт с фото

Есть множество рецептов приготовления утки. Недавно меня привлек новый рецепт, который распространен в Испании. Я попробовала приготовить, результат мне очень понравился, и я спешу поделиться с вами этим чудесным рецептом  вкуснейшей уточки. Утку желательно приобрести молоденькую, тогда меньше времени потребуется на ее готовку.

*Очень удобный рецепт для приема гостей, потому что можно заранее подготовить утку для готовки, смазав ее маринадом, разместить на противне и убрать в духовку. Включить огонь за 1 час до подачи на стол.

Утка получается очень вкусной, легко усваивается. Вы и ваши гости не почувствуете никакой тяжести в желудке. Виноград прекрасно справляется с ролью легкого и вкусного гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной утки понадобится:

утка - 1 шт.;

масло растительное (лучше оливковое) - 10 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Для маринада:

виноград - 15 шт.;

соус соевый - 3 ст. л.;

томатная паста - 1 ст. л.;

мед - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Утку помыть, обсушить и разрезать с помощью ножниц или ножа вдоль по хребту, разделив на две равные части.

Утку помыть, обсушить и разрезать с помощью ножниц или ножа вдоль по хребту, разделив на две равные части.

Разрезать утку на две равные части.

Приготовить все составляющие маринада.

Приготовить все составляющие маринада.

Приготовить мед.

Взять чашу для погружного блендера, поместить в нее ягоды винограда и промолоть  их  блендером до состояния густой кашицы.

Взять чашу для погружного блендера, поместить в нее ягоды винограда и промолоть их блендером до состояния густой кашицы.Полученную кашицу поместить на сито, чтобы гуща с косточками осталась в сите. Нам понадобится чистый виноградный сок.

Полученную кашицу поместить на сито, чтобы гуща с косточками осталась в сите. Нам понадобится чистый виноградный сок.

К виноградному соку добавить остальные составляющие маринада и все размешать.

К виноградному соку добавить остальные составляющие маринада и все размешать.

Каждую часть утки посолить и поперчить. Затем полученным маринадом с помощью кисточки смазать обе половинки утки со всех сторон.

Полученным маринадом с помощью кисточки смазать обе половинки утки со всех сторон.

Взять противень, налить в него растительное (лучше оливковое) масло и уложить на него обе части утки. Смазать со всех сторон маринадом.

Взять противень, налить в него растительное (лучше оливковое) масло и уложить на него обе части утки.

Взять противень, налить в него растительное (лучше оливковое) масло и уложить на него обе части утки.

Отправить противень с частями утки в заранее нагретый до 220 градусов духовку.

Отправить противень с частями утки в заранее нагретый до 220 градусов духовку.

Запекать в духовке 30-40 минут, периодически открывать духовку, доставать утку и смазывать ее маринадом.

Запекать в духовке 30-40 минут, периодически открывать духовку, доставать утку и смазывать ее маринадом.

В сковороду налить оливковое масло и бросить в нее  ягоды винограда. Обязательно посолить, добавить немного маринада для утки. Обжаривать, помешивая, примерно 10 минут.

В сковороду налить оливковое масло и бросить в нее ягоды винограда. Обязательно посолить, добавить немного маринада для утки. Обжаривать, помешивая, примерно 10 минут.

В сковороду налить оливковое масло и бросить в нее ягоды винограда. Обязательно посолить, добавить немного маринада для утки. Обжаривать, помешивая, примерно 10 минут.

Готовую вкусную уточку достать из духовки.

Готовую вкусную уточку достать из духовки.
Разрезать каждую часть пополам. Это будут порционные куски.

Разрезать каждую часть пополам. Это будут порционные куски.

Сервировать кусочки приготовленной вкуснейшей уточки вместе с обжаренными ягодами винограда. Сразу подавать на стол.

Сервировать кусочки приготовленной вкуснейшей утки вместе с обжаренными ягодами винограда. Сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как лучше приготовить утку

Как правильно приготовить утку

Утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару...

Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...

Но для начала мы на Passion.ru расскажем, как выбрать хорошую утку:

  • Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
  • Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
  • Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.
Приготовленея утки: 10 секретов

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как правильно приготовить утку, чтобы она получилась нежной и вкусной.

  1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
  2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
  3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
  4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
  5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
  6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
  8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
  9. Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.
  10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Лучшие рецепты блюд из утки

Утка, фаршированная фруктами
Как правильно приготовить утку

Ингредиенты:

  • Молодая утка – 2-2,5 кг,
  • Яблоки – 300 г,
  • Груши – 300 г,
  • Сливы – 300 г,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • Кардамон – несколько зёрен,
  • Гвоздика – 2-3 бутона,
  • Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
  • Сухой базилик – 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.

Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.

Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.

Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания
Как правильно приготовить утку

Ингредиенты:

  • Утиные грудки – 2 шт.,
  • Апельсины – 2-3 шт.,
  • Мёд – 2 ст. ложки,
  • Корица – 2 щепотки,
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 20 г,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.

Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».

В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.

Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом.

Рагу из утки
Как правильно приготовить утку

Ингредиенты:

  • Утка молодая – 2 кг,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Картофель – 600 г,
  • Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.

Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.

Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.

Соус с уткой для пасты

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Стебли сельдерея – 4 шт.,
  • Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Готовая паста.

Приготовление:

Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.

Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.

В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.

Утка в горшочке (видеорецепт)

В этом видео очень хорошо видно, что выбрана самая удачная утка для приготовления.

Как правильно приготовить такую утку в горшочке, наглядно рассказывает и показывает шеф-повар Сталик Ханкишиев:

www.passion.ru

Как приготовить утку

Есть такие продукты, которым не повезло в современном мире. Мясо уток, гусей и индеек страдает от недостаточного внимания. Почему же не повезло, скажете вы? Действительно, почему? И гусь, и индейка, и тем более утка гораздо вкуснее той же курицы, и готовятся они не намного дольше, во всяком случае, пропорционально весу, но зато какой аромат и вкус! Итак, как приготовить утку?

Пожалуй, лучше сразу рассказать, чем утка лучше курицы в кулинарном смысле. Современная индустрия по выращиванию и переработке мяса имеет огромную долю куриного производства. Именно производства. Эта весьма популярная птица выращивается в тепличных условиях, на биокормах, благодаря чему курятина заметно дешевле остальных видов мяса, мягкая на вкус и довольно универсальная. Не будем углубляться в анализ того, чем именно кормят куриц в огромных комбинатах, но всякий, кто ел деревенскую курицу, мгновенно определит разницу. Для тех, кто не ел: разница такая же, как между мясом и колбасой, то есть огромная.

Существует два типа уток – деревенские и фермерские, то есть магазинные. Магазинные мягче и ближе к курицам по вкусу, с ними меньше возни. Возможно, для первого раза стоит купить именно такую (чтобы в следующий раз найти деревенскую и сравнить). Утку выбирайте по размеру той ёмкости, в которой собираетесь готовить. Проще говоря, представьте, поместится ли она в вашу утятницу или на противень. (Не забудьте про достаточное свободное пространство и обкладку по краям.) Утки бывают от 1,5 до 2,5 кг. Деревенские утки выглядят более крупными, оттенок кожи желтоватый, много жира под кожей и в районе гузки. Животные эти жирные, поэтому их, как и гусей, запекают с фаршировкой. Утку необязательно запекать целиком, можно потушить, но целиком она вкусней и выглядит значительно эффектнее.

В том, как приготовить утку, больше всего преуспели французы, поэтому готовить будем с оглядкой на их огромный опыт, но с учётом наших реалий. Запекать утку саму по себе, конечно можно, но вкусней будет с начинкой (фаршировкой). Утка «дружит» со многими компонентами, и промахнуться довольно трудно. Прислушайтесь к себе, что бы вам хотелось к утке, учитывая, что она довольно жирная. Из классических начинок можно рекомендовать: варёные каши (гречку) с луком и чесноком, овощи (квашеную капусту), фрукты (яблоки, вишни), кислые ягоды (бруснику, клюкву), сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), цитрусовые (апельсины, лимоны), корнеплоды (картофель, сельдерей). Начинку можно делать не только однородную, но и соединять несколько видов.

Кроме начинки понадобятся приправы. Как минимум, это будет соль, чёрный перец, базилик и лук, а максимум здесь ограничивается только фантазией и здравым смыслом. Рекомендации для ориентира:

• Для утки и любой другой птицы лучшие приправы – это зелень. Тимьян, укроп, базилик, петрушка. • Кориандр подходит ко всем видам мяса, к птице тоже. Любит умеренность. • Тмин требуется истолочь до мелких фракций. Печёный нетолчёный тмин очень неприятно застревает в зубах. • Мёд. Можно «связать» им несколько сухих приправ и смазать утку смесью, можно просто смазать мёдом изнутри. Мёд не любит сильный жар, не мажьте утку снаружи. • Клюква в зависимости от её количества и состояния будет начинкой или приправой. Заменяет лимон.

• Чеснок - на любителя. Интересный вариант для утки: чеснок + мёд.

Из посуды и инструментов для приготовления утки потребуются:

• Утятница или подходящая по размерам толстостенная посуда с высокими бортиками. • Вместо утятницы можно использовать противень с высокими стенками. • Вилка с острыми зубцами (для прокалывания кожи). • Лопатки, а лучше большие вилки (из пластика или дерева, если антипригарное покрытие) для переворачивания. Удобней оперировать двумя такими вилками или лопаткой и вилкой. • Ёмкость с водой. Ставится под противень. • Алюминиевая (пищевая) фольга. Может понадобиться для «тонкой доводки», регулирования степени поджаристости корочки, для защиты крыльев и выпирающих частей, а также для выстилания противня, если это необходимо.

• Рёшётка (в случае приготовления «на решётке»).

Французы готовят утку с апельсинами (классический вариант) или артишоками (по-провански). Апельсинами фаршируется сама утка, из них же делается соус с добавлением белого вина и чеснока с перцем. Исходя из основного варианта с яблоками, можно разнообразить блюдо добавлением апельсинов или приготовить апельсиновый соус для поливки. Для соуса потребуется несколько апельсинов, немного белого сухого вина, тимьян (чабер) и лавровый лист.

Фаршируя утку, как и любую другую птицу, помните, что фарш имеет свойство расширяться, а мясо утки может расширяться не только наружу, но и вовнутрь. Эти небольшие величины при очень плотной набивке могут стать критичными – шов разойдётся, и начинка выйдет наружу до конца приготовления. Чтобы этого не произошло, оставьте некоторую свободу в полости или просто фаршируйте, не уплотняя.

Время приготовления утки варьируется от степени свежести (свежие дольше), маринования, величины утки, посуды и характера печи. В любом случае, утка готовится не меньше часа и не больше двух часов. Напомню, что всё это относится к целой утке, а не к отдельным частям, для которых используется несколько иной режим приготовления. Целая утка значительно эффектнее на столе и обладает значительными вкусовыми преимуществами.

До начала запекания обязательно хорошо прогрейте духовку. Готовьте на средней полке, а на нижнюю поставьте ёмкость с водой, уровень которой держите 1-2 см. Утка не любит высоких температур, от этого она сохнет, быстро покрывается корочкой и неравномерно пропекается изнутри. Для запекания используйте следующий принцип: первые 10 минут - максимальное пламя, температура духовки 230-250 градусов, следующие 10 минут снижайте температуру до 200, и оставшееся время готовьте при 180. Любое мясо любит, когда его поливают соком, утиное не исключение. Вытапливающимся жиром очень хорошо поливать утку каждые 10 минут. Кроме тщательной поливки соком, утку следует переворачивать каждые 20-30 минут. Начинайте запекать, положив утку на спину, и переворачивайте несколько раз в течение приготовления.

К утке существует масса ароматных соусов, которые освежают вкус. Яркий пример – клюквенный соус. Клюква - ягода кислая, с жирной уткой сочетается прекрасно, высокий контраст между мясом и соусом помогает прочувствовать все прелести мясного вкуса. Состав примерный, возможны некоторые изменения пропорций и компонентов:

200 г клюквы, 2 ст. ложки оливкового масла, 500 мл воды, 3 ст. ложки мёда, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки соли, 3-4 ч. ложки сахара специи (корица, кардамон, гвоздика)

базилик

Клюкву раздавите (не блендером и не миксером) в ступке или толкушкой, долейте воды и масло. Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и, помешивая, уварите в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Добавьте соль, сахар и чеснок (мелко порезанный), помешивая, подержите на огне ещё 3 минуты. Добавьте специи, базилик и мёд, перемешайте, выключите пламя и накройте крышкой.

Готовую утку выложите на блюдо, извлеките все нитки, запеченные яблоки и другую начинку выложите вокруг. Соус подавайте в отдельных чашках.

К любому мясу, а тем более, к жирной утке очень хорошо подойдёт сухое красное вино. Идеалом в этом случае считаются французские вина бордо и бургундское. Походят насыщенные вина северной Италии, Новой Зеландии, Южной Америки, Молдавии и Южного Крыма. Фруктовые соусы лучше всего сочетаются с мерло, а к соусам на основе мёда и ягод подходит пино-гри и рислинг.

Теперь вы знаете, как приготовить утку. Приятного аппетита!

Алексей Бородин  

kedem.ru

Готовим ароматную утку в духовке

Утка – не самая распространенная птица в ежедневном меню среднестатистического человека, но, тем не менее, ее традиционно относят к деликатесным продуктам, из которых создаются уже, по сути, культовые блюда – запеченная утка с яблоками, как символ Нового года, или паштет фуа-гра, который так любят изысканные во всех отношениях французы.

Неоспоримым достоинством такого деликатеса является тот факт, что позволить его себе, хотя бы по праздникам, вполне реально, ведь цена на него всегда колеблется в пределах разумного. Большинство хозяек предпочитают готовить такую птицу по самому распространенному рецепту: тушку утки фаршируют различного рода начинкой, а затем запекают в духовке в собственном соку.

Однако готовить утку можно совершенно по-разному, а выпечка – это лишь один из возможных вариантов, хотя, вне сомнения, самый торжественный и аппетитный, особенно если птица выпекается целиком.

Утка – одна из самых древних одомашненных птиц, которых стали разводить еще задолго до нашей эры. Сейчас различают три основных породы уток, которые можно встретить в продаже: мясные, яичные и мясояичные.

Самыми лучшими для приготовления вкусных и деликатесных блюд являются мясные представители, поскольку их мясо более нежное и сочное. Яичные утки предназначены для сбора яиц, такие особи плохо подходят для кулинарии, а мясояичных уток, в основном, выращивают как для того, чтобы собирать яйца, так и для получения нежного и вкусного мяса.

Многие хозяйки обходят стороной такой продукт, далеко не многие знают, как вкусно приготовить утку, запеченную в духовке, ведь этот процесс, действительно, сложнее, чем, например, готовка курицы. Многие сетуют на то, что после длительной готовки мясо все равно остается жестким, еще и с характерным для утки, не самым приятным запахом.

Мы с полной уверенностью можем заявить, что все это – лишь последствия нарушенного технологического процесса, на самом деле, приготовить вкусную, румяную и очень нежную утку – несложно, главное придерживаться основных правил. С этой целью мы подготовили для вас перечень рекомендаций и секретов, которые помогут любой, даже самой начинающей хозяйке, справиться с таким нелегким, на первый взгляд, делом.

Как выбрать хорошую утку?

С чего начинается приготовление любого блюда? Правильно, с подбора и выбора продуктов, чем они свежее и качественнее, тем конечный результат обещает быть положительнее.

Обычно утка продается в общипанном и замороженном виде, что, пожалуй, самое удобное для хозяйки, ведь ей останется лишь разморозить ее и, по необходимости, распотрошить. Если к вам попало мясо дикой птицы, то его, скорее всего, придется общипать, разделать и распотрошить.

Считается, что мясо домашней утки, которые выращиваются в домашних хозяйствах или на фермах, нежнее и вкуснее, чем мясо диких особей, правда, ценители уверенны, что именно дикая утка в процессе приготовления может получиться самой ароматной и пикантной.

При выборе утке обязательно обратите внимание на цвет кожи и запах: тушки со светлой кожи – молодая птица, а значит более нежная и мягкая, если же вы больше любите насыщенный и выраженный вкус, то выбирайте утку постарше.

Обратите внимание на лед – если он местами мутный, значит, птицу уже размораживали, возможно, и не раз, что негативно скажется на качестве вашего блюда.

После того, как вы принесли курицу домой, ее необходимо разморозить, лучший вариант – на нижней полке холодильника, просто оставьте ее в миске с вечера. Дальше – разделка тушки, занятие, конечно, не самое приятное, но делать нечего.

Если вы решили запечь утку целиком, например, с яблоками или с каким-то фаршем внутри, то придется отрубить ножки чуть ниже коленного сустава, а затем крылья – по первый сустав.

Дальше придется удалить шейку – для этого по спине разрезают кожу, освобождают шейку и отрубают ее у основания. Сделать это нужно аккуратно, чтобы оставшейся кожи хватило для того, чтобы ею скрыть место среза. При обработке утки не забудьте удалить зоб и пищевод, который обычно вынимают через шейное отверстие.

Обязательно осмотрите поверхность кожи – она должна быть абсолютно чистая, без «пеньков», которые могли остаться от перьевого покрова. Удалить их легко – промывайте тушку под водой и ножом поддергивайте основания.

Кстати, есть один секрет, который позволяет проще удалять перья: опустите утку на 30-60 секунд в горячую воду (60°-70°), после чего процесс пойдет быстрее.

Что и как можно приготовить?

Существует множество рецептов, которые позволяют предать жесткому утиному мясу, мягкие, пикантные и ароматные нотки, для этого можно использовать не только духовку, но и мультиварку, гриль-решетку или даже обычную сковородку!

Если вы решили запекать утку, то для этих целей лучше всего использовать кулинарный рукав или фольгу, которые важно разрезать за 20 минут до готовности, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Такую птицу можно фаршировать орехами, фруктами, луком и картофелем, гречкой с яблоками, грибами и тушеной капустой, куриным фаршем или рисом с черносливом, а также многим другим!

Из-за того, что готовое мясо утки имеет слегка сладковатый вкус, поэтому она отлично сочетается с разными сладковатыми, ягодными и фруктовыми соусами, как, например, в рецепте утки по-Пекински, которая подается на стол со сливовым соусом из варенья, уксуса и чатни.

Есть и другой вариант приготовления – утка готовится в открытом виде на противне или в утятнице, но тогда ее нужно постоянно поливать жиром, который будет вытапливаться в процессе всего приготовления. Его, кстати, образовывается намного больше, чем, например, у курицы, некоторые хозяйки об этом не знают и утка у них получается чрезмерно жирная.

Чтобы избежать такой неприятности, можно проколоть кожу, не задевая мясо, в жирных местах ножом или зубочисткой, что позволит жиру во время термообработки понемногу вытекать из этих отверстий, а мясо же будет готовиться в собственном соку.

Есть еще один небольшой секрет: если утку предварительно отварить в течение 20 минут, то дальше ее можно готовить по выбранному рецепту, мясо теперь точно не останется внутри сырым, а на вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

Рецепт утки с медом и апельсинами
  • утка – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 1 стакан;
  • приправа к птице – 1 ст. ложка;
  • соль, вода, масло.

Общипанную, выпотрошенную утку необходимо хорошенько промыть, натереть специями и солью. Брюшко начиняем нарезанными дольками 1 апельсина, а затем закалываем брюшко зубочистками, выкладываем тушку в форму спинкой кверху.

В отдельной кастрюльке смешиваем масло, сок второго апельсина и мед, смешиваем и провариваем на медленном огне до растворения ингредиентов, добиваемся легкого загустения массы. Далее обмазываем утку полученным соусом, оставляем половину для дальнейшего смазывания в процессе выпекания.

В форму наливаем 1.5 стакана воды, разогреваем духовку до 190° и выпекаем в ней утку, расчет времени выпечки прост: на каждый килограмм мяса выделяется 45 минут.

Через 1 час переворачиваем утку брюшком вверх, а в конце закрываем фольгой и уменьшаем температуру до 150° в том случае, если корочка начнет гореть. Не забывайте во время выпекания постоянно обмазывать утку приготовленным соусом.

brjunetka.ru

Как готовить утку?

Некоторым продуктам в современно мире не очень-то повезло. Мясо гусей, индеек и уток недополучают внимания. Оно гораздо вкуснее привычного мяса курицы и готовятся не намного дольше, но зато имеет потрясающий вкус и аромат. Кстати, ученые утверждают, что, в частности, в утином мясе, масса полноценных белков, кальция, железа, а так же природные ускорители обмена веществ. Поэтому диетологи советуют мясо утки, и включают его, без кожи, в разнообразные диеты.

Если вы собираетесь купить целую тушку утки, то обратите внимание, что она должна быть мягкая, сухая и с гладкой кожей. И она не должна быть с мягкой грудкой, скользкой и сильно пахнущей. Перепончатые лапки должны быть мягкими. Но вот покупая замороженную утку, можно ошибиться, так как на свежесть ее проверить очень сложно.

Как готовить утку

Если вы правильно приготовили утку, то ее мясо будет розовое и без крови. Чтобы приготовить утку по всем правилам, нужно отвести на 1 кг утиного мяса потребуется около 1 часа в духовке при температуре 180 градусов.

Как разделать утку? Сначала срезаем ноги, а потом нарезаем грудку на тонкие куски вертикально кости. Помните, что средняя утка, весом примерно 1,8 кг, рассчитана на 2-3 человек.

Утку можно запекать, тушить, жарить и варить. В любом случае она получится вкусной. В некоторых странах утка является традиционным новогодним или рождественским блюдом. В России утку готовят с яблоками, на Украине с картошкой, в Дании с вишней, а в Финляндии с клюквой. В Китае же готовят пекинскую утку или, как ее называют, утку по-пекински. Это одно из самых известных блюд в мире. Утка по-пекински эта натертая медом утка, которую запекли в специальной печи. На стол ее подают нарезанную ломтиками. А мясо и хрустящая шкурка преподносится с молодым луком, мандариновыми лепешками и соусами из лопуха или «Хойсин». Иногда в блюдо включают порезанные соломкой огурцы. Многим известен так же рецепт утки по-английски. В этом случае утка фарширована хлебные крошки, которые, в свою очередь, обжарены с беконом и луком. В России гуся или утку запекают с кисло-сладкими яблоками. Чаще всего берут антоновку. Кроме этого, наши соотечественники могут подавать блюдо с квашеной капустой, вареной картошкой, моченой брусникой, вишней, жареными грибами и с гречкой.

Утку без проблем можно приготовить в обычном духовом шкафу, то есть духовке. Но можно для запекания и тушения купить и специальную тару – «утятницу». Они могут быть из литого алюминия с тефлоновым покрытием, из закаленного стекла или из чугуна.

Утка с апельсинами

Для блюда потребуется утка (1,5 кг), 80 гр. сливочного масла, 2 апельсина, 1 гроздь винограда и соль. Промойте тушку утки и нарежьте ее порционными кусочками, посолите и поджарьте в масле. После этого срежьте цедру с апельсина, нарежьте кожуру соломкой и ошпарьте. Из апельсина удалите семена и нарежьте дольками. Виноград промойте и отделите ягодки от веточек. Уложите кусочки утки в жаровню, вокруг положите виноград и апельсин, залейте все соком, который остался от жарки утки, посыпьте цедрой апельсина, накройте крышкой и запекайте.

Сколько готовить утку? В духовке примерно 1,5 часа. Утку следует подавать в той посуде, в которой она готовилась, но можно и переложить на другое разогретое блюдо.

Утка с красным вином и вишней

Для блюда потребуется 2 кг утки, 450 гр. вишни (свежей или замороженной), 250 мл. красного вина, соль, перец молотый и корица по вкусу. Промойте утку, обсушите и натрите внутри и снаружи смесью перца с солью. Оберните пленкой и оставьте на 2 часа. Затем наколите вилкой в нескольких местах ножки и грудку. Положите утку на противень и поставьте в разогретую духовку. Жаровня должна быть с температурой 180 градусов. Процесс приготовления займет примерно 90 минут. При этом периодически утку стоит поливать ее выпарившимся жиром. Как проверить готовность утки? Нужно проткнуть ее ножку в самой толстой части, вытекающий сок должен быть прозрачным. После готовки утке перекладываем в жаропрочную форму, заливаем туда сок, который появился при жарке. А за несколько минут до того, как утка приготовится, вишню залить вином и посыпать корицей, посолить, поперчить и тушить 5 минут.

За 10 минут до того, как утка приготовится, вынуть ее из жаровни и полить приготовленным вишневым соусом. Поставить утку обратно в духовку и запекать до золотисто-коричневой корочки. Готовое блюдо украсить вишней.

Утка с яблоками

Для блюда потребуется 1 утка, 700 гр. яблок (лучше антоновка), 2 ст. л. топленого масла, перец, соль по вкусу, свежий укроп и петрушка.

Промытую утку поперчить, посолить и нафаршировать яблоками. При этом фрукты должны быть очищенными от семечек и нарезаны дольками. Яблоки класть через отверстие в брюхе и зашить ниткой. Положить утку спинкой на сковородку, налить на дно посуды половину столовой ложки воды, поставить утку в духовку и жарить примерно час. А в процессе жарки переворачивать утку с боку на бок, при этом поливая жиром и соком, который образовался в процессе. С готовой утки срезать нитку, вынуть яблоки и положить их на дно. Утку порезать на порции и положить на яблоки. Блюдо стоит украсить зеленью.

Фаршируя утку, помните, что мясо утки может расшиться. Причем, не только наружу, но и внутрь. Не стоит очень плотно набивать тушку маленького размера, шов разойдется еще до того, как закончится процесс приготовления. И чтобы этого не произошло, в полости яблокам или любой другой начинке (к примеру, фаршу), оставьте некоторую свободу.

Кстати, утку с яблоками можно запекать и в фольге. При этом перченую и соленую утку кладем на отрез фольги, плотно закрываем ее, чтобы не вытекал жир, и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до максимума. При такой температуре утка должна запекаться минут 30, после этого делаем огонь в два раза меньше и запекаем около 2,5 часов. Стоит отметить, что время можно варьироваться в зависимости от самой духовки.

Как готовить утку в рукаве

Этот рецепт можно назвать «ленивым». Усилий потребуется немного, а утка получается мягкая и сочная.

Промытую утку порезать на порции и замариновать. Для маринада потребуется соевый соус, паприка, лимонный сок, немного чеснока и куркума. Через несколько часов утку помещаем в рукав для запекания и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 170 градусов. Через 2 часа изумительное блюдо можно подавать к столу.

Утка по-пекински

Утку промыть и высушить полотенцем.

2-3 столовые ложки меда смешать с таким же количеством соевого соуса. Добавить молотого перца и полученной смесью намазать утку, внутри и снаружи. Зашить или заколоть зубочистками горлышко. Оставшийся соус влить внутрь и зашить дырку на брюшке.

Положить утку на решетку спиной, поставить в духовку. При этом под решетку следует поставить поддон с водой. Температура духовки должна быть 220 градусов. Выпекать 10-20 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов. Готовить 1,5 часа, переворачивая утку с боку на бок. Готовая утка должна быть темной. Стоит отметить, что такую утку солить не стоит, поскольку соевый соус достаточно соленый.

uznayvse.ru

cgotovim.ru

Как вкусно приготовить утку? — Женский клуб

Правильно приготовленная утка способна стать основным хитом вашего праздничного стола! Как вкусно приготовить утку? Опытные хозяйки всегда имеют в своем арсенале топовых рецептов блюдо из утки. Каждая готовит ее по-своему, но главное, на что нужно обратить внимание — соблюдать баланс сочности и мягкости. Предлагаю приготовить утку с яблоками в духовке. Оригинальная медово-горчичная корочка понравится всем!

Коротко о свойствах утиного мяса: его польза и вред

Мясо домашней утки нельзя назвать диетическим. Калорийность на 100 грамм веса домашней или бройлерной утки (от 250 ккал и выше) в 2-3 раза превышает мясо дикой (120 ккал). Именно из-за излишней жирности, утиное мясо не рекомендуют употреблять так часто, как хотелось бы. Однако полезные свойства утиного мяса и, конечно, его превосходный, изысканный вкус делает блюдо из утки настоящим деликатесом!

В утином мясе содержится практически вся палитра витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а наибольшее количество — витамина В4 (холин) — 53,6 мг. Именно он принимает важное участие в формировании клеточных оболочек организма, регулирует жировой обмен. Также содержатся витамины А, С, Д и К (филлохинон). Из макроэлементов утиное мясо рекордсмен по калию и фосфору, а в качестве полезных микроэлементов в утином мясе содержатся железо, цинк и селен.

Судя по пользе утиного мяса, ни в коем случае не исключайте его из своего рациона, если нет явных противопоказаний. К тому же, именно утятина, содержащая в большом количестве ретинол (витамин А) и аминокислоты, положительно влияет на мужскую потенцию!

Для тех, кто стремится к похудению, или испытывает проблемы с пищеварением, советую покупать не слишком жирную утку, вытапливать лишний жир и кушать утятину в сочетании с отварными (свежими овощами) или зеленым салатом.

Для начинающих и опытных хозяек предлагаю проверенный рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке кусочками. Сверху получается красивая корочка с медово-горчичным ароматом, а внутри — сочное утиное мясо.

Ингредиенты:

  • Утка бройлерная или домашняя (около 2-х кг.) — 1 шт.
  • Яблоки кисло — сладкие — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый — по щепотке.

Приготовление утки с медово — горчичной корочкой в духовке:

1. Если вы купили замороженную утку, ее нужно разморозить естественным способом (не используйте горячую воду или микроволновку), затем хорошенько промокните тушку, чтобы не было влаги. Свежую утку достаточно помыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем.

2. Внимательно осмотрите утку. Если на ней кое-где есть перья, удалите их при помощи пинцета или вручную. Отрежьте гузку (она имеет сильный специфический запах), что не каждому по нраву. Также отрежьте шею с кожицей и крылья (кроме их основания). Делаем как на фото! Из кусочков крыльев и гузки (обязательно вырежьте жировик!) получится прекрасный суп, рагу или соус, поэтому смело кладите их в морозилку!

3. Разрежьте обработанную тушку вдоль по грудке на две половинки. Затем каждую половину порежьте еще пополам. Таким образом, у вас получится 4 части тушки утки, на каждой из которых есть ножка или часть крылышка. Именно такие части утки мы и будем использовать для приготовления.

4. Итак, после разделки у нас получилось 4 великолепных кусочка утки, приблизительно равноценные по весу и толщине (это важно для равномерного запекания!). Кстати, по желанию, можно разделать тушку утки и на 6 приблизительно равноценных кусочка. В этом случае, чтобы соблюсти принцип «равноправия», отрежьте среднюю часть побольше (ведь в ней нет крыла и ножки). Посолите и поперчите черным молотым перцем части утки ( натрите их руками) и оставьте на 10 минут. Далее — процесс быстрой обжарки на сковороде.

5. Делаем предварительные действия: ставим духовку на 200 градусов (в электрической духовке включаем также верхний гриль). Режем 2 яблока (у вас останется еще 3 целых яблока)  и очищенную большую луковицу. На хорошенько разогретой сковородке обжариваем кусочки утки с двух сторон, по 2 минуты (до появления золотистой корочки). Обжаренные кусочки утки кладем в форму для запекания кожицей вверх. На утином жире, выделившемся при обжарке утки, тушим, помешивая,  порезанные яблоки и лук до полной готовности (около 10 минут на маленьком огне под крышкой).

6. На противень с кусочками утки выложите тушеные яблоки с луком. Каждый кусочек утки (кожа вверху) немного разрежьте ножом крестообразно. При помощи ложки тщательно намажьте сначала мед, а затем горчицу на всю поверхность каждого кусочка утки. Ваша утка (порционно, кусочками) готова к запеканию. Поместите ее в предварительно разогретую духовку, ничем накрывать не надо. Общее время запекания — 40 минут.

7. В процессе запекания 2-3 раза нужно поливать кусочки утки соком и жиром, образующимся при запекании. После первых 10 минут запекания откройте духовку и при помощи столовой ложки полейте кусочки утки жиром из противня. Через полчаса после начала запекания порежьте оставшиеся 3 яблока на дольки, удалите их сердцевину и положите между кусочками утки на последние 10 минут запекания. Так яблоки успеют пропитаться в духовке вкусным соусом и утиным жиром, и в то же время сохранят форму.

Все, что вам остается — подать готовое блюдо на стол! Кстати, можно прямо в форме для запекания. Но если хочется поэкспериментировать или в компании есть люди — сторонники правильного питания, сидящие на диете — сервируйте каждому кусочек утки, добавьте дольки запеченных яблок, зеленый салат, помидоры, сладкий болгарский перец — что кому по вкусу!

Приятного аппетита!

 

 

Как вкусно приготовить утку?

1 (20%) 1 vote

women-club.online